Научная статья на тему 'О некоторых аспектах функционирования рынка хлебопродуктов (муки) в Курской области'

О некоторых аспектах функционирования рынка хлебопродуктов (муки) в Курской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
291
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБОПРОДУКТЫ / РЫНОК МУКИ / СТРУКТУРА РЫНКА ХЛЕБОПРОДУКТОВ / УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ТОВАРНОГО РЫНКА / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ ВЫХОДА НА РЫНОК / ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соловьева Татьяна Николаевна, Петрушина Ольга Вячеславовна, Золотарева Алена Алексеевна

Проведен анализ состояния конкуренции на товарном рынке муки, выявлены и отражены факты нарушения мукомольными предприятиями Курской области антимонопольного законодательства. Определены экономические барьеры для входа новых участников на рынок хлебопродуктов. Предложены меры по стимулированию развития конкуренции на рынке муки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Соловьева Татьяна Николаевна, Петрушина Ольга Вячеславовна, Золотарева Алена Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О некоторых аспектах функционирования рынка хлебопродуктов (муки) в Курской области»

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ХЛЕБОПРОДУКТОВ (МУКИ) В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Т.Н.Соловьева, О.В. Петрушина, А.А. Золотарева

Аннотация. Проведен анализ состояния конкуренции на товарном рынке муки, выявлены и отражены факты нарушения мукомольными предприятиями Курской области антимонопольного законодательства. Определены экономические барьеры для входз новых участников на рынок хлебопродуктов. Предложены меры по стимулированию развития конкуренции на рынке муки.

Ключевые слова: хлебопродукты, рынок муки, структура рынка хлебопродуктов, уровень концентрации товарного рынка, экономические барьеры выхода на рынок, ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

Как известно, мука представляет собой продукт, полученный из зерна путем дробления или размола, в процессе которого тщательно отделяют отруби и зародыш, а эндосперм доводят до требуемой крупности помола. Мука является сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности, прежде всего хлебопекарной, а также кондитерской и макаронной.

В соответствии с целью проводимого анализа объектом являются основные виды муки, используемые для производства наиболее покупаемых сортов хлеба -это «мука ржаная», «мука пшеничная первого сорта», «мука пшеничная высшего сорта» (согласно «Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности»). Рассматриваемые виды товара не имеют заменителей по потребительским свойствам и функциональному назначению. Мука, шготавливаемая из разных видов зерна, характеризуется различными потребительскими свойствами, которые зависят от химического состава муки, ее энергетической ценности и использования. Указанные виды муки (ржаная и пшеничная) отличаются по качественным. техническим характеристикам, цене, и при потреблении в производственных целях (производство разных сортов хлеба) не являются взаимозаменяемыми.

В целях определения географических границ рынка муки был проанализирован состав действующих на нем хозяйствующих субъектов, выявлены связи между покупателями и продавцами, особенности обращения и спроса на

товар, уровень цен. Изученные материалы позволяют определить рьпгок хлебопродуктов (мутей) как региональный,

На у ровне производства и оптовых поставок рынок му ки Курской области является открытым для межрегиональной торговли, какие — либо административные ограничения на ввоз или вывоз му ки за пределы региона отсутствуют, о чем свидетельствуют сведения, представленные крупнейшими протг (водителями му таг в регионе. Часть производимой продукции вывозится за пределы Курской области; объемы вывоза у крупнейших производителей составляют от 33 до 92% от общего годового объехи реализации; ввоз из друтих регионов в 2009 году составил 18,8% от общего объели реализации в области (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области).

Учитывая цель проводимого исследования, местоположение крупнейших потребителей продукции (хлебопекарные предприятия области), а также отсу тствие заменителей товара, целесообразно рассматривать обращение товара с учетом спроса со стороны крупнейших потребителей, расположенных в непосредственной близости от производителей (в границах одного субъекта РФ), а также наличие многолетних хозяйственных связей между у частниками рынка. Это приводит к минимизации транспортных издержек. которые составляют в стру ктуре себестоимости проду кции от 2 % до 6% у разных мукомольных предприятий в зависимости от вида и сорта му ки. Кроме того, территория в административных границах региона является зоной частично регулируемого ценообразования. Практически всеми кру пнейшими участниками рассматриваемого рынка муки, в соответствии с распоряжением администрации Курской области от 30.04.2010г. № 168 ра «Об использовании зерна страхового фонда зерна Курской области в 2010 году» заключены договоры с государственным заказчиком по формированию страхового фонда зерна - ОГУ «УКС АПК Курской области» на реализацию зерна пшеницы продовольственной из страхового фонда зерна Курской области. По данным комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Ку рской области более 50% от общего объема хлеба, потребляемого населением Курской области.

выпекается из муки, вырабатываемой из зерна страхового фонда 111.

Рассмотрим структуру рынка хлебопродуктов Курской области в ссгмснтс «участники». Согласно сведениям, представленным территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Курской области, комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области, комитетом агропромышленного ком п л ска) Курской области, непосредственно хозяйствующим и субъектами, действующими на рынке хлебопродуктов, установлено, что на территории области производство и реализацию муки пшеничной и ржаной осуществляют 14 хозяйствующих субъектов, из них 4 осу ществляют производство и реализацию муки ржаной.

Крупнейшие производители штаг, осуществляющие непрерывную деятельность в течение всего исследуемого периода: ОАО «Щигровский КХП»; ООО «ТД «курская старая мельница»; ОАО «Лукашсвскос ХПП». ООО «Дмитриевский КХП»; ООО «ФС - Агро»: ЗАО «Курский КХП»; ОАО «Рыльскхлебопродукт»; ОАО «Обоянский элеватор». Несколько из вышеназванных хозяйствующих субъектов включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке хлебопродуктов долю более 35 %. в географических границах соответствующих локальных рынков хлебопроду ктов (муниципальных районов Курской области,/:

— ОАО «Щифовский КХП», ОАО «Лукашсвскос ХПП». ООО «Дмитриевский КХП» и ОАО «Обоянский элеватор» по позиции «Услуги по хранению зерна»;

— ЗАО «Курский КХП» и ОАО «Рыльс^хлебопродукт» соответственно по позициям «Мука пшеничная» и «Мука ржаная».

ОАО «Щигровский КХП» и ОАО «Рыльскхлебопродукт» входят в группу компаний «Русский Дом»; ЗАО «Курский КХП» входит в состав группы лиц с Агропромышленной корпорацией «Стойленская Нива». Группа «Русский дом» и АПК «Стойленская Нива»-вертикально-интегрированные структуры, состоящие из многочисленных предприятий в разных регионах страны. объединенных на основе создания замкнутого цикла: от производства сырья до выпуска готовой продукции и ее реализации.

На уровне оптовых поставок основными потребителями (покупателями) муки являются непосредственно крупные хлебопекарные предприятия области, посреднические структуры, как правило, в лице у правляющих компаний, либо оптово-посреднические организации.

С целью анализа рынка хлебопродуктов (муки) рассмотрим объем товарного рынка. Основным показателем для расчета объема товарного рынка муки и расчета долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж. Расчет объема товарной массы в общем обороте и долей хозяйствующих субъектов на рынке, целесообразно проводить с использованием объемов производства за указанный период в географических границах Курской области. Согласно проведенным расчетам ЗАО «Курский КХП» занимает доминирующее положение по производству муки пшеничной в Курской области. Долю более 35% на исследуемом рынке занимает ОАО «Рыльскхлебопродукт». Доли ЗАО «Курский КХП» и ОАО «Рыльскхлебопроду кт» являются стабильными в течение длительного временного периода и значительно превышают доли других хозяйствующих субъектов на рассматриваемом товарном рынке. Согласно антимонопольному законодательству, указанные общества включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, и являются объектами антимонопольного контроля.

Согласно проведенным расчетам совокупная доля 4-х крупнейших производителей: ОАО «Рыльскхлебо-

продукт». ОАО «Лукашсвскос ХПП». ООО «ТД «Курская старая мсльнииа» и ООО «ФС - Агро» на рынке муки ржаной Ку рской области превысила 70% а именно, по итогам 2(Х)9 года - 79.1%, за 1-е полугодие 2010 года - 100%.

На рынке муки пшеничной совокупная доля ОАО «Щигровский КХП». ООО «Дмитриевский КХП» и ЗАО «Курский КХП» составила в 2009 году7 74.2%. в 1-ом полу годии 2010 года - 86.3%. Доля каждого субъ-с1ста превышает 8 %. что позволяет сделать вывод о доминиру юшем положении всех у частников анализа.

Таблица 1 - Уровень концентрации товарного рынка (мука) ________________________________________

1 Іоказатсли конценірацин } [оли крупнейших участников

20091. 1-е полугодие 2010г.

Рынок ііроюи одета .муки пшепичпой

СКЗ - 92.7% 14,8 7,4 70.5 X X X

СЮ 87.8% X X X 15.9 4.5 67.4

Рынок реализации муки пшеничной

СКЗ - 74,2% 30,4 23.6 20.2 \ \ X

СкЗ - 86,3% N N N 47,3 22,7 16,3

Рынок производства му ки ржаной

СЮ 85.7% 45.9 29.5 10.3 X X X

СКЗ - 86,6% N N N 37,2 35,2 14,2

Рынок реализации \туки ржаной

СЮ 69.9% 30.0 30.1 9.8 X X X

СКЗ - 90,9% N N N 34,5 40,9 15,6

В процессе анализа рынка хлебопродуктов (муки) необходимо изучить уровень концентрации товарного рынка. Для этого рассчитывают коэффициент рыночной концентрации (СЮ. который определяется как сумма долей крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на рынке. Для определения уровня концентрации рынка муки Курской области СЙ. рассчитан с учетом ссгу1снтов рынка муки: по муке пшеничной и муке ржаной для крупнейших предприятий раздельно по производству и реализации продукции (таблица 1).

Кроме того, рассчитывается индекс рыночной концентрации Гефиндаля -Гиршмана (НН1). который по сегментам рынка муки Курской области за 2009 и 1-е полугодие 2010г. имеет следующий вид (таблица 2).

Таблица 2 - Итоговые значения индекса рыночной концентрации Гсфиндаля-Гиршмана__________________

Рынок Л1\КИ Курской области ’Значение индекса IIIII

2009 іод 1-полугодие 2010 юла

Произвола во муки пшеничной 5250,3 4817.7

Реализация муки пшеничной 1916,3 .3114.3

1 [роили одство муки ржаной 3297.6 .3033.4

Реализация муки ржаной 1930,5 3187.4

Исходя из проведенных расчетов, уюжно заключить, что несмотря на значительное количество субъектов. рынок муки пшеничной и ржаной Курской области является высококонцентрированным, как на уровне производства, так и на уровне реализации, со слабо развитой конкуренцией (СИ. > 70%; НН1 > 2000), Кру п н ей ш и VI и производителями и поставщика У! и муки пшеничной в Курской области являются ЗАО «Курский КХП». ОАО «Щигровский КХП» и ООО «Дмитриевский КХП». муки ржаной - ОАО «Рыльскхлебопродукт». ОАО «Лукашевское ХПП» и ООО «ФС-Агро». Суммарная доля указанных хозяйствующих субъектов на разных уровнях рынка муки Курской области (про-

нзводство и реализация) составляет от 70 до 92%, Причем доли ЗАО «Курский КХП» и ОАО «Рыльскхлебо-продукт» в течение длительного времени остаются стабильными и значительно превышают доли своих конкурентов по производству муки. Так. несмотря на то. что доля ОАО «Рыльскхлебопродукт» не превышает 50% на рынке муки ржаной (в 2009г. - 45,8% в 1-ом полугодии 2010г. - 37.8%), общество имеет реальную возможность оказывать решающее влияние на общие условия реализации товара на соответствующем рынке. В 2009 году вся произведенная ОАО «Рыльскхлебопродукт» мука, а это почти половина от общего производства в регионе, была реализована на территории Курской области. В 1-ом полугодии 2010г. вывоз за пределы Курской области составил 34% от общего объема реализации муки обществом.

В целях выявления возможности определять крупнейшими участниками рынка муки в одностороннем порядке уровень цен на социально-значимом рынке муки, а также обоснования причин их роста в период с 01.03.2010г по 09.08.2010г.. Курским УФАС России были проанализированы сведения, представленные хозяйствующими субъектами о порядке ценообразования и структуре себестоимости затрат на муку.

Возникает вопрос, почему рынок хлебопродуктов (муки) является высококонцентрированным, как на уровне производства, так и на уровне реализации, со слабо развитой конкуренцией?

Большинство действующих хозяйствующих субъектов отмечают такие барьеры входа на рынок хлебопродуктов. как недостаток финансовых средств для приобретения необходимого сырья (зерна) для производства муки, трудности при получении банковских кредитов, в т.ч. обязательное условие - наличие залога. Мешает и отсутствие оборотных средств, необходимых для предоплаты зерна, либо оплаты в кратчайшие сроки (до 5 дней), так как большинство предприятий осуществляют реализацию муки (до 90% общего объема) с отсрочкой платежа. Определяющую роль играет, и отсутствие у потенциальных участников рынка специализированных хранилищ зерна, а также доступа к приобретению сырья по более низким ценам, по сравнению с крупными хозяйствующими субъектами, действующими на рынке.

На наш взгляд, развитие конкуренции является одной из неотъемлемых мер по стабилизации цен и эффективности функционирования рынка хлебопродуктов. В связи с этим, действующие участники -сельхозтоваропроизводители считают необходимым

снижение ставок по кредитам для потенциальных участников рынка, предоставление льгот му комольным и хлебопекарным предприятиям на услу ги естественных монополий (газ. электроэнергию, воду): снижение платы за пользование землей, повышение требований к качеству производимой проду кции, подготовку7 квалифицированных кадров.

Следу ет отметить, что в действиях ряда мукомольных и хлебопекарных предприятий Курской области выявлены признаки нарушений антимонопольного законодательства (злоупотребление доминирующим положением, установление монопольно высокой цены, согласованное необоснованное повышение цен). В ноябре 2010 года постановлением заместителя руководителя Курского УФАС России ЗАО «Ку рский комбинат хлебопродуктов», входящее в группу «Стойленская Нива», привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В январе 2011 года Курским УФАС России завершено производство по административным делам, возбужденным в отношении дву х крупных участников рынка ржаной муки Курской области — ОАО «Щигровский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Дмитриевский комбинат хлебопродуктов». Указанные хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности по части I статьи 14.32 КоАП РФ, устанавливающей административные санкции за осуществление согласованных действий на товарных рынках, недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.

Список использованных источников

1 Аналитический отчет по результатам анализа рынка муки Курской области //Курское УФАС России / http://kursk.fas. gov.ni/.

2 Солопов, В.А. Развитие регионального рынка зерна и хлебопродуктов: науч. издание/ В.А. Солопов. - Мичурннск-наукоград: Изд-во Мичурин, гос. агр. ун-та, 2006. - 315с.

3 Федеральный Закон № 135-ФЭ "О защите конкуренции" (в редакции от 29.11.2010)// Федеральная антимонопольная служба / http:/AvA.v\v. fas, so у. го/.

Информация об авторах

Соловьева Татьяна Николаевна, кандидат -экономических паук, первый проректор, профессор кафедры финансы и кредит ФГОУ ВПО «Курская ГСХАч, тел. (4712)53-14-80.

Пегрушина Ольга Вячеславовна, соискатель ФГОУ ВПО «Курская ГСХА». e-mail: ре taota yandcx.ru.

Золотарева Алена Алексеевна, аспирант ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)53-14-80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.