Научная статья на тему 'О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ'

О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
79
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пищевая промышленность / ТНК / научно-технологическое развитие / импортозамещение / food industry / TNK / scientific and technological development / import substitution
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ»

Усманова Т.Х.

д.э.н., доцент, гл.н.с. ИНП РАН

utx.60@mail.ru

Володина Н.Н.

н.с. ИНП РАН

nn_volod@mail. ru

О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

Ключевые слова: пищевая промышленность, ТНК, научно-технологическое развитие, импортозамещение. Keywords: food industry, TNK, scientific and technological development, import substitution.

Глобализационные процессы в мировом сообществе происходят путем освоения транснациональными корпорациями экономик различных стран, тем самым осуществляется «размывание» границ в рамках международной торговли. В 2021 году импорт товаров в Российскую Федерацию вырос до 293,1 млрд долл. США, в 2020 году импорт составлял 231,4 млрд долл. США. Основную позицию импорта в Россию составляют машины и оборудование, которые в 2020 году составили 73,3 млрд долл. США, а в 2021 году 91 млрд долл. США. Это примерно около 31% всего импорта в страну. Следующую позицию в импорте в Россию занимает продукция химической промышленности - 12% от всего импорта. 11% в доле импорта составляют транспортные средства, которые завозятся в Россию. Около 6% импорта занимают пластмассы, каучук и резина. Примерно по 4% импорта приходится на следующие категории товаров: текстиль; продукция растительного происхождения; пищевые продукты; инструменты и аппараты, часы; а также скрытый раздел. При этом продовольствие растительного происхождения в 2020 году составляло в импорте 11 млрд долл. США, а в 2021 году - 12,1 млрд долл. США. Россия стала больше импортировать пищевой продукции, потратив на это в 2021 году 12 млрд долл.США, хотя в 2020 году импорт составлял 10,3 млрд долл. США. Также вырос импорт инструментов и аппаратов, часов в 2021 году до 9,17 млрд долл. США, против 8,17 млрд. долл. США в 2020 году.

Основным импортером в Россию является Европейский Союз, особое место в импорте занимает Китай, Германия, Нидерланды, Великобритания, США и Турция.

В 2020 году было импортировано напитков на сумму 2,8 млрд долл., цитрусовых на сумму 1,3 млрд долл. США, сыров и творожков - на 1,3 млрд долл. США, рыбы на 1,1 млрд долл. США, бананов на сумму 1,1 млрд долл. США. Многие позиции импорта в условиях санкций со стороны США и Европейского Союза охватываются параллельным импортом. При этом в Российской Федерации в настоящее время в рамках импортозамещения формируются новые программы и проекты, которые должны обеспечить рост ВВП, фонда оплаты труда и гарантированную добавленную стоимость в регионах страны. Новая добавленная стоимость в регионах России позволит улучшить социально-экономическое состояние в стране, что крайне важно в условиях низких стандартов для населения в последние десятилетия. В рамках импортозамещения в Российской Федерации должны быть разработаны и реализованы сотни и тысячи новых проектов по переработке и глубокой переработке продукции по всем отраслям национальной экономики. Основные стратегические направления импортозамещения России должны быть реализованы в кратчайшие сроки, так как многие проекты переработки и глубокой переработки формируют высокую добавленную стоимость, являются высокорентабельными, имеют быструю возвратность вложенных средств.

Существенное значение в импортозамещении занимает пищевая промышленность, размеры которой могут быть увеличены за счет производства и использования российского оборудования. При этом необходимо ориентироваться на «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые представлены в Методических рекомендациях МР 2.3.1.0253-21. Пищевая промышленность в современных условиях должна ориентироваться на основное потребительское требование, которым является здоровое питание. Натуральные ингредиенты и отсутствие «химии» в пищевых продуктах ставятся потребителем на первое место. Существенно важно производство детского питания без генномодифицированных (ГМО) составляющих. Однако за последние годы наблюдается увеличение количества ГМО в составе пищевых продуктов в ущерб здоровью не только взрослого работающего населения, пенсионеров, но детей. У каждого возраста свои потребности в ценности пищевых продуктов. Поэтому очень важна система оценки эффективности пищевых продуктов, качества и безопасности употребляемого продукта с соблюдением медико-биологических требований к ним.

За безопасное и здоровое питание выступают, например: Отделение медицинских наук РАН, Отделение сельскохозяйственных наук РАН, Отделение общественных наук РАН, ФИЦ питания биотехнологий и безопасности пищи и другие. Также в Российской Федерации имеется высокий потенциал разработки высоких технологий в отрасли пищевой промышленности, например: ФИЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, МСХА им. К.А. Тимирязева, Московский государственный университет пищевой промышленности, НИИ молочной промышленности, НИИ птицеводства, НИИ рыбного хозяйства и океанографии, НИИ хлебо-пекарской промышленности и многие другие высо-

котехнологичные предприятия по всей Российской Федерации. Однако за последние десятилетия сырьевая база для пищевой промышленности сильно пострадала, и российская продукция не могла найти применение в пищевой промышленности по различным причинам. Основной проблемой стала разрушительная политика в системе ритейла, когда сельскохозяйственным производителям стало не выгодно выращивать собственную продукцию из-за низких контрактных цен и отсутствия рынка сбыта. К тому же было сокращено финансирование отраслевых центров прикладной и фундаментальной науки. Сократились исследования и разработки технологий продуктов с пищевыми волокнами для лечебного питания, для детей, с добавлением витаминов, при сахарном диабете, для диетического профилактического питания, с добавлением минеральных веществ, для спортсменов и др. Таким образом, в России не производились пищевые персонифицированные продукты с учетом потребности разных потребителей. Структура импорта пищевых продуктов представлена в табл. 1.

Таблица 1

Структура импорта пищевых продуктов в Россию

№ п/п Страна Млн долл. США Доля в импорте России

1 Германия 1320 9,8

2 Беларусь 1022 9,1

3 Италия 1020 7,6

4 Франция 848 6.3

5 Китай 841 4.8

6 Англия 559 4,2

7 Польша 494 3,7

8 Испания 482 3.6

9 Бразилия 364 2,7

10 США 346 2,6

Источник: открытые Интернет ресурсы.

Российская Федерация имеет прекрасные возможности для обеспечения сырьем пищевой промышленности. Многие импортные ферменты или ферментные препараты для пищевой промышленности поставляются из Дании и Китая, что примерно в структуре импорта составляют 198 млн долл. США. При этом в Российской Федерации имеются несколько научных центров, которые подобные ферменты могли бы производить в собственных цехах. Для возобновления производства ферментов или ферментных препаратов имеются как производственные мощности, так и профессиональные кадры в научных центрах страны. Необходимо финансирование обновления их производства и финансирования дополнительных мероприятий по разработке научных технологий в научно-исследовательских институтах. Россия способна создать систему производства доброкачественной пищи на собственных мощностях пищевой промышленности, так как в стране всегда было развито сельское хозяйство и производились высококачественные продукты питания. Пищевая промышленность - это главное достояние любой страны. В последние годы Правительство РФ направило значительные средства на развитие проектов по выращиванию, хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья. Однако необходимо продолжение столь важной деятельности для того, чтобы отвечать вызовам современности. В условиях ограничений и санкций со стороны «недружественных» стран и возникновения военных действий на границе России возникает необходимость выпуска не только гражданской продукции, но и продовольствия для содержания армии.

В ходе Второй мировой войны были разрушены основные объекты пищевой промышленности, некоторые из заводов были построены в Казахстане и на востоке страны. За короткие послевоенные годы пищевая промышленность была восстановлена, поэтому восстановление в настоящее время полного жизненного цикла процессов пищевой промышленности может быть проведено в кратчайшие сроки. Развивать объекты пищевой промышленности в настоящее время нужно в сельской местности, не вывозя сырье в городские агломераты. При этом создание рабочих мест в сельских территориях позволит увеличить приток населения из городов в сельские местности.

Современная пищевая промышленность должна учесть растущий потребительский спрос по новым высоким стандартам и ГОСТам как и прежде в СССР. При этом необходимо выделение финансов и политика субсидирования сельского хозяйства для повышения производительности труда в целом по отрасли. Формирование кластеров в рамках сельхозпроизводства, (выращивания), хранения, переработки и сбыта, создание сельскохозяйственных технопарков в течение одного-двух лет может дать ощутимый экономический рост как сельского хозяйства, так и оптимизированной пищевой промышленности. Современные кластеры при использовании инновационных инженерных технологий смогут обеспечить требования самого различного потребительского спроса.

Банкротство пищевой промышленности начиная с 90-х годов привело к серьезному спаду производства и производительности труда. Наплыв импортной дешевой продукции, демпинг, лоббирование иностранных транснациональных корпораций пищевой промышленности привели к быстрому износу производственных мощностей и спаду отрасли. Отказ от российских технологий и подавление российского рынка импортными пищевыми продуктами привели к ухудшению экономики, разрушению санитарно-эпидемиологических служб (СЭС), что в целом по стране привело к бесконтрольной торговле пищевыми продуктами. Если раньше в каждом районе в регионах России были лаборатории СЭС, теперь такие лаборатории сокращены до единиц в несколько скооперированных районах. Сокращение СЭС в регионах России привело к снижению контроля за санитарно-эпидемиологическими нормами различного уровня и бесконтрольной торговле импортными продуктами.

Пищевая промышленность в России нуждается в государственной поддержке, включении проектов в различные государственные программы для получения возможностей софинансирования на федеральном уровне с учетом дальнейшей компенсации вложенных средств, так как эти проекты имеют высокую добавленную стоимость в рамках полного жизненного цикла. Для эффективного запуска или модернизации инфраструктуры пищевой промышленности также необходимы налоговые каникулы, которые позволят в кратчайшие сроки осуществить запуск новых продуктов для различных категорий потребителей в стране. Также важно провести анализ социально-экономической политики иностранных ТНК пищевой промышленности в России, которые существенно вытеснили российских производителей из российского рынка. У российской пищевой промышленности прекрасное будущее, которое может быть достигнуто при принятии эффективных управленческих решений на федеральном и региональных уровнях страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.