УДК 631.1.017
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
© 2015
И. Н. Бобышева, преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» О. А. Фролова, доктор экономических наук, профессор кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Нижегородский государственный инженерно-экономический институт Княгинино (Россия)
Аннотация. Мировой опыт свидетельствует, что уровень развития малых хозяйствования в АПК является показателем благоприятных условий, которые создаются для развития данной отрасли. В настоящее время на их долю приходится значительная часть сельскохозяйственной продукции, которая производится в России. Многие зарубежные страны достигли высоких результатов в сфере АПК. Изучение современных форм хозяйствования в государствах с развитой экономикой, несмотря на экономические и социальные отличия, могут быть полезными и способны оказать положительные влияние на формирование малых форм хозяйствования в нашей стране. Аграрный сектор представляет собой производство сельскохозяйственных продуктов, для получения которых применяются самые современные технологии. Например, в Канаде обладает развитым сельским хозяйством, и является экспортером продовольствия. Здесь распространено кооперативное предпринимательство. Многолетний опыт показал, что данный субъект экономических отношений играет огромную роль в экономике страны. Главная цель заключается в установлении баланса государства и бизнеса, в обеспечении оптимальных условий для предпринимательской деятельности, и в увеличении конкурентоспособности хозяйств. Опыт стран Запада (Италии, Германии, США) свидетельствует, что материальной основой развития малых форм хозяйствования является гибкая специализация, дающая возможность организации маневренного, маломасштабного производства и его быстрой реакции на изменения потребностей рынка.Малые формы хозяйствования, с одной стороны, обеспечивают конкурентоспособность внутренней экономики и, тем самым, ее свободное взаимодействие с национальными экономиками других стран. С другой стороны, - создают проникающий эффект, в т. ч. и во внешнеэкономическую сферу, в силу своей маневренности, готовности освоить возникающие в результате дифференциации спроса небольшие «ниши» и сегменты мирового рынка, изначальной ориентации на эффективную разработку, освоение и реализацию любых технических разработок.
Ключевые слова: малые формы хозяйствования, аграрный сектор, сельское хозяйство, страны Запада, аграрный сектор, конкурентоспособность, внешнеэкономическая сфера, производственные кооперативы, эффективность.
Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.Многие ученые говорили о зарубежном опыте развития малых форм хозяйствования.
Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы.В Испании самые преуспевающие производственные кооперативы находятся в Баскском регионе, где к сети кооперативов Мондрагон относятся не только разнообразные производства, но и потребительские, жилищные и сельскохозяйственные кооперативы.
Формирование целей статьи (постановка задания). Изучить развитие малых форм хозяйствования в странах Запада и возможность применение зарубежного опыта в хозяйствах нашей страны.
Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов.В странах Западной Европы и США достигнуты высокие результаты в аграрном секторе экономике благодаря постоянной поддержке правительством фермерских хозяйств. Изучение современных форм, организации производства фермерских хозяйств в этих государствах, несмотря на имеющиеся социально-экономические различия, может быть полезным и оказать положительное влияние на формирование и развитие фермерских хозяйств в нашей стране.
В странах - членах Европейского Союза в сельскохозяйственном секторе в основном доминируют кооперативы, особенно в организации сбыта продукции.
Успехи американских фермеров в производстве сельскохозяйственной продукции заключается в следующем.
Основой успеха является сам фермер, обладающий талантом, высокой профессиональной подготовкой, умением творчески мыслить и использовать свои знания, заниматься бизнесом, бороться за лучшее будущее в условиях конкуренции.
Кооперация. Ею охвачено три четверти фермерских хозяйств. При этом хозяйство участвует в нескольких кооперативах одновременно.
Фермерское хозяйство Бельгии обеспечивает страну продуктами питания и поставляет продовольствие на экспорт. В Бельгии насчитывалось около 80 тыс. фермерских хозяйств, различных по размерам обрабатываемой земли. Средней считается ферма в 20-25 га., редко встречаются фермы площадью более 300 га.
Во Франции, Германии и Голландии сельскохозяйственные кооперативы берут свое начало от сельских кредитно-сберегательных групп, которые дали толчок развитию крупномасштабных банковских операций и претендуют на достойное место среди крупных банков мира [4, с. 26].
В республике Ирландия, ранее славившаяся своими крепкими кооперативными молочными хозяйствами, сейчас на кредитном рынке и в сфере личных сбережений значительные место заняли кредитные союзы, членами которых являются в настоящее время 25 % всего взрослого населения [4, с. 26-27].
В странах, где на откорме крупного рогатого скота преобладает мелкое производство (Ирландия и Швейцария), строго контролируются задаваемые стандарты выращивания скота. Это достигается огромными инвестициями, приобетенным десятилетиями опытом культурного труда, регулярным государственным и корпоративным контролем [8, с. 21].
В Испании самые преуспевающие производственные кооперативы находятся в Баскском регионе, где к сети кооперативов Мондрагон относятся не только разнообразные производства, но и потребительские, жилищные и сельскохозяйственные кооперативы. У них есть свой банк, школы, технический колледж, медицинские оздоровительные центры, пенсионные фонды и программы социальных пособий по безработице. Существует много других кооперативов в других районах Испании, включая рабочие кооператив. [4, с. 27].
Португалия ищет новые формы кооперации и довольно успешно применяет их в сельском хозяйстве.
Преимущества кооперативной структуры в первую очередь в том, что удельные затраты сокращаются за счет увеличения объемов производства. Например, частный производитель молока не может себе позволить строитель-
ство молокозавода. А фермеры, объединенные в кооператив, создают собственное перерабатывающее предприятие, становятся его акционерами. Они контролируют производство конечного продукта, сами определяют размер добавленной стоимости и влияют на увеличение прибыли.
Опыт стран Запада (Италии, Германии, США) свидетельствует, что материальной основой развития малых форм хозяйствования является гибкая специализация, дающая возможность организации маневренного, маломасштабного производства и его быстрой реакции на изменения потребностей рынка.
Таким образом, для обеспечения сбалансированного развития эконо-мики необходима гибкая производственная специализация, которая рассматривается как необходимое условие функционирования малого предпринимательства, а оно, в свою очередь, является наиболее соответствующей этой новой системе формой организации производства.
В-третьих, в условиях глобализации малые предприятия выступают как неотъемлемая часть национального хозяйства, ее значимый и весомый элемент, так и основной фактор международных экономических отношений.
Малые формы хозяйствования, с одной стороны, обеспечивают конкурентоспособность внутренней экономики и, тем самым, ее свободное взаимодействие с национальными экономиками других стран. С другой стороны, - создают проникающий эффект, в т. ч. и во внешнеэкономическую сферу, в силу своей маневренности, готовности освоить возникающие в результате дифференциации спроса небольшие «ниши» и сегменты мирового рынка, изначальной ориентации на эффективную разработку, освоение и реализацию любых технических разработок.
Италия имеет высокопродуктивный аграрный сектор. Однако, продовольствием она удовлетворяет свои потребности на 75%. В нем занято 5,6 % населения. В сельском хозяйстве распространена арендная форма хозяйствования, оно дает 10 % ВВП.
На юге Италии так называемый земельный голод привел к массовым миграциям сельского населения в промышленные районы Севера.
Участие Италии в западноевропейской аграрной интеграции привело к специализации страны на овощеводстве, плодоводстве. Сокращено производство зерна, мяса.
На севере страны почвенно-климатические условия способствуют земледелию. Интенсивность земледелия Юга сдерживается его многоукладностью. Главная отрасль сельского хозяйства — растениеводство, которое дает 60 % товарной сельскохозяйственной продукции. Италия ежегодно собирает 14 млн тонн овощей и 6 млн тонн фруктов. Растениеводческой отраслью является зерновое хозяйство, выращивают пшеницу твердых сортов, ячмень, кукурузу. Если овощи выращивают в основном на Севере, то зерновые - на Севере и Юге. Среди стран Западной Европы Италия выделяется выращиванием винограда, оливок, табака, сахарной свеклы, Италия занимает 1-е место по сбору табака среди стран Европы.
Животноводство дает 20 % товарной продукции и специализируется на производстве молока и мяса, но полностью не удовлетворяет потребности населения.
На юге сельское хозяйство отсталое, его развитие тормозится аграр-ными отношениями, мелкими земельными владениями. Укрупнение хозяйств - неотъемлемая черта прогресса сельскохозяйственного производства Италии.
Урожаи сельскохозяйственных культур значительно ниже, чем в Бельгии и Нидерландах. Сельское хозяйство страны получает субсидии от государства и ЕС для поддержания стабильного уровня цен и прямых вы-плат фермерам. В 1995 на долю сельского хозяйства приходилось 1,1 % ВВП и 2,7 % общего числа занятых (против 5,4 % в 1980). Хотя экономика страны значительно выиграла от участия в Бельгийско-Люксембургском экономическом союзе и в таможенном союзе Бенилюкса,
сельское хозяйство не было модернизировано на уровне других отраслей экономики.
Сельское хозяйство Австрии является достаточно продуктивным. В сельском хозяйстве занято около 42 % земельной площади страны. Почти 39% всей территории Австрии покрыто лесами. Около 19 % земель Австрии совершенно непригодны для использования в сельском хозяйстве. Большая часть сельскохозяйственных угодий занята лугами и пастбищами. Остальная часть отведена под выращивание сельскохозяйственных культур, фруктов и винограда.
Наиболее плодородные земли расположены в предгорьях Альп и в районах Штирийского и Венского бассейнов. Страна на 90% обеспечивает себя необходимыми продуктами питания. Небольшое количество мяса, пшеницы, кукурузы и молочных продуктов продается на экспорт. Очень большое значение для сельского хозяйства страны имеет животноводство. Ведущей отраслью является молочное животноводство.
Сельское хозяйство страны отличается высокой продуктивностью. Его основным направлением считается мясомолочное животноводство. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, на севере разводят оленей.
Выращивают в Швеции кормовые культуры, сахарную свеклу, зерновые (ячмень, овес, пшеница) и картофель. Достаточно хорошо развито рыболовство, основными видами являются сельдь и треска.
Ни в одной стране не отказывались от не отказываются от финансовой поддержки. Государственные субсидии на развитие сельского хозяйства в расчете на 1 га сельхозугодий в 90-е годы составляли: в странах Евросоюза - около 500 долл.; в США, Канаде, Венгрии и Турции - 100-200.
В Финляндии и Норвегии - 1600-3000 долл. Различного рода дотаций и субсидии государства обеспечивает значительную часть совокупных доходов агропроизводителей: в США - 30 %, Канаде - 45 %, Швеции - 59 %, Японии - 66, Финляндии - 71 %, Норвегии - 77 %. (стр 16 Байрамуков)
Существование общественных хозяйственных единиц и личных под-собных хозяйств на селе - это исторически сложившаяся система, которая в настоящее время включает взаимовыгодные связи, представляющие собой симбиоз общественных структур и личных подворий. В последнее десятилетие к этой системе присоединились крестьянские (фермерские) хозяйства.
В работе уже отмечались некоторые различия между семейной фермой в России и личным подсобным хозяйством. Как было показано, крестьянские (фермерские) хозяйства в большей степени, чем личные подсобные, включены в рыночные отношения. Они работают на себя, на рынок и нацелены на получение максимальной прибыли.
Труд в крестьянском хозяйстве - основная и чаще всего единственная сфера занятости членов семьи. В хозяйстве используется и наемный труд. Труд в личных подсобных хозяйствах, как правило, является вторичной формой занятости.
Рассматривая ведущие страны нами были выявлены отличительные особенности в развитии малых форм хозяйствования, как в России, так и за рубежом (табл. 1).
Проанализировав ведущие страны с развитой рыночной экономикой нами были выявлены преимущества развития малых форм хозяйствования.Малые формы хозяйствования в России только начинают развиваться.
Для их развития Правительством были разработаны программы о государственной поддержки хозяйств, выдаются разного рода дотации и субсидии, которые дают возможность расширяться и наращивать свое производство, приобретать новую технику, повышать поголовья животных, также имеется возможность применить опыт развития малых форм в зарубежных странах.
Таблица 1 - Отличительные особенности развития малых форм хозяйствования
Страна Количество хозяйств Отличительные особенности
США 1,9 млн Действуют наиболее крупные хозяйства и где несколько фермерских кооперативов занесены в список пятисот крупных предприятий США. также предоставляются субсидии на развитие сельского хозяйства в расчете на 1 га.сельхозугодий.
Канада Около 300 Предоставляются государственные субсидии на развитие сельского хозяйства на 1 га.сельскохозяйсгвенных угодий. Предоставляют своим членам личные финансовые услуги наряду с множеством других услуг.
Финляндия. Норвегия Хозяйства небольшие. содержится незначительное поголовье крупного рогатого скота, свиней. Предоставление субсидий и дотаций государства. обеспечивая значительную часть доходов агропроизводителей
Бельгия 80 тыс. хозяйств Кооперация у фермеров распространена в снабжении. сбыте и сервисном обслуживании. При покупке сельскохозяйственной технике уплачивается налог с объема сделки
Франция, Германия= Голландия Около 95 тыс хозяйств Развиты сельскохозяйственные кооперативы, которые берут свое начало от сельских кредитно-сберегательных групп, и которые пытаются занять место среди банков
Испания 1043900 млн Успешно развиваются разнообразные производства, потребительские, жилищные и сельскохозяйственные кооперативы
Италия Страна специализируется на овощеводстве, плодоводстве. Сокращается производство зерна и мяса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бунчиков О. П. Семейные фермы как фактор повышения социально-экономической привлекательности// Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 4. С. 82-84.
2. Байрамуков М. А Современные особенности формирования и направления развития личных подсобных хозяйств населения в регионе: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05: Кисловодск, 2007, С. 13.
3. Бутухамова Д. Г. Развитие личных подсобных хозяйств в условиях многоукладной экономики: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05: Москва, 2004, С. 38.
4. Зинченко А. П., Уколова А.В. Статистическое изучение малых форм хозяйствования в аграрном секторе России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 6 С. 40-41.
5. Иляшевич Н. П Особенности развития кооперации по обслуживанию малых форм хозяйствования: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05:Иркутск, 2006, С. 21-27.
6 Казарезов В. В., Рассказов А. Н. Личные подсобные хозяйства в прошлом и настоящем. М. : ФГНУ «Росинформагротех»
7. Кухлева Т. Е. Государственная поддержкаэффектив-ного развития крестьянского (фермерского) хозяйства: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05: Сп. - Пушкин, 2001. С. 29-38.
8. Озеряник М. Е. Факторы роста эффективности личных подсобных хозяйств// Диссертация. 2011. 3 с.
9. Попова И. В. Личное подсобные хозяйства населения: особенности функционирования и развития: дис. канд. эконом.наук. - Иркутск, 2006. С. 21.
10. Плотников В. Н. Экономическая эффективность и социальная значимость семейных фермерских хозяйств // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2013. С. 7-9.
11. Соклакова А. В. Государственное регулирование инфраструктуры малого предпринимательства: дисс. канд. эконом.наук. Ижевск., 2006. С. 35-45.
12. Стукач В. Ф. Инфраструктура обслуживания личных подсобных хозяйств сельскохозяйственного населения // Современные проблемы науки и образования. 2008. № 6. С. 76-86.
13. Фомина И. В. 1. Личные подсобные хозяйства населения как дополнительный ресурс развития сельскохозяйственного производства: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05: Саратов, 2007. С. 24.
14. Якубенко М. И. Организационные экономические основы развития региональной инфраструктуры облаживающие личные подсобные хозяйства сельского населения: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05: Омск, 2008. С. 26.
15. Министерство сельского хозяйства официальный сайт URL (http://www.mcx.ru/) (дата обращения 25.12.2014).
16. ВикисловарьURL (http://ru.wiktionary.org/wiki/) (дата обращения 26.12.2014).
17. Крестьянские ведомости URL (http://www. agronews.ru/) (дата обращения 26.12.2014).
18. Официальный сайт Правительства Нижегородской области URL (http://www.government. nnov.ru/)( дата обращения 26.12.2014).
19. Официальный сайт Красноярский государственный аграрный университеиКЬ (http://www.kgau. ru/) (дата обращения 27.12.2014).
20. Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Инновационно-консультационный центр АПК» официальный сайт URL (http://www.ncs.ru/) (дата обращения 27.12.2014г).
FEATURES OF PROGRESS OF SMALL FORMS OF MANAGING IN FOREIGN COUNTRIES
© 2015
I. N. Bobysheva, the teacher of the chair «Bookkeeping, analysis and audit» O.A. Frolova, the doctor of economic sciences, the professor of the chair «Bookkeeping, analysis and audit»
Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Knyaginino (Russia)
Abstract. World experience testifies, that the level of development of small managing in agrarian and industrial complex is a parameter of favorable conditions which are created for progress of the given branch. Now on their fraction the major part of agricultural production which is made in Russia is necessary. Many foreign countries have reached high results in area of agrarian and industrial complex. Studying of present forms of managing in the states with the developed economy, despite of economic and social differences, can be useful and are capable to render positive influence on formation of small forms of managing in our country. The agrarian sector represents manufacture of agricultural products to which reception the advanced technologies are applied.For example, in Canada possesses the developed agriculture, and is the exporter of the foodstuffs. Here cooperative business is widespread. Long-term experience has shown, that the given subject of economic attitudes plays a huge role in a national economy. The primary objective consists in an establishment of balance of the state and business, in maintenance of optimum conditions for entrepreneurial business, and in an increase of competitiveness of facilities. Experience of the countries of the West (Italy, Germany, the USA) testifies, that a material basis of progress of small forms of managing is the flexible area of expertise which is providing a way to the organization of maneuverable, small-scale manufacture and its fast reaction to variations of demands of the market. Small forms of managing, on the one hand, provide competitiveness of internal economy and, that, its free interoperability with national economies of other countries. On the other hand, - create getting effect, including and in the external economic area, by virtue of the maneuverability, readiness to master resulting differentiations of demand small "niches" and segments of the world market, primary orientation to effective development, development and realization of any technical development.
Keywords: small forms of managing, agrarian sector, an agriculture, the countries of the West, agrarian sector, competitiveness, the external economic area, production co-operatives, efficiency.