Научная статья на тему 'ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В СНИЖЕНИИ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА'

ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В СНИЖЕНИИ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
534
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА / ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / ГИДРОЛАЗА ЖЕЛЧНЫХ СОЛЕЙ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бегунова Анна Васильевна, Рожкова Ирина Владимировна, Ширшова Татьяна Ивановна, Крысанова Юлия Игоревна

Представлен анализ литературных данных о влиянии молочнокислых бактерий на снижение уровня холестерина. На основании анализа установлено, что холестерин является основным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Микробиота кишечника играет важную роль в метаболизме холестерина. Молочнокислые бактерии, поступающие с пищей, взаимодействуют с другими членами кишечного микробиома. Кисломолочные продукты, которые содержат в своем составе пробиотические микроорганизмы и относятся к функциональным продуктам, обладают антигипертензивными, противоопухолевыми, антиоксидантными иммуномодулирующими свойствами, а также снижают уровень холестерина. Штаммы с пробиотическими свойствами достигают достаточного количества в кишечнике и обеспечивают снижение содержания дезоксихолевой кислоты, что, в свою очередь, позволяет снизить уровень холестерина в сыворотке и сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что степень удаления дезоксихолевой кислоты из MRS-бульона, содержащего 1 мМ дезоксихолевой кислоты, различными штаммами при анаэробном инкубировании составляла от 1,6 до 28,9 % и зависит от штамма. Исследования Tanaka H. с соавторами показали, что активность гидролазы желчных солей распространена у Bifidobacterium и Lactobacillus , но отсутствует у L. lactis , L. mesenteroides и S. thermophilus , однако механизм регулирования активности гидролазы желчных солей еще не изучен. Скрининг различных штаммов по оценке способности к снижению уровня холестерина необходим для характеризации пробиотического потенциала штаммов. Это очень важно для разработки кисломолочных продуктов и препаратов направленного действия, при употреблении которых будет происходить снижение уровня холестерина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Бегунова Анна Васильевна, Рожкова Ирина Владимировна, Ширшова Татьяна Ивановна, Крысанова Юлия Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POTENTIAL OF LACTIC ACID BACTERIA IN CHOLESTEROL LEVEL REDUCTION

The analysis of the literature data related to impact of lactic acid bacteria on cholesterol level reduction is presented in the article. The analysis showed that cholesterol is the basic risk factor in the origin of cardio-vascular diseases. Intestine microbiota plays very important role in cholesterol metabolism. Lactic acid bacteria entering with food interact with the other members of the intestinal microbiome. The fermented dairy products which compose probiotic microorganisms and relay to the functional products possess antihypertensive, antitumor, antioxidant immunomodulating properties as well as reduce cholesterol level. The intestine contains quiet sufficient amount of strains with probiotic properties and provides with deoxycholic acid reduction that in turn allows to reduce cholesterol level in whey and reduce the risk of cardio-vascular diseases initiation. It has been shown that the level of deoxycholic acid removal from MRS-broth containing 1 mM of deoxycholic acid by different strains at anaerobic incubation makes up from 1,6 to 28,9 % and depends on the strain. The investigation of Tanaka H. et al showed that the activity of bile salts hydrolase is extended in Bifidobacterium and Lactobacillus but is absent in L. lactis , L. mesenteroides and S. thermophilus but the mechanism of regulation of bile salts hydrolase activity has not been studied yet. Screening of different strains by evaluation of their ability to reduce cholesterol level is necessary for characterization of the strains probiotic potential. It is very important for the development of fermented dairy products and directional effect preparations usage of which can promote the reduction of cholesterol level.

Текст научной работы на тему «ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В СНИЖЕНИИ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА»

УДК 637.1 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10119

Потенциал молочнокислых бактерий в снижении уровня холестерина

А.В. Бегунова*; И.В. Рожкова, канд. техн. наук; Т.И. Ширшова, канд. техн. наук; Ю.И. Крысанова

внии молочной промышленности

Дата поступления в редакцию 28.07.2020 * [email protected]

Дата принятия в печать 28.10.2020 © Бегунова А.В., Рожкова И.В., Ширшова Т.И., Крысанова Ю.И., 2020

Реферат

Представлен анализ литературных данных о влиянии молочнокислых бактерий на снижение уровня холестерина. На основании анализа установлено, что холестерин является основным фактором риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Микробиота кишечника играет важную роль в метаболизме холестерина. Молочнокислые бактерии, поступающие с пищей, взаимодействуют с другими членами кишечного микробиома. Кисломолочные продукты, которые содержат в своем составе пробиотические микроорганизмы и относятся к функциональным продуктам, обладают антигипертензивными, противоопухолевыми, антиоксидантными иммуномодулирующими свойствами, а также снижают уровень холестерина. Штаммы с пробиотическими свойствами достигают достаточного количества в кишечнике и обеспечивают снижение содержания дезоксихолевой кислоты, что, в свою очередь, позволяет снизить уровень холестерина в сыворотке и сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что степень удаления дезоксихолевой кислоты из MRS-бульона, содержащего 1 мМ дезоксихолевой кислоты, различными штаммами при анаэробном инкубировании составляла от 1,6 до 28,9 % и зависит от штамма. Исследования Tanaka H. с соавторами показали, что активность гидролазы желчных солей распространена у Bifidobacterium и Lactobacillus, но отсутствует у L. lactis, L. mesenteroides и S. thermophilus, однако механизм регулирования активности гидролазы желчных солей еще не изучен. Скрининг различных штаммов по оценке способности к снижению уровня холестерина необходим для характеризации пробиотического потенциала штаммов. Это очень важно для разработки кисломолочных продуктов и препаратов направленного действия, при употреблении которых будет происходить снижение уровня холестерина.

Ключевые слова

уровень холестерина, пробиотические штаммы, молочнокислые бактерии, гидролаза желчных солей Для цитирования

Бегунова А.В., Рожкова И.В., Ширшова Т.И., Крысанова Ю.И. (2020) Потенциал молочнокислых бактерий в снижении уровня холестерина // Пищевая промышленность. 2020. № 11. С. 12-15.

The Potential of Lactic Acid Bacteria in Cholesterol Level Reduction

A.V. Begunova*; I.V. Rozhkova, Candidate of Technical Sciences; T.I. Shirshova, Candidate of Technical Sciences; Yu.I. Krysanova All-Russian Dairy Research Institute (VNIMI)

Received: July 28, 2020 * [email protected]

Accepted: October28, 2020 © Begunova A.V., Rozhkova I.V., Shirshova T.I., Krysanova Ju.I., 2020

Abstract

The analysis of the literature data related to impact of lactic acid bacteria on cholesterol level reduction is presented in the article. The analysis showed that cholesterol is the basic risk factor in the origin of cardio-vascular diseases. Intestine microbiota plays very important role in cholesterol metabolism. Lactic acid bacteria entering with food interact with the other members of the intestinal microbiome. The fermented dairy products which compose probiotic microorganisms and relay to the functional products possess antihypertensive, antitumor, antioxidant immunomodulating properties as well as reduce cholesterol level. The intestine contains quiet sufficient amount of strains with probiotic properties and provides with deoxycholic acid reduction that in turn allows to reduce cholesterol level in whey and reduce the risk of cardio-vascular diseases initiation. It has been shown that the level of deoxycholic acid removal from MRS-broth containing 1 mM of deoxycholic acid by different strains at anaerobic incubation makes up from 1,6 to 28,9 % and depends on the strain. The investigation of Tanaka H. et al showed that the activity of bile salts hydrolase is extended in Bifidobacterium and Lactobacillus but is absent in L. lactis, L. mesenteroides and S. thermophilus but the mechanism of regulation of bile salts hydrolase activity has not been studied yet. Screening of different strains by evaluation of their ability to reduce cholesterol level is necessary for characterization of the strains probiotic potential. It is very important for the development of fermented dairy products and directional effect preparations usage of which can promote the reduction of cholesterol level.

Key words

cholesterol level, probiotic strains, lactic acid bacteria, bile salts hydrolase For citation

Begunova A.V., Rozhkova I.V., Shirshova T.I., Krysanova Ju.I. (2020) The Potential of Lactic Acid Bacteria in Cholesterol Level Reduction // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 11. P. 12-15.

FOOD BiOTECHNOLOGY iS A PLEDGE QUALITY AND SHELF LiFE OF FOOD

Введение. Основной причиной смертности и заболеваемости в мире являются сердечно-сосудистые заболевания: смертность от инсультов и сердечных приступов составляет около 80 %. Нарушение метаболизма липопротеинов приводит к повышению уровня холестерина в сыворотке крови у людей и является основным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Поэтому контроль уровня холестерина -очень важный момент при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические испытания доказывают, что снижение уровня холестерина липопро-теинов низкой плотности снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и смертность [2]

Микробиом кишечника играет решающую роль в здоровье человека [3, 4]. Интересно, что микробиом кишечника, включающий в себя все кишечные микроорганизмы, их генетическую информацию, в 150 раз больше, чем геном человека [5]. Микробиота кишечника играет важную роль в метаболизме холестерина [6]. Молочнокислые бактерии, поступающие с пищей, рассматриваются как компоненты переходного кишечного микробного сообщества, которые взаимодействуют с другими членами кишечного микробиома [7].

Кисломолочные продукты, которые содержат в своем составе пробиотические микроорганизмы и относятся к функциональным продуктам, обладают антигипер-тензивными, противоопухолевыми, анти-оксидантными иммуномодулирующими свойствами [8, 9], а также снижают уровень холестерина [10, 11].

Во ВНИМИ ведутся разработки в области создания нового поколения функциональных продуктов [12], исследуются способы повышения их функциональных свойств [13, 14, 15], разрабатываются инновационные технологии производства кисломолочных напитков [16, 17, 18].

Преимущества для здоровья пробиоти-ческих микроорганизмов подтверждаются растущим числом экспериментов in vitro и in vivo с использованием традиционных и молекулярно-биологических методов [19]. В настоящее время пробиотический потенциал молочнокислых бактерий интенсивно исследуется. Известно, что толерантность к желчи, кислотоустойчивость, антимикробная активность, антибиотикорезистентность и другие свойства у штаммов варьируются. В 1963 г. появились исследования, подтверждающие, что сквашенное молочнокислыми бактериями молоко проявляет гипохолестеринемические эффекты [20, 21].

Одной из характеристик пробиотиче-ских штаммов является способность к удалению холестерина [22]. Известно, что молочнокислые бактерии снижают уровень холестерина [23]. В исследованиях K.W. Lee и др. показано, что штаммы про-биотических микроорганизмов должны выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт, быть толерантными к желчным солям и адгезироваться на эпителиальной ткани кишечника [24, 25]. Это позволит штаммам с пробиотиче-скими свойствами достигать достаточного количества в кишечнике и обеспе-

чивать снижение содержания дезокси-холевой кислоты, что, в свою очередь, позволит снизить уровень холестерина в сыворотке и сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [26, 1]. В исследованиях [27, 28] показано, что некоторые лактобациллы могут снижать общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности.

В исследованиях [1] степень удаления дезоксихолевой кислоты из MRS-бульона, содержащего 1 мМ дезоксихолевой кислоты, различными штаммами при анаэробном инкубировании составляла от 1,6 до 28,9 %. Причем штаммы Lactobacillus casei F1622, Lactobacillus casei F0822, Bifidobacterium longum F0431 удаляли наибольшее количество дезоксихолевой кислоты, в то время как Lactobacillus paracasei F0622, Lactobacillus casei F1321, Bifidobacterium longum F1032, Lactobacillus acidophilus F0321, L. acidophilus F0121, Lactobacillus plantarum IN4.21 удаляли наименьшее количество дезоксихолевой кислоты из MRS-бульона, что подтверждает штаммовую специфичность этого свойства.

В работе [29] был изучен 21 штамм Lactobacillus и Bifidobacterium. Показано, что штаммы могут удалять холестерин из среды, а степень удаления 5 штаммов составляла более 40 %.

Другими исследователями [30] была проведена сравнительная оценка способности к снижению уровня холестерина штаммов Lactobacillus fermentum F53 и Lactobacillus fermentum KC5b, Bifidobacterium infantis ATCC 15697, Streptococcus bovis ATCC 43143. Установлено, что наибольшее количество холестерина из питательной среды (14,8 мг) удаляет штамм и Lactobacillus fermentum KC5b, выделенный из желудочно-кишечного тракта человека.

Данные, представленные в работе [31], показывают, что выделенные из кишечника человека штаммы Streptococcus HJS-1, Lactobacillus HJL-37 и Bifidobacterium HJB-4 обладают устойчивостью к низким значениям pH (2,5 и 3,0), устойчивы к желчи (0,3%) и снижают уровень холестерина при культивировании в питательной среде MRS-бульона с добавлением холестерина.

Tanaka H. с соавторами [32] провел скрининг более 300 штаммов Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus lactis, Leuconostoc mesenteroides и Streptococcus thermophilus для оценки диапазона активности гидролазы желчных солей. Полученные результаты показали, что активность гидролазы желчных солей распространена у Bifidobacterium и Lactobacillus, но отсутствует у L. lactis, L. mesenteroides и S. thermophilus. Установлено, что у Bifidobacterium активность гидролазы желчных солей выше, чем у лактобацилл.

При тестировании на крысах наблюдалось снижение уровня холестерина в сыворотке у крыс, получавших культуру L. fermentum, по сравнению с контрольными животными [33].

В последние годы возрос интерес к использованию гидролиза желчных солей для воздействия на метаболизм холестерина у людей и сельскохозяйственных животных. Гидролиз желчных солей является важной реакцией в метаболизме человека. [32]. Способность к гидролизу желчных солей

часто рассматривается как один из критериев скрининга пробиотических штаммов с гипохолестеринемическими свойствами [34].

При исследовании возможности использования деконьюгации желчных солей молочнокислыми бактериями для снижения уровня холестерина у пациентов с гипер-холестеринемией и для предотвращения этого заболевания у здоровых людей было обнаружено, что пробиотические микроорганизмы, например Lactobacillus acidophilus, выделяют гидролазу желчных солей (BSH) [35]. Этот фермент отвечает за деконъюгацию желчных солей в просвете кишечника, катализирует гидролиз глицин- и таурин-конъюгированных желчных солей. Пробиотические бактерии могут действовать в просвете кишечника, а также в печени и других органах. Было обнаружено, что BSH присутствует у Lactobacillus sp., Bifidobacterium longum [36]. Однако в некоторых случаях сильная активность BSH может нанести вред здоровью человека, поскольку может привести к воспалению слизистой оболочки или активации канцерогенов в толстой кишке [37]. Было показано, что активность BSH выше при более низких значениях активной кислотности, однако механизм регулирования активности BSH еще не изучен. Кроме того, разные штаммы одного и того же вида бактерий проявляли разную активность BSH при одинаковых уровнях активной кислотности (pH) [38].

Заключение. Молочнокислые бактерии обладают пробиотическим потенциалом и продемонстрировали способность к снижению уровня холестерина. [39] Интерес к использованию молочнокислых бактерий с пробиотическими свойствами для профилактики и лечения ряда заболеваний постоянно возрастает. Несмотря на обилие существующих данных о положительном влиянии молочнокислых, в том числе пробиотических, бактерий на метаболизм холестерина, необходимо понимание механизма снижения уровня холестерина. Это очень важно для разработки кисломолочных продуктов и препаратов направленного действия, при употреблении которых будет происходить снижение уровня холестерина.

ЛИТЕРАТУРА

1. Chun-Feng, Guo. Screening for cholesterol-lowering probiotic based on deoxycholic acid removal pathway and studying its functional mechanisms in vitro // Chun-Feng Guo, Lan-Wei Zhang, Xue Han, Hua-Xi Yi [et aL] //Anaerobe. -2012. - Vol. 18. - Issue 5. - P. 516-522.

2. Agabiti Rosei, E. Management of Hypercholesterolemia, Appropriateness of Therapeutic Approaches and New Drugs in Patients with High Cardiovascular Risk / E. Agabiti Rosei, M. Salvetti // High Blood Pressure & Cardiovascular Prevention. - 2016. -Vol. 23 (3). - P. 217-230. Doi:10.1007/s40292-016-0155-2

3. Prakash, S. The gut microbiota and human health with an emphasis on the use of microencapsulated bacterial cells / S. Prakash, C. Tomaro-Duchesneau, S. Saha, A. Cantor// Journal of Biomedicine and Biotechnology. - 2011. -No. 12.

4. Cani, PD. The role of the gut microbiota in energy metabolism and metabolic disease. // Current Pharmaceutical Design. - 2009. -No. 15. - P. 1546-1558.

5. Lepage, P. A metagenomic insight into our gut's microbiome / P. Lepage, M.C. Leclerc, M. Janssens [et al.] // Gut. - 2013. - No. 62. - P. 146-158.

6. Wostmann B.S. Catabolism and elimination of cholesterol in germfree rats / B.S. Wostmann, N.L. Wiech, E. Kung // Journal of Lipid Research. -1966. - No. 7. - P. 77-82.

7. Derrien, M. Fate, activity, and impact of ingested bacteria within the human gut microbiota / M. Derrien, J.E. van Hylckama Vlieg // Trends in Microbiology. - 2015. - No. 23 (6). -P. 354-366.

8. Isoiauri, E. Probiotics: effects of immunity / E. Isolauri, Y. Sutas, P. Kankaapaa, H. Arvilommi, S. Salminen // The American Journal of Clinical Nutrition. - 2001. - No. 73. - P. 444-450.

9. Ciare, D.A. Biodefense properties of milk: the role of antimicrobial proteins and peptides /

D.A. Clare, G.L. Catignani, H.E. Swaisgood // Current Pharmaceutical Design. - 2003. - No. 9 (16). - P. 1239-1255.

10. Desmazeaud, M. Les bactéries lactiques dans ['alimentation humaine: Utilisation et innocuité // Cahiers Agricultures. - 1996. - No. 5. -P. 331-343.

11. Jackson, M.S. Comparison of two selective media for the detection and enumeration of Lactobacilli in human faeces / M.S. Jackson, A.R. Bird, A.I. Mc Orist// Journal of Microbiological Methods. - 2002. - No. 51. - P. 313-321.

12. Федотова, О.Б. Разработки ВНИМИ в области создания нового поколения функциональных продуктов / О.Б. Федотова, Г.А. Донская, И.В. Рожкова, В.А. Асафов [и др.]// Актуальные проблемы молочной отрасли: сборник материалов международной научно-практической конференции. - 2016. -С. 15-18.

13. Рязанцева, К.А. Гидролизаты молочной сыворотки как ингредиенты для повышения функциональных свойств молочных продуктов / К.А. Рязанцева, Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин // Молочная река. - 2019. - № 4. - С. 26-28.

14. Кручинин, А.Г. Различные подходы к формированию функциональных свойств молочных продуктов / А.Г. Кручинин,

E.Ю. Агаркова // Переработка молока. - 2018. -№ 5. - С. 36-39.

15. Зобкова, З.С. Кисломолочные продукты как составляющая функционального питания / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина [и др.] // Молочная промышленность. - 2019. - № 2. -С. 44-46.

16. Донская, Г.А. Инновационные технологии в производстве кисломолочных напитков / Г.А. Донская, И.Е. Дмитриева, В.М. Дрожжин // Переработка молока. - 2019. - № 3. - С. 24-27.

17. Донская, Г.А. Напитки кисломолочные с повышенным содержанием сывороточных белков и водорастворимых антиоксидантов / Г.А. Донская, В.М. Дрожжин, В.В. Брызга-лина // Вестник Мурманского государственного технического университета. - 2018. - Т. 21. -№ 3. - С. 471-480.

18. Цыганкова, Е.С. Получение р-галакто-зидазы и применение ее при производстве функциональных молочных продуктов / Е.С. Цыганкова, Г.А. Донская, Н.Г. Машенцева // День науки: Общеуниверситетская научная конференция молодых ученых и специалистов (сборник). - 2016. - С. 162-164.

19. De Vrese, M. Probiotics, prebiotics and synbiotics / M. de Vrese, J. Schrezenmeir // Advances in Biochemical Engineering / Biotechnology. - 2008. - No. 111. - P. 1-66.

20. Shaper, A.G. Serum lipids in the three nomadic tribes of Northern Kenya / A.G. Shaper, K.W. Jones, J. Kyobe // American Journal of Clinical Nutrition. - 1963. - No. 13. - P. 135146.

21. Mann, G.V. Studies of a surfactant and cholesterolemia in the Maasai // American Journal of Clinical Nutrition. - 1974. - No. 27. -P. 464-469.

22. Ishimwe, N. The perspective on cholesterol-lowering mechanisms of probiotics / N. Ishimwe, E.B. Daliri, B.H. Lee [et al.] // Molecular Nutrition and Food Research. - 2015. - No. 59 (1). -P. 94-105.

23. Lim, H.J. Isolation of cholesterol-lowering lactic acid bacteria from human intestine for probiotic use / H.J. Lim, S.Y. Kim, W.K. Lee // Journal of Veterinary Science. - 2004. - No. 5 (4). - P. 391-395.

24. Lee, K.W. Probiotic properties of Weissella strains isolated from human faeces / K.W. Lee, J.Y. Park, H.R. Jeong [et al.] // Anaerobe. -2012. - No. 18. - P. 96-102.

25. Wang, C.-Y. Probiotic properties of Lactobacillus strains isolated from the feces of breast-fed infants and Taiwanese pickled cabbage / C.-Y. Wang, P.-R. Lin, C.-C. Ng, Y.-T. Shyu // Anaerobe. - 2010. - No. 16. - P. 578-585.

26. Guergoletto, K.B. Survival of Lactobacillus casei (LC-1) adhered to prebiotic vegetal fibers / K.B. Guergoletto, M. Magnani, J.S. Martin // Innovative Food Science and Emerging Technologies. - 2010. - No. 11. - P. 415-421.

27. Anderson, J.W. Effect of fermented milk (yoghurt) containing Lactobacillus acidophilus L1 on serum cholesterol in hypercholesterolemia humans / J.W. Anderson, S.E. GiLliLand // Journal of the American College of Nutrition. - 1999. -No. 18. - P. 43-50.

28. Sanders, M.E. Considerations for use of probiotic bacteria to modulate human health // Journal of Nutrition. - 2000. - No. 130. -P. 384-390.

29. Zhao, J.R. An in Vitro Study of Cholesterol-Lowering Properties of Probiotics Isolated from the Human Feces / J.R. Zhao, X.B. Fan, X.M. Hang [et al.] // Wei Sheng Wu Xue Bao. - 2005. -No. 45 (6). - P. 920-924.

30. Pereira, D.I.A. Cholesterol Assimilation by Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria Isolated from the Human Gut / D.I.A. Pereira, G.R. Gibson // Applied and Environmental Microbiology. -2002. - No. 68 (9). - P. 4689-4693.

31. Lim, H.J. Isolation of cholesterol-lowering lactic acid bacteria from human intestine for probiotic use / H.J. Lim, S.Y. Kim, W.K. Lee // Journal of Vet erinary Science. - 2004. - No. 5 (4). - P. 391-395.

32. Tanaka, H. Screening of lactic acid bacteria for bile salt hydrolase activity / H. Tanaka, K. Doesburg, T. Iwasaki, I. Mierau // Journal of Dairy Science. - 1999. - No. 82 (12). - P. 2530-2535.

33. Thumu, S.C.R. In vivo safety assessment of Lactobacillus fermentum strains, evaluation of their cholesterol-lowering ability and intestinal microbial modulation / S.C.R. Thumu, P.M. Hala-mi // Journal of the Science of Food Agriculture. -2020. - No. 100 (2). - P. 705-713.

34. Pereira, D.I.A. An in vitro study of the probiotic potential of a bile-salt-hydrolyzing Lactobacillus fermentum strain, and determination

of its cholesterol-Lowering properties / D.I.A. Pereira, A.L. McCartney, G.R. Gibson // Applied and Environmental Microbiology. - 2003. -No. 69. - P. 4743-4752.

35. De Smet, I. Significance of bile salt hydrolase activity of Lactobacilli / I. de Smet, L. van Hoorde, M.V. Woestyne [et aL.] // Journal of Applied Bacteriology. - 1995. - No. 79. -P. 292-301.

36. Corzo, G. BiLe salt hydrolase activity of three strains of Lactobacillus acidophilus / G. Corzo, S.E. GiLLiLand // Journal of Dairy Science. -1999. - No. 82. - P. 472-480.

37. Begley, M. BiLe saLt hydroLase activity in probiotics / M. BegLey, C. HiLL, C.G.M. Gahan // AppLied and EnvironmentaL MicrobioLogy. -2006. - No. 72. - P. 1729-1738.

38. Lunden, S. Characterization and purification of biLe saLt hydroLase from LactobaciLLus sp. strain 100-100 / S. Lunden, D.C. Savage // JournaL of BacterioLogy. - 1990. - No. 172. -P. 4171-4177.

39. Jones, M.L. ChoLesteroL Lowering with biLe saLt hydroLase-active probiotic bacteria, mechanism of action, cLinicaL evidence, and future direction for heart heaLth appLications / MitcheLL L Jones, Catherine Tomaro-Duchesneau, Christopher J Martoni & Satya Prakash // Expert Opinion on BioLogicaL Therapy. - 2013. - No. 13 (5). - 631-642.

REFERENCES

1. Guo C-F, Zhang L-W, Han X, Yi H-X, Li J-Y, Tuo Y-F, Zhang Y-C, Yang L. Screening for choLesteroL-Lowering probiotic based on deoxychoLic acid removaL pathway and studying its functionaL mechanisms in vitro. Anaerobe. 2012. No. 18 (5). P. 516-522. DOI: https://doi. org/10.1016/j.anaerobe.2012.08.003.

2. Agabiti Rosei E, SaLvetti M. Management of HyperchoLesteroLemia, Appropriateness of Therapeutic Approaches and New Drugs in Patients with High CardiovascuLar Risk. High Blood Pressure & Cardiovascular Prevention. 2016. VoL. 23 (3). P. 217-230. DOI: https://doi.org/10.1007/ s40292-016-0155-2.

3. Prakash S, Tomaro-Duchesneau C, Saha S, & Cantor A. The gut microbiota and human heaLth with an emphasis on the use of microencapsuLated bacteriaL ceLLs. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2011. No. 12. DOI: https://doi. org/10.1155/2011/981214

4. Cani PD, DeLzenne NM. The roLe of the gut microbiota in energy metaboLism and metaboLic disease. Current Pharmaceutical Design. 2009. No. 15. P. 1546-1558. DOI: https://doi. org/10.2174/138161209788168164.

5. Lepage P, LecLerc MC, Joossens M et aL. A metagenomic insight into our gut's microbiome. Gut. 2013. No. 62. P. 146-158. DOI: https://doi. org/10.1136/gutjnL-2011-301805.

6. Wostmann BS, Wiech NL, Kung E. CataboLism and eLimination of choLesteroL in germfree rats. Journal of Lipid Research. 1966. No. 7. P. 77-82.

7. Derrien M, van HyLckama VLieg JE. Fate, activity, and impact of ingested bacteria within the human gut microbiota. Trends in Microbiology. 2015. No. 23 (6). P. 354-366. DOI: https://doi. org/10.1016/j.tim.2015.03.002.

8. IsoLauri E, Sutas Y, Kankaanpaa P, ArviLom-mi H, SaLminen S. Probiotics: effects on immunity. The American Journal of Clinical Nutrition. 2001. No. 73. P. 444-450. DOI: https://doi. org/10.1093/ajcn/73.2.444s.

FOOD BiOTECHNOLOGY iS A PLEDGE QUALiTY AND SHELF LiFE OF FOOD

9. Clare DA, Catignani GL, Swaisgood HE. Biodefense properties of milk: the role of antimicrobial proteins and peptides. Current Pharmaceutical Design. 2003. No. 9 (16). P. 1239-1255. DOI: https://doi. org/10.2174/1381612033454874.

10. Desmazeaud, M. Les bactéries lactiques dans l'alimentation humaine: Utilisation et innocuité. Cahiers Agricultures. 1996. No. 5. P. 331-343.

11. Jackson MS, Bird AR, Mc Orist AI. Comparison of two selective media for the detection and enumeration of Lactobacilli in human faeces. Journal of Microbiological Methods. 2002. No. 51. P. 313-321. DOI: https://doi. org/10.1016/S0167-7012(02)00102-1.

12. Fedotova OB, Donskaya GA, Rozhkova IV, Asafov VA, Dobriyan EA, Chumakova IV. Razrabotki VNIMI v obLasti sozdaniya novogo pokoLeniya funktsionaL'nikh produktov [The development of VNIMI in the field of creation of the new generation functional products]. Aktual'nie problem molochnoy otrasli: sbornik materialov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [In the Digest: The Actual Problems of the Dairy Branch the Collection of Papers of the International Scientific-Practical Conference]. 2016. P. 15-18 (In Russ).

13. Ryazantseva KA, Agarkova EYu, Kruchi-nin AG. GidroLizati molochnoy sivorotki kak ingredient dLya povisheniya funktsionaLnikh svoystv moLochnikh produktov [HydroLysate in milk whey as the ingredient for improvement of dairy products functionaL properties]. Molochnaya reka [MiLk River]. 2019. No. 4. P. 26-28 (In Russ). DOI: https://doi.org/10.1134/S0003683817060138.

14. Kruchinin AG, Agarkova EYu. RazLichnie podkhodi k formirovaniyu funktsionaL'nikh svoystv moLochnikh produktov [Different approaches to the formation of dairy products functionaL properties]. Pererabotkamoloka [MiLk Processing]. 2018. No. 5. P. 36-39 (In Russ). DOI: https:// doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-52-59.

15. Zobkova ZS, Fursova TP, Zenina DV, GavriLi-na AD, SheLaginova IR. KisLomoLochnie produkti kak sostavLyayuschaya funktsionaL'nogo pitaniya [Fermented Dairy Products as the Componet of the FunctionaL Nutrition]. Molochnaya promyshlennost' [MiLk Industry]. 2019. No. 2. P. 44-46 (In Russ).

16. Donskaya GA, Dmitrieva IE, Drozhin VM. Innovatsionnie technoLogii v proizvodstve kisLomoLochnikh produktov [The Innovation TechnoLogies in Dairy Drinks Production]. Pererabotka moloka [MiLk Processing]. 2019. No. 3. P. 24-27 (In Russ). DOI: https://doi. org/10.21443/1560-9278-2018-21-3-471-480.

17. Donskaya GA, Drozhin VM, BryzgaLina VV. Napitki kisLomoLochnie s povishennim soderzhaniem syvorotochnikh beLkov i vodorastvorimikh antioxidantov [Fermented Dairy Drinks with the Increased Amount of Whey Proteins and Water SoLubLe Antioxidants]. Vestnik Murmanskogo gosudarstvennogo universiteta [BuLLetin of Murmansky State TechnicaL University]. 2018. VoL. 21 (3). P. 471-480 (In

Russ). DOI: https://dx.doi.org/10.21443/1560-9278-2018-21-3-471-480.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Tsygankova ES, Donskaya GA, Machtense-va NG. PoLuchenie p-gaLaktozidazy i primenenie ee pri proizvodstve funktsionaL'nikh moLochnikh produktov [Production of beta-gaLactosidase and its usage the fermented dairy products manufacture]. Den' nauki: obscheuniversitetskaya nauchnaya konferentsiya moLodikh utsenikh i spetsiaListov [In the Digest: Science Day General University Scientific Conference of Young Scientists and SpeciaLists]. 2016. P. 162-164 (In Russ).

19. De Vrese M, Schrezenmeir J. Probiotics, prebiotics and synbiotics. Advances in Biochemical Engineering / Biotechnology. 2008. No. 111. P. 1-66. DOI: https://Link.springer.com/ chapter/10.1007/10_2008_097.

20. Shaper AG, Jones KW, Kyobe J. Serum Lipids in the three nomadic tribes of Northern Kenya. American Journal of Clinical Nutrition. 1963. No. 13. P. 135-146. DOI: https://doi. org/10.1093/ajcn/2F13.3.135.

21. Mann GV. Studies of a surfactant and choLesteroLemia in the Maasai. American Journal of Clinical Nutrition. 1974. No. 27. P. 464-469. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/27.5.464.

22. Ishimwe N, DaLiri EB, Lee BH, Fang F, Du G. The perspective on choLesteroL-Lowering mechanisms of probiotic. Molecular Nutrition and Food Research. 2015. No. 59 (1). P. 94-105. DOI: https://doi.org/10.1002/mnfr.201400548.

23. Lim HJ, Kim SY, Lee WK. IsoLation of choLesteroL-Lowering Lactic acid bacteria from human intestine for probiotic use. Journal of Veterinary Science. 2004. No. 5 (4). P. 391-395. DOI: https://doi.org/10.4142/jvs.2004.5.4.391.

24. Lee KW, Park JY, Jeong HR, Heo HJ, Han NS, Kim JH. Probiotic properties of WeisseLLa strains isoLated from human faeces. Anaerobe. 2012. No. 18. P. 96-102.

25. Wang C-Y, Lin P-R, Ng CC, Shyu YT. Probiotic properties of LactobaciLLus strains isoLated from the feces of breast-fed infants and Taiwanese pickLed cabbage. Anaerobe. 2010. No. 16. P. 578-585. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/ j.anaerobe.2010.10.003.

26. GuergoLetto KB, Magnani M, Martin JS, de J Andrade CGT, Garcia S. SurvivaL of LactobaciLLus casei (LC-1) adhered to prebiotic vegetaL fibers. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2010. No. 11. P. 415-421. DOI: https://doi.org/10.1016/JJFSET.2009.11. 003.

27. Anderson JW, GiLLiLand. SE Effect of fermented miLk (yoghurt) containing LactobaciLLus acidophiLus L1 on serum choLesteroL in hyperchoLesteroLemic humans. Journal of the American College of Nutrition. 1999. No. 18. P. 4350. DOI: https://doi.org/10.1080/07315724. 1999.10718826.

28. Sanders. ME Considerations for use of probiotic bacteria to moduLate human heaLth. Journal of Nutrition. 2000. No. 130. P. 384390. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/130.2. 384s.

29. Zhao JR, Fan XB, Hang XM, Wang YM, Yang H. An in Vitro Study of ChoLesteroL-Lowering Properties of Probiotics IsoLated from the Human Feces. Wei Sheng Wu Xue Bao. 2005. No. 45 (6). P. 920-924.

30. Pereira DIA, Gibson GR. Cholesterol Assimilation by Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria IsoLated from the Human Gut. Applied and Environmental Microbiology. 2002. No. 68 (9). P. 4689-4693. DOI: https://doi. org/10.1128/aem.68.9.4689-4693.2002.

31. Lim HJ, Kim SY, Lee WK. IsoLation of choLesteroL-Lowering Lactic acid bacteria from human intestine for probiotic use. Journal of Veterinary Science. 2004. No. 5 (4). P. 391395.

32. Tanaka H, Doesburg K, Iwasaki T, Mierau I. Screening of Lactic acid bacteria for biLe saLt hydroLase activity. Journal of Dairy Science. 1999. No. 82 (12). P. 2530-2535. DOI: https://doi. org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75506-2.

33. Thumu SCR, HaLami PM. In vivo safety assessment of LactobaciLLus fermentum strains, evaLuation of their choLesteroL-Lowering abiLity and intestinaL microbiaL moduLation. Journal of the Science of Food Agriculture. 2020. No. 100 (2). P. 705-713. DOI: https://doi.org/10.1002/ jsfa.10071.

34. Pereira DIA, McCartney AL, Gibson GR. An in vitro study of the probiotic potentiaL of a biLe-saLt-hydroLyzing LactobaciLLus fermentum strain, and determination of its choLesteroL-Lowering properties. Applied and Environmental Microbiology. 2003. No. 69. P. 4743-4752. DOI: http://dx.doi.org/10.1128/AEM.69.8.4743-4752.2003.

35. De Smet I, van Hoorde L, Woestyne MV, Christiaens H, Verstraete W. Significance of biLe saLt hydroLase activity of LactobaciLLi. Journal of Applied Bacteriology. 1995. No. 79. P. 292-301. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.1995. tb03140.x.

36. Corzo G, GiLLiLand SE. BiLe saLt hydroLase activity of three strains of LactobaciLLus acidophiLus. Journal of Dairy Science. 1999. No. 82. P. 472-480. DOI: https://doi. org/10.3168/jds.s0022-0302(99)75256-2.

37. BegLey M, HiLL C, Gahan CGM. BiLe saLt hydroLase activity in probiotics. Applied and Environmental Microbiology. 2006. No. 72. P. 1729-1738. DOI: https://doi.org/10.1128/ aem.72.3.1729-1738.2006.

38. Lunden S, Savage DC. Characterization and purification of biLe saLt hydroLase from LactobaciLLus sp. strain 100-100. Journal of Bacteriology. 1990. No. 172. P. 4171-4177. DOI: https://doi.org/10.1128/jb.172.8.4171-4177.1990.

39. Jones MitcheLL L, Tomaro-Duchesneau Catherine, Martoni Christopher J & Prakash Satya. ChoLesteroL Lowering with biLe saLt hydroLase-active probiotic bacteria, mechanism of action, cLinicaL evidence, and future direction for heart heaLth appLications, Expert Opinion on Biological Therapy. 2013. No. 13 (5). P. 631-642. DOI: https:// doi.org/10.1517/14712598.2013.758706.

Авторы

Бегунова Анна Васильевна, Рожкова Ирина Владимировна, канд. техн. наук, Ширшова Татьяна Ивановна, канд. техн. наук, Крысанова Юлия Игоревна

ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]

Authors

Anna V. Begunova,

Irina V. Rozhkova, Candidate of Technical Sciences, Tat'yana I. Shirshova, Candidate of Technical Sciences, Yuliya I. Krysanova

ALL-Russian Dairy Research Institute (VNIMI), 35, Lusinovskaya str., Moscow, 115093, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.