не обнаружить радиоактивности пробы, загрязненной радиоизотопами из числа первых 3 групп. В случае же регистрации загрязненности биопробы результат в значительной степени обесценивается трудностью его гигиенической интерпретации. Таким образом, возможности рассматриваемой методики крайне ограничены и использование ее при радиационно-гигиени-ческих обследованиях нецелесообразно.
Определение радиоактивности смесей неизвестного состава является сложной и пока еще не решенной задачей. По-видимому, единственно правильный путь ее решения — это разработка комплексного метода, включающего в строго обоснованной последовательности и объеме элементы радиохимии, спектрометрии, радиометрии и других современных методов анализа.
ЛИТЕРАТУРА
ЛевочкинФ. К. В кн.: Техника измерений радиоактивных препаратов. М., 1962, с. 83. — Ф у р м а н А. С., К о б а з е в Е. И. Изв. Тимирязевск. сельскохозяйственной академии, 1962, в. 5, с. 195. — Яговой П. Н., Алфимов H.H. Мед. радиол., 1966, № 5, с. 49.
Поступила 15/IV 1968 г.
ИЗ ПРАКТИКИ
УДК 415.777/.779-099-057-084:631(477.84
О ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОХИМИКАТАМИ В ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
А. Г.[Маевский, Г. Б. Ивков Тернопольская областная санэпидстанция
Широкое применение ядохимикатов в борьбе с вредителями сельского хозяйства является экономически оправданным мероприятием большого народнохозяйственного значения. Однако резкое увеличение объема инсектицидных обработок и ассортимента ядохимикатов требует от органов здравоохранения усиления санитарного надзора за правильным их использованием.
В Тернопольской области в 1966 г. применялись инсектициды 45 наименований, причем удельный вес ДДТ и ГХЦГ составил 60%, а полихлорпинена— 10,2%. Объем инсектицидных работ возрос в связи с распространением колорадского жука, популяция которого количественно снижается лишь в сезон обработки полей и восстанавливается после ее прекращения за счет необработанных и плохо обработанных участков. В то же время обработка полей стойкими хлорсодержащими инсектицидами во многом способствует повышенной загрязненности пищевых продуктов и кормов. Серьезные трудности в этом отношении создает индивидуальный сектор (огородничество), где не удается в полной мере контролировать применение инсектицидов.
В большинстве колхозов и совхозов области протравка семян осуществляется с помощью специальных машин, однако в 33 хозяйствах в 1966 г. она производилась вручную, а в 44 хозяйствах не было цементированных площадок. Во многих местах ядохимикаты хранятся в приспособленных помещениях, лишь незначительное количество складов построено по типовым проектам. Нередко инсектициды содержатся в бумажной таре, что служит причиной дополнительного загрязнения ими складов и окружающей территории.
Санэпидслужбой проводится большая работа по лабораторному контролю за ядохимикатами. В 1966 г. было сделано 1559 анализов на ядохимикаты, а за 8 месяцев 1967 г. только лабораторией областной санэпидстанции — 394 анализа. Загрязненность ядохимикатами
пищевых продуктов и кормов оказалась довольно высокой. Так, из 1370 анализов за 1966 г. остаточные количества определялись в 17,5% (выше ПДК в 71 случае), в том числе из 985 анализов ДДТ было определено в 211, или 21,3% (выше ПДК в 60 случаях); из 385 анализов на прочие ядохимикаты .(ГХЦГ, полихлорпинен, фосфорорганические и ртутьсо-держащие и др.) выявлено положительных проб 30, или 7,7%, в том числе выше ПДК в
11 случаях. Наибольшее число находок остаточных количеств ДДТ отмечено при анализе картофеля (8 из 111 проб), свеклы (2 из 41), гороха (4 из 37), клубники (5 из 16), сливок и сметаны (3 из 27), мясопродуктов (3 из 35), силоса кукурузного (10 из 38), силоса свекольного (1 из 12), жома (5 из 17). Это связано с усиленными систематическими обработками соответствующих сельскохозяйственных культур (картофель, свекла, кукуруза и др.). Из 272 проб коровьего молока остаточные количества ДДТ установлены в 5 (1,8%). В целом из 49 обследованных пищевых продуктов и кормов в 22 (44,9%) ДДТ совершенно не найден, в 6 (12,2%) он найден в количествах, ниже ПДК, а в 21 (42,9%) содержание ДДТ превышало ПДК (особенно в картофеле, свекле, горохе, клубнике, сливках и сметане, мясопродуктах, силосе кукурузном и свекольном). Из 38 анализов на хлорофос и тиофос пищевых продуктов и кормов отмечено 4 положительных результата, в том числе 3 на хлорофос и 1 на тиофос; из 6 анализов на метафос он не был обнаружен ни в одном случае. Содержание хлорофоса в исследованных пробах колебалось от 0,2 мг/кг (капуста ) до 0,35—0,6 мг/кг (картофель), содержание тиофоса достигало 0,2 мг!кг (крупа пшеничная).
Значительный интерес представляет изучение кумуляции ДДТ и других стойких инсектицидов во внутренних органах животных. По нашим наблюдениям, наибольшие концентрации ДДТ (до 10—15 мг/кг, в среднем 3,2 мк/кг) встречались в печени домашних животных (6 положительных проб из 34) и мышцах (5 положительных проб из 35), в среднем
12 мг/кг. В 21 пробе других внутренних органов домашних животных (сердце, почки, легкие, язык) ДДТ не обнаружен.
Каковы же были источники загрязнения ДДТ пищевых продуктов и кормов? Из 137 проб, положительных на ДДТ, в 70 (51,1%) доказана прямая связь загрязнения с обработками земельных участков, большей частью выполненных в том же году, и только в 9 (12,8%) — с обработками предыдущего года. Мы включили сюда также случаи загрязнения посевов (например, моркови, кукурузы и др.), не подвергавшихся обработке,но запылявших-ся при обработке соседних участков (свекла и др.). Источник загрязнения в 67 (48,9%) пробах не установлен. Там, где были взяты эти пробы, земельные участки не обрабатывались по крайней мере 3—5 лет. По-видимому, источником загрязнения сельскохозяйственных культур здесь явилась почва, длительно сохраняющая стойкие инсектициды. Такие случаи чаще всего фиксировались в районах, где распространены оподзоленные и малогумусные черноземные почвы; вопрос о зависимости стойкости инсектицидов от почвенно-климати-ческих условий требует дальнейшего исследования с учетом особенностей рельефа, оказывающих влияние на почвенный режим (А. Г. Маевский и Г. Б. Ивков). По имеющимся у нас предварительным данным, наибольшая загрязненность почвы стойкими инсектицидами характерна для более или менее равнинных местностей и обширных понижений рельефа.
Заслуживают внимания данные об исследовании почвы и водоемов на содержание ДДТ. В частности, из 21 анализа почвы в 1966 г. в 14 получен положительный результат с содержанием ДДТ от 0,12 до 16 мг/кг (в среднем 1,8 мг/кг)-, из 30 анализов, проведенных в весенне-летний период 1967 г., в 6 отмечен положительный результат. Из 23 анализов ила открытых водоемов в 1966 г. в 11 выявлен положительный результат с содержанием ДДТ от 0,1 до 0,6 мг/кг, а из 14 анализов воды открытых водоемов ДДТ в концентрации 0,1 мг/кг найден только в 1 случае. В подземных (грунтовых) водах ДДТ не обнаруживался (34 анализа за 1966 и 1967 гг.). Наиболее загрязненной ДДТ оказалась почва под посевами картофеля, свеклы и капусты и других культур, подвергающихся усиленной и систематической обработке. Однако и в почве под культурами, не подвергающихся такой обработке (морковь, огурцы и т. д.), также обнаружены высокие концентрации ДДТ (более 10 мг/кг)\ установлена, кроме того, загрязненность ДДТ (от 0,1 до 2 мг/кг) дикой древесной растительности (ветки и листья дуба и граба).
Профилактике отравлений ядохимикатами были посвящены специальное решение облисполкома, а также ряд приказов облздравотдела. В районах вынесены соответствующие решения райисполкомами и изданы приказы по районным больницам. Все районы обеспечены аптечками скорой помощи и противоядиями на случай отравления ядохимикатами. Только в 1966 г. было организовано 464 санитарных поста, подготовлено 613 санитарных уполномоченных. На базе Тернопольской областной клинической больницы проведен семинар врачей терапевтов и невропатологов по профилактике отравлений ядохимикатами; аналогичные семинары были организованы в районах со всеми медицинскими работниками. Семинарами охвачены также руководители бригад по защите растений, кладовшики складов ядохимикатов, агрономы и другие специалисты и работники сельского хозяйства.
Всего было подготовлено 3284 работника сельского хозяйства и 1962 медицинских работника. Также подготовлено 137 средних лаборантов санитарно-бактериологических лабораторий по производству анализов на ядохимикаты. Все лица, контактирующие с ядохимикатами, проходили медицинский осмотр. Следует, однако, отметить еще недостаточную обеспеченность средствами индивидуальной защиты людей, занятых с ядохимикатами. Прочитаны 314 лекций, проведено 6070 бесед, 20 выступлений по радио и 10 в периодической печати по профилактике отравлений ядохимикатами. Нарушители санитарных правил хранения, транспортировки и применения ядохимикатов подвергались штрафу. Руководителям хозяйств и ведомств органами санэпидслужбы направлялись соответствующие
предписания. Важнейшими задачами органов здравоохранения области в настоящее время являются усиление контроля за соблюдением санитарных правил хранения, транспортировки и применения ядохимикатов, развитие санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике отравлений ядохимикатами.
ЛИТЕРАТУРА
М а е в с к и й А. Г., И в к о в Г. Б. Гиг. и сан., 1967, № 5, с. 93.
Поступила 3/1 1968 г.
УДК 725.71
О НЕКОТОРЫХ НЕДОСТАТКАХ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
А. И. Макаркин Курганская городская санэпидстанция
Существующими строительными нормами и правилами (СНИП П-Л. 7-62) предусмотрено устройство в продовольственных магазинах ряда складских, вспомогательных и ад-министративно-быговых помещений. Однако во многих магазинах, построенных по типовым проектам, имеются отклонения от указанных норм. Сюда относятся магазины, построенные по типовым проектам № 62-018 (Центросоюза) на 4 рабочих места, № 2р-07-4, 2р-07-5, 2р-07-6 и 2-07-60-075. В них из-за недостатка или отсутствия помещений не налажены правильное хранение продуктов, тары, белья и инвентаря, а также прием стеклянной посуды от населения, подготовка товаров к продаже и мойка торгового инвентаря. В специализированных (встроенных) магазинах на 2 рабочих места негде мыть бидоны, перебирать овощи и готовить их к продаже, хранить сопутствующие товары и тару.
Если учесть работу магазинов в 1V2 или 2 смены, то дефицит складской площади будет еще более ощутимым. Не решены эти вопросы и в крупных встроенных магазинах на 26 рабочих мест (типовой проект № 1-447с-12/61) и на 51 рабочее место (типовой проект № 1р-447с-29). Кафетерии в них не проектируются, практически их часто размещают в отделах по продаже штучных товаров, а складская площадь в этих отделах отсутствует.
Контора и кабинет директора даже в крупных магазинах совмещены, что вряд ли можно считать правильным; практически кабинеты директоров во всех магазинах создаются за счет комнат для персонала или гардеробных.
Оборудование некоторых столовых и кафе не соответствует нормам и техническим условиям проектирования предприятий общественного питания (СН-87-60). Например, в кафе на 72 места (типовой проект № 60-122) не запроектировали производственные, складские и бытовые помещения. Площадь моечной уменьшена в 2 раза, в ней нельзя разместить ванны и шкафы.
В столовой на 300 мест (типовой проект № 4-16-249) отсутствует приточно-вытяжная вентиляция в холодильных камерах, моечные столовой и кухонной посуды совмещены и недостаточны по'размерам. В столовых на 200 мест (типовой проект № 59-074) и 280 мест (типовой проект № 59-036) нет буфетов в залах и кладовых, складов кондитерских цехов, контор, кабинетов директоров. Многие столовые используются в вечернее время как рестораны, поэтому названные выше помещения в них очень нужны.
Столовые призваны обеспечить различные цеховые, школьные и выездные буфеты мучными изделиями. В текущем пятилетии в соответствии с Директивами XXIII съезда КПСС намечается дальнейшее развитие общественного питания, товарооборот его должен возрасти примерно на 45%, а выпуск продукции собственного производства — на 70%. Между тем устройство пирожкового цеха запроектировано только в столовых не менее чем на 150 мест, использующих сырье, а столовые, использующие полуфабрикаты, или столовые с меньшим числом посадочных мест и домовые кухни таких цехов не имеют. Тем не менее все они занимаются приготовлением мучных изделий в примитивных условиях, нарушая санитарные правила, или за счет других производственных площадей.
Недостатки в проектировании предприятий торговли и общественного питания существенно влияют на их работу, отрицательно сказываются на санитарном содержании помещений, создают ряд неудобств.
Выводы
1. Во всех типовых проектах предприятий торговли и общественного питания не должно быть отклонений от существующих строительных норм.
2. Типовой проект кафе № 60-122 должен быть исключен из списка действующих проектов как не отвечающий гигиеническим требованиям.