UOT 633.11:551.5
Гусейнов С.И. ©
Кандидат биологических наук,
Научно-Исследовательский Институт Земледелия, Азербайджан, г.Баку
БЕЛКИ ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В
СЕЛЕКЦИИ НА КАЧЕСТВО
Статья посвящена исследованию воздействия засухи на сортообразцы мягкой пшеницы из местных и интродуцированных из СИММИТИ ИКАРДА питомников.
Сравнительно изучены физиолого-биохимические особенности формирования качественного урожая зерна пшеницы и одним из важных показателей при оценке качества зерна пшеницы учитывали, в основном, массу 1000 зерен, содержание белка в зерне и структуру урожая, которая определяется количеством продуктивных растений с единицы площади, биологическим урожаем, урожайностью зерна, белковой продуктивностью сорта и т.д., и в связи с этим выяснение возможности использования этих данных в селекционном процессе при выведении новых высокопродуктивных, высококачественных и устойчивых к болезням сортов мягких и твердых сортов пшениц.
Ключевые слова: качество зерна, мягкая пшеница, сорт, сортообразцы, стресс, засуха.
S.I. Huseynov
Research Institute of Crop Husbandry.
Azerbaijan Baku
EVALUATION OF GRAIN QUALITY OF BREAD WHEAT VARIETIES AT DROUGHT
INFLUENCE S.I. HUSEYNOV
Summary
The article devoted to researches of drought influence on bread wheat varietysamples from local and introducedfrom СIММYТ and ICARDA nurseries.
Grain quality indexes of investigated samples depending on drought influence are defined and evaluated possibility of their use for creation of new highly productive varieties with high grain quality.
Keywords: grain quality, bread wheat, variety, varietysamples, stress, drought.
Постановка проблемы. Известно, что проблема белка одна из глобальных проблем человечества, которая в настоящее время приобретает все более острый характер. В последнее время на повышение содержания белка и качество его в зерне зерновых культур уделяется большое внимание многих исследователей (2.3.6.7.8).
Однако по селекции пшеницы на качество затрудняется отсутствием быстрых и простых методов анализа и недостатком необходимого оборудования для определения содержания белка и других биохимических показателей в растительных образцах.
Поэтому в настоящее время для пшеницы недостаточно разработаны приемы селекции на качество, включая оценку на содержание белка, слабо изучены связь закономерностей этого признака со структурой урожая.
Таким образом, повышенное содержание белка в растениях играет как известно, исключительно большую роль в пищевом балансе и особенно увеличения его
© Гусейнов С.И., 2015 г.
продуктивности. Решение увеличения производства белка для удовлетворения потребностей населения страны может осуществляться повышением урожайности сельскохозяйственных культур, улучшением структуры посевных площадей с целью расширения посевов под культурами с наибольшим выходом белка с гектара; увеличением содержания белка.
Цель и задачи исследования. Целью нашей работы является с этим весьма важно определение содержания белков для широкого использования селекционно-генетических процессов при создании новых высокоурожайных, засухоустойчивых и повышенным содержанием белка в зерне сортов пшеницы идеального типа.
Методы и объекта исследования.Объектом исследования служили сорта пшеницы, выделенных из питомников, подготовленными по совместным программам СИММИТ-а и ИКАРДА, а также за сортами твердой пшеницы, выделенными из питомников ИКАРДА как устойчивых к ржавчинным болезням и СИММИТ-а международногопитомника отличающиеся по продолжительности вегетации, росту, белковости, урожайности и засухоустойчивости мягкого и твердого типа. Опыты проводились на научнопроизводственных базах Аз.НИИ Земледелия, расположенных в Джалилабадском районе Джалилабадский ЗОС. Площадь учетной делянки 50м2, повторность опыта
четырехкратная. Фенологические наблюдения проводили по методике Куперману[5]. Содержания формы азота определяли по модифицированным микрометодом Къельдаля с помощью прибора Keltek 1003(фирма LKB). Для пересчета азота на белок использовали коеффициент N х 5,7[9].
Результаты исследования и их обсуждение. Данные наших исследований, полученные на необеспеченной или частично обеспеченной влагой богаре в регионе Южной Мугани свидетельствуют о том что, неодинаковые погодные условия года вегетации приводят к значительному изменению урожая зерна пшеницы в пределах от 33,5 до 60,7ц/га. Урожайность образцов мягкой пшеницы колеблется соответственно, в пределах 40,0-60,7ц/га и 33,5-43,5ц/га. У сортов мягкой пшеницы самая высокая урожайность отмечена у сортообразца Грекум-1А-60,7ц/га, а самая низкая урожайность у сорта 1stWWERYT-43 - 40,0ц/га, а у сортов твердой пшеницы самая высокая урожайность отмечена у сорта DWYGPEYYR-4/15-43,5ц/га, самая низкая урожайность у сортов Тар-тар^)-33,5ц/га и DWYGPEYYR-7/18-34.0ц/га (табл.1).Выявлено, что у всех сортов в зависимости от сортовых особенностей и вегетационного года число и масса зерен с одного растения и масса 1000зерен изменялись в широком диапазоне.
Таблица 1
Показатели урожайности, качества и структурные элементы сортообразцов мягкой и твердой пшеницы в зависимости от засухоустойчивости
№ П.п Название сорта Высота растений jCM Урожай Настъд/га Масса колос,г Зерен в одном колосе Содержа ние азота,%
Количес TBOjIIIT Масса, г
мягкой пшеницы
1 3rdWWONiR-43 79.6 48.0 2.12 44.3 1.52 2.56
2 2rdWWONlR- 64 85.4 51.0 2.68 43.7 1.79 2.48
3 3rdWWONSA-67 86.1 46.0 2.09 34.2 1.21 2.63
4 9 *FAWWON- 130 88 3 43.0 2.97 42.5 1.62 2.70
5 RBWYT-LR'SK-17 74.2 43.0 1.83 40.6 1.48 2.68
6 RBWONSAA-75 99.5 47.5 2.36 47.0 1.74 2.41
7 2ndFAWWEYT FRC9918 85.5 41.0 2.46 42.0 1.76 2.75
8 RBWYT (F A)-21 78.9 45.5 2.33 27.5 1.23 2.63
9 mVWFRYT-43 65.5 40.0 2.25 37.6 1.33 2.81
10 Греку M- 1A 67.5 60.7 3.91 58.8 2.55 2.50
11 Азаматли - 9 5 (St) 78.3 41.5 2.48 30.0 1.25 2.72
твердой пшеницы
12 DON-D-21 72.1 35.0 2.27 30.8 1.32 2.61
13 DON-D-56 78.1 38.0 2.78 37.8 1.89 2.60
14 DON-MDA- 150 83.4 36.0 2.71 36.5 2.85 2.70
15 D WYGPE YYR- 4/15 79.2 43.5 3.21 41.8 1.89 2.54
16 D WYGPE YYR- 7/18 77.5 34.0 3.18 41.8 2.10 2.78
17 DWYGPEYYR- 8/19 79.1 36.0 2.79 37.4 1.88 2.72
18 Тар-тар (St) 80.3 33.5 2.68 36.2 1.83 2.63
Не смотря на то, что высокоурожайным оказался сортов Грекум-1А- 60,7ц/га, 3rdWWONIR -64- 51.0ц/га, 3rdWWONIR-43- 48.0ц/га, RBWON SAA-75- 47,5ц/га, по показателю масса 1000 зерен они уступали сортов Азаматли-95^)-41,7гр,
2ndFAWWEYT(FRC)-9918-41.9гр, RBWYT(FA)-21- 44.7гр.и.т.д.
На территории нашей страны встречаются разные типы засухи, поэтому для каждой засушливой зоны должны быть свои модели идеального типа с физиолого- биохимическими параметрами определяющими их специфику. Поэтому надо дат характеристику группе перспективных сортов мягкой и твердой пшеницы по ряду физиолого- биохимических свойств и выявит определенные физиолого- биохимические особенности каждой из них в условиях разной по степени и времени действия засухи. В создании высококачественных сортов пшеницы большая роль принадлежить исходно-му материалу[1].
При оценке качества зерна мягких и твердых пшениц одним из важных показателей является его белковость, составляющая основу его пищевой ценности и технологических свойств. Выявлено, что среди мягких и твердых сортов пшеницы имеются высокобелковые, высокоурожайные и засухоустойчивые сортообразцы. У сортов мягких пшеницы выращенных в условиях богаре содержание белка в зерне составляло в пределах от 13,7 до 16,0%, а у сортов твердых пшениц этот показатель колеблется от 14,5 до 15,9%( Диаграмма №1.2).
Диаграмма 1
Урожайность, масса 1000 зерен и качественные показатели сортообразцов мягкой пшеницы
Диаграмма 2
Урожайность, масса 1000 зерен и качественные показатели сортообразцов твердой пшеницы
Данные наших и других исследований свидетельствуют о том, что неодиноковые погодные условия года вегетации приводят к значительному изменению белка в зерне.
Полученные результаты расширяют возможности улучшения пищевой ценности зерна мягких и твердых пшениц путем воздействия на ее наследственный аппарат генетическими методами с цельюизменения биохимического состава. Также сравнительно хорошо изучена белковая продуктивность сортов мягкой и твердой пшеницы, что позволяет найти связь между урожайностью зерна и содержанием в нем белка.Выявлено, что белковая
продуктивность у сортообразцов мягкой и твердой пшеницы отобранных из международных питомников СИММИТ-а иИКАРДА, колебалось в пределах 6,40-8,68ц /га и 5,03-6,31ц/га соответственно Несмотря на то, что высокобелковым оказался сорт 1stWWERYT-43- 16.0%, по показателю белковой продуктивности он уступал сорту Грекум-1А- 8,68ц /га (Диаграмма №1.2).
Решение увеличения производства белка для удовлетворения потребностей населения нашей страны может осуществляться повышением урожайности мягких и твердых пшеницы, улучшением структуру посевных площадей с целью расширения посевов под культурами с наибольшим выходом белка с гектара, увеличением содержания белка и улучшением его состава[2.4.10.11].Результаты исследования показали, что имеется определенная закономерность накоплений азотосодержащих веществ в зернах пшеницы в зависимости от засухоустойчивости условий и от биологических особенностей сортов.
В результате проделанной работы можно заключить, что зная внутренние физиологические причины, определяющие уровень накопления белка в зерне, можно понять сущность обратной зависимости между величиной урожайности и содержание белка в зерне, которая является основным препятствием для селекции в направлении повышения белковости зерна. Также можно констатировать, что показатели белка, урожайности и других признаков могут быть использованы в селекции пшеницы с целью создания новых засухоустойчивых сортов с высоким качеством и урожайностью зерна.
ВЫВОДЫ
1. Урожайность образцова мягкой и твердой пшеницы выделенных из международных питомников ICARDA и CIMMYT в среднем колеблется в пределах 40,0-60,7 ц/га и 33,5- 38,0 ц/га соответственно.
2. Выявлено что, У сортов мягкой и твердой пшеницы масса 1000 зерен в среднем колеблется в пределах 34,3- 44,7г и 42,9- 50,7г соответственно.
3. У сортов мягких пшениц, выращенных в условиях богары, содержание белка в зерне составляло от 13,7 до 16,0%, а у сортов твердых пшениц этот показатьель колеблется от 14,5 до 15,9%.
4. Выявлено что, белковая продуктивность у сортообразцов мягкой и твердой пшеницы колебаласьв пределах 6,43-8,68ц/га и 4,62-6,86ц/га соответственно.
Литература
1. Гoрлач А.А. Исходный материал для выведения сортов озимой пшеницы, совмещающих высокую урожайность и засухоустойчивость. Краткие выводы научно-исследовательских работ по селекции зерновых, зернобобовых культур и трав за 1968-1970 гг. Киев, Урожай, 1971
2. Гусейнов С.И. Засухоустойчивые и высококачественные образцы пшеницы, Azarbaycan Aqrar Elmi jurnali, 2009, №1-2, sah. 58-59.
3. Коданев И.М. Повышение качества зерна,-М., Колос, 1976.
4. Коновалов Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М., "Колос", 1981, ст. 235.
5. Куперман Ф.М. Морфофизиология растений. Морфофизиологический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений. Учеб.пособие для студентов биол. спец. ун-тов, 4-е изд. Перевып, и доп. М.,выс. Шк., 1984.
6. Марушев А. И. Значение количества и качества белка в зерне пшениц при оценке их технологических свойств.-В сб. Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л.,«Колос»,1967.
7. Минеев В.Г., Павлов А.Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. М., «Колос», 1981.
8. Павлов А.Н. Закономерности накопления белка в зерне пшеницы и их значение для селекции на качество урожая. - В сб." Физиология растений в помощь селекции". М., Наука, 1974.
9. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растенийМ.,"Колос" 1976, ст. 256.
10. Созинов А.А. Урожай и качество зерна.М., «Знание», 1976.
11. Уразалиев Р.А., Аширбаева С.А., Абугалиева А.И., Озимая твердая пшеница:качество зерна,
урожайность и стабилъностъ их формирования. Качество зерна пшеницы в Центральной Азии, 2003 г, с.79-83