Научная статья на тему 'ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОИЗОТОПНЫХ МЕТОДОВ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ'

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОИЗОТОПНЫХ МЕТОДОВ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — О.И. Юрасова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОИЗОТОПНЫХ МЕТОДОВ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ»

Получив эталон «нормы» для параметров азотистого обмена у обследованных женщин на фоне экономного диуреза, мы смогли проследить динамику показателя азотистого обмена с повышением диуреза. Тан, при нормальном диурезе только у 1 женщины концентрация общего азота оказалась ниже нормы. При отклонении диуреза I степени пониженное содержание общего азота наблюдалось у 2 женщин, а при нарушении II степени — у 5. Такая закономерность позволяет заключить, что с повышением диуреза появляется тенденция к снижению азотистого обмена. Параллельно с указанной тенденцией среднее миллиграмм-часовое выделение общего азота с увеличением диуреза неуклонно и математически достоверно (Р>95) повышается. Подобные сдвиги азотистого обмена нежелательны, поскольку происходит как снижение уровня обмена, так и выраженное увеличение потерь организмом азота. Необходимо также отметить наличие экстремальных показателей концентрации общего азота и его выделения на разных уровнях изменений диуреза. Причина появления таких показателей подлежит изучению.

Выводы

1. Особая вариабельность часового диуреза в условиях основного обмена, взаимосвязь и взаимозависимость его и показателей азотистого обмена позволяют выявить начальные отклонения в биохимизме мочи, взятой натощак, которые отражают их направленность и степень отклонения от физиологического фона.

2. Для прогнозирования нежелательных сдвигов обмена веществ при неадекватном питании в качестве интегрального показателя их степени могут быть использованы результаты изучения вариабельности часового диуреза.

3. Возможность достоверного и дифференциального определения состояния обменных процессов с профилактической целью зависит от точного выполнения требований биометрии — учета качественной специфичности отдельных признаков и установления параметров по симметричным либо допустимо асимметричным рядам.

ЛИТЕРАТУРА. Железнякова Н. С., Мартьянова Е. П., Муромцева А. А. — Вопр. питания, 1974, № 5, с. 38—41. — Л а к и н Г. Ф.— Биометрия. М., 1973. — Железнякова Н. С., Муромцева А. А. — Гиг. и сан., 1976, № 10, с. 56—59.

Поступила 19/ХП 1977 г.

УДК 613-073.916

О. И. Юрасова

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОИЗОТОПНЫХ МЕТОДОВ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ

ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

В санитарной токсикологии преимущество всегда отдается тем методам, которые поввэляют проводить наблюдения на протяжении всего эксперимента без умерщвления подопытных животных. При использовании прижизненной радиометрии трудоемкие операции устраняются. Вместе с тем экспериментатор выполняет измерения на протяжении всего исследования у одних и тех же животных, что уменьшает биологический разброс данных и уточняет результат за счет увеличения точек измерения на кривой накопление — выведение радиоактивного индикатора.

В таблице представлены обобщенные данные о применении тестов с прижизненной радиометрией в экспериментах, выполненных в Институте общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР.

Данные о применении тестов с прижизненной радиометрией в гигиеническом

эксперименте

Показатель

Яд и факторы, воздействующие на животных

Животные

Тест

Йодфиксирую-щая функция (Ыа13Ч)

Сосудисто-тка-невая проницаемость (№2Н3*Р04)

Скорость окисления глюкозы (глюкоза общемеченая или меченная "С в определенном положении)

Глутаминовая кислота, оловоорганические соединения, . хлористый никель, стирол, температурный фактор, повышенная влажность воздуха, озон, диметилформамид, хлоропрен, пот

Поверхностно-активные вещества, стирол, УФ-облучение, тяжелые металлы

Хлористый никель, хлористый барий, гипоксия, антигипоксанты; возраст

Крысы, морские свинки

Морские свинки, крысы, мыщи

Крысы

Общетоксический (сочетание с другими тестами и исследование эндокринной системы помогают раскрыть механизм интоксикации)

Общетокснческий (необходимо сочетание с гистологическим анализом и другими тестами, характеризующими проницаемость)

Общетокснческий (сочетание с биохимическими тестами по углеводному обмену, применение глюкозы, меченной в определенном положении, помогают раскрыть механизм интоксикации)

Для каждого теста должно быть свое аппаратурное решение. Так, накопление и выведение из щитовидной железы 1311 измеряли на диагностической сцинтилляционной установке ДСУ-61, которая дает возможность в каждый момент исследования иметь представление об относительном в сравнении с эталоном содержании его в щитовидной железе животных.

Известно, что процесс накопления и выведения 1311 для щитовидной железы — тонкая реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Это подтверждено, например, в работе Б. М. Саи-дова и А. П. Лестрового, которые установили изменение йодфиксирующей функции щитовидной железы при воздействии небольших доз глутамино-вой кислоты на белых крыс. Достоверные изменения йодфиксирующей функции щитовидной железы обнаружены в другом исследовании, проведенном на морских свинках, после накожного воздействия 80 аппликаций имитатора пота, а также комбинированных аппликаций с диметилформамидом (3 мкг/мл), стиролом (0,5 мкг/мл) и хлоропреном (3 мкг/мл) в поте по сравнению с контрольной группой. Установлена гипофункция щитовидной железы при воздействии пота и гиперфункция ее при комбинированном действии указанных веществ в поте.

Изменения йодфиксирующей функции щитовидной железы выявлены и при влиянии на крыс температурного фактора, повышенной влажности воздуха и озона.

В этом исследовании установлена гиперфункция щитовидной железы при воздействии на крыс указанных факторов; менее выраженной она оказалась при воздействии только температурного фактора. Вместе с тем по сравнению с контролем накопление 1311 в щитовидной железе у крыс всех групп было достоверно (Р<0,01).

Следует отметить, что результаты определения 17-оксикортикостерои-дов в надпочечниках крыс и прижизненного измерения состояния йодфиксиу рующей функции щитовидной железы всегда совпадали. Так, при исследовании крыс, находившихся под воздействием малых концентраций стирола (0,6, 0,3 и 0,15 мкг) в течение 1, 5 и 20 дней, установлены достоверные изменения уровня 17-оксикортикостероидов. Совпадение полученных ре-

зультатов на малых концентрациях не случайно, так как реакция 17-окси-кортикостероидов чувствительна при пороговых и надпороговых интоксикациях/Прижизненные измерения тканевой проницаемости выполняли на пересчетном приборе ПП-9 в сочетании с детектором СБМ-9. При изучении тканевой проницаемости по скорости рассасывания внутрикожной папулы с двузамещенным фосфатом натрия, меченным 32Р (№2Н32Р04), можно использовать морских свинок, крыс, мышей. Исследование показало, что скорость рассасывания внутрикожной папулы с радиоактивным индикатором меняется в зависимости от возраста животного и при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. В процессе изучения состояния сосудистой стенки у этих животных гистологически установлены изменения, полностью совпавшие с нарушениями, выявленными с помощью прижизненной радиометрии (О. И. Юрасова и соавт., 1973; Т. Г. Соловьева и соавт.). Установлена также корреляция данных прижизненных измерений с показателями изменений количества холестерина, Р-липопротеидов,-не-эстерифицированных жирных кислот сыворотки крови у морских свинок, подвергавшихся накожному действию 1 % раствора поверхностно-активного вещества ПАВ на основе синтетических моющих средств. Имелась также корреляция результатов прижизненных измерений и биохимических исследований у животных, подвергавшихся кратковременному воздействию стирола в различных концентрациях.

Т. Г. Соловьевой (1976) показано, что динатрневая соль моноалкилян-тарной кислоты (ДНС) — одно из широко используемых ПАВ, поступая в организм крыс с питьевой водой в небольших концентрациях, проходит через плацентарный барьер и обнаруживается в амниотической жидкости. Она повышает проницаемость клеточных мембранных структур в организме самки и плода. Для выяснения значимости этих изменений в период пост-натального развития организма потомство крыс подвергалось воздействию ДНС не только внутриутробно, но и на протяжении 11/2 мес жизни, получая ПАВ сначала с молоком матери, а затем и с питьевой водой. При изучении скорости рассасывания внутрикожной папулы у потомства выявлено увеличение этого показателя при воздействии низкой концентрации ДНС (0,1 мг/л), а при 500 мг/л найденные изменения были статистически достоверны (Р<0,01). Таким образом, прижизненная радиометрия помогла установить, что у потомства в раннем постнатальном периоде даже низкие концентрации ДНС влияют на сосудисто-тканевую проницаемость.

Мы также прижизненно оценивали скорость окисления глюкозы у подопытных животных. Об изменении процесса декарбоксилирования метаболитов глюкозы судили по изменению скорости этого процесса в опыте по сравнению с контролем (на основании динамики выдыхания меченой двуокиси углерода). Количество выдыхаемой двуокиси 14С измеряли по уровню ЫС в растворе гидроокиси натрия на жидкостном сцинтилляцион-ном счетчике типа «Марк-II», учитывая предварительно установленную поправку на гашение раствором гидроокиси натрия.

Данным методом установлено изменение процесса декарбоксилирования при хроническом сочетанном воздействии хлористого никеля, возможно, за счет того, что последний является активатором одного из ферментов цикла трикарбоновых кислот, в частности оксалоацетат-декарбоксилазы, а также ферментов гликолиза до образования молочной кислоты (О. И. Юра-сова и соавт., 1975). Последнее предположение можно отчасти аргументировать тем, что при изучении окислительно-восстановительного потенциала ишемизированных органов (по методике, проведенной М. Е. Ранскиной и соавт.) установлено увеличение интенсивности гликолиза в них после затравки никелем по сравнению с контролем. Метод оказался вполне информативен также при изучении влияния на организм крыс гипоксии и однократного воздействия препаратов типа антигипоксантов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мы обследовали крыс в конце хронической затравки их хлористым барием. При этом установлено, что хроническое воздействие бария в кон-

центрации 10 мг/л вызывает достоверное замедление реакции декарбоксилн-рования глюкозы. При воздействии концентрации бария на порядок меньше подопытные крысы окислили больше глюкозы, чем контрольные. Для всех металлов характерно преимущественное накопление в паренхиматозных органах (печени, почках) и поражение последних. Поэтому установленное изменение реакции декарбоксилирования при интоксикации барием вероятнее связать с накоплением бария в печени.

Рассматриваемый метод оказался чувствительным при исследовании животных разного возраста. В частности, 5-месячные крысы окислили в 2 раза больше глюкозы, чем Р/г-годовалые (различия между показателями групп достоверны; Р<0,05).

Таким образом, результаты использования тестов с прижизненной радиометрией в гигиеническом эксперименте свидетельствуют о том, что все три метода являются общетоксическими тестами. Вместе с тем сочетание этих приемов с дополнительным исследованием эндокринной системы, гистологическим анализом или биохимическими тестами помогало в ряде экспериментов раскрыть механизм интоксикации.

ЛИТЕРАТУРА. Райскина М. Е., Онищенко Н. А. и др. — В кн.: Методы прижизненного исследования метаболизма сердца. М., 1970, с. 32— 41. — Саидов Б. М., Л е с т р о в о й А. П. — В кн.: Конференция молодых ученых 1-го Московск. мед. ин-та. Материалы. М., 1972, ч. 1, с. 65—66. — Соловьева Т. Г., Б о и а ш е в с к а я Т. И. и др. — Гиг. и сан., 1975, № 8, с. 115— 116. — Соловьева Т. Г. — В кн.: Гигиенические аспекты охраны окружающей среды. М.. 1976, вып. 4, с. 62—63. — Ю р а с о в а О. И., Назаренко А. П. и др. — Гиг. и сан., 1973, № 5, с. 77—79. — Юрасова О. И., Онищенко H.A. и др. — Гиг. и сан., 1975, № 10, с. 65—68.

Поступила 8/VII 1977 г.

УДК 612.215.3.015.1-087.4

Р. В. Меркурьева, Б. В. Аулика, Н. Н. Скворцова, С. И. Долинская, И. Н. Константинова, Н. Н. Литвинов, JI. А. Щедрина

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К БИОХИМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ФЕРМЕНТОВ РАЗНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ В АЛЬВЕОЛЯРНЫХ МАКРОФАГАХ ЛЕГКИХ

КРЫС

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Функциональное состояние альвеолярных макрофагов легких (АМЛ), согласно современным представлениям, имеет важное биологическое значение в осуществлении барьерной функции легких при воздействии разных факторов окружающей среды, в том числе химических загрязнителей атмосферного воздуха (Г. С. Комовников; С. К. Старикова и соавт.; Waiss-mann).

В литературе описаны цитологические, морфологические, биохимические и другие методы изучения функций АМЛ при различных экспериментальных воздействиях (Л. И. Привалова и соавт.). К числу наиболее распространенных биохимических методов относится определение активности ряда ферментов в клетках АМЛ: лизоцима, кислой фосфатазы, (3-глюкуро-нидазы и лактатдегидрогеназы — ЛДГ (Hurst и соавт.; Coffin и Gardner). Будучи довольно информативными в отношении функции АМЛ, названные биохимические методы не позволяют в полной мере судить о состоянии клеточной и субклеточной мембран АМЛ, их стабильности и целостности. Последнее, как известно, играет важную роль в структурной организации клетки в целом (А. И. Арчаков; А. А. Покровский и В. А. Тутельян) и проявлении функциональной полноценности АМЛ в частности. О целесообразности подобных исследований свидетельствуют результаты ранее проведенных работ, в которых установлена определенная зависимость функций

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.