Научная статья на тему 'ОПЫТ РАБОТЫ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ р. ИРТЫША'

ОПЫТ РАБОТЫ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ р. ИРТЫША Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ РАБОТЫ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ р. ИРТЫША»

УДК 614.3.614.777(282.256.16)

Канд. мед. наук В. В. Попов, П.*Е. Ли, Ю. С. Калинин, И. О. Саин,

Е. В. Свешникова

ОПЫГ РАБОТЫ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ р. ИРТЫША

Павлодарская областная санэпидстанция

Иртыш— самый крупный приток Оби; он составляет 51 % водосборной площади ее бассейна. Иртыш, являясь основной водной артерией Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областей Казахстана, служит для них главным источником хозяйственно-питьевого, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения; более 40% населения этих областей расположено по берегам реки, которая служит для него местом отдыха и оздоровления. Кроме того, в последние годы Иртыш использу_тся для получения дешевой электроэнергии (Бухтарминская ГЭС) и водообес-печения Центрального Казахстана (канал Иртыш— Караганда). Поэтому санитарной охране Иртыша в Казахстане придается исключительное значение.

Мы хотим осветить опыт работы санитарной службы Павлодарской области по санитарному надзору за качеством воды Иртыша и организации оздоровительных мероприятий в пределах области С целью получения дешевой электроэнергии в ноябре 1958 г. сток воды Иртыша был зарегулирован плотиной Бухтарминской ГЭС. Значительно уменьшен был сток воды в весенние паводки, что, несмотря на увеличение его в другие месяцы года, имело отрицательные санитарные и хозяйственные последействия ь пойме реки и прибрежной зоне (снижение уровня грунтовых вод, гибель древесной растительности и травяного покрова, уменьшение воспроизводства рыбы и др.). Это заставило в последующие годы неоднократно изменять внутрнгодовой режим стока воды Иртыша,но до сих пор пока не найден наиболее оптимальный режим ее расхода, наиболее полно удовлетворяющий энергетические, рыбохозяйственные, сельскохозяйственные и другие требования, т. е. все требования оптимального комплексного использования реки.

Санитарная служба области проводит активный предупредительный и текущий санитарный надзор за состоянием Иртыша и качеством воды в нем. В порядке предупредительного санитарного надзора удалось добиться прекращения сброса в реку сточных вод существующих промышленных предприятий, а при проектировании и строительстве новых крупных предприятий избежать сброса в реку промышленных стоков, хотя проектные институты и хозяйственники с целью удешевления строительства и быстрей шего пуска в эксплуатацию предприятий неоднократно «посягали» на возможность использования Иртыша для сброса промышленных сточных вод (алюминиевый ззвод, завод ферросплавов, трактор ный завод и др.) Сейчас на территории области сбрасывает в Иртыш сточные воды одна лишь Павлодарская общегородская хозяйственно-фекальная канализация после механической очистки и обеззараживания. Тем не менее удалось добиться проведения проектных работ на строительство очистных сооружений для сточных вод этой канализации с использованием последних на земледельческих полях орошения.

Следует отметить, что прибрежные населенные пункты не благоустроены, вследствие чего наблюдается загрязнение поймы и реки, особенно в весенние паводки и при сильных дождях. Для осуществления водоохранных мероприятий (строительство очистных канализационных сооружений, создание канализационных приемников, благоустройство прибрежных населенных пунктов, озеленение и благоустройство водоохранных зон и пр.) ежегодно выделяются значительные ассигнования. Так, за последние 7 лет

на эти цели израсходовано около 26 млн. руб. Общая эффективность проводимых мероприятий по Иртышу изучается.

Для определения качества воды реки проводятся фи-зико-химические и бактериологические лабораторные исследования; пробы отбираются I по сезонам года в створах реки перед пунктами водопользования. Наиболее регулярные исследования ведутся с 1960 г. Средние данные физико-химических и бактериологических лабораторных исследований воды Иртыша по створам представлены в таблице (за 1960—1962 и 1973 гг.).

Для отбора проб воды на лабораторные исследования определены следующие створы (по течению реки): № 1 — перед водозабором Павлодарского ! городского водопровода; № 2 — перед Павлодарским городским пляжем; № 3 — на 5 км ниже сброса сточных вод Павлодарской общегородской хозяйственно-фекальной канализации; №4 — перед водозабором водопровода поселка Качиры; № 5 — перед водозабором проектируемого Беловодского группового водопровода.

Как видно из таблицы, в воде Иртыша по отдельным створам в различные периоды снижается цветность и возрастает прозрачность за счет ее отстаивания в водохранилище Бухтарминской ГЭС; увеличивается количество сухого остатка, видимо, за счет повышения испарения в водохранилище; больше становится растворенного кислорода за счет увеличения общегодового стока и уменьшения (относительного) органических загрязнений. По отдельным створам отмечаются незначительные колебания в отношении количества азотистых веществ, окисляемости воды и бактериологических пока-

о

с Я

3 3 н о. 5

2

п

о

3

я

V

3 =

1 5

I Ь

X'®

о сч

ою — о

СО

882 о — I оо"о§оо

«осч

Ю 00 2 оЗсЧ О) сч о о о> о^-еою"о^ооой о ем --' о ~

^ : 1п<0 0101юм<0 00п!

" «о с- с- а> — — со о о о •V сч N. — тг -

8

см — N осо

^О-Ю.Л-ООЮОО.С) —_ ' СО СО N Ю N О (О О О О 9 со — —' Ю СЧ <5 СЧ

о ^^^^ N сч о о см оо —1 ОО NN о о'ю'м оо'о^ сч

о>

т со сч со о>

оо т —N со N о ^ ^о ~ — сч — 1-" 00* N 1Л ш" О О оо* о о о 9 — — -г — см со

— сг>

ю

сч —

10 N N О. СП СО -ФСЧООСЧ

Г 00 СО о

г-N

^ 1-*о г>Гсо со 2 со со о о о"§ о

_ ст> со из ш

« О) ЧЧ0.'4;'» Ч^.0.0.™. 05 —• — ■»"г-Гсчо'^ о о о о о 2 —

— — СЧ < о_

см со

_ см — СО о ОСОГ^ — О^^оо -г ® со'сч'^Г -О N оГ-ч-'о о'^Р сч СЧ СО — Ю СЧ О

— N со — «н

со — ~ N СП N >л оо о_о СО ^. СО 00 N СО N — ^сч о о"о"-' со — СО — сч

а

ж_

=

5 та

£0 Л

II5

о

л с=

5 о.», во

н

С я"

о та х а.

Й р.

се

X

а

Ш

5- 1=1 та 5 Р

я

15

над

щ

X X

г;а>о Я £) х ° Ч

* та й Д^.б.

аОйиХи

о

ё ё 5

,т т Я <<СГ ¡Й

4*

99

зателей Таким образом, за указанные сроки заметного ухудшения качества воды Иртыша в среднем течении не было, а в отдельные периоды даже обнаружено улучшение его. Но все же, судя по микробному числу и титру кишечной палочки, вода Иртыша еще значительно загрязнена.

Вместе с тем она загрязняется некоторыми специфическими ингредиентами, поступающими за счет сброса в реку загрязненных ими стоков предприятий цветной металлургии Восточно-Казахстанской области, судов речного пароходства и др. Так, по данным лабораторных исследований в пределах Павлодарской области, проводимых Алма-Атинской гидрометеорологической обсерваторией, в отдельных пробах воды превышены ПДК эфироэкстрагируемых веществ, нефтепродуктов и фенолов.

Выводы

1. Многолетняя практика санитарной службы Павлодарской области в проведении оздоровительных мероприятий по санитарной охране Иртыша на ее территории показала, что при активном предупредительном и текущем санитарном надзоре можно получить положительный эффект.

2. Следует, однако, признать, что мероприятия по санитарной охране реки все же недостаточны, и областной санитарной службе необходимо добиться более активного осуществления оздоровительных мероприятий. В частности, нужно прекратить сброс в реку недоочищенных хозяйственно-фекальных сточных вод Павлодарской общегородской канализации; добиться улучшения благоустройства прибрежных населенных пунктов и животноводческих ферм; прекратить загрязнение воды судами речного пароходства (хозяйственно-фекальные стоки, подсланевые воды, зачистка нефтеналивных судов и т. д.); не допускать в дальнейшем сброса в реку сточных вод промышленных предприятий.

3. Требуется также усилить оздоровительные мероприятия по санитарной охране Иртыша выше по течению (Семипалатинская и Восточно-Казахстанская области).

Поступила 27/У 1976 г

УДК 613.5:628.54

Канд. техн. наук В. В. Разнощик

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ТВЕРДЫХ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, Москва

Промышленные твердые и концентрированные отходы (ПТКО), образование и накопление которых возрастает из года в год во всех индустриальных странах мира, оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду, в том числе на почву и грунтовые воды. По биологической цепи содержащиеся в ПТКО токсические вещества, мигрируя из почвы в растения и воду, в конечном счете попадают в организм человека, как это установлено ранее в отношении промышленных выбросов (Е. И. Гончарук и соавт.; А. А. Динерман и Н. А. Рождественская; Н. С. Жарикова; 3. Я. Линдберг; Fohr).

Лаборатория обезвреживания и переработки городских отходов академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова проанализировала опубликованные данные по Англии, США, Франции, ФРГ и Японии, а также провела оценку образования и накопления ПТКО во всех отраслях промышленности СССР за 1972—1974 гг.Установлено, что в количественном отношении накопление ПТКО в 30—-50 раз превышает накопление твердых бытовых отходов — ТБО (Howard; Sumner, и др.). Содержание токсических

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.