Научная статья на тему 'О целесообразности применения биологически активной добавки "калифен" в качестве антиоксиданта маргариновой продукции'

О целесообразности применения биологически активной добавки "калифен" в качестве антиоксиданта маргариновой продукции Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
219
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Вершинина А. Г., Скурихина С. Ю.

Приведены экспериментальные данные, полученные ускоренным кинетическим методом определения стойкости жира к окислению, которые подтверждают антиоксидантную активность калифена (биологически активной добавки, полученной из отходов производства сока калины) при хранении столового маргарина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Вершинина А. Г., Скурихина С. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О целесообразности применения биологически активной добавки "калифен" в качестве антиоксиданта маргариновой продукции»

А.Г. Вершинина,

аспирант кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров Института пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ; С.Ю. Скурихина,

студентка 5 курса Института пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "КАЛИФЕН" В КАЧЕСТВЕ АНТИОКСИДАНТА МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Приведены экспериментальные данные, полученные ускоренным кинетическим методом определения стойкости жира к окислению, которые подтверждают антиоксидантную активность калифена (биологически активной добавки, полученной из отходов производства сока калины) при хранении столового маргарина.

Окисление жиров - необратимый процесс, полностью предотвратить который нельзя. Он может быть только замедлен. Современное развитие науки, детальное изучение механизма реакции окисления жиров и масел позволяют найти эффективные и безопасные пути решения проблемы порчи жиров и продления их срока годности. Наибольшего внимания, на наш взгляд, требует маргариновая продукция как наиболее нестабильная в отношении изменения качества при хранении.

В последнее время особенно актуальными являются разработки по подбору и внедрению антиоксидантов природного происхождения, которые содержат сложный комплекс веществ.

Ранее нами были проведены исследования по антиоксидантной защите мягких маргаринов с использованием диприма [1].

Из последних научных разработок дальневосточных ученых в области антиоксидантной защиты липидов нами выбран калифен - экологически чистый препарат, полученный из отходов при производстве сока калины. Калифен (торговая марка № 2000721212 от 09.10.2000 г., патент 2000122118 от 18.08.2000 г.) разработан в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН. В его составе содержатся лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, органические кислоты и другие органические соединения. Это темно-коричневая жидкость со специфическим приятным запахом и сладковато-кисловато-терпким вкусом. Авторами препарата (Н.Ф. Кушнерова, В.Г. Спрыгин) доказано, что калифен обладает антиок-сидантным действием, ингибирует свободнорадикальные реакции и уменьшает образование токсичных продуктов липопероксидации. Это

весьма перспективная пищевая добавка для производства в Дальневосточном экономическом районе, т.к. сырьевая база находится в Приморском крае. Выход экстракта составляет 1 л из 1 кг сырья [2, 3].

Цель работы - установить эффективность использования калифена в качестве антиоксиданта при хранении маргариновой продукции и разработать методику прогнозирования сроков годности.

Антиоксидантные свойства калифена проверяли на столовом маргарине, используя модельные опыты. Добавку вводили в маргарин в виде 3%-го водно-спиртового раствора. Концентрация калифена в моделях составила 0,3 мг/100 г маргарина.

Ускоренным кинетическим методом определяли стойкость жира, выделенного из маргарина, к окислению в нашей модификации [4]. Модификация ускоренного кинетического метода заключалась в следующем:

- в качестве навески использовали не сам маргарин, а выделенный жир, т.к. по массовой доле влаги маргарин резко отличается от топленых животных жиров, для которых этот метод используется. Выделение жира осуществляли быстрым расплавом на водяной бане и вымораживанием;

- окисление жировой основы маргарина ускоренным кинетическим методом проводили до значения перекисного числа жира, равного 10 ммоль 02/кг (принятого для растительных масел);

- расчет перекисного числа по формуле осуществляли в ммоль О2/кг [6] (табл. 1).

Таблица 1

Перекисные числа жира, выделенного из маргарина, при окислении ускоренным кинетическим методом, ммоль О/кг

Образец Время, ч

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Контрольный 0,64 2,38 7,72 9,3 10,1

Опытный 0,32 1,42 1,48 2,29 2,4 2,7 3,3 6,6 7,8 9,8 11,2

Предполагаемую стойкость жира к окислению при заданной температуре в сутках рассчитывали по формулам [5]:

х =^2:

* 24

где х0 - время окисления жира ускоренным кинетическим методом до перекисного числа 10 ммоль 'Л О/кг;

t - t

оп хр

n = -,

10

где ton - температура опыта, °С; txp - температура хранения, °С. Пользуясь формулами, мы рассчитали прогнозируемые сроки хранения маргарина при различных температурных режимах в соответствии с ГОСТ 240-85 (табл.2).

Таблица 2

Прогнозируемая стойкость жира к окислению, сут

Образец Температура хранения, 0С

0 5 10 15

Контрольный 298 201 136 91

Опытный 746 503 339 229

В окислительную ячейку вносили навеску жира. Ячейку закрепляли в штативе и погружали в жидкость ультратермостата, предварительно нагретую до заданной температуры. Сразу после погружения ячейки подавали воздух со скоростью 7-8 л/ч. Через определенные промежутки времени отбирали пробы для определения перекисного числа [4].

Температура опыта 950С.

Завершение эксперимента устанавливали по достижении значения перекисного числа более 10 ммоль О2/кг, что является характерным признаком прогорклых масел.

Важность определения перекисных чисел жира обусловлена их токсичностью и коварностью для человека, т.к. они, не изменяя органо-лептических характеристик продукта, накапливаются в организме и приводят к опасным последствиям: влияют на сердечную мышцу, тормозят деятельность некоторых ферментов, действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, о чем рядовой потребитель может даже не догадываться [6].

Динамика изменения перекисных чисел жира испытуемых образцов маргарина отражена на рис. 1, прогнозируемая стойкость жира к окислению - на рис. 2.

4 5 6 Время, ч

10 11

Рис. 1. Кинетические кривые перекисных чисел: 1 - опытный, 2 контрольный

0

1

2

3

7

8

9

800 700 600 k 500

о

§ 400

<u

m 300 200 100 0

Контрольный

Опытный

Рис. 2. Прогнозируемая стойкость жира, выделенного из маргарина, к окислению при различной температуре хранения

Экспериментально установлено, что калифен позволяет удлинить сроки хранения маргариновой продукции. Наши исследования показали возможность и целесообразность его использования в качестве антиокси-данта для защиты маргариновой продукции от окисления и продления сроков хранения. Предлагаемая концентрация калифена не оказывает отрицательного влияния на органолептические характеристики маргарина.

Литература

1. Ленцова Л.В., Парфенова Т.В., Вершинина А.Г., Зайцева А.А. Природные антиокислители в мягких маргаринах и прогнозирование сроков годности // Масложировая промышленность. 2002. №3. С.32-33.

2. Перспективные биологически активные добавки к пище: Информ. каталог. Владивосток, 2001 (Изд. РАН, Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН им. Ильичева).

3. Спрыгин В.К., Кушнерова Н.Ф. Калифен и экликит - новые полифенольные гепатопротекторы растительного происхождения // V Междунар. съезд "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения", Санкт-Петербург - Петродворец, 5-7 июля 2001 г.: Материалы съезда. СПб., 2001. С.435-438.

4. ГОСТ 8285-74 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний. М.: Изд-во стандартов, 1992. 17 с.

5. ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа. М: Изд-во стандартов, 1986.

6. Ленцова Л.В., Приходько Ю.В., Парфенова Т.В. и др. Проблема качества растительных масел // Партнеры и конкуренты. №1. 2002. С.45-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.