Л.Г. Елизарова, М.Я. Леонова
О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН
Виноградные вина являются важной статьей внешнеэкономической деятельности любой страны, где развито виноделие. В большинстве таких стран уже давно сложилась эффективно действующая система законодательного регулирования производства и оборота винодельческой продукции. Основная концепция Европейского сообщества (ЕС) - региональная специализация виноделия, соответствующая классификация винодельческой продукции, защита ее от всевозможных фальсификаций.
Для России характерен импорт виноградных вин, так как отечественные производители не в состоянии полностью обеспечить внутренний рынок этой ценной продукцией.
Отсутствие достоверной информации о качестве и стоимости продукции, ввозимой на внутренний рынок страны, существенно снижает экономическую эффективность работы таможенных органов в части осуществления контроля таможенной стоимости товаров, поступления сумм таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета России, защиты отечественных рынков от недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности.
Производство виноградного вина в мире в 2006 г. составило 2,8 млрд. дал. (1 дал. -10 л), основными производителями его являются Франция, Италия, Испания, США, Аргентина, Австралия, Германия, ЮАР, Португалия и Чили.
В крупных странах-производителях наблюдается интересная тенденция к увеличению разницы между объемами производства вина и его потреблением внутри страны. Эти страны можно подразделить на три группы:
- страны, в которых уровень производства приближен к уровню потребления. К ним относятся США и Китай. США занимает третье место среди импортеров и шестое место среди экспортеров вина. Китай имеет тенденцию к самообеспечению;
- страны, внутренний рынок которых сокращается, но внешний остается исключительно важным. В эту группу входят Франция и Италия, а с 1990 г. - ЮАР;
- страны - ярко выраженные экспортеры. Потребление вина в них составляет менее половины объемов производства. К ним относятся Чили, Австралия, Испания.
Ведущими экспортерами виноградных вин являются Италия, Франция, Испания, Австралия и Чили. В 2005 г. Италия заняла первое место по объему экспорта вина, достигнув показателя в 151 млн. дал., испанский экспорт составил 141 млн. дал., французский - 139 млн. дал. [5].
По сравнению с объемами производства вина в других странах Россия не занимает лидирующих позиций, а уступает Румынии, Германии, Португалии, не говоря уже о таких крупных производителях, как Франция, Италия, Испания. В 2006 г. в России было произведено 47 млн. дал. виноградных вин. Основным винодельческим районом в России является Северный Кавказ, в первую очередь Краснодарский край.
В последнее время в Краснодарском крае произошло некоторое наращивание объемов производства, однако основная масса винодельческой продукции не отличается высоким качеством. Это связано с использованием устаревших оборудования и технологий, некачественных вспомогательных материалов, тары и упаковки, а также применением синтетических пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Данные идентификации виноградных вин показывают, что забраковке подлежит более 35% поступающих в продажу вин [6].
Малые объемы производства виноградного вина в России обусловливаются многими причинами, одна из которых - потеря виноградников вследствие их вырубки в советское время. Также играет роль то, что россияне утратили культуру потребления вина. А ведь умеренное и правильное потребление виноградного вина приносит пользу здоровью человека, так как оно обладает питательными, лечебными и бактерицидными свойствами. Ученые подтвердили, что во Франции средняя продолжительность жизни людей выше, чем в России, французы реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что объясняют их традиционной культурой потребления вина. Потребление виноградного вина на душу населения в 2003 г. составило во Франции - 48,5 л; в Италии -47,5 л; в Германии - 27,4 л; в США - 11,3 л; России - 7 л. По мнению Евромонитора, потребление вина в России к 2009 г. возрастет до 12 л на душу населения.
Никогда не был так велик поиск возможностей на экспортных рынках из-за перенасыщения в странах Западной Европы, поэтому Россия становится основным целевым рынком, где экономика растет, а потребление остается низким. Она находится в десятке стран с максимальными темпами роста за 1999-2004 гг. и обладает большим потенциалом потребления винодельческой продукции.
В 2004 г. импорт вина на российский рынок был представлен следующим образом: Молдова - 60%, Болгария - 12%, Франция - 5%, Испания - 4%, Аргентина - 1,7%, Чили - 1,5%. Одним из факторов их успеха является то, что цена импортируемых вин исчисляется в долларах США и по низкому обменному курсу является предпочтительной в последние годы.
Ежегодный прирост импорта алкоголя составлял примерно 30-40%. Расширяются ассортимент ввозимой продукции и география стран-экспортеров. По прогнозу Евро-монитора, в течение 2004-2009 гг. ежегодные темпы роста рынка вина в России будут повышаться и составят около 9%. Некоторые аналитики предполагают увеличение рынка в 3 раза за следующие 5 лет в основном за счет крупных городов (особенно Москвы). Ожидается насыщение рынков этих городов раньше, чем покупательная способность основных регионов станет достаточно высокой. Кроме того, предполагается увеличение импорта из стран дальнего зарубежья; скорее всего, на рынок придет винодельческая продукция европейских стран, Южной Африки и Австралии.
За рассматриваемый период существенно возрос импорт из Аргентины, которая по объемам поставок в 2004 г. обогнала Италию и Чили, а в 2005 г. еще и Германию (табл. 1).
Таблица 1
Динамика импорта виноградных вин по странам-производителям в 2003-2005 гг.
Страны-поставщики Объемы поставок по годам, млн. л
2003 г. 2004 г. 2005 г.
Молдова 135,5 179,6 196,70
Болгария 19,5 38,0 64,57
Грузия 17,0 23,2 34,35
Франция 9,9 16,5 24,98
Испания 4,9 10,7 14,60
Украина 5,8 7,7 10,61
Аргентина 1,7 5,0 9,26
Германия 3,4 6,6 9,13
Италия 2,7 4,7 7,34
Чили 2,6 4,6 7,29
Прочие 22,0 8,2 10,98
Итого 225,0 304,8 389,81
Источник: Северо-западный ресурсный центр. Помощь бизнесу www.bizhelp.ru 2006 г.
Значительные коррективы в структуру импорта вин на российский рынок внес запрет в 2006 г. на ввоз вина из Молдовы и Грузии, что было связано с его низким качеством (табл. 2).
В связи с этим большой прирост объемов ввоза вина пришелся на ранее нетрадиционных поставщиков - Азербайджан и Узбекистан [4]. Самый большой прирост объемов импорта в 2006 г. пришелся на страны дальнего зарубежья: более чем в 2 раза вырос импорт виноградных вин из Испании, Франции, Италии, значительный прирост ввоза произошел из Аргентины, Чили и Германии.
Резко сократился в 2006 г. объем импорта виноградного вина из стран СНГ из-за запрета его ввоза из Молдовы и Грузии. В связи с этим более чем в 2 раза вырос импорт из Франции, Италии, Испании,
Доход от реализации алкогольной продукции является одной из важнейших статей, составляющих государственный бюджет Российской Федерации. Поэтому эффективность работы по контролю таможенной стоимости данной группы товаров и выработка критериев отличия виноматериалов и вин играет столь важную роль для таможни и государства в целом.
Основной проблемой остается неверная оценка стоимости задекларированного товара. Выявлен ряд вопиющих случаев, когда коллекционные вина и коньяки стоимостью в тысячи долларов декларировались по цене ординарных алкогольных напитков. Нередки случаи, когда в одной партии, перемещаемой через таможенную границу РФ, перевозят вина разных сроков выдержки, разных категорий качества и соответственно разной таможенной стоимости. Кроме того, стоимостные данные зарубежных поставщиков о вывозе алкогольной продукции в некоторых случаях существенно отличаются от статистики ввозимых алкогольных напитков. Это свидетельствует о том, что некоторые участники ВЭД стремятся значительно сократить свои налоговые и таможенные платежи.
Таблица 2
Импорт виноградных вин в Российской Федерации в 2006 г. (в дал.)
Код ТН ВЭД, код страны Наименование товара III квартал 2005 г. III квартал 2006 г.
количество стоимость (тыс. долл.) количество стоимость (тыс. долл.)
2204 Вина виноградные
Всего: 14 946 997 146 913 14 328 275 121 727
в том числе:
из дальнего зарубежья 7 063 356 69 863 13 689 345 113 903
036 Австралия 21 680 629 12 112 334
040 Австрия 3 168 162 199 7
032 Аргентина 926 016 5 869 1 786 899 10 004
100 Болгария 2 128 963 14 515 1 924 757 14 765
348 Венгрия 90 832 1 110 233 137 2 276
276 Германия 243 904 3 487 542 202 8 165
376 Израиль 1 469 71 2 289 66
724 Испания 1 645 728 10 607 4524 120 25 673
380 Италия 253 001 7 539 535 069 12 113
196 Кипр 82 675 825 11002 120
428 Латвия 34 641 537 - -
620 Португалия 12 408 449 13 379 559
807 Республика Македония 11 974 113 206 288 1 102
642 Румыния 3 201 50 40 612 582
891 Сербия и Черногория 2 205 58 _ -
840 Соединенные Штаты 32 803 810 49 991 1 124
858 Уругвай - - 32 731 211
250 Франция 1 287 039 17 558 3 368 167 28 684
152 Чили 239 857 4 546 373 469 7 244
710 Южная Африка 32 958 809 23 869 680
000 прочие 8 835 119 9 053 194
из стран СНГ 7 883 641 77 051 638 930 7 825
031 Азербайджан 9 099 82 58 514 568
051 Армения 7 370 120 1 304 24
268 Грузия 979 300 17 891 - -
498 Республика Молдова 6 382 714 52 931 — -
860 Узбекистан 130 800 609 254 583 922
804 Украина 374 359 5 417 324 530 6 311
Источник: Таможенная статистика внешней торговли РФ // Бюллетень. 2006.
3-й квартал.
В Российской Федерации классификация виноградных вин с 2007 г. основана на способе производства (технологии). В соответствии с ней вина делятся на две группы: столовые и специальные.
Столовым считается вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла (сока). В зависимости от степени сбраживания сахаров они подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие столовые вина.
Специальными считаются вина с содержанием спирта от 15,0 до 22,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта.
По качеству эти вина делятся на выдержанное специальное вино высокого качества с обязательной выдержкой в больших емкостях перед розливом в бутылки не менее 18 месяцев, и коллекционное - выдержанное специальное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
В странах СНГ (кроме России) действует другая классификация, основанная также на способе производства вина, согласно которой виноградные вина подразделяются на две группы: натуральные и специальные.
К натуральным относятся вина, полученные полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или дробленых ягод винограда. Они делятся на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие.
Специальные вина изготавливают добавлением этилового спирта в полностью или частично сброженное виноградное сусло. В свою очередь, они подразделяются на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные [7].
По качеству виноградные вина делятся на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные и контролируемых наименований по происхождению.
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
К молодым относят вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии и реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.
Вино без выдержки готовят по общепринятой технологии и реализуют с 1 января следующего за урожаем винограда года.
Выдержанным считается вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии с обязательной выдержкой перед разливом в бутылки не менее 6 месяцев.
Марочными считаются высококачественные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда в отдельных районах или микрорайонах по специальной технологии и выдержанные перед разливом в бутылки не менее полутора лет.
Коллекционные - марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее трех лет в бутылках [2].
К вину контролируемого наименования по происхождению относят вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района [3].
Согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) классификация вин осуществляется по содержанию в них спирта и происхождению. В ТН ВЭД не выделяются группы вин по качеству - марочные, коллекционные и т.д.
Важную роль в определении достоверной таможенной стоимости ввозимых виноградных вин играет их классификация по категориям качества как для импортеров, так и для России.
Именно из-за разницы в классификации виноградных вин в настоящее время так распространены нарушения таможенных правил, связанные со стоимостной фальсификацией товаров. Для решения данной проблемы желательно использовать классификацию виноградных вин по качеству, принятую в странах ЕС, согласно которой вина делятся не на натуральные и специальные, а на столовые и качественные, произведенные в определенном регионе, - V. Q. P. R. D. Ко второй группе относятся все лучшие вина Франции, Италии, Испании, Германии.
Во Франции вина делятся на четыре категории:
1) вина контролируемых наименований по происхождению (Vins d'Appelation d'Origine Controlee, АОС);
2) делимитированные вина высшего качества (Appelation d'Origine vin delimite de qualite superieur, A.O.D.Q.S);
3) местные (региональные) вина (Vins de pays,VDP);
4) столовые вина (Vins de table, VDT).
Вина первых двух категорий (A.O.V.D.Q.S и АОС) - марочные, третьей и четвертой (VDP и VDT) - столовые.
Для вин контролируемых наименований по происхождению (АОС) важную роль играет понятие «апелласьон» (регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории, которая может иметь площадь от долей гектара до сотни тысяч гектаров). Вина АОС являются высшей категорией французских вин и составляют 30% от общего производства.
Делимитированные вина высшего качества (A.O.V.D.Q.S.) должны отвечать следующим требованиям по производству: используемые строго определенные сорта винограда; максимальная урожайность; методы возделывания винограда и винификации; минимальная крепость; аналитические и органолептические характеристики. Около 1% общего объема производства делимитированных вин высшего качества контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Вина A.O.V.D.Q.S. составляют порядка 15% от общего производства.
Местные вина (VDP) - элита столовых вин. Их производят в строго определенных винодельческих районах из определенных сортов винограда, и они гарантируют потребителю качество, подлинность и происхождение. Эти вина содержат спирта не менее 9,0-10,0 об.% и должны также отвечать установленным аналитическим и органолепти-ческим требованиям. Их доля в общем производстве составляет 15%.
Столовые вина (VDT) являются винами массового потребления. Для их производства используется виноград различного происхождения. Они могут быть изготовлены как из местного винограда, так и из импортного. Если вино этой категории сделано из винограда, выращенного во Франции, оно называется (Vins de Table de France) - французское столовое вино. Для столовых вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран - членов ЕС, обязательна надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества». В том случае, если вино произведено из сусла стран ЕС, указывается: «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного...». Столовые вина имеют крепость от 8,5 до 15,0 об. % спирта. Вина данной категории составляют 40%.
Итальянские вина подразделяются на вина массового употребления, или столовые, -Vino Da Tavola, выпускаемые молодыми, и качественные, которые, в свою очередь, подразделяются на вина контролируемых наименований по происхождению (D.O.S.) и вина контролируемого и гарантируемого происхождения (D.O.C.G.).
В Испании вина подразделяются на четыре класса:
1) Table wines - столовые вина - молодые ординарные вина, не выдержанные в дубовых бочках;
2) Varietal wines - сортовые вина, произведенные из одного определенного сорта винограда;
3) Crianza wines - высококачественное марочное вино «Крианса». Его выдерживают в течение года в больших резервуарах-танках, затем не менее года - в дубовых бочках и еще полгода - в бутылках;
4) Estate reserva wines - вино высшего класса, выдержанное в течение года в танке, два года - в бочке и один год - в бутылках [1].
Контроль таможенной стоимости товаров является одной из наиболее важных функций таможенных органов России на современном этапе развития внешней торговли, особенно в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Таможенные органы должны обладать исчерпывающей информацией о ценах всех разновидностей товаров. Поэтому выделение качественно однородных товарных групп, глубокая детализация ТН ВЭД, учитывающая весь современный ассортимент российского рынка, создание постоянно обновляемой информационной базы данных по однородным товарным группам является актуальной задачей для государственного регулирования и контроля таможенной стоимости товаров. Анализируя сложившуюся ситуацию, следует отметить, что действующие национальные стандарты не всегда позволяют правильно идентифицировать товар и установить категорию качества вин, что приводит к тому, что не учитывается разница в стоимости отдельных категорий. Таможенная стоимость виноградных вин имеет прямую зависимость от их качества. Недостаток информации о стоимости товаров по качеству ввозимой продукции существенно снижает экономическую эффективность работы таможенных органов в части осуществления контроля за таможенной стоимостью товаров.
Для решения этой проблемы необходимо совершенствовать систему стандартизации виноградных вин, детализировать товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) в целях соответствия качества товара его таможенной стоимости.
Список использованных источников
1. Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. М.: Экономика, 1998.
2. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: Колос С, 2003.
3. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: Колос С, 2003.
4. Гугучкина Т.И. Современный подход к проблемам качества и безопасности винодельческой продукции // Виноделие и виноградарство. 2005. № 5. С. 13.
5. Нагетс А. Анализ рынка вина в России // Виноделие и виноградарство. 2005. № 5. С. 18-19.
6. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л. Статистические данные по мировому производству винограда и вина // Виноделие и виноградарство. 2005. № 6. С. 12-13.
7. ГОСТ 7208 - 1993. Вина виноградные и виноматериалы обработанные. МГС по стандартизации, метрологии и сертификации. Минск, 1993; ГОСТ 52404 - 2005. Вина специальные и виноматериалы специальные. М.: Стандартинформ, 2006; ГОСТ 52523 - 2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. М.: Стандартинформ, 2006.