Научная статья на тему 'О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ ПО САНИТАРНОМУ МИНИМУМУ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ '

О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ ПО САНИТАРНОМУ МИНИМУМУ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
55
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ ПО САНИТАРНОМУ МИНИМУМУ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ »

3. В строительные нормы и требования необходимо внести следующие изменения: а) в столовых на 50 посадочных мест предусмотреть кондитерский цех (как вариант проекта), а в столовых на 100 мест — склады для кондитерских цехов; б) в столовых на 280—300 мест следует увеличить площадь моечных; в) в крупных столовых и магазинах нужно предусмотреть устройство кладовых для буфетов и штучных отделов, а также кабинета директора предприятия (наряду с конторой).

1 Поступила 26/Х 1967 г.

УДК 614.31:374

О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ ПО САНИТАРНОМУ МИНИМУМУ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

И. М. Терентьев

Волгоградский городской дом санитарного просвещения

Научно разработанная система санитарного просвещения, применяемая при проведении оздоровительных мероприятий, является мощным оружием здравоохранения. Она оказывает неоценимую помощь в деле массового гигиенического обучения и воспитания той части населения, деятельность которой связана с технологической обработкой, хранением, транспортировкой и торговлей пищевыми продуктами. Это требует от органов здравоохранения пристального внимания к работе постоянно действующих курсов по санитарному минимуму и систематического за ней контроля.

С 1961 г. в Волгограде такие курсы для работников пищевых предприятий, общественного питания, торговых, складских и коммунальных учреждений образовали определенную организованную систему и деятельность их До настоящего времени продолжает совершенствоваться.

Первичное обучение перед поступлением на работу, как правило, проводится по 16-часовой программе при Доме санитарного просвещения, а в отдаленном районе города при санитарно-эпидемиологической станции. На крупных предприятиях, где имеются значительное количество работников, подлежащих обучению, и необходимые для этого условия, обучение происходит повторно. Целесообразнее всего проводить курсовое обучение по санитарному минимуму на базе специализированных учреждений органов здравоохранения — домов санитарного просвещения.

Успешно закончившие курсы после сдачи экзамена получают специальное удостоверение, действительное на 2 года. Списки врачей, допущенных к преподаванию в группах, ежегодно составляются главными врачами городской санэпидстанции и Дома санитарного просвещения и утверждаются заведующим городским отделом здравоохранения.

Началу занятий предшествует заключение договора между администрацией учреждения или предприятия и Домом санитарного просвещения. Последний обязуется предоставить преподавателей и организовать занятия в соответствии с установленными программами и методическими требованиями. Администрация предприятия или учреждения должна обеспечить формирование учебных групп, плату за обучение и предоставить в случае необходимости место для проведения занятий.

Дом санитарного просвещения обеспечивает преподавателей программами, всеми видами учебных и наглядных пособий, типографскими бланками для ведения учетно-отчетной документации. На занятиях преподаватели широко пользуются методическими папками, диафильмами, плакатами, печатными изданиями Дома санитарного просвещения, научно-популярными медицинскими кинофильмами. Окончившие курсы получают памятки, листовки, брошюры, инструкции, изготовленные нами массовым тиражом.

Начиная с 1962 г. мы предлагали слушателям для пользования следующие учебники: «Санитарная подготовка работников общественного питания» А. И. Аккермана, «Санитарный минимум для работников общественного питания» Д. Д. Шмаля. Преподаватели курсов отдают предпочтение в практической работе учебнику А. И. Аккермана как наиболее отвечающему разделам обязательной программы, доходчивому по изложению и легче усваиваемому слушателями.

Согласно решению исполкома Волгоградского горсовета, все вновь поступающие работать на пищевые предприятия в обязательном порядке должны обучаться на курсах по программе санитарного минимума. Всех ранее принятых, но не прошедших курсы по санитарному минимуму было предложено направлять для обучения с тем, чтобы не осталось ни одного необученного. Это значительно облегчило нашу работу по комплектованию учебных групп.

Волгоградский городской отдел здравоохранения своими приказами детально развил решение исполкома горсовета. Определился порядок обязательной подготовки на курсах всех поступающих на работу. Сотрудникам санитарного надзора дано право при отсутствии

документов о сдаче зачета запрещать допуск к работе. Эти приказы способствовали совершенствованию деятельности постоянно действующих курсов. Было определено качество подготовки на курсах персонала больниц, поликлиник, консультаций, детских садов, комбинатов, яслей (санитарок, нянь, поваров, кухонных рабочих, официанток и уборщиц). Занятия с ними были поручены врачам больнично-поликлинических объединений, медсанчастей.

Объем работы, выполненной в Волгограде на постоянно действующих курсах за период с 1960 по 1966 г., представлен ниже в таблице:

Подготовлено работников по отраслевым профилям Год Всего

1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966

В пищевой промышленности ........ 323 710 1 452 1 438 908 2 018 2 129 8 978

В общественном питании 3 216 2 559 4 013 4 394 5 365 4 109 5 117 28 773

В торговле продовольственными товарами 953 1 315 2 844 1 033 1 858 1 691 2 647 12 341

В коммунальных учреждениях ....... 216 697 977 488 1 219 448 991 5 036

Всего . . . 4 708 5 281 9 286 7 353 9 350 8 266 10 884 55 128

Один из врачей-методистов Дома санитарного просвещения контролирует состояние и организацию учебного процесса на курсах. Он периодически проверяет ход занятий в учебных группах, присутствует на занятиях, проводимых вне Дома санитарного просвещения.

С 1966 г. все формы санитарно-просветительной работы в районах Волгограда концентрируются в районных народных университетах здоровья. Постоянно действующие курсы по программе санитарного минимума для работников пищевой промышленности, торговых, складских, продовольственных, коммунальных предприятий и учреждений общественного питания заняли в этих районных объединениях свое место в виде специальных факультетов. Должности деканов этих специализированных факультетов занимают на общественных началах врачи-специалисты. Общее руководство факультетами осуществляют районные советы здоровья.

Описанная нами система обучения еще во многом требует улучшения, в частности оснащения наглядными пособиями, упорядочения финансирования. Тем не менее мы уверены в несомненной большой пользе и эффективности проводимых мероприятий. Мы считаем, что они вносят известный вклад в дело борьбы за профилактику острых кишечных заболеваний, пищевых токсикоинфекций, за высокую культуру обслуживания населения.

Поступи«« 8/ХП 1967 г.

УДК в14:374(-22)

РОЛЬ САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ АКТИВА ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ НА СЕЛЬСКОМ ВРАЧЕБНОМ УЧАСТКЕ

Т. П. Федорова Кировоградский областной дом санитарного просвещения

Известно, что среди факторов, задерживающих темпы снижения частоты многих инфекционных заболеваний, наряду с объективными, не зависящими от населения существуют факторы субъективного характера: недостаточный уровень санитарной культуры тех или иных групп населения. Так, заболеваемость дифтерией в значительной степени объясняется дефектами в проведении профилактических прививок, связанными с неаккуратной явкой населения на прививки, в частности для ревакцинации. То же можно сказать и о прививках против других заболеваний. Поэтому важнейшее место в работе по охране здоровья детей занимает санитарное просвещение среди родителей. Санитарное просвещение тесно связано с успешным решением и других задач, стоящих перед педиатром (пропаганда грудного вскарм-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.