Научная статья на тему 'Обеспечение конкурентоспособности малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики'

Обеспечение конкурентоспособности малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
106
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ФАКТОРЫ / АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / COMPETITIVENESS / FACTORS / AGRICULTURAL SECTOR OF ECONOMY / SMALL FORMS OF MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волобуева Т.А., Коломейченко А.С.

Прошло уже более двадцати лет с начала проводимых аграрных реформ, а дискуссии о роли и возможностях в сельскохозяйственном производстве малых форм хозяйствования не становятся менее актуальными. Одни специалисты и ученые утверждают, что фермерский сектор не в состоянии составить конкуренцию крупному бизнесу и не станет доминирующим, как в западноевропейских и североамериканских странах. Другие, наоборот, указывая на высокий потенциал и динамику развития малых форм хозяйствования, на их возрастающую роль в развитии села, определяют им достойное место в многоукладной аграрной экономике. Обеспечение конкурентоспособности малых форм хозяйствования в современных рыночных условиях становится актуальным не только с научной точки зрения, но и в плане производственно-хозяйственной деятельности. Целью работы является определение факторов, обеспечивающих конкурентоспособность малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики. На основе анализа трудов видных ученых-экономистов были рассмотрены и систематизированы факторы, обеспечивающие конкурентоспособность малых форм хозяйствования. Систематизированные факторы, обеспечивающие конкурентоспособность малых форм хозяйствования, подразделены на внутренние и внешние. Первые, создающие среду для функционирования хозяйствующих субъектов, включают в себя: природно-географические, политические, экономические и маркетинговые составляющие. Вторые характеризуют потенциал хозяйствующего субъекта и его возможности по обеспечению собственной конкурентоспособности: конкурентоспособность производимой продукции, социально-демографические, организационные, технико-технологические составляющие. Конкурентоспособность малых форм хозяйствования это способность хозяйствующего субъекта условиях монополизированного сельскохозяйственного производства при низкой обеспеченности земельными, трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами иметь более выгодные условия для своего функционирования и развития. Для обеспечения конкурентоспособности малых форм хозяйствования необходимо учитывать выделенные факторы, что позволит правильно скоординировать деятельность по отношению к ним с целью формирования и дальнейшего использования их конкурентного потенциала в развитии сельской экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING THE COMPETITIVENESS OF SMALL FORMS OF MANAGING IN THE AGRARIAN SECTOR OF THE ECONOMY

More than twenty years have passed since the beginning of the agrarian reforms, and discussions about the role and opportunities in the agricultural production of small forms of management are no less relevant. Some experts and scientists argue that the farm sector is not able to compete with large businesses and will not become dominant, as in the Western European and North American countries. Others, on the contrary, pointing to the high potential and dynamics of the development of small forms of management, their increasing role in the development of rural areas, determine their place in the multi-agricultural economy. Ensuring the competitiveness of small businesses in modern market conditions is relevant not only from a scientific point of view, but also in terms of production and economic activities. The purpose of the work is to determine the factors that ensure the competitiveness of small businesses in the agricultural sector. On the basis of the analysis of works of prominent scientists and economists the factors providing competitiveness of small forms of management were considered and systematized. The systematized factors providing competitiveness of small forms of management are subdivided into internal and external factors. The first ones, creating an environment for the functioning of the economic entities, include: natural and geographical, political, economic and marketing components. The second characterize the potential of the economic entity and its ability to ensure its own competitiveness: the competitiveness of products, social and demographic, organizational, technical and technological components. The competitiveness of small businesses is the ability to produce quality agricultural products along with other economic entities, effectively using the available land, labor, material and financial resources. In order to ensure the competitiveness of small businesses, it is necessary to take into account the selected factors, which will allow coordinating activities properly in order to continue effective functioning under the market conditions.

Текст научной работы на тему «Обеспечение конкурентоспособности малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики»

УДК / UDC 631.1.017:005.71-022.51:005.332.4:338.436.33

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

ENSURING THE COMPETITIVENESS OF SMALL FORMS OF MANAGING IN THE AGRARIAN SECTOR OF THE ECONOMY

Волобуева T.A., кандидат экономических наук, доцент Volobueva T.A., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

dim669@live.ru

Коломейченко A.C., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой Kolomeychenko A.S., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor,

Head of the Department alla.kolomeychenko@mail.ru ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орёл, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

Прошло уже более двадцати лет с начала проводимых аграрных реформ, а дискуссии о роли и возможностях в сельскохозяйственном производстве малых форм хозяйствования не становятся менее актуальными. Одни специалисты и ученые утверждают, что фермерский сектор не в состоянии составить конкуренцию крупному бизнесу и не станет доминирующим, как в западноевропейских и североамериканских странах. Другие, наоборот, указывая на высокий потенциал и динамику развития малых форм хозяйствования, на их возрастающую роль в развитии села, определяют им достойное место в многоукладной аграрной экономике. Обеспечение конкурентоспособности малых форм хозяйствования в современных рыночных условиях становится актуальным не только с научной точки зрения, но и в плане производственно-хозяйственной деятельности. Целью работы является определение факторов, обеспечивающих конкурентоспособность малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики. На основе анализа трудов видных ученых-экономистов были рассмотрены и систематизированы факторы, обеспечивающие конкурентоспособность малых форм хозяйствования. Систематизированные факторы, обеспечивающие конкурентоспособность малых форм хозяйствования, подразделены на внутренние и внешние. Первые, создающие среду для функционирования хозяйствующих субъектов, включают в себя: природно-географические, политические, экономические и маркетинговые составляющие. Вторые характеризуют потенциал хозяйствующего субъекта и его возможности по обеспечению собственной конкурентоспособности: конкурентоспособность производимой продукции, социально-демографические, организационные, технико-технологические составляющие. Конкурентоспособность малых форм хозяйствования - это способность хозяйствующего субъекта условиях монополизированного сельскохозяйственного производства при низкой обеспеченности земельными, трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами иметь более выгодные условия для своего функционирования и развития. Для обеспечения конкурентоспособности малых форм хозяйствования необходимо учитывать выделенные факторы, что позволит правильно скоординировать деятельность по отношению к ним с целью формирования и дальнейшего использования их конкурентного потенциала в развитии сельской экономики. Ключевые слова: конкурентоспособность, факторы, аграрный сектор экономики, малые формы хозяйствования.

More than twenty years have passed since the beginning of the agrarian reforms, and discussions about the role and opportunities in the agricultural production of small forms of management are no less relevant. Some experts and scientists argue that the farm sector is not able to compete with large businesses and will not become dominant, as in the Western European and North American countries. Others, on the contrary, pointing to the high potential and dynamics of the development of small forms of management, their increasing role in the development of rural areas, determine their place in the multi-agricultural economy. Ensuring the competitiveness of small businesses in modern market conditions is relevant not only from a scientific point of view, but also in terms of production and economic activities. The purpose of the work is to determine the factors that ensure the competitiveness of small businesses in the agricultural sector. On the basis of the analysis of works of prominent scientists and economists the factors providing competitiveness of small forms of management were considered and systematized. The systematized factors providing competitiveness of small forms of management are subdivided into internal and external factors. The first ones, creating an environment for the functioning of the economic entities, include: natural and geographical, political, economic and marketing components. The second characterize the potential of the economic entity and its ability to ensure its own competitiveness: the competitiveness of products, social and demographic, organizational, technical and technological components. The competitiveness of small businesses is the ability to produce quality agricultural products along with other economic entities, effectively using the available land, labor, material and financial resources. In order to ensure the competitiveness of small businesses, it is necessary to take into account the selected factors, which will allow coordinating activities properly in order to continue effective functioning under the market conditions.

Key words: competitiveness, factors, agricultural sector of economy, small forms of management.

Возрастающая роль малых форм хозяйствования в производстве сельскохозяйственной продукции ставит их на одну позицию с крупными и средними предприятиями агропромышленного комплекса в свете обеспечения продовольственной безопасности страны. В таких условиях становится актуальным вопрос о конкурентоспособности названных хозяйствующих субъектов наряду с другими сельхоз товаропроизводителями.

Конкурентоспособность - понятие, которое не является имманентным, ее содержательная основа многопланова и применима к каждому объекту исследования (хозяйствующий субъект, производственный процесс, выпускаемый товар, отрасль экономики и т. д.). Поэтому не существует единого и абсолютного измерителя для оценки конкурентоспособности; она измеряется по конкретному или нескольким параметрам изучаемого объекта. В этой связи для каждого хозяйствующего субъекта важным является выделение и установление факторов обеспечения конкурентоспособности в современных экономических условиях.

В силу широты применимости понятия «конкурентоспособность» существует множество подходов к группировке факторов, обеспечивающих конкурентоспособность в зависимости от объекта изучения. Так И.М. Смолейчук для определения уровня конкуренции отдельных отраслей и всей национальной экономики в целом, группирует факторы на базовые (ресурсные) и технологические [1, с. 57]; в зависимости от целевого назначения продукта производства И.Н. Герчикова классифицирует факторы конкурентоспособности на следующие виды: коммерческие условия; организация сбытовой деятельности; воздействие тенденции развития конъюнктуры на положение фирмы на рынке [2, с. 175]. Связывая факторы конкурентоспособности с факторами производства, профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер в своих исследования выделяет следующие группы конкурентоспособности:

основные и развитые; общие и специализированные; естественные и искусственно созданные; внешние и внутренние [3, с. 122]. P.A. Фатхутдинов, М.М. Ахмадова и др. все многообразие факторов обеспечения конкурентоспособности (отрасли, предприятия, товара) подразделяют на внутренние факторы и внешние [4, 5]. Среди внешних факторов, обеспечения конкурентоспособности выделяются: финансово-кредитная, инвестиционная, налоговая политика государства; величина платежеспособного спроса; инфраструктура рынка; природно-климатические условия и др. Внутренние факторы конкурентоспособности включают: конкурентоспособность продукции; финансовое состояние предприятия; инновационную деятельность и технологии; управление производством; каналы реализации и др. [6, с. 180].

В рамках нашего исследования малые формы хозяйствования рассматриваются как открытая организационно-хозяйственная система, подверженная непосредственному влиянию как внутренних, так и внешних воздействий, стремящаяся сохранить и укрепить свое положение в рыночной экономике за счет эффективного и рационального использования всех имеющихся у нее ресурсов и возможностей. Поэтому все многообразие факторов, обеспечивающих конкурентоспособность малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики целесообразно подразделить на две группы: внешние и внутренние (табл. 1). Под внешними факторами мы будем понимать социально-экономические и организационно-правовые отношения, влияющие на создание и эффективное функционирование всей совокупности малых форм хозяйствования с целью производства высококачественной продукции, привлекательной для потребителя. Внутренние факторы - это объективные критерии, характеризующие внутренний потенциал хозяйствующего субъекта и его возможности по обеспечению собственной конкурентоспособности.

Специфика профессиональной деятельности малых форм хозяйствования - сельскохозяйственное производство, поэтому природно-климатические условия, качество земли, экологическое состояние территории являются немаловажными показателями в производстве качественной сельскохозяйственной продукции. Важным элементом обеспечения конкурентоспособности малых форм хозяйствования является региональная специализация, состоящая в том, что сельхозтоваропроизводители все усилия и ресурсы направляют на производство определенных видов растениеводческих культур или животноводческой продукции согласно биоклиматическим условиям. Наша страна занимает огромную площадь и охватывает различные природно-климатические зоны. Например, южные районы специализируются на выращивании чая, ягод, цитрусовых, различных плодов и овощей. В районах Дальнего Востока и Сибири целесообразно заниматься животноводством, выращиванием картофеля; в лесостепной и степной зоне преимущество следует отдать развитию овцеводства и свиноводства, а в растениеводстве -выращиванию зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Подобная отраслевая специализация - это не только рациональное размещение культур и отраслей, но и еще достижение стабильных производственных показателей при минимальных издержках [7].

Малые формы хозяйствования являются неотъемлемой частью аграрного сектора экономики, как на государственном, так и на муниципальном уровне. Поэтому от государственной поддержки названной хозяйствующей категории и от региональной политики в области малого агробизнеса зависит их устойчивое и эффективное развитие, а, следовательно, и конкурентоспособность в новых рыночных условиях.

Таблица 1 - Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность малых форм хозяйствования

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ Природно-географические Социально-демографические ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

^ Условия возделывания сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных (географическое расположение региона, качественный состав почв, экологическое состояние территории); ^ специализация производства; ^ наличие ресурсной базы. ^ Половозрастной состав; ^ мотивация трудовой деятельности; ^ квалификация и компетентность глав хозяйствующих субъектов.

Политические Организационные

^ Антимонопольная и таможенная политика государства; ^ государственная поддержка малых форм хозяйствования; ^ совершенствование механизма крестьянского землевладения и землепользования. ^ Обеспеченность в полной мере и в полном объеме трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами; ^ обеспечение баланса между собственными и заемными средствами; ^ владение в полном объеме необходимой в профессиональной деятельности информацией.

Экономические Технико-технологические

^ Эффективная финансово-кредитная, налоговая и инвестиционная политика в области малого агробизнеса; ^ развитые системы информационно-консультационных служб и страхования сельхозтоваропроизводителей. ^ Применение ресурсосберегающих технологий; ^ рациональное использование имеющихся техники, оборудования, производственных помещений.

Маркетинговые Конкурентоспособность продукции

^ Конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции; ^ ценообразование; ^ развитая сеть государственных, кооперативных и др. предприятий по снабжению, материально-техническому обслуживанию, переработки и реализации продукции. ^ Качество произведенной сельскохозяйственной продукции; ^ цена реализации; ^ ассортимент выращенной сельскохозяйственной продукции.

Примечание. Источник: авторская разработка.

Самым значимым из политических факторов, по нашему мнению, является государственная поддержка сельского хозяйства и сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая в настоящее время осуществляется в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Отечественному агробизнесу оказывается свыше тридцати видов господдержки, среди которых основными являются: субсидирование части процентной ставки по

долгосрочным кредитам и несвязанная поддержка в растениеводстве (субсидии рассчитываются из показателей урожайности с одного гектара).

Государство разработало ряд мер, нацеленных на поддержку начинающих фермеров: гранты на создание хозяйств (до 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 300 000 рублей), субсидирование инвестиционных кредитов, субсидирование части первого взноса по лизингу сельхозтехники.

В каждом из субъектов РФ действуют целевые механизмы поддержки развития малых форм хозяйствования. В Орловской области реализуется Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в Орловской области», в рамках которой предоставляются субсидии на создание животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств, а также на поддержку начинающим фермерам. Так, в 2016 году Орловская область прошла конкурсный отбор на предоставление субсидий Министерства сельского хозяйства РФ. Из федерального бюджета поступят 23,2 млн. рублей на поддержку начинающих фермеров и 11,7 млн. рублей на развитие семейных животноводческих ферм. Объем областного софинансирования составит 1,2 млн. рублей и 0,6 млн. рублей соответственно. Эти гранты фермеры смогут потратить на развитие молочного скотоводства, откорм КРС, садоводство, производство зерновых и зернобобовых культур.

Долгосрочным развитием малых форм хозяйствования на селе (2013-2020 гг.) планируется создание не менее 150 новых крестьянских (фермерских) хозяйств, а также не менее 54 семейных животноводческих ферм [8, с. 68].

Производственная деятельность в области сельского хозяйства сопряжена с рисками, связанными с погодными явлениями, поэтому страхование урожая является необходимым условием обеспечения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей. С 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». По этому закону денежную поддержку от государства будет получать не сам сельхозпроизводитель, а страховая компания. Аграрные предприятия оплачиваю только 50% от начисленной страховой премии. Оплату остальной половины гарантируют ведомства, курирующие агропромышленный комплекс.

Наряду с государством, активную работу по поддержке малых форм хозяйствования и защите их интересов ведет негосударственная некоммерческая организация АККОР - Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, созданная в 1990 г. Проводимая ею работа направлена не только на помощь малым хозяйствующим субъектам в производственно-экономической и социальной сфере. Их цель - достижение устойчивого положения отечественного фермера в экономической и общественно-политической жизни страны.

Важную роль в обеспечении конкурентоспособности малых форм хозяйствования играют экономические факторы. Однако стоит признать, что нерешенность вопросов финансирования, кредитования, налоговой и инвестиционной политики в отношении малых форм хозяйствования являются самыми масштабными. Бюджетная поддержка только тогда является результативной, если она адресная, доступная и достаточная, а в настоящее время она не в полной мере соответствует этим характеристикам. Приведем несколько примеров: Европейский Союз выделяет на развитие сельского хозяйства 46% своего бюджета, тогда как финансовая поддержка малых форм хозяйствования в нашей стране ограничивается 5-10%; высокие процентные ставки (14-15%) делают кредиты

недоступными для фермерских хозяйств, в то время как на Западе фермеры могут получить кредит под минимальный процент 3-5%, то есть разница составляет 3-4 раза [9, с. 12]. Финансовая поддержка в виде предоставления отечественным сельхозтоваропроизводителям субсидий тоже требует доработки и совершенствования. Действительно, большая доля средств (70-80%), выделенных из федерального бюджета, составляют субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Вследствие этого поддержка оказывается преимущественно сильным хозяйствам, которые способны привлекать кредитные ресурсы как имеющие достаточно большую залоговую базу и большие объемы реализации. Кроме того, для выделения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, приобретение ГСМ, минеральных удобрений малые формы хозяйствования должны самостоятельно в полном объеме произвести затраты, а затем предоставить огромное количество подтверждающих документов, проверка которых занимает длительное время, и в результате выплаты приходят с запозданием. Такого рода тенденции, естественно, оказывают негативное влияние на конкурентоспособность малых хозяйствующих субъектов [10, с. 53].

В свете вышесказанного, Минсельхоз России предлагает новый механизм льготного кредитования. Его цель - позволить организациям агропромышленного комплекса не отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидированной процентной ставки и не ждать их последующего возврата в виде субсидий, как это было ранее. Субсидии будут предоставлять кредитным организациям, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования в качестве уполномоченных банков на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Центрального банка РФ по кредитам, выданным организациям агропромышленного комплекса по ставке не более 5%.

Земля - главное богатство крестьянина. Приобретение земель сельскохозяйственного назначения в собственность играет немаловажную роль в обеспечении конкурентоспособности фермерских хозяйств. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда фермерское движение только начинало формироваться, земля передавалась в собственность бесплатно. Современный этап развития фермерства характеризуется сложными и дорогостоящими процедурами оформления прав на землю, в том числе и на земельные доли. Из 11,8 млн. человек, получивших свидетельства на земельные доли в размере 115 млн. га сельскохозяйственных угодий, только 1,4 млн. собственников смогли оформить юридическое право собственности (18 млн. га). В то же время около 50 тыс. фермеров не имеет земли [11, с. 81]. В этой связи многие ученые отмечают, что деятельность хозяйствующих субъектов может быть эффективной и конкурентоспособной при наличии особых условий. К таковым можно отнести: реальная собственность на землю; персонифицированный земельный собственник; прозрачный земельный оборот; объективные оценки земли; свободный рынок продажи земли и система государственных гарантий прав на землю [12, с. 4].

Природа маркетинговых факторов - условия и возможности производить и продавать сельскохозяйственную продукцию. Элементы, составляющие названный фактор достаточно изменчивы, что в свою очередь оказывает влияние на конкурентоспособность хозяйствующих субъектов в конкретный временной период. Например, рынок сельскохозяйственной продукции может быть перенасыщен каким-либо видом продукции вследствие экспансии другого региона, поставляющую похожую продукцию на более выгодных условиях и по привлекательной для покупателя цене. Такая конъюнктура сложилась в Орловской области в далеком 1997 году. Специализация фермерских хозяйств - зерновые культуры. В 1997 году областной рынок был перенасыщен этой продукцией,

завезенной из южных районов России, где в названный период сложились благоприятные условия возделывания и затраты на единицу произведенной продукции были ниже, что позволило им диктовать свои цены на зерно. В этой ситуации орловские фермеры оказались не конкурентоспособными, они были вынуждены сдавать зерно по заниженной цене, которая в большинстве своем не покрывала затрат на ее производство [13, с. 60].

До сих пор остается нерешенной проблема ценообразования. Разница между закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию и ценами на горючесмазочные материалы, удобрения, корма, тарифы на газ и транспорт остается высокой. В таких условиях малые сельскохозяйственные товаропроизводители не имеют возможности вести расширенное производство, что напрямую оказывает негативное влияние на уровень их конкурентоспособности.

Обеспечить конкурентоспособность малых форм хозяйствования можно за счет развития кооперативного движения. Сферами приложения кооперации могут стать: переработка, хранение, сбыт сельскохозяйственной продукции; материально-техническое обеспечение, кредитование и др. В настоящее время в Орловской области активно действуют Ревизионный союз кооперативов «Консалтинг и Аудит», 37 СПоК 1 уровня и 7 СПоК 2 уровня. Из них 4 являются кредитными, 17 - перерабатывающими, 23 - снабженческо-сбытовыми. В некредитных кооперативах состоят более 440 членов, из которых свыше 250 -члены личных подсобных хозяйств. Поддержка кооперативов осуществляется на грантовой основе. Полученные средства идут на реконструкцию овощехранилищ, оборудования цехов по изготовлению полуфабрикатов и т.д. [14, с. 105].

Наряду с внешними факторами на обеспечение конкурентоспособности малых форм хозяйствования в агарной сфере значительное влияние оказывают внутренние факторы.

В основе социально-демографического фактора лежит сама природа создания и функционирования крестьянского хозяйства. Основные средства производства в малых формах хозяйствования принадлежат членам семьи, организация труда и частная форма собственности оказывает положительное влияние на внутрисемейные отношения. Совместная работа сплачивает и укрепляет семейный коллектив, мотивом ее деятельности является удовлетворение внутренних потребностей семьи. Чем многообразнее и выше потребности семьи, тем больше дополнительного дохода надо получить, а последнее возможно только при рациональном использовании собственных ресурсов, накопленного опыта, знаний, а также квалификации и компетентности главы крестьянского хозяйства [15].

Следующим фактором, обеспечивающим конкурентоспособность малых форм хозяйствования, является конкурентоспособность продукции, которую они предлагают потенциальным покупателям. В современном мире спрос на продукцию, выращенную в фермерских хозяйствах, достаточно большой, что объясняется ее высоким качеством, лучшим вкусом и экологичностью производства.

На возможность малых хозяйствующих субъектов конкурировать с более крупными сельскохозяйственными предприятиями немаловажное влияние оказывает наличие собственных финансовых ресурсов и соотношение последних с заемными средствами. Именно такое соотношение определяет в конечном итоге характер и тип деятельности любой хозяйствующей единицы: потребительский или предпринимательский тип деятельности; товарное, ориентированное на рынок производство, или нетоварное, ориентированное на удовлетворение внутренних потребностей семьи. А степень доступности получения кредитов - важное условие для ведения расширенного технологичного производства [16].

Выводы. Таким образом, обобщая результаты проведенного выше теоретико-методологического исследования, необходимо отметить, что уровень развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики оказывает положительное влияние не только на обеспечение продовольственной безопасности каждого отдельного региона и всей страны в целом, но и на социальное развитие сельских территорий. Поэтому всесторонняя оценка деятельности малых хозяйствующих субъектов является необходимым условием выявления наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на их развитие и возможности быть конкурентоспособными в рыночной экономике, что, в свою очередь, является отправной точкой для выработки мер государственной поддержки.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Смолейчук И.М. Оценка конкурентоспособности: теоретические и практические аспекты. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2006. 136 с.

2. Герчикова И.Н. Маркетинг. М.: Маркет ДС, 2008. 450 с.

3. Портер М. Конкуренция. М.: Издательский дом "Вильяме", 2005. 608 с.

4. Фатхутдинов P.A. Управление конкурентоспособностью организации. М.: Изд-во Эксмо, 2005. 544 с.

5. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 399 с.

6. Нардин Д.С., Крупко М.А., Ланглец Л.А. Эффективная государственная поддержка как составляющая конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции // Молодой ученый. 2011. № 3(26). С. 180-182.

7. Волобуева ТА Проблемы развития малого бизнеса на селе // Вестник Орел ГАУ. 2010. № 6 (27). С. 35-39.

8. Малые формы хозяйствования - приоритет развития аграрного сектора экономики (на примере Орловской области) / В.И. Савкин, A.B. Деулина, A.A. Крыгин, A.A. Еремин // Вестник Орел ГАУ. 2012. № 5 (38). С. 66-71.

9. Плотников В.Н. Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной // АПК: экономика, управление. 2011. № 2. С. 9-12.

10. Янина Т.Ф., Ананьев М.А. Проблемы использования ресурсного потенциала ЛПХ в системе продовольственного обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 5. С. 50-54.

11. Плотников В.Н. Фермерство: состояние и перспективы // Экономист. 2011. № 6. С. 77-82.

12. Миндрин A.C., Леппке О.Б. Земельная политика в аграрном секторе экономики России на современном этапе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 9. С. 2-6.

13. Харебов Е., Кудряшов В. Факторы эффективного землепользования в крестьянских хозяйствах // АПК: экономика, управление. 1999. № 2. С. 59-64.

14. Суровцева Е.С. Кооперативы в АПК - драйверы дифференцированного развития сельских территорий // Вестник Орел ГАУ. 2017. № 4 (67). С. 100-106.

15. Козлов М.П., Сушенцова С.С. Социально-экономическая роль крестьянских семейных ферм в развитии агропромышленного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 6. С. 49-55.

16. Кудряшов В.И. О классификации крестьянских (фермерских) хозяйств: поиски решений // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. 2012. № 1. С.7-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.