УДК 581.19
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С УЧЕТОМ РАССЧИТАННОГО ДОВЕРИТЕЛЬНОГО ИНТЕРВАЛА ПРИ T05
ДИЛШОДИ ХАБИБУЛО,
докторант (Phd) Институт ботаники, физиологии и генетики растений
Национальной академии наук Таджикистана Тел: (+992) 988093344, E-mail: dUsodhabibuUo@,gmail com;
В данной статье представлено исследование 9 сортов мягкой пешеницы местной селекции и один зарубежный сорт (Марокко), а также константный гибрид пшеницы (сорт Джагер х Ae.tauschi) по ряду показателей элементов структуры урожая.
Цель статьи: биометрический анализ элементов структуры урожая и биохимических показателей качества зерна у перспективных сортов мягкой пшеницы, изменчивости этих показателей с учетом рассчитанного доверительного интервала при t05.
По результатам исследования показано, что в зависимости от генотипических особенностей и селекционного происхождения, изученные сортообразцы по изученными морфобиологическими показателями различались в определенной степени в соответствии их нормам реакции. Кроме того, изучены биохимические компоненты зерна растений.
Ключевые слова: мягкая пшеница, структурный анализ элементов колоса, белок, коэффициент вариации.
MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL INDICATORS OF SOME SOFT WHEAT VARIETIES IN CONSIDERING THE CALCULATED CONFIDENCE INTERVAL AT T05
DILSHODIHABIBULLO
Doctor (PhD) Institute of Botany, Plant Physiology and Genetics,
Tajikistan National Academy of Sciences Phone: (+992) 988093344, E-mail: dilsodhabibullo@,gmail com;
In this article, have been studied 9 varieties of common wheat of local selection and one foreign variety (Morocco), as well as a constant hybrid ofwheat (variety Jagger x Ae. tauschii) for a number of indicators of crop structure elements.
Purpose of the article: is a biometric analysis of the elements of the crop structure and biochemical indicators ofgrain quality in promising varieties of soft wheat, the variability of these indicators, taking into account the confidence interval calculated by us at t05.
According to the results of the study showed that, depending on the genotypic features and breeding origin, the studied varieties differed to a certain extent in terms of the studied morphobiological indicators, according to their reaction norms. Also, the determination of the biochemical components of the grain has been studied.
Key words: soft wheat, structural analysis ofspike elements, protein, coefficient of variation.
Введение. общеизвестно, что генетический потенциал жизненно важных показателей роста и развития, зерновая продуктивность и уровень устойчивости пшеницы к неблагоприятным факторам внешней среды и фитопатогенам очень велик. Такие биологические свойства пшеницы объяснимы тем, что в их эволюционном становлении участвовали много близкородственных видов (или геномов) (Конарев, 1980). В результате положительного сочетания различных геномов, параллелизм и гомологии важных признаков в радиусе генетических сетей рода нормы реакций отражены в каждом доверительном интервале исследованных признаков.
За счет сортовых особенностей содержание белка в зерна может колебаться до 3% при одинаковых условиях возделывания. При этом, повышение содержания белка в зерне может происходить как за счет уменьшения доли углеводов и, соответственно, увеличения доли азотистых веществ, так и за счет более полного оттока и накопления их в наливающемся зерне (Ющенко, 2003). Отсюда, целью и задачами данной работы является биометрический анализ элементов структуры урожая и биохимических показателей качества зерна у перспективных сортов мягкой
пшеницы, изменчивости этих показателей с учетами рассчитанного нами доверительного интервала при t05.
Основная часть. В качестве объектов исследований использовали 10 сортов мягкой пшеницы и один константный гибрид: американский сорт мягкой пшеницы Джагер X А е. t aus с/ í í , которые обладают разной степенью устойчивости к ржавчинным грибам. Для определения биохимического состава изученных сортов пшеницы использовали специальный аппарат «Perten-instruments» и с его помощью определяли процент влажности, количество белка, крахмала, клетчатки, золы и БЭВ (без азотистых экстрактивных веществ) в их зерне.
Как показано в табл. 1 изучено 9-сортов мягкой пшеницы местной селекции, один зарубежный сорт (Марокко) и константный гибрид пшеницы (сорт Джагер X Ae.tauschii) для сравнительного анализа полученных данных по ряду показателей элементов структуры урожая. Полученные результаты показали, что изученные морфобиологические показатели элементов структуры урожая в зависимости от генотипических особенностей и селекционного происхождения, каждое изученное растение выглядело (различалось) следующим образом: длина стебля (см) от 65,7 (сорт Ормон) до 88,8 см (сорт Навруз) при групповом среднеарифметическом значении 78,7 ± 2,8см; длины стебля-от 6,6 до 9,2см; (средное значение 8,4 ± 0,3см); числа колосков от 14,3 до 18,7шт (средное значение 16,3 ± 0,5шт); массы колоса (г) -от 0,67 до 2,86г (средное значение 1,77 ± 0, 2 г ) числа зерен -от 20,2 до 56шт. (среднее значение 40,0 . ± 3, 3 шт); массы зерна с одного колоса от 0,33 до 2,12г (среднее значение 1,13±0,2г) и массы одного зерна от 16,5 до 37,8г (среднее значение 29,3±2, 0 г).
Следует отметить, что биометрические расчеты анализа показали, что уровень изменчивости некоторых показателей структуры колоса очень высоки и составляют от 22,1 (по массу одного зерна, мг) до 49,2% (по массе с одного колоса) по результатам рассчитанного коэффициента вариации (0 =%). Наименьший коэффициент вариации (изменчивость) обнаружен по показателю числа колосков (9,4% т.е. незначительная изменчивость), длины стебля (11,1%) и длины колоса (11,3%). При этом, рассчитанный доверительный интервал при t05 показал, что он по показателю числу зерен (32,6 — 47,4шт) и длина стебля (72,4 — 85,0см) был сравнительно шире, однако по показателям массы зерна с одного колоса (0,72— 1,54г) массы колоса (1,36 — 2,18г) и числа колосков (15,2 — 17,4) был заметно узкий.
Таблица 1 Сравнительный анализ элементов структуры tos = 2.26 урожая у
№ Сорта Длина Длина Число Масса Число Масса зерна с Масса
стебля, см колоса, см колос-ков, шт. колоса, гр зерен, шт. одного колоса, гр одного зерна, мг
1 Марокко
2 Сафедаки ишкошими 77,0 6,6- 14,7- 0,67- 20,0- 0,33- 16,5-
3 Навруз 88,8+ 9,1 17,7 2,23+ 45,2 1,56+ 34,5
4 Сурхак 67,7- 6,9- 14,3- 1,28 27,5 0,23 33,8
5 Ормон 65,7- 8,0 14,4- 1,79 39,5 1,32 33,4
6 Садо^ат 77,5 8,2 16,5 1,71 40,0 1,11 27,7
7 Марокко 77,6 8,5 15,5 1,70 36,9 1,19 32,2
8 Норман 85,7 9,0 16,5 2,00+ 43,5 1,27 29,2
9 Ориёно 72,9 ± 1, 1 9,2± 0,4 17,6 2,86+ 56,0 2,12+ 37,8+
10 Шумон 81,8 9,0 18,7+ 1,91 50,0 1,33 26,6
11 Гибрид Aegilops + Пшеница 92,8+ 9,2+ 17,3 1,58 41,0 0,88 21,5
X 78,7 ± 2 , 8 8,4± 0, 3 16,3 ± 0,5 1,77± 0,2 40,0± 3,3 1,13 ± 0,2 29,3 ±2,0
S2 76,52 0,91 2,34 0,33 1069 0,309 42,144
S 8,75 0,95 1,54 0,574 10,3 0,555 6,49
0,% 11,1 11,3 9,4 32,4+ 25,8+ 49,2 22,1+
X 2,77 0,30 0,49 0,18 3,27 0,18 2,05
S .Г, % 3,5 3,59 3,0 10,2 8,2 15,5 7,0
to5 6,3+ 0,65 1,1 0,41- 7,4+ 0,41- 4,6
Доверитель интервал при to5 72,4-85,0 7,7-9,0 15,2-17,4 1,36-2,18 32,6-47,4 0,72-1,54 24,7-33, 9
Известно, что синтез белка в зерновке идет наиболее быстро в первый период созревания, а затем его темп снижается. Поступление пластических веществ, в том числе азотистых соединений, в зерновку прекращается до наступления полной спелости, характеризующейся низким содержанием влаги в зерновке (Козьмина, 1976). Установлено, что в оптимальных условиях выращивания максимум прироста обеспечивается в фазе выхода растений в трубку. Выявлена высокая степень чувствительности процессов роста растений к дефициту влаги в почве (Гудинова, Антипова, 1987).
Нами был проведен биохимический анализ главных компонентов зерна у 9 перспективных сортов мягкой пшеницы, по-разному реагирующих показатели анализа, обнаружил, что вариация содержания белка в их зерне у сортов составляет от 14,5 (сорт Ориёно, до 19%) (у сорта Шумон), среднее значение 16,9 ± 0,6 по среднему показателю по всем сортам. Содержание крахмала колеблется от 57,7 до 68,8%, среднее значения 63,3 ± 1,3% по усредненным данным. При этом, наименьший коэффициент вариации обнаружил, что содержание крахмала (6,02%), а сравнительно наибольшее по показателю соотношения крахмала к белку (15,0%). При этом, коэффициент вариации по содержанию белка в зерне составлял около 10%. (Таб. 2)
Особо необходимо подчеркнуть, что у изученных сортов мягкой пшеницы независимо от их уровня устойчивости к воздействию ржавчинных грибов соблюдается некая тенденция: сорта, имеющие в зерне больше белка, соответственно, содержали меньше крахмала, и наоборот.
Раньше было выявлено, что по показателю отношения крахмала и белка можно судить не только о степени белковости и содержании крахмала в зерне, но и в некоторой степени о пропорциональности сбалансированности их от генотипа и от условий выращивания, что важно учитывать в селекционной работе (Ниязмухамедова, 1977). Данная тенденция показательна и хорошо отражена по показанию соотношения содержания крахмала к белку в зерне, где данное соотношение варьирует от 3,0 (сорт Шумон) до 4,7 (у сорта Ориёно), в среднем составляет 3,8 ± 0,2.
Биометрический анализ суммы белка + крахмал у 9 сортов мягкой пшеницы (таблица 2) показал, что данные показатели колеблются от 74,9 (сорт Садокат) до 83,3 (сорта Орионо и Навруз) при среднем показателям по группе - 80,0± 0,92%. При этом, коэффициент вариации составлял 3,4% против 10,0% по белку и против 6,0% по крахмалу. Найденный доверительный интервал по данному показателю составлял 77,9- 82,1% по совокупности расчета по всем изученным сортам мягкой пшеницы. По другим изученным показателям содержания клетчатки и золы в зерне межсортовые различия были слишком незначительны. Однако по показателю влажности зерна у изученных сортов различия были слегка заметны, где данный показатель у изученных сортов колеблется от 12,3 до 14,9% при общем среднем 12,6 ± 1,1%, при этом, коэффициент вариации находится на уровне 7,4%.
Биохимические показатели и другие важные признаки зерна мягкой пшеницы Таблица 2
№ Сорта Белок % Крахмал % Соотношения крахмал/белок Белок+ крахмал Борта клет-ка Зола БЭВ % Влажнос ть
1 Марокко 18,1 63,7 3,7 81,8 3,5 1,8 13,8 13,5
2 Навруз 15,8 67,2 4,2 83,0 3,2 1,8 15,5 12,6
3 Сурхак 16,6 64,1 3,9 80,7 3,2 1,7 18,8 12,7
4 Ормон 14,8 66,7 4,5 81,5 3,3 1,8 16,4 12,9
5 Садокат 17,2 57,7 3,3 74,9 3,7 1,8 15,1 13,9
6 Норман 17,7 60,05 3,4 77,7 3,7 1,8 10,8 14,9
7 Ориёно 14,5 68,8 4,7 83,3 3,2 17 14,4 12,3
8 Шумон 19 59,4 3,0 78,4 3,6 1,8 7,7 14,9
9 Гибрид Эгилопс+ Пшеница 17,7 61,3 3,5 79,0 3,5 1,8 14,8 12,7
10 X 16,9+ 63,3± 3,8 80,0 14,1 13,4 ±
11 & 2,836 14,53 0,3275 7,59 10,36 0,98
12 Б 1,684 3,81 0,57 2,75 3,22 0,99
13 А,% 9,96 6,02 15,06 ± 3,4 22,8± 7,4
14 Б .Г 0,56 1,3 0,19 0,92 1,07 0,33
15 Б .Г,% 3,3 2,01 5,02 1,15 7,6 2,5
16 1,29 2,9± 0,44 2,1 2,5 0,76
17 Доверитель интервал при 1о5 15-18,2 60-66,2 3,36-4,24 77,9-82,1 11,6-1 6,6 12,6-14,2
Заключение, в заключении необходимо отметить, что у изученных сортов мягкой пшеницы независимо от их уровня устойчивости к воздействию ржавчинных грибов соблюдается некая
тенденция: сорта, имеющие в зерне больше белка, соответственно, содержали меньше крахмала, и наоборот. Раннее было выявлено, что по показателю отношения крахмала и белка можно судить не только о степени белковости и содержании крахмала в зерне, но ив некоторой степени о пропорциональности сбалансированности их от генотипа и от условий выращивания, что важно учитывать в селекционной работе (Ниязмухамедова, 1977). Данная тенденция показательна и хорошо отражена по показанию соотношения содержания крахмала к белку в зерне, где данное соотношение варьирует от 3,0 (сорт Шумон) до 4,7 (у сорта Ориёно), в среднем составляет 3,8 + 0,2.
По другим изученным показателям содержания клетчатки и золы в зерне межсортовые различия были незначительны. По показателю влажности зерна у изученных сортов различия были слегка заметны, где данный показатель у изученных сортов колеблется от 12,3 до 14,9% при общем среднем 12,6 + 1,1%, при этом, коэффициент вариации находится на уровне 7,4%. В целом, полученные данные могут учитываться как исходный материал в селекционной работе по созданию высокобелковых и экологически устойчивых сортов мягкой пшеницы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Конарев В.Г. Белки пшеницы. / В.Г. Конарев // М. Колос, 1980. С.351.
2. Ниязмухамедова М.Б. Соотношение содержание крахмала к белку в зерне как тест признак для отбора перспективных сортообразцов Тритикале // В сб. Физиологические тесты в селекции растений. / М.Б. Ниязмухамедова //Душанбе, Дониш, 1994. С.51- 554.
3. Ниязмухамедова М.Б. Физиолого-биохимический анализ гексаплоидных форм тритикале в условях Таджикистана // Афтореферат. Диссер. на соис. Уч. ст. доктора биол. Наук, / М.Б. Ниязмухамедова // Душанбе, 1997. С.44.
4. Ющенко Н.С. Агротехнические и сортовые особенности формирования зерна яровой пшеницы засушливых в условиях Центрального Казахстана. / Н.С. Ющенко // 1я Ц-А конфр. 2003. 208с.
УДК 576.2631.559 ДИНАМИКАИ САБЗИШ ВА ТАБОДУЛИ ОБИИ РАСТАНИИ ОФТОБПАРАСТ ДАР ШАРОИТИ ГУНОГУНИ ЩЛИМИИ ЧДНУБИ ТОЧДКИСТОН
ИБРОХДМОВ ЦОБИЛЦОН АБДУКАРИМОВИЧ,
Омузгори калони кафедраи геоэкологияи Донишгощ давлатии омузгории Тоцикистон ба номи Садриддин Айни, Тоцикистон, Душанбе, E-mail: Ibroimzoda80@mail
Дар шароитуои гуногуни ицлимию экологии минтаца^ои цанубй Тоцикистон равиши сабзишу инкишофи навщои равгандиуандаи офтобпараст фарцият^ои назаррас доштанд. Нишондщанда^ои табодули оби растанщои офтобпараст вобаста ба шароити ицлимии минтацауо ва хусусият^ои биологии навщои тащицшаванда гуногунии навъию экологи зощр намуданд.
Мацсади мацола: омухтани шароити ицлимии минтацаи парвариш ба рушду нумуъ ва ма^сулнокии навщои омухташудаи офтобпараст мебошад.
Натицщои тадцицот: Натица^о нишон доданд, ки суръати рушд, нумуъ, динамикаи сабзиши пояи асоси, шиддатнокии оббухоркуни, танцисии уациции оби, цобиляти обнигофории барг^о ва табодули обии растании офтобпараст дар шароити гуногун ва ма^сулнокии навщои омухташуда таъсири назаррас расонидааст.
Калимахои калидй: офтобпараст, сабзиш, оббухоркуни, танцисии об, шароит^ои экологию-ицлими.
ДИНАМИКА РОСТА И ВОДООБМЕНА РАСТЕНИЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА В
РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ТАДЖИКИСТАНА
ИБРОХИМОВ КОБИЛДЖОН АБДУКАРИМОВИЧ,
Старший преподаватель кафедры геоэкологии Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни Адрес: 734003 ш. Душанбе проспект Рудаки 121 E-mail: Ibroimzoda80@mail, Тел: (+992) 918797304;