ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ТЕМА НОМЕРА I
Об одном из аспектов
продовольственной безопасности России
С.А.Мачихин, А.Н.Стрелюхина
Московский государственный университет пищевых производств
В последние годы понятия «качество» и «безопасность» по непонятным причинам стали самостоятельными и вроде бы определяющими различные свойства продукции. Официально это разделение было сделано в наименовании Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 - ФЗ от 02.01.2000 г.). Закон «О техническом регулировании», определяющий настоящую и будущую техническую политику нашего государства, предусматривает разработку технических регламентов на все виды продукции только по требованиям ее безопасности. В соответствии с этим законом, «безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее - безопасность) -состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений». В ст. 7 п. 1 читаем: «технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие: безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую безопасность, пожарную безопасность, промышленную безопасность; термическую безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность; ядерную и радиационную безопасность; электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений». И нет ни слова о выпуске некачественной, но безопасной для жизни и здоровья продукции.
Попытаемся разобраться во взаимосвязи рассматриваемых терминов «качество» и «безопасность». ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (Р. 3 «Термины и определения») определяет качество как
степень соответствия присущих характеристик требованиям. Под требованием понимается потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным. Более доступное определение качества дано в [1]: «качество продукции представляет собой совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности». Среди показателей качества выделим только два, имеющие, на наш взгляд, отношение к рассматриваемой теме. Это -функциональная пригодность и безопасность. Под функциональной пригодностью продукции понимают [1] сложное свойство продукции, характеризующее ее способность выполнять заданные функции в соответствии с целевым назначением. Безопасность продукции - это один из показателей качества. Такой подход при рассмотрении проблемы обеспечения качества пищевых продуктов имеет место в [2], при оценке технического уровня и качества технологического оборудования для продовольственных отраслей - в [3]. Заметим, что безопасная продукция не всегда функционально пригодна. На это обстоятельство часто не обращают внимания, что, безусловно, не приемлемо для продовольственной продукции и сырья, технологических машин, упаковочных материалов, используемых в производстве данной продукции и влияющих на ее функциональные показатели. В рамках статьи не будем подробно рассматривать, что определяет качество продуктов питания. Этот вопрос достаточно подробно описан в [4].
Таким образом, на рынок выпускается безопасная, но некачественная по функциональным признакам продукция. Имеет ли это отношение к продовольственной безопасности? С нашей точки зрения, самое непосредственное. Попытаемся это подтвердить.
В 2000-2001 гг. вышел в свет фундаментальный труд «Безопасность Рос-
сии. Продовольственная безопасность» [5, 6]. В [5] приведено определение системы продовольственной безопасности как «системы взаимосвязанных подсистем, имеющей главной целью надежное (бесперебойное) и достаточное (по медицинским нормам) снабжение населения основными продуктами питания, гарантирующее отсутствие опасности голода или недоедания, и структурированная по функциональному, организационному, ресурсному и технологическому принципу». Кроме того, рассмотрены основные критерии продовольственной безопасности страны, в числе которых указаны «степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона; его соответствие ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ; степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок». Важнейшее условие продовольственной безопасности - организация эффективного контроля за качеством продуктов питания на стадии их производства и реализации.
Высокий уровень качества товаров может быть достигнут переходом на повсеместное использование прогрессивной техники и технологии. Угрозу продовольственной безопасности авторы усматривают в том, что «затянувшийся кризис российской экономики стал основной причиной снижения жизненного уровня и сокращения внутреннего производства продуктов питания. Внешняя продовольственная экспансия при низком качестве продукции, производимой отечественным агропромышленным комплексом, отсутствие четкой государственной политики по обеспечению производства отечественных продуктов питания в необходимых объемах создали реальную угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации».
Исходя из изложенного, можно констатировать, что насущная необходимость - обеспечение функциональных показателей пищевых продуктов, их упаковки и оборудования для их производства и хранения - декларируется, например в [5], но отсутствует в законодательных актах. Поэтому реально данный аспект продовольственной безопасности на сегодняшний день остается в тени. Не следует считать, что это
FOOD PROVISION SECURITY
обстоятельство никого не беспокоит. В ряде публикаций на это обращается внимание и предлагаются пути изменения ситуации.
Так, в работе [7], посвященной продовольственной безопасности в области зерна и хлебопродуктов, в качестве одной из мер предлагается использование новейшего оборудования и технологий для производства зерна и выпуска хлебопродуктов.
Анализ проблемы продовольственной безопасности России приведен в
[8]. В работе отмечается, что Концепция продовольственной безопасности включает удовлетворение физиологических потребностей населения в безопасных, полифункциональных, высококачественных продуктах питания в соответствии с медицинскими рекомендациями, экологическими условиями и индивидуальным состоянием человека. В то же время среди видов продовольственной безопасности, перечисленных в этой работе, отсутствует безопасность, связанная с потенциальной опасностью выпуска некачественной продукции, т. е. такой, функциональные показатели качества которой не соответствуют требованиям нормативных документов. В нашем сознании, к большому сожалению, за последние годы укоренились такие житейские термины, как «недостаточно высокое (или хорошее) качество продукции». Мы забыли, что качество присуще продукции, если выполнены требования по всем его показателям. В противном случае нельзя говорить о качестве, и продукт следует считать некачественным. А это одна из категорий, против которых должна быть направлена система продовольственной безопасности.
Один из путей эффективной реализации Концепции продовольственной безопасности, как показано в [8], - более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортирования, реализации сырья и готовой продукции. Особо подчеркивается, что продовольственная безопасность не может быть обеспечена без научно-технического прогресса.
Проблеме обеспечения качества пищевой продукции посвящена работа
[9], где отмечается зависимость качества пищевых продуктов от технического уровня производства, применяемых технологий, квалификации кад-
ров, технического состояния технологического оборудования. Поэтому для решения некоторых проблем качества продовольствия необходимо решение следующих задач: совершенствование методологии оценки качества пищевой продукции и продовольственного сырья; переход от контроля готовой продукции к контролю на стадии ее производства по всей технологической цепочке; разработка системы прогнозирования показателей качества; разработка, освоение и развитие систем интегрального контроля сырья и пищевых продуктов с применением высокоэффективных методов анализа.
Одной из основных, первоочередных задач должна быть разработка систем обеспечения контроля и управления технологическими системами с учетом риска возможных нарушений в работе. Цель их создания - повысить уровень защищенности производств пищевых продуктов от получения некачественной продукции.
В преддверии вступления России в ВТО проблема качества продукции приобретает стратегическое значение. Действия по решению данной проблемы и их результат определяют возможность занять достойное место в этой международной организации. Мы вынуждены будем принять новое для нас понимание термина «качество», интегрированное с европейским (вспомним, что понятие качества предполагает удовлетворение и предполагаемых потребностей). Это будет безусловным требованием, если планируется экспорт продукции (пищевых продуктов и технологического оборудования для их изготовления, хранения). Немаловажную роль играет качество в конкурентоспособности отечественных фирм и предприятий [10].
Таким образом, необходимо прийти к пониманию, что качество - один из основных аспектов продовольственной безопасности. Стратегический подход должен быть таким: необходимо иметь систему продовольственной безопасности по функциональным показателям качества продуктов питания или систему безопасности, позволяющую исключить риск получения некачественной продукции.
В тактическом плане необходимо решить следующие задачи:
• разработка количественных критериев оценки технологических систем производства пищевых продуктов по параметрам их качества, дающих
объективную характеристику состояния в области управления качеством продукции;
• разработка методики качественного и количественного анализа риска нарушений функционирования технологических систем, вызывающих ухудшение качества выпускаемой продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Амиров Ю.Д. Квалиметрия и сертификация продукции, ИПК. - М.: Изд-во стандартов, 1996.
2. Стрелюхина А.Н. Обеспечение качества пищевых продуктов. Энциклопедия «Машиностроение». Т. IV- 17 «Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности». - М.: Машиностроение, 2003, с. 17-19.
3. Сукманов В.А. Оценка технического уровня и качества оборудования. Энциклопедия «Машиностроение». Т. IV- 17 «Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности». - М.: Машиностроение, 2003, с. 73-81.
4. Стрелюхина А.Н. Совершенствование процессов и технологических систем пищевых производств. Монография. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004.
5. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. - М.: Знание, 2000.
6. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2. - М.: Знание, 2001.
7. Маргулис Е.И, Рябова Т.Ф. Направления обеспечения продовольственной безопасности в области зерна и хлебопродуктов//Пищевая промышленность. 2005. № 4. С. 48-49.
8. Кудряшева А.А. Продовольственная безопасность: критерии, категории, биорегуляционные средства/пищевая промышленность. 2004. № 10. С. 66-67.
9. Серебрякова Т.Г. Сельскохозяйственное сырье и качество пищевой продукции//Пищевая промышленность. 2005. № 5. С. 108-109.
10. Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития/ Под ред. Т. Конти, Ё. Кондо, Г. Ватсон. - М.: Стандарты и качество, 2005.