Научная статья на тему 'О НЕКОТОРЫХ НЕДОСТАТКАХ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ '

О НЕКОТОРЫХ НЕДОСТАТКАХ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
58
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — А.И. Макаркин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О НЕКОТОРЫХ НЕДОСТАТКАХ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ »

предписания. Важнейшими задачами органов здравоохранения области в настоящее время являются усиление контроля за соблюдением санитарных правил хранения, транспортировки и применения ядохимикатов, развитие санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике отравлений ядохимикатами.

ЛИТЕРАТУРА

М а е в с к и й А. Г., И в к о в Г. Б. Гиг. и сан., 1967, № 5, с. 93.

Поступила 3/1 1968 г.

УДК 725.71

О НЕКОТОРЫХ НЕДОСТАТКАХ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

А. И. Макаркин Курганская городская санэпидстанция

Существующими строительными нормами и правилами (СНИП П-Л. 7-62) предусмотрено устройство в продовольственных магазинах ряда складских, вспомогательных и ад-министративно-быговых помещений. Однако во многих магазинах, построенных по типовым проектам, имеются отклонения от указанных норм. Сюда относятся магазины, построенные по типовым проектам № 62-018 (Центросоюза) на 4 рабочих места, № 2р-07-4, 2р-07-5, 2р-07-6 и 2-07-60-075. В них из-за недостатка или отсутствия помещений не налажены правильное хранение продуктов, тары, белья и инвентаря, а также прием стеклянной посуды от населения, подготовка товаров к продаже и мойка торгового инвентаря. В специализированных (встроенных) магазинах на 2 рабочих места негде мыть бидоны, перебирать овощи и готовить их к продаже, хранить сопутствующие товары и тару.

Если учесть работу магазинов в 1V2 или 2 смены, то дефицит складской площади будет еще более ощутимым. Не решены эти вопросы и в крупных встроенных магазинах на 26 рабочих мест (типовой проект № 1-447с-12/61) и на 51 рабочее место (типовой проект № 1р-447с-29). Кафетерии в них не проектируются, практически их часто размещают в отделах по продаже штучных товаров, а складская площадь в этих отделах отсутствует.

Контора и кабинет директора даже в крупных магазинах совмещены, что вряд ли можно считать правильным; практически кабинеты директоров во всех магазинах создаются за счет комнат для персонала или гардеробных.

Оборудование некоторых столовых и кафе не соответствует нормам и техническим условиям проектирования предприятий общественного питания (СН-87-60). Например, в кафе на 72 места (типовой проект № 60-122) не запроектировали производственные, складские и бытовые помещения. Площадь моечной уменьшена в 2 раза, в ней нельзя разместить ванны и шкафы.

В столовой на 300 мест (типовой проект № 4-16-249) отсутствует приточно-вытяжная вентиляция в холодильных камерах, моечные столовой и кухонной посуды совмещены и недостаточны по'размерам. В столовых на 200 мест (типовой проект № 59-074) и 280 мест (типовой проект № 59-036) нет буфетов в залах и кладовых, складов кондитерских цехов, контор, кабинетов директоров. Многие столовые используются в вечернее время как рестораны, поэтому названные выше помещения в них очень нужны.

Столовые призваны обеспечить различные цеховые, школьные и выездные буфеты мучными изделиями. В текущем пятилетии в соответствии с Директивами XXIII съезда КПСС намечается дальнейшее развитие общественного питания, товарооборот его должен возрасти примерно на 45%, а выпуск продукции собственного производства — на 70%. Между тем устройство пирожкового цеха запроектировано только в столовых не менее чем на 150 мест, использующих сырье, а столовые, использующие полуфабрикаты, или столовые с меньшим числом посадочных мест и домовые кухни таких цехов не имеют. Тем не менее все они занимаются приготовлением мучных изделий в примитивных условиях, нарушая санитарные правила, или за счет других производственных площадей.

Недостатки в проектировании предприятий торговли и общественного питания существенно влияют на их работу, отрицательно сказываются на санитарном содержании помещений, создают ряд неудобств.

Выводы

1. Во всех типовых проектах предприятий торговли и общественного питания не должно быть отклонений от существующих строительных норм.

2. Типовой проект кафе № 60-122 должен быть исключен из списка действующих проектов как не отвечающий гигиеническим требованиям.

3. В строительные нормы и требования необходимо внести следующие изменения: а) в столовых на 50 посадочных мест предусмотреть кондитерский цех (как вариант проекта), а в столовых на 100 мест — склады для кондитерских цехов; б) в столовых на 280—300 мест следует увеличить площадь моечных; в) в крупных столовых и магазинах нужно предусмотреть устройство кладовых для буфетов и штучных отделов, а также кабинета директора предприятия (наряду с конторой).

1 Поступила 26/Х 1967 г.

УДК 614.31:374

О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ ПО САНИТАРНОМУ МИНИМУМУ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

И. М. Терентьев

Волгоградский городской дом санитарного просвещения

Научно разработанная система санитарного просвещения, применяемая при проведении оздоровительных мероприятий, является мощным оружием здравоохранения. Она оказывает неоценимую помощь в деле массового гигиенического обучения и воспитания той части населения, деятельность которой связана с технологической обработкой, хранением, транспортировкой и торговлей пищевыми продуктами. Это требует от органов здравоохранения пристального внимания к работе постоянно действующих курсов по санитарному минимуму и систематического за ней контроля.

С 1961 г. в Волгограде такие курсы для работников пищевых предприятий, общественного питания, торговых, складских и коммунальных учреждений образовали определенную организованную систему и деятельность их До настоящего времени продолжает совершенствоваться.

Первичное обучение перед поступлением на работу, как правило, проводится по 16-часовой программе при Доме санитарного просвещения, а в отдаленном районе города при санитарно-эпидемиологической станции. На крупных предприятиях, где имеются значительное количество работников, подлежащих обучению, и необходимые для этого условия, обучение происходит повторно. Целесообразнее всего проводить курсовое обучение по санитарному минимуму на базе специализированных учреждений органов здравоохранения — домов санитарного просвещения.

Успешно закончившие курсы после сдачи экзамена получают специальное удостоверение, действительное на 2 года. Списки врачей, допущенных к преподаванию в группах, ежегодно составляются главными врачами городской санэпидстанции и Дома санитарного просвещения и утверждаются заведующим городским отделом здравоохранения.

Началу занятий предшествует заключение договора между администрацией учреждения или предприятия и Домом санитарного просвещения. Последний обязуется предоставить преподавателей и организовать занятия в соответствии с установленными программами и методическими требованиями. Администрация предприятия или учреждения должна обеспечить формирование учебных групп, плату за обучение и предоставить в случае необходимости место для проведения занятий.

Дом санитарного просвещения обеспечивает преподавателей программами, всеми видами учебных и наглядных пособий, типографскими бланками для ведения учетно-отчетной документации. На занятиях преподаватели широко пользуются методическими папками, диафильмами, плакатами, печатными изданиями Дома санитарного просвещения, научно-популярными медицинскими кинофильмами. Окончившие курсы получают памятки, листовки, брошюры, инструкции, изготовленные нами массовым тиражом.

Начиная с 1962 г. мы предлагали слушателям для пользования следующие учебники: «Санитарная подготовка работников общественного питания» А. И. Аккермана, «Санитарный минимум для работников общественного питания» Д. Д. Шмаля. Преподаватели курсов отдают предпочтение в практической работе учебнику А. И. Аккермана как наиболее отвечающему разделам обязательной программы, доходчивому по изложению и легче усваиваемому слушателями.

Согласно решению исполкома Волгоградского горсовета, все вновь поступающие работать на пищевые предприятия в обязательном порядке должны обучаться на курсах по программе санитарного минимума. Всех ранее принятых, но не прошедших курсы по санитарному минимуму было предложено направлять для обучения с тем, чтобы не осталось ни одного необученного. Это значительно облегчило нашу работу по комплектованию учебных групп.

Волгоградский городской отдел здравоохранения своими приказами детально развил решение исполкома горсовета. Определился порядок обязательной подготовки на курсах всех поступающих на работу. Сотрудникам санитарного надзора дано право при отсутствии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.