Научная статья на тему 'Об одном из аспектов продовольственной безопасности России'

Об одном из аспектов продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
39
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мачихин С. А., Стрелюхина А. Н.

Основной акцент авторы делают на том, что качество продуктов является одним из основных аспектов продовольственной безопасности. Стратегический подход должен быть таким: необходимо иметь систему продовольственной безопасности по функциональным показателям качества продуктов питания или систему безопасности, позволяющую исключить риск получения некачественной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мачихин С. А., Стрелюхина А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About one of the aspects of food safety of Russia

Authors accentuate that the quality of the products is one of the main aspects of food safety. Strategic approach should be followed this way: it is necessary to have system of food safety on functional parameters of foodstuffs quality or safety system, which allows to exclude risk of getting of poor'quality production.

Текст научной работы на тему «Об одном из аспектов продовольственной безопасности России»



ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕМА НОМЕРА I

Об одном из аспектов

продовольственной безопасности России

С.А.Мачихин, А.Н.Стрелюхина

Московский государственный университет пищевых производств

В последние годы понятия «качество» и «безопасность» по непонятным причинам стали самостоятельными и вроде бы определяющими различные свойства продукции. Официально это разделение было сделано в наименовании Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 - ФЗ от 02.01.2000 г.). Закон «О техническом регулировании», определяющий настоящую и будущую техническую политику нашего государства, предусматривает разработку технических регламентов на все виды продукции только по требованиям ее безопасности. В соответствии с этим законом, «безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее - безопасность) -состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений». В ст. 7 п. 1 читаем: «технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие: безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую безопасность, пожарную безопасность, промышленную безопасность; термическую безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность; ядерную и радиационную безопасность; электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений». И нет ни слова о выпуске некачественной, но безопасной для жизни и здоровья продукции.

Попытаемся разобраться во взаимосвязи рассматриваемых терминов «качество» и «безопасность». ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (Р. 3 «Термины и определения») определяет качество как

степень соответствия присущих характеристик требованиям. Под требованием понимается потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным. Более доступное определение качества дано в [1]: «качество продукции представляет собой совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности». Среди показателей качества выделим только два, имеющие, на наш взгляд, отношение к рассматриваемой теме. Это -функциональная пригодность и безопасность. Под функциональной пригодностью продукции понимают [1] сложное свойство продукции, характеризующее ее способность выполнять заданные функции в соответствии с целевым назначением. Безопасность продукции - это один из показателей качества. Такой подход при рассмотрении проблемы обеспечения качества пищевых продуктов имеет место в [2], при оценке технического уровня и качества технологического оборудования для продовольственных отраслей - в [3]. Заметим, что безопасная продукция не всегда функционально пригодна. На это обстоятельство часто не обращают внимания, что, безусловно, не приемлемо для продовольственной продукции и сырья, технологических машин, упаковочных материалов, используемых в производстве данной продукции и влияющих на ее функциональные показатели. В рамках статьи не будем подробно рассматривать, что определяет качество продуктов питания. Этот вопрос достаточно подробно описан в [4].

Таким образом, на рынок выпускается безопасная, но некачественная по функциональным признакам продукция. Имеет ли это отношение к продовольственной безопасности? С нашей точки зрения, самое непосредственное. Попытаемся это подтвердить.

В 2000-2001 гг. вышел в свет фундаментальный труд «Безопасность Рос-

сии. Продовольственная безопасность» [5, 6]. В [5] приведено определение системы продовольственной безопасности как «системы взаимосвязанных подсистем, имеющей главной целью надежное (бесперебойное) и достаточное (по медицинским нормам) снабжение населения основными продуктами питания, гарантирующее отсутствие опасности голода или недоедания, и структурированная по функциональному, организационному, ресурсному и технологическому принципу». Кроме того, рассмотрены основные критерии продовольственной безопасности страны, в числе которых указаны «степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона; его соответствие ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ; степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок». Важнейшее условие продовольственной безопасности - организация эффективного контроля за качеством продуктов питания на стадии их производства и реализации.

Высокий уровень качества товаров может быть достигнут переходом на повсеместное использование прогрессивной техники и технологии. Угрозу продовольственной безопасности авторы усматривают в том, что «затянувшийся кризис российской экономики стал основной причиной снижения жизненного уровня и сокращения внутреннего производства продуктов питания. Внешняя продовольственная экспансия при низком качестве продукции, производимой отечественным агропромышленным комплексом, отсутствие четкой государственной политики по обеспечению производства отечественных продуктов питания в необходимых объемах создали реальную угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации».

Исходя из изложенного, можно констатировать, что насущная необходимость - обеспечение функциональных показателей пищевых продуктов, их упаковки и оборудования для их производства и хранения - декларируется, например в [5], но отсутствует в законодательных актах. Поэтому реально данный аспект продовольственной безопасности на сегодняшний день остается в тени. Не следует считать, что это

FOOD PROVISION SECURITY

обстоятельство никого не беспокоит. В ряде публикаций на это обращается внимание и предлагаются пути изменения ситуации.

Так, в работе [7], посвященной продовольственной безопасности в области зерна и хлебопродуктов, в качестве одной из мер предлагается использование новейшего оборудования и технологий для производства зерна и выпуска хлебопродуктов.

Анализ проблемы продовольственной безопасности России приведен в

[8]. В работе отмечается, что Концепция продовольственной безопасности включает удовлетворение физиологических потребностей населения в безопасных, полифункциональных, высококачественных продуктах питания в соответствии с медицинскими рекомендациями, экологическими условиями и индивидуальным состоянием человека. В то же время среди видов продовольственной безопасности, перечисленных в этой работе, отсутствует безопасность, связанная с потенциальной опасностью выпуска некачественной продукции, т. е. такой, функциональные показатели качества которой не соответствуют требованиям нормативных документов. В нашем сознании, к большому сожалению, за последние годы укоренились такие житейские термины, как «недостаточно высокое (или хорошее) качество продукции». Мы забыли, что качество присуще продукции, если выполнены требования по всем его показателям. В противном случае нельзя говорить о качестве, и продукт следует считать некачественным. А это одна из категорий, против которых должна быть направлена система продовольственной безопасности.

Один из путей эффективной реализации Концепции продовольственной безопасности, как показано в [8], - более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортирования, реализации сырья и готовой продукции. Особо подчеркивается, что продовольственная безопасность не может быть обеспечена без научно-технического прогресса.

Проблеме обеспечения качества пищевой продукции посвящена работа

[9], где отмечается зависимость качества пищевых продуктов от технического уровня производства, применяемых технологий, квалификации кад-

ров, технического состояния технологического оборудования. Поэтому для решения некоторых проблем качества продовольствия необходимо решение следующих задач: совершенствование методологии оценки качества пищевой продукции и продовольственного сырья; переход от контроля готовой продукции к контролю на стадии ее производства по всей технологической цепочке; разработка системы прогнозирования показателей качества; разработка, освоение и развитие систем интегрального контроля сырья и пищевых продуктов с применением высокоэффективных методов анализа.

Одной из основных, первоочередных задач должна быть разработка систем обеспечения контроля и управления технологическими системами с учетом риска возможных нарушений в работе. Цель их создания - повысить уровень защищенности производств пищевых продуктов от получения некачественной продукции.

В преддверии вступления России в ВТО проблема качества продукции приобретает стратегическое значение. Действия по решению данной проблемы и их результат определяют возможность занять достойное место в этой международной организации. Мы вынуждены будем принять новое для нас понимание термина «качество», интегрированное с европейским (вспомним, что понятие качества предполагает удовлетворение и предполагаемых потребностей). Это будет безусловным требованием, если планируется экспорт продукции (пищевых продуктов и технологического оборудования для их изготовления, хранения). Немаловажную роль играет качество в конкурентоспособности отечественных фирм и предприятий [10].

Таким образом, необходимо прийти к пониманию, что качество - один из основных аспектов продовольственной безопасности. Стратегический подход должен быть таким: необходимо иметь систему продовольственной безопасности по функциональным показателям качества продуктов питания или систему безопасности, позволяющую исключить риск получения некачественной продукции.

В тактическом плане необходимо решить следующие задачи:

• разработка количественных критериев оценки технологических систем производства пищевых продуктов по параметрам их качества, дающих

объективную характеристику состояния в области управления качеством продукции;

• разработка методики качественного и количественного анализа риска нарушений функционирования технологических систем, вызывающих ухудшение качества выпускаемой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Амиров Ю.Д. Квалиметрия и сертификация продукции, ИПК. - М.: Изд-во стандартов, 1996.

2. Стрелюхина А.Н. Обеспечение качества пищевых продуктов. Энциклопедия «Машиностроение». Т. IV- 17 «Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности». - М.: Машиностроение, 2003, с. 17-19.

3. Сукманов В.А. Оценка технического уровня и качества оборудования. Энциклопедия «Машиностроение». Т. IV- 17 «Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности». - М.: Машиностроение, 2003, с. 73-81.

4. Стрелюхина А.Н. Совершенствование процессов и технологических систем пищевых производств. Монография. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004.

5. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. - М.: Знание, 2000.

6. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2. - М.: Знание, 2001.

7. Маргулис Е.И, Рябова Т.Ф. Направления обеспечения продовольственной безопасности в области зерна и хлебопродуктов//Пищевая промышленность. 2005. № 4. С. 48-49.

8. Кудряшева А.А. Продовольственная безопасность: критерии, категории, биорегуляционные средства/пищевая промышленность. 2004. № 10. С. 66-67.

9. Серебрякова Т.Г. Сельскохозяйственное сырье и качество пищевой продукции//Пищевая промышленность. 2005. № 5. С. 108-109.

10. Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития/ Под ред. Т. Конти, Ё. Кондо, Г. Ватсон. - М.: Стандарты и качество, 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.