5. Рейтинг стран мира по уровню процветания. [Электронный ресурс]. Режим доступа. http:// gtmar-ket.ru /ratings /legatum-prosperity-index. Дата обращения: 25.03.2018
6. Воронцова Г.Г., Воронцова А.В. Оценка экологической обстановки Санкт-Петербурга как крупного туристского центра с позиции урбоэкосистемы. //Актуальные проблемы экономики, управления и образования в сфере рекреации и туризма. Сборник
УДК. 378
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ НА БАЗЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ КУЛИНАРНОГО
МАСТЕРСТВА
В.В. Шабалин1
научных трудов. - СПб. - М.:АР-Консалт, - 2015. С. 112-118.
7. Индекс лучшей жизни. [Электронный ресурс]. Режим доступа. http://gtmarket.ru/research/oecd-better-life-index/info. Дата обращения: 26.03.2018
8. Ваш индекс лучшей жизни. [Электронный ресурс]. Режим доступа. http://www. oecdbetterlifein-dex. org/ru /topics/safety-r
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ)
191023, г. Санкт-Петербург, улица Садовая, 21
В статье рассматривается система обеспечения безопасности обучающихся при нахождении в производственных цехах лаборатории «Технология продукции предприятий питания» Высшей школы кулинарного мастерства.
Ключевые слова: Предприятия питания, безопасность обучающихся, высшая школа кулинарного мастерства
ENSURING SAFETY IN THE TRAINING OF FOOD SERVICE PROFESSIONALS ON THE BASIS OF THE HIGHER SCHOOL OF CULINARY EXCELLENCE
V.V. Shabalin
St. Petersburg State Economic University, 191023, St. Petersburg, Sadovaya st. 21 The article deals with the system of ensuring the safety of students when they are in the production departments of the laboratory "Technology of food products" of the Higher School of Culinary Excellence. Keywords: Nutrition enterprises, safety of students, higher school of culinary skills
Технологическая безопасность предприятия питания является одним из видов безопасности, базирующихся на связях производственной сферы с научно-технической и экономической сферами деятельности предприятия. Предприятия общественного питания, производя для потребителей безопасную и качественную продукцию и услуги, являются источником повышенной опасности жизни и здоровья для персонала, работающего на них [1, 2]. К основным факторам риска производственного травматизма можно отнести:
- Технологическое оборудование предприятий питания,
- Несоблюдение санитарных правил и
норм,
- Нарушение пожарной безопасности,
Высшая школа кулинарного мастерства (ВШКМ) Санкт-Петербургского государственного университета по своим производственным параметрам сопоставима с действующими предприятиями питания, несмотря на то, что является учебной площадкой. Таким образом, к ВШКМ относятся все вышеперечисленные факторы производственного травматизма, которые требуют своевременного предупреждения.
На сегодняшний день в лаборатории «Технология продукции предприятий питания» Высшей школы кулинарного мастерства проходят практические и лабораторные занятия обучающихся кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ по направлениям
1Виктор Витальевич Шабалин - ассистент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса, заведующий лабораторией «Технология продукции предприятий питания»,СПбГЭУ, тел. +7 -911-754-31-98, e-mail: [email protected]
В.В. Шабалин
подготовки: 43.03.03 «Гостиничное дело» (бакалавриат), 43.04.03 «Гостиничное дело» (магистратура) и 19.03.04 «Технология продукции и организация предприятий питания» по дис-циплинам:Технология продукции общественного питания;
- Технология блюд национальных кухонь;
- Технология диетического и лечебного питания;
- Гигиена и санитария гостинично-ресторанного комплекса;
- Организация рационального питания в гостинице;
- Сырье и технология продукции питания гостинично-ресторанных комплексах;
- Оборудование предприятий питания,
- Современное техническое и технологическое оснащение предприятий питания гостиничного комплекса;
- Организация работы служб питания и банкетинга предприятий гостеприимства.
Помимо этого, на регулярной основе проводятся:
- Мастер-классы по изучению особенностей технологии приготовления блюд различных национальных кухонь, таких как, на пример: Индия, Китай, Тайланд;
- Мастер-классы по изучению инновационных технологий предприятий питания;
- Круглые столы и секции межвузовских конференций, а также к реализации на коммерческой основе готовится комплекс программ дополнительного профессионального образования по подготовке и переподготовке персонала предприятий индустрии гостеприимства.
В связи с этим двумя основными задачами ВШКМ, с точки зрения безопасности, при достижении главной ее цели - подготовки высококвалифицированного персонала предприятий питания и гостиничных комплексов, можно считать:
- Обеспечение безопасности обучающихся;
- Обучение слушателей правилам производственной и технологической безопасности.
На этапе проектирования ВШКМ были предусмотрены, а затем и установлены: противопожарная сигнализация, система приточно-вытяжной вентиляции, система видеонаблюдения, система доступа на объект по электронным пропускам, что позволяет обеспечить первоначальную безопасность обучающихся при нахождении в производственных помещениях ВШКМ, связанную с требованиями противопожарной безопасности [3] и межотраслевыми
правилами по охране труда в общественном питании [4].
Помимо этого, с целью соблюдения правил противопожарной безопасности в ВШКМ предусмотрены дополнительные эвакуационные выходы, средства пожаротушения, наличие у руководства лаборатории «Технология продукции предприятий питания» удостоверения о прохождении специализированного курсового обучения по программе: «Основы управления нештатными аварийно-
спасательными формированиями» по категории: Руководитель нештатных аварийно-спасательных формирований организаций по-жарно-спасательных групп, (звеньев) [3]. Ремонт помещений, облицовка стен и потолков, организация трапов, монтаж электропроводки, расстановка высокотехнологичного оборудования предприятий питания в ВШКМ производились в соответствии с межотраслевыми правилами по охране труда в общественном питании
[4].
Таким образом, была решена первая задача: обеспечение безопасности обучающихся при нахождении в Высшей школе кулинарного мастерства.
При реализации мероприятий, направленных на решение второй задачи: обучение слушателей правилам производственной и технологической безопасности, учитывались не только требования вышеуказанных нормативно-правовых актов, но и требования санитарных норм и правил. Так в производственные помещения лаборатории «Технология продукции предприятий питания» ВШКМ для прохождения практических и лабораторных занятий не допускаются обучающиеся без санитарной одежды и головных уборов, маникюром и украшениями на руках [5]. Дополнительно для поддержания санитарно-гигиенической безопасности в производственных помещения, ВШКМ оснащена современными средствами и дозаторами для ежедневной и генеральной санитарной уборки, средствами и дозаторами для антибактериальной обработки рук, средствами для ежедневной санитарной обработки рабочих поверхностей и производственного инвентаря, средствами для мытья посуды, средствами для мытья и удаления жира с электроплит, паро-конвектоматов, фритюрниц и вытяжных зонтов.
Для поддержания экологической безопасности и для предотвращения засорения системы канализации в лаборатории «Технология продукции предприятий питания» ВШКМ установлена система жироуловителей.
Перед началом занятий все обучающиеся получают инструктаж по охране труда и правилам эксплуатации по отдельным видам
Обеспечение безопасности при подготовке специалистов предприятий питания
оборудования, используемого во время занятий.
Помимо этого, в процессе освоения дисциплин: «Оборудование предприятий питания» и «Современное техническое и технологическое оснащение предприятий питания гостиничного комплекса» обучающие знакомятся с высокотехнологичным оборудованием, которым укомплектована производственная база Высшей школы кулинарного мастерства. На пример:
- Механическое оборудование представлено: миксером планетарным IP40F, мясорубкой Fama TS 22 (FTS 136UT) Unger, тесторас-каточной машиной Pizza Group, тестомесом спиральным Pizza Group, слайсером 12"HBS-300Xonvito, блендером Hamilton Beach HBB250S-CE, картофелечисткой Fama FP102, тендерайзером КТ-РК, кухонным комбайном Robot Coupe 1944 R402, вакуумным упаковщиком Mini Jumbo
- Тепловое оборудование: скороварка SE 14(3472322), плита электрическая Электролюкс профешенал, тепловая поверхность PCI, паро-конвектомат TECNOEKA KF-1010, кипятильник заливной Convito WB-12, печь конвекционная TECNOEKA KF966 UD-PA, шкаф рас-стоечный TECNOEKA KL864, печь для пиццы GAM M4, котел КПЭМ-250/9 Т (250л., 100 С), плита BOK индукционная ELECTROLUX, плита индукционная 900серии ELECTROLUX, универсальный кухонный варочно-жарочный аппарат VarioCooKing Center
• Холодильное оборудование: шкаф шоковой заморозки ICEMATIC 120-r/80, витрина холодильная настольная Carboma BXCв-1,0, шкаф холодильный R750M, шкаф морозильный R750M, камера холодильная KXH-4,41, камера морозильная KXH-4,41, стол холодильный для пиццы PZ3-111/GN с гранитной столешницей и витриной, стол холодильный GN-112/TN, витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 RI
Изучение правил безопасности при эксплуатации представленного оборудования и работы на энергоустановках занимает значительную часть практических и лабораторных занятий. Так обучающиеся знакомятся элементами защиты механического оборудования, установленными производителями, при срабатывании которых машины прекращают свою работу до устранения неполадок.
При рассмотрении холодильного оборудования, на пример обучающиеся знакомятся с системой выхода из холодильных, морозильных камер и шкафа шоковой заморозки в случае незапланированного закрытия дверей.
Безопасности при работе на тепловом оборудовании уделяется ключевое место, так
как эксплуатируя данный вид оборудования персонал предприятий питания подвергается тепловому воздействию, при котором возникают риски получения ожогов и тепловых ударов, следствием чего может стать ухудшение здоровья. Наряду с этим некоторые единицы инновационного оборудования, такие как VarioCooKing Center наоборот сконструированы таким образом, что работающий на этом оборудовании персонал защищен от возможных рисков получить ожоги открытых участков верхних конечностей, так как края чаши выполнены из специального сплава, имеющего минимальную степень нагрева, то есть в случае касания открытым участком кожи о края чаши представленного оборудования производственный персонал предприятия питания будет защищен от получения ожогов.
Обучение безопасным технологиям владения высокотехнологическим оборудованием невозможно без высоко квалифицированного преподавательского персонала, использующего разнообразные педагогические технологии. Организованный с учетом все выше изложенного образовательный процесс в высшей школе позволяет подготовить специалистов и наиболее объективно оценить уровень знаний студентов и степень сформированности их профессиональных компетенций, при которых акцент делается на познавательную активность обучающегося [6] и овладение безопасными условиями организации труда.
Индустрия гостеприимства - одна из крупных и быстро развивающихся сфер деятельности людей, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг. Для России эта сфера деятельности остается одной из востребованных и наиболее привлекательных среди молодого поколения и как для потребителя, и как участника этого процесса [7]. Проходя обучение в Высшей школе кулинарного мастерства обучающиеся получают полный спектр теоретических и практических знаний по безопасности на предприятиях общественного питания, имея возможность работать на современном высокотехнологичном оборудовании.
Список использованных источников
1. Кусакина Ю.Н. Механизм управления технологической безопасностью производственного предприятия. /Сборник трудов XXII международной конференции «Проблемы управления безопасностью сложных систем». М.: РГГУ, 2014. - С.238-241
2. Воронцова Г.Г., Федоров Г.А. Организация производственных процессов на предприятиях туризма и индустрии гостеприимства: учеб. пособие /Г.Г. Воронцова, Г.А. Федоров. - СПб.: ФГБОУВПО «СПГУТД», 2013. - 257с.
3. Федеральный закон от 22 июля 2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями от 30.07.2017)
4. Межотраслевые правила охраны труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999г. № 52)
5. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями от 10.08.2017)
6. Воронцова Г.Г. Интерактивные методы обучения в подготовке специалистов в индустрии гостеприимства и сервисе. //Ученые записки Международного банковского института. 2015. - № 11-1 - С. 4346.
7. Воронцова Г.Г., Шабалин В.В. Инновации в образовательном процессе при подготовке кадров для сферы общественного питания /Сборник статей Международной научно-практической конференции: Инновационные процессы в научной среде. Киров, МЦИИ «ОМЕГА САЙНС», 2016. - С. 91-95 с.
УДК 339.56.055
СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
С.А. Смирнов1
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), 197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 49
В статье рассмотрены вопросы экономической безопасности региона в современных условиях. Выявлено влияние внешних угроз на экономическое развитие российских регионов. Доказано влияние развития внешнеэкономической деятельности региона на уровень его экономического развития и обеспечение экономической безопасности на примере Москвы и Тверской области. Выявлены актуальные проблемы развития внешнеэкономической деятельности российских регионов и предложены возможные пути их преодоления.
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность региона, экономическая безопасность региона, экономическое развитие региона, внешние угрозы экономической безопасности региона.
STIMULATION OF DEVELOPMENT FOREIGN ECONOMIC ACTIVITIES OF THE REGION AS AN ELEMENT OF ENSURING THEIR ECONOMIC SECURITY
S.A. Smirnov
St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics (ITMO University),197101, St. Petersburg, Kronverksky Av., 49
The questions of economic security of the region in modern conditions are considered in the article. The influence of external threats on economic development of russian regions was revealed. The influence of development of foreign economic activity of the region on the level of its economic development and ensuring economic security is proved on example of Moscow and Tver region. The actual problems of development of foreign economic activity of the russian regions are revealed and possible ways of their overcoming are offered.
Keywords: foreign economic activities of the region, economic security of the region, economic development of the region, external threats to the economic security of the region.
На современном этапе развития мировой экономики, который характеризуется процессами глобализации и интеграции, обострением геополитических противоречий и торговыми войнами, вопрос обеспечения экономической безопасности стран и отдельных их регионов является одним из наиболее актуальных. Под экономической безопасностью региона
понимается определенное состояние экономики региона, при котором обеспечивается ее устойчивость к внутренним и внешним угрозам, способность к устойчивому постоянному развитию и защищенность жизненно важных интересов населения [7]. При этом экономическая безопасность региона является частью экономической безопасности страны.
1 Смирнов Сергей Анатольевич - магистрант 2 курса факультета «Институт международного бизнеса и права» НИУИТМО, тел.: +7 911 842 40 85, e-mail: [email protected]