Научная статья на тему 'О применении биотехнологических методов изучения антиоксидантной активности'

О применении биотехнологических методов изучения антиоксидантной активности Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
172
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молоко / молочные продукты / ферментация / биологически активные соединения / антиоксидантная активность / биотестирование / milk / dairy products / fermentation / biologically active compounds / antioxidant activity / biotestin

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Фурсова Татьяна Петровна, Зенина Дарья Вячеславовна, Гаврилина Алла Дмитриевна, Шелагинова Ирина Рэммовна

Кратко описана антиоксидантная способность молока и молочных продуктов. Рассмотрено влияние различных факторов, в том числе процесса ферментации молока молочнокислыми микроорганизмами, на антиоксидантную активность кисломолочных продуктов. Общеизвестна полезность кисломолочных продуктов, тем не менее для оценки их влияния на различные группы населения с целью выявления наиболее эффективных штаммов микроорганизмов, функциональных компонентов, условий производства, определения сроков годности необходимо проведение многоаспектных исследований. Важно оценивать также собственную антиоксидантную способность молока и молочных продуктов, так как в случае дисбаланса между присутствием реактивных окислителей и механизмом антиоксидантной защиты могут происходить окислительные процессы, негативно влияющие на качество продукта. Для определения антиоксидантной активности существуют различные прямые и косвенные методы определения биологически активных соединений. В настоящее время особую важность приобретает комплексный подход к изучению их свойств, включающий тестирование на биообъектах. Использование относительно простых тест-систем для оценки антиоксидантной активности in vivo в сочетании с физико-химическими методами позволяет получить представление о механизмах антиоксидантного действия разных субстанций в живых клетках. В последнее время во многих областях научных исследований все более широкое применение находят различные культуры клеток в качестве предварительных тестов для замены дорогих и длительных тестов на животных. К настоящему времени создана целостная концепция биотестирования как метода научного познания. Цель данного обзора литературных данных – формирование представления о биотестировании с использованием тест-культур как методе научного исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Фурсова Татьяна Петровна, Зенина Дарья Вячеславовна, Гаврилина Алла Дмитриевна, Шелагинова Ирина Рэммовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the use of biotechnological methods for the study of antioxidant activity

The antioxidant ability of milk and dairy products is briefly described. The influence of various factors including fermentation of milk by lactic acid microorganisms on the antioxidant activity of dairy products is shown. The usefulness of fermented milk products is well known, however, to evaluate their effect on various populations groups in order to identify the most effective strains of microorganisms, functional components, production conditions, determine shelf life, multi-aspect studies are necessary. It is also important to evaluate the intrinsic antioxidant capacity of milk and dairy products, since of an imbalance between the presence of reactive oxidizing agents and the antioxidant defense mechanism, oxidative processes can occur that adversely affect the quality of the product. There are various direct and indirect methods for the determination of biologically active compounds to determine the antioxidant activity. Nowadays a comprehensive approach to the study of their properties including testing on bioobjects is of particular importance. The use of relatively simple test systems for evaluating in vivo antioxidant activity in combination with physicochemical methods provides insight into the mechanisms of antioxidant action of various substances in living cells. Recently, various cell cultures have been used more and more widely in various research fields as preliminary tests to replace expensive and lengthy animal tests. A holistic concept of bioassay as a method of scientific research has been created now. The purpose of this review of literature data is to have an overall view an understanding of biotesting on test organisms as a method of scientific research.

Текст научной работы на тему «О применении биотехнологических методов изучения антиоксидантной активности»

УДК 637.055

DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10069

о применении биотехнологических методов изучения антиоксидантной активности

Т.П. Фурсова*, канд. техн. наук; Д.В. Зенина; А.Д. Гаврилина; И.Р. Шелагинова

внии молочной промышленности, москва

Дата поступления в редакцию 28.05.2020 Дата принятия в печать 03.07.2020

* technologi-vnimi@yandex.ru © Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р., 2020

Реферат

Кратко описана антиоксидантная способность молока и молочных продуктов. Рассмотрено влияние различных факторов, в том числе процесса ферментации молока молочнокислыми микроорганизмами, на антиоксидантную активность кисломолочных продуктов. Общеизвестна полезность кисломолочных продуктов, тем не менее для оценки их влияния на различные группы населения с целью выявления наиболее эффективных штаммов микроорганизмов, функциональных компонентов, условий производства, определения сроков годности необходимо проведение многоаспектных исследований. Важно оценивать также собственную антиоксидантную способность молока и молочных продуктов, так как в случае дисбаланса между присутствием реактивных окислителей и механизмом антиоксидантной защиты могут происходить окислительные процессы, негативно влияющие на качество продукта. Для определения антиоксидантной активности существуют различные прямые и косвенные методы определения биологически активных соединений. В настоящее время особую важность приобретает комплексный подход к изучению их свойств, включающий тестирование на биообъектах. Использование относительно простых тест-систем для оценки антиоксидантной активности in vivo в сочетании с физико-химическими методами позволяет получить представление о механизмах антиоксидантного действия разных субстанций в живых клетках. В последнее время во многих областях научных исследований все более широкое применение находят различные культуры клеток в качестве предварительных тестов для замены дорогих и длительных тестов на животных. К настоящему времени создана целостная концепция биотестирования как метода научного познания. Цель данного обзора литературных данных -формирование представления о биотестировании с использованием тест-культур как методе научного исследования.

Ключевые слова

молоко, молочные продукты, ферментация, биологически активные соединения, антиоксидантная активность, биотестирование Для цитирования

Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р. (2020) О применении биотехнологических методов изучения антиоксидантной активности // Пищевая промышленность. 2020. № 7. С. 13-18.

About the use of biotechnological methods for the study of antioxidant activity

The antioxidant ability of milk and dairy products is briefly described. The influence of various factors including fermentation of milk by lactic acid microorganisms on the antioxidant activity of dairy products is shown. The usefulness of fermented milk products is well known, however, to evaluate their effect on various populations groups in order to identify the most effective strains of microorganisms, functional components, production conditions, determine shelf life, multi-aspect studies are necessary. It is also important to evaluate the intrinsic antioxidant capacity of milk and dairy products, since of an imbalance between the presence of reactive oxidizing agents and the antioxidant defense mechanism, oxidative processes can occur that adversely affect the quality of the product. There are various direct and indirect methods for the determination of biologically active compounds to determine the antioxidant activity. Nowadays a comprehensive approach to the study of their properties including testing on bioobjects is of particular importance. The use of relatively simple test systems for evaluating in vivo antioxidant activity in combination with physicochemical methods provides insight into the mechanisms of antioxidant action of various substances in living cells. Recently, various cell cultures have been used more and more widely in various research fields as preliminary tests to replace expensive and lengthy animal tests. A holistic concept of bioassay as a method of scientific research has been created now. The purpose of this review of literature data is to have an overall view an understanding of biotesting on test organisms as a method of scientific research.

milk, dairy products, fermentation, biologically active compounds, antioxidant activity, biotesting For citation

Fursova T.P., Zenina D.V., Gavrilina A.D., Shelaginova I.R. (2020) About the use of biotechnological methods for the study of antioxidant activity // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 7. P. 13-18.

T.P. Fursova*, Candidate of Technical Sciences; D.V. Zenina; A.D. Gavrilina; I.R. Shelaginova

All-Russian Scientific Research Institute of Dairy Industry, Moscow

Received: May 28, 2020 Accepted: July 3, 2020

* technologi-vnimi@yandex.ru © Fursova T.P., Zenina D.V., Gavrilina A.D., Shelaginova I.R., 2020

Abstract

Key words

ISSN 0235-2486 пищевая промышленность 7/2020

13

Введение. Процесс получения энергии живым организмом основан на физиологических реакциях биологического окисления, непрерывно индуцирующих активные формы кислорода. Неконтролируемые, некомпенсированные свободные радикалы могут привести к окислительному стрессу, который вызывает разрушение жизненно важных биохимических соединений и наносит серьезный ущерб биологическим системам, что, в свою очередь, приводит к возникновению различных нарушений нормальной жизнедеятельности, ускорению старения и патологическим состояниям организма.

Живые организмы защищены от окислительного повреждения ферментативными системами, включающими супероксиддис-мутазу, каталазу, глутатионпероксидазу, глутатионредуктазу, и неферментативными антиоксидантами (токоферолы, витамины С, А, билирубин, церулоплазмин, фенольные, полифенольные соединения, каротиноиды, фосфолипиды, коэнзим <Э10, восстановленные тиолы (глутатион, цисте-ин, цистеинилглицин, альбумин), микроэлементы (селен, цинк) и прочие). Важную роль в системе антиоксидантной защиты организма играет алиментарный фактор.

в последние годы во всем мире становятся популярными продукты, содержащие природные антиоксиданты, которые могут служить внешними средствами коррекции антиоксидантного статуса организма.

Молочные продукты - неотъемлемая часть питания человека - являются источником кальция, незаменимых аминокислот, жирных кислот, водорастворимых витаминов и ряда биологически активных соединений, которые имеют большое значение для биохимических и физиологических функций. Компоненты молока и молочных продуктов используются для повышения функциональной ценности пищевых продуктов [1-4].

молочные продукты могут быть рассмотрены также как средства антиокислительной защиты благодаря способности ингибировать свободные радикалы [5].

Антиоксидантная способность молока и молочных продуктов обусловлена, главным образом, наличием казеина, сывороточных белков, аминокислот (цистеин и другие), пептидов, фосфатов, витаминов А, Е, каротиноидов, цинка, селена, ферментных систем [6].

Антиоксидантная активность (АОА) сывороточного белка обеспечивается лактоферрином и серосодержащими аминокислотами. Лактоферрин способен отдавать электроны и атомы и тем самым ингибировать перекисное окисление липидов (ПОЛ), образование активных форм кислорода, оксида железа и хела-тировать переходные металлы [5]. в серосодержащих аминокислотах имеются тиоловые SH-группы, которые легко окисляются с формированием дисульфидных связей, прерывая цепную реакцию.

Казеин и казеиновые гидролизаты инги-бируют катализируемое липоксигеназой самоокисление липидов [7, 8].

В процессе ферментации молока заква-сочными микроорганизмами происходит ряд химических изменений, способствующих увеличению содержания биологически активных веществ и повышению его АОА. Ключевая роль при этом принадлежит внеклеточной протеолитической системе молочнокислых микроорганизмов, участвующей в расщеплении молочных белков до пептидов и аминокислот, которые затем могут использоваться в метаболических процессах [9].

Из всех молочнокислых бактерий наиболее изучена протеолитическая система Lactococcus lactis [9, 14]. Ферментация приводит к высвобождению нескольких биоактивных пептидов, и многими исследователями обнаружена связь между АОА и концентрацией низкомолекулярных пептидов [10-13], образующихся в результате протеолиза а-лактальбумина, ß-лактоглобулина и а- и ß-казеина [10, 14-16]. Утверждается, что за АОА молочных продуктов ответственно присутствие в пептидах аминокислот триптофана, тирозина и метионина [16].

В многочисленных исследованиях in vivo были оценены терапевтические перспективы регулярного употребления кисломолочных продуктов из молока различных животных. Скармливание кисломолочных продуктов экспериментальным животным значительно повышало уровень анти-оксидантных ферментов каталазы, супер-оксиддисмутазы, глутатионпероксидазы [17]. Выявлен большой ряд положительных эффектов, например, онкопротектор-ное действие антиоксидантных пептидов сыра из коровьего и буйволиного молока на кишечный эпителий, подвергаемый окислительному повреждению [18], и др.

Galleher et al. [19] установили, что на АОА влияет также термическая обработка молока, предшествующая ферментации, благодаря которой при денатурации белков открываются скрытые реактивные участки пептидных цепей.

Perna et al. [20] отмечают, что на АОА йогурта, приготовленного из коровьего молока, существенное влияние оказывает гаплотип казеина. Это может быть связано с определенной аминокислотной последовательностью вариантов молочного белка.

В последние десятилетия микробная ферментация все чаще исследуется как альтернатива производству природных фолатов (витамин B9), которые обладают, помимо прочего, антиоксидант-ными свойствами. Эта способность зависит от вида, штамма микроорганизмов и условий их культивирования. Например, Str. thermophilus, который является одним из наиболее промышленно ценных заквасочных микроорганизмов, считается умеренным продуцентом фолатов [21, 22]. Tidona etc. обнаружили, что некоторые

виды Lactococcus продуцируют определенное количество фолатов и могут быть использованы в качестве заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов с повышенной АОА [23].

На АОА кисломолочных продуктов сильно влияют штаммоспецифические характеристики молочнокислых бактерий [11, 13, 24 и др.].

У Solieri et al. [10], Ramesh et al. [24] на основании проведенных исследований 19 штаммов было показано, что продуцирование антиоксидантных пептидов является штаммоспецифичным. По протеолитической активности были отобраны штаммы Lactobacillus, принадлежащие к 10 различным видам, в том числе Lb. plantarum. Молоко, сквашенное с Lb. сa-sei (штамм PRA205), имело более высокую антирадикальную активность, чем молоко, ферментированное Lb. rhamnosus.

Lim et al. [8] отмечали, что йогурт, изготовленный со штаммом Lb. acidophilus PC16, обладал более высокой АОА, чем йогурт, полученный со штаммом Lb. casei PC05.

Tavakoli etc. [15] сравнивали различные заквасочные культуры Lb. acidophilus и обнаружили, что тип закваски влиял как на протеолиз, так и на антиоксидант-ную активность получаемого ферментированного продукта.

Установлено, что наиболее высокой АОА обладают кисломолочные продукты, полученные с использованием таких видов молочнокислых микроорганизмов, как род Lactobacillus, Streptococcus, Leuconostoc и Lactococcus [16]. Пропионовокислые бактерии синтезируют значительное количество пероксидазы и супероксиддис-мутазы, а также каталазу, отсутствующую у молочнокислых бактерий, и другие вещества, которые защищают микроорганизмы от окислительного стресса, нейтрализуя активные формы кислорода.

АОА кисломолочных продуктов также может быть повышена путем увеличения содержания конъюгированной линоле-вой кислоты (КЛК), одного из основных антиоксидантов молочного жира наряду с витаминами А и Е, ß-каротином и убихиноном. В ряде опытов было установлено, что скармливание молочным коровам кормов, богатых линолевой и а-линоленовой кислотой, приводит к 3-4-кратному увеличению количества КЛК в молочном жире [25].

Widodo et al. [ 26], сравнивая количество КЛК в ферментированном и не-ферментированном молоке с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии, показали, что на образование этого класса соединений в молоке оказывают влияние процесс ферментации и вид используемых заквасок, таких как, например, Lb. casei (штамм AG).

АОА молока и молочных продуктов может быть существенно повышена также путем обогащения их различными функ-

циональными пищевыми ингредиентами и нутрицевтиками [27-30].

Присутствие полезных компонентов и их активность обуславливают рекомендации регулярного употребления кисломолочных продуктов. Тем не менее необходимы клинические испытания для оценки влияния кисломолочных продуктов на различные группы населения с целью выявления наиболее эффективных штаммов микроорганизмов и функциональных компонентов.

Состав жирных кислот, загрязнение ионами металлов, содержание токоферолов, каротиноидов и пр., условия промышленной переработки и хранения, сроки хранения оказывают существенное влияние на содержание природных анти-оксидантов, которое связано с собственной окислительной стабильностью молока и молочных продуктов. Важно знать антиоксидантную способность молока и молочных продуктов, так как в случае дисбаланса между присутствием реактивных окислителей и механизмом анти-оксидантной защиты могут происходить окислительные процессы, приводящие к нежелательным изменениям пищевой ценности, вкуса и текстуры.

Чувствительность к окислению можно контролировать, измеряя антиоксидант-ную способность продукта различными методами.

Для определения АОА существуют прямые и косвенные методы определения биологически активных соединений: физические (вольтампероме-трия), химические, физико-химические и спектрофотометри-ческие. При этом целесообразно применение сочетания нескольких методов изучения активности соединений антиоксидантной и радикал-связывающей, что позволяет более полно оценивать антиоксидантные / проокси-дантные механизмы.

К настоящему времени создана целостная концепция биотестирования как метода научного исследования.

Использование относительно простых тест-систем для оценки АОА in vivo в сочетании с физико-химическими методами позволяет получить представление о механизмах антиоксидантного действия в живых клетках.

В последнее время в различных областях научных исследований все более широкое применение находят различные культуры клеток в качестве предварительных тестов для замены дорогих и длительных тестов на животных.

Смирнова Г.В. и др. [31] в опытах in vivo исследовали способность 10 экстрактов лекарственных растений защищать клетки Escherichia coli от бактериостатического действия H2O2 и их влияние на экспрессию антиоксидантного гена katG, кодирующего каталазу-гидропероксидазу I. Также определялась радикалсвязывающая активность с DPPH, хелатирующая способ-

ность с феррозином, содержание танинов и флавоноидов. Установлено, что анти-оксидантное действие изучаемых экстрактов на бактерии заключалось одновременно в прямом ингибировании активных форм кислорода, хелатировании ионов железа и индукции антиоксидантных генов.

Лапиным А.А. и др. для определения АОА синтезированных соединений применялся биотехнологический метод с использованием культуры бактерий Escherichia coli (штамм M17) на модели окислительного стресса, индуцируемого сублетальной концентрацией раствора пероксида водорода. Для сравнения АОА применялся ресвератрол. Защитное анти-оксидантное действие полученных соединений на бактерии кишечной палочки оценивалось по удельной скорости роста бактерий за 1 ч [33].

Штаммы бактерий Escherichia coli были использованы Самойловой З. Ю. и др. для оценки АОА 14 водно-спиртовых экстрактов растений in vivo. Установлено, что предварительная обработка бактериальных культур некоторыми экстрактами оказывала выраженное протекторное действие на их рост и выживаемость в условиях пероксидного стресса [34].

Хабибуллиной Н.В. и Красноштано-вой А.А. [35] исследовано влияние соевых изофлавоноидов на выживаемость клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae при воздействии таких стрессовых факторов, как ультрафиолетовое облучение и пероксид водорода. Продолжительность УФ-облучения составляла 30 с -5 мин, концентрация перекиси водорода - 0,1-2,5%, концентрация изофлавоноидов - от 0,0005 до 0,005%. Было установлено наличие в моделируемых условиях дозозависимого антиоксидантного действия соевых изофлавоноидов во всем исследованном диапазоне концентраций. При применении УФ-облучения наблюдался более выраженный эффект.

Зыковой С. С. [36] в рамках многоуровневого изучения фармако-токсико-логических характеристик и молекулярно-биологических механизмов моно-, би-и трициклических гетероциклов проведен скрининг 160 соединений, аттестована методика оценки АОА с использованием тест-культур Escherichia coli (штаммы BW25113, M17) и определены наиболее активные антиоксиданты и прооксидан-ты. Модель окислительного стресса создавалась 3 мМ пероксида водорода. Сравнительный анализ антиоксидантной активности проводился с эталонами -ресвератролом и тролоксом. Удельная скорость роста бактерий (р, ч-1) рассчитывалась по уравнению р = In (N/N0)/t, где N и N0 - оптическая плотность в начальный и определенный (t) момент времени соответственно. АОА оценивали по разнице (%) удельного роста бактерий.

Результаты биотестирования различных виноматериалов и полифенольных кон-

центратов винограда на биологической модели биолюминесцентных бактерий Photobacterium leiognathi Sh1 показали достоверность биотеста (хроническое действие, 18 ч) для оценки АОА, результаты которого хорошо коррелировали (r = 0,75-0,81) с массовой концентрацией фенольных веществ (по Фолину-Чокальтеу и метод ВЭЖХ) и показателями АОА в эквивалентах тролокса. Для сравнения АОА использовали воздействие на интенсивность биолюминесценции галловой кислоты и кверцетина (водорастворимая форма в виде фармацевтического препарата корвитина (комплекс кверцетина с поли-винилпирролидоном) [37].

Aleksandrova V. etc. [38] подвергали скринингу на протеолитическую активность с помощью ПААГ-электрофореза несколько десятков штаммов Lactobacillus, принадлежащих к разным видам. Для оценки АОА пептидов, продуцируемых штаммами Lb. delbrueckii ssp. bulgaricus, впервые было применено тестирование ферментированного молочного продукта, аналогичного йогурту, in vivo с использованием дрожжевых клеток. В результате на основании протеолитической активности для использования при производстве кисломолочных продуктов в сочетании с йогуртовой закваской были отобраны 4 штамма delbrueckii подвида bulgaricus и lactis, которые дополнительно обогащали продукт пептидами, обуславливающими его более высокую АОА in vivo.

К настоящему моменту в биотестировании на одноклеточных простейших наиболее широкое распространение получили тесты - инфузории Paramedum Caudatum [39-43]. Парамеции, так же как и человек, являются эукариотами, и характер их ответа на внешние воздействия может быть соотнесен с реакцией человека. Преимуществами биотестирования являются возможность получения стандартизованного биотеста, простота культивирования инфузорий в лабораторных условиях, высокая воспроизводимость результатов, возможность получения результатов в короткий срок и в любое время.

Тест-культура Paramedum Caudatum рекомендована рядом исследователей для ориентировочной оценки антиоксидантного, мембраностабилизирующего, адаптогенного действия как индивидуальных, так и комплексных растительных препаратов. Как известно, антиоксиданты предотвращают ПОЛ клеточных мембран, нарушающее их структуру и функционирование. Эффективность разработанных комбинаций оценивалась по увеличению времени подвижности парамеций, находящихся под воздействием 1%-ного раствора перекиси водорода. На основании полученных результатов было сделано предварительное заключение, что компоненты разработанных композиций тормозят ПОЛ мембран клеток [39].

Хасанова С. Р. и др. изучали АОА растительных сборов различными методами,

ISSN 023Б-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2020

15

в том числе использовали экспресс-метод с применением культуры клеток инфузорий вида Parameäum Caudatum. Исследуемые сборы в пороговой концентрации добавляли к культуре парамеций и выдерживали 24-72 ч (хронический опыт), в течение которых формировалась защитная реакция. Затем 14%-ным раствором этанола и 3%-ным раствором перекиси водорода создавалась патологическая модель повреждения мембран парамеций, и отмечалось время до полной остановки их роста. Контролем служили интакт-ные клетки парамеций. Биологическую активность определяли по шкале, предложенной авторами. Был сделан вывод, что данный метод изучения АОА можно использовать в комплексных исследованиях лекарственных растений и препаратов на их основе; для сравнительного изучения антиоксидантной, мембраноста-билизирующей, адаптогенной активности различных обьектов; при определении суммарного эффекта композиций фитопрепаратов, влияния технологических факторов и вспомогательных веществ на биодоступность лекарственных препаратов из растительного сырья [40].

Шакировой Ф.А. изучалась АОА водных настоев с использованием экспресс-метода на культуре клеток по методу Степановой Э.Ф. с соавторами [41]. Модель повреждения мембран парамеций создавали с помощью 14%-ного раствора этанола и 3%-ного раствора перекиси водорода. По способности фитопрепаратов защищать парамеции от окислительного стресса судили об их адаптогенной активности. Эффект оценивался по времени, прошедшему до момента остановки движения клеток в среде. На биологической модели было доказано наличие дозозависимых адап-тогенных и мембраностабилизирующих свойств дягиля лекарственного [42].

Ким В.Э. [43] проведено исследование биологической активности и токсичности веществ фитоизвлечения и микрокапсул на его основе на культуре Parametium caudatum. Оценивались скорость размножения и хемотаксис инфузорий. Установлено, что разработанные фитокомпо-зиции значительно увеличивали период двигательной активности инфузорий от момента добавления токсиканта.

Заключение. Анализируя приведенную выше информацию, можно сделать вывод: исследования в области биотестирования являются актуальными и имеют важное теоретическое и прикладное значение. Создание единой концепции оценки свойств создаваемых средств адаптогенной направленности с использованием биообъектов должно способствовать совершенствованию, стандартизации и унификации уже разработанных методов, а также созданию новых. Цель данного обзора - на основе осмысления и анализа литературных данных сформи-

ровать представление о биотестировании на тест-организмах как методе научного исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Донская, Г.А. Функциональные молочные продукты // Молочная промышленность. -

2007. - № 3. - С. 52-53.

2. Соколова, О.В. Нативное обогащение молочной продукции. Инновационные технологии обогащения молочной продукции (теория и практика): монография/О.В. Соколова, И.В. Рожкова. -М.: Франтера, 2016. - С. 143-172.

3. Семенихина, В.Ф. Разработка бактериальных концентратов с пробиотическими микроорганизмами и кисломолочных продуктов с их использованием. Инновационные технологии обогащения молочной продукции (теория и практика): монография/В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, Т.А. Раскошная [и др.]. -М.: Франтера, 2016. - C. 88-109.

4. Семенихина, В.Ф. Биотехнология кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами/В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, А.В. Бегунова [и др.] // Молочная промышленность. - 2016. - № 7. - С. 57-58.

5. Tong, L.M. Mechanisms of the antioxidant activity of a high molecular weight fraction of whey/L.M. Tong, S. Sasaki, D.J. McClements, E.A. Decker // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2000. - № 48. - P. 1473-1478. DOI: https: //doi.org/10.1021/jf991342v.

6. Boor, K.J. Fluid dairy product quality and safety: looking to the future // Journal of Dairy Science. - 2001. - P. 1-11. DOI: https: // doi.org/ 10.3168/jds. s0022-0302 (01) 74445-1.

7. Rival, S.G. Caseins and casein hydrolysates. Antioxidative properties and relevance to lipoxygenase inhibition/S.G. Rival, C.G. Boeriu, H.J. Wichers // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2001. - No. 49. - P. 295-302. DOI: https: //doi.org/10.1021/jf000392t.

8. Lim, S.M. Microbiological, Physicochemical and Antioxidant Properties of Plain Yogurt and Soy Yogurt // Korean Journal of Microbiology. -2013. - No. 49. - P. 403-441. DOI: https: // doi.org/10.7845/kjm. 2013.3074.

9. SavijokiK. Proteolytic systems of lactic acid bacteria/K. Savijoki, H. Ingmer, P. Varmanen // Applied Microbiology and Biotechnology. -2006. - No. 71 (4). - P. 394-406. DOI: https: // doi.org/10.1007/s00253-006-0427-1

10. Solieri, L. Impact of Non-Starter Lactobacilli on Release of Peptides with Angiotensin-converting Enzyme Inhibitory and Antioxidant Activities During Bovine Milk Fermentation/ L. Solieri, G. S. Rutella, D. Tagliazucchi // Food Microbiology. -2015. - No. 51. - P. 108-116. DOI: https: // doi.org/10.1016/j. fm. 2015.05.012.

11. Kudoh, Y. Antioxidative peptide from milk fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus IFO 13953/Y. Kudoh, S. Matsu-da, K. Igoshi, T. Oki // Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. - 2001. - No. 48. - P. 44-50. DOI: http://dx.doi.org/10.3136/nskkk. 48.44

12. Gomez-Ruiz, J. Antioxidant activity of ovine casein hydrolysates: Identification of active peptides by HPLC-MS/MS/J. Gomez-Ruiz, I. Lopez-Exposito, A. Pihlanto [et al.] // European Food Research and Technology. -

2008. - № 227. - P. 1061-1067. DOI: https: // doi.org/10.1007/s00217-008-0820-3

13. Virtanen, T. Development of antioxidant activity in milk whey during fermentation with lactic acid bacteria/T. Virtanen, A. Pihlanto, S. Akkanen, H. Korhonen // Journal of Applied Microbiology. - 2007. - № 102. - P. 106115. DOI: https: //doi.org/10.1111/j. 1365-2672.2006.03072.x

14. García-Cano, I. Lactic acid bacteria isolated from dairy products as potential producers of lipolytic, proteolytic and antibacterial proteins/I. García-Cano, D. Rocha-Mendoza, J. Ortega-Anaya [et al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. - 2019. -No. 103. - P. 243-5257. DOI: https: //doi.org/ 10.1007/s00253-019-09844-6.

15. Tavakoíi, M. Effect of the Milk Fat Content and Starter Culture Selection on Proteolysis and Antioxidant Activity of Probiotic Yogurt/M. Tavakoli, M.B. Habibi Najafi, M. Moheb-bi // Heliyon. - 2019. - No. 5. - P. 1204. DOI: https: //doi.org/10.1016/j. heliyon. 2019.e01204

16. Fardet, A. In vitro and in vivo Antioxidant Potential of Milks, Yoghurts, Fermented Milks and Cheeses: A Narrative Review of Evidence/ A. Fardet, E. Rock // Nutrition Research Reviews. - 2018. - No. 31. -P. 52-70. DOI: https: //doi.org/10.1017/S095 4422417000191

17. Padghan, P. V. In-vivo studies of antioxidant activity of fermented milk (Lassi) by Lactobacillus acidophilus and standard dahi culture/P.V. Padghan, B. Mann, R. Sharma // Journal Pharmacognosy & Phytochemistry. -2018. - No. 7. - P. 25-30.

18. Huma, N. Antioxidant potential of buffalo and cow milk Cheddar cheeses to tackle human colon adenocarcinoma (Caco-2) cells/N. Huma, S. Rafiq, A. Sameen [et al.] // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. -2018. - No. 31. - P. 287-292. DOI: https: // doi.org/10.5713/ajas. 17.0031

19. GaUaher, J.J. Effect of composition and antioxidants on the oxidative stability of fluid milk supplemented with an algae oil emulsion/ J.J. Gallaher, D.G. R. Hollender, R.F. Peterson [et al.] // International Dairy Journal. - 2005. - No. 15. - P. 333-341. DOI: https: //doi.org/ 10.1016/j. idairyj. 2004.08.010.

20. Perna A.M. Antioxidant activity of yogurt made from milk characterized by different casein haplotypes and fortified with chestnut and sulla honeys/ A. M. Perna [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2014. - Vol. 97. -Issue 11. - P. 6662-6670. DOI: https: // doi.org/10.3168/jds. 2013-7843.

21. Laiño, J.E. Production of Natural Folates by Lactic Acid Bacteria Starter Cultures Isolated from Artisanal Argentinean Yogurts/J.E. Laiño, JG. Leblanc, GS. de Giori // Canadian Journal of Microbiology. - 2012. - No. 58. - P. 581-588. DOI: https: //doi.org/10.1139/w2012-026

22. Ботина, С.Г. Синтез витаминов стартовыми культурами молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus/С.Г. Ботина, И.В. Рожкова, В.Ф. Семенихина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 3. - С. 54-56.

23. Tidona, F. Applicability of Lactococcus hircilactis and Lactococcus laudensis as Dairy Cultures/ F. Tidona, A. Meucci, M. Povolo [et al.] // International Journal of Food Microbiology. - 2018. - No. 271. - P. 1-7. DOI: https: //doi.org/10.1016/j. ijfoodmicro. 2018.02.015

24. Ramesh, V. Comparative Evaluation of Selected Strains of Lactobacilli for the

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Development of Antioxidant Activity in Milk/V. Ramesh, R. Kumar, R.R. B. Singh [et al.]// Dairy Science & Technology. - 2012. - No. 92. -P. 179-188. DOI: https: //doi.org/ 10. 1007/s13594-011-0048-z.

25. Grazyna, C. Natural Antioxidants in Milk and Dairy Products/C. Grazyna, C. Hanna, A. Adam,

B. M. Magdalena // International Journal of Dairy Technolology. - 2017. - No. 70. -P. 165-178.

26. Silva, R.R. Conjugated Linoleic Acid (CLA): a Review/R.R. Silva [et al.] // International Journal of Applied Science and Technology. -2014. - Vol. 4 (2). - P. 154. DOI: https: // doi.org/10.1111/1471-0307.12359.

27. Widodo, K. Synthesis in Milk Fermented with Lactobacillus casei strain AG/ K. Widodo, A. S. Sukarno. K. Estancia,

D. Widianto // Pakistan Journal of Nutrition. -2018. - No. 17. - P. 524-529. DOI: https: // doi.org/10.3923/pjn. 2018.524.529.

28. Королева, О.В. Функциональные свойства кисломолочных продуктов с гидролиза-тами сывороточных белков/О.В. Королева,

E.Ю. Агаркова, С.Г. Ботина [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 7. -

C. 66-68.

29. Харитонов В.Д. Продукты лечебного и профилактического назначения/В.Д. Харитонов, О.Б. Федотова // Молочная промышленность. - 2003. - № 12. - С. 71.

30. Agarkova, E. Yu. Processing cottage cheese whey components for functional food production/ E.Yu. Agarkova, A.G. Kruchinin [et al.] // Food and Raw Material. - 2020. -Vol. 8. - No. 1. - P. 52-59. DOI: http://doi.org/10. 21603/2308-4057-2020-1-52-59.

31. Смирнова, Г.В. Антиоксидантные свойства экстрактов лекарствен-ных растений Западной Сибири/Г.В. Смирнова, О.Н. Октябрьский [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2009. - Т. 45. - № 6. -С. 705-709. - ISSN 0555-1099.

32. Лапин, А. А. Cравнительная оценка тестов определения антиоксидантной активности на примере биологически активных 3-замещенных 3-гидрокси-6-фенил-3, 4-дигидро-2Н-1,3-оксазинов / А.А. Лапин, С. С. Зыкова, В. Н. Любосеев // Бутлеров-ские сообщения. - 2014. - Т. 39. - № 10. -С. 127-134.

33. Самойлова, З.Ю. Применение микробных тест-систем для изучения механизмов антиоксидантного действия экстрактов лекарственных растений/ З. Ю. Самойлова, Г.В. Смирнова, Г.И. Высочина, О.Н. Октябрьский // Материалы 8-й Международной конференции «Биоантиоксидант». - М., 2010. - С. 418-420. - ISBN 978-5-20900871-9.

34. Хабибуллина, Н.В. Изучение эффективности применения соевых изофлавоноидов в качестве антистрессовых агентов/Н.В. Ха-бибулина, А.А. Красноштанова // Материалы 8-й Международной конференции «Биок-сидант». - М., 2010. - С. 486-487. - ISBN 978-5-209-00871-9.

35. Зыкова, С. С. Фармако-токсиколо-гические свойства антиоксидантов, антиги-поксантов и цитостатиков на основе гетероциклических соединений и обоснование их применения в служебном собаководстве; автореферат диссертации д-ра биол. наук. -Пермь: Пермский институт ФСИН России, 2017. - 48 с.

36. Авидзба, А.М. Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов

винограда «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Саперави» // Вопросы питания. - 2016. -№ 1. - С. 99-109.

37. Aleksandrova, V. In vivo antioxidant activity evaluation of peptides produced during the fermentation of yoghourt-like dairy products/ V. Aleksandrova, G. Chikov, G. Velikova [et al.] // Bulgarian Journal of Agricultural Science. - 2013. - No. 19 (2). -P. 97-100.

38. Пузырева, И.Н. Экспресс-анализ биологической активности композиции из спирто-водного извлечения расторопши, астрагала и таурина/И.Н. Пузырева, М.А. Огай, А.Ю. Петров // Научные ведомости Белгородского госуниверситета. Серия «Медицина. Фармация». - 2016. - № 12 (233). - Выпуск 34. -С. 131-134.

39. Хасанова, С.Р. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов/С.Р. Хасанова, Т.И. Плеханова, Д.Т. Гашимова [и др.] // Вестник ВГУ. Серия «Химия. Биология. Фармация». - 2007. -№ 1. - C. 163-166.

40. Степанова, Э. Ф. Использование экспресс-методов оценки биологической активности на культуре клеток при разработке фитопрепаратов адаптогенного действия/ Э. Ф. Степанова, И. Н. Андреева, М. А. Огай [и др.] // Фармация на современном этапе - проблемы и достижения: научные труды. - М., 2000. - Т. 39. - Ч. I. -С. 299-302.

41. Шакирова, Ф.А. Фармакодиагности-ческое изучение дягиля лекарственного (ArchangeUica officinalis noffm.); дисс. ... канд. фарм. наук. - Уфа: Башкирский госмед-универсистет, 2015. - 155 с.

42. Ким, В. Э. Экспресс-анализ биологической активности комплексного фито-извлечения и разработка микрокапсул на его основе/В.Э. Ким, Э.Ф. Степанова // Вестник ВГУ. Серия «Химия. Биология. Фармация». -2015. - № 4. - С. 122-125.

REFERENCES

1. Donskaya GA. Funktsional'nyye molochnyye produkty [Functional dairy products]. Molochnaya promyshlennost [Dairy industry]. 2007. No. 3. P. 52-53 (In Russ.).

2. Sokolova OV, Rozhkova IV. Nativnoye obogashcheniye molochnoy produktsii [Native enrichment of dairy products]. Innovatsionnyye tekhnologii obogashcheniya molochnoy produktsii (teoriya i praktika): monografiya. Moscow: Frantera, 2016. P. 143-172 (In Russ.).

3. Semenikhina VF, Rozhkova IV, Raskosh-naya TA, Begunova AV, Shirshova TI. Razrabotka bakterial'nykh kontsentratov s probioticheskimi mikroorganizmami i kislomolochnykh produktov s ikh ispol'zovaniyem [Development of bacterial concentrates with probiotic microorganisms and fermented milk products with their use]. Innovatsionnye tekhnologii obogashcheniya molochnoy produktsii (teoriya i praktika): monografiya. Moscow: Frantera, 2016. P. 88-109 (In Russ.).

4. Semenikhina VF, Rozhkova IV, Begunova AV, Shirshova TI, Pospelova VV. Biotekhnologiya kislomolochnykh produktov i preparatov s probioticheskimi svoystvami [Biotechnology of fermented milk products and drugs with probiotic properties]. Molochnaya promyshlennost [Dairy industry]. 2016. No. 7. P. 57-58 (In Russ.).

5. Tong LM, Sasaki S, McClements DJ, Decker EA. Mechanisms of the antioxidant activity of a high molecular weight fraction of whey. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000. No. 48. P. 1473-1478. DOI: https: // doi.org/10.1021/jf991342v.

6. Boor KJ. Fluid dairy product quality and safety: looking to the future. Journal of Dairy Science. 2001. P. 1-11. DOI: https: // doi.org/ 10.3168/jds. s0022-0302 (01) 74445-1.

7. Rival SG, Boeriu CG, Wichers HJ. Caseins and casein hydrolysates. Antioxidative properties and relevance to lipoxygenase inhibition. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. No. 49. P. 295-302. DOI: https: //doi.org/10.1021/jf000392t.

8. Lim SM. Microbiological, Physicochemical, and Antioxidant Properties of Plain Yogurt and Soy Yogurt. Korean Journal of Microbiology. 2013. No. 49. P. 403-441. DOI: https: // doi.org/10.7845/kjm. 2013.3074.

9. Savijoki K, Ingmer H, Varma-nen P. Proteolytic systems of lactic acid bacteria. Applied Microbiology and Biotechnology. 2006. No. 71 (4). P. 394-406. DOI: https: // doi.org/10.1007/s00253-006-0427-1.

10. Solieri L, Rutella GS, Tagliazucchi D. Impact of Non-Starter Lactobacilli on Release of Peptides with Angiotensin-converting Enzyme Inhibitory and Antioxidant Activities During Bovine Milk Fermentation. Food Microbiology. 2015. No. 51. P. 108-116. DOI: https: // doi.org/10.1016/j. fm. 2015.05.012.

11. Kudoh Y, Matsuda S, Igoshi K, Oki T. Antioxidative peptide from milk fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus IFO 13953. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2001. No. 48. P. 44-50. DOI: http://dx.doi.org/10.3136/nskkk. 48.44.

12. Gomez-Ruiz J, Lopez-Exposito I, Pihlan-to A, Ramos M, Recio I. Antioxidant activity of ovine casein hydrolysates: Identification of active peptides by HPLC-MS/MS. European Food Research and Technology. 2008. No. 227. P. 1061-1067. DOI: https: //doi.org/10.1007/ s00217-008-0820-3.

13. Virtanen T, Pihlanto A, Akkanen S, Korhonen H. Development of antioxidant activity in milk whey during fermentation with lactic acid bacteria. Journal of Applied Microbiology. 2007. No. 102. P. 106-115. DOI: https: //doi.org/ 10.1111/j. 1365-2672.2006.03072.x.

14. García-Cano I, Rocha-Mendoza D, Ortega-Anaya J et al. Lactic acid bacteria isolated from dairy products as potential producers of lipolytic, proteolytic and antibacterial proteins. Applied Microbiology and Biotechnology. 2019. No. 103. P. 5243-5257. DOI: https: //doi.org/ 10.1007/s00253-019-09844-6.

15. Tavakoli M, Habibi Najafi MB, Mohebbi M. Effect of the Milk Fat Content and Starter Culture Selection on Proteolysis and Antioxidant Activity of Probiotic Yogurt. Heliyon. 2019. No. 5. P. 1204. DOI: https: //doi.org/10.1016/j. heliyon. 2019.| e01204.

16. Fardet A, Rock E. In vitro and in vivo Antioxidant Potential of Milks, Yoghurts, Fermented Milks and Cheeses: A Narrative Review of Evidence. Nutrition Research Reviews. 2018. No. 31. P. 52-70. DOI: https: //doi.org/ 10.1017/S0954422417000191.

17. Padghan PV, Mann B, Sharma R. In-vivo studies of antioxidant activity of fermented milk (Lassi) by Lactobacillus acidophilus and

ISSN 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2020

17

standard dahi culture. Journal Pharmacognosy & Phytochemistry. 2018. No. 7. 25-30.

18. Huma N, Rafiq S, Sameen A, Pasha I, Khan MI. Antioxidant potential of buffalo and cow milk Cheddar cheeses to tackle human colon adenocarcinoma (Caco-2) cells. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2018. No. 31. P. 287-292. DOI: https: // doi.org/10.5713/ajas. 17.0031.

19. Gallaher JJ, Hollender DGR, Peterson RF, Roberts J and Coupland N. Effect of composition and antioxidants on the oxidative stability of fluid milk supplemented with an algae oil emulsion. International Dairy Journal. 2005. No. 15. P. 333-341. DOI: https: // doi.org/10.1016/j. idairyj. 2004.08.010.

20. Perna A. M. et al. Antioxidant activity of yogurt made from milk characterized by different casein haplotypes and fortified with chestnut and sulla honeys. Journal of Dairy Science. 2014. Vol. 97. Issue 11. P. 6662-6670. DOI: https: //doi.org/ 10.3168/jds. 20137843.

21. Laino JE, Leblanc JG, de Giori GS. Production of Natural Folates by Lactic Acid Bacteria Starter Cultures Isolated from Artisanal Argentinean Yogurts. Canadian Journal of Microbiology. 2012. No. 58. P. 581-588. DOI: https: //doi.org/10.1139/w2012-026.

22. Botina SG, Rozhkova IV, Semenikhina VF. Sintez vitaminov startovymi kul'turami molochnokislykh bakteriy Streptococcus thermophilus [Synthesis of vitamins by starting cultures of lactic acid bacteria Streptococcus thermophilus]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2010. No. 3. P. 54-56 (In Russ.).

23. Tidona F, Meucci A, Povolo M et al. Applicability of Lactococcus hircilactis and Lactococcus laudensis as Dairy Cultures. International Journal of Food Microbiology. 2018. No. 271. P. 1-7. DOI: https: // doi.org/10.1016/j. ijfoodmicro. 2018.02.015.

24. Ramesh V, Kumar R, Singh RRB, Kau-shik JK, Mann B. Comparative Evaluation of Selected Strains of Lactobacilli for the Development of Antioxidant Activity in Milk. Dairy Science & Technology. 2012. No. 92. P. 179-188. DOI: https: //doi.org/10.1007/s13594-011-0048-z.

25. Grazyna C, Hanna C, Adam A, Magdalena BM. Natural Antioxidants in Milk and Dairy Products. International Journal of Dairy Technolology. 2017. No. 70. P. 165-178.

26. Silva RR et al. Conjugated Linoleic Acid (CLA): a Review. International Journal of Applied Science and Technology. 2014. Vol. 4 (2). P. 154. DOI: https: //doi.org/10.1111/1471-0307.12359.

27. Widodo K, Sukarno AS, Estancia K, Widianto D. Synthesis in Milk Fermented with Lactobacillus casei strain AG. Pakistan Journal of Nutrition. 2018. No. 17. P. 524-529. DOI: https: //doi.org/10.3923/pjn. 2018.524.529.

28. Koroleva OV, Agarkova E Yu, Botina SG et al. Funktsional'nyye svoystva kislomoloch-nykh produktov s gidrolizatami syvorotochnykh belkov [Functional properties of fermented

milk products with whey protein hydrolysates]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy industry]. 2013. No. 7. P. 66-68 (In Russ.).

29. Kharitonov VD, Fedotova OB. Produkty lechebnogo i profilakticheskogo naznacheniya [Products of therapeutic and prophylactic purposes]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy industry]. 2003. No. 12. P. 71 (In Russ.).

30. Agarkova E Yu, Kruchinin AG et al. Processing cottage cheese whey components for functional food production. Food and Raw Material. 2020. No. 8 (1). P. 52-59. DOI: http: //doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-52-59.

31. Smirnova GV, Oktyabr'skiy ON et al. Antioksidantnyye svoystva ekstraktov lekarstven-nykh rasteniy Zapadnoy Sibiri [Antioxidant properties of extracts of medicinal plants of Western Siberia]. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya [Applied biochemistry and microbiology]. 2009. No. 45 (6). P. 705-709. - ISSN 0555-1099 (In Russ.).

32. Lapin AA, Zykova SS, Lyuboseev VN. Cravnitel'naya otsenka testov opredeleniya antioksidantnoy aktivnosti na primere biologicheski aktivnykh 3-zameshchennykh 3-gidroksi-6-fenil-3, 4-digidro-2H-1,3-oksazinov [Comparative evaluation of tests for determining antioxidant activity on the example of biologically active 3-substituted 3-hydroxy-6-phenyl-3, 4-dihydro-2H-1,3-oxazines]. Butlerovskiye soobshcheniya [Butlerov Communications]. 2014. No. 39 (10). P. 127-134 (In Russ.).

33. Samoilova Yu Z, Smirnova GV, Vysochina GI, Oktyabr'skiy ON. Primeneniye mikrobnykh test-sistem dlya izucheniya mekhanizmov antioksidantnogo deystviya ekstraktov lekarstvennykh rasteniy [The use of microbial test systems for studying the mechanisms of the antioxidant action of extracts of medicinal plants]. Materialy 8-y Mezhdunarodnoy konferentsii «Bioantioksidant» [Materials of the 8th International Conference «Bioantioxidant»]. Moscow, 2010. P. 418-420. ISBN 978-5-209-00871-9 (In Russ.).

34. Khabibullina NV, Krasnoshtanova AA. Izucheniye effektivnosti primeneniya soyevykh izoflavonoidov v kachestve antistressovykh agentov [Study of the effectiveness of the use of soy isoflavonoids as anti-stress agents]. Materialy 8-y Mezhdunarodnoy konferentsii «Bioantioksidant» [Materials of the 8th International Conference «Bioantioxidant»]. Moscow, 2010. P. 486-487. ISBN 978-5-209-00871-9 (In Russ.).

35. Zykova SS. Farmako-toksikologicheskiye svoystva antioksidantov, antigipoksantov i tsitostatikov na osnove geterotsiklicheskikh soyedineniy i obosnovaniye ikh primeneniya v sluzhebnom sobakovodstve [Pharmaco-toxicological properties of antioxidants, antihypoxants and cytostatics based on heterocyclic compounds and the rationale for their use in official dog breeding]. Abstract of the dissertation of Doctor of Biological Sciences. Perm': Perm Institute of the Federal

Penitentiary Service of Russia, 2017. 48 p. (In Russ.)

36. Avidzba AM. Antioksidantnaya aktivnost' produktov pererabotki krasnykh sortov vinograda «Kaberne-Sovin'on», «Merlo», «Saperavi» [Antioxidant activity of products of processing red grape varieties «Cabernet-Sauvignon», «Merlot», «Saperavi»]. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition]. 2016. No. 1. P. 99-109 (In Russ.).

37. Aleksandrova V, Chikov G, Velikova G, Dimitrov M and Dimov SG. In vivo antioxidant activity evaluation of peptides produced during the fermentation of yoghourt-like dairy products. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2013. No. 19 (2). P. 97-100.

38. Puzyreva IN, Ogai MA, Petrov A Yu. Ekspress-analiz biologicheskoy aktivnosti kompozitsii iz spirtovodnogo izvlecheniya rostoropshi, astragala i taurina [Rapid analysis of the biological activity of a composition from alcohol-water extraction of milk thistle, astragalus and taurine]. Nauchnyye vedomosti Belgorodskogo gosuniversiteta. Seriya «Meditsina. Farmatsiya» [Scientific reports of Belgorod State University. Series «Medicine. Pharmacy»]. 2016. No. 12 (233). Issue 34. P. 131-134 (In Russ.).

39. Khasanova SR, Plekhanova TI, Gashimo-va DT, Galiakhmetova E Kh, Klysh EA. Srav-nitel'noye izucheniye antioksidantnoy aktivnosti rastitel'nykh sborov [A comparative study of the antioxidant activity of plant harvests]. Vestnik VGU. Seriya «Khimiya. Biologiya. Farmatsiya» [Bulletin of the Voronezh State University. Series «Chemistry. Biology. Pharmacy»]. 2007. No. 1. P. 163-166 (In Russ.).

40. Stepanova EF, Andreeva IN, Ogai MA et al. Ispol'zovaniye ekspress-metodov otsenki biologicheskoy aktivnosti na kul'ture kletok pri razrabotke fitopreparatov adaptogennogo deystviya [The use of express methods for assessing biological activity in cell culture in the development of adaptogenic phytopreparations]. Farmatsiya na sovremennom etape - problemy i dostizheniya: nauchnie trudi [Pharmacy at the present stage - problems and achievements: scientific works]. Moscow, 2000. No. 39 (1). P. 299-302 (In Russ.).

41. Shakirova FA. Farmakodiagnosticheskoye izucheniye dyagilya lekarstvennogo (Archangelica officinalis noffm.) [Pharmacodiagnostic study of angelica officinalis (Archangelica officinalis noffm.)]. Thesis of Candidate of Pharmaceutical Sciences. Ufa: Bashkir State Medical University, 2015. 155 p. (In Russ.)

42. Kim VE, Stepanova EF. Ekspress-analiz biologicheskoy aktivnosti kompleksnogo fitoizvlecheniya i razrabotka mikrokapsul na yego osnove [Rapid analysis of the biological activity of complex phyto-extraction and the development of microcapsules based on it]. Vestnik VGU. Seriya «Khimiya. Biologiya. Farmatsiya» [Bulletin of the Voronezh State University. Series «Chemistry. Biology. Pharmacy»]. 2015. No. 4. P. 122-125 (In Russ.).

Авторы

Фурсова Татьяна Петровна, канд. техн. наук, Зенина Дарья Вячеславовна, Гаврилина Алла Дмитриевна, Шелагинова Ирина Рэммовна

ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, techno1ogi-vnimi@ya.ru, tvorog-vnimi@mai1.ru

Authors

Tat'yana P. Fursova, Candidate of Technical Sciences, Dar'ya V. Zenina, Alla D. Gavrilina, Irina R. Shelaginova

All-Russian Scientific Research Institute of Dairy Industry, 35, building 7, Lyusinovskaya str., Moscow, 115093, technologi-vnimi@ya.ru, tvorog-vnimi@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.