Научная статья на тему 'О вино-коньячном кластерообразовании в Дербентском районе Республики Дагестан'

О вино-коньячном кластерообразовании в Дербентском районе Республики Дагестан Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
108
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНО-КОНЬЯЧНОЕ КЛАСТЕРООБРАЗОВАНИЕ / ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АПК / ЭТНОЭКОНОМИКА / РЕГИОН / ФАКТОРЫ / ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / WINE- AND COGNAC FORMATION OF CLUSTER / INTEGRATION PROCESSES IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX / ETHNO ECONOMY / REGION / FACTORS / NATURAL AND ENVIRONMENTAL CONDITIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Насруллаева Тамила Дадашевна

Определена перспективность вино-коньячного кластерообразования для интеграционных процессов в АПК Дербентского района Дагестана, в котором главным интегратором должен служить Дербентский коньячный комбинат при содействии городской ирайонной администраций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT WINE AND COGNAC FORMATION OF CLUSTER IN DERBENTS AREA OF REPUBLIC DAGESTAN

Perspectives wine and cognac formations cluster for integration processes in agrarian and industrial complex of Derbents area of Dagestan, in which as the main integrator should serve Derbents cognac industrial complex with assistance of city and regional administrations, is defined.

Текст научной работы на тему «О вино-коньячном кластерообразовании в Дербентском районе Республики Дагестан»

НАСРУЛЛАЕВА Т.Д.

О ВИНО-КОНЬЯЧНОМ КЛАСТЕРООБРАЗОВАННИ В ДЕРБЕНТСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Определена перспективность вино-конъячного кластерообразования для интеграционных процессов в АПК Дербентского района Дагестана, в котором главным интегратором должен служить Дербентский коньячный комбинат при содействии городской ирайонной администраций.

NASRULLAEVA

ABOUT WINE AND COGNAC FORMATION OF CLUSTER IN DERBENTS AREA OF REPUBLIC DAGESTAN

Perspectives wine and cognac formations cluster for integration processes in agrarian and industrial complex of Derbents area of Dagestan, in which as the main integrator should serve Derbents cognac industrial complex with assistance of city and regional administrations, is defined.

Ключевые слова: вино-коньячное кластерообразование, интеграционные процессы в АПК, этноэкономика, регион, факторы, природно-климатические условия.

Keywords: wine- and cognac formation of cluster, integration processes in agrarian and industrial complex, ethno economy, region, factors, natural and environmental conditions.

Кластерообразование в Дербентском районе проявляется как часть общеэкономической тенденции к вертикальной интеграции всех отраслей бизнеса. Такая тенденция объясняется тем, что по мере действия рыночного механизма происходит реструктуризация производственных комплексов и собственности, в результате которой усиливается концентрация капитала в руках эффективных собственников. Последние обеспечивают безопасность и дальнейший рост своего бизнеса, вкладывая средства в приобретение смежных производств. Однако в Дагестане в силу особенностей этноэкономического поведения [1, с.80] (все хозяева аграрных предприятий стремятся сохранить свою собственность на землю) распространение получил промежуточный тип взаимосвязей предприятий между долгосрочной контрактацией и полной собственностью, который проявляется в заключении контрактов и соглашений между предприятиями, имеющими заинтересованность в совместной агропромышленной деятельности по обеспечению непрерывного технологического процесса вино-коньячного производства. Такая форма взаимодействия включает и уже изживающие себя из-за их негативного влияния на экономику АПК методы взаимодействия, такие как бюджетные преференции, бартер, толлинг, зачеты, так и развивающиеся принятые в развитых странах перспективные формы взаимодействия предприятий (франчайзинг, лизинг). При

этом, оценивая эффективность такой неполной агропромышленной интеграции, необходимо учитывать, что Дербентский район является многонациональным и многоконфессиональным микрорегионом, в котором экономические взаимодействия накладываются на его полиэтничность, что подразумевает более сложный путь экономических преобразований [2, с.266] и актуализирует использование гибких форм интеграции, включающих в себя использование традиционных, и как бы уже изживших себя.

В экономической литературе в понятие полной агропромышленной интеграции включают объединение аграрных, промышленных и сбытовых предприятий по принципу формирования единой технологической сети производителей в целях создания преимуществ у потребителя и повышения добавленной стоимости и эффективности хозяйствования всех его участников [3, с.33].

Эволюция интеграционных процессов в России прошла ряд этапов, которые классифицируются нами с позиции приоритета использованных новых подходов и эффективности причин и факторов развития на шесть этапов, которые кратко можно охарактеризовать как зарождение, становление, формирование в рамках командно-административной системы, формирование на основе объединения отраслей агропромышленного производства в единый комплекс, приостановление на фоне приоритетного развития фермерства, возобновление интеграции как приоритетного направления государственной политики в сфере АПК и развитие крупных интегрированных формирований. Для сравнения мотивов и предпосылок развития интеграционных процессов в конкретно Дербентском районе, необходимо вспомнить, что основной предпосылкой развития процесса агропромышленной интеграции в развитых странах являлась промышленная политика, направленная на индустриализацию развития экономики, то есть рост производительности труда во всех отраслях и сферах, в том числе в сельском хозяйстве [4, с.98]. В Дагестане такими предпосылками стали кризисное состояние экономики аграрного сектора в условиях рыночных отношений, находящихся под давлением административного ресурса, разрыв старых межхозяйственных связей, связанный с реструктуризацией интересов, и необходимость их восстановления на новой взаимовыгодной основе, диспаритет цен на сельскохозяйственное сырьё и конечную продукцию переработки предприятий - монополистов и т.д.

Основные тенденции развития агропромышленной интеграции развитых стран, которые проявляются в них последние 30 лет - создание крупных транснациональных интегрированных структур с участием не агропромышленных компаний (предприятий нефте- и газодобывающих отраслей и т.п.), ищущих сферы с наиболее быстрым оборачиванием капитала.

Анализ деятельности интегрированных форм хозяйствования в АПК России по статистическим данным показал, что наиболее перспективными моделями агропромышленных интегрированных структур являются модели, соответствующие следующим характеристикам: крупные и средние предприятия создаваемые в форме акционерных обществ, в которых контрольный пакет принадлежит головному предприятию - интегратору. Такая модель по-

зволяет рассчитывать иа то, что успешное крупное предприятие с эффективным собственником сможет стать локомотивом повышения эффективности всего акционерного общества.

В то же время в Дагестане, где объем продукции этноэкономики в сельском хозяйстве оценивается в 20 млрд рублей [1, с.78], то есть её доля превышает 40% от объемов сельскохозяйственного производства региона, при выборе форм агропромышленной интеграции приходится учитывать особенности менталитета населения. В частности, эти особенности повлияли и на ход аграрной реформы в регионе. К примеру, здесь так и не получила законодательного подкрепления частная форма собственности на земли сельскохозяйственного назначения. В интеграционных процессах это приводит к тому, что у промышленного интегратора с распределенной собственностью теряется мотивация к инвестициям в интеграцию аграрных производств с неопределенной собственностью. По этой причине в последние годы в регионах ЮФО получили широкое развитие такие модели интегрированных формирований, соответствующие этим характеристикам, как агрофирмы, агро-комбинаты, агрохолдинги, АПФГ, которые способствуют сохранению финансовой самостоятельности входящих аграрных субъектов и не противоречат принципам кластерообразования.

Формирование региональных инновационных агропромышленных кластеров в каждом регионе должно учитывать свою специфику и требует дифференцированного подхода. В частности, в Дербентском районе Дагестана такая специфика заключается в высоком неформальном значении этноэкономики. Базой для становления инфраструктуры инновационного обеспечения АПК должны выступать целевые федеральные программы, а их реализация должна осуществляться региональными инновационными структурами, координацию которых предположительно будут осуществлять региональные министерства и ведомства, что усилит взаимодействие между государством, агробизнесом и наукой. База для такого взаимодействия в вино-коньячном кластерообразовании в Дербентском районе имеется, поскольку здесь в качестве интегратора может служить Дербентский коньячный комбинат, здесь имеются многочисленные виноградарские и винодельческие предприятия, деревообрабатывающие предприятия, станкоинструментальные предприятия, несколько собственных вузов и филиалов других вузов, НИИ виноградарства и виноделия, а также опытно-селекционная станция.

Опыт практики кластерной организации производства свидетельствует, что только комплексным подходом можно повысить производственную конкурентоспособность и добиться экономического роста общественной производительности труда в краткосрочный период времени. Преимущества инновационного кластерного подхода к организации структуры агропромышленного комплекса заключаются в том, что инновационные кластеры имеют в своей основе сложившуюся устойчивую систему распространения новых технологий, знаний, продукции, так называемую технологическую сеть, которая опирается на совместную научную базу. С другой стороны, предприятия кластера имеют дополнительные конкурентные преимущества за счет

возможности осуществлять внутреннюю специализацию и стандартизацию, минимизировать затраты на внедрение инноваций (что особенно важно для предприятий аграрного сектора, зачастую не имеющих средств на элементарное техническое перевооружение, не говоря уже о модернизации и применении новейших технологий в производстве продукции). В-третьих, характерной чертой агропромышленных кластеров является наличие в их структуре гибких предпринимательских структур - сельскохозяйственных производственных кооперативов и других малых предприятий, которые позволяют формировать инновационные точки роста экономики региона. В-четвертых, территориальные агропромышленные кластеры чрезвычайно важны для развития малого предпринимательства: они обеспечивают малым фирмам высокую степень специализации при обслуживании конкретной продуктовой ниши, так как при этом облегчен доступ к капиталу предприятия-лидера, а также активно происходит обмен идеями и передача знаний от специалистов к вновь формируемым агропредприятиям [5, с.67].

Функционирование кластеров в виде конгломерата крупных агропромышленных интегрированных формирований предоставляет своим участникам большие перспективы развития и оказывается более эффективным, чем деятельность мелких интегрированных форм хозяйствования. Наиболее приспособленной к рыночным условиям экономически отстающего региона (по причинам отсутствия формально закрепленной структуры) является холдинговая форма агропромышленной интеграции, которая дает возможность гибко и оперативно реагировать на текущие рыночные изменения, мобилизиро-вать финансовые ресурсы за счет эмиссионно-учредительной деятельности, платежей за услуги в сфере управления, финансирования, рекламы, пользования платежами и др.

Но интеграционные формирования холдингового типа имеют ряд недостатков, связанных с не отрегулированной системой привлечения инвестиций и внедрения инноваций. По этой причине многие агрохолдинги проявляют себя как неконкурентоспособные субъекты рыночной экономики.

Мы предлагаем рассмотреть модель создания в экономических системах кластеров или вертикальных (покупатель-поставщик), или горизонтальных (общие клиенты, технологии, посредники и т.п.) взаимоотношений. Кластеры направлены на повышение конкурентоспособности рынков различного типа (в том числе и агропромышленных) в условиях рыночной конкуренции и позволяют решить ряд проблем, которые оказались не под силу действующим формированиям.. На практике данная модель реализуется путем установления долгосрочных вертикальных связей между предприятиями не только в рамках производственной деятельности, но и с государственными органами власти и сектором науки и образования. Деятельность всех субъектов кластера подчинена единой экономической стратегии, составной частью которой является единая политика в области инвестиционной деятельности, проводимая регионом в рамках осуществления долгосрочной стратегии социально-экономического развития своих территорий.

Предприятия в кластере направлены не только на организацию единой

технологической цепочки производства продукции, но и на привлечение инвестиций, обмен технологиями, реализацию общей инновационной политики внутри кластера.

Создание районных агропромышленных кластеров предполагает проведение ряда исследований на региональном уровне, которые, прежде всего, касаются определения конкурентных преимуществ данного района в той или иной области производства. Комплексная оценка конкурентного потенциала Дербентского региона позволила выявить конкурентные преимущества его территорий и факторы, сдерживающие их развитие, с целью разработки или корректировки стратегии развития региона. Конкурентные преимущества Дербентского района в вино-коньячном кластерообразовании заключаются в: 1) исключительных природно-климатических условиях виноградарства (неукрывная зона, влияние избыточной инсоляции на вкусовые качества, 180 солнечных дней вегетационного периода); 2) наличии развитой сети гидромелиоративных систем орошения виноградников; 3) многовековых виноградарских и винодельческих традициях местного населения; 4) значительных резервах повышения урожайности виноградников; 5) наличии мирового уровня брендов вино-коньячной продукции и специалистов виноделов; 6) развитой научно-селекционной базе; 7) значительных резервах мощностей пищевой переработки для повышения объёма конечной продукции; 8) формировании сети предприятий фирменной розничной торговли в городах Дагестана и России; 8) сложившихся неформальных связях с финансовыми магнатами, выходцами района; 9) резервах мощностей машиностроения и развитой научной базе.

Наиболее подходящий интегратор формирующегося кластера - это Дербентский коньячный комбинат, созданный еще в 1960 году на базе основанного в конце XIX века Дербентского винзавода, за время своего существования пережил немало взлетов и падений. Сегодня комбинат по праву является одним из лидеров российского виноделия. Продукция комбината пользуется широкой известностью и в России, и за рубежом. Сейчас основными видами деятельности на комбинате являются производство, хранение и поставка крепких алкогольных напитков, виноматериалов, виноградных вин, этилового ректификованного спирта виноградного и коньячных спиртов. Комбинат способен производить около 1млн. дал. коньяка ежегодно, более 1,500 тыс. декалитров виноградных вин и 500 тыс. декалитров коньячных спиртов; мощности комбината позволяют переработать до 50 тыс. тонн винограда в сезон. В то же время Дербентский район при наличии спроса и соответствующих инвестициях способен произвести свыше 100 тысяч тонн винограда в год.

Наибольшее развитие, как отмечают эксперты, комбинат получил в последние годы, с приходом в 1993 году нового директора Гаджиева М. С. Молодой руководитель с командой единомышленников сумел сформировать коллектив, нацеленный на конечный результат, поставив во главу угла два главных критерия производства: качество и человеческий фактор. Сохранив традиции своих предшественников, команда внедрила в производство но-

вейшие технологии виноделия, значительно усовершенствовав материально-техническую базу комбината.

В результате быстрого развития сырьевой базы и введения в эксплуатацию новых технологических мощностей резко увеличилась выработка коньячных спиртов и выпуск коньяков. Комбинат вернул себе значение главного градообразующего предприятия в городе Дербент, чьё население уже в 2006 году превысило 100 тысяч человек.

Жители Дербента разных национальностей, разных вероисповеданий объединились в коллектив единомышленников и сумели создать предприятие, способное на равных конкурировать с признанными лидерами рынка марочных коньяков. Анализ ситуации свидетельствует, что виноделие кардинально отличается от многих других производств тем, что конечный результат определяют не только оборудование и технологии, но в большей степени - кадры. На Дербентском коньячном комбинате его виноделы оказались способны не только создать качественные марки коньяка, но и обеспечить качественную основу для бренда, чтобы и в первой, и в десятитысячной бутылке того же коньяка «Порт-Петровск» специалисты-дегустаторы могли отметить гармоничный, сложный, маслянистый вкус, тонкий, с характерными ванильно-шоколадными тонами аромат с присутствием смолистых оттенков и тонов эфира. Если в 1980-е годы розлив коньяка составлял 80-150 тыс. дал в год, то в настоящее время, благодаря вышеперечисленным усовершенствованиям, розлив составляет 220-250 тыс. дал в год. О революционном скачке в улучшении качества продукции комбината свидетельствует множество наград и дипломов, завоеванных на международных конкурсах коньяков.

Произведена полная реконструкция цеха розлива с установкой пяти линий для розлива в тару различных емкостей (0,1 л.; 0,25 л.; 0,33 л.; 0,5 л.; 0,7л.; 1 л.), 3 линии из которых производственной мощностью 6000 бутылок в час.

Обновленное предприятие регулярно побеждает на международных и российских конкурсах. Сегодня на счету дербентцев четыре кубка суперГран-при, девять кубков Гран-при, более 160 золотых медалей. Марочные коньяки предприятия КВ Дербент, КВВК Каспий, КС Нарын-Кала, КС Каспий, 20-летние Москва, Старая крепость, Кавказ, 25-летний Порт-Петровск, 30-летний Президент, Дербент коллекционный урожая 1962г. отличаются высочайшим качеством, а коньяки Москва и Президент являются еще и протокольными напитками Администрации Президента Российской Федерации.

Руководство комбината уделяет пристальное внимание развитию сырьевой базы, укреплению связи науки с производством, обеспечению комбината грамотными, преданными своему делу специалистами. За время работы новой команды коньячный комбинат полностью преобразился и по своему внешнему облику, благоустройству, эстетическому и санитарному состоянию.

Отметим, что для интегратора кластерообразования директор комбина-

та Гаджиев М.С. обладает необходимыми качествами харизматического лидера, поскольку помимо своей деятельности на посту, ведет активную общественно-политическую жизнь, является председателем городского собрания 3-х созывов. Только благодаря сильной воле и глубокой убежденности можно создать из расколотого по интересам на коалиции предринимателей района единую команду для инновационного кластерообразования. Такой команде должны быть свойственны такие качества, как целеустремленность, толерантность, принципиальность, общественная справедливость и гуманность.

Дербентский коньячный комбинат оказывает значительную финансовую поддержку спортсменам, культурным учреждениям, одиноким, престарелым, просто людям, нуждающимся в материальной помощи. По своей личной инициативе директор комбината установил ветеранам предприятия, ушедшим на заслуженный отдых с коньячного комбината, дополнительную ежемесячную пожизненную пенсию.

Актуальная проблема, какой продукт не имеет право именоваться российским коньяком. За последние двадцать лет виноградарство в России деградировало и сейчас собирается примерно только 200 тысяч тонн винограда в год. Из него можно произвести порядка только 2,5 млн. дал коньяка при условии, что будет использован весь виноград. Однако в 2008 году в России было произведено более 10 млн. дал коньяка. Для выпуска такого объема нужно 800 тыс. тонн сырья. Если задаться вопросом: откуда взялись эти недостающие 600 тыс. тонн? Правильный вывод: виноматериалы были закуплены где-то за пределами России, или в нарушение технологий купажировались не виноградными спиртами, разлиты и поставлены на продажу. Те предприятия, которые где-то закупают коньячные спирты, а чаще всего -дистилляты, просто разливают их в бутылку, продают и получают прибыль. Запретить этот процесс трудно, тем более, что потребность в коньяке у потребителей есть. Проблему необходимо решать либо на российском уровне, либо через привлечение с целью правовой защиты к кластеровбразованию как равноправного партнера администрации региона (района) как созданием двух ГОСТов или каких-либо других стандартов, где будут прописаны все условия и санкции для производителей. Исходя из стандарта, производитель должен будет указать, откуда взял сырье, тем самым он сможет гарантировать безопасность продукции для потребителя. Кроме того, кластерообразо-вание позволит нивелировать еще одну проблему - сырьевую. Так, если добиться сбора винограда в промышленных масштабах только в ЮФО до 800 тыс. тонн в год, то сумма налоговых отчислений составит 20 млрд. рублей.

Проблема обеспечения кластерообразованиями качества продукции требует не только широкой огласки, но и оперативного решения. Поэтому представители отечественных коньячных предприятий, на которых налажен полный цикл производства - от переработки винограда до розлива готового продукта, и объявили о создании Ассоциации производителей коньяка из винограда России (КВР). Инициаторами создания нового отраслевого объединения стали Дербентский коньячный комбинат и Кизлярский коньячный за-

вод при поддержке Союза виноградарей и виноделов России, ВНИИ пивобе-залкогольной и винодельческой продукции РАСХН и ГУП Московское качество. Главная цель новой организации - защита интересов производителей коньяка из российского винограда: введение дополнительных показателей для идентификации российского коньяка географического наименования; разработка технического регламента на российский коньяк географического наименования; внесение соответствующих изменений в существующие ГОСТы для коньяков и бренди; определение минимальной розничной цены на коньяк. Представители Ассоциации определили, что существуют две категории производителей - во-первых, предприятия с полным циклом производства - от выращивания винограда до выпуска готового продукта; во-вторых, производители, которые покупают коньячный спирт или готовый коньяк, а затем его просто разливают. Что касается первой категории, то таких предприятий на территории РФ не более десятка. Некоторые из них, в виду нехватки сырья, вынуждены поддерживать объемы производства закупкой сторонних виноматериалов. Тем не менее, именно такие производители и выпускают настоящий российский коньяк.

Дербентский коньячный комбинат, например, имеет собственные виноградники, занимается переработкой винограда, перегонкой его на коньячный спирт, выдержкой спиртов, разливом готовой продукции. Комбинат производит продукцию только из коньячных спиртов, полученных из переработанного собственными силами винограда, и не продал ни одного декалитра материала для производства коньяков.

К преимуществам вино-коньячного клстерообразования в Дербентском районе следует отнести:

❖ учет путей и методов реализации конкурентных преимуществ агропромышленного сектора района и высокая согласованность с самим характером конкуренции;

❖ обеспечение эффективного функционирования межотраслевых связей; распространения технологий, навыков и информации;

❖ возможность осуществления внутренней специализации и стандартизации продукции АПК; увеличение производительности труда; минимизация затрат на внедрение инноваций;

❖ возможности эффективного обмена идеями между специалистами.

Вступление России в ВТО придало новые мотивы к созданию агропромышленных инновационных кластеров на региональном (районном) уровне:

❖ необходимость повысить уровень конкурентоспособности региональных АПК на отечественном и зарубежных рынках;

❖ необходимость повысить экономическую активность АПК экономически отстающих регионов;

❖ формирование и поддержание экспорта и вывоза продукции агропромышленного сектора;

❖ недостаточная обеспеченность отраслей АПК специалистами высокой квалификации.

_Литература_

1. Багомедов М.А. Новые тенденции этноэкономического поведения в Республике Дагестан// Вопросы структуризации экономики, ISSN 1813-3528, 2011, №3. - с.78-84.

2. Гимбатов Ш.М. Экономическое развитие в мультиэтничных регионах // Региональные проблемы преобразования экономики, 2010, №4. - с. 265271.

3. Багомедов М.А., Магомедов P.M. Вопросы теории и практики становления хозяйственного механизма аграрной экономики в полиэтничном регионе // Вопросы структуризации экономики, ISSN 1813-3528, 2003, №1. - с.22-41.

4. Багомедов М.А., Гусейнов А. А., Омаров Ш.К. О формировании региональной промышленной политики // Вестник ДНЦ РАН, ISSN 1684-792Х -2011, №1. - С. 98-104.

5. Панченко Л. Чем болеют наши кластеры // Невское время, 2000, №95 (2218). - с.60-78.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.