Научная статья на тему 'О ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ, КАК ТЕСТ-ПРИЗНАК В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА'

О ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ, КАК ТЕСТ-ПРИЗНАК В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
7
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / МУКА / ЗЕРНО / БЕЛОК / КРАХМАЛ / УРОЖАЙНОСТЬ / БОГАРА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рахимов Махмаднавруз Муродович, Ниязмухамедова Мукадам Бабаджановна, Солиев Азимджон Шокиржонович, Нурова Соира Равшановна

В статье приводятся результаты определения содержания белка и крахмала в муке и зерне и применение коэффициента соотношения крахмала к белку (3.5), по которому можно судить о степени белковости и содержании крахмала, о степени пропорциональности их накопления у пшеницы местной селекции и интродуцированных из России. Сравнительный анализ зерна разных сортов пшеницы, местной селекции и интродуцированных из России в Таджикистан, даёт возможность селекционеру оценить зерно и вести целенаправленный отбор для селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рахимов Махмаднавруз Муродович, Ниязмухамедова Мукадам Бабаджановна, Солиев Азимджон Шокиржонович, Нурова Соира Равшановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF PHYSIOLOGICAL-BIOCHEMICAL INDICATOR AS A TEST SIHG IN WHEAT BREEDIHG IN TAJIKISTAN

The article presents the results of determining the content of protein and starch in flour and grain and the application of the ratio of starch to protein (3.5), which can be used to judge the degree of protein content and starch content, the degree of proportionality of their accumulation in wheat of local selection and introduced from Russia. Comparative analysis of grain of different varieties of wheat, local selection and introduced from Russia to Tajikistan, makes it possible for the breeder to evaluate the grain and conduct targeted selection for selection.

Текст научной работы на тему «О ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ, КАК ТЕСТ-ПРИЗНАК В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА»

6. Волкова Т.В. Москиты Таджикистана и их роль в передаче возбудителей москитных лихорадок. / Т.В. Волкова// автореф. дис. ... канд. биол. наук. М. 1995. - 23 с.

7. Искандаров Ф.М. Кровососущие двукрылые (Díptera: Ceratopogonidae, Culicidae, Psychodidae, Tabanidae) -компоненты гнуса санаторно - курортных зон Центрального Таджикистана:/ Ф.М. Искандаров // Автореф. к.б.н.//Душанбе, 2017. - 25 с.

8. Хабиров З., Кадамов Д.С., Искандаров Ф.М., Комилова С.Р., Назарова Ш.Д. Кровососущие двукрылые Таджикистана. // Душанбе. 2013. - 288 с.

9. Баранец М.С., Понировский Е.Н., Кадамов Д.С. Видовой состав и распространение москитов (Díptera: Psychodidae, Phlebotomime) Центральной Азии. «Медицинская паразитология и паразитарные болезни». // М. 2015, №4, С.. 10-18.

10. Баранец М.С. Распространение и эпидемиологическое значение москитов (Diptera, Psichodidae, Phlebotominae) / М.С Баранец, Н.Н. Дарченкова, Е.Н. Понировский - Кавказа» Медицинская паразитология и паразитарные болезни. // М. 2011. C. 10-15.

11. Всемирная организация здравоохранения. Руководство по ведению случаев и эпиднадзору за лейшманиозами в Европейском регионе ВОЗ. // Копенгаген. 2018. - 74 с.

12. Понировский Е.Н., Стрелкова М.В., Гончаров Д.Б., Жиренкина Е.Н., Черникова Ю.А. Висцеральный лейшманиоз в странах Содружества Независимых Государств (СНГ): итоги и основные направления дальнейшего изучения. // Мед.паразитол., 2006, №4. C.25-31.

13. Каримов С.С. Шерхонов Т.А., Сайбурхонов Д.С., Кадамов Д.С. и др. Руководство по эпидемиологии, клинике, лабораторной диагностике и лечению лейшманиозов в Республике Таджикистан. // Душанбе. 2014.-81с.

14. Кадамов З.О., Алиев С.П., Каримов С.С., Кадамов Д.С. Понировский Е.Н. и др. Современная ситуация по висцеральному лейшманиозу в Таджикистане. Журнал «Медицинская паразитология и паразитарные болезни». // М. 2021. C. 9-14.

УДК 581.132.633.11

О ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ, КАК ТЕСТ-ПРИЗНАК В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА

РАХИМОВ МАХМАДНАВРУЗ МУРОДОВИЧ,

кандидат биологических наук, доцент заведующей кафедрой геоэкологии Таджикского государственного педагогического университета им. С.Айни,

Тел.: (+992) 938797850, E-mail:navruzzbg@mail.ru НИЯЗМУХАМЕДОВА МУКАДАМ БАБАДЖАНОВНА, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудника Институт ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ. E-mail: mukadam.44@mail.ru СОЛИЕВ АЗИМДЖОН ШОКИРЖОНОВИЧ, магистр Институт ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистан НУРОВА СОИРА РАВШАНОВНА, магистр Институт ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистан

В статье приводятся результаты определения содержания белка и крахмала в муке и зерне и применение коэффициента соотношения крахмала к белку (3.5), по которому можно судить о степени белковости и содержании крахмала, о степени пропорциональности их накопления у пшеницы местной селекции и интродуцированных из России. Сравнительный анализ зерна разных сортов пшеницы, местной селекции и интродуцированных из России в Таджикистан, даёт возможность селекционеру оценить зерно и вести целенаправленный отбор для селекции.

Ключевые слова: пшеница, мука, зерно, белок, крахмал, урожайность, богара.

THE USE OF PHYSIOLOGICAL-BIOCHEMICAL INDICATOR AS A TEST SIHG IN WHEAT BREEDIHG IN TAJIKISTAN

RAKHIMOV MAHMADNA VRUZ MURODOVICH,

Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Geoecology,

Tajik State Pedagogical University named after S. Aini, Phone: (+992) 938797850, E-mail: navruzzbg@mail.ru NIYAZMUKHAMEDOVA MUKADAM BABAJANOVNA, Doctor of Biological Sciences, Professor, Chief Researcher at the Institute of Botany, Physiology and Plant Genetics of the National Academy of Sciences of Tajikistan. E-mail: mukadam. 44@mail.ru

SOLIEVAZIMDJON SHOKIRJONOVICH, Master Institute of Botany, Physiology and Genetics of Plants of the National Academy of Sciences of Tajikistan NUROVA SOIRA RA VSHANOVNA, Master Institute of Botany, Physiology and Genetics of Plants of the National Academy of Sciences of Tajikistan

The article presents the results of determining the content ofprotein and starch in flour and grain and the application of the ratio of starch to protein (3.5), which can be used to judge the degree of protein content and starch content, the degree of proportionality of their accumulation in wheat of local selection and introduced from Russia. Comparative analysis of grain of different varieties of wheat, local selection and introducedfrom Russia to Tajikistan, makes it possible for the breeder to evaluate the grain and conduct targeted selection for selection.

Key words: wheat, flour, grain, protein, starch, productivity, rainfed

Введение. Важнейшими показателями при оценке сортов пшеницы является степень белковости и содержание крахмала зерна пшеницы. Процесс накопления белка и крахмала в зерне зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются генотипические факторы и условия выращивания.

Установлено, что в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей содержание белка и крахмала может изменяться в очень широких пределах, главным направлением в решении проблемы обеспечения качественного зерна в Таджикистане следует считать создание сортов, привлечение инорайонных сортов пшеницы, устойчивых к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, с высоким содержанием белка, сбалансированных по аминокислотному составу и питательной ценностью.

В период созревания зерна завышение белка происходит за счет нарушения отложения запасных веществ и, прежде всего, крахмала. Установлены особенности биосинтеза и накопления белков на последовательных этапах репродуктивной фазы онтогенеза, отражающие скоординированные системы зерновок. Альбумины, глобулины и глютенины интенсивно синтезируются на самых ранних стадиях развития зерновок, а биосинтез глиадиновых белков происходит в основном в фазе налива [1].

При этом нарушается нормальный процесс синтеза двух главных компонентов запасных веществ - крахмала и белка в эндосперме, понижается масса 1000 зерен. Учитывая это, Ю. В. Перуанский и др [2] предложили способ выявления высокобелковых форм ячменя и оценки степени полноценности зерна по соотношению содержания крахмала и белка. Рассчитывают процентное содержание крахмала к белку и по полученному коэффициенту определяют белковость зерна. При этом высокобелковыми считают растения, у которых коэффициент соотношения выше значения 3.5.

Известно, что созревание зерна пшеницы, как и других злаковых культур происходит под контролем самого колоса. Колос притягивает к себе ассимиляты, основная масса углеводов и азотистых веществ транспортируется из листьев, особенно из флагового листа, который до конца вегетации физиологически активен и характеризуется высокой ассимиляционной способностью [3,4]

В связи с этим целью наших исследований явилось использование предложенного способа в экстремальных условиях выращивания пшеницы, определение соотношения крахмала и белка в зерне пшеницы выращенной в условиях богары Таджикистана. Это позволяет обоснованно браковать на ранних этапах, явно неперспективный по белковости зерна материал и ведет к удешевлению процесса селекции высокобелковых сортов.

Объекты и методы исследования. Объектом исследования служили мягкие сорта пшеницы: сорт Зафар (стандарт) - селекции Института земледелия Таджикской академии сельскохозяйственных наук и 10 сортов Ульяновской сельскохозяйственной академии Российской

Федерации. Российские сорта пшеницы, которые были любезно предоставлены в наше распоряжение профессором Н.В.Тупицыным из Ульяновской сельскохозяйственной академии Российской Федерации.

Опыты проводились на экспериментальном участке Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, в условиях богары.

Посевы проводили в последней декаде ноября на богарных землях. Применяли общепринятые в Республике Таджикистан агротехнологии выращивания пшеницы [5,6]. Применяли обычный широкорядный ленточный способ посева (расстояние между рядками составляло 25-30 см). Размер делянок 2х2 м. Азотные и фосфорные удобрения вносили три раза: в фазах трубкования, колошения - цветения и молочной спелости.

Анализ содержания протеина, клейковины проводили на приборе «Инфралюм» в лаборатории по качеству и стандарту продуктов питания при Госстандарте РТ.

Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием программы Excel Windows 2010, по Б.А. Доспехову [7].

Результаты и их обсуждение. У всех изученных сортов пшеницы - коэффициент соотношения крахмала к белку был выше, чем 3.5, что говорит о том, что они имеют высокие потенциальные возможности, которые могут проявиться при других обстоятельствах, других абиотических условиях. Как следует из полученных данных (таблица), высоким содержанием белка отличаются два сорта пшеницы: Волжская С3 и Волжская Ci, а по наименьшему содержанию - Волжская 22 и Волжская.

Таблица 1. Характеристика селекционных образцов пшеницы

Сорта Белок,% Крахмал, % Соотношение крахмала к белку Масса 1000 зерен, гр.

Волжская 15 13.80 61 4.42 41.2

Волжская 16 13.50 66 4.88 37.8

Волжская 20 13.50 72 5.33 34.8

Волжская 22 12.55 68 5.44 34

Волжская 100 13.81 71 5.14 33.7

Волжская К 12.73 59 4.63 36.2

Волжская З 13.62 74 5.43 33.8

Волжская С1 14.95 73 4.88 35

Волжская С3 14.33 62 4.32 33.5

Волжская Светлая 13.13 63 4.80 31.5

Зафар 15.0 62 4.13 35.4

Хуросон 16.5 63 3.82 34.9

Купава 15.5 72 4.65 33.9

Натура зерна г/л Урожайность г/м2 Выход крахмала, ц/га Выход белка,ц/га

Волжская 15 830 446.4 27.2 5.8

Волжская 16 815 302.0 19.9 4.1

Волжская 20 822 474.5 34.2 6.4

Волжская 22 786 378.3 25.7 4.8

Волжская 100 816 552.0 39.2 7.6

Волжская К 810 416.5 24.6 5.3

Волжская З 781 300 22.2 4.1

Волжская С1 832 367.9 26.9 5.5

Волжская С3 781 344.1 21.3 4.9

Волжская Светлая 767 330.2 20.8 4.3

Зафар 799 436.9 27.1 6.6

Хуросон 781 424.3 26.7 7.0

Купава 782 432.0 31.1 6.7

К, остальные сорта пшеницы имели промежуточные величины содержания белка. В то же время наибольшее содержание крахмала характерно для сортов пшеницы: Волжская З, Волжская^, Волжская 20, Волжская - 100, немного ниже имеет сорт пшеницы Волжская 22, другие, изученные сорта пшеницы имели величины содержания крахмала от 66% до 59%. Во многих случаях выявлена закономерность, чем больше синтезируется белка в зерне тем меньше содержание крахмала -

Волжская Сз, Волжская15, Волжская 16. Исключение составил сорт Волжская Ci, у которого содержание белка и крахмала было относительно высоким.

При изучении коэффициента соотношения процентного содержания крахмала к белку можно выявить степень белковости и содержания крахмала в зерне, и в некоторой степени о пропорциональности запасных веществ в зависимости от сорта пшеницы и условий выращивания.

Это дает возможность селекционеру, физиологам достаточно быстро оценивать имеющиеся в его распоряжении материалы и вести направленный отбор сортов пшеницы в зависимости от поставленной цели.

Этот коэффициент желательно использовать с учетом других показателей хозяйственной ценности генетико - селекционного материала, в первую очередь урожайности.

У интродуцированных сортов пшеницы были выявлены следующие особенности по признакам: масса 1000 зёрен, натуре зерна имели высокие величины сорта пшеницы Волжская 15, Волжская 16, Волжская качественная. Самые низкие величины по признакам масса 1000 зёрен, натуре зерна имела пшеница сорта Волжская Светлая, остальные сорта пшеницы имели промежуточные значения этих величин.

По урожайности зерна г/м выделяются сорта пшеницы Волжская 100, Волжская 15, Волжская 20, отсюда и соответствующий выход крахмала и белка с 1 г/м2 , остальные генотипы имели пониженный урожай зерна и отсюда меньший выход крахмала и белка.

Местные сорта имели относительно высокое содержание белка и крахмала, но имели пониженные величины признаков масса 1000 зёрен и натуры зерна и имели почти одинаковую урожайность зерна, по сравнению с интродуцированными сортами пшеницы.

Заключение, таким образом, по нашему мнению, показатель "крахмал/белок" представляет интерес с точки зрения оценки селекционного материала пшеницы и может быть с достаточно высокой эффективностью использован при отборе перспективных сортов пшеницы. Вместе с тем надо подчеркнуть, что такую оценку с использованием этого показателя нужно проводить с учетом, таких показателей как масса 1000 зерен, урожайность и т.д.

ЛИТЕРАТУРА

1. Труфанов В.А. Физиолого-биохимические основы формирования белкового комплекса клейковины. / В.А. Труфанов// Автореф. д.биол.н. в форме науч. докл. //Иркутск, 1999.

2. Перуанский Ю.В, Методы биохимического исследования растений. / Ю.В. Перуанский, И.М.Савич, Б.С.Сариев Б.С. -Л.: //Колос, 1972. - С. 263-316.

3. Ниязмухамедова М.Б. Соотношение содержания крахмала к белку в зерне как тест - признак для отбора перспективных сортообразцов тритикале.- В сб."Физиологические тесты в селекции растений". / М.Б.Ниязмухамедова// Душанбе:Типография АНРТ, 1994. С. 51 - 54.

4. Научная система ведения сельского хозяйство Таджикистана. // Душанбе: Матбуот, 2009. - 764с.

5. Научно-обоснованная система земледелия Таджикской ССР.// Душанбе: Ирфон, 1984. - 498с.

6. Ниязмухамедова М.Б., Оценка мукомольных и хлебопекарных качеств зерна для танурного хлеба (нон) в Таджикистане. / М.Б.Ниязмухамедова, М.Нигмонов, С.В.Донцова, И.С.Каспарова, И.Сабоиев - В сб. Вклад физиологии, генетики, селекции и биотехнологии растений в решение проблем сельского хозяйства Таджикистана. // Душанбе: Дониш, 2006, с. 94 - 103.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. / Б.А. Доспехов // М.: Колос, 1985. - 352 с.

БУХОРШАВИИ БОШИДДАТИ ОБИ БАРГИ РАСТАНИИ АНЧДР (FICUS CARICA L.) ДАР ШАРОИТ^ОИ ГУНОГУНИ ТОЧДКИСТОН

БОБОЗОДА ИЩОМЩОН АБДУШУКУР,

номзади илмури биологи, декани факултети биологияи Донишгощ давлатии омузгории Тоцикистон ба номи Садриддин Айни, Сурога ш. Душанбе хиёбони Рудаки, 121 Тел: (+992) 555559205. E-mail: ilhomjon. 77@mail.ru;

Дар ин мацола маълумотхри илми доир ба бухоршавии интенсиви дар барги анцири муцаррари (Ficus carica L.) оварда шудааст. Маълумот^о нишон медщанд, ки бухоршавии баландтарини интенсиви дар барги анцир дар давраи гулкунй дар шароити хоцагии цангали нощяи Панц -47.97мг Н20 см2/с. мебошад.

Калимахри калидй: - бухоршавии интенсиви - барг - анцир.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.