Научная статья на тему 'О «Повестке дня» для политических журналистов'

О «Повестке дня» для политических журналистов Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

CC BY
391
84
Поделиться
Ключевые слова
ЖУРНАЛИСТИКА / JOURNALISM / ПОВЕСТКА ДНЯ" / ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА / POLITICAL JOURNALISM / МЕДИАПОВЕСТКА ДНЯ / AGENDA / MEDIA AGENDA

Аннотация научной статьи по политике и политическим наукам, автор научной работы — Славина В.А.

В статье рассматриваются особенности понятия политическая «повестка дня». Автор полагает, что «повестка дня» это актуальные проблемы развития политической жизни страны.В статье анализируется роль журналиста в формировании политической повестки дня. Кроме того, автор предлагает различать информационную, политическую и медийную «повестку дня».The article deals the characteristics of the concept the political agenda. The author thinks that the political agenda implies up-to-date problems ofpolitical development within the country. The role of a journalist in forming the political agenda is analyzed. Besides, the author offers to distinguish between informational, political and media agenda

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О «Повестке дня» для политических журналистов»

О «ПОВЕСТКЕ ДНЯ»

ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

В.А. Славина

Аннотация. В статье рассматриваются особенности понятия политическая «повестка дня». Автор полагает, что «повестка дня» - это актуальные проблемы развития политической жизни страны.В статье анализируется роль журналиста в формировании политической повестки дня. Кроме того, автор предлагает различать информационную, политическую и медийную «повестку дня».

Ключевые слова:журналистика,повестка дня», политическая журналистика, медиаповестка дня.

Summary. The article deals the characteristics of the concept "the political agenda". The author thinks that the political agenda implies up-to-date problems ofpolitical development within the country. The role of a journalist in forming the political agenda is analyzed. Besides, the author offers to distinguish between informational, political and media agenda.

Keyword: journalism, agenda, political journalism, media agenda.

Каждый политический журналист в своей работе постоянно сталкивается с понятием «повестка дня», которое не всегда адекватно им интерпретируется. Это объясняется тем, что в этом понятии, взятом из практики проведения того или иного собрания или заседания, речь идет не о деятельности данного собрания, тем более не об одном дне, а о деятельности или стратегии целого государства на гораздо более отдаленную перспективу, включающую в себя интервалы времени, рассчитанные на многие месяцы или даже годы. Таковы «политические повестки дня», содержащиеся в докладах (посланиях) высших представителей руководства страны (президента, премьера), предлагающих программу действий государства на ближайшую или отдаленную перспективу развития общества.

В этой связи в политической журналистике нередко «повестку дня» называют «главным политическим вопросом» современности. Наглядным примером здесь может служить недавняя предвыборная программа Президента РФ В.В. Путина, отраженная в его газетных публикациях, посвященных вопросам развития российской экономики, ее модернизации, актуальным проблемам социальной сферы, демократии, внешней политики страны. В этом смысле «повестка дня» включает в себя все основные вопросы развития политической-жизни России, не исключая таких, казалось бы, не имеющих прямого отношения к политике, но связанных с нею вопросов, как физкультура и спорт, культура, образование, здравоохранение и др.

В последнее время особенно большое внимание уделяется совершен-

331

332

ствованию политической системы, и, прежде всего, конституционной реформе, партийной и избирательной-систем, участию гражданского общества в решении важнейших политических проблем. Исследователи считают, что реформирование политической системы должно исходить из двух основных и взаимосвязанных целей: а) «выход из текущего политического кризиса» и б) «создание условий для укрепления институтов и построения новой, более сложной и совершенной политической системы» [1, с. 26].

Нельзя забывать, что политический журналист всегда имеет дело с политикой, то есть сферой выражения всеобщих или государственных интересов, которые, как правило, выражаются политической элитой общества, включающей в себя профессиональных политиков, экспертов, политических журналистов и т.д., то есть всех тех, кто соприкасается с разработкой и воплощением в жизнь различных задач, связанных с актуальными вызовами и запросами общества и государства. «Повестка дня» в самом общем понимании - это постановка основных вопросов жизни общества и его развития, отсюда система основных тем, приоритетов в работе политического журналиста.

Политическая журналистика - самая широкая область журналистики. Миссия журналиста вообще и политического журналиста в частности состоит в постоянном и своевременном информировании народа о деятельности власти и ее проблемах, с одной стороны, и информировании власти о наиболее острых проблемах жизни общества и народа, с другой. Это накладывает на политического журналиста ряд взаимосвязанных задач. Прежде всего, это требует глубокого знания и пони-

мания актуальных вопросов политической жизни общества, функционирования политической системы, умения разбираться в сложных и противоречивых проблемах политики, правдивого и адекватного отражения их в средствах массовой информации.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Этого нельзя добиться без понимания теории политики, содержания деятельности таких политических институтов, как государство, власть, оппозиция, работа парламента, правительства и т.д. Своеобразие политики состоит в том, что она является сферой не только всеобщих интересов, но и интересов отдельных слоев, классов и групп общества, нередко находящихся в противоречивых и даже антагонистических отношениях друг с другом. Прав В. Третьяков, считающий, что «политическая журналистика» есть не только «квинтэссенция журналистики вообще»: она является своеобразной «прикладной политологией» [2, с. 540].

Это возлагает на политического журналиста обязанность глубоко знать и понимать жизнь общества, программы политических партий и целей общественных движений. Он не может также уйти от осмысления реальных противоречий между властью и оппозицией, властью и гражданским обществом. Например, сегодня в результате возникшего в стране массового протестного движения президентская повестка дня вызывает резкую критику со стороны политической оппозиции, которая выдвигает собственную «повестку дня» для России. В этой «повестке дня» значатся глубокие демократические изменения в политической системе общества, связанные с требованиями проведения «честных выборов», конституционной реформы, ликвидации авторитарных форм управления, повышения политической роли граж-

данского общества, открытости власти и объективности СМИ в отражениижиз-ни общества.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что «повестка дня» для политической журналистики - это рефлективный ответ на вызовы времени. Кто же определяет «повестку дня»? Власть? Да. Но только ли власть? Нет, медийные средства и журналисты также могут определять повестку дня, если они адекватно и правдиво отражают потребности и интересы общества. В этой связи, некоторые исследователи выделяют несколько «повесток дня»: публичную (общественную), властную и медийную. Анализ соотношения политической и медийной «повесток дня», - считает А. Казаков, - «позволил бы сформулировать новый ракурс рассмотрения политико-коммуникационных процессов» [3, с. 72]. Этот автор решает методологическую проблему разграничения информационной и политической «повесток дня» через контент-анализ СМИ и исследование публичных выступлений, официальных заявлений, интервью властной элиты. Он делает вывод, что политическая повестка может распадаться на две части: мнимую и реальную. Вопрос в том: можно ли мнимую повестку называть «повесткой дня»? Нонесомненно одно: рассмотрение пересечения политической и медийной «повесток дня» ведет за собой решение многих современных и малоисследованных коммуникативных задач. Здесь необходимо понять соотношение «повестки дня» с такими категориями, как «журналистика, ее миссия, природа и функции, обязанности и социальная ответственность журналистов» [4, с. 20].

Как мы уже отмечали, медийная «повестка дня» во многом зависит от журналиста, его компетенции, гражданской

позиции и социальной ответственности. Политический журналист по своему сканирует жизнь общества во всех его противоречиях, что находит свое отражения в результатах его деятельности. Как говорил телеведущий М. Шевченко на on-line конференции «Русская повестка дня в политической журналистике»: «Политика является одной из самых лучших форм творчества, в которой ты работаешь со временем, людьми, меняешь историю, образ человечества...». При этом следует учитывать, что журналисты как граждане общества имеют свое мировоззрение и политические взгляды, они не боятся заявлять свои политические позиции, отстаивать свои принципы. Здесь, конечно, трудно избежать субъективизма в отображении политической действительности, то есть в достоверности отображения.

Следует подчеркнуть, что политический журналист формирует «повестку дня» прежде всего своими выступлениями в печати, на радио и телевидении. Отсюда требованияк журналисту: умение видеть и улавливать настроения масс, ориентироваться не только в политическом процессе, но и в общественной жизни и ее противоречиях. Это облегчает формирование медиаповестки дня, поиск информационных поводов и т.д. Нельзя забывать, что от профессионализма, глубины и образности журналиста зависит эффективность всей его работы. При этом его «повестка дня» может совпадать или противоречить властной «повестке дня»: здесь все зависит от его мировоззрения и политической позиции. При возникновении подобных коллизий, с нашей точки зрения, примат должен отдаваться не его собственным, возможно, субъективным взглядам, как бы они не были важны сами по себе, а процессу объективного и правдивого

333

334

отражения им политической жизни общества. В этом, по сути дела, и проявляется его активная гражданская позиция как журналиста, его конечная ответственность перед обществом.

В этом отношении интересны примеры активной жизненной позиции журналистов, строящих «повестку дня» на поиске компромисса среди разных политических лидеровво время последних выборов Президента РФ(А. Гордон, В. Соловьев и др.). И хотя этот опыт не всегда приводил к желаемым политическим результатам, сам факт такой попытки заслуживает позитивной оценки. Активную жизненную позицию политических журналистов в формировании «повестки дня» мы можем наблюдать и в газетных публикациях, например, в рубрике МК «Свободная тема».

«Повестка дня» всегда имеет две взаимосвязанные стороны: внутреннюю и внешнюю. Это хорошо прослеживается на единстве внутренней и внешней политики, на органической связи внутренних и международных изменений. Сегодня эти изменения характеризуются широкой глобализацией и связанной с ними всеобщей демократизацией общественных отношений. Особенно наглядно это подтвердили первый в истории человечества глобальный финансово-экономический кризис и его продолжающиеся разрушительные последствия.

Как показывают эти последствия, нет никакой уверенности, что современная система господства олигархического капитала в принципе может решить насущные проблемы рядовых граждан. Весьма символично, что так считают не только сторонники левых идей, но и авторитетные представители крупного бизнеса, участвующие во всемирном экономическом форуме в Давосе. Так, основатель этого форума

Клаус Шваб говорил при открытии его 42-й сессии: «Капиталистическая система в ее нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира» [5]. Не случайно она вызвала к жизни бурные социальные протесты практически на всех континентах. Об этом однозначно свидетельствуют революционные события в Арабском мире, незатихающие выступления трудящихся против снижения доходов и безработицы в странах Евросоюза, ставшие традиционными антикапиталистические акции антиглобалистов и недавно возникшего движения «возмущенных» финансовой политикой «Уоллстрита» в Нью-Йорке и других городах США. Участники этого движения в США прямо заявили, что они, как выразители мнения 99% американцев, хотят привлечь внимание властей к социальному неравенству и «финансовому терроризму», которым занимаются крупные банки и корпорации. В конечном итоге они выдвинули требование -поставить под контроль общества и государства деятельность многих финансовых компаний и банков. Весьма сим-воличен их лозунг, направленный против мировой финансовой олигархии: «Нет господству денег над людьми!».

Происходят подобные изменения и в современной России. Сегодня началось настоящее политическое пробуждение и рост массовой активности граждан, среди которых все большую роль играет молодежь. Как показывает практика, их требования, в основном, носят нравственно-политический характер. Ставшие уже историческими знаменитые стотысячные московские митинги на Болотной площади, Сахаровском проспекте, так называемые «марши миллионов» продемонстрировали одно: многие российские граждане не принимают поли-

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

тику, основанную на фальсификациях выборов, лжи и коррупции верхов. Они больше не верят официозным СМИ, не принимают воинствующий клерикализм и возрождение в XXI в. средневековых традиций и монархических символов, которыми увлекаются и всячески публично демонстрируют некоторые представители власти. Помимо нарастания протестных настроений, этот вывод подкрепляется следующими объективными показателями: падением авторитета партии «Единая Россия», которая на прошедших выборах лишилась в парламенте конституционного большинства, определенным дистанцированием от нее президента Путина; успехом двух левых партий, получивших на парламентских выборах в свою пользу более трети голосов избирателей и т.д.

В последнее время наметилось явное полевение протестного движения, в нем все чаще принимают участие представители левых парламентских партий. Это не могло не сказаться на изменении содержания лозунгов и требованиях демонстрантов. Они приобретают не только нравственный, но и социальный характер, связанный с прекращением неолиберальной политики, ведущей к невыплатам зарплаты трудящихся, росту цен на продовольственные товары, к увеличению платности образования и здравоохранения, повышению тарифов ЖКХ и т.д.

На наш взгляд, в этих требованиях фактически формируется новая политическая «повестка дня». К сожалению, они не находят своего должного отражения в политике властвующей элиты. Мало того, проведение местных выборов в ряде городов и регионов России показывает, что использование властными структурами административного ресурса и различных методов фальсифика-

ций избирательных документов в ходе голосования не только не прекратилось, а даже возросло. Эти и подобные им факты говорят о том, что демократическое пространство в нашей стране, к сожалению, начинает сужаться, что со временем может привести к серьезным политическим потрясениям в стране.

Вместе с тем, на наш взгляд, начавшиеся политические изменения в стране уже невозможно остановить никакими административными и тем более репрессивными мерами. Напротив, власть предержащие должны найти общий язык с оппозицией, если они хотят сохранить себя в ближайшем будущем. Для этого необходимо использовать не столько силовые методы, сколько диалог и поиск взаимоприемлемых решений, направленных на расширение, а не свертывание демократического пространства в стране.

Мы уверены, что рано или поздно требования широких масс найдут свое отражение и в «повестке дня», формулируемой властью. Только тогдаможно будет сказать, что идеал демократического общества, который, как известно, означает «власть народа, для народа и посредством народа», начнет на деле осуществляться в новой России.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Повестка дня нового президентства. - М., 2012.

2. Третьяков В. Как стать знаменитым журналистом. - М., 2010.

3. Взаимодействие информационной и политической «повесток дня»: к постановке проблемы // Известия Саратовского университета. - 2011.

4. Вартанова Е., Ажгихина Н. Диалоги о журналистике. -М., 2011.

5. Финансовый обозреватель. - URL: http: // finance. оbozrevatel.com ■

335