Для корреспонденции
Тутельян Виктор Александрович (Viktor A. Tutelyan) -
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный
руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии
ИПО ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава
России (Сеченовский Университет)
Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва,
Устьинский проезд, д.2/14
Телефон: (495) 698-53-46
E-mail: [email protected]
https://orcid.org/0000-0002-4164-8992
Тутельян В.А.
К 90-летию Института питания: взгляд сквозь годы
To the 90th anniversary of the Institute of Nutrition: a look through the years
Tutelyan V.A.
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация
2 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 119991, г. Москва, Российская Федерация
1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation
2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), 119991, Moscow, Russian Federation
Примерно 50% нашего здоровья зависит от качества питания. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (в прошлом - Институт питания) занимается этой проблемой уже 90лет. Основные направления деятельности: медицинская энзи-мология, поиск новых источников пищи (проблема белка), эпидемиология питания, спортивное питание для профессионалов и питание спецконтингентов (в частности, космонавтов), поиск новых биологически активных соединений, пищевая токсикология и оценка безопасности нанотехнологий, изучение метаболизма и механизма действия контаминантов пищевых продуктов, создание нормативной базы по химической и микробиологической безопасности и многое другое. Бурное развитие в последние годы получило направление детского питания и питания лиц пожилого возраста.
Ключевые слова: безопасность пищи, рацион питания, эпидемиология питания
Half of our health depends on the food quality. Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety has been dealing with this problem for 90 years. Core
Финансирование. Работа не имела спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие конфликта интересов.
Для цитирования: Тутельян В.А. К 90-летию Института питания: взгляд сквозь годы // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 8-23. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10038
Статья поступила в редакцию 15.07.2020. Принята в печать 29.07.2020.
Funding. The study did not have sponsorship.
Conflict of interests. The author declare no conflict of interests.
For citation: Tutelyan V.A. To the 90th anniversary of the Institute of Nutrition: a look through the years. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 8-23. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10038 (in Russian) Received 15.07.2020. Accepted 29.07.2020.
issues are medical enzymology, searching new food sources (protein problem), nutritional epidemiology, nutrition for professional athletes and cosmonauts, seeking new biologically active compounds, food toxicology and safety assessment of nanotechnologies, a study of the metabolism and mechanism of action offood contaminants, creation of a regulatory framework for chemical and microbiological safety, and much more. The infant and baby nutrition and nutrition of older people in recent years has developed rapidly. Keywords: food safety, diet, nutritional epidemiology
Институту и 60 лет как я в нем работаю. \D\Jy меня одна трудовая книжка и одно место работы - Институт питания. Первая самая низкая из возможных должностей называлась «препаратор». Дальше я поднимался по карьерной лестнице, «наступая» на каждую ступеньку: аспирант, младший, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории, заместитель директора по науке, директор и, наконец, научный руководитель. 60 лет становления и развития Института прошло с моим участием.
Институт имеет многолетнюю историю, его создание начинается с 1920 г., когда был основан Научно-исследовательский институт физиологии питания, которым руководил ученик и ближайший соратник И.М. Сеченова, один из основоположников науки о питании профессор М.Н. Шатерников. В первые годы существования основной задачей Института было изучение вопросов, касающихся физиологических норм питания для различных профессиональных и возрастных групп населения. Большое внимание уделялось вопросам общественного питания, в том числе питания детей в различного рода детских учреждениях.
Приказом Народного комиссариата здравоохранения от 26 июля 1930 г. № 587 было организовано комплексное научное учреждение по проблемам питания -Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И. Збарский (1930-1934 гг), затем В.М. Каганов.
В 1936 г. Институт получил статус Центрального государственного научно-исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937 г. он был переименован во Всесоюзный институт питания Нар-комздрава СССР. В этот период на Институт была возложена задача по изучению всего комплекса вопросов питания здорового и больного человека, включая решение научно-практических вопросов в области питания и подготовки научных кадров. Продолжалась разработка вопросов, связанных с санитарно-пищевым законодательством и массовой санитарно-гигиенической пропагандой по проблемам питания [1-3].
В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, исследования в Институте были направлены на разработку принципов питания различных родов войск, а также раненых в госпиталях. Разрабатывались дифференцированные продовольственные наборы пищевых продуктов для разных категорий гражданского населения и военнослужащих.
В середине 1943 г. было утверждено новое положение о Центральном научно-исследовательском институте питания Наркомздрава СССР, основной задачей которого стало комплексное развитие науки о питании здорового и больного человека. Продолжилась разработка вопросов, связанных с военной обстановкой. Было обращено особое внимание на восстановление функциональных способностей организма, нарушенных в результате имевшей место недостаточности питания. Значительное внимание уделялось физиологическим
Рис. 1. Институт питания в годы Великой Отечественной войны Fig. 1. Institute of Nutrition during the Great Patriotic War
нормам питания для подростков, многие из которых напряженно трудились на промышленных предприятиях. В Клинике лечебного питания проводили исследования по восстановлению функций организма, нарушенных при алиментарных формах дистрофии [4, 5].
После образования в 1944 г. Академии медицинских наук СССР (АМН СССР) Институт вошел в ее систему по Отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии Отделение профилактической медицины). Тесная связь с Академией обеспечивала большие возможности координации работы с учеными других специальностей. Институт был мультидисциплинарным, а площадка Академии позволяла сотрудничать с институтами сельскохозяйственного профиля, агропромышленного комплекса, отделениями физики, химии, биологии. Совместная плодотворная работа - вот что необходимо науке для интенсивного развития. В разные периоды Институт питания возглавляли такие видные ученые, как профессор М.Ф. Мережинский, академик Академии наук СССР и АМН СССР С.Е. Северин, член-корреспондент АМН СССР О.П. Молчанова, академик АМН СССР А.А. Покровский, профессор М.Ф. Нестерин, член-корреспондент АМН СССР В.А. Шатерников, академик Российской академии медицинских наук (РАМН) М.Н. Волгарев (рис. 2) [6-9].
Я пришел в Институт питания, который тогда располагался на улице Погодинская, будучи студентом II курса Первого Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Государственного медицинского института им. И.М. Сеченова. Почему я выбрал именно это место? Мой учитель, известный биохимик профессор Алексей Алексеевич Покровский, в начале 1961 г. был назначен директором Института питания. Он пригласил меня, члена студенческого научного кружка по биохимии, которым он руководил, рассказал о дальнейших перспективах: после окончания института предложил поступить в аспирантуру, подготовить и защитить диссертацию. Я выслушал его и ответил, что питание - это «котлеты», а я хочу быть биохимиком. Действительно, я посещал кружок биохимии в МГУ, ходил на лекции в другие биохимические институты. Но все же принял решение в пользу Института питания. Все студенческие годы я вел научную работу в лаборатории энзимологии Института. После окончания медицинского вуза уехал на целину, 3 мес проработал врачом в Казахстане. Когда вернулся в Москву, поступил в аспирантуру в наш Институт. Направлением моей научной деятельности стала клеточная биохимия.
Мы вместе с другим бывшем кружковцем из 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова М.М.Г. Гаппаровым изучали влияние алиментарных и токсических факторов, связанных с пищей, на мембраны, ферменты, оценивали роль лизосом и митохондрий в метаболизме различных пищевых веществ, в процессе онтогенеза, в процессе голодания. Исследовали ферментную организацию клеток органов, в частности печени, кишечника, клеточные и субклеточные механизмы желудочной секреции. Вся работа велась с нуля. Это была огромная школа жизни, очень интересный период.
В 1963 г. Институт питания переехал с Погодинской улицы на Устьинский проезд, д. 2/14. Началась перестройка здания. Капитальный ремонт длился вплоть до 1970-х гг. К этому времени Институт превратился в лидера в области нутрициологии не только в СССР, но и в мире. Была разработана и сформулирована теоретическая концепция о сбалансированном питании. На базе Института проходили крупнейшие международные форумы. Мы были главным исследовательским центром по проблемам белка в мире. К нам приезжали учиться и работать мировые лидеры в области науки о питании, безопасности пищи.
Какие новые направления с 1961 по 1976 г. развивались в Институте питания? Первое направление - медицинская энзимология. Изучали роль ферментов в патогенезе нарушений, связанных с характером питания, с воздействием токсических факторов. Характеристика ферментных констелляций сыворотки крови интенсивно внедрялась в клинику для диагностики различных нарушений. Изучались вопросы энзимотерапии: использование ферментов для лечения различных заболеваний. Во главе создания медицинской энзимологии стоял Алексей Алексеевич Покровский [10-15].
Второе направление, вышедшее на самый высокий международный уровень, - это проблема белка, поиск новых источников пищи. В Институте была проведена большая работа по оценке возможности использования биомассы, полученной микробиологическим синтезом, как одного из перспективных путей увеличения белкового фонда страны. Результаты этих исследований заложили базу индустриального производства углеводородных дрожжей для производства мяса. Была создана специальная лаборатория по изучению белково-вита-минных концентратов. Исследования, которые начинались с белка одноклеточных, с продукции микробного синтеза, выросли в целую отрасль микробиологической промышленности. Проводились крупномасштабные исследования оценки безопасности кормов для сельскохозяйственных животных. В них участвовало около 70 научных организаций, учреждений сельскохозяйственного, микробиологического профиля. Ключом к проблеме, с одной стороны, является разработка методов производства, создание продукции, а с другой -оценка безопасности и возможности дальнейшего использования в качестве кормовых добавок для животных.
Конечный этап этих исследований - проведение наблюдений с участием людей. Я был одним из тех, кто в течение полугода питался экспериментальной пищей, полученной от сельскохозяйственных животных, принимавших с рационом продукцию микробиологического синтеза. Проводились тщательные клинические, биохимические исследования. Анализы показали отсутствие неблагоприятных эффектов. После многочисленных исследований продукция была разрешена к использованию в качестве кормов. Так поднималась микробиологическая промышленность Советского Союза. Мы производили 1,5 млн тонн кормового белка, все субстанции витаминов, необходимые аминокислоты.
К сожалению, в 1990-е гг., в период перестройки, большинство предприятий прекратило свою работу. Под предлогом выбросов белковой биомассы в атмосферу заводы стали закрывать, вместо того чтобы модернизировать. Мы потеряли производство кормового белка, а за ним все птицеводство и часть животноводства. Экономический урон никто не может посчитать до сих пор.
Прошло уже 30 лет, а у нас нет витаминов, аминокислот, отечественной кормовой базы, в полной мере
отвечающей современным требованиям. В настоящее время на государственном уровне поднимается вопрос о возрождении биотехнологической промышленности.
В 1970-х гг. активно развивались гигиена питания и пищевая токсикология. Были проведены широкомасштабные исследования по изучению токсичности пестицидов и их гигиеническому нормированию в пищевых продуктах. Проводились многолетние региональные исследования загрязненности некоторыми тяжелыми металлами пищевых продуктов. С 1968 г. Институт пи-
М.Н. Шатерников 1920-1930
Б.И. Збарский 1930-1934
З.М. Каганов 1934-1944
М.Ф. Мережинский 1944-1945
С.Е. Северин 1945-1947
О.П. Молчанова 1947-1961
А.А. Покровский 1961-1976
М.Ф. Нестерин 1976-1978
В.А. Шатерников 1978-1982
М.Н. Волгарев 1982-2000
В.А. Тутельян 2000-2015
Д.Б. Никитюк 2015 - настоящее время
Рис. 2. Директора Института питания (1920-2020 гг.) Fig. 2. Directors of the Institute of Nutrition (1920-2020)
тания стал мировым лидером в области микотоксико-логии - контаминации растительного сырья токсино-образующими микроскопическими грибами [16-24].
В 2015 г., согласно приказу Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Институт питания был реорганизован путем присоединения к нему филиалов и в настоящее время называется Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (далее - ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Центр). Он интегрировал в своем составе 3 института: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, Научно-исследовательский институт детского питания.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» стоял, стоит и будет стоять на нескольких ключевых направлениях, которые требуют наукоемких решений и дальнейшей незамедлительной реализации в практику.
Главная проблема, стоящая перед нутрициоло-гией, - это обоснование и уточнение физиологических потребностей в энергии, микро- и макронутриентах, минорных биологически активных веществах. В организм человека ежедневно должно поступать около 170 химических соединений, значительная часть из них относится к незаменимым. Это тот комплекс веществ, который мы условно обозначаем термином «нутриом» и который обеспечивает оптимальное функционирование всех органов и систем, сохраняет здоровье и способствует активному долголетию. Все эти знания обобщены в концепцию оптимального питания (рис. 3), основные положения которой закреплены в законах науки о питании:
- соответствие энергетической ценности рациона человека энерготратам организма;
- величины потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. С рационом должны поступать оптимальные количества животных белков - источников незаменимых аминокислот, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в физиологических пропорциях, оптимальное количество витаминов;
- содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
- содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Приведенная формула оптимального питания - это тот усредненный эталон, к которому мы должны стремиться, чтобы оставаться здоровыми и обеспечить себе активное долголетие.
Одно из основных направлений деятельности Центра -это оценка состояния питания детского и взрослого населения России с учетом региональных особенностей. Этим занимается лаборатория эпидемиологии питания.
Основным направлением лаборатории является изучение фактического питания и состояния здоровья различных групп населения РФ, включая распространенность дефицита макро- и микронутриентов, избыточной массы тела и ожирения, других факторов риска неинфекционных заболеваний [25, 26].
Для развития этого направления создана и функционирует система мониторинга состояния питания населения и методология оценки фактического питания человека. Эпидемиологические исследования направлены на выявление нарушений в структуре питания и пищевом статусе различных групп населения, отклонений от современных принципов здорового питания, изучение распространенности и причин развития недостаточности или избыточности отдельных нутриентов в рационах.
Важным разделом работы лаборатории совместно с другими подразделениями является изучение социально-экономических проблем, определяющих характер питания и пищевой статус населения России, а также участие в разработке потребительской корзины для различных групп населения [27-29].
Большое внимание уделяется разработке и оценке эффективности программ профилактики нарушений питания, созданию рационов и разработке продуктов профилактического назначения для организованных коллективов. Оптимальное питание работников отдельных отраслей промышленности может обеспечить защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды, повысить адаптационный потенциал организма [30-35].
Важное направление работы нашего Центра - разработка основ здорового питания для лиц с различным уровнем физической активности, включая специализированную пищевую продукцию для питания профессиональных спортсменов [36-40]. Проводятся фундаментальные исследования в области спортивной нутрициологии, оценка фактического питания и физического развития людей с различным уровнем физической активности, начиная от любителей до спортсменов высшей квалификации. Одним из направлений исследований является изучение обеспеченности витаминами и минеральными веществами спортсменов различных видов спорта в зависимости от фазы спортивной деятельности.
Мы знаем все о важной роли белков, жиров, углеводов для организма. Роль микронутриентов (витаминов, минеральных веществ) часто недооценивают. Конечно, организму они нужны в меньшем количестве, но это не значит, что они менее важны. Многие физиологические процессы зависят именно от микронутриентов, а их недостаток может серьезно влиять на здоровье [41-45].
В нашем Центре разработаны неинвазивные методы оценки витаминного статуса. Установлены возрастные критерии оценки обеспеченности витаминами здоровых и больных людей. Уточнены рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ для различных возрастных групп населения. Научно обоснованы принципы и уровни обогащения витаминами и ми-
Доля основных пищевых веществ в калорийности рациона Proportions of macronutrients in the caloric intake
Жиры/Fat <30%
Соотношение жирных кислот, % калорийности Fatty acid ratio, % of daily calorie intake
15 n
Углеводы/Carbohydrates 55-6О%
4От 3О-2О-1О-
Л -m
•bV^
Суммарное потребление, 1 г на 1 кг массы тела Total intake, 1 gram per kilogram of body weight
6О
5О
4О
3О
Щ/ 2О / m
1О О
Животный Animal
Растительный Vegetable
1О
5
О
Формула оптимального питания -нутриом Мужчина 30-39 лет, III группа (средняя физическая активность, энергетическая ценность 3150 ккал) Микронутриенты Nutriome
Male 30-39 years old, III group (average physical activity, energy value 3150 kcal) Micronutrients
10 000
1ООО
1ОО
О
□л
„ £ ^ ^ ^ J¡£ J¡£
J* * ж
о,
v^*
1ОООП
1ОО-
Биологически активные вещества с установленным физиологическим действием Biologically active substances with an established physiological effect
V- Ж
* А У* /
' 'SS/ws
<f
Рис. 3. Формула оптимального питания Fig. 3. Optimal Nutrition Formula
1О
1О
неральными веществами пищевых продуктов массового потребления, специализированных пищевых продуктов для различных групп населения.
В последние годы в лаборатории витаминов и минеральных веществ выполняются исследования по кли-нико-экспериментальному обоснованию оптимальной схемы коррекции алиментарной сочетанной недостаточности витаминов и минеральных веществ, в том числе в диетотерапии больных с хроническими заболеваниями [46-54].
Проведенные в Институте питания в 1970-1980-е гг. исследования показали особую роль микрофлоры кишечника в формировании метаболического и биохимического статуса организма. В настоящее время ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проводит исследования по уточнению состава микробиоценоза в норме и при различных патологиях с учетом современных научных данных, осуществляет поиск новых, более эффективных способов нормализации функции этого экстракорпорального органа при помощи новых пробио-тиков и биологически активных веществ, обладающих пребиотическими свойствами [55, 56].
Центр многие годы занимается поиском новых источников биологически активных соединений, участвует в экспертизах, в оценке биологически активных добавок к пище (БАД) [57-61]. Биологически активные вещества участвуют в регуляции метаболизма. Они поступают с пищей, в первую очередь растительной, и отвечают за экспрессию генов, за синтез ферментов, адаптационный потенциал. Мы впервые ввели понятие БАД. До сих пор это направление интенсивно развивается в нашем Центре. Была сформирована методическая основа, законодательная база, и в 2000 г. в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» было внесено понятие «биологически активная добавка к пище». Не лекарственное средство, а микронутриенты и биологически активные вещества в концентрированном виде. Они создаются в виде капсул, таблеток, порошка или другой удобной для употребления форме, служат дополнением к пищевому рациону. В обычном рационе активные вещества могут быть «разбавлены», в БАД сконцентрированы в той дозе, которая позволяет обеспечить физиологические потребности организма.
Это очень важное направление продолжает развиваться, имеет фундаментальную составляющую. Практическое значение - оценка эффективности, создание доказательной базы тех показаний, которые обосновывают целесообразность применения БАД. Из тысячи химических соединений целью исследований является выявить наиболее важные, понять механизм их молекулярного действия, взаимодействия с метаболизмом человека и подобрать дозировки, гарантирующие безопасность и положительный эффект. В настоящее время мы занимаем лидирующие позиции в этом направлении на мировом уровне.
Одним из важнейших направлений исследований ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» является рас-
ширение сырьевой базы пищевой промышленности за счет новых источников пищи. В мировом масштабе проблема дефицита пищи по разным причинам сохранялась на протяжении всего ХХ в. и остается актуальной в начале XXI в. И если в период Великой Отечественной войны институт участвовал в решении задач обеспечения армии и населения пищевой продукцией, содержащей достаточное для поддержания жизнедеятельности количество пищевых веществ и энергии, в 19601970-е гг. - в развитии кормовой базы для животноводства и птицеводства за счет белковой продукции, полученной с помощью микробного синтеза, то начиная с 1990-х гг. по настоящее время - в формировании системы оценки безопасности генно-инженерно-модифи-цированных организмов (ГМО) растительного, животного и микробного происхождения. Отличительной чертой ГМО является использование современных генно-инженерных методов для направленного изменения генома организмов с целью придания им необходимых свойств: устойчивости к вредителям, гербицидам, климатическим факторам, возможности синтеза новых пищевых веществ и ингредиентов. В отличие от методов традиционной селекции, новая технология позволяет преодолеть межвидовые барьеры, а также достигает поставленных целей по получению новых сортов и линий в значительно более короткие сроки, однако требования к безопасности новой продукции также беспрецедентно высоки [62].
Формирование российской системы оценки безопасности ГМО было начато в 1995-1996 гг. Начиная с исследований первых генно-инженерно-модифицирован-ных линий, проходивших процедуру государственной регистрации в Российской Федерации, данная система получила международное признание и была квалифицирована как самая строгая из существующих в мире. Система оценки безопасности ГМО представляет собой комбинированный алгоритм, включающий, помимо сравнения химического состава ГМО и его традиционного аналога, обязательный блок исследований in vivo. Используемый комплексный подход обеспечивает наиболее полную и достоверную информацию о потенциальном токсическом, генотоксическом, им-мунотоксическом и аллергенном действии ГМО, а также позволяет выявить возможные незаданные эффекты генетической модификации, действие на репродуктивную функцию и развитие потомства. За 19992020 гг. в России была проделана большая научная работа по направлениям обеспечения безопасности ГМО, создана нормативно-методическая база и реализована возможность использования ГМО в пищевой промышленности в рамках действующего законодательства. Опыт исследований ГМО, накопленный в России за это время, подтвердил эффективность используемого подхода: так, ни один из ГМО, проходивших регистрационные исследования в России, не был впоследствии признан опасным для здоровья человека или животных [63, 64].
Важное направление - безопасность пищи. Оно включает изучение проблем микробиологической и химиче-
ской безопасности пищевых продуктов, предусматривает оценку риска загрязненности пищевых продуктов контаминантами химической и биологической природы, в том числе микроорганизмами и их токсическими метаболитами, разработку критериев оценки качества и безопасности пищевых продуктов, профилактику пищевых отравлений и заболеваний с пищевым путем передачи. Немаловажное значение в этом отношении имеет разработка современных высокочувствительных, прецизионных и селективных методов обнаружения, идентификации и количественного определения загрязнителей пищевой продукции различной природы. Все эти исследования необходимы для установления и уточнения гигиенических регламентов содержания загрязнителей в различных видах пищевой продукции и совершенствования системы мониторинга безопасности пищевой продукции.
При этом исследования в области микробиологической безопасности пищевых продуктов предусматривают оценку риска загрязненности пищевых продуктов микроорганизмами, в том числе эмерджентными патогенами, и их токсическими метаболитами, разработку микробиологических критериев оценки качества и безопасности пищевых продуктов, профилактику пищевых отравлений и заболеваний с пищевым путем передачи. При этом проводится:
• оценка содержания в пищевой продукции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
• генетическая идентификация факторов патогенно-сти и оценка их экспрессии, анализ профиля анти-биотикорезистентности штаммов;
• разработка высокоспецифичных методов выявления, идентификации и подсчета патогенов;
• оценка микробиологического риска и обоснование гигиенических нормативов содержания контаминан-тов микробного происхождения в пищевых продуктах.
В рамках борьбы с антибиотикорезистентностью микроорганизмов разработан ряд методических документов, устанавливающих регламенты безопасного использования и методы анализа микробных контаминантов на наличие у них устойчивости к антибиотикам. Кроме того, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» принял участие в разработке государственной программы «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года» (утверждена распоряжением Правительства РФ от 25.09.2017 № 2045-Р). Фундаментальные исследования касаются определения степени риска контаминантов, в том числе новых. Их список постоянно расширяется, и в нашем Центре на этапе фундаментальных исследований решается вопрос о необходимости контроля тех или иных показателей. Если контаминанты представляют низкую опасность для здоровья, наша задача - организовать систему мониторинга, разработать нормативную и методическую базу контроля.
В Центре проводят исследования метаболизма и механизма действия приоритетных контаминантов продовольственного сырья и пищевых продуктов биологиче-
ского и химического происхождения. Разрабатывают соответствующие гигиенические требования и регламенты. Мы изучаем механизмы защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ, загрязняющих пищевые продукты. Оценка рисков загрязнителей пищевой продукции для здоровья населения проводится на основе результатов выявления биомаркеров токсичности с использованием методов протеомики, метаболомики, геномики, нутримикробиомики, токсикологических исследований, а также имеющихся научных данных. Уделяется внимание содержанию в продовольственном сырье и пищевых продуктах токсичных элементов, некоторых эссенциальных микроэлементов, а также биологически активных веществ. Разрабатываем и обобщаем аналитические материалы в области токсикологии загрязнителей пищевых продуктов, а также по частоте и уровням загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Федеральный исследовательский центр формирует методические подходы к оценке риска - идентификация опасности, характеристика опасности, оценка нагрузки, характеристика риска. В последние годы в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведены исследования в области оценки рисков содержания нитратов, нитритов, нитрозаминов в различных видах пищевых продуктов, микотоксина стеригматоцистина, загрязнителей морепродуктов - фикотоксинов (домоевой кислоты, окадаиковой кислоты, йессотоксинов, азаспироцидов). Определены риски содержания в жареных и запеченных пищевых продуктах акриламида, в жировых продуктах - глицериновых альдегидов, в пищевых продуктах с низким содержанием жира - полихлорированных бифенилов, в зерновых продуктах - тропановых алкалоидов, являющихся метаболитами сорных растений, а также алюминия, ветеринарных препаратов и антибиотиков. Разработаны высокоспецифичные, прецизионные методы анализа этих загрязнителей в пищевой продукции при помощи газожидкостной хроматографии (ГЖХ) в сочетании с масс-спектрометрией (МБ, МБ/МБ, МБ/МБ/МБ), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) - с масс-детекторами (МБ, МБ/МБ, ТОР, Q-TOF, МБ/МБ/МБ), ультрафиолетовыми, светорассеяния, электрохимическими и флуоресцентными детекторами, масс-спектрометрии стабильных изотопов, полиме-разной цепной реакции (ПЦР, ПЦР в реальном времени) (рис. 4). На основе данных о рисках загрязнения пищевой продукции обосновываются гигиенические требования и регламенты безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Дано обоснование регламентов безопасного использования облученной пищевой продукции.
Особое внимание уделяется оценке безопасности нанотехнологий и наночастиц. За 2009-2011 гг. разработано и утверждено более 50 нормативно-методических документов, регламентирующих требования к производству наноматериалов и их безопасности. Проведен анализ рисков использования в пищевой промышленности наночастиц серебра, диоксида титана, диоксида кремния аморфного, используемых в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок.
Бурное развитие в последние годы получило направление детского питания. Важно учитывать физиологические, биохимические особенности детского организма. Одним из направлений научной деятельности является разработка мероприятий по поддержке грудного вскармливания. Разрабатываются принципы индивидуализации питания беременных и оптимального питания кормящих женщин, включая алиментарную профилактику пищевой аллергии у матерей и младенцев. Формируется научное обоснование преимуществ свободного вскармливания перед вскармливанием по часам, а также нового подхода к питьевому режиму рожениц [65-74].
Изучаются вопросы оптимизации искусственного вскармливания детей грудного возраста. Проводятся исследования по разработке и созданию адаптированных молочных смесей - заменителей женского молока и «последующих смесей», предназначенных для вскармливания детей второго полугодия жизни.
Особый раздел работы посвящен исследованиям по уточнению величин потребности в энергии и основных пищевых веществах детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Результаты этих исследований используются для обоснования рациональной схемы вскармливания детей первого года жизни, а также для разработки суточных наборов продуктов с целью совершенствования организации питания в организованных коллективах (дошкольных и школьных учреждений).
Хочу отметить еще одно важное направление деятельности нашего Центра - это питание спецконтингентов, в частности космонавтов. Начало исследований относится к 1970-м гг. В Центре отрабатывались первые подходы к питанию в условиях гиподинамии. Проводились испытания специализированного пайка.
Проведенные исследования по изучению изменений, возникающих в организме человека в процессе кратковременных и длительных космических полетов, позволили сформулировать теоретические подходы к минимизации этих изменений путем правильно организованного, адекватного потребностям организма космонавтов питания и на этой основе разработать научно обоснованные подходы к формированию состава продуктов, ориентированных на использование в условиях пилотируемых космических полетов различной продолжительности.
Условия космического полета предъявляют особые требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам и технологиям их изготовления.
Для питания космонавтов с начала космических полетов разработано более 300 наименований специальных пищевых продуктов. Были проведены работы по подбору продуктов промышленного производства, отсутствующих в ассортименте так называемых штатных продуктов (разработанных специально для космонавтов).
Продолжает интенсивно развиваться направление лечебного питания. На основе изучения патогенетических механизмов ряда распространенных заболеваний
сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также болезней, связанных с обменом веществ, в Клинике лечебного питания были разработаны рекомендации по лечебному питанию при этих заболеваниях.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Клиника лечебного питания - это единый организм. Медицинское учреждение будет работать эффективно только в том случае, когда оно постоянно будет получать новые знания в результате фундаментальных исследований и использовать их в своей практике.
Фактор питания используется как основное терапевтическое воздействие. Диагностика нарушений, разработка рекомендаций, специальных диет, рационов питания и продуктов - вот те мероприятия, которые дают положительный эффект только в комплексе. Объединение мощной фундаментальной базы и клинические подтверждения приводят к эффективному положительному лечебному и профилактическому результату [75-83].
Клиника лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» - единственный в стране многопрофильный лечебно-диагностический и научно-исследовательский медицинский центр, сочетающий самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, гарантирующий высокое качество и эффективность медицинской помощи, а также имеющий возможности создания и клинической апробации инновационных технологий диагностики, профилактики и лечения социально значимых алиментарно-зависимых заболеваний с их последующим внедрением в медицинскую практику. В Центре накоплен огромный опыт по оценке эффективности новых специализированных и функциональных продуктов в питании больных с различными алиментарно-зависимыми заболеваниями.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» координирует деятельность диетологической службы Минздрава России. В стенах нашего учреждения работают главный внештатный специалист диетолог Минздрава России и его заместители, главные специалисты диетологи Центрального федерального округа и Москвы, обеспечивая:
• разработку нормативных правовых актов, в том числе программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, квалификационных требований к медицинским работникам;
• подготовку предложений по совершенствованию методов профилактики, ранней диагностики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний, медицинской реабилитации;
• методическую помощь в области диетологии главным внештатным специалистам субъектов РФ и федеральных округов, медицинским организациям.
Согласно Указу Президента РФ одной из важнейших национальных целей развития России является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет
Персонализированная нутрициология
«НУТРИТЕСТ-ИП»® Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний
Профиль потребления Профиль потребления
пищевых продуктов пищевых веществ
Потребность
т 3
1 - газомер
2 - воронка для щелочи
3 - колба Кьельдаля
1930
^ 2020
Рис. 4. Инструментальная база ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Fig. 4. Instrumental base of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
к 2030 г. Активное долголетие - вот основная задача, которая ставится, в частности, медицинской наукой. Для решения этой задачи оптимизация питания детского, взрослого и старшего поколения представляется одной из самых первостепенных.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» под руководством Роспотребнадзора является одним из основных разработчиков нормативной правовой и методической базы в области оценки качества и безопасности пищи как в Российской Федерации, так и в Таможенном союзе ЕврАзЭС (рис. 5). Разработанные в Центре высокочувствительные, селективные и прецизионные аналитические методы обнаружения, идентификации и количественного определения новых и потенциально опасных загрязнителей природного и антропогенного происхождения внедрены в практику Роспотребнадзора и применяются в работе агропромышленного комплекса страны.
На базе Центра действуют 3 Технических комитета по стандартизации (ТК 36 «Продукция пищевая специализированная», ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция» и ТК 152 «Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители»). ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» является членом 9 технических комитетов по стандартизации. В рамках этой работы ежегодно в Центре проходят экспертизу свыше 100 национальных (ГОСТ Р) и межгосударственных стандартов (ГОСТ).
Центр координирует все научные исследования в стране по медицинским проблемам питания в рамках работы Проблемной комиссии по гигиене питания Ученого совета Роспотребнадзора, Научного совета РАН по медицинским проблемам питания и Научно-технического комитета Комплексной программы научных исследований «Приоритетные научные исследования
в области питания населения», Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России.
Центр ведет активную международную деятельность, реализуя совместные проекты с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в области питания и борьбы с неинфекционными алиментарно-зависимыми заболеваниями, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ООН/ ФАО) в области обеспечения качества и безопасности пищи.
С 1970-х гг. Институт питания на постоянной основе занимался оценкой рисков пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств с целью разработки научно обоснованных подходов управления рисками при их использовании в пищевой промышленности. Эта работа позволила сформировать предложения для внесения в нормативные и законодательные акты РФ и затем Евразийского экономического союза, Комиссии Кодекс Алиментариус (ККА), обосновывающие требования безопасного использования этих видов пищевой продукции. В настоящее время одним из приоритетных направлений ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» является разработка принципов использования ферментных препаратов, пищевых добавок и вкусоароматических веществ, пищевых ингредиентов (витаминов, аминокислот, биологически активных веществ), изготавливаемых при помощи методов биотехнологии, в том числе с использованием ГМО в пищевой промышленности.
В настоящее время ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» осуществляет научное и экспертное сопрово-
ждение работ в области международного технического регулирования производства и оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья. С 1994 по 2016 г. Центр был национальной «контактной точкой» для работы в ККА с целью разработки требований к качеству и безопасности пищевой продукции, затем эти функции Правительством РФ были переданы в Роспотребнадзор. Специалисты Центра совместно с Роспотребнадзором принимают активное участие в формировании позиции РФ в ККА по вопросам качества и безопасности специализированных пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, жировых продуктов, специй и пряностей, уровням содержания загрязнителей в различных видах пищевой продукции, методам анализа пищевых продуктов и их маркировки.
В последние годы Российская Федерация активно наращивает сотрудничество в этой области. Российские эксперты ежегодно принимают участие в работе более 30 рабочих групп, созданных в рамках специализированных комитетов. С 2015 по 2020 г. Российская Федерация впервые председательствовала в 4 рабочих группах Комиссии:
• по установлению рекомендованной потребности для длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства ю-3 (совместно с Чили);
• по разработке дискуссионного документа по маркировке алкогольных напитков [совместно с Европейским союзом (ЕС), Индией, Ганой и Сенегалом];
• по разработке процедуры оценки технологического обоснования использования пищевых добавок в продуктах для детей младшего возраста (совместно с ЕС);
-
Рис. 5. Развитие нормативно-методической базы гигиены питания (1977-2020)
Fig. 5. Development of the regulatory and methodological framework for food hygiene (1977-2020)
• по разработке терминов «необработанный пищевой продукт» и «простой продукт» и установлению принципов применения пищевых добавок в этих продуктах.
С 2019 г. Российская Федерация выступает председателем в электронной рабочей группе по подготовке дискуссионного документа по обзору политики, законодательства и практики государств - участников ККА в отношении требований к маркировке алкогольных напитков.
Благодаря активной позиции российских экспертов в рамках ККА по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах, при поддержке ЕС, ряда стран европейского региона и Центральной Азии удалось приостановить разработку стандарта в отношении максимально допустимого уровня содержания зилпатерола гидрохлорида в продукции животного происхождения (в мясе крупного рогатого скота 0,5 мг/кг, в печени - 3,5 мг/кг, в почках - 3,3 мг/кг). Употребление населением пищевых продуктов, содержащих зилпатерол в предлагаемых ККА нормах, недопустимо из-за неприемлемого риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы у населения.
Федеральный исследовательский центр ведет активное сотрудничество с международными агентствами ООН. Так, в сотрудничестве с ФАО в Российской Федерации проведен ряд международных мероприятий по вопросам безопасности пищевых продуктов и анализа риска, ставших первыми подобными событиями, проводимыми под эгидой организации в нашей стране. В 2015-2018 гг. Центр успешно реализовал совместный с ФАО проект по подготовке к изданию и научной редакции стандартов на пищевые продукты и родственные тексты ККА на русском языке (357 документов), участвовал в проекте ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в странах, а также в работе Экспертно-консульта-ционной группы по разработке рекомендаций по питанию (WHO Nutrition Guidance Expert Advisory Group - NUGAG) в рамках пересмотра рекомендаций ВОЗ по потреблению полиненасыщенных жирных кислот.
В 2019-2020 гг. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» участвует в проекте ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний, в частности ведет работу для Европейского бюро ВОЗ по мониторингу содержания натрия, калия и транс-изомеров жирных кислот в пищевой продукции, находящейся в обороте на рынке Российской Федерации (проект FEED Cities).
Центр также обеспечивает научное обоснование и экспертное сопровождение работы РФ по техническому регулированию в Евразийской экономической комиссии в части подготовки предложений в технические регламенты Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции, экспертизы проектов технических регламентов и изменений и дополнений к ним. Проводим экспертизу технической документации и токсикологические исследования по новым видам пищевых продуктов, пищевых добавок, специализированных продуктов, БАД к пище.
Генеральная линия политики Центра - полное отрицание межведомственных барьеров. Невзирая на ведомственную принадлежность, мы с одинаковым энтузиазмом осуществляем научные разработки и выполняем поручения РАН, Минобрнауки России, Минздрава России и Роспотребнадзора.
Отдельно необходимо выделить и других государственных заказчиков прикладных исследований Центра: Минсельхоз России, Минтруд России, Минпром-торг России, МЧС России, Минобороны России, МВД России, Росстат, Россельхознадзор, ФМБА России, ФСИН России, Росрыболовство, госкорпорацию «Рос-космос» и др.
В год ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» отвечает на более чем 1,5 тыс. запросов от федеральных органов исполнительной и законодательной власти, субъектов РФ. Мы расцениваем это не как дополнительную нагрузку, а как востребованность научного потенциала учреждения. Главное - здоровье человека.
Центр в высшей степени востребован и нужен всем, фронт работ необъятен, поэтому перед нами и будущими поколениями ученых стоит только одна задача - работать, работать и работать. Успех гарантирован!
Литература
Учебник физиологии питания : для студентов-медиков старших курсов и для врачей : / Б.А. Лавров. Москва; Ленинград : Биомедгиз, 1935. 348 с.
Певзнер М.И., при участии Ачаркана А. и др. Основы лечебного питания. Москва; Ленинград : Биомедгиз, 1937. 435 с. Ефремов В.В. Важнейшие авитаминозы человека. Москва; Ленинград : Медгиз, 1939. 192 с.
Будагян Ф.Е. Гигиена пищи и питания : учебник для студентов санитарных факультетов медицинских институтов. Москва : Медгиз, 1945. 355 с.
Бременер С.М. Гигиена питания / науч. консультант О.П. Молчанова. 3-е изд., испр. и доп. Москва, 1951. 52 с. Лейтес С.М. Физиология и патология жировой ткани. Москва : Медгиз, 1954. 116 с.
Владимиров Б.Д. Гигиена предприятий общественного питания. Москва : Медгиз, 1957. 176 с.
8. Молчанова О.П. Основы рационального питания. 2-е изд. Москва : Медгиз, 1951. 44 с.
9. Гордон О.Л. Практическое руководство по лечебному питанию. Москва : Государственное изд-во торговой литературы, 1961.
10. Проблемы биохимической адаптации / под ред. А.А. Покровского. Москва : Медицина, 1966. 228 с.
11. Шлыгин Г.К. Ферменты кишечника в норме и патологии. Ленинград : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1967. 271 с.
12. Биохимические методы исследования в клинике : справочник / под ред. А.А. Покровского. Москва : Медицина, 1969. 652 с.
13. Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании: некоторые закономерности ассимиляции пищевых веществ на уровне клетке и целостного организма. Москва : Наука, 1974. 127 с.
1.
2
4
6.
7
14. Покровский А.А., Тутельян Б.А. Лизосомы. Москва : Наука, 37.
1976. 378 с.
15. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии 38. и токсикологии пищи. Москва : Медицина, 1979. 183 с.
16. Методы определения пестицидов в пищевых продуктах / под 39. ред. А.А. Покровского, А.И. Штенберга. Москва : Медицина, 1965. 140 с.
17. Нейман И.М. Канцерогены и пищевые продукты. Москва : 40. Медицина, 1972. 152 с.
18. Покровский А.А. Афлатоксины / науч. ред. Г.А. Степан-ский ; Государственный комитет Совета Министров СССР
по науке и технике. АН СССР. ВИНИТИ. Москва : [б. и.], 41.
1977. 108 с. (Итоги науки и техники. Серия «Токсикология». Т. 8).
19. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины: медицинские и биологические аспекты. Москва : Медицина, 1985. 42. 320 с.
20. Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ. Москва : 43. ВИНИТИ, 1987. 212 с.
21. Покровский В.И., Беляев Е.Н., Тутельян В.А. Продоволь- 44. ственная безопасность России // Вестник Российской академии медицинских наук. 1995. № 12. С. 9—13.
22. Pokrovskiy A.A., Kravchenko L.V., Tutelyan V.A. Effect of aflatoxin 45. on rat liver lysosomes // Toxicon. 1972. Vol. 10, N 1. P. 25—30.
23. Tutelyan V.A. Deoxynivalenol in cereals in Russia // Toxicol. Lett. 2004. Vol. 153, N 1. P. 173-179.
24. Тутельян В.А., Батурин А.К. Мониторинг питания населе- 46. ния России // Вестник Российского государственного медицинского университета. 2004. № 7 (38). С. 31-36.
25. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. 47. Т. 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами /
под ред. М.Н. Волгарева. Москва, 1987. С. 91. 48.
26. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Москва : Минздрав СССР, 1991.
27. Тутельян В.А., Княжев В.А. Реализация концепции государ- 49. ственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. Т. 69, № 3.
С. 4-7. 50.
28. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Герасименко Н.Ф., Онищенко Г.Г., Тутельян В.А. и др. Политика 51. здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2002.
339 с. 52.
29. Покровский А.А. Беседы о питании / послесл. Волгарева М.Н. 3-е изд. Москва : Экономика, 1986. 366 с.
30. Книга о вкусной и здоровой пище / под ред. А.А. Покровского. Москва : Пищевая промышленность, 1976. 384 с. 53.
31. Волгарев М.Н., Тутельян В.А., Княжев В.А., Рогов И.А. Концепция здорового питания // Вестник Российской академии медицинских наук. 1999. № 9. С. 17-19. 54.
32. Качество жизни. Здоровье и питание : атлас / под ред. В.А. Ту-тельяна, Д.Б. Никитюка, Д.А. Буряка, С.Е. Акользиной, А.К. Батурина ; пер. на англ. О.Н. Кишко. Москва : Медицина, 2018. 696 с.
33. Нутрициология и клиническая диетология : национальное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. 55. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 656 с. (Серия «Национальные руководства»). DOI: https://doi.org/10.33029/9704-5352-0- 56. NKD-2020-1-656
34. Маршак М.С. Диетическое питание : пособие для диетсестер 57. и поваров в больничных учреждениях / под ред. И.С. Саво-щенко ; при участии Е.Н. Боринской и др. Москва : Медицина, 1967. 484 с. 58.
35. Питание в борьбе за выживание / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, М.М. Гаппаров, В.А. Кудашева. Москва : Академкнига, 2003. 437 с. (Прикладная медицина)
36. Самсонов М.А. Питание людей пожилого возраста. Москва : 59. Медицина, 1979. 80 с.
Покровский А.А. Рекомендации по питанию спортсменов. Москва : Физкультура и спорт, 1975.
Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Спортивное питание: от теории к практике. Москва : ДеЛи, 2020. 256 с. Пашкова И.Г., Гайворонский И.В., Никитюк Д.Б. Соматотип и компонентный состав тела взрослого человека. Санкт-Петербург : СпецЛит, 2019. 159 с.
Никитюк Д.Б., Клочкова С.В., Алексеева Н.Т. Анатомия и физиология человека : атлас / под ред. Д.Б. Никитюка. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 386 с. DOI: https://doi.org/ 10.33029/9704-4600-3-ATL-2020-368
Химический состав пищевых продуктов : справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. А.А. Покровского. Москва : Пищевая промышленность, 1976. Волгарев М.Н. и др. Химический состав пищевых продуктов : справочник / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. Москва : Агропромиздат, 1987. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. Москва : Высшая школа, 1991. 287 с. Химический состав российских продуктов питания : справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. Москва : ДеЛи принт, 2002. 236 с.
Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Рос. акад. мед. наук. Ин-т питания ; под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. Москва : Брандес; Медицина, 1998. 341 с.
Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности / под ред. В.В. Ефремова. Москва : Медицина, 1969. 208 с.
Спиричев В.Б., Барашнев Ю.И. Врожденные нарушения обмена витаминов. Москва : Медицина, 1977. 216 с. Островский Ю.М., Спиричев В.Б., Матусис И.И. и др. Экспериментальная витаминология : справочное руководство / под ред. Ю.М. Островского. Минск : Наука и техника, 1979. 551 с.
Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Т. 4. Актуальные проблемы витаминологии / под ред. М.Н. Вол-гарева. Москва : АМН СССР, 1983. С. 193-205. Кукес В.Г., Тутельян В.А. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. Москва : Палея-М, 2001. 489 с. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества : справ. для провизоров и фармацевтов. Москва : МЦФЭР, 2004. 239 с.
Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А., Кушлинский Н.Е., Соколов Я.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. Москва : Изд-во РАМН, 2002. 224 с. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Москва : Колос, 2002. 424 с.
Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / под общ. ред. В.Б. Спи-ричева ; Рос. акад. мед. наук, Ин-т питания. Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2004 (ФГУИПП «Советская Сибирь»). 547 с.
Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. Москва : Медицина, 1976. 248 с.
Ефимочкина Н.Р. Бактериальные пищевые патогенны рода Campylobacter. Москва : Изд-во РАМН, 2019. 216 с. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы : научно-популярная литература. Москва : Гэотар Медицина, 1998. 208 с. Маев И.В., Петухов А.Б., Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище в профилактической медицине : учебно-методическое пособие. Москва : Министерство здравоохранения РФ, 1999. 88 с.
Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняков-ский В.М. Биологически активные добавки в питании чело-
века : учебник для последипломного образования врачей. Томск : Изд-во научно-технической литературы, 1999. 296 с.
60. Nutraceutical and Functional Food Regulations in the United States and around the World. 3rd ed. / ed. Debasis Bagchi. Academic Press, 2019. 678 р. Chapter 26. Russian regulations on nutraceuticals, functional foods, and foods for special dietary uses (Viktor A. Tutelyan, Boris P. Sukhanov, Alla A. Kochetkova, Svetlana A. Sheveleva, Elena A. Smirnova). P. 399-416. URL: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816467-9.00026-5
61. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г., Гуревич К.Г., Погожева А.В. Здоровое питание: роль БАД. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 480 с. DOI: https://doi.org/10.33029/9704-5543-2-BAD-2020-1-480
62. Гаппаров М.М., СорокинаЕ.Ю., Тышко Н.В. Генетически модифицированные продукты: мифы и реальность. Москва : ИД журнала «Здоровье», 2004. 62 с.
63. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль / под ред. В.А. Тутельяна. Москва : Изд-во РАМН, 2007. 444 с.
64. Genetically Modified Food Sources. Safety Assessment and Control / ed. V.A. Tutelyan. Elsevier; Academic Press, 2013. 363 р.
65. Коробкина Г.С. Продукты детского питания : исследова-ния и технология. Москва : Пищевая промышленность, 1970. 295 с.
66. Покровский А.А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания / Акад. мед. наук СССР. Москва : Медицина, 1972. 103 с.
67. Основы рационального питания детей : справочное пособие / под ред. К.С. Ладодо, В.Д. Отта, Е.М. Фатеевой. Киев : Здоров'я, 1987. 253 с.
68. Детское питание : книга для каждой семьи, в которой растет ребенок / сост.: И.Я. Конь, А.К. Батурин. Москва : Воскресенье, 1994. 206 с.
69. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей: диетическая коррекция / АМН СССР. Москва : Медицина, 1991. 239 с.
70. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание. Москва : Колос, 1995. 333 с.
71. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка : учебное пособие
для студентов и врачей, для студентов медицинских вузов, слушателей учреждений дополнительного проф. образования и повышения квалификации специалистов. Санкт-Петербург : Фолиант, 1998. 259 с.
72. Руководство по детскому питанию / Георгиева О.В. и др. ; под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. Москва : МИА, 2004 (ОАО Тип. Новости). 661 с.
73. Инновации в детском питании: Ежегодное издание с каталогом и видеоприложениями. 2020 / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка, И.Я. Коня, Е.А. Пырьевой. Москва : МИА, 2020. 224 с.
74. Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы : монография : в 5 т. / под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Туте-льяна. Москва : Научная книга, 2019.
75. Покровский А.А., Савощенко И.С., Самсонов М.А., Маршак М.С., Черников М.И., Ногаллер А.М. Лечебное питание. Москва : Медицина, 1971. 408 с.
76. Лечебное применение обогащенных жиром диет / под ред. А.А. Покровского. Киев : Здоров'я, 1976. 139 с. (Б-ка практического врача)
77. Волгарев М.Н., Тутельян В.А., Самсонов М.А. Питание в патогенезе, терапии и профилактике заболеваний системы пищеварения // Вестник Российской академии наук. 1997. Т. 67, № 11. С. 18-21.
78. Справочник по диетологии / Е.А. Беюл, В.Н. Будаговская, Е.Н. Боринская и др. ; под ред. А.А. Покровского, М.А. Сам-сонова. Москва : Медицина, 1981. 701 с.
79. Беюл Е.А., Оленева В.А., Шатерников В.А. Ожирение. Москва : Медицина, 1986. 189 с.
80. Справочник по диетологии / Е.А. Беюл и др. ; под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. 2-е изд., перераб. и доп. Москва : Медицина, 1992. 463 с.
81. Справочник подиетологии / подред. В.А. Тутельяна, М.А. Сам-сонова. 3-е изд., перераб. и доп. Москва : Медицина, 2002. 541 с.
82. Лященко Ю.Н., Петухов А.Б. Основы энтерального питания. Москва : Вега Интел XXI, 2001. 343 с.
83. Тутельян В.А., Попова Т.С. Новые стратегии в лечебном питании. Москва : Медицина, 2002. 140 с.
References
1. Textbook of nutritional physiology: for senior medical students and for doctors / B.A. Lavrov. Moscow; Leningrad: Biomedgiz, 1935: 348 p. (in Russian)
2. Pevzner M.I.; with the participation of A. Acharkan, et al. Fundamentals of medical nutrition Moscow; Leningrad: Biomedgiz, 1937: 435 p. (in Russian)
3. Efremov V.V. The most important human vitamin deficiencies. In: V.V. Efremov (ed.). Moscow; Leningrad: Medgiz, 1939: 192 p. (in Russian)
4. Budagyan F.E. Food and nutrition hygiene: a textbook for students of sanitary faculties of medical institutes. Moscow: Medgiz, 1945: 355 p. (in Russian)
5. Bremener S.M. Food hygiene. 3rd ed., rev. and add. Moscow, 1951: 52 p. (in Russian)
6. Leites S.M. Physiology and pathology of adipose tissue. Moscow: Medgiz, 1954: 116 p. (in Russian)
7. Vladimirov B.D. Hygiene of public catering enterprises. Moscow: Medgiz, 1957: 176 p. (in Russian)
8. Molchanova O.P. Basics of rational nutrition. 2nd ed. Moscow: Medgiz, 1951: 44 p. (in Russian)
9. Gordon O.L. A practical guide to therapeutic nutrition. Moscow: Gosudarstvennoe izdatel'stvo torgovoy literatury, 1961. (in Russian)
10. Problems of biochemical adaptation. edited by A.A. Pokrovskiy. Moscow: Meditsina, 1966: 228 p. (in Russian)
11. Shlygin G.K. Intestinal enzymes in health and disease. Leningrad: Meditsina. Leningradskoe otdelenie, 1967: 271 p. (in Russian)
12. Biochemical research methods in the clinic. In: A.A. Pokrovskiy (ed.). Moscow: Meditsina, 1969: 652 p. (in Russian)
13. Pokrovskiy A.A. The role of biochemistry in the development of nutritional science: some patterns of assimilation of nutrients at the level of the cell and the whole organism. Moscow: Nauka, 1974. 127 p. (in Russian)
14. Pokrovskiy A.A., Tutelyan B.A. Lysosomes. Moscow: Nauka, 1976: 378 p. (in Russian)
15. Pokrovskiy A.A. Metabolic aspects of food pharmacology and toxicology. Moscow: Meditsian, 1979: 183 p. (in Russian)
16. Methods forthe determination ofpesticides infood. Editedby A.A. Pokrovskiy, A.I. Shtenberg. Moscow: Meditsina, 1965: 140 p. (in Russian)
17. Neiman I.M. Carcinogens and foods. Moscow: Meditsina, 1972: 152 p. (in Russian)
18. Pokrovskiy A.A. Aflatoxins. In: G.A. Stepanskiy (sci. ed.); State Committee Council of Ministers of the USSR for Science and Technology. Academy of Sciences of the USSR. VINITI. Moscow, 1977: 108 p . (in Russian)
19. Tutelyan V.A., Kravchenko L.V. Mycotoxins: medical and biological aspects. Moscow : Meditsina, 1985: 320 p. (in Russian)
20. Tutelyan V.A., Bondarev G.I., Martinchik A. Nutrition and biotransformation processes of foreign substances. Moscow: VINITI, 1987: 212 p. (in Russian)
21. Pokrovskiy V.I., Belyaev E.N., Tutelyan V.A. Food security of Russia. Vestnik Rossiiskoy akademii meditsinskikh nauk [Bulletin of the Russian Academy of Medical Sciences]. 1995; (12): 9—13. (in Russian)
22. Pokrovskiy A.A., Kravchenko L.V., Tutelyan V.A. Effect of afla-toxin on rat liver lysosomes. Toxicon. 1972; 10 (1): 25—30.
23. Tutelyan V.A. Deoxynivalenol in cereals in Russia. Toxicol. Lett. 2004; 153 (1): 173-9. (in Russian)
24. Tutelyan V.A., Baturin A.K. Monitoring of nutrition of the population of Russia. Vestnik Rossiyskogo gosudarstvennogo meditsin-skogo universiteta [Bulletin of Russian State Medical University]. 2004; 7 (38): 31-6. (in Russian)
25. Theoretical and clinical aspects of nutritional science. Vol. 8. Methods for assessing the supply of vitamins in the population. Edited by M.N. Volgarev. Moscow, 1987: 91. (in Russian)
26. Norms of physiological requirements for nutrients and energy for various groups of the population of the USSR. Moscow: Minzdrav SSSR, 1991. (in Russian)
27. Tutelyan V.A., Knyazhev V.A. Implementation of the concept of state policy of healthy nutrition of the population of Russia: scientific support. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2000; 69 (3): 4-7. (in Russian)
28. Pokrovskiy V.I., Romanenko G.A., Knyazhev V.A., Gerasimen-ko N.F., Onishchenko G.G., Tutelyan V.A., et al. Healthy nutrition policy. Federal and regional levels. Novosibirsk : Sibirskoe univer-sitetskoe izdatel'stvo, 2002: 339 p. (in Russian)
29. Pokrovskiy A.A. Conversations about nutrition. 3rd ed. Moscow: Ekonomika, 1986: 366 p. (in Russian)
30. The book about tasty and healthy food. Edited by A.A. Pokrovskiy. Moscow: Pishchevaya promyshlennost', 1976: 384 p. (in Russian)
31. Volgarev M.N., Tutelyan V.A., Knyazhev V.A., Rogov I.A. The concept of healthy nutrition. Vestnik Rossiiskoy akademii meditsin-skikh nauk [Bulletin of the Russian Academy of Medical Sciences], 1999; (9): 17-9. (in Russian)
32. Quality of life. Health and nutrition: Atlas. Edited by Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Buryak D.A., Akolzina S.E., Baturin A.K.; transl. in English. O.N. Kishko. Moscow: Meditsina, 2018: 696 p.
33. Nutrition and clinical dietetics: national guidelines. Edited by Tutelyan V.A., Nikityuk D.B. Moscow: GEOTAR-Media, 2020: 656 p.
34. Marshak M.S. Clinical nutrition (a guide for dieters and cooks in hospitals). Edited by Savoshchenko I.S., Borinskaya E.N. et al. Moscow: Meditsina, 1967: 484 p. (in Russian)
35. Tutelyan V.A., Sukhanov B.P., Gapparov M.M., Kudasheva V.A. Nutrition in the struggle for survival. Moscow: Akademkniga; 2003: 437 p. (in Russian)
36. Samsonov M.A. Nutrition of the elderly. Moscow: Meditsina, 1979: 80 p. (in Russian)
37. Pokrovskiy A.A. Nutritional recommendations for athletes. Moscow: Fizkul'tura i sport, 1975. (in Russian)
38. Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Pogozheva A.V. Sports nutrition: from theory to practice. Moscow: DeLi, 2020: 256p. (in Russian)
39. Pashkova I.G., Gaivoronsky I.V., Nikityuk D.B. Somatotype and component composition of the body of an adult. Saint Petersburg: SpetsLit, 2019: 159 p. (in Russian)
40. Nikityuk D.B., Klochkova S.V., Alekseeva N.T. Human anatomy and physiology: Atlas. Edited by D.B. Nikityuk. Moscow: GEO-TAR-Media, 2020: 386 p. (in Russian)
41. Chemical composition of food: Reference tables of the content of basic nutrients and the energy value of food. Edited by A.A. Pokrovskiy. Moscow: Pishchevaya promyshlennost', 1976. (in Russian)
42. The chemical composition of food: Handbook. Edited by I.M. Sku-rikhin, M.N. Volgarev. 2nd ed., rev. and add. Moscow: Agropromiz-dat, 1987. (in Russian)
43. Skurikhin I.M., Nechaev A.P. All about food from the point ofview of a chemist. Moscow: Vysshaya shkola, 1991: 287 p. (in Russian)
44. The chemical composition of Russian food products: Handbook. Edited by I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan. Moscow: DeLi print, 2002: 236 p. (in Russian)
45. Guidelines to methods of analysis of food quality and safety. Edited by I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan. Moscow: Brandes; Meditsina, 1998: 341 p. (in Russian)
46. Vitamins in nutrition and prevention of vitamin deficiency. Edited by V.V. Efremov. Moscow: Meditsina; 1969: 208 p. (in Russian)
47. Spirichev V.B., Barashnev Yu.I. Congenital disorders of vitamin metabolism. Moscow: Meditsina; 1977: 216 p. (in Russian)
48. Ostrovsky Yu.M., Spirichev V.B., Matusis I.I., et al. Experimental vitaminology: Reference guide. Minsk: Nauka i tekhnika, 1979: 551 p. (in Russian)
49. Theoretical and clinical aspects of nutritional science: Vol. 4. Actual problems of vitaminology. Edited by M.N. Volgarev. Moscow: AMN SSSR; 1983: 193-205. (in Russian)
50. Kukes V.G., Tutelyan V.A. Vitamins and trace elements in clinical pharmacology. Moscow: Paleya-M, 2001: 489 p. (in Russian)
51. Spirichev V.B. Vitamins, vitamin-like and mineral substances: ref. for pharmacists and pharmacists. Moscow: MTsFER, 2004. 239 p. (in Russian)
52. Tutelyan V.A., KnyazhevV.A., Khotimchenko S.A., Golubkina N.A., Kushlinsky N.E., Sokolov Ya.A. Selenium in the human body: metabolism, antioxidant properties, role in carcinogenesis. Moscow: Izdatel'stvo RAMN, 2002: 224 p. (in Russian)
53. Tutelyan V.A., Spirichev V.B., Sukhanov B.P., Kudasheva V.A. Micronutrients in the diet of a healthy and sick person. Moscow: Kolos, 2002: 424 p. (in Russian)
54. Spirichev V.B., Shatnyuk L.N., Poznyakovskiy V.M. Fortification of food with vitamins and minerals. Science and technology. Edited by V.B. Spirichev. Novosibirsk: Sibirskoe universitetskoe izdatel'stvo, 2004: 547 p. (in Russian)
55. Kuvaeva I.B. Body metabolism and intestinal microflora. Moscow: Meditsina, 1976: 248 p. (in Russian)
56. Efimochkina N.R. Foodborne bacterial pathogens of the genus Campylobacter. Moscow: Izdatel'stvo RAMN, 2019: 216 p. (in Russian)
57. Knyazhev V.A., Sukhanov B.P., Tutelyan V.A. Proper nutrition. Food supplements that you need. Moscow: Geotar Meditsina, 1998: 208 p. (in Russian)
58. Maev I.V., Petukhov A.B., Tutelyan V.A. Biologically active food supplements in preventive medicine. Moscow: Ministry of Health of Russian Federation, 1999: 88 p. (in Russian)
59. Tutelyan V.A., Sukhanov B.P., Austrievskikh A.N., Poznyakov-sky V.M. Biologically active additives in human nutrition. A textbook for the postgraduate education of doctors. Tomsk: Izdatel'stvo nauchno-tekhnicheskoy literatury, 1999: 296 p. (in Russian)
60. Nutraceutical and Functional Food Regulations in the United States and around the World. 3rd ed. In: Debasis Bagchi (ed.). Academic Press, 2019: 678 p. Chapter 26. Russian regulations on nutraceuticals, functional foods, and foods for special dietary uses (Viktor A. Tutelyan, Boris P. Sukhanov, Alla A. Kochetkova, Svet-lana A. Sheveleva, Elena A. Smirnova): 399-416. URL: https:// doi.org/10.1016/B978-0-12-816467-9.00026-5
61. Tutelyan V.A., Onishchenko G.G., Gurevich K.G., Pogozhe-va A.V. Healthy nutrition: the role of dietary supplements. Moscow: GEOTAR-Media, 2020: 480 p . (in Russian)
62. Genetically modified products: myths and reality. In: M.M. Gapparov, E.Yu. Sorokina, N.V. Tyshko. Moscow: ID zhurnala «Zdo-rov'e», 2004: 62 p. (in Russian)
63. Genetically modified food sources: safety assessment and control. Edited by Tutelyan V.A. Moscow: Izdatel'stvo RAMN, 2007: 444 p. (in Russian)
64. Genetically Modified Food Sources. Safety Assessment and Control. Edited by Tutelyan V.A. Elsevier; Academic Press, 2013: 363 p.
65. Korobkina G.S. Baby foods: research and technology. Moscow: Pishchevaya promyshlennost', 1970: 295 p. (in Russian)
66. Pokrovskiy A.A. Physiological and biochemical bases for the development of baby foods. Moscow: Meditsina, 1972: 103 p. (in Russian)
67. Fundamentals of rational nutrition for children. Edited by K.S. Ladodo, V.D. Ott, E.M. Fateeva. Kiev: Zdorov'ya, 1987: 253 p. (in Russian)
68. Baby foods: book for each family in which the child grows. In: Comp. I.Ya. Kon', A.K. Baturin (comp.). Moscow: Voskresen'e, 1994: 206 p. (in Russian)
69. Microecological and immune disorders in children: dietary correction. Edited by I.B. Kuvaeva, K.S. Ladodo. Moscow: Meditsina, 1991: 239 p. (in Russian)
70. Baby foods. Edited by K.S. Ladodo, L.V. Druzhinina. Moscow: Kolos, 1995: 333 p. (in Russian)
71. Vorontsov I.M., Fateeva E.M. Natural feeding of children. Importance and support. Saint Petersburg: Foliant, 1998: 259 p. (in Russian)
72. Guidelines for baby food. In: V.A. Tutelyan, I.Ya. Kon'. Moscow: MIA, 2004. 661 p. (in Russian)
73. Innovations in baby food: Annual publication with catalog and video attachments 2020. Edited by V.A. Tutelyan, D.B. Nikityuk, I.Ya. Kon', E.A. Pyryeva. Moscow: MIA, 2020: 224 p. (in Russian)
74. Youth health: new challenges and prospects: monograph: in 5 vols. Edited by N.F. Gerasimenko, P.V. Glybochko, I.E. Esaulenko, V.I. Popov, V.I. Starodubov, V.A. Tutelyan. Moscow: Nauchnaya kniga, 2019. (in Russian)
75. Pokrovskiy A. A., Savoshchenko I. S., Samsonov M. A., Marshak M.S., Chernikov M.I., Nogaller A.M. Therapeutic nutrition. Moscow: Meditsina, 1971: 408 p. (in Russian)
76. Pokrovskiy A.A., Oleynik S.F., Beyul E.A., et al .Therapeutic use of fat-fortifled diets; edited by A.A. Pokrovskiy. Kiev: Zdorov'ya, 1976: 139 p. (in Russian)
77. Volgarev M.N., Tutelyan V.A., Samsonov M.A. Nutrition in the pathogenesis, therapy and prevention of diseases of the digestive system. Vestnik Rossiiskoy akademii nauk [Bulletin of the Russian Academy of Sciences]. 1997; 67 (11): 18-21. (in Russian)
78. Beyul E.A., Budagovskaya V.N., Borinskaya E.N., et al. Handbook of dietetics. Edited by A.A. Pokrovskiy, M.A. Samsonova. Moscow: Meditsina, 1981: 701 p. (in Russian)
79. Beyul E.A., Oleneva V.A., Shaternikov V.A. Obesity. Moscow: Meditsina, 1986: 189 p. (in Russian)
80. Handbook of dietetics. Edited by M.A. Samsonov, A.A. Pokrovskiy. 2nd ed., rev. and add. Moscow: Meditsina, 1992: 463 p. (in Russian)
81. Tutelyan V.A., Samsonov M.A. (eds) Handbook of dietetics. 3rd ed., rev. and add. Moscow: Meditsina, 2002: 541 p. (in Russian)
82. Lyashchenko Yu.N., Petukhov A.B. The basics of enteral nutrition. Moscow: Vega Intel XXI, 2001: 343 p. (in Russian)
83. Tutelyan V.A., Popova T.S. New strategies in therapeutic nutrition. Moscow: Meditsina, 2002: 140 p. (in Russian)