Научная статья на тему 'Капельный метод отличия кипяченой воды от сырой'

Капельный метод отличия кипяченой воды от сырой Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
61
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Капельный метод отличия кипяченой воды от сырой»

чистого воздуха. Во всяком случае перед употреблением кислоты и хлороформ должны быть проверены дитизоном (не должно быть изменения окраски дити-зона).

При определенном навыке одного титрования вполне достаточно. Если Же навыка нет, то рекомендуется предварительное титрование, по которому ориентировочно устанавливается необходимое для прибавления количество дитизона. Титрование отнимает приблизительно 20 минут.

Введение дитизонового метода определения малых количеств серебра дало нам возможность вести постоянный контроль за нашими фильтрами. Прямыми определениями нам удавалось очень быстро, без всяких предварительных операций находить в воде, пропущенной через каяч^иновый фильтр, 4—6 ? /л серебра.

Приходится притти к выводу, что в дитизоне мы имеем реактив на ион серебра, обладающий исключительной чувствительностью, что весьма важно сейчас ввиду широкого применения всевозможных серебренных препаратов в санитарно-медицинской практикё.

ЛИТЕРАТУРА

1. N. Bechhold, Kol). Ztschr., 25, 454(1919).— 2. P. S a x 1, Die oligodynamische Wirkung der Metalle und Metallsalze, S. 47 (1924).—3. A cz él, Biochem Ztschr., 12, *>3 (1920).-4. Углов В. А., Труды В.-M. А., т. 1. (19 V).—5. Egg С. no Koll, Ztschr., LIX, 118 (1932).—б. Wernicke und Modern, Nochern. Zeiischr., 214, 7, Fr e u n d 1 i с b und Söllner, Biochem. Ztschr., 203, 3 (1928)8,—F re u n d 1 i с h., Loe. cit.—9. Fischer, Leopol di nnd Uslar, Zeitschr. anal. Chemie, IUI, 1 (1935).

Д-р Д. Б. ИОХЕЛЬСОН (Харьков)

Капельный метод отличия кипяченой воды

от сырой'

Из санитарно-гигиенической лаборатории Дорсанотдела Южной ж. д.

До настоящего времени нет простого и точного единого способа для отличия прокипяченной воды от сырой. Между тем ценность такого определения с точки зрения санитарной и эпидемиологической имеет важное значение, особенно в период эпидемий. Ограничиваться одним фактом существования бачка с надписью «Кипяченая вода» для санитарного надзора недостаточно. Необходимо проверять, действительно ли вода кипятилась.

Предложенные для этой цели некоторые колориметрические методы, как, например, с ализарином, с розоловой кислотой,4 с кошенилью, с индикаторами нитрофенольного ряда, имеют по существу очень ограниченное применение.

Многие воды остаются вне предела чувствительности указанных реактивов или же разница в окраске настолько слаба, что основываться на ней невозможно.

Во многих случаях объясняется это незначительным интервалом рН сырой и кипяченой воды или небольшим содержанием бикарбонатов щелочно-земельных металлов.

1 Доложено на научно-техническом совещании санитарных врачей Дорсанотдела южной ж. д. 8.VTI.1935 г.

Предложенный нами в 1931 г. ориентировочный метод отличия кипяченой воды от сырой с прибавлением известковой воды также не всегда может быть применим, так как в присутствии монокарбонатов щелочей и монокарбонатов магния в кипяченой воде немедленно обнаруживается помутнение, так же как и в сырой.

Мае СОз + Са (ОН)» = СаСОз + 2 Ыа ОН Ма-СОз + Са (ОН)2= Са СОз + Mg (ОН).

Более надежным с научной точки зрения является способ определения свободной углекислоты, кислорода и карбонатной щелочности воды, так как сырая вода при кипячении теряет большую часть растворенного в ней кислорода и углекислоты, а двууглекислые соли кальция и магния при кипячении переходят в углекислые, из которых кальций почти полностью выпадает в осадок. Однако определение растворенного в воде кислорода, помимо некоторой сложности и применения ряда реактивов, может быть применим лишь к водам рек и озер, так как в поверхностных водоемах количество растворенного кислорода значительно больше, чем в грунтовых. По данным д-ра Маркарьянца кипяченая вода некоторых грунтовых вод через сутки содержала больше кислорода, чем сырая. - Следовательно, наиболее доступным и демонстративным в огромном большинстве случаев нужно считать определение свободной и общей углекислоты в воде, так как сырая вода, как было сказано, теряет при кипячении большую часть свободной углекислоты, а также прочно связанную угольную кислоту в виде у!лекислого кальция и отчасти магния (в 100.0 воды остаются растворимыми 3,6 мг СаСОз и 40 мг М^СОз).

Лабораторный анализ отличия кипяченой воды от сырой заключается либо в определении жесткости кипяченой воды и воды того источника, откуда взята вода для кипячения, либо, что значительно проще, в определении карбонатной щелочности той и другой воды.

Целью данной работы является замена титрометрического лабораторного метода определения свободной и общей углекислоты к а-пельным методом и сделать капельный метод доступным при санитарном контроле, непосредственно на месте нахождения бачка с кипяченой водой. Можно было бы ограничиться определением карбонатной щелочности кипяченой и сырой воды, так как бикарбонаты щелочно-земельных металлов почти всегда находятся как в речных, так и в почвенных водах, но, принимая во внимание, что иногда устранимая жесткость может отсутствовать, мы решили одновременно определять и свободную углекислоту, которая главным образом, встречается в водах с весьма малой устранимой жесткостью.

Так как ни один из существующих методов отличия кипяченой воды от сырой не может быть с точностью осуществлен без сравнения с образцом сырой воды того же источника, то было бы весьма желательно и целесообразно иметь всегда этот образец при самом же бачке. Поэтому нами рекомендуется к каждому бачку с кипяченой водой прикрепить сбоку флягу емкостью в 200—300 см3 с образцом той сырой воды, которая кипятилась.

Для определения № 1. 0,5 фенолфталеина растворяют в 10 см3 95° спирта и разбавляют до 100 см3 п/10 раствором едкой щелочи.

№ 2. 0,01 диметиламидоазобёнзола растворяют в 1 см3 крепкой серной кислоты и разводят водой до 100 см3.

В склянку бесцветного стекла емкостью около 200 см3 вливают 100 см3 исследуемой воды :и прибавляют из капельницы 1 по капле реактив № 1 до появления розовато-фиолетового оттенка, не исчезающего в течение 3 минут, периодически закрывают склянку пробкой и взбалтывают раствор. При этом свободная углекислота связывается с едкой щелочью, образуя бикарбонат натрия:

N3 ОН + С02 = ЫаНСОз

После нейтрализации свободной углекислоты к этому же раствору каплями прибавляют реактив № 2. Розоватый оттенок исчезает, и наступает лимонно-

1 Так как от поворота пробки в капельнице зависит величина капли, то опытные и контрольные определения следует вести при одном и том же повороте пробки.

желтое окрашивание. Титрование продолжают до перехода лимонножелтого цвета в оранжевокрасный, при этом бикарбонаты и монокарбонаты разлагаются с выделением СОз по следующей формуле:

2ЫаНСОз + НаБО., = ИагБО. + 2Н20 + 2С02 Са (НС03)2 + Н23 04 = СаБОд + 2НаО + 2С02 М£СОз + Н«80й = М^БО* + Н2 + С02

То же самое проделывают и с сырой водой. Каково бы ни было содержание свободной углекислоты и как бы ни была мала устранимая жесткость, разница в количестве капель, израсходованных на нейтрализацию свободной и общей углекислоты в сырой и в кипяченой воде, будет весьма показательна. Для иллюстрации приводим результаты исследования некоторых вод в виде таблицы.

Таблица 1

Количество капель реактивов № 1 и № 2, израсходованных на нейтрализацию свободной и общей углекислоты в 300 см3 воды

№ анали- Сырая вода Кипяченая вота-

Источник свободная общая 'свободная общая

за углекислота углекислота углекислота углекислота

(в каплях)

2318 Колодец ст. Шурино . 8 33 2 18

3652 Ьодопровод ст. Мерефа 9 36 2 16

6024 Резервуар ст. Граково 15 32 4 24

11749 Пруд ст. Гитня .... 5 28 2 16

11750 Колодец ст. Готия ни-

же плотины..... 8 34 2 20

14954 Водохранилище на ре-

ке Бритой..... 5 25 1 16

15404 Колодец ст. Слатино . 10 40 2 22

16505 Скважина ст. Беломост-

ная...... 10 42 3 26

22104 Скважина ст. Су:пка . 8 38

25541 Колодец ст. Коробочки- 2 17

но . ..... 2 45

43332 Шахтный колодец 228-го 1 16

километра ..... 16 24 2 20

43427 Скважина ст. Борисов-

ка........ 9 40 5 18

44106 Водокачка ст. Борки . 6 32 2 14

49214 Вода из реки Уды . . 4 34 1 20

49866 Грунтовой колодец ст. 38 21

Власовка ...... 6 2

Из табл. 1 видно, что вода за № 25541 почти не содержит свободной углекислоты, но имеет большую устранимую жесткость, так. как количество капель, пошедших на нейтрализацию общей углекислоты, в кипяченой воде значительно меньше, чем в сырой.

В другом случае (анализ № 43332) вода почти не имеет устранимой жесткости, но потеря углекислоты при кипячении достигает 85*>/о. Воды за № 6024 и № 43427 исследовались после 2-суточного стояния. Особенного внимания заслуживают фруктовые напитки и искусственные минеральные воды. Хотя углекислота и действует ядовито на большинство бактерий, все же существует некоторая опасность, если эти воды приготовлены на сырой, воде, особенно в период водных эпидемий. Так, ряд исследователей 1 нашел, что сибиреязвенные, холерные и тифозные палочки сохраняют свою вирулентность в искусственных минеральных водах от нескольких часов до 5 дней. Споры сибиреязвенной палочки и плесневых грибков остаются жизнеспособными в продолжение месяцев 2.

1 Гохштеттер, Френкель, Дрейер, Гельвиг. Моргенрот.

2 Ьеопе С.

Описанный капельный метод для отличия сырой воды от кипяченой так же, как и индикаторные, в данном случае неприменимы вследствие окраски фруктовых вод, содержания в большом количестве свободной углекислоты и присутствия органических кислот. Здесь мы предлагаем определять жесткость, обусловленную кальциевыми солями, в исследуемой воде и в той воде, из которой напиток готовился.

Приготовление реактива: 1 см3 олеиновой кислоты растворяют в мерной 100 см3 колбе в 25 см;> 95° спирта, приливают нагретый раствор 20,0 сегнетовой с'Оли и 8,0 едкого натра в 4Э см3 воды, взбалтывают и доливают водой до метки. Получается совершенно прозрачный, готовый к употреблению реактив зо-лотистожелтого цвета. Затем в склянку емкостью в 50 см3 вливают 10 см3 исследуемого напитка и прибавляют из капельницы, по 5 капель указанного реактива (каждый раз взбалтывая) до получения устойчивой пены, не исчезающей в течение 5 минут.

Конец реакции легко' узнается также по своеобразному мягкому плеску при взбалтывании жидкости.

То же самое проделывают и с той водой, на которой готовился напиток. Разница в количестве капель затраченного реактива в первом и во втором случае будет с несомненностью указывать, что напиток готовился на кипяченой воде.

Вследствие устранения влияния магнезиальных солей при взбалтывании не образуется кожистой пленки, маскирующей реакцию и нет необходимости в разбавлении дестиллированной водой.

Результаты некоторых исследований представлены в (нижеследующей таблице.

Количество капель реактива на 10 см3 исследуемой жидкости

Вода, на которой готовился напиток (в каплях)

Хлебный квас—16 капель . .............34

Ситро -28 капель.......... . • 28

Сельтерская вода—45 капель..............45

Благодаря своей легкости и простоте этот метод так же, как и предыдущий, позволяет при любой обстановке отличить кипяченую воду от сырой.

Л. Ф. СИДОРОВ (Сталино)

О преподавании общей гигиены на лечебно-профилактическом факультете медицинского

института1

В программу практических занятий по общей гигиене на лечебно-профилактическом факультете медицинского института входят исследования воздуха, воды и пищевых продуктов. Подобный объем практических занятий проводился-в то время,когда медицинский факультет был универсальным и готовил врачей всех специальностей, таким, к сожалению, он сохраняется и до сих пор на лечебно-профи-лактическом факультете. В прошлом и объем, и содержание практических занятий оправдывали себя, так как студент по окончании факультета мог избрать любую специальность, в том числе санитарную работу.

1 Статья печатается в порядке обсуждения. Ред.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.