Научная статья на тему 'Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макрои микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи'

Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макрои микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
851
723
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
нутриом / формула оптимального питания / нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах / макронутриенты / микронутриенты / минорные биологически активные вещества пищи / антропонутрициология / алиментарно-зависимые заболевания / nutriom / an optimal nutrition formula / norms of physiological needs in energy and food substances / macronutrients / micronutrients / minor biologically active substances / anthroponutriology / alimentary dependent diseases

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тутельян Виктор Александрович, Никитюк Дмитрий Борисович, Батурин Александр Константинович, Васильев Андрей Валерьевич, Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич

Одним из важнейших направлений фундаментальных исследований в нутрициологии является определение физиологических пот ребностей человека в энергии и пищевых веществах. На протяжении предшествующих 90 лет в рамках данного направления выполнены исследования, последовательно развивающие и совершенствующие нормы физиологических потребностей в энергии и пище- вых веществах для различных групп населения РФ. Если в 1950-х гг. в упомянутой области научных исследований на первое место выходило определение величин потребности в макронутриентах, таких как белки, липиды и углеводы, а затем была эра микронутриентов: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, то в настоящее время наступила эра изучения минорных биологически активных веществ пищи. Накапливается все больше и больше фактов об их ведущей роли в регуляции метаболизма. Их можно расценивать как эндогенные, поэтому в их перечне, видимо, далеко еще не полном, представлены пока только основные жизненно важные компоненты, участвующие в формировании здоровья человека. В последние годы в нутрициологию введено такое новое понятие, как нутриом, – совокупность необходимых алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида, поддержание адаптационного потенциала организма, системы антиоксидантной защиты, апоптоза, метаболизма, функции иммунной системы. Нутриом, по существу, представляет собой формулу оптимального питания, которая постоянно совершенствуется и дополняется. Знание этой формулы является ключом к формированию оптимальной для человека структуры питания, а значит, и к сохранению его здоровья. Совершенно очевидно, что на популяционном уровне нутриом имеет свои особенности, свою структуру для каждого возрастного периода жизни человека. Необходимость разработки формулы оптимального питания, которую определяет нутриом, и, соответственно, актуализация норм обусловлены изменениями социально-экономического положения и демографической структуры населения, смещением тренда структуры заболеваемости населения в сторону социально значимых неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания и обмена веществ, развитием исследований по оценке значимости некоторых пищевых веществ и взаимосвязи питания и здоровья, а также наблюдающимися изменениями антропометрических характеристик детей и взрослых.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тутельян Виктор Александрович, Никитюк Дмитрий Борисович, Батурин Александр Константинович, Васильев Андрей Валерьевич, Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutriome as the direction of the “main blow”: determination of physiological needs in macroand micronutrients, minor biologically active substances

One of the essential parts of fundamental research in Nutrition Science is the determination of the physiological requirements of humans for energy and food substances. Research that has been carried out in this area over the past 90 years, consistently develops and improves the norms of physiological requirements for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. In the 50 years of the last century in this research field, determining the values of daily intake for macronutrients (proteins, lipids and carbohydrates), was in the first place. Then the Era of micronutrients (vitamins, minerals, trace elements) was started, and, finally, now there is the Era of minor food biologically active substances. More and more facts are accumulating about their leading role in regulating metabolism. They can be recognized as endogenous regulators, the primary vital components involved in the formation of human health. In recent years, the new definition of Nutriome is introduced into Nutrition Science. It is considered as a set of essential nutritional factors to maintain a dynamic equilibrium between human being and the environment, aimed to ensure viability, the preservation and reproduction of the species, keeping the adaptive capacity, the system of antioxidant defence, apoptosis, metabolism, and immune system function. The Nutriome is a formula for optimal nutrition, which is continually being improved and supplemented. Knowledge of this formula is the key to forming an optimal diet for a person, and, therefore, to save their health. It is evident that at the population level, the Nutriome has its characteristics, its structure for each age period of human life. The need to develop a formula for optimal nutrition and, consequently, updating nutrient-based dietary guidelines is induced by socio-economic and demographic changes in population, changes in anthropometric characteristics of children and adults, increasing prevalence of socially significant non-communicable diseases, developing studies of the significance of particular food substances and establishing the relationship between nutrition and health.

Текст научной работы на тему «Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макрои микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи»

Для корреспонденции

Камбаров Алексей Олегович - доктор экономических наук,

заместитель директора по научной работе

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва,

Устьинский проезд, д.2/14

Телефон: (495) 698-53-47

E-mail: kambarov@ion.ru

http://orcid.org/0000-0002-2108-2100

Тутельян В.А.1, 2, Никитюк Д.Б.1, 2, Батурин А.К.1, 2, Васильев А.В.1, Гаппаров М.М.Г.1, Жилинская Н.В.1, Жминченко В.М.1, Камбаров А.О.1, Коденцова В.М.1, Кравченко Л.В.1, Кулакова С.Н.1, Лашнева Н.В.1, Мазо В.К.1, Соколов А.И.1, Суханов Б.П.1, 2, Хотимченко С.А.1, 2

Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

2 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 119991, г. Москва, Российская Федерация

1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University), 119991, Moscow, Russian Federation

Одним из важнейших направлений фундаментальных исследований в нутрицио-логии является определение физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах. На протяжении предшествующих 90 лет в рамках данного направления выполнены исследования, последовательно развивающие и совершенствующие нормы физиологических потребностей в энергии и пище-

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований Президиума РАН (тема № 19.4. Разработка формулы оптимального питания: обоснование состава нутриома и микробиома человека). Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г., Жилинская Н.В., Жминченко В.М., Камбаров А.О., Коденцова В.М., Кравченко Л.В., Кулакова С.Н., Лашнева Н.В., Мазо В.К., Соколов А.И., Суханов Б.П., Хотимченко С.А. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 24-34. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10039 Статья поступила в редакцию 20.07.2020. Принята в печать 29.07.2020.

Funding. Research work on the preparation of the manuscript was carried out at the expense of a grant for the performance of a state task within the framework of the program of Fundamental scientific research of the Presidium of the Russian Academy of Sciences (topic No. 19.4. Development of optimal nutrition formula: substantiation of the composition of the human nutriome and microbiome). Conflict of interests. The authors declare no conflict of interests.

For citation: Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Baturin A.K., Vasiliev A.V., Gapparov M.M.G., Zhilinskaya N.V., Zhminchenko V.M., Kambarov A O., Kodentsova V.M., Kravchenko L.V., Kulakova S.N., Lashneva N.V., Mazo V.K., Sokolov A.I., Sukhanov B.P., Khotimchenko S.A. Nutriome as the direction of the "main blow": determination of physiological needs in macro- and micronutrients, minor biologically active substances. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 24-34. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10039 (in Russian) Received 20.07.2020. Accepted 29.07.2020.

Nutriome as the direction of the "main blow": determination of physiological needs in macro- and micronutrients, minor biologically active substances

Tutelyan V.A.i, 2, Nikityuk D.B.i, 2, Baturin A.K.1, 2, Vasiliev A.V.i, Gapparov M.M.G.1, Zhilinskaya N.V.1, Zhminchenko V.M.1, Kambarov A.O.1, Kodentsova V.M.1, Kravchenko L.V.1, Kulakova S.N.1, Lashneva N.V.1, Mazo V.K.1, Sokolov A.I.1, Sukhanov B.P.1, 2, Khotimchenko S.A.1, 2

вых веществах для различных групп населения РФ. Если в 1950-х гг. в упомянутой области научных исследований на первое место выходило определение величин потребности в макронутриентах, таких как белки, липиды и углеводы, а затем была эра микронутриентов: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, то в настоящее время наступила эра изучения минорных биологически активных веществ пищи. Накапливается все больше и больше фактов об их ведущей роли в регуляции метаболизма. Их можно расценивать как эндогенные, поэтому в их перечне, видимо, далеко еще не полном, представлены пока только основные жизненно важные компоненты, участвующие в формировании здоровья человека. В последние годы в нутрициологию введено такое новое понятие, как нутриом, - совокупность необходимых алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида, поддержание адаптационного потенциала организма, системы антиоксидантной защиты, апоптоза, метаболизма, функции иммунной системы. Нутриом, по существу, представляет собой формулу оптимального питания, которая постоянно совершенствуется и дополняется. Знание этой формулы является ключом к формированию оптимальной для человека структуры питания, а значит, и к сохранению его здоровья. Совершенно очевидно, что на популяционном уровне нутриом имеет свои особенности, свою структуру для каждого возрастного периода жизни человека. Необходимость разработки формулы оптимального питания, которую определяет нутриом, и, соответственно, актуализация норм обусловлены изменениями социально-экономического положения и демографической структуры населения, смещением тренда структуры заболеваемости населения в сторону социально значимых неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания и обмена веществ, развитием исследований по оценке значимости некоторых пищевых веществ и взаимосвязи питания и здоровья, а также наблюдающимися изменениями антропометрических характеристик детей и взрослых.

Ключевые слова: нутриом, формула оптимального питания, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, макронутриенты, микронутриенты, минорные биологически активные вещества пищи, антропонутрициология, алиментарно-зависимые заболевания

One of the essential parts of fundamental research in Nutrition Science is the determination of the physiological requirements of humans for energy and food substances. Research that has been carried out in this area over the past 90 years, consistently develops and improves the norms of physiological requirements for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. In the 50 years of the last century in this research field, determining the values of daily intake for macronutrients (proteins, lipids and carbohydrates), was in the first place. Then the Era of micronutrients (vitamins, minerals, trace elements) was started, and, finally, now there is the Era of minor food biologically active substances. More and more facts are accumulating about their leading role in regulating metabolism. They can be recognized as endogenous regulators, the primary vital components involved in the formation of human health. In recent years, the new definition of Nutriome is introduced into Nutrition Science. It is considered as a set of essential nutritional factors to maintain a dynamic equilibrium between human being and the environment, aimed to ensure viability, the preservation and reproduction of the species, keeping the adaptive capacity, the system of antioxidant defence, apoptosis, metabolism, and immune system function. The Nutriome is a formula for optimal nutrition, which is continually being improved and supplemented. Knowledge of this formula is the key to forming an optimal diet for a person, and, therefore, to save their health. It is evident that at the population level, the Nutriome has its characteristics, its structure for each age period of human life. The need to develop a formula for optimal nutrition and, consequently, updating nutrient-based dietary guidelines is induced by socio-economic and demographic changes in population, changes in anthropometric characteristics of children and adults, increasing prevalence of socially significant non-communicable diseases, developing studies of the significance of particular food substances and establishing the relationship between nutrition and health.

Keywords: nutriom, an optimal nutrition formula, norms of physiological needs in energy and food substances, macronutrients, micronutrients, minor biologically active substances, anthroponutriology, alimentary dependent diseases

Одним из важнейших направлений фундаментальных исследований в нутрициологии является определение физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах.

Физиологическая потребность в пищевых веществах -это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала организма.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ - это уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5% населения

с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Последний вариант Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (далее -нормы) утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ в 2008 г. [1]. Этот документ учитывал значительные достижения мировой фундаментальной и прикладной науки того периода, накопленные в области нутрициологии и смежных с нею дисциплин, в частности в нормах:

- расшифрованы физиологическая роль и молекулярные механизмы целого ряда микроэлементов;

- открыто большое число минорных биологически активных веществ пищи;

- доказана эссенциальность полиненасыщенных жирных кислот семейств ю-3 и ю-6, определены их оптимальные соотношения в питании здорового и больного человека;

- доказана полифункциональность и жизненная необходимость пищевых волокон;

- установлены негативные эффекты насыщенных жирных кислот, транс-изомеров жирных кислот, а также добавленных моно- и дисахаридов и т.д.

В последние годы в нутрициологию нами введено такое понятие, как нутриом, - совокупность необходимых алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида, поддержание адаптационного потенциала организма, системы антиоксидантной защиты, апо-птоза, метаболизма, функции иммунной системы. Нутриом, по существу, представляет собой формулу оптимального питания, которая постоянно совершенствуется и дополняется. Знание этой формулы является ключом к формированию оптимальной для человека структуры питания, а значит, и к сохранению его здоровья. Совершенно очевидно, что на популяцион-ном уровне нутриом имеет свои особенности, свою структуру для каждого возрастного периода жизни человека.

Необходимость разработки формулы оптимального питания, которую определяет нутриом, и, соответственно, актуализация норм обусловлены изменениями социально-экономического положения и демографической структуры населения, смещением тренда структуры заболеваемости населения в сторону социально значимых неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания и обмена веществ, развитием исследований по оценке значимости некоторых пищевых веществ и взаимосвязи питания и здоровья, а также наблюдающимися изменениями антропометрических характеристик детей и взрослых.

В настоящее время активно развиваются такие новые направления науки, как геномика, протеомика, метаболомика, которые занимаются изучением влияния пищевых факторов на гены, информационные РНК, белки и метаболиты, находящиеся в нашем организме. Они используют новые геномные технологии. Именно с их применением расшифрована роль целого ряда новых, ранее не учитываемых при оценке питания веществ (различные представители флавоноидов, индольные соединения, пептиды, селен, хром, марганец и др.).

Доказано участие ряда этих соединений в поддержании гомеостаза и регуляции метаболизма в организме человека. Расшифрована их роль, например, как сигнальных молекул, запускающих механизм экспрессии генов, отвечающих за синтез целого ряда жизненно важных ферментов, в первую очередь для защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей

среды. Это ферменты первой и второй фаз метаболизма ксенобиотиков, антиоксидантной защиты, регуляции апоптоза и др.

В 2008-2020 гг. в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выполнялись исследования по уточнению физиологической потребности в пищевых веществах и энергии различных групп населения, которые нашли отражение в настоящей статье.

Принимая во внимание увеличение продолжительности жизни населения России и учитывая реализацию национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которые ставят задачу увеличения средней продолжительности жизни до 80 лет и старше, а также в целях более дифференцированного учета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» внесены изменения в возрастную периодизацию населения РФ - введены группы 18-29, 30-44, 45-64, 65-74, 75 лет и старше.

Определение современных характеристик физического развития разных возрастно-половых групп населения РФ необходимо для последующего обоснования ряда показателей физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, они обеспечат возможность создания базы данных и эталонов антропометрических характеристик детей и взрослых.

В этой области в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» создано новое научное направление - антро-понутрициология, сформировавшееся на стыке антропологической анатомии и нутрициологии, которое направлено на изучение взаимосвязей и взаимовлияний этих двух наук с целью оптимизации физического и пищевого статусов населения и реализации современных высокоэффективных здоровьесберега-ющих технологий. Антропологическая составляющая обеспечивает определение физического статуса как каждого конкретного индивидуума, так и популяции в целом, разработку дифференцированных стандартов физического развития разных групп детского и взрослого населения с учетом многочисленных факторов (возрастных, гендерных, этнотерриториальных и др.). Использование современных подходов и научных разработок нутрициологического профиля может обеспечить оптимизацию физического и пищевого статусов индивидуума, коррекцию внешнего вида, многих антропометрических показателей, способствовать их соответствию возрастно-половым и регионарным стандартам, поскольку фактор питания является важнейшим формообразующим фактором, определяющим физическое развитие человека. Важным инструментом антропонутрициологии является метод соматотипи-рования (соматотипологического анализа), позволяющий классифицировать принадлежность индивидуума к конституциональным группам и типам. Этот метод признан эффективным, недорогостоящим и широко апробированным, поэтому целесообразность его трансляции в клиническую практику не вызывает сомнений. Важен факт наличия генетической и анатоми-

ческой предрасположенности к развитию конкретной патологии у представителей разных конституциональных типов (соматотипов). Поэтому принадлежность к определенному соматотипу может рассматриваться как маркер повышенной вероятности развития ряда нозологических форм, в том числе и формирования алиментарно-зависимых заболеваний (сахарного диабета 2 типа, остеопороза, алиментарного ожирения, подагры и т.д.).

При актуализации норм для расчета величины основного обмена (ВОО) использовали фактические антропометрические характеристики различных групп населения, полученные в результате обследования рациона питания репрезентативной общероссийской выборки (около 100 тыс. человек) [2].

Для взрослого трудоспособного населения формировали подвыборку лиц с нормальной массой тела [индекс массы тела (ИМТ) 20,0-25,0 кг/м2]. Для пожилого и старческого возраста отбирали лиц с ИМТ 25,0-27,0 кг/м2, поскольку объективные данные свидетельствуют о более низких рисках смертности в этих группах по сравнению с людьми, имеющими ИМТ 20,025,0 кг/м2 [2].

Средние величины основного обмена взрослого населения России приведены в табл. 1.

Актуализация норм базируется на основных положениях Концепции оптимального питания [3]:

- энергетическая ценность рациона питания человека должна соответствовать энерготратам организма;

- величины потребления основных пищевых веществ (белка, жиров и углеводов) должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе питания предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков - источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, сложных и простых углеводов, а также пищевых волокон, оптимальное количество витаминов;

- содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;

- содержание минорных биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления;

- потребление критически значимых пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и транс-изомерами жирных кислот) должно быть в пределах рекомендуемых уровней их суммарного суточного поступления с рационом питания.

Актуализированные физиологические потребности в энергии и незаменимых (эссенциальных) пищевых веществах представлены в табл. 2, в витаминах и минеральных веществах - в табл. 3, в минорных биологически активных веществах пищи с установленным физиологическим действием для взрослых - в табл. 4 [1].

В вышеприведенные таблицы включены все эссен-циальные макро- и микронутриенты, а также основные минорные биологически активные соединения.

Как показывают многочисленные исследования, минорные биологически активные вещества играют важную роль в метаболизме, в частности в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 была отмечена важная биологическая роль инозита, карнитина, коэнзима Q10, липоевой кислоты, метилметионинсульфония, оротовой и парааминобензойной кислот, глюкозамина, индольных соединений.

Карнозин, входящий в состав мяса и рыбы, рассматривают в качестве антиоксиданта, оказывающего нейро-протекторное действие [6-9].

Фенольные соединения широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения. Регулярное употребление с рационом фенольных соединений приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Получены доказательства важной роли фенольных соединений в регуляции защитно-адаптационного потенциала организма [10-13]. К числу основных фенольных соединений относятся представители фенольных кислот, флавонои-дов, полимерных фенольных соединений и стильбенов.

В настоящее время фундаментальные исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» направлены на продолжение изучения минорных биологически активных

Таблица 1. Средние величины основного обмена (ВОО) взрослого населения России (в ккал/сут)* [3, 4] Table 1. Average basal metabolic rate of the adult population of Russia (kcal/day)* [3, 4]

Возраст, годы Age, years Мужчины / Men Женщины / Women

масса тела, кг body weight, kg рост, см height, cm ВОО, ккал/сут basal metabolic rate, kcal / day масса тела, кг body weight, kg рост, см height, cm ВОО, ккал/сут basal metabolic rate, kcal / day

18-29 70,2 176,6 1667-1721 59,8 164,0 1320-1374

30-44 70,6 175,5 1591-1660 60,8 163,8 1253-1322

45-64 68,3 172,4 1450-1543 60,4 161,4 1137-1230

65-74 65,4 168,7 1349-1393 57,8 157,7 1038-1082

>75 64,6 167,7 <1329 54,7 154,3 <980

П р и м е ч а н и е. * - ИМТ 20-25 кг/м2. N o t e. * - BMI20-25 kg/m2.

Таблица 2. Актуализированные физиологические потребности в энергии и макронутриентах; ср.: [1] Table 2. Actualized physiological requirements for energy and macronutrients; compare [1]

Пищевые вещества Потребность / Requirement

Nutrients мужчины / men женщины /women

Макронутриенты / Macronutrients

Энергия, ккал / Energy, kcal 2095-4235 1083-2963

Белок, г / Protein, g 63-127 50-89

В том числе животный / Including animal origin 31-64 25-44

Белок, % калорийности / Protein, percent of daily calories 12-14 12-14

Жиры, г / Fat, g 70-135 55-99

Жир, % калорийности / Fat, percent of daily calories 30 30

Насыщенные жирные кислоты (НЖК), % от калорийности Saturated fatty acids (SFA), percent of daily calories 10 10

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), % от калорийности Monounsaturated fatty acids (MUFA), percent of daily calories 10 10

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), % от калорийности Polyunsaturated fatty acids (PUFA), percent of daily calories 6-10 6-10

ПНЖК семейства ю-6, % от калорийности / PUFA ю-6, percent of daily calories 5-8 5-8

ПНЖК семейства ю-3, % от калорийности PUFA т-3, percent of daily calories 1-2 1-2

Стерины (фитостерины), мг / Sterols (phytosterols), mg 300 300

Фосфолипиды, г / Phospholipids, g 5-7 5-7

Углеводы, г / Carbohydrates, g 304-614 240-430

Углеводы, % от калорийности / Carbohydrates, percent of daily calories 56-58 56-58

Сахар, % от калорийности / Sugar, percent of daily calories <10 <10

Пищевые волокна, г/1000 ккал / Dietary fiber, g/1000 kcal 8 8

Незаменимые аминокислоты [5] / Essential amino acids [5]

Валин, г / Valine, g 2,5

Изолейцин, г / Isoleucine, g 2,0

Лейцин, г / Leucine, g 4,6

Лизин, г / Lysine, g 4,1

Метионин + цистин, г / Methionine + cystine, g 1,8

Треонин, г / Threonine, g 2,4

Триптофан, г / Tryptophan, g 0,8

Фенилаланин + тирозин, г / Phenylalanine + tyrosine, g 4,4

Заменимые аминокислоты [5] / Nonessential amino acids [5]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аланин, г / Alanin, g 6,6

Аргинин, г / Arginine, g 6,1

Аспарагиновая кислота, г / Aspartic acid, g 12,2

Гистидин, г / Histidine, g 2,1

Глицин, г / Glycine, g 3,5

Глутаминовая кислота, г / Glutamic acid, g 13,6

Пролин, г / Proline, g 4,5

Серин, г / Serine, g 8,3

веществ, их участия в метаболизме. Уже полученные данные являются убедительным доказательством их ведущей роли, в частности в регуляции экспрессии генов, ответственных за антиоксидантную защиту, за защиту организма от ксенобиотиков и др. [13]. Многочисленные результаты исследований позволяют определить адекватные уровни их поступления с рационом для населения РФ.

В соответствии с планами реализации национального проекта «Демография», федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года» (утверждена распо-

ряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р) и постановлением Президиума РАН от 27.11.2018 № 178 «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки» одной из важнейших задач является выполнение фундаментальных и поисковых научных исследований в области приоритетных направлений медицины, нутрициологии, диетологии, биотехнологий, направленных на обоснование принципов оптимального питания человека и на повышение приоритета профилактики неинфекционных заболеваний. Реализация национальных проектов требует новых подходов и усиления роли науки в решении этих проблем.

В связи с вышеизложенным представляется актуальным формирование нового научного направления -цифровой нутрициологии, которое в настоящее время активно разрабатывается ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и ФГБОУ ВО МГУПП [14].

Под цифровой нутрициологией понимается цифровая трансформация показателей физического развития и конституциональных, морфологических особенностей организма, компонентного состава тела, физиологических потребностей в макро- и микронутриентах и энергии различных социально-демографических групп населения РФ, цифровизация химического состава пищевых продуктов, ранжирование продуктов как источников пищевых веществ, а также создание электронно-вычислительных программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.

В будущем инновационные положения этого направления будут использованы для развития персонализированной медицины.

Представленные данные будут использованы при актуализации Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации, утвержденных в 2008 г.

В течение более чем столетней истории эволюции обоснования потребностей человека в энергии и пищевых веществах ученые разных стран используют единые подходы, хотя названия официальных документов, обобщающих потребности групп населения, могут различаться [15-20].

В разных странах под понятием официальной нормы или рекомендуемой потребности в пищевых веществах приняты различные дефиниции, несущие суще-

Таблица 3. Актуализированные физиологические потребности в витаминах и минеральных веществах; сравнивать с [1] Table 3. Updated physiological requirements for vitamins and minerals; compare [1]

Пищевые вещества Потребность / Requirement

Nutrients мужчины / men женщины / women

Витамины / Vitamins

Витамин С, мг / Vitamin C, mg 100 100

Витамин В!, мг / Vitamin B1, mg 1,5 или 0,6/1000 ккал 1,5 или 0,6/1000 ккал

Витамин В2, мг / Vitamin B2, mg 1,8 или 0,75/1000 ккал 1,8 или 0,75/1000 ккал

Витамин В6, мг / Vitamin B6, mg 2,0 2,0

Ниацин, мг / Niacin, mg 20 или 8/1000 ккал 20 или 8/1000 ккал

Витамин В12, мкг / Vitamin B12, jg 3,0 3,0

Фолаты, мкг / Folate, mcg 400 400

Пантотеновая кислота, мг / Pantothenic acid, mg 5,0 5,0

Биотин, мкг / Biotin, mcg 50 50

Витамин А, мкг рет. экв. / Vitamin A, mcg RE 900 800

ß-Каротин, мг / ß-carotene, mg 5,0 5,0

Витамин Е, мг ток. экв. / Vitamin E, mg TE 15 15

Витамин D, мкг / Vitamin D, mcg 15 (20*) 15 (20*)

Витамин К, мкг / Vitamin K, mcg 120 120

Минеральные вещества/ Mineral substances

Кальций, мг / Calcium, mg 1000 (1200)* 1000 (1200)*

Фосфор, мг / Phosphorus, mg 700 700

Магний, мг / Magnesium, mg 420 420

Калий, мг / Potassium, mg 3500 3500

Натрий, мг / Sodium, mg 1300 1300

Хлориды, мг / Chlorides, mg 2300 2300

Железо, мг / Iron, mg 10 18

Цинк, мг / Zinc, mg 12 12

Йод, мкг / Iodine, mcg 150 150

Медь, мг / Copper, mg 1,0 1,0

Марганец, мг / Manganese, mg 2,0 2,0

Селен, мкг / Selenium, mcg 70 55

Хром, мкг / Chromium, mcg 50 50

Молибден, мкг / Molybdenum, mcg 70 70

Фтор, мг / Fluorine, mg 4,0 4,0

Кобальт, мкг / Cobalt, mcg 10 10

Кремний, мг / Silicon, mg 30 30

* - для лиц 65 лет и старше.

* - for persons 65 years of age and older.

Таблица 4. Актуализированные физиологические потребности в минорных биологически активных веществах пищи с установленным физиологическим действием для взрослых; сравнивать с [1]

Table 4. Updated physiological requirements for minor biologically active substances with established physiological effects for adults; compare: [1]

Пищевые вещества Nutrients Рекомендуемый уровень потребления для взрослых, мг/сут Recommended daily Intake for adults, mg/day

Минорные биологически активные вещества / Minor biologically active substances

Инозит / Inositol 500

L-карнитин / L-carnitine 300

Коэнзим Q10 (убихинон) / Coenzyme Q10 (ubiquinone) 30

Липоевая кислота / Lipoic acid 30

Метилметионинсульфоний / Methylmethionine sulfonium 200

Оротовая кислота / Orotic acid 300

Парааминобензойная кислота / Para-aminobenzoic acid 100

Холин / Choline 500

Индольные соединения / Indole compounds

Индол-3-карбинол / Indole-3-carbinol 50

Фенольные кислоты / Phenolic acids

Гидроксибензойные кислоты (галловая, эллаговая и др.) Hydroxybenzoic acids (Gallic, ellagic, etc.) 50

Гидроксикоричные кислоты (хлорогеновая, феруловая, цикориевая, кафтаровая и др.) Hydroxycinnamic acids (chlorogenic, ferulic, chicoric, caftaric etc.) 200

Флавоноиды / Flavonoids

Флавонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и их гликозиды в пересчете на агликон) Flavonols (quercetin, kaempferol, myricetin, isorhamnetin and their glycosides in terms of the equivalent amount of aglycone) 30

Флаваноны (гесперетин, нарингенин, эриодиктиол и их гликозиды в пересчете на агликон) Flavanones (hesperetin, naringenin, eriodictyol and their glycosides in terms of the equivalent amount of aglycone) 30

Флаван-3-олы (эпигаллокатехин, эпикатехин, катехин и их галлаты) Flavan-3-ols (epigallocatechin, epicatechin, catechin and their gallates) 100

Флавоны (апигенин, лютеолин и их гликозиды в пересчете на агликон) Flavones (apigenin, luteolin and their glycosides in terms of aglycone) 10

Антоцианы (гликозиды цианидина, мальвидина, пеларгонидина, дельфинидина, петунидина) Anthocyanins (glycosides of cyanidin, malvidin, pelargonidin, delphinidin, petunidin) 50

Изофлавоноиды (генистеин, глицитеин, дайдзеин и их гликозиды в пересчете на агликон) Isoflavones (genistein, glycitein, daidzein and their glycosides in terms of aglycone) 2

Полимерные фенольные соединения / Polymer phenolic compounds

Конденсированные танины (проантоцианидины) Condensed tannins (proanthocyanidins) 200

Гидролизуемые танины (галло- и эллаготанины) Hydrolyzable tannins (gallotannin and ellagotannins) 200

Стильбены / Stilbenes

Ресвератрол, пикеатаннол, виниферин и их гликозиды в пересчете на агликон Resveratrol, piceatannol, viniferin and their glycosides in terms of aglycone 2

Другие биологически активные вещества / Other biologically active substances

Карнозин / Carnosine 200

Глюкозамин сульфат / Glucosamine sulfate 700

ственные смысловые и количественные отличия. Так, в России она обозначена как «нормы физиологических потребностей», в США, Канаде и Японии - «рекомендованная суточная норма потребления», в Европейском союзе - «расчетная/референсная величина потребления пищевого вещества», во Всемирной организации здравоохранения - «безопасный уровень потребления».

Несмотря на научные дискуссии, мы придерживаемся понятия «нормы физиологических потребностей», так как на основе именно этих параметров формируется последовательная цепочка событий по установлению

продовольственной корзины, прожиточного минимума и других важнейших социально-экономических показателей, включая уровень зарплат, пенсий, пособий, стипендий, затрат на питание в организованных коллективах и др., т.е. того, что служит здоровьесбережению и обеспечению активного долголетия народа.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных социально-демографических групп населения РФ являются государственным нормативным документом, а также научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов

в Российской Федерации, служат критерием оценки фактического питания на персонализированном и по-пуляционном уровнях и используются [1]:

- при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения РФ;

- для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны;

- для планирования питания в организованных коллективах и медицинских организациях;

- при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты;

- для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов;

- при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.

Именно выход на установленные нормы физиологических потребностей при формировании вышеперечисленных важнейших социально-экономических показателей является гарантом обеспечения оптимального питания различных групп населения РФ.

Развивая нутрициолгию на современном этапе, мы должны отдать должное лидерам, которые формировали ее на протяжении предшествующих 90 лет.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прежде всего следует вспомнить М.Н. Шатерникова, который возглавлял Институт физиологии питания и является основоположником упомянутого научного направления. Он руководил разработкой физиологических норм питания различных профессиональных и возрастных групп населения, способствовал зарождению и развитию отечественной витаминологии.

В последующие годы эта важнейшая работа продолжалась ученицей М.Н. Шатерникова членом-корреспондентом АМН СССР О.П. Молчановой (директор Института питания РАМН с 1947 по 1961 г.). Под ее руководством в 1951 г. были разработаны и утверждены в виде государственного нормативного документа первые нормы физиологических потребностей.

Достижения биохимии и медицинской энзимологии в 1960-1970-е гг. стали основой дальнейшего развития нутрициологии, и академик АМН СССР А.А. Покровский (директор Института питания РАМН с 1961 по 1976 г.) обосновал формулу сбалансированного питания, в которой были представлены величины потребности человека в белке, включая аминокислоты, жирах, в том

числе ненасыщенных жирных кислотах и фосфолипи-дах, углеводах, а также более 30 минеральных веществах и витаминах.

В дальнейшем нормы уточнялись и совершенствовались: в 1982 г. под руководством члена-корреспондента АМН СССР В.А. Шатерникова, в 1991 г. - академика АМН СССР М.Н. Волгарева, в 2008 г. - академика РАМН В.А. Тутельяна.

Также исследованиям в этой области посвятили свои жизни Н.Г. Богданов, Г.И. Бондарев, Н.В. Блажеевич, В.Г. Высоцкий, Г.М. Геллер, П.П. Иванов, И.Н. Кондратьева, И.Я. Конь, К.А. Коровников, К.С. Ладодо, К.А. Ларичева, М.М. Левачев, М.Ф. Нестерин, М.А. Самсонов, И.М. Скурихин, Л.М. Соловьева, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, Е.М. Фатеева и многие другие.

Если в 1950-х гг. в упомянутой области научных исследований на первое место выходило определение величин потребности в макронутриентах, таких как белки, липиды и углеводы, а затем была эра микронутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов, - то в настоящее время наступила эра изучения минорных биологически активных веществ пищи. Накапливается все больше и больше фактов об их ведущей роли в регуляции метаболизма. В их перечне, видимо, далеко еще не полном, представлены пока только основные жизненно важные компоненты, участвующие в формировании здоровья человека.

На современном этапе в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» исследования по упомянутой проблеме проводят И.М. Абрамова, Л.И. Авреньева, И.В. Аксенов, В.В. Бессонов, Н.А. Бекетова, Г.С. Волкова, О.А. Врже-синская, К.В. Выборная, М.В. Гмошинская, А.А. Девятов, Л.П. Захарова, Н.Р. Ефимочкина, Э.Э. Кешабянц, И.В. Ко-белькова, Е.И. Курбатова, А.Д. Малиникин, А.Н. Мар-тинчик, Л.П. Минаева, А.В. Погожева, Н.С. Погоржель-ская, Е.А. Пырьева, А.И. Сафронова, А.М. Сафронова, И.М. Серба, Е.А. Смирнова, Н.А. Фурсова, Е.П. Хром-ченкова, С.А. Шевелева, Л.В. Шевякова, Н.М. Шилина и многие другие.

На сегодняшний день перед мировой и отечественной наукой стоит важнейшая задача по снижению заболеваемости и смертности от таких наиболее распространенных болезней, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также по разработке эффективных мероприятий по снижению распространенности ожирения, с учетом которой в настоящее время осуществляется актуализация действующих Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.

Сведения об авторах

Тутельян Виктор Александрович (Viktor A. Tutelyan) - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии ИПО ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация) E-mail: tutelyan@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-4164-8992

Никитюк Дмитрий Борисович (Dmitriy В. Nikityuk) - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ИКМ ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация) E-mail: dimitrynik@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-2259-1222

Батурин Александр Константинович (Aleksandr К. Baturin) - доктор медицинских наук, профессор, руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ИПО ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация) E-mail: baturin@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-7007-621X

Васильев Андрей Валерьевич (Andrey V. Vasiliev) - доктор биологических наук, профессор, главный специалист лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация)

E-mail: vasilyev_av@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-7B0B-4799

Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич (Minkail M.G. Gapparov) - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор (Москва, Российская Федерация) E-mail: gapparov@ion.ru

Жилинская Наталия Викторовна (Nataliya V. Zhilinskaya) - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: zhilinskayanataliya@gmail.com http://orcid.org/0000-0002-1596-1213

Жминченко Валентин Михайлович (Valentin M. Zhminchenko) - кандидат медицинских наук, главный специалист лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: zhminchenko@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-2033-6535

Камбаров Алексей Олегович (Aleksey О. Kambarov) - доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: kambarov@ion.ru http://orcid.org/0000-0002-210B-2100

Коденцова Вера Митрофановна (Vera M. Kodentsova) - доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: kodentsova@ion.ru http://orcid.org/0000-0002-52BB-1132

Кравченко Лидия Васильевна (Lydia V. Kravchenko) - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: kravchenko@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-9316-4527

Кулакова Светлана Николаевна (Svetlana N. Kulakova) - кандидат медицинских наук (Москва, Российская Федерация)

Лашнева Нина Васильевна (Nina V. Lashneva) - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: lashneva@ion.ru

Мазо Владимир Кимович (Vladimir K. Mazo) - профессор, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: mazo@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-3237-7967

Соколов Александр Игоревич (Alexander I. Sokolov) - кандидат медицинских наук, инженер-исследователь 1-й категории лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: sokolov@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-9973-5B3X

Суханов Борис Петрович (Boris P. Sukhanov) - доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ИПО ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация) E-mail: sukhanov@ion.ru

Хотимченко Сергей Анатольевич (Sergey A. Khotimchenko) - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ИПО ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация) E-mail: hotimchenko@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-5340-9649

Литература

1. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору 10. в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.12.2008.

2. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населе- 11. ния в 2018 году Росстата и первичные данные, обработанные

в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». URL: https:// rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/food18/index.html

3. Нутрициология и клиническая диетология : националь- 12. ное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 656 с. (Серия «Национальное руководство»).

4. Мингазова Э.Н., Никитюк Д.Б., Хузиханов Ф.В., Титова С.А., Садыкова Р.Н. Стандарты физического развития студентов 13. 18—23 лет г. Казани : методическое пособие. 2-е изд. Москва ; Казань : Изд-во НИИ Общественного здоровья им. Н.А. Семашко; Изд-во Академии наук РТ, 2017. 24 с.

5. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утверждены руководителем Федеральной службы 14. по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 02.07.2004.

6. Девятов А.А., Рыжков И.Н. Действие минорных компонентов пищи карнозина, кверцетина и гесперетина при экс- 15. периментальной фокальной ишемии/реперфузии // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № S5. С. 256-257. DOI: https:// 16. doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10366

7. Berezhnoy D.S., Stvolinsky S.L., Lopachev A.V. et al. Carnosine

as an effective neuroprotector in brain pathology and potential 17. neuromodulator in normal conditions // Amino Acids. 2019. Vol. 51, N 1. P. 139-150. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-018-2667-7 18.

8. Davis P.K. Laud P.J., Bahor Z. et al. Systematic review and stratified meta-analysis of the efficacy of carnosine in animal models of ischemic stroke // J. Cerebr. Blood Flow Metab. 2016. 19. Vol. 36, N 10. P. 1686-1694. DOI: https://doi.org/10.1177/0271678X 16658302 20.

9. Stvolinsky S.L., Fedorova T., Devyatov A.A. et al. A neuroprotective action of carnosine in conditions of experimental focal cerebral

ischemia-reperfusion // Zh. Nevrol. Psikhiatr. Im. S.S. Korsakova. 2017. Vol. 117, N 12. P. 60-64. DOI: https://doi.org/10.17116/ jnevro201711712260-64

Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Катехины: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 2009. № 4. С. 4-20. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флаваноны: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 2011. № 5. С. 4-23. Аксенов И.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Трусов Н.В., Балакина А.С., Мжельская К.В. и др. Влияние кверцетина на защитный потенциал крыс при повышенном содержании фруктозы в рационе // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 6-12. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10047 Мжельская К.В., Трусов Н.В., Гусева Г.В., Аксенов И.В., Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Изучение влияния кверце-тина на экспрессию генов ферментов углеводного и липид-ного обмена в печени крыс, получавших высокофруктозный рацион // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2019. Т. 167, № 2. С. 218-222.

Гавриков М.Б., Кислицын А.А., Орлов Ю.Н., Камбаров А.О., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения // Препринты ИПМ им. М.В. Келдыша. 2020. № 25. С. 1-36. DOI: http://doi. org/10.20948/prepr-2020-25

Dietary reference intakes: Applications in Dietary Assessment. Washington, D.C. : National Academy Press, 2005. Reeds P.J., Beckett P.R. Protein аnd amino acids // Present Knowledge in Nutrition / eds E.E. Ziegler, L.Y. Filer. 7th ed. Washington, D.C. : ILSI Press, 1996. P. 67-86.

Dietary reference intakes: Applications in Dietary Assessment. Washington, D.C. : National Academy Press, 2001. 289 p. CNR, Health and Welfare Canada Nutrition Recommendations. The Report of the Scientific Review Committee. Ottawa Supply and Services Canada, 1990.

HPND, Health Promotion and Nutrition, Health Policy Burean, Ministry of Health and Welfare. Tokyo, Japan, 1991. Dietary Reference Values for Energy and Nutrients the United Kingdom, Department of Health, Report on Health and Social Subjects No. 41. London : HMSO, 1991.

References

Methodical recommendations MR 2.3.1.2432-08 «Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation», approved by the Head of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing Chief State Sanitary Physician of the Russian Federation 18.12.2008. (in Russian)

The results of sampling the diet of the population in 2018 Rosstat and primary data, processed in the Food Chemistry of the Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology. URL: https:// rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/food18/index.html (in Russian)

Nutriciology and clinical dietology: National guidelines. Edited by V.A. Tutelyan, D.B. Nikityuk. Moscow: GEOTAR-Media, 2020: 656 p. (Series «National guide») (in Russian) Mingazova E.N., Nikityuk D.B., Khuzikhanov F.V., Titova S.A., Sadykova R.N. Standards of physical development of students 18—23 years of age in Kazan: Methodological guide. 2nd ed. Moscow; Kazan': Publishing House of the Research Institute of Public Health named after N.A. Semashko; Publishing house of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan, 2017: 24 p. (in Russian) Methodical recommendations MR 2.3.1.1915-04 «Recommended levels of consumption of food and biologically active substances»,

1.

4

2

approved by the Head of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing Chief State Sanitary Physician of the Russian Federation 02.07.2004. (in Russian)

6. Devyatov A.A., Ryzhkov I.N. Action of minor food components carnosine, quercetin and hesperetin in experimental focal isch-emia/reperfusion. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (S5): 256-7. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10366 (in Russian)

7. Berezhnoy D.S., Stvolinsky S.L., Lopachev A.V., et al. Carnosine as an effective neuroprotector in brain pathology and potential neuromodulator in normal conditions. Amino Acids. 2019; 51 (1): 139-50. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-018-2667-7

8. Davis P.K. Laud P.J., Bahor Z., et al. Systematic review and stratified meta-analysis of the efficacy of carnosine in animal models of ischemic stroke. J Cerebr Blood Flow Metab. 2016; 36 (10): 1686-94. DOI: https://doi.org/10.1177/0271678X16658302

9. Stvolinsky S.L., Fedorova T., Devyatov A.A. et al. A neuropro-tective action of carnosine in conditions of experimental focal cerebral ischemia-reperfusion. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova [S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry]. 2017; 117 (12): 60-4. DOI: https://doi.org/10.17116/ jnevro201711712260-64

10. Tutelyan V.A., Lashneva N.V. Biologically active substances of plant origin. Catechins: food sources, bioavailability, effect on xenobiotic metabolism enzymes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; (4): 4-20. (in Russian)

11. Tutelyan V.A., Lashneva N.V. Biological active substances of plant origin. Flavanones: dietary sources, biovailability, the influence on xenobiotic metabolizing enzymes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; (5): 4-23. (in Russian)

12. Aksenov I.V., Areneva L.I., Guseva G.V., Trusov N.V., Balaki-na A.S., Mzhelskaya K.V., et al. Effect of quercetin on the protective potential of rats with increased fructose content in the diet. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 6—12. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10047 (in Russian)

13. Mzhelskaya K.V., Trusov N.V., Guseva G.V., Aksenov I.V., Kravchenko L.V., Tutelyan V.A. Study of the effect of quercetin on the expression of genes of carbohydrate and lipid metabolism enzymes in the liver of rats receiving a high-fructose diet. Byul-leten' eksperimental'noi biologii i meditsiny [Bulletin of Experimental Biology and Medicine]. 2019; 167 (2): 218-22. (in Russian)

14. Gavrikov M.B., Kislitsyn A.A., Orlov Yu.N., Kambarov A.O., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Numerical personal threpsology: the problems and solutions. Preprinty IPM im. M.V. Keldysha [Preprints of IPM named after M.V. Keldysh] 2020; (25): 1-36. DOI: http://doi.org/10.20948/prepr-2020-25 (in Russian)

15. Dietary reference intakes: Applications in Dietary Assessment. Washington, D.C.: National Academy Press, 2005.

16. Reeds P. J., Beckett P.R., Protein and Amino Acids. Edited by E.E. Ziegler, L.Y. Filer. Present Knowledge in Nutrition. 7th ed. Washington, D.C.: ILSI Press, 1996: 67-86.

17. Dietary reference intakes: Applications in Dietary Assessment. Washington, D.C.: National Academy Press, 2001: 289 p.

18. CNR, Health and Welfare Canada Nutrition Recommendations. The Report of the Scientific Review Committee. Ottawa Supply and Servicts Canada, 1990.

19. HPND, Health Promotion and Nutrition, Health Policy Burean, Ministry of Health and Welfare. Tokyo, Japan, 1991.

20. Dietary Reference Values for Energy and Nutrients the United Kingdom, Department of Health, Report on Health and Social Subjects No. 41. London: HMSO, 1991.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.