Научная статья на тему 'О МЕДЕ: НАТУРАЛЬНОМ И ИСКУССТВЕННОМ '

О МЕДЕ: НАТУРАЛЬНОМ И ИСКУССТВЕННОМ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
103
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — А.О. Железняк, М.Ж. Кудаярова

Илимий иште нукура бал менен жасалма бал жөнүнүндөгү айрым бир маалыматтар келтирилген: классификациясы жана аны медицинада, эл чарбасынын башка багыттарында колдонуу мүмкүнчүлүктөрү жөнүнүндө.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On honey: natural and artifical

The article presents a general overview on natural honey and “artificial” honey regarding the classification and possibilities of its use in medicine and other areas of national economy.

Текст научной работы на тему «О МЕДЕ: НАТУРАЛЬНОМ И ИСКУССТВЕННОМ »

о меде: натуральном и искусственном

А.О. Железняк, М.Ж. Кудаярова

Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина» мз Кр, Бишкек, Кыргызская республика

Нукура жана жасалма бал женунунде

А.О. Железняк, М.Ж. Кудаярова Корутунду. Илимий иште нукура бал менен жасалма бал жeнYHYндeгY айрым бир маалыматтар келтирилген: классификациясы жана аны медицинада, эл чарбасынын башка багыттарында колдонуу мYмкYнчYЛYктeрY жeнYHYндe.

On honey: natural and artifical

A.O. Zheleznyak, M.J. Kudayarova Scientific and Production Centre for Preventive Medicine, Bishkek, Kyrgyz Republic Abstract. The article presents a general overview on natural honey and "artificial" honey regarding the classification and possibilities of its use in medicine and other areas of national economy.

В том, что мед - полезный продукт питания, убеждать никого не надо. Из всех известных сладостей он признан самым питательным. Мед чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, различными биологически активными веществами, как, например, антиоксиданты - вещества, замедляющие старение клеток нашего организма. Уникальность меда состоит в том, что он совмещается, практически, со всеми компонентами нашей повседневной пищи и усваивается организмом полностью. Наконец, все больший интерес вызывает в настоящее время апитерапия - лечение с помощью продуктов пчеловодства. В этом отношении существует богатая литература, а также множество статей, публикуемых на страницах журнала «Пчеловодство». При санаторно-курортном лечении апитерапия может быть ценным дополнением к климатотерапии.

Кыргызская Республика богата лекарственными растениями - медоносами и, в настоящее время имеется большое количество пасек как в горных местностях (Суусамыр, Токтогул, Иссык-Ата и др.), так и в низинных, где получают луговой мед, вересковый, эспарцетовый, донниковый. Горный мед Кыргызстана славится разнообразием входящих в его состав компонентов лекарственных растений, таких как душица, чабрец, донник, мордовник и др., придающих ему специфический привкус и лечебные свойства.

Традиционным стало проведение ярмарок, посвященных продукции пчеловодства и проводимых в столице Кыргызской Республики - г. Бишкеке. В нашей Республике появилась кроме того сеть специализированных магазинов.

Пчелиный мед - густая прозрачная и ароматная жидкость. Окраска его и химический состав зависят от времени года сбора пчелами и состава нектара медоносных растений, климатических условий, а также от множества других факторов окружающей среды, в том числе, и от ее загрязнения. В отношении требований безопасности меда, как продукта

питания, можно отметить следующее: прежде всего, должны соблюдаться требования технических условий, а в гигиеническом отношении, состав меда и продуктов на его основе нормируем [1-5, 21, 22]. В «Техническом регламенте», который в настоящее время уже проходит стадию утверждения, дается также классификация видов натурального меда [22]. На территории Кыргызской Республики, мед должен быть получен из пчеловодческих хозяйств (пасек), расположенных на территориях, свободных от опасных заразных болезней пчел, и с полным соблюдением ветеринарных правил.

В настоящее время, на основе знания химического состава меда, возможен мониторинг загрязнителей внешней среды в районе месторасположения пасек [6]. По поведению пчел можно также судить об изменении погодных условий в районе местонахождения пасеки [7]. Метеорологические условия коренным образом влияют на образование и выделение нектара из цветочных растений. Исключительно важное значение в секреции нектара принадлежит температуре воздуха, связанной с интенсивностью солнечной радиации, выпадением осадков, влажностью воздуха и почвы [8].

Мед, попадая в кишечник, быстро всасывается лимфатической системой и оттуда проникает в кровь и ткани, проявляя при этом питательное и укрепляющее свойство. Мед значительно успешнее, чем сахар, способствует укреплению мускулов и более быстрому и нормальному росту детского организма. В связи с присутствием эфирных масел, мед оказывает на организм легкое возбуждающее действие, вызывая состояние бодрости. В своей книге [9] Мазнев Н. описал и охарактеризовал лекарственное действие около 40 видов лучших сортов и видов «монофлерных» медов.

Еще в древние времена мед использовали в народной медицине как лечебное средство: от фурункулеза и карбункулеза [10]. Мед обладает бактерицидными, обезболивающими и регенеративными свойствами, ускоряет грануляцию и способствует быстрой эпителизации ран. В древ-

о МЕДЕ: НАТУРАЛЬНОМ И ИСКУССТВЕННОМ

нейшем памятнике египетской медицины «Книга приготовления лекарств для всех частей тела», написанной более 3,5 тысяч лет назад и посвященном предупреждению болезней и сохранению здоровья, пчелиному меду посвящено много строк. А в книге древнего китайского автора, озаглавленной «Расписание растений, трав бога плодородия» дается следующая характеристика меду: «Мед оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снижает жар...длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни». Древние индийцы считали, что мед не только обладает многими лечебными свойствами, но и способен также доставлять человеку удовольствие, и даже сохранять ему юность.

В настоящее время в народной медицине мед рекомендуется при некоторых болезнях кроветворной и сердечно-сосудистой систем (при лечении слабости сердечной мышцы и стенокардии), кожных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка трофического типа и 12-типерстной кишки, привычных алиментарных запорах, ряде бронхолегочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе, ОРЗ, глазных болезнях, депрессии, болезнях суставов, репродуктивной и мочеполовой систем, вялом заживлении ран и др. [11]. В смеси с прополисом и маточным молочком, мед рекомендуют при простатите и других заболеваниях мочеполовой системы. Ввиду высокой антиоксидантной активности, мед также используют для коррекции метеотропных реакций у метеочувствительных людей[12].

Мед давно занял должное место в рецептах кулинарии многих стран, в традицию которых входит изготовление подслащенных блюд, всевозможных тортов, пирожных, пряников, печенья, различных национальных блюд и печеных изделий, закусок и соусов. Мед хорошо совмещается с молоком, кисломолочными продуктами, его добавляют в жаркое из птицы, баранины, свинины и др., а также при мариновании дынь, арбузов, яблок, капусты и др.

Кыргызскими учеными запатентовано противо-анемичное средство «Тянь-Шань Мурогу», содержащее в своем составе горный мед и высокоочи-щенное мумие, обладающее также адаптогенными и радиопротекторными свойствами [13]. Входящая в состав меда глюкоза, по мнению специалистов, способствует расширению венечных сосудов сердца и улучшает коронарное кровообращение Употребление меда в умеренных количествах, у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации тонуса сердечно-сосудистой системы, а также повышает процент гемоглобина. При явлениях, связанных с сердечной недостаточностью, мед также помогает больным. Имеется описание приготовления многих национальных блюд, содержащих мед. Так, в кыргызской кулинарии, имеются напитки с включением меда, в том числе, на основе

кумыса, топленого масла, других кисломолочных продуктов [14].

Однако, используя мед как продукт питания или же в качестве лечебного средства, не следует забывать о некоторой его токсичности. Так, суточная доза меда не должна превышать 100-120 г. Следует учитывать и возможные аллергические реакции, зависящие от индивидуальной чувствительности к меду и его компонентам.

Народная медицина имеет богатые традиции и в отношении напитков, приготовляемых из меда и продуктов его брожения других сахаристых веществ.

Каждый народ имеет свои излюбленные напитки. На протяжении многих веков создавались напитки, приспособленные к местным географическим, климатическим условиям и пищевому сырью. У французов это были сидр и лимонады, у итальянцев - цитрусовые соки, у немцев и англичан - пиво, у восточных славян - «меды», сбитни и всевозможные квасы: хлебные, медовые, фруктовые и ягодные. В азиатской кухне - шербеты («турецкий мед») и айраны, бал - медок - в степных и горных районах Азии, чал - в пустынях, балбузан (мед крепкий)- из таджикской кухни, чаи

- от туманного Альбиона и до Фудзиямы.

Медовые напитки были известны уже около 3,5 тысяч лет назад. Так, Гомер в «Иллиаде» подробно описывает приготовление медового напитка для воинов - «кикеона». Гиппократ приводит несколько рецептов медовых напитков, например «меликра-та» - меда, разбавленного водой и «оксимеля»

- меда с водой и уксусом («медовый уксус»). «Медовый уксус» Гиппократ рекомендовал для лечения легочных заболеваний (об этой информации см. работу Крылова В. [15].) В дальнейшем, в состав «медового уксуса», в России, стали добавлять вытяжки из лекарственных и пряных растений. Древние ацтеки, жившие на территории нынешней Мексики, готовили для своего царя Монтесумы специальный шоколадный напиток с медом, куда включались растертые обжаренные бобы какао, вместе с зернами молотой кукурузы, уваренным соком агавы, медом и всю смесь затем приправляли ванилью. Древние германцы любили готовить медовые напитки, ароматизированные целебными пахучими травами. Шотландцы искусно варили «вересковые» меды. В Эфиопии с древности популярен медовый напиток, ныне называемый «таджем».

А на Руси до ХУ столетия самым любимым напитком был мед. По разным причинам, производство меда и медоварения к началу ХХ столетия в России резко сократилось, а мед уступил место хлебному квасу. Имели хождение различные «квасы» - черемуховые, малиновые, ежевичные, рябиновые, клюквенные и т. п.

Но все же медовые напитки не утратили своего значения в быту и по настоящее время. Такие напитки очень вкусны и полезны, не требуют много

времени для своего приготовления и специальной посуды. Некоторые из весьма широкой гаммы медовых напитков, например, коктейли, готовят путем сбивания. Для приготовления горячих безалкогольных напитков, т.н. сбитней, используют различные пряные лекарственные растения. В России «сбитни» давали в зимнее время и во время перемен школьникам, для укрепления их организма и хорошего усвоения уроков - труд школьников весьма тяжел. Иногда напитки, приготовленные из меда и ароматического травяного сырья, также называют «пряными» медами. На Руси известен древнейший напиток, который готовили путем длительной (15-20 лет) выдержки. В кухне народов, живших на территории России, часто приготовляли напитки на основе патоки, целиком или полностью заменявшей мед. Такие напитки также ранее называли «медами», хотя это и вносило некоторую путаницу.

Напитки, приготовленные на основе меда, к примеру, сбитни, кисели, муссы и компоты очень полезны как детям, особенно, школьникам, так и взрослым. К сожалению, в Кыргызской Республике сбитни пока не производятся, вероятно, из-за большой стоимости конечного продукта. А напитки, в состав которых входят свежие соки, сиропы из плодово-ягодного сырья, молоко или молочные продукты, полезны всем, без исключения. Полезны и оригинальные напитки, типа «гоголь-моголь». Большую коллекцию напитков на основе меда собрал Мучкин А. Н. [16].

В настоящее время в состав медовых напитков, в процессе их приготовления, включают и «афро-дизиаки» - экстракты из лекарственных растений, либо сами растения, влияющие на репродуктивную сферу, такие, как женьшень, сельдерей, базилик, мускат и др.

Следует, все же, отметить, что в настоящее время мед, является довольно дорогостоящим природным продуктом. С древности имеются попытки фальсификации меда, путем смешивания его с сахаром, крахмалом, «одуванчиковым медом» и др. Такие фальсифицированные продукты пчеловодства, в общем-то, легко распознаются в лабораторных (и, частично, не в лабораторных) условиях.

Оставляя в стороне вышеуказанную сторону дела, можно рассмотреть некоторые возможности использования заменителей меда в народной медицине - это те направления, которые сейчас рассматриваются на страницах многих популярных журналов. Речь идет об экстрактах из лекарственных трав или из плодов, таких как арбузы, дыни, виноград, тутовник и др. Такие продукты, полученные глубоким выпариванием, или сгущением, соков, имеют все те же лечебные свойства, что и сама основа, но в более концентрированном виде. С древних времен их называют «бекмесами», либо, «нардеками» [17,18]. «Бекмесы» и другие, подобного рода, продукты, применяют в питании

ослабленных, после тяжелой и изнурительной болезни, лиц, а также их используют при лечении болезней печени и желчного пузыря, уратных камнях в почках (например, «одуванчиковый» мед). «Виноградный мед» применяют в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а «клюквенный» - в пищевой промышленности и для повышения иммунитета организма человека к простудным заболеваниям. Клюквенный мед также полезен для профилактики заболеваний зубов. Клюква, по меткому выражению - это, своего рода, «тефлон» для зубов.

При изготовлении сиропов, лимонадов и хвойных экстрактов, типа «соснового», «розового» меда, в настоящее время, нередко, применяют продукты, полученные гидролизом сахара в присутствии лимонной кислоты, взятой в небольших концентрациях. Собственно, такие продукты гидролиза сахара и получили название «искусственного меда», в отличие от разного рода варений, полученных путем гидролиза сахара с небольшими добавками лимонной кислоты, но, в присутствии ягод и фруктов. Во всех этих случаях, при гидролизе сахарозы, образуются инвертированные сахара, типа фруктозы, глюкозы и левулезы, что и обуславливает вкусовые свойства продуктов гидролиза.

Следует, однако, заметить, что продукты гидролиза сахара и др. углеводов часто получаются засоренными 5-оксиметилфурфуролом (ОМФ), и, поэтому, получаемые сиропы далее используют в относительно небольших дозах (10-11%) к лимонадам, в кулинарии, при производстве других пищевых продуктов [19]. Многие фруктово-ягодные сиропы, особенно, в сильно концентрированном виде, либо, когда в технологии изготовления применяется лимонная кислота, также бывают засорены ОМФ, в количествах, превышающих гигиенические нормы.

Заметим, что и натуральный мед, стоявший долгое время без употребления, может быть сильно засорен ОМФ. Концентрация последнего, по-видимому, может служить показателем зрелости натурального меда.

Вишневый, тыквенный, хвойный и некоторые другие виды варенья, в настоящее время, условно, также относятся к «медам». К «медам» относятся и продукты брожения натурального меда - «медовухи», «медухи» и пр. Направление, связанное с приготовлением всевозможных лекарственных травяных чаев, в технологии которых присутствует мед, довольно сильно прогрессирует в народной медицине.

В литературе также просматривается еще одно из направлений, связанных с приготовлением «искусственного» меда, но, с желаемыми лекарственными свойствами. Родоначальником данного направления, является Н. П. Йориш [20]. В своей книге «Пчела и медицина» (1974 г.) он показал, что добавление в корм пчелам, вместе с сахарным

эпидемиологическая ситуация по паразитарным болезням в кыргызской республике

сиропом, антибиотиков, красителей, витаминов и др. веществ, приводит к меду, содержащему те же соединения, в не измененном виде. Этот метод, очень экономичный, был назван автором «экспрессным». Однако, должного развития и применения, в дальнейшем, этот метод почему-то не получил.

В частности, автором был найден и запатентован способ получения «поливитаминизированного» меда, содержащего витамины А, группы В, С, РР, и Д, в концентрированном виде, который мог быть освоен промышленностью. Такой мед обладает пролонгированным действием и совершенно безвреден для организма. Экспрессный мед показал хорошие результаты при лечении диабета. А также, он снимает чувство боли и страха у сердечников-невротиков, стабилизирует деятельность сердца, уменьшает перебои в его работе. Выявлено также, что у больных истерией постепенно исчезает чувство страха, признаки нервного возбуждения, онемение и судороги в конечностях, улучшается настроение.

В настоящее время уже имеются немногочисленные попытки получения экспресс-меда, путем добавления в сахарный сироп, применяемый при подкормке пчел, вытяжек из различных растений, например, из плодов каштана. Таким путем, например, можно получить «каштановый» мед, не отличающийся от натурального меда. Известно, что каштановый мед может также применяться при уратных камнях почек, при оксалатных, основном, используется лесной и липовый мед. На этом пути, т.е. в технологии приготовления экспресс-медов, в недалеком будущем можно ожидать много изобретений и новшеств.

Литература

1. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный, ТУ.

2. ТУ 9882-001-10241182-93. Мед натуральный с женьше-

нием

3. ТУ 10-442. 014-91. Мед с экстрактами пряно-ароматических трав.

4. ТУ - 10-РФ. 735-92. Мед пчелиный с маточным молоч-

ком.

5. КМС 1007:2005. Продукты национальные с медом.

6. Сокольский С. С., Любимов Е. М., Бурмистрова Л. А. (и др.) Качество продукции пчел и окружающая среда // Пчеловодство. - 2012. - №9. - С.48-50.

7. Рыжиков А.И. Пчелы предупреждают? //Пчеловодство.

- 2012. -№7. - С.6-7.

8. Самсонова И.Д. Метеорологические условия и нектаро-выделение // Пчеловодство. - 2012. - №8. - С.26-28.

9. Мазнев Н. Мед и медолечение. - М:., 2010.

10. Михайлов В.С., Трушкина Л.А., Могильный Н.Л. Культура питания и здоровье семьи. - М.: Профиздат, 1987.

- С.134.

11. Покровский А. А., Савощенко И. С., Самсонов М. А. и др. Лечебное питание. - М.: Медицина, 1971. - С.89-90.

12. Носаль М. А., Носаль Н. М. Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Внешибериха, 1991. - 256 с.

13. Норбеков Т.О. Применение «Тянь-Шань Мурогу» в гематологии //Центрально-Азиатский медицинский журнал.

- 2007. - Т.ХШ. - С.36-39.

14. Борубаев Т. Киргизская кухня. - Ф.: Кыргызстан, 1985. -176 с.

15. Крылов В. Апитерапия от Античности до современности // Пчеловодство. - 2013. - № 1. - С.60-62.

16. Мучкин А.Н. Напитки из фруктов и овощей (приготовление в домашних условиях). - М.: Пищевая промышленность, 1975. -192 с.

17. Разумов А. Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях. - Ташкент: Узбекистан, 1966. - С.310-311.

18. Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1974. - С.225-226.

19. Василина М.С., Бондарева Э.С Определение оксиметил-фурфурола в инвертированных сахарных сиропах // Известия ВУЗов: Пищевая технология, 1986. - № 6. - с. 86-90.

20. ИойришН. П. Пчела и медицина. -М.: Медицина, 1974.

21. Гриневич Н.А. Потребительские свойства натурального меда, формирование и оценка качества растительных сиропов на его основе: автореф. дисс. ... канд. тех. наук: 05.18.15, г. Орел.

22. Технический регламент Кыргызской Республики «О требованиях к меду натуральному». - Электронный ресурс

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ПАРАЗИТАРНЫМ БОЛЕЗНЯМ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ОПЫТ МАССОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ПАРАЗИТОЗОВ

Т.Б. Исаков, Ж.М. Усубалиева, Ж.Т. Исакова, В.С. Тойгомбаева

департамент профилактики заболеваний и экспертизы мз Кр, КГмА им. и.К. Ахунбаева, г.Бишкек, Кыргызская республика

Кыргыз Республикасындагы мите курт оорулары боюнча эпидемиологиялык абалы жана калк-ты ичеги мите курт оруусунан жалпы арылтуу тажрыйбасы Т.Б.Исаков, Ж.М.Усубалиева, Ж.Т. Исакова, В.С. Тойгомбаева

Орууларды алдын алуу жана экспертизалоо департаменти ССМКР, И.К. Ахунбаева атындагы КММА.

Бишкек ш., Кыргыз Республикасы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.