Научная статья на тему 'О качестве морских и поверхностных вод для рекреационного водопользования в Приморском крае в 2009 году'

О качестве морских и поверхностных вод для рекреационного водопользования в Приморском крае в 2009 году Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
174
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Трунова И. Е., Жигаев Д. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О качестве морских и поверхностных вод для рекреационного водопользования в Приморском крае в 2009 году»

Отмечается положительная динамика показателей качества воды источников водоснабжения: удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизился с 11,3% в 2007 г. до 0% в 2009 г.; по санитарно-химическим показателям с 13% в 2007 г. до 5,3% в 2009 г.

Сохраняется положительная динамика показателей качества питьевой воды разводящей сети водопровода: удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизился с 9,0% в 2007 г. до 5,1% в 2009 г.; по санитарно-химическим показателям с 7,2% в 2007 г. до 5,9% в 2009 г.

Наиболее благополучная ситуация по качеству подаваемой воды населению отмечается в г. Находка. По Партизанскому району отмечается положительная тенденция к улучшению показателей качества питьевой воды по сравнению с 2008 г.: произошло улучшение качества водопроводной воды по санитарно-химическим показателям на 9,1% (2008 г.

- 21,9%, 2009 г. - 12,8%). По микробиологическим показателям произошло ухудшение качества питьевой воды на 3,1% (2008 г. - 11,1%, 2009 г. - 14,2%).

В 2009 г. в питьевой воде разводящей сети не регистрировалось превышений гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов, не обнаружено патогенной и условно патогенной микрофлоры, возбудителей паразитарных инвазий, степень потенциальной эпидемической опасности питьевой воды по Находкинскому городскому округу в течение 3-х лет оценивается как низкая, а по Партизанскому муниципальному району - как средняя.

Одним из показателей эффективной деятельности территории является увеличение удельного веса населения, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества. Отмечается положительная динамика дан-

ного показателя: в 2009 г. он составил 98,49%, в том числе в сельской местности 90,29%, при индикативном показателе на 2009 г. - 89,2% по Приморскому краю. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. удельный вес населения, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества (доброкачественной и условно доброкачественной), увеличился с 95% до 98,49% на 3,49%.

В 2009 г. 95,7% населенных пунктов Находкинского городского округа и Партизанского района были обеспечены питьевой водой надлежащего качества (из 23-х населенных пунктов с ЦХПВ, 1 населенный пункт не обеспечен водой надлежащего качества - с. Золотая Долина.) В 2008 г. - соответственно 86,4% (из 22-х населенных пунктов с ЦХПВ не обеспечено 3: с. Золотая долина, пос. Волчанец, с. Сергеевка), при индикативном краевом показателе на 2009 г. -64%.

Ожидаемый конечный результат реализации программы «Гигиена и здоровье» - увеличение удельного веса проб питьевой воды, отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составляет 94,9%, (2008 г. - 94,1%), т. е. достигнут (планируемый краевой показатель ВЦП на 2009 г. составляет 91,5%).

Причины низкого качества воды остаются неизменными: отсутствие водоподготовки перед подачей воды в разводящую водопроводную сеть; отсутствие зон санитарной охраны, на целом ряде водозаборов; износ сетей водоснабжения; не достаточный контроль за техническим состоянием и эксплуатацией объектов водоснабжения со стороны владельцев, в том числе несоблюдение кратности исследований при проведении производственного контроля; не проведение плановых профилактических работ на водозаборных, емкостных сооружениях и разводящей сети, износ сетей водоснабжения и как результат рост количества аварийных ситуаций на сетях водоснабжения.

© И.Е. Трунова, Д.С. Жигаев, 2010 г УДК 551.464:543.30

И.Е. Трунова, Д.С. Жигаев

О КАЧЕСТВЕ МОРСКИХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ДЛЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ В 2009 ГОДУ

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

Анализ качества морской воды в г. Владивостоке проведен по результатам лабораторного контроля ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в 20 мониторинговых местах водопользования населения. Оценка качества морской воды, исходя из того, что морская вода использовалась для купания, традиционно проводилась на ст. Санаторная и б. Лазурная. В остальных местах водопользования оценка качества морской воды проведена, исходя из того, что морская

вода не использовалась для купания: Спортивная Гавань, б. Федорова, б. Анна, б. Улисс, б. «Три поросёнка», м. Токарёвского, б. Патрокл, м. Кунгас -ный, ВСОК «Юбилейный», б. Тихая, б. Щитовая, ст. Седанка, ст. Садгород, ДОЦ «Океан» б. Емар, ДОЦ «Юнга», о. Попова, о. Рейнеке, о. Русский.

При изучении динамики качества морской воды по приоритетным показателям загрязнения в целом в анализируемых зонах рекреации по сравнению с 2008 г. отмечен рост удельного веса проб

воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, по прозрачности в 1,7 раза, по запаху с 0% до 0,96%, по водородному показателю с 0% до 1,5%, по биохимическому потреблению кислорода (БПК5) с 0% до 1%.

Отмечено снижение удельного веса проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, по индексу лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 2 раза, по окраске в 2,4 раза, по содержанию нефтепродуктов в 2,6 раза (рис.).

^ </ У

02005г.

Н2006г.

В2007г.

□ 2008г.

Ш2009г.

Рис. Удельный вес проб морской воды в местах водопользования населения г. Владивостока, не соответствующих гигиеническим нормативам по приоритетным показателям загрязнения в 2005-2009 гг.

В 2009 г. морская вода соответствовала требованиям СанПиН № 4631-88 по всем исследованным показателям в районе ст. Санаторная, м. Токаревского, б. Федорова, Спортивной Гавани, б. «Три поросенка», ДОЦ «Океан» и о. Рейнеке. Состав и свойства морской воды зон рекреаций г. Владивостока в 2009 г. не соответствовали гигиеническим требованиям по следующим показателям: индекс ЛКП, антиген ротавирусов, РНК энтеровирусов, запах, прозрачность, окраска, плавающие примеси, водородный показатель, БПК5, нефтепродукты. В 2009 г. морская вода не соответствовала требованиям нормативных документов по наибольшему числу показателей в районе б. Лазурной и б. Анна. Зоны «риска» по индексу ЛКП в морской воде (при его значении 25000) в 2009 г. не выявлены.

Основной источник загрязнения прибрежных вод морей - неочищенные сточные воды. Неочищенные и недостаточно очищенные сточные воды концентрируются в прибрежной полосе (эффект «прилипания») и морскими течениями распространяются вдоль побережья.

По данным «Социально-гигиенического паспорта города Владивостока», источниками загрязнения морской воды нефтепродуктами являются нефтебазы, расположенные на побережье, реки Объяснения и Первая речка, по берегам которых расположено значительное количество предприятий, автобаз и складов горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также розливы топлива с судов и кораблей при их бункеровке и бесконтрольная откатка нефтесодержащих вод с кораблей и судов.

Анализ качества морской воды за 2009 г. в местах водопользования населения других территорий Приморского края проведен по 46 мониторинговым точкам на территориях Хасанского района, Артема, Партизанского района, Находки, Лазовского, Ольгинского, Кавалеровского районов, Дальнегорска, Тернейского района. Использованы результаты государственного и производственного лабораторного контроля качества морской воды по данным лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Установлено, что качество морской воды не отвечало требованиям СанПиН № 4631-88 «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» по микробиологическим показателям в 18 точках - в Ха-санском районе (7 мест водопользования), Артеме (4 места водопользования), Надеждинском районе (2 точки), Находке (1 точка), Партизанском районе (1 точка), Лазовском районе (2 точки), Дальнегорске (1 точка).

Индекс ЛКП превышал 25000 - величину, допустимую для разрешения рекреационного водопользования (п. 3.4 СанПиН № 4631-88), в Артеме (4 места водопользования), Надеждинском районе (2 места водопользования), Находке (пляж «Волна»), Партизанском районе (б. Лашкевича).

Превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям качества морской воды отмечено:

- Хасанский район - водородный показатель (б. Троицы, б. Бойсмана, б. Рисовая, б. Баклан, б. Нарва, б. Северная, б. Круглая), БПК5 (б. Троицы, б. Бойсма-

на, б. Рисовая, б. Баклан, б. Нарва), запах (б. Троицы, б. Баклан), окраска (б. Баклан), плавающие примеси (б. Нарва, б. Круглая, б. Баклан, б. Бойсмана), прозрачность (б. Рисовая, б. Троицы, б. Нарва, б. Северная, б. Круглая, б. Баклан), фенол (б. Троицы);

- Артем - запах (б. Муравьиная, 11), железо (б. Муравьиная, 11 и 28, б. Пионерская), прозрачность (б. Муравьиная, 28, б. Пионерская), окраска (б. Муравьиная, 11 и 28, б. Пионерская), водородный показатель (4 места водопользования);

- Нацеждинский район - прозрачность (Девятый Вал, Тавричанка), железо (Девятый Вал, Тавричанка), плавающие примеси (Девятый Вал, Тавричанка), БПК5 (Девятый Вал, Тавричанка), окраска (Тавричанка).

Таким образом, в южных районах Приморского края загрязнение морской воды в 2009 году было больше по сравнению с северными. Приоритетным является микробное загрязнение морской воды.

Анализ качества поверхностных вод для рекреационного водопользования населения Приморского края за 2009 г. проведен по 52 мониторинговым точкам на территориях Артема, Шкотовского района, Арсеньева, Дальнегорска, Кавалеровского, Тернейского районов, Дальнереченска, Кировского, Красноармейского районов, Лесозаводска, Пожарского района, Находки, Партизанского, Лазовского районов, Партизанска, Спасска-Дальнего, Ханкайского, Черниговского районов, Уссурийского городского округа, Пограничного района. Использованы результаты государственного и производственного лабораторного контроля качества поверхностных вод по данным лабораторного контроля ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Пробы воды не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим и вирусологическим показателям.

Установлено, что качество поверхностных вод не отвечало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям в 42 точках - в Артеме (2 точки), Шкотовском (3 точки), Арсеньеве (1 точка), Дальнегорске (2 точки), Кавалеровском

(3 точки), Тернейском (1 точка), Красноармейском (4 точки), Лесозаводске (3 точки), Пожарском (1 точка), Кировском (3 точки), Лазовском (2 точки), Спасске-Дальнем (4 точки), Ханкайском (8 точек), Черниговском (3 точки), Уссурийском ГО (2 точки), Пограничном районе (р. Нестеровка).

Превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям качества поверхностных вод отмечено:

1) в Артеме - р. Кневичанка (окраска, водородный показатель, растворенный кислород, аммиак, железо, марганец);

2) в Шкотовском районе - р. Артемовка (растворенный кислород, аммиак, хлориды);

3) в Кавалеровском районе - р. Зеркальная (водородный показатель);

4) в Дальнереченске - р. Большая Уссурка (железо, марганец);

5) в Пожарском районе - с. Пожарское пруд (железо);

6) в Находке - оз. Рица (окраска, водородный показатель, БПК5);

7) в Спасске-Дальнем - оз. Силикатное (БПК5), оз. Петросянцево (БПК5), Кронштадское вхр. (БПК5, свинец), оз. Ханка (БПК5);

8) в Ханкайском районе - с. Камень-Рыболов «зеленый пляж» (БПК5), с. Новокачалинск (БПК5), б/о с. Астраханка (БПК5), с. Троицкое (БПК5), с. Ильинка р. Комиссаровка (БПК5), р. Астраханка (БПК5);

9) в Уссурийском ГО - оз. Содатское (БПК5), с. Дубовый Ключ (БПК5);

10) в Пограничном районе - р. Не стеровка (БПК5).

Несоответствие гигиеническим нормативам по

паразитологическим показателям отмечено в Уссурийском ГО - обнаружены яйца гельминтов в оз. Содатском и с. Дубовый Ключ. Несоответствие гигиеническим нормативам по вирусологическим показателям отмечено в Уссурийском ГО - обнаружен антиген ВГА в оз. Содатском.

Таким образом, приоритетным является микробное загрязнение морских и поверхностных вод рекреационного водопользования.

© Е. С. Ушакова, 2010 г УДК 616-07:061.62

Е. С. Ушакова

РАЗВИТИЕ ЛАБОРАТОРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗДЕЛА РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ НА ТЕРРИТОРИИ НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА И ПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Находка»

С 1995 г. на базе санитарно-гигиенической лаборатории г. Находка проводятся исследования в области радиационной гигиены. Освоены и внедрены методики исследований техногенных радионуклидов цезия-137

и стронция-90 в пищевых продуктах и продукции лесного хозяйства; ведется мониторинг природных радионуклидов в воде питьевой с помощью универсального спектрометрического комплекса «Гамма Плюс».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.