Научная статья на тему 'О ХАРАКТЕРИСТИКЕ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК В ПРОЕКТЕ НОВОГО ГОСТ НА ПИТЬЕВУЮ ВОДУ (ВЗАМЕН ГОСТ 2874-54)'

О ХАРАКТЕРИСТИКЕ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК В ПРОЕКТЕ НОВОГО ГОСТ НА ПИТЬЕВУЮ ВОДУ (ВЗАМЕН ГОСТ 2874-54) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
7
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Г.П. Калина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHARACTERISTICS OF SANITARY SIGNIFICANT В. COLI IN THE DRAFT OF A NEW DRINKING WATER STANDARD (INSTEAD OF STANDARD No 2874-54)

The paper deals with the history of the use of B. coli as a sanitary indicator in standards of the drinking water quality and the importance of the technique used for its determination. The author shows that the features specific to the determination of the B. coli group are a more reliable criteria of the water quality and approves its introduction into the draft of a new standard for the drinking water.

Текст научной работы на тему «О ХАРАКТЕРИСТИКЕ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК В ПРОЕКТЕ НОВОГО ГОСТ НА ПИТЬЕВУЮ ВОДУ (ВЗАМЕН ГОСТ 2874-54)»

УДК 613.32 + 614.31:628.1]:976.S51.48

О ХАРАКТЕРИСТИКЕ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ щ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК В ПРОЕКТЕ НОВОГО ГОСТ

НА ПИТЬЕВУЮ ВОДУ (ВЗАМЕН ГОСТ 2874-54)

Проф. Г. П. Калина

¿Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая» не уточняет понятия «кишечная палочка». Методический ГОСТ 5216-50 «Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения (методы санитарно-бактериологическо-го анализа)» дает следующую характеристику группы кишечной палочки: «К группе кишечной палочки относятся: а) короткие грамотрица-гельные неспороносные палочки, б) аэробы или факультативные ана-

• эробы, в) сбраживающие глюкозу с образованием кислоты и газа в течение 24 часов при температуре 43—45°, г) растущие на фуксин-сульфитном агаре с образованием красных с металлическим блеском или темно-красных и розовых с темным центром и прозрачных неокрашенных колоний».

Международный стандарт питьевой воды Всемирной организации здравоохранения в 1963 г. (переизданный на русском языке в 1964 г.) дифференцирует бактерии группы кишечной палочки (Coliforme) и бактерии группы фекальной кишечной палочки. Те и другие грамотрица-тельные неспороносные палочки, аэробы и факультативные анаэробы, но первые сбраживают лактозу при 35—37°, а вторые (фекальные) — и при 44°. Примерно аналогичное определение принято в Англии, Франции и Европейских нормах качества питьевой воды 1963 г. Стандартом

• питьевой воды США 1962 г. также шризнается, что бактерии группы кишечной палочки должны сбраживать лактозу при 37°, а Е. coli (фекальная кишечная палочка) при 44°.

Таким образом, зарубежные стандарты относят сбраживание лактозы к ведущему признаку бактерий кишечной группы. При этом полностью исключается многочисленная группа лактозоотрицательных кишечных палочек [так называемых паракишечных, paracoli или членов рода Paracolobactrum по терминологии 7-го издания определителя Bergey, Breed и Murrey (1957)]. Тем самым основной критерий—сбраживание углевода, которым руководствуются в СССР и в зарубежных странах, различен. В одних случаях этим углеводом является глюкоза, в других — лактоза.

Второе принципиальное различие заключается в том, что советские

• стандарты определяют только кишечные палочки, сбраживающие углевод при 43—45°, тогда как зарубежные стандарты за основу принимают всю группу кишечных палочек (Coliforme), сбраживающих лактозу при 37°, а собственно «фекальную» Е. coli, способную сбраживать углевод и при 44°, рассматривают как дополнительный тест. В какой степени обоснованы показатели, использованные в той и другой группе стандартов? Решить этот вопрос важно в связи с пересмотром ГОСТ 2874-54.

Проблема «паракишечных» палочек, лишенных способности сбраживать лактозу, обсуждается уже много десятков лет, но до сих пор не решена окончательно. И. Е. Минкевич (1949) считал их аналогами разлагающих лактозу кишечных палочек, возникшими в результате изменчивости. Г. А. Абрамович (1957) обнаружила легкую утрату лактозного ^ признака в результате пребывания типичной кишечной палочки в воде.

Особенно существенны указания М. Г. Киченко (1946) и А. П. Крупи-ной (1948) об утрате способности сбраживать лактозу под влиянием воздействия суббактерицидных доз хлора. Edwards и Ewing (1960) от-

рицают возможность включения лактозного признака в таксономический анализ кишечной группы, отмечая большую лабильность этого признака, легкую его утрату и возможность путем простой селекции восстановить у лактозоотрицательных штаммов способность сбраживать лактозу. По предложению этих авторов лактозный признак как средство дифференциации полностью игнорируется в последней классификации семейства Enterobacteriaceae, утвержденной Международным номенклатурным комитетом в 1963 г. Таким образом, кишечные палочки с утраченным лактозным признаком не лишаются права называться кишечными палочками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, Breed и Murrey не включили паракишечные палочки в триб Escherichieae, а Вогшап в том же определителе выделил их в самостоятельный род Paracolobactrum с 4 входящими в него видами, каждый из которых (в соответствии с классификацией И. Е. Мин-кевича) по остальным свойствам является аналогом какого-либо представителя кишечной группы, разлагающего лактозу. Отсутствие лактозы расценивается как стойкий таксономический признак, свойственный многочисленным обитателям почвы и воды давнего фекального происхождения, но уже акклиматизировавшимся >во внешней среде и в значительной степени утратившим санитарно-показательное значение. Не исключается также и возможность существования во внешней среде полностью сапрофитизировавшихся «фитофильных» представителей этой группы, экологически совершенно самостоятельных.

Многочисленные исследования открытых водоемов и источников водоснабжения, проведенные в СССР в последние годы (Г. П. Калина, 1964; Л. Е. Корш, 1965; И. А. Кибальчич и Т. 3. Артемова, 1966, и др.). свидетельствуют о том, что лактозоотрицательные виды или разновидности кишечной палочки имеют весьма ограниченное санитарно-показа-тельное значение как показатели фекального загрязнения; они обнаруживаются преимущественно там, где прочие показатели и общесанитарная характеристика водоема определяют его удовлетворительное или хорошее состояние.

Следовательно, лактозный признак с одной стороны отвергнут как не оправдавший себя в таксономическом отношении, а с другой стороны работами последних лет подтверждено его значение при санитарно-бак-териологической трактовке санитарно-показательных и несанитарно-по-казательных видов и разновидностей кишечных палочек.

Что касается температурного критерия, то, как уже отмечено ранее, зарубежные стандарты дифференцируют всю группу кишечной палочки (Coliforme) от «фекальной» Е. coli: если все представители группы должны быть способны сбраживать углевод при 37°, то Е. coli должна сбраживать его и при 44°. Наши ГОСТ определяют санитарно-пока-зательные кишечные палочки по температурному тесту — только по способности сбраживать углевод при 43—45°. Лишенные этой способности штаммы не учитываются при характеристике санитарного состояния исследуемой воды, т. е. расцениваются как полностью утратившие санитарно-показательное значение. Следовательно, если зарубежные стандарты суживают круг санитарно-показательных бактерий группы кишечной палочки, исключая ее лактозоотрицательные разновидности, то ныне действующий ГОСТ 5216-50 ограничивает этот круг температурным признаком.

Указанные противоречия можно устранить, если обратиться к таксономии бактерий кишечной группы, рассматриваемой с позицией санитарной бактериологии. Действительно, всю группу кишечных палочек можно разделить на 3 подгруппы. К 1-й из них могут быть отнесены бактерии группы кишечной палочки в широком смысле этого слова (триб Escherichieae по классификации Breed и Murrey: грамотрицатель-ные, не образующие спор бактерии, растущие хорошо в универсальных

питательных средах в анаэробных и аэробных условиях, а также на средах, избирательных для семейства Enterobacteriaceae (среды Левина, Эндо, Мак Конки и др.). сбраживающие глюкозу и лактозу или только глюкозу при 37° с образованием газа Ко 2-й подгруппе можно отнести бактерии, имеющие то или иное санитарно-показательное значение и характеризующие неопределенное по времени фекальное загрязнение: микроорганизмы, отличающиеся свойствами, которыми обладают бактерии 1-й подгруппы, но сбраживающие глюкозу и лактозу или только глюкозу при 43—45°. И, наконец, к 3-й группе можно отнести бактерии, служащие показателями свежего и несомненного фекального загрязнения (Escherichia coli): микроорганизмы, обладающие свойствами, характерными для бактерий 2-й группы, но не растущие в среде Козера с цитратными солями как единственным источником углеродного питания и сбраживающие углеводы при 43—45°. Остальные тесты формулы ЛИМАЦ, такие, как продукция индола, реакция с метиловым красным и отсутствие продукции ацетоина (ацетилметилкабинола), не обязательны, хотя их определение желательно для более полной характеристики Е. coli. Отсутствие одного или нескольких из этих тестов не служит основанием для исключения выделенных штаммов из числа показателей безусловного и свежего фекального загрязнения. Лактозный признак в ряду других тестов комплекса ЛИМАЦ является подчиненным, второстепенным, и штаммы, отвечающие формуле —М—— или

формуле---Ь---, могут также учитываться как сигнализирующие

о свежем фекальном загрязнении.

Деление группы кишечной палочки на 3 подгруппы позволяет рационально использовать эти категории в различных целях. Для обеспечения эпидемиологической безопасности питьевой воды естественно стремление расширить представление о содержащихся в ней санитарно-показательных кишечных палочках, исходя из ряда соображений. Например, независимо от того, подвергается или не подвергается питьевая вода централизованного водоснабжения очистке или обеззараживанию, кишечные палочки в ней могут легко утрачивать способность сбраживать лактозу. Поэтому нет никаких оснований при определении качества такой питьевой воды ограничивать группу санитарно-показательных кишечных палочек только лактозоположительными видами. Любой представитель кишечной группы, в том числе и бактерии группы кишечной палочки, не являющиеся по температурному тесту (сбраживание углеводов при 43—45°) показателями свежего фекального загрязнения, практически при определении эпидемиологической безопасности воды централизованного водоснабжения должен рассматриваться как показатель фекального загрязнения. Значение установленных под руководством С. Н. Черкинского фактов большей устойчивости кишечных вирусов и кислотоустойчивых микобактерий в отношении применяемых методов обеззараживания питьевой воды (Е. Л. Ловцевич, Г. П. Яковлева и др.) по сравнению с кишечной палочкой может быть до известной степени редуцировано использованием в качестве санитарно-показательных бактерий всех представителей кишечной группы, в том числе и лактозо-отрицательных, и сбраживающих углеводы при 35—37°. Чем шире круг кишечных палочек в качестве показателей безопасности воды в эпидемиологическом отношении, тем более жестким должен быть режим обеззараживания питьевой воды централизованного водоснабжения и, следовательно, тем больше возможностей губительного действия химических и физических факторов не только на возбудителей бактериальных кишечных инфекций, но и на вирусы.

1 Зарубежные стандарты и Международный стандарт 1963 г. рассматривают всю эту группу кишечных палочек также в качестве санитарных показательных микроорганизмов. — Ред.

Все эти соображения и послужили Комиссии по пересмотру ГОСТ 2874-54 1 основанием для того, чтобы в качестве показателя эпидемиологической опасности учитывать всю группу кишечной палочки в понимании, близком к тому, которое дано нами при характеристике •

1-й подгруппы бактерий. Поэтому в проекте нового ГОСТ (взамен ГОСТ 2874-54) и принято определять кишечные палочки как «грамотри-цательные, не образующие спор палочки, факультативные анаэробы, способные обнаруживать глюкозу с образованием кислоты и газа при 35—37° в течение 24 часов». Вероятно, это наиболее справедливое решение, способствующее действительной эффективности обеззараживания питьевой воды централизованного водоснабжения и приведению ее в состояние, безопасное в эпидемиологическом отношении.

Поступила 4/V 1967 г.

THE CHARACTERISTICS OF SANITARY SIGNIFICANT В. COLI IN THE DRAFT OF A NEW DRINKING WATER STANDARD

(INSTEAD OF STANDARD No 2874-54) ф

G. P. Kalina

The paper deals with the history of the use of B. coli as a sanitary indicator in standards of the drinking water quality and the importance of the technique used for its determation. The author shows that the features specific to the determination of the B. coli group are a more reliable criteria of the water quality and approves its introduction into the draft of a new standard for the drinking water.

У Д К 614.777 + 628.394]: 678.632 '34 '32

ИЗОМЕРЫ ДИМЕТИЛФЕНОЛА (КСИЛЕНОЛА) И НОРМИРОВАНИЕ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ВОДОЕМАХ

И. X. Маазик *

Институт экспериментальной и клинической медицины Министерства здравоохранения

Эстонской ССР, Таллин

Одноатомные фенолы подсмольных вод сланцевой промышленности наряду с оксибензолом, крезолами и высшими фенолами содержат значительное количество диметилфенолов (ДМФ). По данным В. В. Ма-кейкиной, оно достигает 22,1%- По сведениям Таллинского политехнического института, в Финский залив через р. Пуртсе поступает около 800 кг ДМФ в сутки. Большой удельный вес ДМФ в составе одноатомных фенолов сланцевых подсмольных вод и их присутствие в открытых водоемах, загрязняемых сточными водами от термической переработки горючего сланца, вызывают необходимость гигиенической санитарно- ф токсикологической характеристики ДМФ и разработки гигиенических нормативов этих веществ в водоемах.

ДМФ (ксиленол) — (СН3)2СбНзОН — является высшим гомологом крезола и существует в виде 6 изомеров, из которых нами изучены 2,5-, 2,6-, 3,4- и 3,5-ДМФ. Все 4 изученных изомера — кристаллические вещества с молекулярным весом 122,16, обладают резким специфическим (фенольным) запахом и слабо растворяются в воде (при 21° около 0,1 г/л).

Пороговые концентрации ДМФ по влиянию на органолептические свойства воды мы определяли бригадным методом с оценкой интенсивности запаха и привкуса по 5-балльной шкале. Порог ощущения запаха (интенсивностью 1 балл) 2,5- и 2,6-ДМФ установлен на уровне 0,25 мг/л ^ (практический 0,5 мг/л), 3,4- и 3,5-ДМФ—соответственно на уровне

1 Гигиена и санитария, 1967, № 11, с. 28—35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.