Научная статья на тему 'Повышение эффективности функционирования виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК в условиях рыночных отношений (на материалах республики Дагестан)'

Повышение эффективности функционирования виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК в условиях рыночных отношений (на материалах республики Дагестан) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
831
365
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ПОДКОМПЛЕКС / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / АГРАРНЫЙ РЫНОК / ПРОИЗВОДСТВО / ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / КАЧЕСТВО / OF WINE-GROWING&-MAKING PRODUCTION / EFFICIENCY / THE AGRARIAN MARKET / MANUFACTURE / INTEGRATION PROCESS / COMPETITIVENESS / QUALITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Асхабалиева Ю. В.

В данной статье представлен анализ динамики развития виноградарства, отмечены особенности оценки и современный уровень эффективности производства, исследованы проблемы укрепления конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности функционирования виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК в условиях рыночных отношений (на материалах республики Дагестан)»

УДК

Ю.В. Асхабалиева

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ (на материалах Республики Дагестан)

EFFICIENT GROWN OF WINE-GROWING&-MAKING PRODUCTION

IN THE MARKET (on the basis of Republic Daghestan’s production)

Ключевые слова: виноградарско-винодельческий подкомплекс,

эффективность, аграрный рынок, производство, интеграционный процесс, конкурентоспособность, качество.

Keywords: of wine-growing&-making production, efficiency, the agrarian market, manufacture, integration process, competitiveness, quality.

Аннотация: В данной статье представлен анализ динамики развития виноградарства, отмечены особенности оценки и современный уровень эффективности производства, исследованы проблемы укрепления конкурентоспособности.

Annotation: This article analyses the trend of development of viticulture, points out evaluation peculiarities and modern level or production efficiency and also investigates the issues of strengthening competitiveness.

Состояние экономики России во многом зависит от уровня развития АПК, предопределяющего в современных условиях внедрение новых технологий, совершенствование экономических отношений между всеми его участниками и усиление роли человеческого фактора. Подобная направленность выдвигает множество проблем, среди которых особое значение приобретает создание экономических и организационных условий

устойчивого развития комплекса, отвечающих специфике сельскохозяйственного и перерабатывающего производства, а также особенностям конкретного региона. Одновременно сложность и многоаспектность их решения предполагает повышение роли и влияния государственного регулирования.

Важность указанных проблем особенно остро проявляется на уровне отдельных подкомплексов АПК, непосредственно связанных с обеспечением промышленности определенными видами сырья, населения конкретными продуктами питания и продовольственной безопасности страны. В полной мере они относятся к виноградарско-винодельческому подкомплексу АПК Республики Дагестан. Его деятельность представляется широким ассортиментом продукции, удовлетворяющим разнообразные потребности, по существу, всех слоев населения. В то же время современные условия предъявляют все более высокие требования к повышению эффективности хозяйственной деятельности всех звеньев подкомплекса, стратегии поведения сельскохозяйственных товаропроизводителей, улучшению качества производимой продукции на уровне мировых стандартов и обеспечению затрат на производство и цен на продукцию, не превышающих у конкурентов.

Сложность и разнохарактерность стоящих перед виноградарско-винодельческим подкомплексом проблем, усиление влияния инновационной составляющей экономики, рост конкуренции остро ставят вопрос о создании организационно-экономического механизма, усиливающего мотивацию производителей к насыщению рынка продукцией виноградарства и виноделия. Это достигается путем широкого использования прогрессивных методов планирования и прогнозирования, проведения структурных преобразований и формирования управления развитием данного комплекса. В совокупности они предполагают поиск новых форм организации экономических отношений, создание действенного финансирования и кредитования, а также правомерного ценообразования и системы цен,

прогрессивной налоговой системы и др. элементов воздействия на все стадии воспроизводства.

Такая направленность организационно-экономических изменений способствует росту производства подкомплекса путем усиления интенсификации и повышения эффективности, углубления специализации и концентрации на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Вместе с тем, возникают условия для формирования рыночной инфраструктуры, необходимой для нормального процесса распределения агропромышленной, в т. ч. виноградной продукции, обеспечения устойчивых связей между участниками рынка и, как результат, бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами.

Достижение подобного положения в настоящее время невозможно без привлечения современной экономической науки, опыта других регионов и зарубежных стран. Становится все более важным теоретическое осмысление и практическая реализация решения организационно-экономических проблем, связанных с формированием и эффективным развитием

виноградарско-винодельческого подкомплекса регионального АПК в новых экономических условиях. При этом они должны учитывать изменение организационно-правовых форм и форм собственности, а также функций государственного управления.

Создание современного, эффективно функционирующего и устойчиво развивающегося АПК объективно предопределяет необходимость

формирования экономических и организационных предпосылок успешного решения такой сложной и многосторонней задачи. Они исходят из

диалектической взаимосвязи промышленности и сельского хозяйства, координация которых обеспечивается взаимодействием спроса и предложения. Это требует адекватной экономической среды и соответствующей организации производства и хозяйственной деятельности всех его отраслей и первичных звеньев, в т.ч. виноградарско-

винодельческого подкомплекса.

Практическое осуществление указанных установок при неуклонном усилении влияния интеграционных процессов во многом определяется формированием механизмов, обеспечивающих его функционирование как единого целого. Основным здесь выступает установление и развитие производственно-экономических связей между хозяйствующими субъектами подкомплекса на более высоком уровне взаимовыгодных партнерских отношений. Этому отвечает формирование интеграционных структур, повышение роли прогнозирования, совершенствование организационноэкономической деятельности, государственного регулирования и поддержки виноградарства и виноделия, как в масштабе страны, так и конкретного региона. Для успешного решения такого рода задач важное значение имеет научное обеспечение проводимых преобразований в АПК и виноградарско-винодельческого подкомплексе, что предопределяет разработку соответствующих теоретических, методических положений и практических рекомендаций.

Решающим условием повышения экономики отрасли являются научнотехнический прогресс и интенсификация производства, обусловленные различными факторами. Их можно объединить в группы, связанные с экономикой и организацией производства (I), техникой (II) и технологией

(III):

I — размещение, специализация и концентрация производства, рациональная организация территории, подбор высокоэффективных технических и столовых сортов, совершенствование планирования, организации, нормирования и оплаты труда, внедрение НОТ и внутрихозяйственного расчета, полного хозрасчета в совхозах, повышение квалификации кадров;

II — комплексная механизация производственных процессов;

III — совершенствование агротехники, внедрение новых ценных сортов, прогрессивные формировки кустов и устройство опоры, химизация, орошение, ликвидация изреженности и реконструкция виноградников,

переработка и длительное хранение винограда, внедрение в производство достижений науки и передового опыта.

В условиях перехода к рыночной системе происходит преобразование системы распределительных экономических отношений в автономный механизм взаимодействия между экономическими субъектами, именуемый рынком.

Преимущества рыночной системы перед другими видами экономических отношений, прежде всего, определяется тем простором, который дает рынок для реализации предпринимательской инициативы, хозяйственной активности субъектов, стимулирования мотивационного потенциала. Развитый рыночный механизм стимулирует эффективность производства, вызывает необходимость рационального использования ресурсов и способствует наиболее полному удовлетворению потребностей.

Аграрный рынок - это совокупность экономических отношений, обеспечивающих эффективное функционирование отраслей АПК, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а перерабатывающих предприятий - в ресурсах. В то же время, проводимые в сельском хозяйстве рыночные преобразования и реформы должны были привести к повышению его эффективности, расширению объёмов производства и ускорению темпов развития.

Общие теоретические положения в полной мере относятся к АПК, создающим условия для расширенного воспроизводства и развития НТП в большинстве секторов народного хозяйства. Он представляет собой совокупность сфер и отраслей, связанных общественным разделением труда, которые находятся в производственно-технологическом, социальноэкономическом и организационном единстве, осуществляют расширенное воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. В силу своей значимости и специфики структуры экономики страны, как отмечается в исследовании,

АПК выполняет роль стабилизатора социально-экономической ситуации в российском обществе.

Исходя из такого его понимания и приоритетности развития наиболее конкурентоспособных субъектов хозяйствования, в АПК региона особо выделяется виноградарско-винодельческий подкомплекс. Он вносит существенный вклад в доходы, способствует повышению занятости и уровня жизни значительной части населения РД и других регионов Юга России. Вместе с тем, его дальнейшее развитие сдерживается, во-первых, отсутствием хозяина земли и виноградников и, во-вторых, монополизмом и диктатом перерабатывающих предприятий, принудительно скупающих урожай винограда по заниженной цене. Реальным средством преодоления этих препятствий на пути развития виноградарства являются системные преобразования предприятий данного подкомплекса АПК.

В этом аспекте отмечается особая роль государственного регулирования агропромышленного производства при современном уровне развития производительных сил, масштабов производства и сложности хозяйственных связей. В работе оно определяется как экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение АПК. При таком его понимании организационно-экономический механизм следует рассматривать как совокупность методов и форм воздействия на экономические интересы производителей с целью усиления мотивации их производственной деятельности и насыщения рынка продовольствием.

На основе обобщенного понимания сущности и специфики функционирования АПК, места и роли виноградарско-винодельческого подкомплекса в работе рассматриваются особенности оценки и современный уровень эффективности производства в виноградарстве и виноделии. Обосновывается комплексный характер содержания эффективности. При

этом результирующие показатели отражают не только рациональность использования средств производства, но эффективность планирования и управления производством, а также параметры процессов (нормирование, установление оптимальных соотношений), дают оценку достаточности регуляторов.

В этом аспекте предлагается система основных показателей эффективности в виде трех групп:

❖ использования главного средства производства - земли (производство винограда в натуральном и стоимостном выражении, получение дохода на единицу площади, занятой под виноградниками);

❖ характеризующие затраты живого и овеществленного труда (производительность труда, себестоимость продукции, норма рентабельности).

❖ отражающие использование ОПФ (фондоотдача, норма прибыли);

К ним также можно отнести размер добавленной стоимости и прибыли в расчете на один рубль ОПФ и текущих производственных затрат (без амортизации).

Обосновывается необходимость переоценки ОПФ с учетом стоимости земли, материальных запасов по мировым ценам и учета финансовых активов (денег, депозитов, ценных бумаг). В результате стоимостной учет будет способствовать рациональному землепользованию и ускорению обновления ОПФ.

Характеризуя экономическую эффективность сельскохозяйственных организаций региона, в работе отмечается сокращение убыточных при увеличении доли прибыльных предприятий, рост объема прибыли и уровня рентабельности. Однако, относительно высокая эффективность деятельности сельхозорганизаций, как отмечается в исследовании, объясняется главным образом значительным ростом дотаций и компенсаций на покрытие убытков от диспаритета цен, на поддержку развития приоритетных отраслей и оказание различных услуг.

Все это приводит к выводу о том, что в настоящее время в регионе высокие кредитные ставки, отсутствие собственных средств и долгосрочность возврата производственных затрат делает выпуск высококачественной винодельческой продукции экономически невыгодным. Положение предприятий резко усугубило введение акцизов на спирт и лицензионных сборов на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции.

В логической последовательности с исследованием эффективности производства вин и коньяка рассматривается проблема укрепления конкурентоспособности виноградарско-винодельческого подкомплекса региона. В работе она решается на основе теории кластерной интеграции, под которой понимается процесс взаимного приспособления территориально обособленных экономических субъектов, углубления их взаимодействия и развития связей между ними. В основе теории лежит понятие «кластер» -территориально-отраслевое добровольное объединение предприятий в тесном сотрудничестве с научными учреждениями, финансово-кредитными организациями и органами местной власти с целью повышения конку-рентоспособ-ности продукции и содействия экономическому развитию региона. В целом создание кластерных структур обеспечит выход на мировой уровень экономических отношений в АПК, что особенно актуально на этапе вступлении России в ВТО.

Новые экономические условия диктуют необходимость перехода АПК региона на инновационно-интеграционный путь развития, широко использовать достижения научно-технического прогресса. В этих условиях для стабилизации производства продукции виноградарства и повышения ее эффективности, целесообразно создавать интегрированные структуры различных форм (ассоциации, финансово-промышленные группы, агрофирмы и т.д.), объединенные общими принципами работы и направленые на достижение конечного результата. Такие формирования должны взять на себя весь комплекс функций, связанных с производством,

закупкой продукции, ее переработкой и реализацией. С этой позиции в ходе исследования для условий виноградарско-вино-дельческого подкомплекса РД был разработан общий вариант создания интеграционной структуры «Винно-коньячный кластер» (рис.1).

Механизм регулирования производственно-экономических связей между его участниками должен формироваться на основе равной мотивации и рентабельности на стадиях производства, переработки и реализации продукции. Экономическая заинтересованность виноградарских предприятий в создании интеграционных структур должна основываться на доходах, дополнительно получаемых от улучшения ассортимента, качества и выгодного сбыта готовой продукции.

Вместе с тем, в работе отмечается, что в современных условиях использование традиционных методов регулирования интеграционных процессов в виноградарско-винодельческом подкомплексе АПК региона не обеспечивает его устойчивого развития. В этой связи возникает необходимость дальнейшего исследования теоретических и методических, технологических и социально-экономических основ формирования интеграционных структур в соответствии с требованиями рыночной экономики.

Рис.1. Схема винно-коньячного кластера

Теоретическое обобщение положений формирования и функционирования отраслей АПК необходимо, но недостаточно для осуществления качественных преобразований в подкомплексе. Они должны дополняться анализом состояния и развития виноградарства и виноделия в стране и отдельных регионах, выступающим средством повышения их эффективности.

С данной точки зрения в ходе исследования проведен анализ состояния, этапов и тенденций развития виноградарства и виноделия в РФ и ряде регионов. Он показывает, что за период рыночных преобразований чего выпуск винодельческой продукции в России уменьшился в 4 раза, а производственные мощности используются только на 25%. С другой стороны, по каналам неорганизованного рынка продается более 8% вина виноградного, 10% коньяка и 8% шампанского от общего объема продаж. За счет собственного производства потребление удовлетворяется на 43% по вину, на 27% по коньяку и на 92% по шампанскому.

В настоящее время ранее высокодоходные отрасли виноградарства и виноделия переживают глубокий кризис. Так, общая площадь виноградников за 1990-2008 г.г. сократилась с 115 тыс. га. до 64,4 тыс. га или в 1,8 раза, соответственно в Краснодарском и Ставропольском краях - в 1,7 раза, в Ростовской области - в 2,8 раза, РД - в 1,68 раза, КБР - в 2,1 раза. По этой и др. причинам валовой сбор винограда за этот период снизился по стране в целом с 430,2 тыс т. до 267,9 тыс. т. или в 1,6 раза, по указанным регионам -в 1,7 раза, в 1,68 и 1,15 раза, в 1,42 раза, в 4,8 раза.

Состояние отрасли значительно усугубляется практическим отсутствием федеральных бюджетных ассигнований на закладку и уход за молодыми виноградными насаждениями и капитальных вложений в промышленность, что во многом предопределяет долговременные тенденции спада производства. Сокращение инвестиций не позволяет осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство основных фондов. Положение дел в

отрасли остается сложным, поэтому поиск путей и разработка мер по выведению ее из этого кризисного состояния представляется весьма актуальным.

Вместе с тем, потенциал виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК России достаточно высок. Страна может производить 800-900 тыс..т винограда ежегодно. При этом каждая тысяча тонн винограда даёт возможность государству сэкономить на закупке вина почти 50 тыс. баррелей нефти, что равно 1,5 млн. долларов. При приобретении французского или другого вина, надо продать кубанское или донское и на эти деньги приобрести такое вино, какое захочется. Так делают многие страны.

Логическим продолжением проведенного анализа выступает изучение состояния и развития виноградарства в РД. В целом ситуация в отрасли остается нестабильной, поскольку недостаточно проявляются надежные предпосылки экономического роста и сохраняются острые экономические и социальные проблемы, требующие активизации инвестиционной политики и создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. Вместе с тем, в последние годы наметились тенденции оживления производства. Так, за период с 2005 г. по 2009 г. в РД было раскорчевано и списано 5,9 тыс. га старых низко продуктивных виноградников, общая площадь виноградных насаждений выросла на 3,0 тыс. га и составила на 2009 г. - 22715 га, Имеют место и другие позитивные сдвиги в экономики отрасли, что достаточно четко прослеживается по данным, приведенным в табл.1. Таблица 1.

Динамика развития виноградарства в Республике Дагестан1

Годы

006-

000 001 002 003 004 005 006 007 008 009 2009 (сре

1 Источник: Статистический сборник Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан и данные Министерства сельского хозяйства РД

д.)

Площ адь виноградни ков всего, тыс. га 0,7 0,1 0,6 9,3 9,6 9,7 1,4 2,8 3,4 2,7 2,6

в т.ч. плодонося щая, тыс. га 0,1 0,1 9,0 7,3 6,7 5,5 5,5 5,5 5,4 5,6 5,5

Вало вой сбор всего, тыс. т 8,1 0,5 4,7 2,3 8,1 9,7 18,4 18,7 9,5 00,1 06,6

Урож айность, ц/га 8,8 5,0 4,0 7,5 2,8 4,3 6,4 6,5 8,1 4,0 8,7

Новы е насаждения , тыс. га ,215 ,707 ,643 ,863 ,250 ,270 ,150 ,120 ,110 ,360 ,802

В последние годы наблюдается устойчивый процесс стабилизации отрасли, рост её важнейших показателей, улучшения финансового состояния и материально-технической базы предприятий, что в свою очередь оказывает позитивное влияние на улучшение социально-экономического положения в регионе. В отрасли задействовано около 300 юридических и физических лиц, более 25 тыс. работающих. За 2004-2009 гг. создано более 900 дополнительных рабочих мест.

Несмотря на определенные позитивные сдвиги, состояние одной из важнейших отраслей сельского хозяйства региона остается практически неизменным. При сложившихся темпах развития на достижение уровня 1984 г. по площадям виноградников потребуется 77 лет, а объемам производства винограда - 43 года.

Решения таких задач во многом зависит от государственного регулирования, выбора верных направлений участия государства в преобразовании данных отраслей АПК региона. Правительство РД в последние годы уделяет значительное внимание развитию виноградарства и виноделия. Разработаны и приняты ряд программ, способствовавших возникновению определенной стабилизации отрасли, рост её важнейших показателей, улучшения финансового состояния и материально-технической базы предприятий, что в свою очередь оказывает позитивное влияние на улучшение социально-экономического положения в регионе.

Однако, эти программы, как правило, не имеют действенного механизма реализации, что отражается на использовании их ресурсного обеспечения. В результате предусмотренные средства выделяются далеко не полностью, что сдерживает полномасштабное выполнение программ и негативно отражается на темпах развития виноградарства и виноделия. Отрицательно сказались на реализации Программы и развитии отрасли в целом изменения, связанные с реорганизацией в 2008 г. Комитета Правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино», и последовавшее за этим резкое сокращение финансирования отрасли из республиканского бюджета. Все это предопределяет необходимость кардинальных структурных реформ и модернизации экономики рассматриваемого подкомплекса АПК, т.к. одними программами вывести эти отрасли на современный уровень развития мало реально.

В этом аспекте следует учитывать, что в данном подкомплексе не проводилась приватизация в виду исключительной сложности решения этой

проблемы. С другой стороны, предприятия Указанного выше Комитета являются ГУПами и находятся в республиканской собственности. Кроме того, изменение организационно-правовых форм в условиях многоукладной экономики следует рассматривать как объективный процесс, который во многом определяет возможности качественных преобразований на самих предприятиях и отрасли в целом. Государство не может выделять инвестиции, необходимые для полного обновления ГУП. В настоящее время их хватает только на закладку новых виноградников.

Таким образом, необходимы новые формы собственности и организационные преобразования, обеспечивающие возникновение собственников виноградников, а, следовательно, и повышение заинтересованности виноградарей в результатах своей деятельности. Одновременно, важно устранить монополизм и диктат перерабатывающих предприятий, как важного направления государственной политики в АПК и виноградарско-винодельческом подкомплексе.

Проведение подобного рода мероприятий требует внимательного изучения ошибок и опыта проведения приватизации, когда регион лишился собственности, а население не приобщилось к ней. Поэтому нужен эффективный механизм государственного регулирования, обеспечивающий функционирование современного рынка виноградной и винодельческой продукции. На такой основе с учетом соответствующих организационноправовых форм предприятий становится возможным заинтересованность работников в повышении эффективности предприятий путем не только прямого, но и косвенного (приобретение акций) участия в хозяйственной деятельности. Другим важным направлением преобразований выступает создание эффективного управления на основе современного менеджмента.

Конкурентоспособность дагестанских вин и коньяков обуславливает необходимость производства высококачественного сырья (винограда и виноматериалов) и высокой технической вооруженности. Здесь неотложной проблемой становится техническое перевооружение, как производства

винограда, так и производства вина. Не менее важным является резкое повышение загрузки производственных мощностей в виноделии, где в настоящее время она составляет в производстве вин 21%, коньяка - 26,6% и шампанского - 81%. Основная причина неполного использования мощностей переработки - недостаточное количество качественного сырья и отсутствие спроса на отдельные виды производимой продукции, в частности, на вина.

Снижение объемов производства алкогольной продукции в регионе произошло как по объективным, так и по субъективным причинам. В частности, отрицательную роль сыграло введение с 1 января 2006 года изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые не были должным образом подготовлены, когда из-за отсутствия новых акцизных марок предприятия не могли отпускать готовую продукцию.

Вместе с тем, в настоящее время наблюдается значительный спрос на производимую в регионе алкогольную продукцию, в первую очередь на коньяки и шампанское. Из всего произведённого коньяка и шампанского более 80% реализуется вне пределов республики. Спрос на вышеуказанные виды продукции обусловил ежегодный рост их производства. В то же время мощности по производству и розливу всех видов алкогольной продукции гораздо выше, чем её фактическое производство.

В этой связи возрастает значение точности прогнозов развития производства на длительную перспективу. В работе предлагается методические положения определения объемов производства в двух формах трендов (прямой связи и экспоненты) на длительную перспективу. На такой основе проведен анализ динамики и трендов объемов производства коньяка на двух предприятиях отрасли. Он позволяет использовать обе формы трендов для целей прогнозирования.

В течение рассматриваемого периода уравнение прямой связи и уравнение экспоненты достаточно полно описывают динамику показателя.

При этом прогноз исходит из использования комбинации из показателей двух форм зависимостей. Если рассматривать только уравнение прямой, то прогнозные значения окажутся меньше, чем фактические значения последних лет. В случае экспоненты, прогнозные значения будут значительно больше реальных значений последних лет. Поэтому прогноз может быть средним значением из двух выше рассмотренных форм трендов.

Не менее важно принятие действенных мер по защите рынка от дешевой, некачественной, а, порой, и опасной для здоровья фальсифицированной алкогольной продукции. На это направлена деятельность передовых предприятий, в частности, ОАО «Дербентский коньячный комбинат». Их опыт указывает на важность усиления маркетинговой деятельности по продвижению товара на рынок на основе выявление сильных и слабых сторон данного товара.

К сильным сторонам винодельческой продукции можно отнести качество, возможность расширения производства, уровень технологии, возможность длительного хранения. К слабым ее сторонам относятся длительность технологического процесса производства винограда и виноматериалов, периодичность производства товара (один раз в году), высокая капиталоемкость и трудоемкость производства виноградного сырья. Руководство предприятия должно иметь сведения о своих рыночных конкурентах по таким позициям как: ценовая политика, стратегия

реализации, оборот, себестоимость продукции, новые технологии и т.д.

Главная задача такого анализа состоит в том, чтобы оценить свои конкурентные преимущества, последовательно использовать их в рыночной деятельности, и на этой основе укрепить позиции предприятия на рынке в рамках «наступательной» стратегии. Примером такого подхода служить изучение эффективности каналов реализации продукции, результаты которого приведены в табл. 2.

В настоящее время на рынке виноградарско-винодельческой продукции РД присутствует, как правило, ценовая конкуренция, но следует

учитывать возможность перехода к качественной конкуренции, как наиболее отвечающей требованиям современной рыночной экономики. Однако успешное функционирование такого рынка продукции виноделия невозможно без регулирования его государством, которое заключается в экономическом и правовом воздействии на процессы производства и сбыта готовой продукции.

Для того чтобы модернизировать всю виноградарско-винодельческую отрасль, от ее размещения и технологии возделывания до переработки и маркетинга, становится все более важным по-новому рассмотреть организационно-экономические основы производства продукции виноградарства и использования его производственного потенциала. В методическом плане они связаны с формированием интеграционных структур в АПК и оценкой экономической эффективности их функционирования. При этом такие методики следует адаптировать к кластерным структурам с использованием экономико-математического моделирования.

Таблица 2

Эффективность каналов реализации коньячной продукции по ОАО «Дербентский коньячный комбинат» (2008 г.)

Каналы реализации Объем реализации тыс. руб % При быль, тыс. руб.

ООО ТД «Стимул-М», г.Москва 682410 42,00 292700

ООО «Элида», г. Москва 746400 46,00 320576

ООО ТД «Мега-Дот», г. Ростов 96400 5,94 41396

ООО «Фудстар», г. Кисловодск 30730 1,89 13171

Местная реализация 58400 3,60 25088

Прочие 8855 0,50 3484

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Итого 1623195 100 696415

С этих позиций в работе отмечается, что интеграционные процессы в виноградарско-винодельческом подкомплекса АПК РД, как правило, происходят в форме присоединения или поглощения крупными сельскохозяйственными предприятиями убыточных хозяйств. Проведенная в ходе исследования оценка организационно-экономического уровня интеграции показала, что для региона с низкой инвестиционной активностью совершенствование интеграционных процессов желательно осуществлять на основе взаимовыгодного сотрудничества заинтересованных в объединении предприятий при сохранении их хозяйственной самостоятельности. Оно служит предпосылкой для создания кластерных структур на основе стратегического партнерства предприятий, финансово-кредитных и научных организаций, органов государственной власти.

Основная задача проектирования кластера заключается в оптимизации процессов кластерного взаимодействия, обеспечивающей максимальные значения показателей эффективности, на которые следует ориентироваться, оценивая качество кластерной структуры. В связи с этим предлагается вариантная экономико-математическая модель, описывающую процессы кластерного взаимодействия.

Пусть состояние исследуемой динамической системы в момент времени t характеризуется параметром х(;). Изменяясь во времени, параметр х(;) описывает траекторию изменения состояния системы. Кластер будем рассматривать как управляемую динамическую систему, когда ее состояние в момент времени t может быть изменено под влиянием некоторых управляющих воздействий и() Тогда изменение состояния системы можно описать с помощью дифференциального уравнения

dx/dt= f (х() и(;), ¿),

где управляющие воздействия и(;) выбираются из условий достижения некоторых целей. Такая модель задает весьма распространенный класс задач математического программирования, заключающихся в следующем.

Динамический процесс изменения состояния системы (кластера) зависит от действий всех участников, в распоряжении каждого из которых имеется свое управляющее воздействие и(;), i е 1,1 = {1,...,п}, п - число членов группы.

С учетом этого дифференциальное уравнение, описывающее ее состояние, можно представить в виде:

х'(; ) = f (хф, и (:),..., ип (t), t), (3)

при этом управляющие воздействия и^) выбираются каждым участником из условия максимизации своего критерия, отражающего вполне определенные его интересы.

Поскольку кластер является сложной системой, наиболее доступным для ее изучения, с учетом возможностей электронно-вычислительной техники, является имитационный способ анализа. Практическое применение имитационной модели кластера заключается в наблюдении за результатами многовариантных расчетов при различных задаваемых значениях параметров процессов кластерного взаимодействия, что позволяет сделать выводы об эффективности функционирования проектируемой системы. С этой позиции были проведены предварительные модельные расчеты результатов деятельности участников системы, способствующие разработке организационной структуры и схемы финансовых потоков кластера (рис.2)

Финансовый поток

Рис.2. Организационная структура и схема потоков кластера в Комитете «Дагвино»

Любая отрасль хозяйственного комплекса всегда нуждается в анализе сложившихся тенденций развития и прогнозировании его перспективных этапов. Не является исключением и виноградарско-винодельческая отрасль. Практика последних десятилетий знает много примеров, когда просчеты на стратегическом уровне на долгое время ставили национальный аграрный сектор в той или иной стране в тяжелое положение, в т. ч. в сфере экологии.

В условиях современного рынка уже невозможно построение детерменированных прогнозов, ориентированных на поступательное и, в основном, экстенсивное развитие прогнозируемых объектов. В настоящее время одним из наиболее перспективных направлений исследования и прогнозирования одномерных временных рядов считаются адаптивные методы. Они позволяют учитывать различную информационную ценность уровней временного ряда и степень устаревания данных.

С данной точки зрения в работе раскрываются модели прогноза, опирающиеся на линейное экспотенциальное сглаживание. Приводится методика сглаживающего прогноза (первого и второго порядка) на основе модели Брауна. Окончательно точечный прогноз по модели экспоненциального среднего первого порядка на момент времени «Т» имеет вид:

У (Т) _ а1,Т ^ '^а2,Т .

где значение альфа может меняться в пределах от 0 до 1, по нашему выбору.

В соответствии с методикой проведены расчеты валового сбора винограда в РД, приведенные в табл.3. Далее разработан график, на котором на исходные данные наложен сглаженный ряд по предлагаемым формулам, продолжающийся прогнозом на следующие 5-6 лет.

Таблица 3

Расчет прогнозных значений валового сбора винограда в Республике Дагестан (альфа =0,2)

Годы а1 а2 S01 S02 Ряд наблюдени й Прогноз

59,1 5,445 37,36 15,58

2000 62,25 5,19 41,51 20,77 58,1 67,44

2001 68,54 5,31 47,31 26,07 70,5 73,85

2002 70,55 4,94 50,79 31,02 64,7 75,50

2003 78,23 5,25 57,25 36,26 83,1 83,48

2004 85,14 5,43 63,42 41,69 88,1 90,57

2005 93,86 5,80 70,67 47,49 99,7 99,66

2006 106,40 6,55 80,22 54,04 118,4 112,95

2007 115,02 6,78 87,92 60,81 118,7 121,80

2008 110,17 5,48 88,23 66,30 89,5 115,65

2009 110,05 4,86 90,61 71,16 100,1 114,92

2010 119,78

2011 124,64

2012 129,50

2013 134,36

2014 139,23

2015 144,09

2016 148,95

2017 153,81

2018 158,67

*Источник: Статистический сборник Территориального органа Федеральной службы.

Одновременно предлагается модель с использованием метода Ч. Хольта, в которой прогноз осуществляется путем экстраполяции тенденции линейным трендом на «г» тактов вперед. В ней начальные уровни сглаживания рекомендуется подбирать эмпирическим путем, снижая ошибки информационной и прогностической пригодности модели.

Рассмотренные два подхода реализуют процедуру, в которой участвуют два метода прогнозирования. Усредненные значения двух прогнозов дадут, по нашему мнению, более убедительные значения прогнозных цифр. Увеличивая число различных методов в качестве экспертных оценок, можем усреднить достоинства и недостатки каждого в отдельности, что придаст большую убедительность в прогнозных расчетах.

В ходе исследования расчеты в соответствии с методами Г. Брауна и Ч. Хольта выполнены в среде электронной таблицы MS Excel 2007. Достоинствами данной программной среды является наглядность расчетов и визуализация графического представления прогнозов при изменении значений параметров моделей

На такой основе установлена тенденция ежегодного снижения производства вина в регионе путем выделения тренда в виде степенной функции. Рассмотренная выше методика прогнозирования была использована к данным ОАО «Дербентский завод игристых вин», ГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», на основе которых разработаны варианты прогноза при различных условиях развития указанных предприятий.

Однако выбор одного из вариантов, как показало исследование, не может опираться на формальные методы прогноза. Следует обратиться к экспертному мнению. Результаты прогнозных значений показателей должны тщательно анализироваться специалистами - экспертами и с учетом их обоснованного мнения нетрудно, изменяя значения скорректированных параметров, получить окончательный вариант прогноза.

Высокий удельный вес агропромышленного производства в ВРП РД (более 20%), его ключевая роль в экономике и жизнеобеспечении значительной части населения региона, весомая доля дотационности бюджета обуславливают необходимость расширения масштабов, форм и методов государственной поддержки местных товаропроизводителей, создания экономических и организационно-правовых условий для улучшения инвестиционной привлекательности. Она должна быть направлена на активацию деятельности на всех уровнях управления производством по притоку инвестиций и модернизации отрасли, в целях производства конкурентоспособной продукции виноградарства и виноделия, повышения эффективности всех видов ресурсов.

В настоящее время в отрасли задействовано 115 государственных и муниципальных предприятий, 38 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 30 обществ с ограниченной ответственностью, 7 открытых акционерных обществ, 40 крестьянско-фермерских хозяйств и 70 единиц различных ИП и ЧП. При активном участии государства и достаточном финансовом обеспечении они способны обеспечить до 2020 г. производство

170 тыс.тонн винограда из которого будет получено более 11 млн. дал виноматериала и 200 тыс. дал виноградного сока. При этом приоритет будет отдан производству натуральных местных своеобразных и специальных вин высокого качества, характерных только для РД («Букет Дагестана», «Кара-Чач», «Самур» и др.).

Для достижения поставленных целей и решения основных задач стратегического развития отрасли, как отмечается в работе, особое внимание должно уделяться следующим направлениям:

❖ обеспечению устойчивого и эффективного развития всех звеньев виноградарско-винодельческого сектора и сбалансированных отношений между ними, с учётом общих интересов, конъюнктуры и выхода на внешние рынки;

❖ восстановлению и дальнейшему расширению площадей виноградников за счёт зон с благоприятными почвенно-климатическими условиями;

❖ повышению продуктивности виноградников за счёт улучшения агротехники, применения высокоэффективных средств защиты и удобрений;

❖ решению проблемы обеспечения производителей винограда поливной водой;

❖ созданию современной материально-технической базы для производства посадочного материала в основном привитого;

Вместе с тем, необходимо работать над созданием новых местных сортов вин, с учетом предстоящего вступления России в ВТО и необходимостью в связи с этим интеграции российских, в том числе и дагестанских производителей в мировой рынок.

В настоящее время и в ближайшей перспективе на региональном рынке будут доминировать дешёвые вина импортного производства при недостаточном ассортименте и качестве продукции местного производства. При этом в силу ряда объективных и субъективных причин производство вина натурального в регионе из года в год снижается. Для устранения

подобного положения и укрепления конкурентоспособности продукции виноделия в условиях глобализации, необходимы экономикоорганизационные, финансовые и законодательные мер.

В целом они должны быть направлены на модернизацию предприятий и стимулирование производства высококачественной винодельческой продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках. Это предполагает осуществление комплекса следующих мер:

❖ современные социально-экономические запросы общества и конъюнктура рынков сбыта предполагают значительного сокращения винодельческой продукции низкого качества, в первую очередь ординарных крепленых вин;

❖ оснащение предприятий отрасли современным технологическим оборудованием;

❖ стимулирование развития производства ликерных вин, шампанского, коньячной продукция и т.д.

❖ сокращение производственных затрат на основе модернизации и обновления технологии производства;

❖ улучшение качества и расширение сортимента винограда и винодельческих продуктов;

❖ активное участие предприятий производителей в международных и национальных выставках;

❖ налаживание условий длительного хранения винограда и его транспортировки в регионы России для последующей реализации;

❖ организация центров по маркетингу, торговых домов в регионах России и зарубежных странах;

❖ усиление контроля за качеством реализуемой алкогольной продукции и борьба с её фальсификацией.

К перспективным направлением в регионе, по нашему мнению, относится развитие туристко-рекреационного потенциала виноградарско-винодельческих районов - «Винный туризм Дагестана». Оно позволит

создать дополнительные рабочие места, увеличить межсезонное посещение рекреационных территорий, повысить культуру потребления вина, содействовать популяризации продукции дагестанских винодельческих заводов и расширению рынка сбыта и получать значительные доходы от пребывания туристов.

В целях развития винного туризма в РД предлагается осуществление следующих мероприятий:

❖ определить маршруты винного туризма по региону и опубликовать карты маршрута;

❖ создать инфраструктуру для винного туризма (строительство по маршрутам сети небольших, недорогих гостиниц, ресторанов, кафе);

❖ создать в республике «Музей Дагестанских вин» с винотекой;

❖ традиционно проводить в республике отраслевые праздники («День виноградаря», «Праздник молодого вина»);

❖ проводить профессиональные конкурсы «Лучший знаток вин», «Лучший Сомелье».

Реализация основных направлений развития виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК рассматриваемого региона позволит увеличить производство и объёмы реализации винограда в свежем виде населению, обеспечить перерабатывающие предприятия качественным сырьём, увеличить выпуск конкурентоспособной продукции виноделия, повысить культуру потребления вина, создать дополнительные рабочие места, увеличить доходы предприятий и населения, а также дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней.

Литература:

1. Атлас З.В., Ионов В.Я. Эффективность производства и рентабельность

предприятий. М.: Мысль, 1977, 196 с.

2. Казиханов A.M. Агропромышленная интеграция и повышение

эффективности производства. Махачкала, изд. ДГУ, —85 с.

3. Сигидов Ю.И. Организационные и экономические проблемы

повышения эффективности сельскохозяйственного производства/ Ю.И. Сигидов. - Краснодар: КГАУ, 2001. - 414 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.