Научная статья на тему 'Агропромышленный комплекс ЦФО: проблемы экономического роста'

Агропромышленный комплекс ЦФО: проблемы экономического роста Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
342
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЭКОНОМИКА АПК / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Иванова Валентина Николаевна, Серегин Сергей Николаевич, Гринько Вера Станиславовна

В статье представлен анализ работы основных отраслей АПК ЦФО, показаны успехи в отдельных секторах сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, а также предложены рекомендации по решению основных проблем округа увеличению объемов производства молока и плодоовощной продукции. К числу мер по реализации стоящих перед предприятиями аграрного производства ЦФО отнесены вопросы тесного взаимодействия законодательной и исполнительной власти региона, представителей бизнеса, науки и образования на принципах государственного и частного партнерства. В условиях ограниченности финансовых средств бюджетов всех уровней предложено для всех органов управления АПК наметить приоритетные направления развития, увязав их с мероприятиями Госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 г. Особое внимание должно быть уделено вопросам создания экономических инструментов для мотивации представителей бизнеса инвестировать собственные средства для реализации приоритетных проектов, решающих проблемы импортозамещения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Иванова Валентина Николаевна, Серегин Сергей Николаевич, Гринько Вера Станиславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agroindustrial Complex of CFD: Problems of Economic

The article presents the analysis of the main agroindustrial complex branches of CFD, shown success in certain sectors of agricultural production and food processing, as well as recommendations on solving the major problems of the county an increase in production of milk and fruits and vegetables. Among the measures for the implementation of the enterprises facing agricultural production of CFD, referred questions closer interaction between the legislative and executive authorities of the region, representatives of business, science and education on the principles of public-private partnership. With limited funds budgets of all levels invited to all controls of AIC identify priority areas of development, linking them with the activities of the state program of agricultural development for the period up to 2020. Particular attention should be paid to the creation of economic instruments for motivating business people to invest their own funds for implementation of priority projects, solving the problem of import substitution.

Текст научной работы на тему «Агропромышленный комплекс ЦФО: проблемы экономического роста»

ТЕМА НОМЕРА

Продукция АПК -от поля

до прилавка

УДК 338.242

Агропромышленный комплекс ЦФО:

проблемы экономического роста

В. Н. Иванова, д-р экон. наук, С.Н. Серегин, д-р экон. наук, В.С. Гринько, д-р экон. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Агропромышленный комплекс Центрального федерального округа (ЦФО) занимает ведущее положение в России по производству основных сельскохозяйственных культур, продукции животноводства и выработки широкого ассортимента пищевой продукции.

На территории округа производится более 22 млн т зерновых и зернобобовых культур, 25 - 26 млн т сахарной свеклы, 2,7 - 2,9 млн т подсолнечника. В последнее время высокими темпами растет производство кукурузы - оно составило около 4 млн т, сои - 500 тыс. т, рапса -

400 тыс. т. Хорошая динамика роста производства сельхозсырья создает прочную основу для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Производимые сельскохозяйственные и продовольственные ресурсы обеспечивают внутренние потребности населения ЦФО, значительные объемы готовой продукции вывозятся за пределы округа, а также экспортируются за рубеж. Это относится к продукции мясного животноводства и птицеводства, сахара, крахмалопаточной продукции, мукомольно-крупяной, масложиро-вой, кондитерской и др.

К числу основных проблем, как для России в целом, так и для АПК ЦФО, относятся вопросы повышения эффективности работы отрасли молочного животноводства, в котором не происходит существенных перемен в объемах производства молока, продолжается снижение поголовья коров: в хозяйствах всех категорий их численность сократилась на 3,0%, с 8,7 до 8,5 млн голов. Снижение поголовья коров наблюдается как в сельскохозяйственных организациях, так и в хозяйствах населения. За прошедший год сокращение поголовья коров составило 200 тыс. голов, по 100 тыс. в каждой категории. По всей видимости, в хозяйствах населения такая ситуация продолжится; в сельскохозяйственных организациях, при проведении протекционистской политики госу-

дарства, положение может быть изменено в лучшую сторону.

Последствия этих негативных тенденций отражаются на объемах производство молока - за последние 10 лет его производство практически остается на уровне 30 -32 млн т; в 2014 г. произведено молока 30,55 млн т (без Крымского федерального округа, где молока получено 291,6 тыс. т) или 100,1% к 2013 г.

Структура производства молока за последние годы не претерпевает существенных изменений: в общем объеме производства доля сельхозпредприятий и хозяйств населения распределена примерно поровну -по 14,0 млн т, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 1,9 млн т.

Основные объемы молока производятся в Приволжском (9,49,5 млн т), Центральном (5,4 -5,5 млн т) и Сибирском (5,3 -5,4 млн т) федеральных округах, что составляет 65,8% от общероссийских. Но если в Приволжском и Сибирском округах сохраняется позитивная динамика роста, то в ЦФО прошедший год показал падающий тренд - 98,1% к предыдущему году.

При этом следует отметить, что потенциал Центрального федерального округа большой, в этом регионе России есть все факторы производства, исторические и культурные традиции, наука и образование. Однако развитие производства молока здесь идет низкими темпами, за исключением Воронежской, Калужской и Ярославской областей, где в 2014 г. рост превысил 104%.

Падение производства молока связано, прежде всего, с разрушением деревни, сельского уклада жизни и, вследствие этого, большим оттоком сельского населения в крупные города.

Существует категория крестьянских (фермерских) хозяйств, которые относятся к малому и среднему предпринимательству, показывающие рост производства молока. В прошедшем году в этом секторе производство молока выросло с 1,8 до 1,9 млн т. Государству следует активнее поддерживать эту категорию сельхозтоваропроизводителей, что даст возможность решать стоящие перед молочным животноводством проблемы и, несомненно, будет способствовать закреплению специалистов в сельской местности и развитию сельских территорий.

Увеличение производства молока в сельскохозяйственных органи-

зациях и в фермерских хозяйствах в сумме компенсирует продолжающееся сокращение производства молока в личных подсобных хозяйствах. Сокращение производства молока в хозяйствах населения в 2014 г. составило 2,7%.

За последние годы повышение эффективности развития молочного скотоводства обеспечивается за счет увеличения молочной продуктивности коров. При этом средний надой молока в хозяйствах всех категорий составил 3948 кг на одну корову, что на 55 кг больше, чем в 2013 г., а в сельскохозяйственных организациях - 5419 кг.

Учитывая проблему, связанную с дефицитом молока-сырья, необходимо технологически обеспечить его рациональное использование, в том числе вовлекать в хозяйственный оборот сыворотку. Большинство предприятий молочной промышленности России выпускает творог, казеин, мягкие или твердые сыры и в технологическом производстве переработки молока образуется сыворотка.

Проблема переработки молочной сыворотки, содержащей большой набор ценных компонентов, требует создания пунктов ее сбора с различных предприятий и создания производства по ее переработки. На этих производствах следует внедрять новые технологии деминерализованной, делактозирован-ной и бифидогенной сыворотки для наиболее полного разделения белково-углеводной фракции сыворотки на ценные по составу и свойствам вещества. Из данного сырья во всем мире, в первую очередь, получают продукты здорового питания, в том числе функционального назначения.

Ежегодные объемы получаемой молочной сыворотки в России составляют около 3,5 млн т (примерно 20% производится предприятиями ЦФО) и по нашей оценке только 26 % сыворотки перерабатывается промышленностью. При этом количество получаемой молочной сыворотки по предприятиям колеблется от 5 до 350 т/сут. Рентабельность современных технологий по переработке сыворотки в 2 - 5 раз выше, чем у традиционных, что обеспечивает коммерческую привлекательность проекта. Ежегодный экономический эффект от переработки молочной сыворотки в России оценивается в 15 млрд руб., при этом будут решаться и проблемы экологического

характера в промышленных зонах молочных заводов.

Реализация указанных вопросов требует создания комплексных проектов на базе субъектов ЦФО, позволяющих объединить усилия производителей и переработчиков молока, производителей оборудования, в том числе для создания оборудования, которое до настоящего времени российскими машиностроительными заводами не выпускается. Российские технологи вынуждены приспосабливаться к зарубежному оборудованию, цены на которое достаточно высоки: например, 120 тыс. долл. США за сепаратор, 350 тыс. долл. США за мембранную фильтрацию, 1,2 млн долл. США за сушильную установку и т. д. Кроме того, необходимо создавать импортозамещающее оборудование и комплексные линии переработки молочной сыворотки.

Второе ключевое направление -использование молочной сыворотки в заменителях цельного молока и кормах для питания сельскохозяйственных животных.

Использование молочной сыворотки при производстве заменителей цельного молока (ЗЦМ) обеспечивает правильное развитие молодняка, в значительной степени определяет продуктивность взрослых животных, продолжительность лактации, генетический фон стада и экономику сельскохозяйственного производства.

Известно, что теленку необходимо не менее 350 л молока, а для всего поголовья в России - 1,3 млн т молока в год. Использование цельного молока для выпойки телят снижает его товарность и увеличивает затраты на содержание стада.

Для повышения товарности и сокращения издержек при выращивании животных используют заменители цельного молока.

На базовой кафедре университета совместно с ВНИМИ разработана и апробирована технология производства ЗЦМ в концентрированном виде.

Готовый продукт содержит: жира -не менее 12%, белка - не менее 11%, влаги - не более 50%.

Разработанные технологии приготовления и научно-обоснованные рецептуры позволяют обеспечить оптимальные привесы (9-12) г/кг живой массы в день, т. е. в возрасте 2-х месяцев привес составляет 800 -900 г/день (крупные породы), 700 - 800 г/день (средние породы).

Взрослые животные, выращенные с использованием качественного ЗЦМ, обладают существенно более продолжительным периодом жизни, в течение которого такое животное рентабельно содержать в хозяйстве. Эти животные дают несколько поколений приплода, а, как известно, более ценные с точки зрения производительности и удойности телята рождаются от второй, третьей и четвертой беременностей. Это важно для получения качественного ремонтного поголовья.

Экономическую оценку эффективности использования различных видов кормов для телят проводили на основе экспериментальных данных, полученных при сравнительном кормлении телят на Московской селекционной станции. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности применения контрольного ЗЦМ при выращивании телок.

Регионы ЦФО являются крупными производителями мяса и мясопродуктов. В целом по России в 2014 г. было направлено на убой 12,9 млн т скота и птицы в живой массе, что составило 104,1% к уровню предыдущего года. Прирост был обеспечен в основном за счет увеличения производства на убой птицы (106,7%) и свиней (104,7%).

В 2014 г. ведущая роль в формировании ресурсов отечественного мяса принадлежала птице. Удельный вес птицы, направленной на убой, увеличился с 42,1% в 2013 г. до 43,1% в истекшем году. Наблюдается снижение доли крупного рогатого скота с 23,8 % до 22,6 %. По-прежнему возрастает роль сельскохозяйственных организаций в производстве на убой скота и птицы в живой массе, которые являются основными поставщиками сырья для предприятий мясной промышленности и в 2014 г. произвели более 69% всего объема скота и птицы на убой.

На душу населения в год в настоящее время в РФ приходится до 75 кг мяса, т. е. достигнута рациональная норма потребления.

В птицеводческой отрасли в 2012 - 2014 гг. наблюдался довольно устойчивый рост производства мяса птицы - ежегодно на 13 - 15%. В 2014 г. объем производства мяса птицы составил 4,156 млн т убойной массы, яиц - 41,8 млрд шт. Основные производители мяса птицы: Центральный федеральный округ -36,3%, Приволжский - 19,7%, Южный - 10,6%.

Достигнутые результаты в птицеводческой отрасли позволяют говорить о том, что в этом секторе АПК процесс импортозамещения уже в основном завершен - импортная продукция занимает около 10% в объеме ресурсов.

Центральный федеральный округ является бесспорным лидером в производстве птицы и свиней на убой.

Доля ЦФО в производстве птицы на убой составила 35,5% (в 2013 г. -36,4 %), в производстве свиней на убой - 45% (1699,7 тыс. т). В 2014 г. в округе произошло увеличение производства свиней на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий на 107,2%.

Ведущим регионом-производителем птицы и свиней на убой в хозяйствах всех категорий в 2014 г, как и ранее, была Белгородская обл. (770 тыс. т птицы и 722,1 тыс. т свиней), доля которой составила 14% (по птице) и 40% (по свиньям) от общероссийского объема производства.

Производство говядины устойчиво снижается, причем падение производства ускорилось в последние годы. Результатом этого сокращения стало снижение доли говядины в структуре потребления до 16% в 2013 г.

Что касается мясного скотоводства, то это направление животноводства не является приоритетным в программе импортозамещения, но есть точки роста (Брянская, Липецкая, Воронежская обл. и др.), которые позволят России постепенно увеличить производство говядины. К числу положительных тенденций в развитии этого направления следует отнести рост производства мяса крупного рогатого скота специализированных пород и их помесей. Если в 2009 г. было произведено 155 тыс. т «мраморной» говядины, то в 2013 г. - 368 тыс. т, а в 2014 г. -398 тыс. т.

Большие и неиспользуемые до настоящего времени резервы в мясной и птицеводческой отрасли связаны с переработкой побочных продуктов убоя.

В процессе убоя скота и разделки туш получают как основное, так и побочное сырье. Основное сырье (мясо на костях) - 52,9%, побочное сырье -47,1 %.

К побочному сырью относятся: субпродукты, кишечное и шкуросы-рье, жир-сырец, кровь, эндокринно-ферментное и специальное сырье, непищевое (техническое) сырье,

содержимое желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время наиболее перспективны следующие направления использования побочного сырья:

• увеличение выработки пищевой, лечебно-профилактической, технической и кормовой продукции из крови;

• сбор эндокринно-ферментного и специального сырья для производства отечественных медицинских препаратов;

• применение кишечного сырья в медицинской, пищевой и легкой промышленности;

• использование шкур убойных животных на отечественных предприятиях кожевенной, легкой, обувной и меховой промышленности.

Субпродукты направляются на реализацию в натуральном виде, на выработку мясной продукции, для производства лекарственных препаратов (8%), а также на корм животным. В 2013 г. в реализацию было направлено 164,4 тыс. т, в том числе в ЦФО -73,5 тыс. т.

Кровь животных имеет широкий спектр направлений использования -пищевое, лечебное, кормовое, техническое. По данным регионального опроса, утилизируется порядка 30% крови. С целью расширения сферы использования крови при выработке пищевой продукции предусмотрены различные способы её осветления, что позволяет получать сухие белковые смеси (для хранения), белковые пасты и кровежировые эмульсии.

Жир-сырец в сыром и топлёном виде направляют на производство мясной продукции. По данным Рос-стата, в натуральном виде в 2013 г. было реализовано 23,5 тыс. т, в том числе в ЦФО - 13,5 тыс. т. По данным регионального опроса, утилизируется порядка 9%.

Эндокринно-ферментное и специальное сырье, получаемое при убое сельскохозяйственных животных, используют для изготовления препаратов, применяемых в медицине и ветеринарии; при этом утилизируется 13%.

В настоящее время производство органопрепаратов в России представлено двумя-тремя предприятиями. Самым крупным производителем является ООО «Самсон-Мед» (бывший завод медицинских препаратов Ленинградского мясокомбината). Тяжелые условия труда, трудоемкость сбора, устаревшая техника и технология, отсутствие механизации

и автоматизации при сборе и переработке эндокринно-ферментного и специального сырья - основные факторы, сдерживающие производство органопрепаратов на отечественных предприятиях.

По данным Росстата, собирается всего 45,91 т непищевого эндокринно-ферментного сырья, в ЦФО - 16,52 т, а на фармацевтические цели - 25,62 т и в ЦФО - 0,21 т.

Кишечное сырьё в основном направляется на оболочку для колбасных изделий, а также для производства кетгута и струн; утилизируется около 30%.

МГУТУ совместно с кафедрой на базе ВНИИМП им. В.М. Горбатова может предложить необходимый набор современных технологических решений для вовлечения в хозяйственный оборот побочных продуктов убоя животных.

Существуют проблемы утилизации побочного сырья переработки птицы и рационального использования белковых ресурсов. Университет активно сотрудничает с ВНИИПП по решению этих проблем, и сегодня мы можем предложить разработанные комбинированные способы комплексной переработки малоценных продуктов убоя для получения пищевых белковых ингредиентов (функциональные мясные протеины, пищевые бульоны в жидком и концентрированном виде, функциональные пищевые продукты, стабилизаторы в качестве добавок, качественный птичий жир), а также комплексные технологии переработки отходов потрошения птицы для получения кормовых продуктов повышенного качества и целевой направленности с использованием кратковременной высокотемпературной обработки, ферментного гидролиза и обработки бактериальными заквасками, которые позволят повысить содержание усвояемого белка и улучшить санитарное состояние кормов, а также решить важные вопросы импортозамещения рыбной муки.

В областях округа отсутствуют проблемы экономической и физической доступности населения к потреблению хлебобулочных изделий. В Российской Федерации производится в среднем 7,0 млн т хлеба и хлебобулочных изделий в год, для чего используется 5,5 млн т муки ржаной и пшеничной. Основной проблемой последнего времени в этом секторе промышленности стало ухудшение качества поступающего сырья, в результате чего до 80% поступающей

на хлебозаводы муки имеет пониженные качественные показатели и для их корректировки хлебозаводы вынуждены применять улучшители, причем все они зарубежного производства, и этот фактор создает для российских производителей дополнительные риски и ставит отечественное хлебопечение в полную зависимость от иностранных поставщиков.

Объемы переработки муки с пониженными хлебопекарными свойствами имеют устойчивую тенденцию к увеличению, что приводит к ухудшение качества выпекаемого хлеба.

Эти же причины сдерживают работу по расширению и созданию нового ассортимента, в том числе хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения для больных сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хронической болезнью почек и др., функциональной хлебобулочной продукции.

Приведенные негативные факторы распространяются также на военнослужащих и служащих других структур специального назначения, хлеб для которых должен обладать большим оздоровительным потенциалом.

Высокая степень технологической уязвимости отрасли несёт реальную угрозу продовольственной безопасности страны и для нейтрализации этого опасного вызова необходимо в кратчайшие сроки организовать производство отечественных хлебопекарных улучшителей. Сложность решения задачи заключается в отсутствии российских ферментных препаратов, основной активной части улучшителей, и других составляющих.

В настоящее время годовая потребность в улучшителях для хлебопекарной промышленности Российской Федерации в стоимостном выражении составляет около 2,0 млрд руб., ферментных препаратах - 400 млн руб.

В отличие от зарубежных, российские добавки будут целенаправленно ориентированы на классические отечественные технологии, что позволит создавать оптимальные условия для выработки хлеба с учетом традиций, региональных особенностей, демографического и профессионального состава населения.

Университет совместно с базовой кафедрой ФГБНУ «НИИ хлебопекарной промышленности» располагает необходимым научным потенциалом и экспериментальной базой для соз-

дания широкого ассортимента таких добавок и разработал соответствующую целевую программу. Реализация программных мероприятий позволит к 2020 г. довести уровень импор-тозамещения улучшителей более чем на 60%.

Свеклосахарный подкомплекс ЦФО является основным производителем свекловичного сахара в России, здесь ежегодно выращивается больше 20 млн т фабричной сахарной свеклы, из которой вырабатывается 2,5 -2,7 млн т сахара, что превышает 6% от общего производства по стране.

Биоклиматический потенциал регионов ЦФО позволяет значительно увеличить производство этого важного продукта, обеспечивать наполнение внутренних ресурсов за счет отечественного производства и поставлять продукцию свеклосахарного подкомплекса в государства-участники ЕАЭС и СНГ. Однако до сих пор потенциал региона используется недостаточно в свете решения проблемы импортозамещения на продовольственном рынке России. Необходимо в ближайшее время ввести в эксплуатацию сахарный завод мощностью 11 тыс. т по переработке свеклы в сутки в Тамбовской обл., строительство которого начато 10 лет назад. Замедлилось принятие решения о строительстве нового современного сахарного завода в Тербунском районе Липецкой обл., располагающего хорошей сырьевой зоной.

Следует отметить, что Центральный федеральный округ также располагает хорошими возможностями для развития крахмалопаточной промышленности. Вполне закономерно, что здесь сосредоточено около 70% производственных мощностей крах-малопаточной отрасли с объемом переработки зерна около 1 млн т, из которых только около 20% составляет пшеница, остальные объемы приходятся на зерно кукурузы (для справки: страны Евросоюза в основном перерабатывают пшеницу в объеме до 10 млн т для производства крахма-лопродуктов).

Производственные мощности по переработке кукурузы и пшеницы постоянно наращиваются на предприятиях, обеспечивающих стабильное увеличение выпуска продукции. К ним можно отнести ООО «Каргилл» в Тульской обл., на котором в 2014 г. введена вторая очередь по переработке пшеницы на крахмал, сахаристые продукты, клейковину и кормовые продукты. Расширение и модернизация действующих производств,

а также строительство новых крахма-лопаточных предприятий базируется на использовании современных технологических достижений, как в отечественной, так и мировой практике крахмалопаточного производства с повышением качества продукции и расширением её ассортимента.

Динамично развивается и расположенное в Тамбовской обл. предприятие «Крахмалопродукт» по глубокой переработке зерна (ОАО «Хоботов-ское»). В 2014 г. завод выработал 64,5 тыс. т основной продукции, что составило 121,5% к уровню 2013 г. Отрадно отметить, что на предприятии только за последние 3 года за счет реконструкции производственная мощность по переработке зерна возросла более чем на 30 тыс. т в год. В текущем году здесь завершается строительство цеха сухого кукурузного корма, что позволит ежегодно выпускать 15 тыс. т ценных высокобелковых кормов.

Предприятия крахмалопаточной промышленности, расположенные в Рязанской обл., - «Ибредькрах-малопатока» и во Владимировской обл. - «Новлянский крахмалопа-точный завод», перерабатывающие кукурузу, испытывают определенные трудности инвестиционного характера. Для первого необходима современная инфраструктура отгрузки готовой продукции, для второго -решение проблем, связанных с логистикой доставки зерна на предприятие. Для решения указанных проблем необходимы инвестиции.

Инвестиционные ограничения не позволяют крахмалопаточным предприятиям широко использовать в качестве сырья для переработки пшеницу, как это делается в странах Евросоюза. Расчеты показывают, что для переоснащения производства на переработку пшеницы в объеме 100 тыс. т необходимы затраты капитального характера в объеме 4 млрд руб.

О проблемах производства плодоовощных консервов в Центральном Федеральном округе можно сказать следующее. В последние годы в России происходит устойчивое снижение объёмов производства плодоовощных консервов - с 10,3 млрд условных банок в 2008 г. до 7,3 млрд в 2013 г. За 2014 г. произведено 6,8 млрд условных банок. При этом доля импорта плодоовощных консервов в общем потреблении сократилась с 47 до 25%, что объясняется увеличением доли потребления свежих овощей и фруктов.

В настоящее время спрос на плодоовощные консервы в стране остаётся высоким. Однако из-за слабо развитого садоводства и овощеводства открытого грунта промышленность обеспечена отечественным сырьём примерно на 25 %. Практически не выращиваются томаты в промышленных масштабах для переработки, из-за чего с середины 90-х годов прекращено в стране производство томатной пасты, сока и соусов из свежего сырья. Утрачены созданные в СССР томатные мощности, состоявшие из высокопроизводительного импортного оборудования.

В сложившихся экономических условиях заводы вынуждены производить консервы не из свежего сырья, а из импортных полуфабрикатов. Поэтому восстановленные фруктовые соки (в том числе для детского питания) из импортных концентратов, а также томатные кетчупы, соусы и напитки, вырабатываемые из импортной томатной пасты с обильным добавлением всякого рода загустителей, красителей, стабилизаторов, стали наиболее массовыми видами консервной продукции. Кроме того, в России остаётся слабо развитым производство быстрозамороженных и сушёных овощей, фруктов и картофеля.

В Центральном федеральном округе производится примерно 60% общего объёма плодоовощных консервов: фруктовых - 70%, овощных -25%, более 90% продуктов из картофеля. При этом производственные мощности используются менее чем на 50%.

Первоочередные мероприятия по загрузке мощностей должны предусматривать разработку экономических механизмов по расширению сырьевой базы и привлечению финансовых средств федерального и регионального уровня для нормализации работы отрасли.

Наиболее перспективно развитие производства конкурентоспособной продукции за счёт ассортимента, вырабатываемого с минимальными затратами ресурсов (сырья, пара, электроэнергии) и отвечающего традиционным вкусам российского потребителя. Это консервы из свежих огурцов и целых томатов, моркови, свёклы, капусты, фруктовые соки с мякотью, а также компоты.

Вместе с этим необходимо разработать программу восстановления отечественного производства концентрированных томатопро-

дуктов и фруктовых соков, предусматривающую создание на базе импортных технологий нескольких агропромышленных холдингов по выращиванию и переработке 25-30 тыс. т томатов за сезон. На предприятиях необходимо отработать систему взаимосвязи между государственным и частным капиталом, между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.

Определенные риски 2015 г. по производству картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы связаны с дефицитом посевного материала отечественного производства, что может привести к снижению посевных площадей и падению объемов производства. По оценке независимых экспертов, импорт недостающего семенного материала оценивается в 350 - 400 млн долл. США и снять остроту данной проблемы может государство во взаимодействии с представителями бизнеса.

Аналогичные задачи стоят и перед птицеводством: необходимо решать вопросы импортной независимости от генетического материала (инкубационные яйца, суточный молодняк); снижение заноса на территорию России опасных инфекционных и генетически обусловленных заболеваний птицы. Решение может быть обеспечено за счет создания региональных селекционно-генетических центров для каждого вида птицы (кур, индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов).

Реализация комплекса проблем, стоящих перед предприятиями аграрного производства ЦФО, будет обеспечена только при условии тесного взаимодействия законодательной и исполнительной власти региона, представителей бизнеса, науки и образования на принципах государственного и частного партнерства. В условиях ограниченности финансовых средств всех бюджетов необходимо на уровне органов управления АПК наметить приоритетные направления развития, увязав их с мероприятиями Госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 г. Особое внимание должно быть уделено вопросам создания экономических инструментов для мотивации представителей бизнеса инвестировать собственные средства для реализации приоритетных проектов, решающих проблемы импортозаме-щения.

Агропромышленный комплекс ЦФО: проблемы экономического роста

Ключевые слова

Центральный федеральный округ; агропромышленный комплекс; экономика АПК; сельскохозяйственное производство; приоритетные направления развития

Реферат

В статье представлен анализ работы основных отраслей АПК ЦФО, показаны успехи в отдельных секторах сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, а также предложены рекомендации по решению основных проблем округа -увеличению объемов производства молока и плодоовощной продукции. К числу мер по реализации стоящих перед предприятиями аграрного производства ЦФО отнесены вопросы тесного взаимодействия законодательной и исполнительной власти региона, представителей бизнеса, науки и образования на принципах государственного и частного партнерства. В условиях ограниченности финансовых средств бюджетов всех уровней предложено для всех органов управления АПК наметить приоритетные направления развития, увязав их с мероприятиями Госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 г. Особое внимание должно быть уделено вопросам создания экономических инструментов для мотивации представителей бизнеса инвестировать собственные средства для реализации приоритетных проектов, решающих проблемы импортозамещения.

Agroindustrial Complex of CFD: Problems of Economic Key words

Central Federal District (CFD); agroindustrial complex; AIC economy; agricultural production; development priorities

Abstracts

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article presents the analysis of the main agroindustrial complex branches of CFD, shown success in certain sectors of agricultural production and food processing, as well as recommendations on solving the major problems of the county - an increase in production of milk and fruits and vegetables. Among the measures for the implementation of the enterprises facing agricultural production of CFD, referred questions closer interaction between the legislative and executive authorities of the region, representatives of business, science and education on the principles of public-private partnership. With limited funds budgets of all levels invited to all controls of AIC identify priority areas of development, linking them with the activities of the state program of agricultural development for the period up to 2020. Particular attention should be paid to the creation of economic instruments for motivating business people to invest their own funds for implementation of priority projects, solving the problem of import substitution.

Авторы

Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, Гринько Вера Станиславовна, д-р экон. наук,

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73 [email protected]

Authors

Ivanova Valentina Nikolaevna, Doctor of Economical Science, Seregin Sergey Nikolaevich, Doctor of Economical Science, Grinko Vera Stanislavovna, Doctor of Economical Science,

Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky (First Cossack University), 73, Zemlyanoy Val St., Moscow, 109004, [email protected]

События и факты

ГК «ЭФКО» на рын№ йогуртов

ЗЦЗКВ паний «ЭФКО», крупнейший холдинг на российском рынке мас-ложировой продукции и один из ведущих производителей продуктов питания, сообщает о планах выхода на российский рынок йогуртов. Выпуск продукции будет осуществляться под ведущей торговой маркой ГК «ЭФКО» — «Слобода».

Йогурт - один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов в мире. Несмотря на то что своим успехом он во многом обязан исследованиям великого русского ученого Ильи Ильича Мечникова, потребление йогуртов на душу населения в России составляет всего 5,5 кг в год, в то время как в Нидерландах - 15 кг, в Германии - 17 кг, во Франции - 21 кг.

Опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения показывают, что 95 % россиян отмечают сегодня особую ценность своего здоровья. Поэтому количество людей, делающих выбор в пользу натуральных и полезных продуктов питания, в том числе ежедневно употребляющих в пищу кисломолочные

продукты, будет расти, как и российский рынок йогуртов.

Группа компаний «ЭФКО» сообщает о планах выхода на российский рынок йогуртов и запуске в конце апреля 2015 г. завода по производству йогуртов проектной мощностью 200 т готового продукта в сутки. Запуск предприятия позволит создать более 200 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в строительство составил более 1,15 млрд руб.

Производство размещено в г. Алек-сеевке Белгородской области. Завод оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием и позволяет выпускать «живой» биойогурт со сроком хранения 30 дней без применения консервантов.

Выпуск продукции будет осуществляться под ведущей торговой маркой ГК «ЭФКО» - «Слобода». В ассортименте будут представлены классические молочные, фруктовые и ягодные йогурты. Как и все продукты бренда «Слобода», йогурты будут изготавливаться исключительно из натуральных ингредиентов: коровьего молока высочайшего качества с добавлением фруктов и ягод, а также

йогуртовых культур и лактобактерий L.casei, способствующих повышению иммунитета и нормализующих работу кишечника.

Высокое качество сырья будет гарантировать многоступенчатая система контроля качества всей производственной цепочки. Все поставщики, с которыми работает компания, проходят тщательный отбор и применяют в своих хозяйствах новейшие технологии в уходе и кормлении животных. В соответствии с требованиями международной системы качества ИСО 90012011 каждая партия молока на этапе приемки непосредственно на заводе также будет проходить строгий контроль и исследования. Кроме того, при производстве йогуртов компания применяет специальную систему контроля продуктов - ОРГАНИК-КОНТРОЛЬ, которая гарантирует использование в производстве только безопасных натуральных природных ингредиентов.

Закупка молока будет осуществляться в фермерских хозяйствах Белгородской и Воронежской областей, что станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития молочного животноводства и развития молочной отрасли в этих регионах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.