Научная статья на тему 'Влияние погодных условий на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в условиях лесостепи Самарской области'

Влияние погодных условий на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в условиях лесостепи Самарской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
142
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимая пшеница / урожайность / сорт / натура / белок. / winter wheat / yield / variety / nature / protein.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Г Я. Маслова, М Р. Абдряев, И И. Шарапов, Ю А. Шарапова

В статье проведён анализ метеорологических условий за период с 2014 по 2018 гг. Дана оценка их влияния на величину и качество урожая сортов озимой пшеницы селекции Поволжского НИИСС – филиал СамНЦ РАН. Наиболее неблагоприятным для оценки сортов озимой пшеницы был 2014 г. В результате за годы исследований лучшими по урожайности и качеству зерна были сорта Поволжская нива и перспективные сорта Эритроспермум 3627 и Эритроспермум 3730, которые менее всего реагировали на изменение погодных условий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Г Я. Маслова, М Р. Абдряев, И И. Шарапов, Ю А. Шарапова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF WEATHER CONDITIONS ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF WINTER WHEAT VARIETIES IN THE FOREST-STEPPE OF THE SAMARA REGION

In the article the analysis of meteorological conditions for the period from 2014 to 2018 the estimation of their impact on quantity and quality yield of winter wheat varieties breeding VSRISSG – Branch of SamSC RAS. The most unfavorable for the evaluation of winter wheat varieties was 2014 as a result for years of research the best for yield and grain quality were varieties of the Povolzhskaya Niva and promising varieties Erythrospermum3627 and Eritrospermum 3730, who at least reacted to the changing weather conditions.

Текст научной работы на тему «Влияние погодных условий на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в условиях лесостепи Самарской области»

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ САМАРСКОЙ

ОБЛАСТИ

Г.Я. Маслова, вед. науч. сотр., зав. лабораторией М.Р. Абдряев, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. И.И. Шарапов, мл. науч. сотр. Ю.А. Шарапова, агроном-исследователь

Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук

(Россия, г. Кинель)

DOr.10.244n/2500-1000-2019-n565

Аннотация. В статье проведён анализ метеорологических условий за период с 2014 по 2018 гг. Дана оценка их влияния на величину и качество урожая сортов озимой пшеницы селекции Поволжского НИИСС - филиал СамНЦ РАН. Наиболее неблагоприятным для оценки сортов озимой пшеницы был 2014 г. В результате за годы исследований лучшими по урожайности и качеству зерна были сорта Поволжская нива и перспективные сорта Эритроспермум 3627 и Эритроспермум 3730, которые менее всего реагировали на изменение погодных условий.

Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, сорт, натура, белок.

Центральное место в решении сложных задач современного растениеводства, связанных с устойчивым ростом его производства, занимает создание и широкое использование высокопродуктивных с хорошим качеством зерна, устойчивых к стрессовым факторам сортов озимой пшеницы.

Среди зерновых культур в Самарской области озимая пшеница является наиболее урожайной. Эта страховая культура и её преимущество особенно заметно в засушливые годы.

Отличительная особенность погодных условий зоны - это не только резкие колебания температуры, но и неравномерное распределение осадков в период вегетации. Селекция сортов, дающих наибольшую отдачу при резко изменяющихся метеоусловиях, представляется очень важной.

По сравнению с яровыми зерновыми озимая пшеница более устойчива к недостатку влаги и менее страдает от апрельских и майских засух. Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку - колошение.

В неблагоприятных условиях внешней среды как отмечал А.А. Жученко (1990) экологическая устойчивость сортов важнейшая, а нередко и главное условие их реализации потенциальной продуктивности.

В благоприятных условиях преимущество получают сорта с высокой потенциальной продуктивностью, а в неблагоприятных - сорта, устойчивые к абиотическим стрессам.

Материалы и методы исследований.

Исследования проводили в 2014-2018 гг. Объектом исследования были сорта озимой пшеницы конкурсного сортоиспытания Поволжского НИИСС им. П.Н.Константинова. Опыты закладывались по Методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (1989) [1].

Учетная площадь делянок - 25 м , по-вторность четырёхкратная. Качественные показатели зерна определяли в аналитической и технологической лабораториях.

Анализ и обсуждение результатов исследований. Нами проведен анализ метеорологических условий за период с 2014

по 2018 гг., дана оценка их влияния на величину и качество урожая сортов озимой пшеницы. Установлено, что значительное влияние на урожай оказывают осадки тёплого периода (апрель-июль). Данные таблицы 1 показывают, что наиболее неблагоприятным для вегетации озимой пшеницы был 2014 г., когда сумма осадков к норме составила 64,3%.

По годам и сортам получена различная урожайность. Самая низкая урожайность была в 2015 году - от 24,0 до 28,4 ц/га.

Более благоприятным по температурному режиму и количеству выпавших осадков был 2017 год. Температура воздуха за апрель-июль составила 14,3 0С. Формирование зерновки и налив проходил в благоприятных условиях, достаточное количество осадков, выпавших в июне в количестве 129,6 мм, теплом июле 20,90С. Всё это способствовало формированию высокого урожая. Высокую урожайность показал перспективный сорт Эритроспер-мум 3730 - 56,2 ц/га, превысив Поволжскую 86 и Поволжскую ниву соответственно на 7,7 и 7,4 ц/га.

Анализ полученных данных показывает, что новые сорта, обладающие более

Объясняется это тем, что перед посевом озимой пшеницы в 2014 году сложились неблагоприятные погодные условия, выпало всего 19,6 мм, стояла жаркая погода, максимум температуры в отдельные дни августа месяца доходил до 37,40С. Даже на парах не удалось получить полноценные всходы. В дальнейшем с выпадением осадков появились шильца, ушедшие в зиму нераскустившимися, без закалки. Основная доля урожая получена с растений, взошедших осенью после посева.

высоким потенциалом продуктивности, заметно реагируют на изменение погодных условий. Менее всего за эти годы реагировал на изменение погодных условий новый сорт озимой пшеницы Эритроспер-мум 3627, переданный в 2018 году на государственное сортоиспытание. Полученные данные подтверждают высказывания А.А. Жученко о вариабельности урожайности в зависимости от абиотических факторов [2].

В таблице 2 представлена характеристика сортов по массе 1000 зерен, натуре, содержанию в зерне белка и клейковины.

Таблица 1 Урожайность сортов озимой пшеницы (2014-2018 гг.)

Год Количество осадков (апрель-июль, мм) Температура воздуха Урожайность ц/га

средняя апрель-июль средняя многолет. сорта

Поволжская 86 Поволжская нива Эритро-спермум 3627 Эритроспермум 3730 Эритроспермум 3765

2014 93,9 15,8 14,5 25,8 30,4 26,7 29,2 30,6

2015 179,6 16,6 24,0 24,4 26,0 26,8 28,4

2016 164,6 17,3 32,3 38,4 36,4 43,2 44,0

2017 274,6 14,3 48,5 48,8 50,4 56,2 52,8

2018 168,7 16,2 33,6 35,2 38,2 34,8 37,6

Таблица 2 Физико-химические показатели качества зерна сортов озимой пшеницы

(2014-2018 гг.)

Год Темпе- Содержание %

Сорта Кол-во осадков ратура (средняя Масса 1000 зерен, Натура г/л белка клейко-

июнь-июль июнь-июль 0С) г вины

2014 49,6 19,6

Поволжская 86 46,0 798 16,0 31,6

Поволжская нива 47,0 816 15,6 30,4

Эритроспермум 3627 43,8 816 17,1 32,6

Эритроспермум 3730 48,0 820 15,7 30,6

Эритроспермум 3765 47,6 812 17,8 31,2

2015 81,9 21,7

Поволжская 86 40,4 746 18,8 40,0

Поволжская нива 39,6 760 17,8 37,2

Эритроспермум 3627 38,0 760 19,3 40,2

Эритроспермум 3730 41,2 747 18,3 39,2

Эритроспермум 3765 41,2 748 18,9 38,0

2016 68,0 21,3

Поволжская 86 48,8 798 14,4 28,4

Поволжская нива 45,6 814 14,8 27,6

Эритроспермум 3627 45,4 804 14,1 26,8

Эритроспермум 3730 47,2 817 13,8 27,2

Эритроспермум 3765 46,6 812 13,4 24,4

2017 152,2 18,7

Поволжская 86 52,0 813 10,3 22,0

Поволжская нива 51,2 826 11,8 23,2

Эритроспермум 3627 49,0 819 11,6 20,0

Эритроспермум 3730 52,2 830 11,9 21,6

Эритроспермум 3765 49,8 829 11,8 20,4

2018 91,4 21,2

Поволжская 86 41,2 776 13,2 23,6

Поволжская нива 39,6 803 13,0 23,6

Эритроспермум 3627 40,0 808 13,1 22,0

Эритроспермум 3730 39,2 803 11,4 23,2

Эритроспермум 3765 39,4 797 11,6 20,0

Масса 1000 зерен отражает его крупность, является показателем качества семенного материала, определяет всхожесть и жизнеспособность. Это важный компонент урожая, который зависит не только от биологических особенностей сорта, но и от условий года. В.П. Кузьмин (1965) в формировании урожая большую роль отводит массе 1000 зерен [3]. Из представленных данных видно, что масса 1000 зерен по сортам и годам в зависимости от метеорологических условий была различной. Максимальный уровень по сортам от 51,2 г до 52,2 г был получен в 2017 году. Минимальный - в 2015 году от 38,0 г до 41,2 г. Показатель натурной массы зерна у изучаемых сортов был высоким в 2017 году от 813 до 830 г/л, в этот год был и вы-

сокий урожай. Низкие показатели по натуре были в 2015 году от 746 до 760 г/л. Содержание белка в зерне по сортам было высоким в 2015 году от 17,8 до 19,3%, клейковины - от 37,2 до 40,2%. В этом году была низкая урожайность по сравнению с другими годами исследований.

Многие исследователи отмечают обратную зависимость между урожаем и белковостью зерна [4, 5, 6].

По данным Калиненко И.Г (1978 г.) удвоение урожайности сопровождалось снижением белковости зерна [7]. В 2017 году, наоборот, получен высокий урожай, но с низким содержанием белка - от 10,3 до 11,9% и клейковины - от 20,0 до 23,2%. Связано это с большим количеством 152,2 мм осадков, выпавших в июне-июле и не-

высокой - 18,7 С среднемесячной температурой. Считаем, что весенние осадки в течение вегетационного периода способствовали получению высокого урожая, а на накопление белка в зерне не хватило азота.

Созинов А.А. отмечает, что при высоком урожае потребность в азоте резко возрастает, а его в почве, как правило, не достаёт. Это сказывается на синтезе белка в зерновках. Именно дефицит доступного азота в почве - главная причина снижения белковости зерна при росте урожайности

пшеницы. Таким образом, анализ данных за 2014-2018 гг., различных по агроме-теоусловиям, показал, что урожайность, а также физико-химические показатели качества зерна находятся в зависимости от абиотических факторов среды.

Заключение. Для повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы необходимо внедрять в производство адаптированные сорта. Создание адаптированных сортов будет способствовать стабилизации продуктивности и повышению качества продукции озимой пшеницы.

Библиографический список

1. Методические указания по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. - М., 1989.

2. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений. - Кишинев: «Штиница», 1988.

3. Кузьмин В.П. Селекция и семеноводство зерновых культур в целинном крае Казахстана. - М.: Целиноград: Колос, 1965.

4. Коданев И.М. Повышение качества зерна. - М.: Колос, 1976.

5. Княгиничев И.М. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания. - М., Л: Сельхозгиз, 1958.

6. Марушев А.И. Качество зерна пшениц Поволжья. - Саратов, 1968.

7. Созинов А.А. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы: - М.: Колос, 1983.

INFLUENCE OF WEATHER CONDITIONS ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF WINTER WHEAT VARIETIES IN THE FOREST-STEPPE OF THE SAMARA

REGION

G.Y. Maslova, Leading Researcher, Head of the Laboratory

M.R. Abdryaev, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher

I.I. Sharapov, Junior Researcher

Y.A. Sharapova, Agronomist-Researcher

Volga Scientific Research Institute of Selection and Seed-Growing named after P.N. Konstantinov - Branch of the Federal State Budgetary Institution of Science Samara Federal Research Scientific Center of Russian Academy of Sciences (Russia, Kinel)

Abstract. In the article the analysis of meteorological conditions for the period from 2014 to 2018 the estimation of their impact on quantity and quality yield of winter wheat varieties breeding VSRISSG - Branch of SamSC RAS. The most unfavorable for the evaluation of winter wheat varieties was 2014 as a result for years of research the best for yield and grain quality were varieties of the Povolzhskaya Niva and promising varieties Erythrospermum 3627 and Eritrospermum 3730, who at least reacted to the changing weather conditions. Keywords: winter wheat, yield, variety, nature, protein.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.