Научная статья на тему 'Об определении постоянной жесткости'

Об определении постоянной жесткости Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
24
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Об определении постоянной жесткости»

Выводы

1. Достижения в снижении заболеваемости красноречиво говорят о значительном улучшении в Грузии за последние годы дела здравоохранения по сравнению с предыдущими годами.

2. Большие успехи достигнуты в улучшении санитарно-гигиенических условий работы на фабриках (вентиляция и т. д.).

3. Возросли техническая оснащенность фабрики и освоение рабочими техники производства.

4. В деле оздоровления рабочей массы 1-й и 2-й табачных фабрик, наряду с имеющимися достижениями, есть и недочеты. Недостаточно еще осуществлены диспансерные методы медобслуживания рабочих. Некоторые врачи здравпунктов предприятий пока не научились так работать, чтобы знать, кто не вышел в данный день на работу по болезни, и своевременно принять все необходимые меры по оказанию медпомощи заболевшему.

5. Проставив первичный диагноз при выдаче бюллетеня, врачи в дальнейшем и при окончании бюллетеня не дают'себе труда исправить и отметить на бюллетене окончательный (уточненный) диагноз; если даже первичный диагноз был неверен.

6. Главным и основным препятствием для правильного изучения материалов и выявления динамики заболеваемости рабочих и пропущенных ими по этой причине трудодней является недостаточно правильно поставленный учет этих данных на местах. Необходимо, чтобы врачи, работающие на предприятиях, уделяли исключительное внимание правильной постановке на предприятиях учета заболеваемости рабочих и ежемесячно вместе со здравотделом анализировали данные учета с целью выявления, какие заболевания дают рост или снижение для того, чтобы в последующем месяце использовать на практике эти выводы.

7. На каждые 100 рабочих 1-й и 2-й табачных фабрик число трудодней, пропускаемых за год по причине временной нетрудоспособности, упало от 2 069 до 995, но и эту цифру никак нельзя считать пределом.

Т. М. СЛОБОДСКАЯ (Томск) -

Об определении постоянной жесткости

Из Центральной химической лаборатории Томской ж. д.

В большинстве руководств по анализу'воды, которыми мы пользуемся при работе и которые рекомендуются как основные пособия для определения постоянной жесткости, указаны такие методы:

а) прямое определение постоянной жесткости в прокипяченной воде теми же методами, что и определение общей жесткости;

б) осаждение солей, составляющих постоянную жесткость, титрованным раствором соды и затем оттитровывание избытка соды соляной кислотой;

в) вычисление постоянной жесткости путем вычитания так называемой «карбонатной жесткости» из общей.

Первые два метода довольно громоздки и длительны. Поэтому часто пользуются третьим методом как самым простым и быстрым, но он очень неточен и дает лишь приблизительные цифры, а иногда и совсем неверные — в том случае, когда «карбонатная жесткость» больше или равна общей и, следовательно, при вычитании ее из общей получается отрицательная

величина либо ноль; тогда считают, что постоянной жесткости нет, в то время как фактическая постоянная жесткость для данной воды равна, например, 4°.

В очень немногих руководствах указан еще другой способ вычисления постоянной жесткости, а именно: определяют титрованием 0,1 N кислотой щелочность сырой воды (выражают ее в немецких градусах жесткости, умножая число мл кислоты на 2,8) и щелочность прокипяченной воды (тоже в немецких градусах). Разница между первой и второй цифрами дает устранимую жесткость. Вычитанием устранимой жесткости из общей вычисляют постоянную жесткость. Несмотря на то, что этот метод очень прост и дает верные результаты, им пользуются сравнительно мало.

Часто в лабораториях постоянную жесткость определяют в пробе после кипячения тем же методом, что и общую, и в очень многих лабораториях (например, в производственных, где требуется быстрота анализа) постоянную жесткость вычисляют путем вычитания «карбонатной жесткости» из общей. В некоторых случаях последний метод может быть пригоден, в иных, когда для каких-либо расчетов требуется точная цифра постоянной жесткости, им пользоваться не следует.

Нам приходилось наблюдать, что, например, при установке содовой перегородки в умягчительном аппарате (содово-известковым способом в аппарате «Струя») перегородка ошибочно ставилась не на то деление, которое нужно, потому что постоянную жесткость считали меньшей, чем она была в действительности, причем эта ошибка происходила именно вследствие того, что принимали «карбонатную жесткость», большую, чем устранимую, за устранимую жесткость, вычитали ее из общей и, таким образом, значительно преуменьшали цифры постоянной жесткости.

Термин «карбонатная жесткость» не соответствует понятию о жесткости, под которой принято подразумевать содержание кальциевых и магниевых солей. При титровании же сырой воды кислотой реагируют не только бикарбонаты кальция и магния, но и бикарбонаты калия и натрия (а также бикарбонаты железа и марганца), на титрование которых может пойти значительное количество кислоты и, следовательно, при пересчете на жесткость (умножением на 2,8 при определении ее в немецких градусах) допускается ошибка.

См. в таблице анализ № 14: «карбонатная жесткость» больше общей и остаточная щелочность кипяченой воды больше постоянной жесткости.

Возьмем, например, случай, когда общую жесткость составляют только бикарбонаты кальция и магния, минеральной жесткости нет, постоянную жесткость составляют Л^С03 и СаСОэ, оставшиеся в растворе после кипячения. В «карбонатную жесткость», превышающую общую, повидимому, входят еще другие бикарбонаты, кроме кальция и магния; если входят бикарбонаты натрия или калия, то они титруются также и после кипячения, с переходом в карбонаты. Сравнивая величину постоянной жесткости со щелочностью после кипячения, мы видим, что содержание бикарбонатов щелочей весьма значительно.

Цифра (целиком) остаточной щелочности, или, иначе говоря, щелочность после кипячения, показывает, насколько разнятся мемоду собой «карбонатная жесткость», приравниваемая часто к устранимой, и действительно устранимая жесткость.

Лучше заменить термин «карбонатная жесткость» термином — «общая щелочность, выраженная в градусах жесткости».

Кроме того, не надо считать тождественными понятия «карбонатная жесткость» и «устранимая жесткость» даже в том случае, если в воде присутствуют только бикарбонаты кальция и магния (бикарбонаты калия и натрия отсутствуют), так как при кипячении из раствора цереходят в осадок не все бикарбонаты. Часть углекислого кальция и углекислого магния будет находиться в растворе, и, следовательно, не все бикарбонаты кальция и магния составляют устранимую жесткость 1. Устранимая жест-

1 См. в таблице анализ № 16 «карбонатная жесткость» равна общей, остаточная щелочность равна постоянной жесткости (растворимые Л^СО и СаС03).

№ анализа 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 И 12 13 14 15 16

I Общая щелочность в немецких градусах жесткости, или так называемая «карбонатная жесткость»......... 15,9 3,1 13,7 79,4 14,9 15,9 11,7 16,2 18,9 27,0 14,8 19,3 18,5 20,8 79,8 17,0

II Общая жесткость, определенная весовым путем, в немецких градусах ...... СаО мг/л......... Л^О мг/л......... 16,7 98,0 49,0 3,0 24,7 4,0 9,2 42,7 35,2 40,1 44,0 255,5 17,0 103,3 47,8 15,6 102,0 38,4 13,4 96,6 27,1 18,1 121,3 42,7 18,4 129,3 39,3 23,1 96,0 96,5 « 42,1 188,6 166,6 21,0 158,6 36,9 25,2 140,8 79,7 18.4 105,3 56.5 40,6 52,0 252,8 17,5 117,3 41,5

III Щелочность кипяченой воды, выраженная в немецких градусах жесткости..... 5,1 2,7 7,4 56,0 3,9 5,3 3,0 4,2 5,0 13,0 6,5 3,6 4,8 8,9 52,6 3,3

IV Постоянная жесткость, определенная весовым путем, в немецких градусах ...... СаО мг/л......... 5,5 14,0 29,3 2,8 22,0 4,3 2,7 10,8 11,6 16,7 6,0 115,2 5,6 22,6 23,9 4,5 17,0 20,0 5,0 22,0 20,0 5,9 15,0 31,5 4,2 15,0 19,5 8,7 28,8 41,6 33,4 126,0 148,9 5,0 11,0 28,2 11,2 20,0 65,9 6,2 10,0 36,9 12,8 5,0 87,7 3,4 13,0 15,0

V Устранимая жесткость в немецких градусах определенная методом, рассмотренным в нашей статье....... 10,8 0,4 6,3 23,4 11,0 10,6 8,7 12,0 13,9 14,0 8,3 15,7 13,7 11,9 27,2 13,7

VI Постоянная жесткость в немецких градусах, вычисленная методом, рассмотренным в нашей статье....... 5,9 2,6 2,9 16,7 6,0 5,0 4,7 6,1 4,5 9,1 33,8 5,3 11,5 6,5 13,4 3,8

VII Постоянная жесткость в немецких градусах, вычисленная путем вычитания так называемой «карбонатной жесткости» из общей....... 0,8 Нет Нет Нет 2,1 Нет 1,7 1,9 Нет Нет 27,3 1,7 6,7 Нет Нет 0,5

кость меньше карбонатной; во многих случаях между ними значительная-разница.

Лаборатория Томской дороги пользовалась методом, указанным в упомянутых в начале статьи руководствах.

Так как этот метод вызвал некоторое недоверие, то мы поставили опыты по определению постоянной жесткости весовым путем наряду с параллельным определением постоянной жесткости способом вычисления. Многочисленные анализы вод водоснабжения Томской ж. д. дали возможность проверить нашу методику, причем мы убедились, что в отношении вод, не содержащих значительных количеств железа и марганца, этот метод дает цифры, весьма близкие к данным весового анализа.

Мы поступали следующим образом: брали точно отмеренное количество исследуемой воды (например, 500 см3) и кипятили в стакане, прикрытом часовым стеклом, в течение 45 мин. (до 1 часа). Во время кипения вода в стакане поддерживалась на постоянном уровне (отметка восковым карандашом). К концу кипения уровню воды давали спускаться несколько ниже первоначального. Затем прокипяченную воду сливали в мерную колбу (500 см3), споласкивали стакан дестиллированной водой, доливали до метки (при комнатной температуре), перемешивали взбалтыванием, фильтровали через сухой фильтр (первые порции фильтрата отбрасывали) и брали из фильтрата точно отмеренное число кубиков (например, 400— 300 см3), титровали 0,1 N соляной кислотой (отмеривали пипеткой по 100 см3), а затем осаждали обычными методами кальций и магний и перечисляли содержание их на немецкие градусы жесткости. Количество кубических сантиметров 0,1 N НС1, пошедшей на титрование 100 мл кипяченой воды, умноженное на 2,8, дает щелочность кипяченой воды (остаточная щелочность), выраженную в немецких градусах жесткости.

Вычитая эту цифру из общей щелочности сырой воды, выраженной в немецких градусах, мы получаем устранимую жесткость. Вычитая затем устранимую жесткость из общей, находим постоянную жесткость. Общая жесткость определялась нами также весовым путем. Цифры, получавшиеся прямым (IV) и косвенным (VI) (только что описанным нами) путем, оказываются очень близкими друг к другу, тогда как цифры постоянной жесткости, вычисленные вычитанием так называемой «карбонатной жесткости» из общей, обычно оказываются значительно пониженными (VII).

В приводимой выше таблице дана сводка некоторых произведенных нами исследований

Рассмотрим пример составления нашей таблицы.

Данные для сырой воды

1. На титрование 100 см3 сырой воды пошло 5,7 см3 0,1 N НС1; следовательно, щелочность воды в немецких градусах жесткости («карбонатная жесткость») будет равна 5,7x2,8 = 15,9° (1).

2. В 1 л сырой воды находится 98 мг СаО и 49 мг М§0. Значит, общая жесткость = 16,7° (II).

Данные для кипяченой воды

3. На титрование 100 см3 кипяченой воды пошло 1,85 см3 0,1 N НС1; следовательно, щелочность в немецких градусах жесткости равна 1,85x2,8=5,1° (III).

4. В 1 л кипяченой воды находится СаО 14 мг и М§0 29,3 мг. Значит, жесткость кипяченой воды или постоянная жесткость =5,5° (IV).

Исходя из этих данных, имеем:

5. Разница между общей щелочностью и щелочностью кипяченой воды дает устранимую жесткость: 15,9°—5,1° = 10,8° (V).

6. Постоянную жесткость, вычисленную методом, разбираемым в нашей статье, получаем вычитанием устранимой жесткости из общей: 16,7°—10,8° =5,9° (VI).

1 Проверка постоянной жесткости весовым путем была сделана не менее чем в 70 случаях.

7. Сравним теперь цифру (VI) с цифрой постоянной жесткости, полученной путем-вычитания так называемой «карбонатной жесткости» из общей:

16,7°—15,9°=0,8° (VII).

Мы видим, что между ними очень существенная разница, равная 5,1°.

Таким образом, руководствуясь данными приведенной таблицы, мы приходим к выводу, что нет необходимости определять постоянную жесткость прямым путем (весовым или объемным способом) и не стоит вычислять ее путем вычитания «карбонатной жесткости» (которую нужно отличать от устранимой) из общей, а лучше пользоваться методом, рассмотренным в нашей статье, который значительно проще первого и гораздо точнее второго.

Д-р С. БЕРНШТЕЙН (Одесса)

Санитарно-гигиенические условия труда при обслуживании колхозных хлопкосушилок

Собираемый с хлопковых плантаций хлопок содержит избыточную влажность и перед сдачей на заготпункт должен быть высушен до установленной стандартом степени влажности (10—14%).

Для этой цели колхозы,имеющие хлопковые посевы,устраивают хлопкосушилки, помещающиеся обычно в центральной усадьбе, где находятся также хозяйственные постройки, канцелярия колхоза и прочие строения.

Доставляемый с плантаций хлопок складывается в чердачном помещении над хлопкосушилкой и оттуда через отверстия в потолке подается в сушилку. Высушенный хлопок упаковывается в мешки весом по 70—80 кг и отправляется на хлопкосдаточный пункт.

Дальнейшая сушка хлопка, необходимая для переработки его на хлопкозаводах, производится уже на самих заводах в специальных механизированных сушилках.

Колхозные хлопкосушилки изготовляются самими колхозами. По конструкции их можно подразделить на два вида: примитивные и полумеханизированные. Последние в свою очередь бывают двух типов: вагонеточные и транспортерные.

Примитивная хлопкосушилка

Чаще всего встречаются в колхозах примитивные хлопкосушилки. Ими снабжены почти все колхозы южных районов Украины, где производятся хлопковые посевы.

Приведем описание сушилки колхоза «Червоний партизан» (село Бутовка, Комин-терновского района, Одесской области). Она установлена в каменном одноэтажном здании, бывшем раньше жилым. Площадь пола 120 м2, высота помещения 3,5 м, внутри помещения установлены расположенные в четыре ряда один над другим деревянные полки. В полках сделаны щели для прохождения нагретого воздуха.

Посреди помещения, между полками, оставлен проход. Снаружи пристроен тамбур, в котором находятся две топки. Дымовые ходы от топок расположены на полу внутри сушек в виде лежаков, уложенных коленами. Таким образом, топочные газы,, проходя по лежакам, нагревают все помещение и выходят в дымовую трубу. Лежаки, сложены из кирпича и обмазаны глиной.

Емкость такой сушилки составляет 10 ц хлопка. Хлопок вручную вносится сушильщиками и раскладывается по полкам. Сушка одной партии в 10 ц продолжается

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.