Научная статья на тему 'О поедании сороками pica pica головастиков среднеазиатской жабы Bufo pewzowi'

О поедании сороками pica pica головастиков среднеазиатской жабы Bufo pewzowi Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
61
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О поедании сороками pica pica головастиков среднеазиатской жабы Bufo pewzowi»

ми — вероятно, птенцы вылупились и самки освободились от насиживания. На двух невысоких елях, растущих среди арчи, на суку в 20 см от основного ствола, 3 июля 1960 обнаружено гнездо арчового дубоноса, свитое из сухих тонких веточек ели. Средний слой и выстилка состояли из размочаленной коры арчи. Размеры гнезда, мм: диаметр гнезда 205, диаметр лотка 75, глубина лотка 55. В гнезде содержалась кладка из 3 сильно насиженных яиц и 1 яйца-«болтуна». Самка насиживала кладку, самец появился во время осмотра гнезда. Размеры яиц, мм: 26.7x18.8; 26.6x18.0; 26.6x19.5; 26.2x19.5. Вес яиц, г: 5.0; 4.6; 4.5; 4.2. В ельнике 15 июля 1959 встречен выводок из 7 взрослых и летающих молодых. Во второй половине июля в ельниках и зарослях арчи стали часто попадаться лётные выводки.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 465: 280-281

О поедании сороками Pica pica головастиков среднеазиатской жабы Bufo pewzowi

Н. Н. Березовиков

Лаборатория орнитологии и герпетологии, Институт зоологии Центра биологических исследований Министерства образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Академгородок, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru

Поступила в редакцию 20 января 2009

Среднеазиатская жаба Bufo pewzowi (прежде считавшейся зелёной жабой Bufo viridis) является одним из наиболее характерных обитателей селитебного ландшафта Алма-Аты, где в период размножения населяет лужи, фонтаны и пруды (Кубыкин 1988). В южной части города среди обширного пустыря между Академгородком и микрорайоном «Алмагуль» в третьей декаде мая 1992 года на обширной луже по дорожной колее, затянутой плёнкой сине-зелёных водорослей, обнаружено множество головастиков жаб на разных стадиях развития. При посещении этого места 3 июня была замечена взрослая сорока Pica pica, осматривающая края лужи. В одном месте, схватив в клюв чёрного головастика жабы, она перелетела на 8-10 м в сторону и присела на земляную кучу. Зажав добычу в лапы, она в несколько приёмов съела его. Осмотревшись, птица вернулась к луже, поймала другого головастика и вновь улетела на кучу. Дальнейшие наблюдения за ней были прерваны, так как проходившие пешеходы напугали птицу и она улетела. При повторном посещении этой лужи 5 июня сороку удалось

увидеть только один раз, когда она, схватив головастика, улетела с ним в сторону группы карагачей, где держались громко кричащие короткохвостые слётки. При последующих экскурсиях в этом месте я больше не видел сорок, занимающихся ловлей головастиков, что, вероятнее всего, объясняется кратковременностью наблюдений.

Таким образом, головастики среднеазиатской жабы используются сороками в качестве пищи в гнездовой период. Благодаря многочисленности этих головастиков в некоторых мелководных водоёмах, они могут стать объектом, на добывании которого специализируются живущие поблизости отдельные особи сороки.

Литература

Кубыкин Р.А. 1988. Зелёная жаба // Позвоночные животные Алма-Аты (фауна, размещение, охрана). Алма-Ата: 175-183.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 465: 281-283

Размножение чечёток Acanthis flammea в июле-августе 1975 года в южной Карелии

Т. Ю. Хохлова, Н. В. Морошенко

Второе издание. Первая публикация в 1976*

В конце июля и в августе 1975 года в южной Карелии было зарегистрировано во многих отношениях необычное массовое размножение чечётки Acanthis flammea. Основные места гнездования этого вида расположены за 63° с.ш., и хотя единичные случаи размножения чечётки известны даже для Ленинградской (Мальчевский 1967) и Московской (Птушенко, Иноземцев 1968) областей, в южной Карелии и в прилегающих районах Финляндии она гнездится очень нерегулярно и лишь в небольшом числе (Нейфельдт 1958; Зимин, Ивантер 1969). В большом количестве чечётки бывают здесь только на весеннем и осеннем пролётах. Однако в отдельные годы они предпринимают ещё и летние миграции, появляясь в июне-июле в южных районах Карелии (В.Б.Зимин, устн. сообщ.) и даже в Ленинградской области (К.В.Большаков, устн. сообщ.).

Весной 1975 года пролёт чечёток в районе наблюдений (Онежское озеро, остров Большой Клименецкий) закончился к концу апреля, и в

* Хохлова Т. Ю., Морошенко Н.В. 1976. Размножение чечёток в июле-августе 1975 г. в южной Карелии //Материалы 9-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 279-282.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.