работников различных предприятий общественного питания и магазинов этот микроорганизм выделен нами в одном случае (1-10%).
При недостаточной санитарной обработке оборудования самих помещений предприятий общественного питания продукты могут загрязняться во время контакта их с предметами оборудования, а также за счет воздуха, пыли и водопроводной воды. Не исключена возможность переноса Вас. cereus мухами. Зазгрязнение продуктов этим микроорганизмом за счет здорового бациллоносительства, очевидно, крайне редко. Кулинарная обработка пищевых продуктов на предприятиях общественного питания не обеспечивает полной гибели Вас. cereus.
Следует учитывать то, что споры Вас. cereus выдерживают термическую обработку и при нарушении сроков реализации готовых продуктов, а при нарушении правил хранения нереализованных продуктов они могут размножаться, приводя к массивному обсеменению этих продуктов. Л это в свою очередь может привести к возникновению пищевой токси-коинфекции.
ЛИТЕРАТУРА
Пивоваров Ю. П., Сидоренко Г. И., ТкаченкоА. В. и др. Гиг. и сан., 1969, №8, с. 91- Hauke Н„ Wiss. Z., Karl — Marx — Univ. Leipzig. Nath — naturwirr. Reihe, 1961, Bd 10, S. 303.— Nikodemusz I. Arch. Lebensmitt — Hyg., 1962, Bd 13, S. 56.—N i k о d e m u s z I., В о d п а г S., В о j a n M. et at. Zbl. Bart. J. Abt —Orig., 1962, Bd 184, S. 462,— S e i d e 1 G., Arch. Lebensmitt — Hyg., 1964, Bd 15, S. 89.
Поступила 26/1 1970 г.
УДК 613.27:546.621
О ДОПУСТИМОМ СОДЕРЖАНИИ АЛЮМИНИЯ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Канд. мед. наук 3. М. Эвенштейн (Ленннград)
Сведений о действии избыточного количества в пищевом рационе алюминия на организм теплокровных достаточно много, однако они противоречивы (3. М. Эвенштейн).
При изучении условий труда и быта рабочих и работниц пивоваренного завода им. Степана Разина (Ленинград) нами было установлено, что многие из них потребляют за сутки с пищей и пивом 200—300 мг алюминия (в пересчете на элементарный А!). Объясняется это использованием в пивоваренном производстве резервуаров из сравнительно химически малостойкого железосодержащего алюминия.
Чтобы исследовать влияние такого пищевого рациона на организм взрослого человека, периодически в течение 3 лет контролировалось здоровье и физическое состояние группы из 30 рабочих и 20 работниц. В контрольную группу вошло столько же мужчин и женщин, работающих на Ленинградском молочном комбинате. Стаж работы тех и других на предприятиях был от 3 до 10 лет, составлял в среднем 5,2 года. Возраст обследованных колебался от 22 до 40 лет; 47% из них оказались не моложе 25 и не старше 33 лет. Состояние ряда внутренних органов и систем оценивалось общепринятыми методами.
Примерно у 88% работников пивоваренного завода и у 90% работников молочного комбината все изучавшиеся показатели или большинство из них (физические данные, функциональные пробы сердечно-сосудистой деятельности, артериальное давление, ЭКГ, РОЭ, содержание гемоглобина, форменных элементов периферической крови, содержание сахара в крови и моче, вес тела, объем грудной клетки, результаты спирометрии и динамометрии, сухожильные и мышечные рефлексы, флюорограммы органов грудной полости) в основном соответствовали полу, возрасту и конституциональным особенностям обследовавшихся.
Поскольку в литературе (Schaffer и соавт.) встречаются сведения о неблагоприятном действии пищи, богатой алюминием, на функцию женских половых желез, мы обследовали по 100 нормально развивавшихся замужних женщин с каждого предприятия. Работницы завода им. Степана Разина включались в эту группу только в том случае, если они не менее 5 дней в неделю систематически потребляли с пивом по 100—150 мг алюминия. Каждая из работниц пивоваренного завода в среднем имела 5 беременностей, примерно 2 из них завершились нормальными родами и 3 были прерваны искусственно. Каждая из женщин контрольной группы имела в среднем 4 беременности, примерно 2 из них закончились родами, а остальные 2 были прерваны. Самопроизвольные выкидыши по отношению ко всем беременностям наблюдались соответственно в 1,5 и 2,3% случаев. Нарушение менструального цикла вне связи с беременностью и климаксом выявлены у 4 работниц завода им. Степана Разина и у 4 работниц молочного комбината. Осмотры гинекологом женщин обеих групп не выявили различий в состоянии половых органов.
Для обнаружения сдвигов в состоянии здоровья, связанных с возможным влиянием алюминия на процессы гликолиза и фосфорилирования (Р. В. Бессарабова; В. Либор, 1960, 1962, и др.), было обследовано 32 рабочих пивоваренного завода, которые система-
тически потребляли с пивом, водой и пищей до 400 мг алюминия в сутки (от 4,5 до 5,5 мг на 1 кг веса). Возраст рабочих был в пределах 22—54 лет, а стаж работы на данном предприятии — 3—25 лет. У 24 из них изменений внутренних органов и систем, не связанных с возрастом, не выявлено. У 5 человек обнаружено «бычье» сердце, причиной чего можно было предположить избыточное потребление жидкости в течение не менее 6—8 лет. Трое обследовавшихся периодически обращались к врачам по поводу хронического трахео-брон-хита, 2 — по поводу транзиторной гипертензии, 1 — в связи с вазоспастической формой эндоартериита нижних конечностей и 2 — по поводу хронического пояснично-крестцового радикулита.
В целом рабочие указанной группы за последние 4 года (1965—1968) по заболеваемости и связанным с нею трудопотерям от остальных рабочих пивоваренного завода, как и от рабочих молочного комбината, существенно не отличались. Так же, как и у других рабочих завода им. Степана Разина, изменений в состоянии здоровья, свидетельствующих о нарушении углеводного обмена (С-авитаминоз и гипоавитаминоз, снижение сопротивляемости к инфекциям, нарушение механизма свертываемости крови), у обследованных не обнаружено.
Как известно, нарушения фосфорного обмена чаще всего неблагоприятно отражаются на процессах окостенения у растущих организмов и на поддержании нормальной структуры костей у взрослых. У всех 32 рабочих, названных выше, были сделаны рентгенограммы кистей и нижней трети предплечий. Ни в одном случае нарушений процесса окостенения и структуры этих костей выявить не удалось.
Сопоставляя результаты настоящего исследования с известными нам сведениями по этому вопросу, мы обнаружили зависимость действия алюминия от формы, в которой он присутствует в воде и пище. Чтобы в желудке и кишечнике белых крыс образовывались и начинали выпадать в осадок фосфорно-кислые соли, Ondreicka и соавт. в течение 127 дней непрерывно скармливали им хлорид алюминия (по 68 мг/кг). С такой же целью Р. В. Бес-сарабова внутривенно вводила кроликам такое количество жидкости Бурова, что в организм каждого из подопытных животных ежедневно поступало по 20 мг/кг алюминия (в пересчете на элементарный Al). Возможность гидролиза такого большого количества растворимых алюминийсодержащих соединений и образования коллоидной гидроокиси А1(ОН)3 в подобных условиях крайне ограничена, чем и следует объяснить их неблагоприятное влияние на процессы гликолиза и фосфорилирования.
В несколько иной форме действует на слизистую оболочку желудка и кишечника алюминий, накапливающийся в сравнительно большом количестве в пиве во время его производства с использованием емкостей из этого материала. Выпаренный остаток Жигулевского, Московского и Ленинградского пива разделялся на растворимую и нерастворимую части. Алюминий в них определялся с помощью 3% водного раствора оксихинолина по методике А. К. Бабко и И.В.Пятницкого. Оказалось, что в 87±2% (x±Sx) случаев алюминий в сухом остатке пива присутствует в виде его гидрата окиси и окиси. Ввиду наличия в пиве сравнительно небольшого количества растворимых алюминийсодержащих соединений, есть основание полагать, что они всасываются в диссоциированном состоянии, а это в свою очередь способствует образованию Al (ОН)3. Коллоидные частицы гидрата окиси алюминия химически малоактивны, с содержимым желудка и кишечника практически не взаимодействуют и потому вряд ли могут влиять существенно на обмен веществ.
Можно предположить, что существующее мнение о токсичности избытка перорально инкорпорированного алюминия правомерно для тех случаев, когда он входит в состав растворимых соединений, а гидролиз последних по тем или иным причинам затруднен. Систематическое потребление с жидкостями, в частности с пивом, и обычным смешанным рационом алюминия до 5,5 мг!кг неблагоприятно не сказывается на организме человека в целом, поскольку это вещество главным образом присутствует в коллоидной форме.
ЛИТЕРАТУРА
Бабко А. К., Пятницкий И. В. В кн.: Качественный анализ. М., 1962, с. 183.— Бессарабова Р. В. В сб.: Вопросы гигиены труда, профпатологии и токсикологии в промышленности Свердловской области. Свердловск, 1955, с. 142.— В о-з а р Л и б о р. Жуэнал «Биология» (ЧССР), 1960, № 15, с. 58.— Он же. Вопр. питания, 1962, т. 21, №'3, с. 28.— ЭвенштейнЗ. М. Гиг. и сан., 1967, № 5, с. 77,— О n d г е i б k a R., G i n t e г E., К о г t u s I., Chronic toxicity of aluminium in rats and miel and its effects an phosphorus metabolism Brit. Yournal industr. Med., 1966, 2, 3, 4, p. 282.— S с h a f f e r, Foñte Breton (по А. И. Штенбергу и Ю. И. Шиллингеру)] Успехи современной биологии, т. XXIY, в. 1(4), 1947, с. 106.
Поступила 27/V 1970 г.