Научная статья на тему 'О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ДЛЯ СУДОВ И ПРИБРЕЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗОНЕ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ МОСКВЫ'

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ДЛЯ СУДОВ И ПРИБРЕЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗОНЕ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ МОСКВЫ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — С.В. Семенов, А.К. Чергейко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ДЛЯ СУДОВ И ПРИБРЕЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗОНЕ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ МОСКВЫ»

Значительное место в американских исследованиях занимает оценка радиационной обстановки в условиях сжигания топлива на мощных энергетических объектах. Интересный доклад был представлен сотрудником Майамисбургской лаборатории США С. С т а й р о н о м, который отметил, что наиболее перспективным топливом в 1975—2000 гг. будет каменный уголь из западных месторождений страны, запасы которого оцениваются в 198 биллионов т, что составляет 72% всех угольных запасов страны. В нем содержится меньше серы, чем в восточных углях, однако концентрации и и ТЬ в 10—100 раз выше.

О важности изучения радиационной обстановки вокруг энергетических объектов, работающих на органическом топливе, говорилось в докладе руководителя организационного комитета симпозиума В. Лаудера (США), указавшего, что при оценке радиационной значимости тепловых и атомных станций чрезвычайно важно располагать данными о всем топливном цикле.

Два интересных сообщения о естественной радиоактивности некоторых материалов (металлов, полупроводников) представил руководитель лаборатории низкофоновых измерений АН СССР А. А. П о м а н с к и й.

Значительный интерес участников симпозиума вызвал доклад В. А. К н и ж н и к о в а (СССР), в котором на основании литературных и собственных исследований автора рассчитаны дозы облучения населения СССР за счет различных источников ионизирующего излучения.

В целом на симпозиуме было сообщено много новых фактов; он, несомненно, явился важным вкладом в дальнейшее изучение проблемы естественной радиоактивности окружающей среды. Симпозиум показал, что в настоящее время и в ближайшем будущем облучение человека будет определяться факторами естественной радиоактивности среди которых все более важное значение приобретает технологически изменяющийся естественный радиоактивный фон.

Поступила 2/11 1979 г-

Из практики

УДК1в13.вв:628.1М7-25>>

С. В. Семенов, А. К- Чергейко

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ДЛЯ СУДОВ И ПРИБРЕЖНЫХ СООРУЖЕНИИ, НАХОДЯЩИХСЯ ¡В ЗОНЕ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОР ВОДОСНАБЖЕНИЯ МОСКВЫ

Республиканская санэпидстанция Министерства здравоохранения РСФСР, Москва, ' "Московская бассейновая санэпидстанция

В проблеме охраны источников водоснабжения Москвы важное значение имеют вопросы предотвращения загрязнения водных объектов бассейна Верхней Волги речным транспортом — судами, а также прибрежными сооружениями и объектами их технического обслуживания. Развитие водного хозяйства Москвы неразрывно связано с расширением Московского воднотранспортного узла. Ввод в эксплуатацию 40 лет назад судоходного канала им. Москвы и его активное использование позволили довести к 1978 г. удельный вес речных перевозок в общем объеме грузооборота Москвы до 30% (по сравнению с 4% в 1937 г.). Одновременно канал является открытым водотоком, по которому вода поступает из Иваньковского водохранилища-в систему централизованного водоснабжения города. Впервые санитарно-

гигиенические требования по охране источников водоснабжения Москвы от загрязнения речным транспортом были определены в Санитарных правилах для судов и прибрежных сооружений, находящихся в зоне санитарной охраны канала им. Москвы, утвержденных в 1949 г.

За прошедшие 30 лет в водном хозяйстве города, санитарно-гигиенических требованиях к качеству питьевой воды и судам как источникам загрязнения водоемов произошли значительные изменения. В связи с этим возникла необходимость разработки новых правил для судов и прибрежных сооружений, находящихся в зоне санитарной охраны источников водоснабжения Москвы. Правила утверждены Министерством здравоохранения СССР и Министерством 'мелиорации и водного хозяйства СССР 1б/УШ 1978 г.

Проблема охраны водных объектов от загрязнения речными судами и береговыми объектами их технического обслуживания решается путем оборудования судов системами, позволяющими накапливать на борту судна образующиеся сточные воды, мусор и другие отходы, а также путем строительства береговых сооружений и плавучих средств для приема с судов хозяйственно-бытовых сточных вод и мусора, плавучих станций по сбору и очистке нефтесодержащих подсланевых, балластных вод, отработанных масел и остатков перевозимых грузов.

Комплексные мероприятия по предотвращению загрязнения водоемов с судов, проведенные в последние годы в бассейне Верхней Волги, создали предпосылки для расширения области распространения санитарно-гигиенических требований и границ водоемов, в которых эти требования должны действовать. Так, устанавливаемые новыми правилами требования подлежат выполнению не только на судах речного флота, но и на находящихся в ведении отдельных предприятий и организаций различных министерств и ведомств, в речных портах и вокзалах, на пристанях, судоремонтно-су-достроительных заводах, гидросооружениях, отстойных пунктах, бунке-ровочных базах и других объектах технического обслуживания судов. Действие правил устанавливается в границах, которые включают водоемы практически на всей территории водосбора Иваньковского водохранилища, канала им. Москвы, его водохранилищ и р. Москвы.

Правилами предусматривается запрещение в установленных границах водоемов сброса с судов и прибрежных сооружений неочищенных сточных вод, подсланевых и балластных вод, остатков перевозимых грузов, мусора и других отходов, а также размещения мест стоянок судов маломерного флота. Вводится ограничение районов плавания судов маломерного флота, находящихся в частном пользовании, а также требование по обязательному оборудованию судов в зависимости от их типа и назначения устройствами, исключающими возможность преднамеренного загрязнения водоемов и сводящими к минимуму вероятность случайных сбросов. Перевозка нефтепродуктов допускается только на судах, специально предназначенных для этих целей. Ввиду постоянного увеличения объема погрузочно-разгрузочных работ в речных портах, расширения добычи нерудных ископаемых со дна водоемов, а также дноуглубительных и гидротехнических работ в бассейне Верхней Волги в правилах указано на необходимость осуществления мер по предотвращению загрязнения водных объектов при выполнении указанных процессов, мер по локализации и ликвидации последствий загрязнений, возникающих в аварийных ситуациях.

Ряд положений правил направлен на дальнейшее повышение ответственности администрации судов за загрязнение водоемов. Так, на администрацию, в ведении которой находятся средства сбора и очистки сточных вод с судов, возложены функции по опломбированию патрубков свободного выпуска на сточно-фановых, подсланевых и осушительных системах на судах, а на учреждения санитарно-эпидемиологической службы и органы по регулированию использования и охране вод — контроль за выполнением администрацией данных функций. Плавание судов в установленных грани-

цах разрешается только при закрытых и опломбированных клинкетах судовых систем.

На организации и ведомства, суда и прибрежные сооружения которых эксплуатируются в зоне санитарной охраны источников водоснабжения Москвы, возлагается ответственность за обеспечение систематической очистки поверхности и льда водоемов от загрязнения их древесиной, мусором и нефтепродуктами.

Таким образом, положения и требования новых правил для судов и прибрежных сооружений, находящихся в зоне санитарной охраны источников водоснабжения Москвы, отражают современный подход к решению проблемы дальнейшего улучшения санитарного режима водоемов бассейна Верхней Волги, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения Москвы и других прибрежных населенных пунктов.

Поступила 28/Х1 1978 г.

УДК 614.777(282.247.3) Кмьмнуе

Е. А. Радошкевич, Н. В. Гринь, В. И. Соловьев

ЛИВНЕВЫЕ, ТАЛЫЕ И ПОЛИВОМОЕЧНЫЕ ВОДЫ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ р. |КАЛЬМИУС В ЧЕРТЕ ДОНЕЦКА

Донецкая городская санэпидстанция

Одной из серьезнейших гигиенических проблем современности является санитарная охрана водоемов от загрязнения, полное исключение сброса в них неочищенных и недоочищенных сточных вод.

Во исполнение постановлений ЦК КПСС и Совета Министров последних лет («О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов», 1972, «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азовского морей», 1976, и др.) в Донецке проводится большая работа по охране водоемов от загрязнения сточными водами. За 1971—1977 гг. промышленными, автотранспортными предприятиями и организациями города на строительство водоохранных объектов израсходовано 19 ООО ООО руб., что позволило ввести в эксплуатацию 88 сооружений по очистке производственных и ливневых сточных вод. Из общего числа построенных и реконструированных сооружений 37 функционируют с использованием очищенной сточной воды в оборотном цикле водоснабжения, высвобождая 440 ООО м3/сут свежей воды. В результате пуска в эксплуатацию 51 сооружения по очистке производственных и ливневых сточных вод прекращен сброс в открытые водоемы 24 ООО м3/сут и очищается с учетом санитарных норм 158 500 м3/сут стоков. За счет внедрения оборотных систем водоснабжения и строительства очистных сооружений сброс в водоемы неочищенных промышленных сточных вод сокращен с 30 ООО м3/сут (1970 г.) до 600 м3/сут (1977 г.), а количество недоочищенных стоков уменьшилось со 136 000 м3/сут (1971 г.) до 62 200 м3/сут (1977 г.).

Казалось бы, проведение таких мероприятий по санитарной охране р. Кальмиус, пересекающей Донецк с севера на юг, должно было привести к значительному улучшению качества воды в ней. Однако за 10-летний период содержание в воде азота аммиака снизилось лишь с 23,0±4,1 до 13,0± ±2,6 мг/л, а БПК5 — с 86,1±9,6до 30,0±5,2 мг/л и в последний период эти показатели держатся почти на одном уровне. По нашему мнению, в настоящее время качество воды р. Кальмиус в основном обусловливается поступающими ливневыми, талыми и поливомоечными сточными водами с территории Донецка.

Так, по данным Ленинградского научно-исследовательского института Академии коммунального хозяйства ^им. К. Д. Памфилова за 1963—1964

з Гигмема ■ саынтаряя № (

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.