Научная статья на тему 'О преимуществах сельскохозяйственных предприятий в новых экономических условиях'

О преимуществах сельскохозяйственных предприятий в новых экономических условиях Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
122
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О преимуществах сельскохозяйственных предприятий в новых экономических условиях»

КИЧАПОВ Н.И.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Реформирование сельского хозяйства России преследовало важнейшую цель - изыскание путей и способов повышения эффективности отрасли, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, снижения ее себестоимости, повышения производительности труда, создания максимально комфортных условий жизни сельского населения.

В качестве одного из основных способов решения этой проблемы была поставлена задача создания новых форм собственности, а точнее частных форм сельскохозяйственного производства: СПК, ОАО, АООТ, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие. Это объяснялось тем, что якобы коллективные государственные формы (совхозы) и кооперативные (колхозы) монополизировали все сельскохозяйственное производство, и это явилось главной причиной его слабого развития и застоя, препятствовало личной инициативе хозяйств и оказывало другие негативные явления на развитие отрасли.

Процесс преобразования форм собственности был осуществлен быстрыми темпами, однако той цели, которая преследовалась, не достигнуто, и наоборот, отрасль оказалась в длительном кризисном состоянии и перспектив на быстрое улучшение пока не намечается.

В этой связи в последнее время многие ученые экономисты-аграрники уделяли большое внимание изучению того, почему надежда на эффективного частного собственника не оправдалась и что надо сделать для решения проблемы подъема экономики отрасли. Спад сельскохозяйственного производства наблюдается практически во всех регионах России, в том числе и в Республике Калмыкия, где проходили те же преобразования в сельском хозяйстве.

В 1990 году в сельском хозяйстве Калмыкии функционировало 23 колхоза и 101 совхоз; в 2006 году - 108 организаций, в т.ч.: ОАО - 14; ЗАО - 1; ООО - 6; СПК - 68; ГУП - 14; прочие организации - 5. Кроме этого, в республике в настоящее время функционирует 2334 крестьянских (фермерских) хозяйств.

В фактически действовавших в ценах в 1990 году в Калмыкии было произведено продукции сельского хозяйства на сумму 1034,6 млн. руб., в т.ч. сельскохозяйственными предприятиями 720,0 млн. руб. (69,6%) и личными подсобными хозяйствами населения - 314,6 млн. руб. (30,4%). (Табл. 1.)

Таблица 1

Сравнительные показатели развития сельского хозяйства Калмыкии в 1990 и 2006 гг.

1990г. 2006г. % 2006г.к 1990г.

Сельскохозяйственные угодья, тыс.га, в т.ч.: 5946,2 4371,1 73,5

пашни, 908,0 584,8 64,4

кормовые угодья 5019,5 3375,9 67,3

Посевные площади, тыс.га, в т.ч.: 726,5 287,2 39,5

зерновые

кормовые 403,2 203,4 50,4

Валовой сбор: зерна, тыс.тонн 300,8 34,1 <8,8

семян подсолнечника 826,2 359,5 41,7

Поголовье животных; тыс.гол.(на конец года) 22,9 25,7 112,2

КРС, в т.ч.:

Коровы 357,9 294,3 82,2

Свиньи 123,3 138,4 112,2

Овцы 96,5 49,1 50,9

Реализовано продукции: 3150,6 2035,3 64,6

Зерна, тыс.тонн

Семян подсолнечника 363,0 264,1 72,6

Скота и птицы (ж.в.), тыс.тонн 13,7 22,9 >1,7р.

Молока, тыс.тонн 73,5 22,9 <3,1р.

Яиц, млн. шт. 48,7 9,7 <5р.

Шерсти (ф.в.), тонн 44,5 0,3 <148р.

Стоимость реализованной продукции1, млн.руб., в т.ч.: 18794 4603 <4,1р.

растениеводства, млн.руб. 753,0 1951,8 >1,9р.

животноводства, млн.руб.

Валовая продукция, млн.руб. 171,7 806,1 >4,7р.

(факт, действующие цены), в т.ч.: 581,3 1115,8 >1,9р.

растениеводства

животноводства 1034,6 5761,2 >5,5р.

фактически действующие цены 277,8 1335,0 >4,8р.

756,8 4426,2 >5,8р.

Источник: Калмыкия в цифрах, 2007г.

Как видно из таблицы, изменение форм собственности, наряду с другими причинами, оказало существенное влияние на производство и экономику сельского хозяйства, так как это было связано с изменением всей системы организации и управления, перераспределением земли, основных фондов и сложившегося образа жизни сельских тружеников.

За 16 лет площади сельскохозяйственных угодий, находящиеся в распоряжении производителей сельскохозяйственной продукции, уменьшились на 26,5%, а пашни - на 35,6%. Общие посевные площади сократились в 2,5 раза, а площади под кормовыми культурами - в 8,8 раз. Это существенно повлияло на уменьшение поголовья животных и производство продукции растениеводства и животноводства.

Увеличились лишь площади и производство семян подсолнечника, так как эта культура в настоящее время самая рентабельная.

Производство зерновых уменьшилось за рассматриваемый период в 2,4 раза. Реализация зерна сократилась в 1,4 раза, является следствием уменьшения производства фуражных культур и заготовки фуража в 6-8 раз, т.е. практически составляет к норме не более 10%.

Все это оказало существенное влияние на объемы реализации продукции животноводства. Если сумма от реализации продукции растениеводства в действующих ценах против 1990 года увеличилась в 4,8 раза, то продукции животноводства только в 1,9 раза.

Анализ производства продукции растениеводства и ее реализации показывает, что не только резко сократилось производство зерна на фуражные цели, а главное - площади под кормовыми уменьшились

1В фактически действовавших ценах.

в 8,8 раз. Это связано с тем, что производство кормовых культур требует больших затрат и, следовательно, ведет к уменьшению объемов реализации продукции этой отрасли.

В соответствии с Указами Президента РФ и постановлений Правительства России произошло значительное перераспределение сельскохозяйственных угодий по вновь созданным формам собственности (категориям хозяйств). (Табл.2.)

Таблица 2

Сельскохозяйственные угодья и посевные площади по категориям хозяйств Калмыкии в 2006г.

в т.ч.: Структура, %

Всего СХО ЛПХ КФХ СХО ЛПХ КФХ

Сельскохозяйственные угодья всего,

тыс.га, в т.ч.: 4371,1 2642,2 335,5 1393,4 60,4 7,8 31,8

пашня, тыс.га 584,8 263,8 118,3 202,7 45,1 20,2 34,7

кормовые угодья, тыс.га 3375,9 2371,7 217,0 1187,2 62,8 5,7 31,5

Посевная площадь, тыс.га, в т.ч.: 287,2 188,7 2,4 96,7 65,5 0,8 33,7

зерновые, тыс.га масличные, тыс.га 203,4 138,4 65,0 68,1 31,9

картофель, овощи, бахчи, 46,0 19,8 0,4 25,8 42,9 0,9 56,2

тыс. га 3,6 0,5 1,7 1,4 13,6 47,3 39,1

кормовые, тыс.га 34,1 29,4 0,3 4,4 86,2 0,7 13,1

Использовано пашни, % 49,1 71,3 2,0 47,7 - - -

Источник: Калмыкия в цифрах, 2007г.

Данные таблицы показывают, что основные категории хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию, используют 4371,1 тыс.га сельскохозяйственных угодий, а остальные площади выведены в резерв.

Из 584,4 тыс.га пашни 45,1% находится в сельскохозяйственных организациях, 20,2% - в личных подсобных хозяйствах и 34,7% - в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Из анализа использования пашни видно, что только 49,1% ее занято посевами, а остальные площади не используются. Наибольшие площади пашни - 71,3% - заняты посевами в крупных и средних сельскохозяйственных организациях, 47,7% - в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Практически не используется пашня в личных подсобных хозяйствах. Из 118,3 тыс. га используется под посевы только 2,4тыс. га, что составляет 2,0%.

Основная причина не использования пашни - это очень высокие цены на тракторы, сельскохозяйственные машины, горючее, удобрения и другие материальные ресурсы, поставляемые сельскому хозяйству промышленностью, что сделало убыточным производство ряда сельскохозяйственной продукции, особенно в зонах с тяжелыми почвенно-климатическими условиями.

Личные подсобные хозяйства вообще не имеют техники, а земли частично сдают в аренду.

Значительные изменения претерпела структура посевных площадей. Если в 1990 году под зерновыми было занято 55,0%, масличными - 2,3%, кормовыми - более 40,0%, то в 2006 году под зерновыми -70,8%, масличными - 16,0%, овощебахчевыми - 1,3%, а под кормовыми - только 11,9%.

Как видно, пашня в настоящее время используется крайне неудовлетворительно, хотя практика и опыт показывают, что с 1га пашни можно получить в 10-15 раз больше продукции, чем с естественных кормовых угодий.

Особое внимание при этом следует обратить на тот факт, что на 1 усл. голову КРС в сельскохозяйственных организациях приходится 0,22 га посевов кормовых культур, в крестьянских хозяйствах - 0,05 га, а в ЛПХ только 0,0015 га. Такое положение может нанести в отдельные годы непоправимый урон развитию животноводства.

Преобразование форм собственности оказало существенное влияние на производственный потенциал отраслей сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Произошли существенные изменения в численности поголовья животных по категориям хозяйств. (Табл. 3.)

Таблица 3

Поголовье животных и производство продукции животноводства в 2006г.

Всего в т.ч. Структура, %

СХО ЛПХ КФХ СХО ЛПХ КФХ

Поголовье (на 1.01.06)

КРС, тыс.гол., в т.ч.: 234,8 78,8 109,4 46,6 33,6 46,6 19,8

коровы, тыс.гол 107,7 30,8 53,5 23,4 28,6 49,7 21,7

Свиньи, тыс.гол. 36,3 6,7 26,5 зд 18,5 72,9 8,6

Овцы и козы, тыс.гол. 1635,2 587,4 594,6 453,2 35,9 36,4 27,7

в переводе на усл. КРС, тыс.гол. 400,7 133,2 177,8 89,7 33,2 44,4 22,4

Производство продукции: Скот и птица на убой (ж.в.), тонн 50966 5847 38522 6597 11,4 75,6 13,0

Молоко, тонн 96889 494 67357 29038 0,5 69,6 29,9

Яйцо, тыс.штук 37421 6 36438 977 - 97,3 2,7

Шерсть, тонн 4932 1803 1791 1338 36,7 36,7 26,6

Источник: Калмыкия в цифрах, 2007г.

По данным Калмстата, основная численность поголовья животных находится в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В крупных и средних сельскохозяйственных организациях осталось поголовья КРС - 33,6%, свиней - 18,5%, овец и коз -35,9%.

По расчетным данным статистического управления, на 44,4% условного поголовья КРС, находящегося в личных подсобных хозяйствах населения, произведено 75,6% мяса скота и птицы (на убой) и 69,6% молока, а на 1 условную голову КРС произведено мяса 216,7 кг в сельскохозяйственных организациях только - 43,9 кг, что меньше, чем в ЛПХ, в 4,9 раза. Примерно такое же положение с производством молока.

Эти данные вызывают очень большое сомнение. Видимо, это связано с несовершенством методики учета производства продукции по личным подсобным и крестьянским хозяйствам, так как по этим категориям нет сплошного учета и отчетности, а проводимые выборочные обследования несовершенны и дают искаженные показатели. Опасность такой отчетности состоит в том, что на ее основании делается вывод об эффективности разных категорий хозяйств, что может послужить далеко идущим негативным экономическим последствиям в экономике отрасли.

Эти опасения уже сейчас подтверждаются и опровергаются другими статистическими показателями по реализации и стоимости продукции сельского хозяйства. (Табл. 4.)

Таблица 4

Реализация продукции животноводства по категориям хозяйств Калмыкии в 2006 г.

Всего в т.ч. Структура, %

СХО ЛПХ КФХ СХО ЛПХ КФХ

Скот и птица (ж.в.), всего, тонн, в т.ч.: 25899 15430 6770 3699 59,6 26,1 14,3

КРС,тонн 9733 6965 1136 1631 71,6 11,7 16,7

овцы и козы, тонн 12262 7968 2734 1560 65,0 22,3 12,7

свиньи,тонн 3273 205 2664 404 6,3 81,4 12,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

прочие виды, тонн 631 291 235 105 46,1 37,2 16,7

Молоко, тонн 9681 316 8817 547 3,3 91,1 5,6

Яйца, тыс. штук 328 6 159 163 1,8 48,5 49,7

Шерсть (ф.в.), тонн 4603 1859 1586 1159 40,4 34,5 25,1

Мед, тонн 0,3 0,3 - - 100,0 - -

Реализовано мяса на 1 усл. гол. КРС, кг 64,6 115,8 38,1 41,2 - - -

% к объему по СХО 100,0 <3 р. <2,8

Источник: Данные Калмстата.

Статистические данные по реализации продукции животноводства, и в частности мяса, показывают, что основной объем реализации мяса приходится на сельскохозяйственные организации - 59,6%, на ЛПХ- 26,1% и КФХ - 14,3%. На одну условную голову КРС реализовано мяса в живом весе: в СХО -115,8 кг, КФХ - 41,2 кг и ЛПХ - 38,1, т.е. в ЛПХ реализовано на 1 условную голову КРС меньше, чем в СХО, в 3 раза, а в КФХ - в 2,8 раза.

Таким образом, основная масса реализуемой продукции сельского хозяйства в 2006 году приходится на сельскохозяйственные организации: зерно - 76,5%, подсолнечник - 53,7%, мясо (ж.в.) - 59,6 %.

Важнейший показатель в экономике - это объемы и товарность реализованной продукции. Это связано с тем, что производство требует определенных затрат и их возмещения.

Различают два вида производства: простое - это когда средств от реализации хватает только на возмещение произведенных затрат. В этих случаях хозяйство как бы стабилизирует свое производство и не имеет средств на его расширение. Однако такой путь развития неэффективен и может привести к банкротству.

Расширенное воспроизводство и повышение конкурентоспособности производимой продукции постоянно требуют дополнительных вложений на внедрение новых инновационных процессов: новейшей техники, ресурсосберегающих технологий и т.п. Следовательно, повышения эффективности можно достичь только при расширенном воспроизводстве.

Как показывает мировая практика, расширенное воспроизводство можно вести только при большом объеме производства и высокой - не менее 70% - товарности продукции.

В специализированных животноводческих хозяйствах, если они сами производят корма, товарность может быть несколько ниже, так как часть продукции - это корма, которые используются на корм скоту и не подлежат реализации. Однако и в этих случаях товарность должна быть высокой. Анализ производства и товарности сельскохозяйственной продукции представлен в таблице 5.

Из данных таблицы видно, что товарность продукции сельского хозяйства остается крайне низкой. По всей произведенной и реализованной продукции всех категорий хозяйств товарность составляет только 33,4%, т.е. 2/3 произведенной продукции потребляется в самих хозяйствах и только 1/3 идет на реализацию.

Еще больший контраст по категориям хозяйств. Хорошие показатели по сельскохозяйственным организациям, которые реализовали 69,8% произведенной продукции. В тоже время личные подсобные хозяйства реализовали только 16,3%, а крестьянские — 29,5% произведенной продукции.

Крайне неудовлетворительное использование пашни в личных подсобных хозяйствах (из 118,3 тыс. га используются только 2,4 тыс. га) оказало главное влияние на товарность продукции растениеводства, которая составила 17,4%.

Таблица 5

Производство и товарность сельскохозяйственной продукции в Калмыкии в 2006 г.

2006 г.

всего в т.ч.

СХО ЛПХ КФХ

Продукция сельского хозяйства всего, млн. руб., в т.ч.: 5761,2 1536,5 2994,1 1230,6

растениеводство, млн. руб. 1335,0 884,5 71,9 378,7

животноводство, млн. руб. 4426,2 652,0 2922,2 2852,0

Реализовано продукции всего, млн. руб., в т.ч.: 1921,8 1071,2 487,1 362,8

растениеводство, млн. руб. 806,0 569,4 12,5 224,1

животноводство, млн. руб. 1115,8 502,5 474,6 138,7

Товарность всей продукции, %, в т.ч.: 33,4 69,8 16,3 29,5

растениеводства, % 60,4 64,4 17,4 57,8

животноводства, % 25,2 77,1 16,2 16,3

Реализовано продукции растениеводства на 100 га пашни, тыс. руб. 137,8 215,8 10,6 110,6

% к СХО 63,9 100,0 4,9 51,3

Источник: Данные Калмстата.

Один из главных способов повышения эффективности использования производственного потенциала личных подсобных хозяйств населения - это организация производственных сельскохозяйственных кооперативов, но эта работа не проводится по многим причинам, и главная из них - убыточность сельскохозяйственного производства при сложившихся сегодня экономических условиях. Практически

личные подсобные хозяйства ведут натуральное производство, в основном что производят, то сами и потребляют.

Теория и практика показали, что хозяйства, ведущие натуральное производство, не могут решить проблему развития сельского хозяйства как в регионе, так и в стране. Крайне низкий уровень эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, где товарность всей производимой в них продукции в 2006 году составила только 29,5%. В растениеводстве она несколько выше - 57,8%, а в животноводстве так же, как в личных хозяйствах - 16,3%. Причины те же: нет техники, небольшие наделы земли, отсутствие опыта и т.п.

Таким образом, крайне низкая товарность производимой продукции сельского хозяйства в личных подсобных и крестьянских хозяйствах, где сосредоточено 54,9% пашни и основное поголовье животных, не только тормозит их развитие, но и не способствует подъему экономики сельского хозяйства и всей экономики региона в целом.

Для повышения эффективности производства в этих категориях хозяйств необходимо, в первую очередь, создавать производственные кооперативы, которые могут эффективно использовать природные ресурсы и имеющийся потенциал сельского хозяйства.

Несмотря на явное экономическое преимущество крупных и средних сельскохозяйственных организаций, независимо от форм их собственности, наблюдается такое явление (как в России, так и в Калмыкии) - уменьшение числа этих организаций в результате их замены крестьянскими и личными подсобными хозяйствами.

Из опыта других развитых стран мы знаем, что основную часть товарной продукции дают крупные хозяйства, независимо от формы собственности.

В настоящее время идут дискуссии по вопросу эффективности разных секторов сельскохозяйственного производства. Кому отдать предпочтение: крупным сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, хозяйствам населения?

Преимущество крупных и средних сельскохозяйственных организаций в объемах производимой товарной продукции представлено в табл. 6.

Таблица 6

Структура продукции сельского хозяйства и объем ее производства по категориям хозяйств России в 2006 г.

Все схо Хозяйства КФХ

категории населения

Зерно 100,0 78,5 1,5 20,0

Сахарная свекла 100,0 86,8 1,4 11,8

Семена подсолнечника 100,0 70,0 0,9 29,1

Картофель 100,0 7,0 90,1 2,9

Овощи 100,0 14,6 78,3 7,1

Скот и птица на убой (уб. вес) 100,0 49,4 48,0 2,6

Молоко 100,0 45,0 51,4 3,6

Яйцо 100,0 75,2 24,1 0,7

Шерсть 100,0 23,0 52,6 24,4

Мед 100,0 5,3 91,8 2,9

Росстат, 2007. С.452

Продукция сельского хозяйства

Всего, млрд. руб., в т.ч.: 1711,3 704,5 894,7 112,1

растениеводства 912,0 343,9 482,2 85,9

животноводства 799,3 360,6 412,5 26,2

Структура продукции сельского хозяйства, %

Всего, в т.ч.: 100,0 41,2 52,3 6,5

растениеводство 100,0 37,7 52,9 9,4

животноводство 100,0 45,1 51,6 3,3

Росстат, 2007. С. 446.

Данные подтверждают, что производителями основных видов продукции растениеводства остаются крупные и средние сельскохозяйственные организации: по зерну - 78,5%, сахарной свекле - 86,8%; подсолнечнику - 70,0% и только по овощам и картофелю наибольшее производство (78,3% и 90,1%) в

хозяйствах населения, так как эти виды продукции требуют большого количества ручного труда. По производству продукции животноводства (скота и птицы на убой) также 49,4% дают сельскохозяйственные организации, яиц - 75,2%. Хозяйства населения производят мяса — 48,0% и молока - 52,6%.

Крестьянские хозяйства пока занимают скромное место. Это подтверждается и данными по Калмыкии.

Особую роль в производстве товарной сельскохозяйственной продукции играют сельскохозяйственные организации, независимо к какой форме собственности они относятся: они дают более 50% товарной продукции, а это основная масса товарной продукции отечественного производства. Хозяйства населения дают около 15% товарной продукции, а остальная часть потребляется самими членами этих хозяйств. Несколько больше товарной продукции в крестьянских хозяйствах, но общий ее объем незначителен.

Вопрос повышения эффективности сельскохозяйственного производства - это вопрос значительного повышения производительности труда. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве связано, в первую очередь, с оснащением его современной, высокопроизводительной техникой с повышенной единичной мощностью, а также внедрением многооперационных сельскохозяйственных машин. Это позволяет внедрять инновационные технологии и значительно повышать производительность труда. Однако эту технику и новейшие технологии можно применять только на больших площадях с большим объемом выполняемых работ. На мелких участках земли, которые имеют сегодня многие КФХ и хозяйства населения, применение таких машин и технологий практически невозможно и экономически невыгодно.

В приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» большое внимание уделяется развитию малого предпринимательства, т.е. крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения. Но надо еще раз взвесить необходимость такого направления, так как практика и опыт последних лет показывают, что наиболее эффективны крупные сельскохозяйственные организации, какой бы формы собственности они не были.

Мы почему-то забыли природу наших дореформенных колхозов, которые не были государственными предприятиями, а работали на самофинансировании. Большинство колхозов в стране были высокодоходными и производили высокорентабельную сельскохозяйственную продукцию. Основная причина их высокой эффективности была в том, что государство создало для них оптимальные экономические условия.

В последнее время многие ученые-экономисты подтверждают эффективность крупных сельскохозяйственных предприятий, их большую роль в сохранении хороших социально-экономических условий жизни сельского населения, оказании ими помощи хозяйствам населения и решении других важнейших проблем жизни села.

И. Курцев пишет: «В условиях Сибири, более чем в других регионах, успешное развитие сельского хозяйства связано с необходимостью восстановления крупно-товарного сельскохозяйственного производства и преодоления общей тенденции перехода к преимущественно семейному типу хозяйствования. Должна возрасти доля крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий с различными формами собственности и оптимальных по размеру КФХ при уменьшении удельного веса крестьянских подворий.

Оптимизация организационно-хозяйственной структуры аграрной экономики должна и может быть достигнута в основном за счет восстановления и последующего развития крупно-товарного производства, причем совсем необязательно с сокращением объемов производства малых форм хозяйствования» (1).

Такого же мнения придерживаются Сарайкин В.А., который отмечает, что «аграрный сектор, представленный крупным и средними сельскохозяйственными предприятиями, в существующих экономических условиях может эффективно функционировать только в крупном масштабе» (2).

Таким образом, решающим фактором производства конкурентоспособной продукции является повышение производительности труда, что можно достигнуть только при больших объемах производства, внедрении инновационных технологий, а это потребует определенных капиталовложений и подготовки квалифицированных кадров.

Мировой опыт и опыт нашей страны показали, что производство товарной продукции сельского хозяйства осуществляется в основном крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями независимо от их форм собственности.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на обязательное создание правовых и экономических условий, при которых нормально работающие сельскохозяйственные производители, использующие все имеющиеся сегодня факторы интенсификации при разнообразии почвенно-климатических и географических условий, имели бы рентабельность и прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства и возможности применения новейших инновационных технологий.

Одновременно необходимо создать нормальные социально-экономические условия жизни сельских тружеников для полной стимуляции человеческого фактора.

1. Курцев И. Пути устойчивого развития АПК Сибири //АПК: Экономика, управление. -2007.-№ 2. -С.З.

2. См.: Сарайкпн В.А. КФХ и крупные сельскохозяйственные организации: сравнительный анализ динамики и эффективности //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004. -№ 11. -С. 40. См. так же: Зинченко А. Воспроизводство и социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве России //АПК: Экономика, управление. -2006.- № 8. -С.7-10; Глебов И.П. Влияние размеров отраслей на эффективность сельскохозяйственного производства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. -№ 10. -С. 22-24; Ушвицкий Л.И. и др. Состояние и перспективы устойчивого развития многоукладного сельскохозяйственного производства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004. -№ 12. -С. 44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.