Научная статья на тему 'О судьбоносном значении НБИКС-технологий в развитии будущего человечества'

О судьбоносном значении НБИКС-технологий в развитии будущего человечества Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
157
30
Поделиться
Ключевые слова
ТЕХНОНАУКА / НБИКС-ТЕХНОЛОГИИ / СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА / ЭНЕРГЕТИКА

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Волохова Наталья Владимировна, Колпаков Артем Игоревич

Мы живем во времена радикальных изменений в культуре, вызванные техногенным характером развития цивилизации. Эти изменения могут привести к необратимым изменениям самой структуры человеческого бытия, что начинает проявляться не только в экологическом, но и в антропологическом кризисе. Сегодня уже очевидно, что это можно активно влиять на «запуск будущего» посредством конвергентных нано-, био-, инфо-, когно-, социогуманитарных (НБИКС) технологий.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Волохова Наталья Владимировна, Колпаков Артем Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О судьбоносном значении НБИКС-технологий в развитии будущего человечества»

О СУДЬБОНОСНОМ ЗНАЧЕНИИ НБИКС-ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Волохова Наталья Владимировна, к.ф.н., доцент (e-mail: volna-sha@ramber.ru) Колпаков Артем Игоревич, студент (e-mail: artem.kolpakov.96@mail.ru) Юго-Западный государственный университет, г.Курск, Россия

Мы живем во времена радикальных изменений в культуре, вызванные техногенным характером развития цивилизации. Эти изменения могут привести к необратимым изменениям самой структуры человеческого бытия, что начинает проявляться не только в экологическом, но и в антропологическом кризисе. Сегодня уже очевидно, что это можно активно влиять на «запуск будущего» посредством конвергентных нано-, био-, инфо-, когно-, социогуманитарных (НБИКС) технологий.

Ключевые слова: технонаука, НБИКС-технологии, судьба человечества, энергетика

К середине XX-го века стало понятно, что вопрос о человеческом будущем прочно связан с вопросом о технологическом развитии, которое меняет среду обитания и самого человека. «Средой обитания человека является сейчас не природа, а техника» - небезосновательно заявлял тогда французский философ Ж. Эллюль [1].

Сегодня, в веке XXI-ом, мы с большой убежденностью говорим: «современный человек живет в разработках, разработки живут в нас», имея в виду то, что человек изучает все новые и новые технологии и внедряет их в сферу своей жизнедеятельности. Следует со всей философской серьезностью взглянуть на проблему не только привыкания человека к техносреде обитания, но и коэволюции всё наиболее технологизирующегося человека со всё наиболее антропологизирующейся техносредой. Веру в ясное будущее, основанную на идее прогресса, подрывают трудности, с раньше население земли не сталкивалось. «Нынешний глобальный кризис является прямым следствием неспособности человека подняться до уровня, соответствующего его новой, могущественной роли в мире, осознать свои новые обязанности и ответственность в нем. Любая деятельность предполагает развитие специальной технологии, а совокупность этих частных технологий образуют общую. Общая технология - это наука о совокупности практических правил искусства и техники, развивающихся в зрелых человеческих обществах на определенных ступенях развития цивилизации. Если человек направляет свои усилия вглубь и вширь, он развивается ввысь и вдаль» [2].

Конвергенция наук и технологий, построенных на базе новой природо-подобной технологической сферы - единственный путь для человечества в решении проблемы выживания, перехода на новый уровень развития. О каких науках идет речь? Несколько десятков лет назад появились инфор-

мационные технологии, и все решили, что это просто еще одна технология. На самом деле впервые появилась технология принципиально иного - над-дисциплинарного - уровня. Сегодня без информационных технологий нет прогресса ни в одной области знаний: от медицины до управления космическими кораблями. Информационные и появившиеся вслед за ними нано-технологии стали «обручем», который объединил все науки и поставил их на путь конвергенции - сближения, возвращения друг к другу. С помощью нанотехнологий мы научились манипулировать атомами - первоосновой материального мира, осознанно создавая из них новые материалы. Впервые появились технологии-интеграторы: 1Т-технологии и нанобиотехноло-гии.

Невозможно сложить все сотни дисциплин сразу. Поэтому сегодня существует новый мировой тренд научного развития - единая новая наука и новая технология под названием НБИК (КИС) - нано-, био-, инфо-, когно-. Все это базируется на социогуманитарных науках, поскольку процесс конвергенции, слияния наук и технологий не ограничивается только естественно-научными дисциплинами, он намного глубже. Поэтому в Курчатовском институте несколько лет назад к установившейся аббревиатуре НБИК добавили букву «С», включив социогуманитарное направление, - и получили таким образом НБИКС-технологии.

Конвергирующие технологические процессы задают новейшую стратегию формирования культуры и в данном качестве имеют необходимость в соответственном гуманитарном осмыслении в широком значении фразы. Нынешний период конвергентного формирования объединяют с участием в нем социогуманитарных наук и надлежащим превращением «НБИК» в «НБИКС» [3]. В исследовании социогуманитарных проблем конвергентных технологий главный интерес уделяется финансовым, образовательным, административным, правовым и этико-экологическим аспектам.

Наличие огромного проблемного поля в исследовании НБИКС не случайно, потому что глобальное можно рассматривать как в горизонтальном измерении, понимая под этим масштаб распространения - население земли, планету Земля, так и в вертикальном, понимая под этим глубину действия, так как затрагиваются все уровни человеческого бытия. Несмотря на огромное число, трудности разрешено поделить на главные группы: общество (человек) - природа; человек - общество.

Если до сих пор формирование населения земли связывалось с его социальностью, то сейчас в силу научно-технологического прогресса человек научился модифицировать и свое природное естество - био, генетические, психологические, когнитивные свойства. Изменение человеческой природы с целью ее усовершенствования сейчас становиться возможным при поддержке конвергентных НБИКС-технологий. Это воспринимается, с одной стороны, как новейший шаг в развитии населения земли, подготовленные естественной эволюцией, понимаемой в глобально-эволюционном ключе.

С другой стороны, речь идет о модификации природы человека, под вопросом хранение человеческой идентичности. Способно ли население земли, которое является не только участником, но самосознанием эволюции, создателем культуры и ценностей, методов собственного бытия управления эволюцией? Путь модификации человеческой природы - это путь сотворения искусственного человека. Развитие конвергирующих НБИК-технологий раскрывает перед человечеством возможность сотворения принципиально новейших приборов техноэволюционного процесса, например, на уровне нанотехнологии.

Важно взять в толк, что нанотехнология - не просто модное направление, а заявка на качественно новую степень конструирования действительности. Речь идет о способностях самосборки «снизу-вверх» молекулярных наносистем, саморегуляции наносистем с самовоспроизводящимися веществами, о биопроблемах эмбрио- и морфогенеза, дифференциации тканей, саморегуляции организма, клетки, генома, вопросах протеомики, динамики популяций, эволюционной теории. Информационные и когнитивные технологии, дополненные технологиями социогуманитарными, имеют в качестве приложений самоорганизацию сетей разных типов (от нейро- до соц), порождение искусственной жизни и почти все иное. Проблема формирования, конфигурации природы человека - это, во многом, проблема самоорганизации, самоопределения, самотворения.

Современная наука показала необратимость и нелинейность действий самоорганизации, в которых мы участвуем. Отсюда беспокойство за судьбу населения земли, о которой сейчас много говорят оппоненты трансгуманизма. Например, М. Хайдеггер дает другой вывод, который является продолжением его базовой онтологии. Современный человек, решая установленные столетием задачки, всё более и более прибегает к поддержке вычисляющего, калькулирующего мышления, забывая поразмыслить о значении. Техника, как и всё, что имеется, имеет собственное значение, но этот значение укрыто от человека. Человек, владеющий возможностью к «мышлению, духу и интеллекту специализирован и уготован» [4]. Главная задача человека - сохранение осмысляющего раздумья, связанного с самой сущностью человека. Если классическая наука стремилась ответить на вопрос «Как?», неклассическая - на вопрос «Почему? «, то постнекласси-ческая, стараясь разъяснить функционирование трудных саморазвивающихся систем, становит вопрос не только о факторах, но и о резонах, задаётся вопросом о необходимости, в том числе и самой познавательной деятельности. Таким образом постнеклассическая наука представляет собой образец технонауки, НБИКС-технологии, которые сформировались в ходе естественной эволюции на шаге социогенеза и развития науки, «встанут для населения земли не новеньким средством «завоевания» и « овладива-ния», а технологией закрепления в природе человека тех параметров, какие нужны для приобретения динамического равновесия между наделенным разумом субъектом и универсумом» [5].

Сегодня весь ход развития науки и технологий привел к необходимости их конвергенции. В каком-то смысле мы возвращаемся к Ньютону и опять становимся натурфилософами, но уже на уровне глубинного знания. Поэтому главный вызов сегодня - конвергенция наук и технологий. Это принципиально новая научная основа для создания следующего, природо-подобного технологического уклада.

Качество жизни в конечном итоге определяется количеством потребляемой энергии. Именно поэтому сегодня в мире самое пристальное внимание уделяется вопросам развития энергетики. Наряду с традиционной углеводородной энергетикой активно развиваются новые энерготехнологии, переживает ренессанс атомная энергетика, большинство развитых стран реализуют глобальный проект по созданию международного термоядерного реактора ИТЭР - прообраза энергетики будущего (рис.1)

БУДУЩИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Атомная энергетика

Термоядерная энергетика

Водородная (етомно-иодородная) энергетика

Альтернативная («промежуточная») энергетика: солнечная,ветровая, приливная, биотопливо и т. д.

Принципиально новые технологии генерации и использования энергии на базе НБИК-гехнологий и систем, воспроизводящих объекты живой природы

Рисунок 1

При этом большое внимание уделяется так называемым возобновляемым источникам энергии, среди которых особое место занимает солнечная энергетика.

Несмотря на то, что возобновляемая солнечная энергетика технологически развивается уже многие десятилетия и эффективность солнечных элементов существенно выросла, все же солнечная энергетика так и не смогла стать мощным энергетическим ресурсом. Почему же солнечная энергетика до сих пор не может стать мощной, адекватной современности энерготехнологией? Природа использует и запасает солнечную энергию через процесс фотосинтеза. В солнечной энергетике мы моделируем этот природный процесс переработки солнечной энергии, но вместо недоступной пока для

воспроизведения сложной биоорганической структуры зеленого листа используем модельную полупроводниковую структуру.

Но живая природа сама по себе - очень «экономный» пользователь энергии, она правильно самоорганизована, и ей с лихвой хватает «маломощной энергетики фотосинтеза». В нашей современной жизни мы используем искусственно созданные нами машины и механизмы, потребляющие колоссальное количество энергии. Для их энергоснабжения в принципе не может хватить возможностей экономичных, «природоподоб-ных» энерготехнологий.

Наряду с развитием и совершенствованием существующих технологий перед человечеством стоит сложная и амбициозная задача - создание принципиально новых технологий и систем использования энергии, то есть замена сегодняшнего конечного энергопотребителя системами, воспроизводящими объекты живой природы.

Сегодня уже очевидно, что это можно сделать, «запуская будущее» на базе конвергентных нано-, био-, инфо-, когно-, социогуманитарных (НБИКС) технологий.

Список литературы

1. Эллюль, Ж. Другая революция // Новая технократическая волна на Западе / под ред. П. С. Гуревича. - М.: Прогресс, 1986. - С. 147-148.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Волохова Н.В., Величко Л.М. «Истина - в движеньи» (принцип деятельности в технике и движение как расширение сознания человека в учении Л.Н. Толстого) // Известия ЮЗГУ. - 2013. - № 6 (51).- С. 100-106.

3. Ковальчук М.В. Конвергенция наук и технологий - прорыв в будущее // Российские нанотехнологии 2011. №1-2. - С. 46-51.

4. Хайдеггер М. Отрешённость // Разговор на просёлочной дороге: сб.: пер. с нем.; под ред. А. Л. Доброхотова. М.: Высшая школа, 1991. - 192 с.

5. Черникова И.В. О стремлении к умудренному разуму и феномен «технонауки» // Философия в диалоге культур: матер. Всемирного дня философии. М.: Прогресс-Традиция, 2010. С. 920-932.

ON THE CRUCIAL ROLE NBIKS TECHNOLOGY IN THE DEVELOPMENT OF MANKIND Volokhova Natalia, PhD, Associate Professor

(E-mail: volna-sha@ramber.ru) Kolpakov Artem Igorevich student

(E-mail: artem.kolpakov.96@mail.ru) Southwestern State University, Kursk, Russia

We live in a time of radical change in culture, caused by man-made development of civilization. These changes can lead to irreversible changes in the very structure of human existence, that starts to manifest itself not only environmentally, but also in the anthropological crisis. Today it is obvious that it is possible to actively influence the "start-up of the future" through the convergence of nano-, bio-, info-, kogno-, socio-humanitarian (NBIKS) technology. Keywords: technoscience, NBIKS technology, the fate of mankind, energy