Научная статья на тему 'Взаимосвязь качества зерна сортов твердой пшеницы со структурой урожая'

Взаимосвязь качества зерна сортов твердой пшеницы со структурой урожая Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
86
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА / БЕЛОК / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусейнов Сейфулла Имамали Оглы, Гусейнли Гюлнар Сейфулла Кызы

Вследствие непропорциональной изменчивости признака у некоторых сортов в отдельные годы наблюдалось близкое содержание белка в зерне, а в следующие годы были выявлены сорта, которые по этому показателю существенно отличались друг от друга. В результате проведения отбора были выделены сорта Гарагылчыг-2, Шираслан-23 и Тертер для возделывания в орошаемых условиях Республики, которые в отличие от других сортов имеют высококачественные признаки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гусейнов Сейфулла Имамали Оглы, Гусейнли Гюлнар Сейфулла Кызы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь качества зерна сортов твердой пшеницы со структурой урожая»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Взаимосвязь качества зерна сортов твердой пшеницы со структурой урожая Гусейнов С. И.1, Гусейнли Г. С.2

'Гусейнов Сейфулла Имамали оглы /Huseynov Seyfulla Imamali oqli - кандидат биологических наук,

ведущий научный сотрудник, Научно-исследовательский институт земледелия;

2Гусейнли Гюлнар Сейфулла кызы /Huseynli Quinar Seyfulla qizi - студент, кафедра хирургических болезней, лечебный факультет, Азербайджанский медицинский университет, г. Баку, Азербайджанская республика

Аннотация: вследствие непропорциональной изменчивости признака у некоторых сортов в отдельные годы наблюдалось близкое содержание белка в зерне, а в следующие годы были выявлены сорта, которые по этому показателю существенно отличались друг от друга. В результате проведения отбора были выделены сорта Гарагылчыг-2, Шираслан-23 и Тертер для возделывания в орошаемых условиях Республики, которые в отличие от других сортов имеют высококачественные признаки. Ключевые слова: сорт, твердая пшеница, белок, качество зерна, урожайность.

УДК633.'':55'.5

Актуальность темы. Характер азотного метаболизма в течение вегетации, обсужденный нами ранее, показал, что сорта пшеницы имеет свои особенности усвоения и переработки минерального азота при биосинтезе полноценного белка на отдельных фазах развития растений [1, 4]. Как эти особенности метаболизма отражаются в конечном продукте, в какой степении генетически сопряжены качественные со структурой урожая и повышения белковости в связи с условиями выращивания [3, 6]. Данные по выяснению таких вопросов приводятся в настоящей статье, которая имеет селекционную и практическую необходимость для представления моделей будущих сортов [1]. Поэтому в настоящее время для пшеницы недостаточно разработаны приемы селекции на качество, включая оценку содержания белка, слабо изучена связь закономерностей этого признака со структурой урожая.

Таким образом, повышенное содержание белка в растениях играет, как известно, исключительно большую роль в пищевом балансе и, особенно, увеличения его продуктивности. Решение увеличения производства белка для удовлетворения потребностей населения страны может осуществляться повышением урожайности сельскохозяйственных культур, улучшением структуры посевных площадей с целью расширения посевов под культурами с наибольшим выходом белка с гектара; увеличением содержания белка.

Цель и задачи исследования. Целью работы является определение содержания белка зерен пшеницы, полученной при широком использовании селекционно-генетических процессов для создания новых высокоурожайных, засухоустойчивых сортов пшеницы идеального типа с повышенным содержанием белка.

Методы и объекта исследования. Объектом исследования служили сорта пшеницы, выделенные из питомников ИКАРДА как устойчивых к ржавчинным болезням и СИММИТ-а международного питомника, отличающиеся по продолжительности вегетации, росту, белковости, урожайности и засухоустойчивости мягкого и твердого типа. С этой целью Опыты проводились на научно-производственных базах АзНИИ Земледелия, изучались местные перспективные сорта озимой твердой пшеницы, а также генотипы поступившие из Международных центров СИММИТ и ИКАРДА. Опыты проводились в 2014-2015 годах в двух вариантах: I- в оптимальном режиме полива, II- без полива за весь период вегетации. Стандартный сорт для твердых сортов пшеницы был Баракатли-95. Площадь учетной делянки 50 м2, повторность опыта четырехкратная. В течение вегетационного периода согласно методика полевого опыта систематически проводились фенологические наблюдения за состоянием и ходом роста и развития растений [5]. Содержания формы азота определяли по модифицированным микрометодам Къельдаля с помощью прибора Keltek 1003 (фирма LKB). Для пересчета азота на белок использовали коеффициент N х 5,7 [7].

Результаты и их обсуждение. Конечная направленность азотного метаболизма растений наиболее четко определяется структурой урожая и его качеством. В нем суммированы многочисленные признаки, которые контролируются различными сцепленными генами [2]. Это представляет возможность определить характер сопряженности между качеством белка с остальными элементами урожая.

При определении качества урожая учитывали в основном число, массу зерна и белка с одного растения и колоса, массу 1000 зерен, содержание белка в зерне, структуру урожая, которая

определяется количеством продуктивных стеблей с единицы площади, биологическим урожаем, урожайностью зерна, белковой продуктивностью.

Таблица 1. Абшерон 2015-2016

Зерен в колосе Сбор

Вари Уро Масса Азот, % Бе

№ сорт анты жаи, 1000 Число,ш Масса, лок, белка,

опыта ц/га зерен,г т. г (в %) ц/га

1 Гырмызы бугда I 28,4 37,5 50,8 2,15 2,45 14,0 3,98

II 24,5 32,1 39,8 1,59 2,56 14,6 3,58

2 Шарк I 36,8 48,9 49,4 2,53 2,34 13,4 4,93

II 27,4 45,2 41,4 1,83 2,49 14,2 3,89

3 Гарагыл I 49,1 33,2 65,2 2,83 2,38 13,6 6,68

чыг-2 II 32,3 31,6 50,6 2,20 2,63 15,0 4,85

4 Вугар I 34,6 33,4 59,2 2,54 2,59 14,8 5,12

II 32,0 33,2 42,6 1,50 2,73 15,6 4,99

5 Шираслан- I 49,4 41,1 50,0 1,85 2,34 13,4 6,62

23 II 44,0 39,4 48,6 1,72 2,56 14,6 6,42

6 Баракатли- I 41,4 40,0 49,8 2,28 2,38 13,6 5,63

95 II 37,0 34,2 49,0 2,13 2,59 14,8 5,48

7 Элиндже-84 I 39,1 39,5 59,4 3,23 2,49 14,2 5,55

II 27,8 32,6 40,4 1,76 2,73 15,8 4,39

8 Тертер I 41,0 42,8 60,0 2,98 2,49 14,2 5,82

II 27,2 38,8 49,2 2,30 2,73 15,8 4,30

Качественные показатели зерна районированных и перспективных сортов твердых пшениц в связи с вариантом полива

I- Оптимальный режим полива,

II- Без полива.

Как известно, одним из основных компонентов урожая считается число зерен в колосе. Этот показатель тесно связан с урожайностью и зависит от условий среды в период закладки, дифференциации колоса, цветения и может изменяться в широких пределах от 8- 12 до 50- 55 шт. В наших исследованиях, в среднем за два года, этот показатель изменился от 49,4 до 65,2 шт. в оптимальном режиме полива у твердых сортов пшениц, а без поливном варианте 39,8 - 50,6 шт. (Табл. 1.). Масса 1000 зерен с главного колоса является важным показателем урожайности и зависит как от количества ее в колосе, так и от наполненности и крупности семян. Масса 1000 зерен в среднем за два года колеблется от 33,2 до 48,9 г в оптимальном режиме полива, а без поливном варианте от 31,6 до 45,2 г. По массе 1000 зерен твердые сорта пшеницы повысили стандарты 27,5 % и самый высокий показатель оказалось у сортов Тертер (42,8 г) и Шарк (48,9 г). На массу зерна с колоса большое влияние оказывают сортовые различия и агроэкологические условия. Основные элементы структуры урожая находятся во взаимной связи между собой. Между озерненностью колоса и масса зерна с колоса в большинство случаев проявляется положительная связь, что доказано и результатами, полученными в наших исследованиях. Самая высокая масса зерна с колоса также у сортов Гарагылчыг - 2 (2,83 г), Тертер (2,98 г) и Элиндже- 84 (3,23 г) в оптимальном режиме полива, а без поливном варианте у сортов Баракатли- 95 (2,13 г), Гарагылчыг- 2 (2,20 г) и Тертер (2,30 г) соответственно.

Результаты исследований показали (табл. 1), основные показатели, определяющие качество и структуру урожая, сильно подвергаются фенотипической изменчивости в связи с обеспечением растений элементами минерального питания и климатическими условиями вегетационного года. Согласно результатами, условия выращивания заметно влияют на относительную выраженность каждого из компонентов урожая. Так, улучшение условий питания способствовало повышению урожая зерна в среднем на 11,3 ц/га Элиндже - 84, 13,8 ц/га у сорта Тертер на 16,8 ц/га у Гарагылчыг - 2, на у, на 5,40 ц/га и 4,40 ц/га у сортов Шираслан - 23 и Баракатли- 95, соответственно.

Выявлено, что содержание белка в зерне пшеницы в зависимости от сортовых особенностей, почвенно - климатических условий и в связи с вариантом полива составляет от 13,4 до 15,8 % (табл. 1). Самое низкое содержание белка отмечено у сорта Шарк (13,4 %), Шираслан- 23 (13,4 %) в оптимальном режиме полива, самое высокое у сорта Элиндже- 84 (15,8 %) и Тертер (15,8 %) в без поливном варианте.

В Абшеронском районе на улучшенном фоне минерального питания белковость зерна пшеницы уменьшается у всех сортов от 14,8 до 13,4 % в оптимальном режиме полива, а без поливном варианте увеличивается от 14,2 до 15,8 % соответственно.

Результаты многолетних опытов показывают, что в различных почвенно- климатических зонах метеорологические факторы неодиноково влияют на содержание белка в семенах. Таким образом на основании многолетних исследований можно констатировать, что между содержанием урожайности и белка в зерне пшеницы существует обратная зависимость ( = - 0,62, = - 0,79), что необходимо для селекции при подборе исходного материала.

Выявлено что, белковая продуктивность у сортобразцов твердых пщеницы, в оптимальном режиме полива составляло от 3,98 до 6,68 ц/га, а в без поливном варианте этот показатель колеблся от 3,58 до 6,42 ц/га. Полученные результаты расширяют возможности улучения пищевой ценности зерна мягких и твердых пщениц путем воздействия на ее наследственный аппарат генетическими методами с целью изменения биохимического состава. Выводы

1. Урожайность образцов твердой пшеницы, выделенных из международных питомников СИММИТ и ИКАРДА и местных образцов, в оптимальном режиме полива, а без поливном варианте в среднем колеблется в пределах 28,4 до 49,4 ц/га.

2. Выявлено что, у сортов твердой пшеницы масса 1000 зерен в среднем колеблется в пределах 31.6- 48,9 г.

3. У сортов твердой пшениц, содержание белка в зерне составляло от 13,4 до 15,8 %.

4. Выявлено, что белковая продуктивность сортов твердой пшеницы колеблется в пределах 3,58-6,68ц/га.

Литература

1. Алиев Д. А. Растения идеальной пшеницы «Вестник сельскохозяйственной науки», Баку, 1982, № 5. С. 3 - 11.

2. Вакар А. Б. Белковый комплекс клейковины. В.сб. «Растительные белки и их биосинтез», М, «Наука», 1975.

3. СозиновА. А. Урожай и качество зерна. М., «Знание», 1976.

4. Коновалов Ю. Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М., «Колос», 1981.

5. Куперман Ф. М. Морфофизиология растений. Морфофизиологический анализ этшов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений. Учеб.пособие для студентов биол. спец. ун-тов, 4-е изд. Перевып. и доп. М., выс. Шк., 1984.

6. Павлов А. Н. Закономерности накопления белка в зерне пшеницы и их значение для селекции на качество урожая. В сб. Физиология растении в помощь селекции.М., «Наука», 1974.

7. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. М., «Колос», 1976.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.