Научная статья на тему 'О выборе метода пространственной селекции сигналов, отраженных от морской поверхности, для определения скорости и направления ветра над ней с летательного аппарата'

О выборе метода пространственной селекции сигналов, отраженных от морской поверхности, для определения скорости и направления ветра над ней с летательного аппарата Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
611
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О выборе метода пространственной селекции сигналов, отраженных от морской поверхности, для определения скорости и направления ветра над ней с летательного аппарата»

Известия ТРТУ

УДК 621.396.969

VI!. Некрасив

0 ВЫБОРЕ МЕТОДА ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ СИГНАЛОВ, ОТРАЖЕННЫХ ОТ МОРСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ, ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ВЕТРА

НАД НЕЙ С ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Пространственная селекция отражающих участков поверхности может осуществляться угловыми, временными и частотными методами [1]. Скорость и направление ветра над морской поверхностью (МП) можно определить по азимутальной зависимости ее удельной эффективной площади рассеяния (УЭПР) при постоянном угле визирования, отличном от вертикального. Скорость ветра определяется по величине УЭПР, а его навигационное направление будет противоположно азимуту, соответствующему максимальному значению УЭПР. Анализ модели Мура [2] показал, что для определения скорости и направления ветра над МП необходимо иметь, как минимум, три азимутальных значения УЭПР для азимутов, утлы расхождения между которыми составляют 120°. Предлагаются три способа снятия необходимого числа азимутальных отсчетов УЭПР с летательного аппарата (ЛА):

1 - полет по кругу с одной неподвижной антенной,

2 - полет по прямой с одной вращающейся антенной,

3 - полет по прямой с тремя (и более) неподвижными антеннами.

Метод определения скорости и направления ветра над МП по

УЭПР предъявляет жесткие требования к стабильности антенной системы по углу визирования. Реальный полет ЛА сопровождается нестабильностью по крену и тангажу. Анализ угломестных зависимостей УЭПР показал, что наименьшая скорость изменения функции имеет место при углах визирования 40-50°*. Применение систем "угол-время" (способы 1~3) и "угол-частота" (способ 1) позволяет застабилизировать угол визирования, но не позволяет получить стабильность по азимуту (наибольшая стабильность для азимутов 0о,90°,180°, 270°). Стабильность по углу визирования и азимуту, минимально необходимое время наблюдения для получения заданного числа независимых отсчетов обеспечивает система "время-частота" для азимутов 45°, 135°, 225°, 315° при полете ЛА с постоянными скоростью и высотой.

1. Радиолокационные методы исследования земли // Под ред. ЮА Мельника. М.: Советское радио, 1980. 264 с.

2. Moore R.K., Fung A.K. Radar Determination of Winds at Sea // IEEE Trans. Antennas Propagat. 1979, v. 67, № 11, p 1504-1521.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.