"выявление существующего и потенциального спроса покупателя путем комплексного изучения состояния рынка и перспектив его развития".
Всеми авторами упоминается такая функция, как "формирование спроса и стимулирование сбыта", однако и в этом случае отсутствует единообразие в определении. Отдельные авторы говорят о "разработке мероприятий по интенсификации сбыта", другие определяют ее в качестве "рекламы", целый ряд специалистов предлагают такую формулировку, как "реклама и стимулирование сбыта", а в зарубежной литературе по маркетингу принято эту функцию определять как "продвижение товара".
Различия в подходах к вопросу о функциях маркетинговой деятельности свидетельствуют о неразработанности данной проблемы. Причин такого положения, на наш взгляд, несколько. С одной стороны, это связано с имеющимися различиями в объективных условиях хозяйственной деятельности производителей, особенностью производимых товаров и удовлетворяемых ими потребностей, различиях в размерах, эффективности, инновационной способности предприятий и т.д. Несмотря на то, что выполнение маркетинговых функций необходимо для каждого предприятия, нередко сами эти функции приобретают специфические черты и, при неизменности своих целей, содержание функций может изменяться как с точки зрения количества, так и характера видов деятельности, которые в них включаются.
Например, крупные, мощные в финансовом отношении предприятия могут осуществлять исследования рынка, на высоком научно -техническом уровне. У средних и тем более мелких предприятий такая возможность, как правило, отсутствует. Однако исследование рынка, знание своего потребителя является необходимым для успешной деятельности предприятия. Дж.Пилдич, член одной из рабочих групп Национального совета по развитию экономики Великобритании, в своей книге "Путь к покупателю" приводит пример того, как решает эту проблему одно из небольших предприятий. Его руководство обзванивает каждую неделю трех клиентов, а также трех лиц, которые пока не покупают товары фирмы, в результате этого исследования без больших затрат собирается определенная информация, необходимая для принятия хозяйственных решений.[14, с.99]
Таким образом, одна и та же функция маркетинга имеет разное содержание, что вызывает к жизни и различные трактовки этой категории.
Второй причиной, на наш взгляд, является отсутствие системного подхода к изучению основных функций маркетинга. В результате этого до настоящего времени не выработан единый критерий, позволяющий выделить и классифицировать основные функции маркетинговой деятельности. Это приводит к тому, что одни функции исследуются очень подробно, другие освещаются поверхностно, отдельные - вообще не упоминаются. Кроме того, принципы, функции и методы маркетинговой деятельности рассматриваются в литературе обособленно, в отрыве друг от друга. Авторы, как правило, ограничиваются простым перечислением принципов, функций и методов маркетинговой деятельности, причем последние, за редким исключением, практически не упоминаются.
Список использованной литературы:
1. Швальбе Х. Практика маркетинга для малых и средних предприятий. Пер. с нем. - М.: "Республика" -1995.
2. Крутик А.Б, Пименова А.Л, Введение в предпринимательство: Учебное пособие для ВУЗов. -С-Пб. «Политехника» 1995.
3. Брылева В. Маркетинг: путь к успеху на рынке, - Ставрополь: "Развитие" 1994.
4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. -Новосибирск. "Наука", 1992.
5. Маркетинг, К,: -Украга, 1994.
6. Хоскинг А. Курс предпринимательства: практическое пособие. Пер.с англ. - М.: "Международные отношения". 1993
7. Маркетинг. Сборник, пер. с англ. М., 1974.
8. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: Практическое пособие. -М.." АО "Финстатинформ".-1994.
9. Абрамишвили Г.Г. Проблемы международного маркетинга.-М.: Междунар.отн., 1984.
10. Капустина Н.Е. Теория и практика маркетинга в США.-М.: Экономика, 1981.
11. Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг.-М.: «Экономика»,1990.
12. Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг.// Маркетинг. К.: "Украга", 1994.
13. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке. -М.: " Финансы и статистика", 1991.
14. Пилдич Дж. Путь к покупателю. О том как преуспевающие компании делают товары, которые мы с удовольствием покупаем М.: "Прогресс", 1991
Амирханова Д.И.
О необходимости поддержки государством в Дагестане
Благоприятные почвенно-климатические условия, давние традиции и опыт населения, высокая доходность - все способствовало тому, чтобы виноград стал приоритетной национальной культурой Дагестана, а виноградарство - ведущей отраслью агропромышленного комплекса.
На долю Дагестана приходится 32% виноградных насаждений и 22% валового производства винограда России. Сейчас его выращиванием занимается 56 специализированных виноградарских совхозов. Занимая 0,85% сельскохозяйственных угодий, виноградарство дает свыше 22% валовой продукции сельского хозяйства, в том числе 37% продукции растениеводства и до 20% прибыли агропромышленного комплекса. До 1985 года виноградарство и виноделие Дагестана развивались в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволила занять под виноград площадь около 66 тыс. гектаров, виноградарство и виноделие республики представляло единую систему с прочным хозяйственно-экономическими связями, мощной экономической базой, высоким научно-техническим потенциалом под названием «Производственно - совхозное объединение «Дагвино» в которое входило 50 совхозов, 25 винодельческих предприятий, в том числе 19 винзаводов первичного виноделия, 6 самостоятельных винзаводов. Площади под виноградниками составляли более 45 тыс. гектаров. Ежегодно дополнительно закладывалось в среднем 11,2 тыс. гектаров. Среднегодовой сбор в 1981-1985 годах достигал 302 тыс. тонн, а в 1984 году было получено рекордное количество - 380 тыс. тонн винограда. Параллельно развивалась и винодельческая промышленность, мощности по переработке винограда были увеличены на 13 млн. дал. Единовременного хранения виноматериалов, годовой выпуск коньячных спиртов достигал 600 тыс. дал а/а.
Республика стала основным производителем винограда и винодельческой продукции в Российской Федерации.
После принятия в 1985 году известного антиалкогольного указа началось интенсивное разрушение отрасли. Площади плантаций сократились на 38 тыс. га, упали объемы производства виноматериалов вследствие чего резко снизилось поступление средств в Государственный бюджет. Чтобы хоть как-то окупить затраты многие виноградарские совхозы начали развивать производство менее трудоемких культур, заменяя одну из самых высокоэффективных культур на однолетние насаждения, проще говоря, виноград на помидоры.
За период с 1985 по 1999 год площади под виноградниками сократились с 64300 гектаров до 20700 гектаров, а валовой сбор с 298500 тонн до 54000 тонн при средней урожайности около 27 ц/га. Резко ухудшилась материально-техническая база отрасли. Из-за роста цен предприятия не имели возможности приобрести необходимые механизмы, оборудование, специальную технику, пестициды и удобрения. Износ основных фондов достиг 70-80%, во многих хозяйствах машино-тракторный парк не обновлялся в течении 7-10 лет, что привело к снижению технического уровня производства, падения производительности труда и нарушения технологических режимов.
Основной причиной такого положения в отрасли явилось фактическое прекращение финансирования работ по закладке виноградников, что во многом предопределило долговременную тенденцию спада производства.
Отсутствие собственных средств и государственной поддержки в 1991 -1999 годах снизило восстановление амортизированных и раскорчеванных площадей под виноградом.
Складывается ситуация, что виноградарям нет никакого смысла расширять насаждения ценных технических сортов, так как при существующем ценообразовании и налогах все это просто убыточно. У виноделов потерян смысл в приготовлении высокоценных вин, так как у населения нет свободных денег на покупку натуральных виноградных вин, а бесчисленные коммерческие ларьки завалены десятками сортов дешевой, неизвестно кем и как приготовленной водки. Многие производители стали изготавливать самые простые по технологии «крепкие виноградные и плодово-ягодные вина с добавлением спирта и сахара, неблагоприятно влияющие на организм человека.
Именно в последние годы сложилась ситуация, когда объективная экономическая реальность побуждает производителя винограда заменять еще недавно наиболее высокоэффективные виноградные насаждения люцерной, томатами и другими менее трудо- и ресурсоемкими культурами, так как прибыль от реализации выше, чем от винограда, да и гарантия получения высокого урожая практически равна 100%. Поэтому многие винсовхозы, особенно в укрывной зоне, потеряли свою специализацию.
Одной из причин тяжелого финансового положения предприятий являются также существующая ценовая и налоговая политика по отношению к производителям алкогольных напитков, введение дополнительного налога в виде лицензионного сбора, уплата акцизных сборов на этиловый спирт, приобретаемый для приготовления винодельческой продукции, введение ее специальной маркировки. Прежде всего, отсутствия средств, сказывается на возможности приобретения сырья (виноматериалов, спиртаректификата).
Государственной программой развития виноградарства и виноделия РД - 2000 прогнозируется необходимый объем финансирования данной отрасли на 2001, 2002 гг. (табл. 1).
Для реализации разработанных Государственной программой мер по восстановлению приоритетной виноградо - винодельческой отрасли необходимо вложить государственный и частный капитал.
Таблица 1.
Объем финансирования виноградарства и виноделия РД в 2001 -2002г г. (млн. руб.)
Статья расходов 2001 2002
Капвложения
Научно-исследовательская работа
Сырье и материалы 2,34 4,68
Заработная плата производственного сек- 0,66 1,32
тора
Накладные расходы производственного 0,56 1,12
сектора
Прочие прямые расходы 0,30 0,60
Общая сметная стоимость 3,86 7,72
Общая стоимость проекта 11,58 млн. руб.
Основными источниками финансирования программы являются:
1. Федеральные и республиканские бюджеты за счет:
• Государственных централизованных инвестиций на закладку виноградников;
• 50%-й суммы акцизного сбора на винодельческую продукцию 20-25 млн. руб. ежегодно);
• кредитов банков и различных фондов, инвестиционные вложения;
• продаж пакета акций предприятий отрасли;
• собственных средств (прибыли) товаропроизводителей.
2.Привлечение частного капитала.
Между тем ясно, что беда виноделов и отрасли в целом в том, что изучением и формированием спроса на винодельческую продукцию, проблемами современного маркетинга вина у нас до сих пор никто не занимался.
Промедление с созданием собственной системой маркетинга резко ухудшает условия конкуренции дагестанских вин на внутреннем рынке.
Круг проблем, связанных маркетингом дагестанских вин, очень широк. Специализированная виноторговля развивается очень медленно, практически не изучали спрос на разные виды винодельческой продукции, региональные особенности рынка, оформление внешнего вида продукции. Плохо пока действует обратная связь между производителями винограда, вина и виноторговлей, нет взаимоподдержки и согласованности в инвестициях.
Экстренный и эффективный выход из сложной ситуации в винодельческой отрасли, мы видим только в наведении государственного порядка, создание строгого законодательства и механизма его действия.
В последние годы руководство республики, несмотря на сложные политические и экономические условия, уделяют особое внимание вопросам развития виноградарства и виноделия. Подтверждением этого является Постановление Правительства РД от 31 мая 1999 года №77 «О неотложных мерах по государственной поддержке виноградарства и виноделия РД». Это дает нам основание полагать, что у данной отрасли есть будущее.
Алипбеков А.К.
Возможности регулирования средних реализационных цен на виноград
Экономическая эффективность виноградарства как, и всех других отраслей сельскохозяйственного производства, зависит от двух сторон деятельности предприятия - производственной и коммерческой.