Научная статья на тему 'О содержании витамина С во флоре Ставрополя и его окрестностей'

О содержании витамина С во флоре Ставрополя и его окрестностей Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
30
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О содержании витамина С во флоре Ставрополя и его окрестностей»

3. Отношение белков .полноденных к неполноценным приближается к требованиям гигиены питания: в общем рационе рабочего полноценных белков 2Ъ?1о и в стахановском рационе — 31%.

4. По различным дням и отдельным приемам пищи содержание питательных веществ и, их калорийность дали недопустимо большие колебания, обусловленные тем, что в предприятиях общественного питания никто не регулирует меню в этом направлении. Обязанность эту следует возложить на руководящих поваров под контролем работников ведомственных санитарных служб.

5. Обеды и ужины рабочего рациона оказались достаточно разнообразными в противоположность крайне однообразным завтракам. Неудовлетворительным в смысле разнообразия оказалось и стахановское добавочное питание. Недостаток^ этот легко устраним при том разно-Образном ассортименте основных и дополнительных продуктов, которыми располагают предприятия общественного питания.

6. Вкусовые качества блюд, особенно блюд из белковых и шротовых продуктов, неудовлетворительны. Вместе с тем требования к вкусовым качества^ пищи со стороны потребителей повысились. Поэтому работники общественного питания должны принять меры к улучшению вкусовых качеств выпускаемых блюд.

7. Меню изученных нами рационов очень бедно блюдами, содержащими витамин С. Необходимо ежедневное введение в меню овощных блюд с соответствующей кулинарной обработкой, гарантирующей сохранение витамина С, а также систематическое снабжение столовых хвойным настоем или иным витаминозным препаратом.

Б. С. ГОЛОГОРСКИЙ и проф. С. А. АГАМЯН

О содержании витамина С во флоре Ставрополя и его окрестностей

Из Ставропольского института эпидемиологии и микробиологии

Химический состав растений, а следовательно, и содержание в них витаминов находятся в тесной зависимости от почвенно-климатических условий и у растений даже одного и того же вида, но взятых из разных местностей, может сильно варьировать. Так, например, шиповник вида Rosa rubiginosa из Минска показал содержание 3 876 лиг0/« витаминов, а шиповник из Майкопа — только 1 399 мг°/о (Букин)г.

Поэтому для суждения о витаминозное™ того или иного растения не следует довольствоваться только средними цифрами, приводимыми в руководствах, а необходимо основываться на материале краевого происхождения.

Наряду с этим в известной нам литературе приводятся данные по сравнительно небольшому количеству растений.

Дальнейшее изучение этого вопроса с возможно ббльшим охватом тфедставителей флоры края может способствовать выявлению ~ новых богатых источников витамина С.

Исходя из этих соображений, мы предприняли в 1942 г. обследование флоры Ставрополя и его окрестностей на содержание витамина С.

Пробы собирались в городском ботаническом саду, в парке культу-

' В. Н. Букин, Витамины, Плщепромиздат, 1941.

ры и отдыха, на институтском огороде, на рынке и в частных усадьбах. Ботаническая принадлежность проб устанавливалась профессором! ботаники С. А. Агамяном. Само определение витамина' (С проводилось по методу Тильманса. Как правило, определение витамина С производилось в листьях, нередко в цветах и обязательно в съедобных частях.

В мае — июне 1942 г. нами обследовано на содержание витамина С 170 растений, принадлежащих к 47 ботаническим семействам, из них. деревьев 29 (17»/о), кустарников 30 (17,7*/о) и трав 111 <65,3°/о).

По своему агрохозяйственному значению собранный нами материал, распределяется согласно табл. 1.

Таблица 1

Группа Количество видов % к общему числу Группа Количество вилов °1„ к общему числу

Декоративные . . . 39 22,9 Кормовые ..... 20 11.8

Плодо-ягодные . . . 24 14,1 Сорные ...... 24 14,1

Овощные ..... 24 14,1 Прочие ...... 17 10,0

Лекарственные . . . 22 13,0

Всего мы произвели более 500 определений аскорбиновой кислоты.

Для выяснения вопроса о влиянии периода вегетации на содержание витамина С в растениях определение аскорбиновой кислоты производилось нами повторно каждый месяц. Из результатов проведенной работы, прерванной в самом разгаре в связи с эвакуацией, видно, что содержание витамина С в зеленых частях растений уже в начале вегетации нередко достигает очень высоких цифр. Если, разбить полученный нами материал на группы по богатству витамином С, то получим следующую картину (табл. 2). \

Таблица 2

Содержание аскорбиновой кислоть: В ЛИСТЬЯХ (В МГ°/д) Количество видов % К общему числу Содержание аскорбиновой кислоты в листьях (в мг0,'0) Количество видов % к общему числу

« Менее 50..... 14 8,2 200 300 ..... 42 24,0

50 100 ...... 23 13,4 300 400 ..... 19 11,1

100 — 200 ..... 61 36,3 Более 400 ..... 11 6,4

Из 170 обследованных нами видов 133, или 78,4%, содержали более 100 мг°/о аскорбиновой кислоты в листьях и лишь 14 видов (8,2'Ve) содержали менее 50 мг%.

Таким образом, еще весной в самый критический для нас в отношении цынги период, когда содержание витамина С в пищевых продуктах, а следовательно, и в тканях нашего организма дадает до минимума, вся окружающая нас флора уже насыщена антицьщготным фактором. Задача гигиениста-витаминолога в этих условиях сводится к выбору наиболее подходящих по своим пищевьт и органолептическим свойствам безвредных витаминоносителей и популяризации их в широких массах населения.

Видов с содержанием 300 мг°/о аскорбиновой кислоты и более выделено нами 33. Обращает на себя внимание семейство ирисовых с большим количеством видов, очень богатых витамином С. Из других видов особенно выделяются по богатству витамина С: грецкйй орех с содержанием аскорбиновой кислоты в листьях до 1 312 мг^/о и в незрелых

4

31

плодах до 2 662 мг£Уо; примула, в листьях которой содержится до 969,2 мг%; хрен — с 662,7 мг°/о в ботве и 282 мгр/о в съедобном корне.

Большой интерес представляет часто встречающееся на улицах Ставрополя декоративное растение — гледичия. Листья этого достигающего крупных размеров дерева показывают максимум содержания вита-мина С — 877 мгг'/о — уже в самом начале вегетационного периода. Заслуживают серьезного внимания и травы-витаминоносы. Сюда принадлежат: щирица, аспарцет, икотник, а также и менее богатые, с содержанием от 200 до 300 ми^/о, а именно: лебеда, люцерна, клевер, донник, птичья гречиха и др. Эти травы могут уже ранней весной стать ценным антицынготным фактором при использовании их в виде настоев и экстрактов.

Наличие большого выбора богатых витаминоносов позволяет- нашей витаминной промышленности, основывающейся главным образом на использовании поспевающих лишь осенью плодов шиповника, значительно расширить свою сырьевую базу и тем самым увеличить количество выпускаемой продукции. Что касается грецкого ореха, то обнаруженное нами очень высокое содержание витамина С в листьях этого дерева дает возможность отказаться от использования плодов для нужд витаминной промышленности и тем самым переключиться на переработку непищевого сырья. 1

В группу богатых витаминоносов входит: древесных видов 10 из 29 обследованных нами, т. е. 34,4%, кустарниковых 6 из 30, или 2№/о, и травянистых 17 из 111, или 15,5Р/о. Как видно, деревья и кустарники обладают большей способностью к накоплению витамина С, нежели травянистые растения.

В этой же группе богатых витаминоносов совершенно не представлены виды из наиболее высокоорганизованного ботанического семейства сложноцветных (Compositae). Более того, представители этого стоящего на самой высокой ступени ботанической лестницы семейства отличаются наиболее низким, содержанием аскорбиновой кислоты. Таким образом!, уровень содержания витамина С не является функцией высокой организованности растений. На этот факт указывает в своей работе и Андрейчук!. •

Как показали наши исследования, проведенные повторно, нередко даже у одних и тех же индивидуальных растений содержание витамина С в листьях отнюдь не является постоянной величиной, а, наоборот, подвержено весьма значительным колебаниям.

Большинство обследованных нами растений показывает уже в начале вегетации довольно значительное содержание витамина С, которое и в дальнейшем, хотя и с заметными колебаниями, держится на одно» уровне. Другие, как, например, липа, ива, виноград, обнаруживают в начале вегетации весьма сильное отставание в образовании аскорбиновой кислоты, а затем медленно догоняют, а иногда даже обгоняют многие растения, быстрый и крутой подъем! показывают листья хрена и особенно грецкого ореха. Некоторые виды (белая ' акация, гледичия) вступают в период вегетации с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты, которое в дальнейшем неуклонно снижается. К сожалению, мы лишены были возможности провести это интересное наблюдение до конца вегетационного периода. Из этого наблюдения вытекает, что при изучении витаминозности растений нельзя ограничиться исследованиями в течение короткого периода, а необходимо 'растянуть их на весь вегетационный период.

Наибольшим содержанием витамина С отличаются, как правило, зеленые части растений. Так, например, в огородных растениях ботва.

1 Андрейчук, Труды Казахского института эпидемиологии и микробиологии, в. 2, стр. 49. 1942.

идущая обычно в отброс, по своей антицинготной активности во много раз превосходит съедобные части .(табл. 3).

Таблица 3

Название растения Содержание аскор-. бпновой кислоты в мг°/0 Название растения Содержание аскорбиновой кислоты D мг°/„

ботва съедобные части ботва съедобные части

Морковь...... 108,6 16,8 . Картофель ..... 112,7 29,6

Сельдерей..... 114,0 21,0 Огурец ...... 134,2 8,4

Пастернак..... 177,0 21,1 Редиска ...... 154,9 24,6

Томаты ...... 114,0 16,2 662,7 282,0

Необходимо проверить безвредность и изучить пищевые и органо-лептнческие свойства ботвы огородных растений, разработать способы/ кулинарного их использования и широко пропагандировать внедрение в питание этого богатого п дарового источника противоцынготного фактора.

Аналогичное явление мы наблюдали и у плодовых растений: еще задолго до созревания плодов и ягод листва этих растений уже как бы насыщена витамином С, Значительно превосходя в этом отношении ботву огородных культур. Настой из листьев плодовых растений может способствовать быстрой ликвидации дефицита витамина С в нашем организме. 1

Нельзя не отметить связи между аскорбиновой кислотой и хлоро-филом.. Так, например, обычно отбрасываемые наружные зеленые листья капусты почти вдвое богаче витамином С, чем внутренние этиолированные листья (85,8 и 47 Mir%). В зеленом луке аскорбиновая кислота распределяется следующим образом: в белой луковице — 28,1 мг^/о, в зеленоватой переходной части 41,2 мг°/о и в зеленом пере —65,2 мг%>. В молодом чесноке соответственно 20,6, 34,5 и 115,8 мг?/о аскорбиновой кислоты.

Наконец, растения, лишенные хлорофила, не содержат и аскорбиновой кислоты. Так, например, исследованный нами бесхлорофильный растительный паразит петров крест (Lathrea Squamosa) оказался лишенным аскорбиновой кислоты.

Многие лекарственные растения обнаружили довольно значительное содержание аскорбиновой кислоты: Herba Adonis vernalis — 225 мг%» Flores Filiae — 70 мг^/о в цветах и 262 мг°/'о в прицветниках, Folia Tri-folii — 204,7 мг%, Capsella bursa pastoris — 226,8 мг% и т. д. Органам аптекоуправления необходимо учитывать наличие в лекарственных растениях антицинготного фактора, в котором больной организм нуждается еще больше здорового, и принять меры к сохранению витамина С в процессе сбора, сушки и хранения их.

Выводы

1. Флора Ставрополя и его окрестностей обладает уже в начале вегетационного периода значительными запасами витамина С.

2. Древесныечи кустарниковые растения отличаются ббльшим содержанием витамина С по сравнению с травянистыми.

3. Содержание аскорбиновой кислоты в растениях не находится в. зависимости от степени организации растения и положения его на систематической лестнице.

4. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты отмечается, как правило, в зеленых частях растений, что, повидимому, находится в тесной связи с присутствием' в них хлорофила.

5. К наиболее богатым витаминоносителям Ставрополя и его .окрестностей принадлежит семейство ирисовых, грецкий орех, примула и декоративное растение гледичия.

6. Содержание аскорбиновой кислоты в растениях подвержено значительным колебаниям в течение вегетационного периода, что необходимо учитывать при. изучении витаминозности растений.

7. Необходимо широко пропагандировать повышение потребления зеленых частей растений — ботвы и листьев некоторых плодо-ягодных растений — как богатого и дарового источника витамина.

8. Для уменьшения отрицательного влияния сезонности на потребление витамина С следует рекомендовать выращивание некоторых богатых витаминоносителей (петрушки, укропа, лука, чеснока, хреИа _и др.) в оранжерейных и комнатных условиях.

П. Е. КАЛМЫКОВ

1 «

Санитарно-гигиеническая оценка утепления ног некоторыми материалами

Армии всех времен и народов несли очень большие, часто огромные потери от обморожений и замерзаний. Холод — страшный враг бойцов, в силу необходимости находящихся под открытым небом в течение многих часов, а иногда и многих дней. Нет сомнения в том, что самым эффективным средством борьбы с морозами Является рациональная теплая одежда и обувь. Особенно важна последняя, так как, по данным разных авторов (Гирголав. Арьев, Остерлянд и др.), на обморожение ног падает от 95 до 99Г°/о общего количества поражений от холода.

Обувь, как и одежда, войск должна отвечать требованиям однотипности, т. е. количество предметов обмундирования должно сводиться к -минимуму, причем желательно, чтобы каждый предмет служил по возможности в течение всего года— и летом, и зимой.

Типичным однотипным предметом снабжения армии является обувь. Очень часто кожаные сапоги или ботинки служат бойцу и летом, и зимой. 'В суровом климате нашего Союза теплозащитная способность этой обуви оказывается недостаточной. В Красцой Армии утепление сапог в зимнее время достигается употреблением сверх тонкой летней портянки второй, более теплой, суконной или хлопчатобумажной байковой портянки. Однако и этого недостаточно для защиты ног от обморожения. Снабжение же всей армии специальной, зимней обувью встречает серьезные трудности, не говоря уже о промокаемости применяемых у нас валенок. Поэтому бойцам йередко приходится прибегать к самым различным, иногда весьма примитивным способам увеличения тепловой защиты обуви. С этой целью используется для обертывания ног лишняя пара портянок (теплых или летних), бумага (чаще всего газетная), вата, шерсть и другие материалы. Сапоги часто утепляются стельками, изготовленными из разнообразных материалов — войлока, сукна, картона, бумаги, соломы и пр.

Задачей настоящей работы является оценка при помощи объективных методов гигиенического исследования эффективности наиболее употребительных способов утепления ног. Были испытаны следующие способы: обертывание добавочной (к имеющимся двум) зимней байко-

__I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.