7. Сравним теперь цифру (VI) с цифрой постоянной жесткости, полученной путем-вычитания так называемой «карбонатной жесткости» из общей:
16,7°— 15,9о=0>8° (VII).
Мы видим, что между ними очень существенная разница, равная 5,1°.
Таким образом, руководствуясь данными приведенной таблицы, мы приходим к выводу, что нет необходимости определять постоянную жесткость прямым путем (весовым или объемным способом) и не стоит вычислять ее путем вычитания «карбонатной жесткости» (которую нужно отличать от устранимой) из общей, а лучше пользоваться методом, рассмотренным в нашей статье, который значительно проще первого и гораздо точнее второго.
Д-р С. БЕРНШТЕЙН (Одесса)
Санитарно-гигиенические условия труда при обслуживании колхозных хлопкосушилок
Собираемый с хлопковых плантаций хлопок содержит избыточную влажность и перед сдачей на заготпункт должен быть высушен до установленной стандартом степени влажности (10—14%).
Для этой цели колхозы,имеющие хлопковые посевы,устраивают хлопкосушилки, помещающиеся обычно в центральной усадьбе, где находятся также хозяйственные постройки, канцелярия колхоза и прочие строения.
Доставляемый с плантаций хлопок складывается в чердачном помещении над хлопкосушилкой и оттуда через отверстия в потолке подается в сушилку. Высушенный хлопок упаковывается в мешки весом по 70—80 кг и отправляется на хлопкосдаточный пункт.
Дальнейшая сушка хлопка, необходимая для переработки его на хлопкозаводах, производится уже на самих заводах в специальных механизированных сушилках.
Колхозные хлопкосушилки изготовляются самими колхозами. По конструкции их можно подразделить на два вида: примитивные и полумеханизированные. Последние в свою очередь бывают двух типов: вагонеточные и транспортерные.
Примитивная хлопкосушилка
Чаще всего встречаются в колхозах примитивные хлопкосушилки. Ими снабжены почти все колхозы южных районов Украины, где производятся хлопковые посевы.
Приведем описание сушилки колхоза «Червоний партизан» (село Бутовка, Комин-терновского района, Одесской области). Она установлена в каменном одноэтажном здании, бывшем раньше жилым. Площадь пола 120 м2, высота помещения 3,5 м, внутри помещения установлены расположенные в четыре ряда один над другим деревянные полки. В полках сделаны щели для прохождения нагретого воздуха.
Посреди помещения, между полками, оставлен проход. Снаружи пристроен тамбур, в котором находятся две топки. Дымовые ходы от топок расположены на полу внутри сушек в виде лежаков, уложенных коленами. Таким образом, топочные газы,, проходя по лежакам, нагревают все помещение и выходят в дымовую трубу. Лежаки, сложены из кирпича и обмазаны глиной.
Емкость такой сушилки составляет 10 ц хлопка. Хлопок вручную вносится сушильщиками и раскладывается по полкам. Сушка одной партии в 10 ц продолжается
от 8 до 20 час., в зависимости от степени влажности хлопка при постоянной температуре в 60°.
Каждые два часа сушильщикам приходится входить внутрь сушилки, где они при помощи длинных палочек с набитыми гвоздями переворачивают на полках хлопок для ускорения сушки.
Высушенный хлопок вручную снимается с полок, выносится в корзине в сени и там набивается в мешки.
Для обслуживания верхних полок, расположенных на значительной высоте, в проходе укладываются доски, опирающиеся на нижние полки, и сушильщики работают, стоя на досках.
Санитарные условия работы сушильщиков характеризуются следующими факторами:
1. Высокая температура (60°); как уже сказано, сушильщикам приходится каждые два часа входить внутрь сушилки на 30 мин. для переворачивания хлопка. Кроме того, они должны заходить туда и при выгрузке хлопка, и для систематического наблюдения за показаниями термометра. Работать приходится полуобнаженными.
2. Угарный газ. Вследствие неплотности кладки и глиняной обмазки лежаков топочные газы проникают внутрь сушилки, и в ней всегда чувствуются дым и угар. Устроенная в потолке вытяжная труба выведена в чердачное помещение и плохо справляется с удалением газов.
3. Пыль. Хлопок почти всегда имеет значительную примесь пыли и грязи, которые при переворачивании, загрузке и выгрузке густым слоем покрывают внутри стены сушилки и осаждаются на теле и одежде рабочих.
Таким образом работа сушильщиков при примитивных хлопкосушилках описанного типа связана с целым комплексом вредных моментов. Такие сушилки надо как можно скорее заменить более рациональными.
Вагонеточная хлопкосушилка
Вагонеточные хлопкосушилки имеются лишь в немногих колхозах. В качестве примера приводим описание вагонеточной хлопкосушилки колхоза «Культура» (село Ранжево, Коминтерновского района, Одесской области).
Под сушилку отведено специально выстроенное для нее каменное здание. Оно состоит из трех частей: двух загрузочно-выгрузочных отделений и сушильной камеры между ними. В стене камеры со стороны обоих загрузочных отделений устроены проемы, через которые внутрь сушилки вкатываются вагонетки, имеющие вид трехъярусных стеллажей. На заднем конце вагонетки установлен щит, превышающий по размерам вход в камеру, вследствие чего при вкатывании вагонетки в помещение щит плотно закрывает вход, изолируя камеру от соседних помещений. Всего имеется 8 вагонеток, по 4 с каждой стороны. Емкость сушилки — 15 ц хлопка.
Вагонетка передвигается вручную, по рельсам. Для всех операций (загрузка, переворачивание, выгрузка) она выкатывается из камеры в загрузочно-выгрузочные отделения, где работа производится при обычной температуре и отсутствуют дым и газы. Хотя при этом и не устраняется запыленность воздуха, но она все же меньше, чем в примитивных сушилках. Пыль при передвижении вагонеток ссыпается сквозь щели стеллажей на пол и легче удаляется при уборке, чем при неподвижных полках.
Для того чтобы нагретый воздух и газы не проникали сквозь щели проемов из сушильной камеры в загрузочные отделения, щиты снабжены резиновыми прокладками, плотно изолирующими эти помещения одно от другого.
Топки и лежаки устроены по тому же способу, что и в примитивных хлопкосушилках.
Преимущество хлопкосушилок вагонеточного типа перед примитивными заключается еше и в том, что доступ к лежакам всегда открыт (для этого нужно только выкатить вагонетки), что облегчает обнаружение и исправление дефектов, способствующих проникновению дыма в камеру.
В случае пожара вагонетки можно быстро и легко выкатить, освобождая помещение внутри камеры для борьбы с огнем, чего труднее добиться при стационарных полках.
Таким образом, вагонеточный тип хлопкосушилки имеет ряд преимуществ с точки зрения охраны труда, технической и противопожарной.
Транспортерная хлопкосушилка
В колхозе им. Котовского (село Александровка, Коминтерновского района, Одесской области) устроена сушилка транспортерного типа. Устройство ее следующее.
В сушильной камере установлены ленточные транспортеры из досчатых перекладин на цепях, перекинутые через деревянные барабаны. Они идут в два ряда, один под другим по три транспортера в каждом.
Каждая система транспортеров, состоящая из трех расположенных одна над другой лент, приводится в движение ручным приводом, находящимся вне сушильной камеры, в сенях.
Верхний и нижний транспортеры движутся в одну сторону, а средний — в противоположную.
Хлопок загружается через отверстия в потолке и, вследствие движения привода, пересыпается с верхних лент на нижние. В таком виде хлопок сушится, лежа на лентах транспортеров. После сушки хлопок вращением приводов подается в приедючное отверстие, извлекается через дверцу вручную и насыпается в мешки.
Конструкция эта довольно капризна, цепи, связывающие барабаны во время работы, часто спадают, и сушильщику приходится стоять внутри камеры, придерживая рукой цепь, чтобы она не спадала. Здесь он подвергается действию высокой температуры и угарного газа.
Описанная хлопкосушилка не удовлетворяет колхоз и по своей малой емкости, поэтому рядом с ней устроена другая сушилка, примитивного типа.
Выводы
1. В условиях колхоза наиболее целесообразной как по условиям труда, так и по экономическим и противопожарным соображениям является сушилка вагонеточного типа.
2. Новые хлопкосушилки в колхозах надо строить только вагонеточного типа.
3. Строительство примитивных хлопкосушилок следует запретить, а существующие должны быть в кратчайший срок ликвидированы и заменены вагонеточными.
4. При устройстве последних необходимо выполнение следующих мероприятий:
а) щиты, закрывающие вход в камеры, должны быть снабжены резиновыми прокладками, предотвращающими выход нагретого воздуха и газов в рабочее помещение;
б) для наблюдения за термометром следует делать остекленное отверстие, и тогда отпадает необходимость в открывании щитов;
в) приток воздуха в камеры должен производиться через каналы, устроенные под полом, а вытяжка — через потолок и крышу; вытяжные каналы необходимо снабжать дефлекторами;
г) сушильщикам должна быть обеспечена возможность умывания или купания после работы.
М. В. ЗВЯГИНА (Архангельск)
Бактериологическое исследование почвы
Архангельска
•Из Архангельского санитарно-бактериологического института
При санитарном изучении почвы определение кишечной палочки, •являющейся одним из главных показателей загрязнения воды, до сих пор еще не заняло надлежащего места. То же можно сказать и относительно титра В. реНг^епэ, обнаружение которого в почве свидетельствует о ее загрязнении.
Исследование почвы Архангельска проводилось нами в течение 1935— 1936 гг. Всего исследовано 228 проб, взятых в 14 точках в разных частях города. Пробы забирались летом и зимой с поверхности, а также с глубины 10—20 и 50—80 см. Кишечная палочка и количество колоний определялись во всех 228 пробах, В. реНги^епв только в 128 пробах.
Для определения числа микробов на чашки со слабо щелочным агаром высевался 1 см3 почвенной болтушки в разведении 1 : 1 ООО и 1 : 10 ООО, полученной встряхиванием в Бс^циеП-аппарате в течение 10 мин. с последующим отстаиванием до 5 мин. Подсчет колоний производился через 48 час. роста при 37°. Для определения кишечной палочки почвенная болтушка в разведении от 0,1 до 0,00001 см3 высевалась в среду Эйк-