Научная статья на тему 'Развитие детской нутрициологии в России'

Развитие детской нутрициологии в России Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
603
957
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
детская нутрициология / питание детей / беременных и кормящих женщин / грудное вскармливание / заменители женского молока / прикорм / pediatric nutrition science / children nutrition / nutrition of pregnant and lactating women / breastfeeding / infant formula / complementary foods

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Пырьева Екатерина Анатольевна, Гмошинская Мария Владимировна, Сафронова Адиля Ильгизовна, Шилина Наталья Михайловна, Георгиева Ольга Валентиновна

В статье представлены основные направления развития отечественной детской нутрициологии, фундамент которой был заложен в Институте питания (ныне ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»). На базе созданного в 1932 г. отдела детского питания получили развитие практически все направления, касающиеся питания детского населения: от раннего возраста до совершеннолетия, от организации детского общественного питания до персонализированных подходов. С отделом детского питания связаны годы плодотворной работы выдающихся отечественных специалистов в области педиатрической диетологии и нутрициологии профессоров Е.М. Фатеевой, К.С. Ладодо, И.Я. Коня и их последователей. В статье также показана приоритетная роль отдела детского питания в различных областях науки о питании, например, разработка и уточнение норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей, беременных и кормящих женщин; разработка новых специализированных продуктов детского питания, в том числе первых отечественных смесей для искусственного вскармливания. Были разработаны научные подходы к перинатальному питанию, проведены фундаментальные исследования состава грудного молока, создана система поддержки грудного вскармливания, разработаны диетологические подходы к коррекции алиментарно-зависимых заболеваний. Исследования влияния гормонального состава грудного молока на скорость роста детей, находящихся на грудном вскармливании, привлекли интерес мирового научного сообщества. В последние годы сформировались принципиально новые научные направления, основанные на теории «пищевого программирования», развивались нутригенетические исследования. Важным импульсом в развитии современной педиатрической нутрициологии служит внедрение новых подходов, основанных на достижениях нутриметаболомики, нутригеномики и нутригенетики, цифровых технологий, инноваций в сфере производства пищевой продукции. На сегодняшний день питание детей в нашей стране уверенно переросло в самостоятельное научное направление, четко определены его основные разделы: питание в период беременности; питание ребенка раннего возраста; питание детей дошкольного и школьного возраста; эпидемиология детского питания; технологии производства детского питания и его безопасность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Пырьева Екатерина Анатольевна, Гмошинская Мария Владимировна, Сафронова Адиля Ильгизовна, Шилина Наталья Михайловна, Георгиева Ольга Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The development of children nutrition science in Russia

The article presents the main directions of children nutrition science in Russia, that starts at the Institute of Nutrition (nowadays Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety). Almost all areas of children nutrition – from early age to adulthood, from the organization of public nutrition to personalized approaches – were developed on the base of the Department of Children Nutrition, founded in 1932. Years of beneficial work of famous Russian specialists in the field of pediatric dietetics and nutrition science are associated with this Department, for instance professors E.M. Fateeva, K.S. Ladodo, I.Ya. Kon and their followers. The priority role of the Department of Children Nutrition in different areas of nutrition science is also shown in the article, for example in the development and improvement of physiological needs in nutrients and energy for children, pregnant and nursing women; development of new specialized infant foods, including first Russian formulas. Perinatal nutrition science, fundamental research on the composition of breast milk, creation of the system supporting breastfeeding, and design of dietary approaches to the correction of alimentary-dependent diseases were developed. The research on the effects of the hormonal composition of breast milk on the growth rate of infants who are breastfed has attracted the interest of the world scientific community. In recent years, fundamentally new scientific directions have been formed, based on the theory of “food programming”, and nutrigenetic research has been developed. An important impetus in the development of modern pediatric nutritional science is the introduction of new approaches based on the achievements of nutritional metabolomics, nutrigenomics and nutrigenetics, digital technologies, and innovations in the field of food production. Nowadays children's nutrition in our country has confidently developed into an independent scientific direction, its main sections have been clearly identified: prenatal nutrition; infant and toddler nutrition; nutrition of preschool and school-age children; epidemiology of child nutrition; technologies for the production of infant and baby food and its safety.

Текст научной работы на тему «Развитие детской нутрициологии в России»

Для корреспонденции

Пырьева Екатерина Анатольевна - кандидат медицинских наук,

заведующий лабораторией возрастной нутрициологии

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва,

Устьинский проезд, д.2/14

Телефон: (495) 698-53-63

E-mail: epyrieva@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-9110-6753

Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Сафронова А.И., Шилина Н.М., Георгиева О.В.

Развитие детской нутрициологии в России

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

В статье представлены основные направления развития отечественной детской нутрициологии, фундамент которой был заложен в Институте питания (ныне ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»). На базе созданного в 1932 г. отдела детского питания получили развитие практически все направления, касающиеся питания детского населения: от раннего возраста до совершеннолетия, от организации детского общественного питания до персонализированных подходов. С отделом детского питания связаны годы плодотворной работы выдающихся отечественных специалистов в области педиатрической диетологии и нутрициологии профессоров Е.М. Фатеевой, К.С. Ладодо, И.Я. Коня и их последователей. В статье также показана приоритетная роль отдела детского питания в различных областях науки о питании, например, разработка и уточнение норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей, беременных и кормящих женщин; разработка новых специализированных продуктов детского питания, в том числе первых отечественных смесей для искусственного вскармливания. Были разработаны научные подходы к перинатальному питанию, проведены фундаментальные исследования состава грудного молока, создана система поддержки грудного вскармливания, разработаны диетологические подходы к коррекции алиментарно-зависимых заболеваний. Исследования влияния гормонального состава грудного молока на скорость роста детей, находящихся на грудном вскармливании, привлекли интерес мирового научного сообщества. В последние годы сформировались принципиально новые научные направления, основанные на теории «пищевого программирования», развивались нутригенетические исследования. Важным импульсом в развитии современной педиатрической нутрициологии служит

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств госбюджета на выполнение государственного задания по НИР.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Сафронова А.И., Шилина Н.М., Георгиева О.В. Развитие детской нутрициологии в России // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 71-81. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10043 Статья поступила в редакцию 04.06.2020. Принята в печать 29.07.2020.

Funding. The research was carried out at the expense of the subsidy for the implementation of the state task. Conflict of interest. Authors declare no conflict of interest.

For citation: Pyrieva E.A., Gmoshinskaya M.V., Safronova A.I., Shilina N.M., Georgieva O.V. The development of children nutrition science in Russia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 71-81. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10043 (in Russian) Received 04.06.2020. Accepted 29.07.2020.

The development of children nutrition science in Russia

Pyrieva E.A., Gmoshinskaya M.V., Safronova A.I., Shilina N.M., Georgieva O.V.

внедрение новых подходов, основанных на достижениях нутриметаболомики, нутригеномики и нутригенетики, цифровых технологий, инноваций в сфере производства пищевой продукции. На сегодняшний день питание детей в нашей стране уверенно переросло в самостоятельное научное направление, четко определены его основные разделы: питание в период беременности; питание ребенка раннего возраста; питание детей дошкольного и школьного возраста; эпидемиология детского питания; технологии производства детского питания и его безопасность.

Ключевые слова: детская нутрициология, питание детей, беременных и кормящих женщин, грудное вскармливание, заменители женского молока, прикорм

The article presents the main directions of children nutrition science in Russia, that starts at the Institute of Nutrition (nowadays Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety). Almost all areas of children nutrition - from early age to adulthood, from the organization of public nutrition to personalized approaches - were developed on the base of the Department of Children Nutrition, founded in 1932. Years of beneficial work of famous Russian specialists in the field of pediatric dietetics and nutrition science are associated with this Department, for instance professors E.M. Fateeva, K.S. Ladodo, I.Ya. Kon and their followers. The priority role of the Department of Children Nutrition in different areas of nutrition science is also shown in the article, for example in the development and improvement of physiological needs in nutrients and energy for children, pregnant and nursing women; development of new specialized infant foods, including first Russian formulas. Perinatal nutrition science, fundamental research on the composition of breast milk, creation of the system supporting breastfeeding, and design of dietary approaches to the correction of alimentary-dependent diseases were developed. The research on the effects of the hormonal composition of breast milk on the growth rate of infants who are breastfed has attracted the interest of the world scientific community. In recent years, fundamentally new scientific directions have been formed, based on the theory of "foodprogramming", and nutrigenetic research has been developed. An important impetus in the development of modern pediatric nutritional science is the introduction of new approaches based on the achievements of nutritional metabolomics, nutrigenomics and nutrigenetics, digital technologies, and innovations in the field of food production. Nowadays children's nutrition in our country has confidently developed into an independent scientific direction, its main sections have been clearly identified: prenatal nutrition; infant and toddler nutrition; nutrition of preschool and school-age children; epidemiology of child nutrition; technologies for the production of infant and baby food and its safety.

Keywords: pediatric nutrition science, children nutrition, nutrition of pregnant and lactating women, breastfeeding, infant formula, complementary foods

В

¡.^являлись приоритетными для медицинской науки и практики, и сегодня они являются наиболее динамично развивающимися областями диетологии и нутрицио-логии.

опросы питания подрастающего поколения всегда

тева, П.В. Симаков, Н.М. Смирнов, Т.С. Невская, Е.М. Фатеева, И.И. Кондратьева, К.С. Ладодо, И.Я. Конь. Исследования, проводимые в области детского питания, всегда отвечали вызовам времени, мировым научным тенденциям, ставили перед собой глобальную цель: путем оптимизации состояния питания детского населения улучшить здоровье подрастающего поколения, а следовательно, и нации в целом. На протяжении всего пути своего развития отделу детского питания по праву принадлежит роль флагмана отечественной педиатрической нутрициологии.

В качестве самостоятельного научного направления детское питание сформировалось в XX в. на стыке педиатрии и науки о питании. Созданное в 1968 г. международное научное сообщество - Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ЕвРОНДМ), в число задач которого вошла консолидация исследований по вопросам питания здорового и больного ребенка, закрепило понятие нутрициологии детского возраста (педиатрической нутрициологии) как самостоятельного направления науки.

Первые годы работы отдела выпали на сложный период - развитие народного хозяйства страны после Гражданской войны, что и определило главные направления исследований - обоснование норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии детей и подростков, а также организация детского общественного питания. Исследования имели важнейшее социальное значение, они закладывали основы для улучшения состояния питания детского населения -

Истоки развития детской нутрициологии в России берут свое начало в Институте питания, где в 1932 г. выделилось отдельное направление - детское питание, которое на различных этапах возглавляли такие видные ученые, как О.П. Ногина, О.П. Молчанова, Ю.Е. Пол-

ключевой проблемы в период массового недоедания и беспризорности. Впервые были обоснованы подходы к формированию рационов школьников, установлены необходимые соотношения основных пищевых веществ и оптимальное распределение калорийности суточного рациона по приемам пищи [1].

В период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в отделе детского питания продолжается работа по поиску путей ликвидации алиментарной дистрофии, недоедания, изучается эффективность включения в рационы питания детей белка из нетрадиционных источников (боенской крови, дрожжей, жмыха подсолнечника и др.), что было особенно актуально на фоне тяжелой продовольственной ситуации в стране.

Итог многолетней работы Института - разработка и утверждение в 1951 г. первых «Физиологических норм питания», в которых представлена потребность населения, в том числе детского, в основных веществах и энергии. В дальнейшем представления о физиологических потребностях населения в пищевых веществах и энергии развивались на основе масштабных научных исследований Института. В редакциях документа 1968, 1982, 1991 и 2008 гг. прослеживается эволюционный путь от средних до оптимальных потребностей, от нормирования макронутриентов до микронутриентов, включая биологически активные соединения. Последовательно менялись возрастные рекомендации для детского населения, расширялся спектр нормируемых показателей, вводились гендерные различия, понятие дополнительной потребности для беременных и кормящих женщин.

В 1960-1970-е гг., благодаря работам выдающегося ученого академика А.А. Покровского, получает интенсивное развитие биохимия питания. Внедрение биохимических подходов в детскую нутрициологию позволило углубить экспериментальные и клинические исследования физиолого-биохимических процессов в организме ребенка. Результатом послужили приоритетные данные по патогенетическим основам формирования алиментарно-зависимых состояний (гипотрофии, анемии, рахита и др.), открывающие новые перспективы для их профилактики и коррекции [2]. Формируется превентивная диетология.

Много сделано для создания научных основ развития отечественного производства продукции детского питания. В стенах Института питания рождаются первые отечественные заменители женского молока - молочные смеси «Малютка» и «Малыш» [3].

Деятельность учеников Г.Н. Сперанского профессоров Е.М. Фатеевой и К.С. Ладодо, возглавлявших направление детского питания в Институте, заложила фундамент отечественной школы детского питания, выпускниками которой стали такие признанные авторитеты, как профессора Т.Э. Боровик, Т.Н. Сорвачева, Л.С. Трофименко, В.А. Скворцова и др.

В конце XX в. на гребне развития перинатальной и нео-натальной медицины, появляются новые данные о влиянии пищевых факторов на формирование плода и пост-натальное здоровье ребенка, положившие основы для

развития перинатальной нутрициологии. По инициативе Е.М. Фатеевой приоритетными в работе отдела детского питания становятся вопросы грудного вскармливания, организации питания беременных и кормящих женщин. Проведенные исследования расширили представления о значении грудного вскармливания для сохранения здоровья и развития ребенка, в том числе психического. Углубилось изучение состава грудного молока с учетом динамики лактации и характера питания женщины; оценено влияние материнского организма на раннюю пищевую сенсибилизацию ребенка [3, 4]. Впервые в Российской Федерации на научной основе доказаны неоспоримые преимущества свободного вскармливания перед общепринятой практикой вскармливанием по часам для обеспечения полноценной и длительной лактации, а также здоровья женщины и ребенка [5]. Многолетняя работа по вопросам грудного вскармливания и организации питания беременных и кормящих женщин завершилась разработкой системы поддержки грудного вскармливания, формирования доминанты материнства и лактации [6].

На основе физиологических и биохимических методов совершенствовались подходы к организации искусственного вскармливания. Комплексные разработки легли в основу первого в стране нормативного документа, установившего требования к смесям для вскармливания детей первого года жизни, - «Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока» (СанПиН 42-123-4689-88. Министерство здравоохранения СССР/разработаны Институтом питания АМН СССР).

Исследования под руководством профессора К.С. Ладодо, осуществляемые впоследствии на базе НИИ педиатрии АМН СССР, охватывали широкий спектр проблем питания больного ребенка: питание при алиментарно-зависимых состояниях, пищевой непереносимости, заболеваниях почек и органов пищеварения, врожденных и приобретенных нарушениях метаболизма, а также вопросов вскармливания недоношенных детей и пр. Плодом тесного сотрудничества с другими подразделениями НИИ питания стал целый ряд диссертационных работ, среди которых труды С.Г. Грибакина «Медико-биологические основы вскармливания недоношенных детей» (1989 г.), Т.Э. Боровик «Медико-биологические основы диетотерапии при пищевой непереносимости у детей раннего возраста» (1994 г).

Многоплановые исследования отдела детского питания позволили изменить взгляды на организацию питания ребенка первого года жизни, в том числе назначение прикорма, и легли в основу новых методических рекомендаций по вскармливанию детей раннего возраста, на долгое время определивших практику питания ребенка первого года жизни в Российской Федерации (Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225. Москва, 1999).

В 1980-е гг. деятельность отдела детского питания отличают масштабные экспедиционные исследования

в различных регионах страны, включая районы Крайнего Севера и район радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, результаты которых легли в основу создания рационов питания для детей с учетом региональных особенностей, климатического и экологического фактора, а также национальных традиций.

Под руководством ученика А.А. Покровского, выдающегося ученого, профессора Игоря Яковлевича Коня были сформированы новые научные направления детской нутрициологии. Изучался антиоксидантный статус здорового и больного ребенка и возможности его алиментарной коррекции, в том числе с использованием природных антиоксидантов - ß-каротина, флавоноидов; получены приоритетные данные о роли гликановых цепей в реализации антиоксидантного действия транс-феррина [7, 8]. Особое место занимали работы по изучению функционального потенциала ю-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Получены доказательства положительного влияния ПНЖК ю-3 на когнитивные, иммунные и зрительные функции здорового ребенка, а также эффективности обогащения ими рационов питания беременных женщин с гестозами и детей, страдающих бронхиальной астмой [9, 10].

Традиционным направлением работы отдела детского питания были фундаментальные исследования по изучению состояния кишечной микробиоты у детей и ее взаимосвязи с алиментарным фактором. Доказан би-фидогенный эффект грудного молока, изучается эффективность включения пробиотиков в состав смесей для искусственного вскармливания [2]. Позднее была доказана способность отдельных видов кисломолочных продуктов (кефир, бификефир, ряженка и др.) оказывать дифференцированное влияние на различные группы кишечных микроорганизмов и улучшать микробный пейзаж кишечника [11]. Новаторский характер имела оценка влияния неадаптированных кисломолочных продуктов на риск развития железодефицитных состояний у детей грудного возраста, ассоциированных с микродиапедез-ными кровоизлияниями в слизистой оболочке кишки, что стало убедительным аргументом для отдаления сроков использования кефира в питании ребенка первого года жизни [12].

Важное гигиеническое и народно-хозяйственное значение имеют исследования по обоснованию системы контроля качества и безопасности продуктов для детского питания, которые легли в основу санитарно-гигиенической экспертизы продуктов детского питания в стране (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»).

Продолжается работа по совершенствованию подходов к организации питания детей дошкольного и школьного возраста, осуществляемая с учетом новых научных достижений и запросов общества. При координирующей роли Института питания подготовлены и в последующем актуализированы основополагающие документы, регла-

ментирующие и сегодня питание детей в организованных коллективах: СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В настоящее время они дополнены новыми методическими документами: «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (Методические рекомендации МР 2.4.0180-20) и «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (Методические рекомендации МР 2.4.0179-20).

Формирование концепции «пищевого программирования», осознание роли питания в первые 1000 дней жизни как «критического окна» реализации эпигенетических механизмов расширили представления о возможностях детской нутрициологии и обеспечили новый импульс к ее развитию. Стремительно набирающая обороты пандемия ожирения, рост числа случаев сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых, иммунокомпроментированных и онкологических заболеваний - основных неинфекционных заболеваний (НИЗ), с которыми связаны наибольшие медико-социальные проблемы современного общества, определяет генеральное направление исследований - изучение ранних предикторов возникновения избытка массы тела как наиболее эффективной возможности борьбы в глобальном с масштабе.

Питание в первые 1000 дней жизни получило развитие в России благодаря прорывным исследованиям в Институте питания, закрепив его авторитет в мировом научном сообществе. В популяционных исследованиях установлена прямая корреляция между ускоренными темпами роста ребенка в первые годы жизни и высоким риском возникновения у него избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета 2 типа, аллергических заболеваний [13, 14]. Работы, организованные отделом детского питания, по влиянию гормонального состава женского молока на скорость роста младенцев, получающих грудное вскармливание, имеют всеобщее признание. Полученные результаты о влиянии высокого уровня грелина и инсулиноподобного фактора роста-1 на скорость роста детей грудного возраста определили интерес к дальнейшему изучению роли минорных компонентов грудного молока в профилактике детского ожирения [15, 16]. Данные научных исследований, представленные на международных конгрессах, позволили профессору И.Я. Коню стать первым избранным от России членом Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN).

2000-е гг. ознаменованы активным внедрением современных геномных и постгеномных технологий в детскую нутрициологию, открывших период нутригенетики

в детском питании. Изучается влияние генетических полиморфизмов на формирование костной системы, избыточной массы тела, оценены полиморфизмы десатураз жирных кислот, отвечающие за гомеостаз ПНЖК [17].

К настоящему времени детская нутрициология в нашей стране уверенно развилась в самостоятельное научное направление, четко обозначились ее основные разделы: пренатальная нутрициология; питание ребенка раннего возраста; организация питания детей дошкольного и школьного возраста; эпидемиология детского питания; технологии производства продукции детского питания и ее безопасность. Логичным итогом стал выход в свет руководства для врачей «Детское питание», неоднократно переиздававшегося в нашей стране и являющегося настольной книгой педиатров [18].

Сегодня перед детской нутрициологией стоят масштабные задачи, заключающиеся не только в обеспечении оптимальных показателей здоровья детей и их гармоничного развития, но и сохранении здоровья на всех последующих этапах онтогенеза. Перспективные исследования связаны с изучением долговременного влияния питания в детском возрасте на риск развития НИЗ (ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др.), расшифровкой эпигенетических механизмов влияния питания на ранних этапах развития на здоровье и продолжительность жизни взрослого населения.

Реализация этих задач возможна только на основе ин-тегративного подхода, с внедрением в детское питание достижений всех областей науки и, в первую очередь, нутриметаболомики, нутригеномики и нутригенетики, цифровых технологий, инноваций в сфере производства пищевой продукции.

К числу основных задач педиатрической нутрициоло-гии относится поддержка грудного вскармливания - «золотого стандарта» питания ребенка первого года жизни, являющегося основой сохранения здоровья детей и женщин в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Разработка и реализация мер по увеличению распространенности и продолжительности грудного вскармливания относится к здоровьесберегающим технологиям и является одной из приоритетных медико-социальных задач общества. Все больше фактов свидетельствует о вкладе естественного вскармливания в профилактику НИЗ (от кариеса до ожирения и гипертонической болезни) [13, 14, 19-21]. Прослежена взаимосвязь между грудным вскармливанием новорожденных и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа у взрослых, распространенность которого, по некоторым данным, достигает 40% [13]. Позитивное влияние грудного вскармливания на формирование здоровья ребенка связывают с его возможностью обеспечить индивидуальные метаболические потребности, влиять на процессы эпигенетической регуляции, создавать условия для формирования адекватного пищевого поведения. Грудное молоко матери является уникальной эволю-ционно сложившейся системой персонализированного питания.

В Российской Федерации широко используются современные технологии поддержки естественного вскармливания в родовспомогательных учреждениях (раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и ребенка). Увеличивается число медицинских учреждений, имеющих статус «Больница, доброжелательная к ребенку», среди которых в 2019 г. были 305 учреждений родовспоможения, 152 женские консультации и 201 детская поликлиника. В Инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Больница, доброжелательная к ребенку» участвует 53 из 89 субъектов РФ. 21% родов проходит в таких учреждениях.

В 2019 г. при поддержке Минздрава России был организован Национальный координирующий центр по поддержке грудного вскармливания, в работе которого активно участвует ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Новый этап поддержки грудного вскармливания в России связан с развитием банков донорского грудного молока, позволяющих обеспечивать грудным молоком детей, находящихся в тяжелом состоянии, прежде всего недоношенных [22]. Первый банк донорского грудного молока был открыт в 2014 г. в Москве на базе ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», второй -в 2017 г. в Уфе.

Для расширения сети банков донорского грудного молока требуется укрепление нормативно-методической базы; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» принял участие в разработке «Правил по сбору, хранению и использованию сцеженного грудного молока».

Следует отметить, что эффективность мер по поддержке грудного вскармливания напрямую зависит от состояния законодательной базы, регламентирующей продвижение грудного вскармливания. В связи с этим в числе первоочередных задач стоит совершенствование законодательного регулирования поддержки грудного вскармливания (ужесточение требований к маркетингу, рекламе смесей для искусственного вскармливания). В настоящее время в Совете Федерации рассматриваются поправки в данную статью Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе» с целью ужесточить правила продвижения смесей для организации искусственного вскармливания в качестве альтернативы грудного молока.

Возрастает интерес к компонентам грудного молока, способным оказывать позитивное влияние на организм ребенка, в том числе в отдаленной перспективе, как основе для совершенствования подходов к организации искусственного вскармливания. Расшифровка структуры и функционального потенциала олигосаха-ридов грудного молока инициировала создание нового поколения смесей для искусственного вскармливания с включением уникальных аналогов - Human milk oligosaccharides (HMO) [23]. В настоящее время в состав смесей для искусственного вскармливания включаются лишь 2 из более чем 200 различных расшифрованных в женском молоке НМО, что открывает перспективы для дальнейшего совершенствования функционального потенциала смесей.

На новом качественном уровне выполняются исследования по поиску механизмов, определяющих процессы роста ребенка как фактора формирования избыточной массы тела и ожирения. С этой целью изучается состав грудного молока женщин, профиль в нем гормонов -регуляторов энергетического гомеостаза (лептина, адипонектина, грелина, инсулиноподобного фактора роста 1) с учетом генотипических особенностей женщин, а также фактора питания в пре- и постнатальный периоды [24-26]. Фенотипические проявления генетических полиморфизмов генов-кандидатов, участвующих в регуляции энергетического гомеостаза, рассматриваются во взаимосвязи с региональными и национальными особенностями [25].

Новый этап исследований в детской нутрициологии, не потерявший актуальности до настоящего времени, связан с изучением роли белкового компонента рациона питания детей раннего возраста в профилактике НИЗ. В конце XX в. укрепились представления о белке, как ключевом факторе «пищевого программирования». В числе возможных механизмов раннего формирования избыточной массы тела и ожирения подтверждено избыточное потребление детьми первого года жизни белка, стимулирующее процессы роста [27-30]. Безусловный интерес представляет изучение влияния белкового компонента питания на продукцию инсулина и инсулино-подобного фактора роста-1, участвующих в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей. Известна способность ряда аминокислот, обладающих инсулиногенными свойствами (валин, лейцин, изолейцин), изменять сигнальный каскад mTORC1, активирующий экспрессию ряда ключевых белков, играющих важную роль в созревании адипоцитов и регуляторных Т-лимфоцитов (Treg-клеток) [14, 31]. Однако эпигенетические механизмы изменения профиля экспрессии генов остаются недостаточно изученными [32, 33]. В работах N. Raihd и соавт. впервые доказана роль не только количества, но и качественного состава белков в адипогенезе [27].

Ряд исследователей придерживается мнения, что стимулирующим влиянием на уровень инсулиноподобного фактора роста-1 обладает только избыточное потребление разветвленных аминокислот, количество которых в смесях для искусственного вскармливания на основе молочного белка выше, чем в грудном молоке [34]. Однако в целом результаты исследований по роли белков различного происхождения в процессах адипогенеза нельзя считать однозначными. Перспективы связывают с изучением возможностей как отдельных аминокислот, так и их сочетаний, а также с исследованием минорных биологически активных (функциональных) веществ, присутствующих в низких концентрациях в грудном молоке, но являющихся важными факторами обеспечения здорового роста и долгосрочного развития ребенка (остеопонтин, гаптокорин и др.) [31-33].

Решение вопроса лежит в плоскости нутриметабо-лических исследований, которые в настоящее время носят ограниченный характер и не позволяют сделать

конкретные выводы для разработки новых требований к белковому компоненту рациона питания ребенка раннего возраста, в том числе смесей для организации искусственного вскармливания.

Значительные перспективы связывают с изучением процессов формирования пищевого поведения ребенка в различные периоды жизни, начиная с пренатального, для выявления ранних предикторов его нарушений и их своевременной и эффективной коррекции [35].

Представляют интерес и получили развитие вопросы преконцептуального питания с учетом новых данных, свидетельствующих о его вкладе в обеспечение здорового материнства: эффективное зачатие, благоприятное течение беременности, гармоничный рост и развитие плода до снижения перинатальной заболеваемости и смертности [36, 37]. Появляются все новые и новые научные факты, подтверждающие важность питания в эти критические периоды для обеспечения качества жизни как в молодом, так и в старческом возрасте и ее продолжительности.

Установлены последствия нарушений питания в пре-концептуальном периоде для здоровья женщины и ребенка (см. таблицу).

Представленные результаты недавнего кохрановского исследования по оценке эффективности применения поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту и железо, на этапах планирования и в I триместре беременности, проведенные на основе анализа 17 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 137 тыс. женщин, выявили их значимый вклад в сохранение здоровья: снижение риска рождения ребенка с дефицитом массы тела на 12%, риска дефицита массы тела в период новорожденности - на 10%, а также уменьшение риска мертворождения на 9% [37].

Современным трендом преконцептуальной подготовки к успешному зачатию и вынашиванию беременности является совместная подготовка и женщины, и мужчины. Преконцептуальная подготовка мужчин направлена, в частности, на улучшение показателей репродуктивного качества сперматозоидов, на которые положительно влияет адекватная микронутриентная обеспеченность [36].

Развитие нутримикробиомики определило новый вектор развития педиатрической нутрициологии. В настоящее время получен большой объем данных, указывающих на то, что паттерн питания является весьма мощным фактором формирования состава кишечной микрофлоры, в связи с чем разработка мер поддержания и алиментарной коррекции микробиома у детей различных возрастных групп представляет актуальную задачу [38]. Интересен поиск оптимального состава микробиома ребенка, а также уточнение его вклада в процессы роста и развития, профилактики алиментарно-зависимых состояний.

Развитие детского питания, обоснование оптимального рациона не представляется возможным без уточнения потребностей в пищевых веществах и энергии. На повестке дня стоит уточнение потребностей в полинена-

Последствия дефицита отдельных нутриентов в преконцептуальном периоде для репродуктивного здоровья, течения и исхода беременности Consequences of a deficiency of certain nutrients in the pre-conception period for reproductive health, course and outcome of pregnancy

Нутриент Nutrient Последствие дефицита Consequences of deficiency

Витамин С Тяжелые гестозы, эклампсия

Витамин В6 Дефекты нервной трубки плода, гестозы

Витамин Е Снижение частоты наступления беременности

Фолиевая кислота Увеличение риска преждевременных родов (на 20-40%), преэклампсии. Увеличение риска пороков развития плода: дефектов нервной трубки (на 70-92%), врожденных пороков сердца (до 26-40%), пороков челюстно-лицевой области и др.

Йод Нарушение функционального состояния щитовидной железы, фолликулогенеза, снижение фертильности ооцитов

Цинк Риск пороков развития плода (сращение V и IV пальцев, тремы, аномалии прорезывания зубов и др.); снижение антиоксидантной защиты гамет

сыщенных жирных кислотах, биологически активных веществах (фитостеринах, флавоноидах, полисахаридах и пищевые волокнах). Чрезвычайно актуальным является обоснование рекомендаций по оптимальному количеству моно- и дисахаридов в питании детей первого и второго года жизни. С очевидностью можно сказать, что они должны отличаться от рекомендаций для детей старше 2 лет и взрослых, регламентирующих потребление свободных сахаров до уровня, не превышающего 10% от потребляемой энергии [39].

К ключевым в детском питании относятся эпидемиологические исследования. Развитие эпидемиологии питания связано с внедрением новых методических подходов с внедрением цифровых технологий в проведение научных исследований по изучению структуры питания детского населения для первичной и вторичной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Первичная профилактика базируется на широкомасштабных эпидемиологических исследованиях по изучению состояния питания и здоровья детского населения и идет по пути разработки национальных программ, стратегий по улучшению качества питания детей. Значительный интерес представляет развитие подходов к вторичной профилактике алиментарных нарушений питания среди детского населения путем проведения скрининговых исследований по выделению групп особого риска и последующей разработке целевых программ по профилактике и коррекции нарушений, в том числе с использованием инновационной продукции детского питания.

Современное развитие индустрии детского питания определяет вызовы времени, расширяется спектр стоящих перед ней задач, которые включают не только обеспечение детского населения продукцией гарантированного качества, но и профилактику дефицитных состояний, формирование правильного пищевого поведения ребенка. Реализация этих задач возможна только на основе преемственности в сфере производства детского питания: наука - производство - практика.

В Институте питания традиционно успешно реализо-вывалось взаимодействие с индустрией детского питания, примерами которого служат широко известные линейки продуктов «Агуша», «Тёма», «Биолакт», «Рас-тишка» и др.

Отдел детского питания активно участвует в разработке медико-биологических обоснований и рецептур к новым видам инновационных продуктов для питания детей, беременных и кормящих женщин с учетом требований к содержанию в ней критически значимых нутри-ентов (добавленных сахаров, соли), совершенствуются подходы к использованию ингредиентов с функциональными свойствами, созданию обогащенной продукции, базирующихся на эпидемиологических исследованиях. Для сохранения органолептической привлекательности такой продукции для детского населения применяются современные технологии производства, актуализируется сырьевая база [40].

Перспективы связаны с разработкой пищевой продукции с заданными свойствами, не только массовой, но также групповой и персонализированной направленности, учитывающей фактор индивидуального метаболического риска.

Пути оптимизации питания детского населения постоянно совершенствуются, однако ряд проблем сохраняет свое медико-социальное значение. Научным педиатрическим сообществом при активном участии сотрудников ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработана Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России, внедряются Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации и Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. В то же время широкомасштабные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, проведенные при участии специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», указывают на сохраняющиеся существенные недостатки в организации питания детей различных возрастных групп, которые относятся к факторам риска развития алиментарно-зависимой патологии, в том числе избыточной массы тела и ожирения. В их числе энергетический дисбаланс, высокое потребление критически значимых нутриентов (насыщенных жиров, соли, добавленных сахаров) при низком потреблении пищевых волокон и микронутриен-тов [41]. Аналогичные проблемы выявлены и в рационах питания в детских образовательных организациях.

В связи с актуальностью проблемы снижение потребления соли, сахара, жиров нашло отражение в документе «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.» (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р), вошло в планы и задачи ВОЗ (Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012-2016 гг., Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми, ВОЗ, 2015 г.).

Важное значение имеет развитие системы детского общественного питания с привлечением новых научных знаний и новых технологий. Возникает настоятельная необходимость актуализации утвержденных норм потребления детьми пищевых продуктов в соответствии с современными требованиями здорового питания, а также пересмотра действующих стандартов на основные виды пищевой продукции, в том числе поставляемой для питания детей в организованных коллективах, с учетом современных требований к содержанию критических нутриентов.

Таким образом, развитие педиатрической нутрицио-логии всегда осуществлялось на основе принципа преемственности и всегда на качественно новом уровне. На новом витке сегодня рассматриваются вопросы профилактики алиментарных дефицитов и их коррекции

с использованием возможностей нутригеномики, нутри-метаболомики и нутримикробиомики, закладывая базис для персонализированной нутрициологии. Следующим этапом должно стать создание системы персонализированной диагностики и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, основанной на комплексной оценке характера питания, пищевого статуса, полиморфизма генов, связанных с метаболизмом пищевых веществ, состояния микробиоты и ее функционального потенциала у различных категорий детского населения на основе цифровой платформы.

По определению академика В.А. Тутельяна, высокие темпы развития и перспективы нутрициологии связаны с ее интегративным характером, привлечением ресурса не только медицинских и биологических наук, но и физико-математических, технических, общественных и др. [42]. Только таким путем может быть реализован колоссальный потенциал педиатрической нутрициологии для сохранения здоровья подрастающего поколения и нации в целом, обеспечения устойчивого роста численности населения и повышения ожидаемой продолжительности жизни - важнейших медико-социальных задач общества, закрепленных на государственном уровне (Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.»).

Сведения об авторах

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация):

Пырьева Екатерина Анатольевна (Ekaterina A. Pyrieva) - кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией возрастной нутрициологии E-mail: epyrieva@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-9110-6753

Сафронова Адиля Ильгизовна (Adilya I. Safronova) - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии E-mail: sai1509@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-6023-8737

Гмошинская Мария Владимировна (Mariya V. Gmoshinskaya) - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии E-mail: mgmosh@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-9932-4720

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шилина Наталья Михайловна (Natalya M. Shilina) - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии E-mail: nshilina567@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-2784-2852

Георгиева Ольга Валентиновна (Olga V. Georgieva) - кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии E-mail: georgieva@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-1157-8751

Литература

1. Школьное питание: I. Нормы, меню и раскладки школьных завтраков. II. Правила приготовления блюд десятидневного меню / разработано Отд. детского питания Центр. науч.-исслед. ин-та обществ. питания ; под ред. О.П. Ногиной ; Наркомснаб СССР. Глав. упр. нар. питания «Союзнарпит». Москва : За пищевую индустрию, 1933 (тип. ВЦИК). 52 с.

2. Ладодо К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др. Основы рационального питания детей. Киев : Здоров'я, 1987. 256 с.

3. Коробкина Г.С. Продукты детского питания. Москва : Пищевая промышленность, 1970. 294 с.

4. Гмошинская М.В., Фатеева Е.М., Гмошинский И.В. Некоторые факторы, приводящие к развитию аллергических реак-

ций пищевого генеза на грудном вскармливании // Вопросы охраны материнства и детства. 1991. Т. 3, № 4. С. 10—15.

5. Конь И.Я., Попович М.В., Фатеева Е.М. Сравнительное изучение эффективности свободного режима грудного вскармливания и по часам // Российский педиатрический журнал. 1999. № 4. С. 19-22.

6. Гмошинская М.В. Факторы, влияющие на лактацию // Вопросы современной педиатрии. 2013. Т. 12, № 2. С. 139-141.

7. Шилина Н.М. Механизмы антиоксидантной защиты у детей // Вопросы питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 11-18.

8. Шилина Н.М., Коновалова Л.С., Котеров А.Н., Мурашко Л.Е., Иванова О.Л., Конь И.Я. Динамика уровня малонового диаль-дегида, трансферрина и антиоксидантной активности сыворотки крови у женщин с нормальной беременностью и беременностью, осложненной токсикозом: влияние эйконола // Вопросы медицинской химии. 1999. Т. 45, № 5. С. 398-406.

9. Конь И.Я., Шилина Н.М., Гусева М.Р., Хаценко И.Е., Яшко-ва А.Е., Коростелева М.М. и др. Исследование влияния рыбьего жира как источника ш3-полиненасыщенных жирных кислот на заболеваемость острыми респираторными инфекциями, антропометрические показатели и зрительную функцию у дошкольников 5-6 лет // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2010. Т. 89, № 1. С. 76-80.

10. Комарова О.Н., Шилина Н.М., Погомий Н.Н., Окунева Т.С., Мизерницкий Ю.Л., Конь И.Я. Роль лейкотриенов 4 и 5 в патогенезе бронхиальной астмы у детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2006. Т. 85, № 5. С. 35-41.

11. Сафронова А.И., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И. и др. Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору детей раннего возраста: неоднозначность эффектов // Вопросы питания. 2001. № 1. С. 15-20.

12. Конь И.Я., Сафронова А.И., Воробьева Л.Ш. и др. Оценка влияния кефира и «последующей» молочной смеси на развитие диапедезных кровотечений у детей второго полугодия жизни // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2003. № 3. С. 55-59.

13. Owen C.G., Martin R.M., Whincup P.H. et al. Does breastfeeding influence risk of type 2 diabetes in later life? A quantitative analysis of published evidence // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 84, N 5. P. 1043-1054. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/84.5.1043

14. Melnik B.C. The potential mechanistic link between allergy and obesity development and infant formula feeding // Allergy Asthma Clin. Immunol. 2014. Vol. 10, N 1. P. 37. DOI: https:// doi.org/10.1186/1710-1492-10-37

15. Kon' I., Shilina N., Gmoshinskaya M., Ivanushkina T. The study of breast milk IGF-1, leptin, ghrelin and adiponectin levels as possible reasons of high weight gain in breastfed infants // Ann. Nutr. Metab. 2014. Vol. 65, N 4. P. 317-323. URL: http://www. karger.com/Article/Abstract/367998

16. Shilina N., Sorokina E., Dzhumagaziev A., Bezrukova D., Dikare-va L., Malysheva I. et al. The Study of the Relationship of Polymorphisms of Genes Associated with Nutrition-Related Diseases with the Level of Hormones in Breast Milk of Women in Astrakhan» // Abstract book of 4th International Conference on Nutrition and Growth (N&G). Amsterdam, Netherlands, March 2-4, 2017. No. 378. URL: http://2017.nutrition-growth.kenes.com/abstract-submission/2016-abstract-book#.WMJpojjN7XM

17. Баранов В.С. Генетический паспорт - основа индивидуальной и предиктивной медицины. Санкт-Петербург: Н-Л, 2009. 528 с.

18. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание : руководство для врачей. 4-е изд., перераб. и доп. Москва : МИА, 2017. 784 с.

19. Vos T., Barber R.M., Bell B. et al. Global burden of disease study 2013 collaborators: global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013 // Lancet. 2015. Vol. 386, N 9995. P. 743-800. DOI: 10.1016/S0140-6736(15)60692-4

20. Horta B.L., Loret de Mola C., Victora C.G. Long-term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis // Acta Paediatr. 2015. Vol. 104, N 467. P. 30-37. DOI: https://doi. org/10.1111/apa.13133

21. Peres K.G., Cascaes A.M., Nascimento G.G. et al. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and meta-analysis // Acta Paediatr. 2015. Vol. 104, N 467. P. 54-61. DOI: https://doi. org/10.1111/apa.13103

22. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Потехина Т.В., Лазарева А.В., Крыжановская О.А., Яцык Г.В. и др. Оценка микробиологической безопасности сцеженного материнского и донорского грудного молока // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2019. Т. 98, № 5. С. 102-109. DOI: https://doi.org/10.24110/0031-403X-2019-98-5-102-109

23. Захарова И.Н. Дмитриева Ю.А. Ягодкин М.В. Олигосаха-риды грудного молока: еще один шаг на пути приближения детских молочных смесей к «золотому стандарту» вскармливания ребенка // Медицинский совет. 2018. № 5. С. 30-37.

24. Afshin A., Forouzanfar M.H., Reitsma M.B., Sur P., Estep K., Lee A. et al. Health effects of overweight and obesity in 195 countries over 25 years // N. Engl. J. Med. 2017. Vol. 377, N 1. P. 13-27. DOI: https://doi.org/10.1056/NEJMoa1614362

25. Abarca-Gómez L., Abdeen Z.A., Hamid Z.A., Abu-Rmeileh N.M., Acosta-Cazares B., Acuin C. et al. NCD Risk Factor Collaboration. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 1289 million children, adolescents, and adults // Lancet. 2017. Vol. 390, N 10 113. P. 2627-2642. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3

26. Ghosh S., Bouchard C. Convergence between biological, behavioural and genetic determinants of obesity // Nat. Rev. Genet. 2017. Vol. 18, N 12. P. 731-748. DOI: https://doi.org/10.1038/nrg.2017.72

27. Raihd N., Fazzolari Nesci А., Cajozzo С. et al. Protein Quantity and Quality in Infant Formula: Closer to the Reference // Ill NNW Ser. 2000. Vol. 7. P. 111-121.

28. Hornell A., Lagstrom H., Lande B., Thorsdottir I. Protein intake from 0-18 years of age and its relation to health: a systematic literature review for the 5th Nordic nutrition recommendations // Food Nutr. Res. 2013. Vol. 57. P. 21 083-22 000.

29. Koletzko B., von Kries R., Closa R. et al. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomized clinical trial // AJCN. 2009. Vol. 89. P. 1836-1845. DOI: https:// doi.org/10.1159/000365873

30. Rolland-Cachera M.F., Peneau S. Growth trajectories associated with adult adiposity // World Rev. Nutr. Diet. 2013. Vol. 106. P. 127-134. DOI: https://doi.org/10.1159/000342564

31. Koletzko B., Chourdakis M., Grote V. et al. Regulation of early human growth: impact of long-term health // Ann. Nutr. Metab. 2014. Vol. 65, N 2-3. P. 101-109. DOI: https://doi.org/ 10.1159/000365873

32. Brands B., Demmelmair H., Koletzko B. et al. How growth due to infant nutrition influences obesity and later disease risk // Acta Paediatr. 2014. Vol. 103, N 6. P. 578-585. DOI: https:// doi.org/10.1111/apa.12593

33. Verduci E., Banderali G., Barberi S. et al. Epigenetic effects of human breast milk // Nutrients. 2014. Vol. 6, N 4. P. 1711-1724. DOI: https://doi.org/10.3390/nu6041711

34. Chowdhury R., Sinha B., Sankar M.J. et al. Breastfeeding and maternal health outcomes: a systematic review and meta-analysis // Acta Paediatr. 2015. Vol. 104, N 467. P. 96-113. DOI: https:// doi.org/10.1111/apa.13102

35. Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Особенности формирования пищевого поведения у детей в РФ на первом году жизни по данным ретроспективного исследования // Фарматека. 2019. Т. 26, № 1. С. 8-15. DOI: https://doi. org/10.18565/pharmateca.2019.1.8-15

36. Громова О.А., Торшин И.Ю., Лиманова О.А. Прегравидар-ная подготовка пары. Роль синергизма микронутриентов // Трудный пациент. 2015. Т. 13, № 8-9. С. 29-37.

37. Haider B.A., Bhutta Z.A. Multiple-micronutrient supplementation for 40. women during pregnancy // Cochrane Database Syst. Rev. 2015. Vol. 11. CD00490. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858.CD004905.pub5

38. Печкуров Д.В., Турти Т.В., Беляева И.А., Тяжева А.А. Микро-биота кишечника у детей: от профилактики нарушений ста- 41. новлениякпредупреждениюнеинфекционныхзаболеваний// Педиатрическая фармакология. 2016. Т. 13, № 4. С. 377—381. DOI: https://doi.org/10.15690/pf.v13i4.1611

39. Mis N.F., Braegger C., Bronsky J., Campoy C., Domellof M., 42. Embleton N.D. et al. Sugar in infants, children and adolescents:

a position paper of the ESPGHAN Committee on Nutrition. 2017. 54 р. DOI: https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001733

Инновации в детском питании: ежегодное издание с каталогом. Вып. 1 / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка, И.Я. Коня, Е.А. Пырьевой. Москва : Медицинское информационное агентство, 2019. 244 с.

Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60. Тутельян В.А. Эволюция и революции на пути формирования современной нутрициологии. Интегративная и цифровая нутрициология как ближайшее будущее // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 21-22.

References

1. School meals: I. Standards, menus and layouts ofschool breakfasts. II. Rules for cooking a ten-day menu. In: Developed Sep. Baby Food Center. scientific research Institute of Societies Nutrition; ed. O.P. No-gina; People's Commissariat of the USSR. Chap. control Nar food «Soyuznarpit». Moscow: Za pishchevuyu industriyu, 1933: 52 p. (in Russian)

2. Ladodo K.S., Ott V.D., Fateeva E.M., et al. The foundation of the efficient feeding of children. Kiev: Zdorov'ya, 1987: 256 p. (in Russian)

3. Korobkina G.S. Baby food. Moscow: Pishchevaya promyshlennost', 1970: 294 p. (in Russian)

4. Gmoshinskaya M.V., Fateeva E.M., Gmoshinskiy I.V. Some factors leading to the development of allergic reactions of food genesis on breastfeeding. Voprosy okhrany materinstva i detstva [Problems of Protection of Motherhood and Childhood]. 1991; 3 (4): 10-5. (in Russian)

5. Kon' I.Ya., Popovich M.V., Fateeva E.M. Comparative study of the effectiveness of a free regimen of breastfeeding and hourly feeding. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal [Russian Journal of Pediatrics]. 1999; (4): 19-2. (in Russian)

6. Gmoshinskaya M.V. Factors influencing on lactation. Voprosy sovre-mennoy pediatrii [Problems of Modern Pediatrics]. 2013; 12 (2): 139-41. DOI: https://doi.org/10.15690/vsp.v12i2.633 (in Russian)

7. Shilina N.M. Mechanisms of the antioxidative defence in children. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (3): 11-7. (in Russian)

8. Shilina N.M., Konovalova L.S., Koterov A.N., Murashko L.E., Ivanova O.L., Kon' I.Ya. Dynamics of malonic dialdehyde, trans-ferrin and serum blood antioxidant activity in pregnant women with normal pregnancy and preeclampsia: influence of eiconol. Voprosy meditsinskoy khimii [Problems of Medical Chemistry]. 1999; 45 (5): 398-406. (in Russian)

9. Kon' I.Ya., Shilina N.M., Guseva M.R., Khatsenko I.E., Yash-kova A.E., Korosteleva M.M., et al. Study of the effect of fish oil as a source of ^-polyunsaturated fatty acids on the incidence of acute respiratory infections, anthropometric indicators and visual function in preschoolers of 5-6 years old. Pediatriya. Zhurnal im. G.N. Speranskogo [Pediatrics. Journal named after G.N. Sperans-kiy]. 2010; 89 (1): 76-80. (in Russian)

10. Komarova O.N., Shilina N.M., Pogomiy N.N., Okuneva T.S., Mizernitskiy Yu.L., Kon' I.Ya. The role of leukotrienes 4 and 5 in the pathogenesis of bronchial asthma in children. Pediatriya. Zhurnal im. G.N. Speranskogo [Pediatrics. Journal named after G.N. Speranskiy]. 2006; 85 (5): 35-41. (in Russian)

11. Safronova A.I., Sorvacheva T.N., Kurkova V.I., Toboleva M.A., Kuznetsova G.G., Efimov B.A., et al. Comparative evaluation of the effect of different dairy products on intestinal microflora in infants: ambiguity of effects. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2001; (1): 15-20. (in Russian)

12. Kon' I.Ya., Safronova A.I., Vorob'eva L.Sh. Evaluation of the kefir and «follow-up» formula effect on intestinal blood loss in late infancy. Pediatriya. Zhurnal im. G.N. Speranskogo [Pediatrics. Journal named after G.N. Speranskiy]. 2003; (3): 55-9. (in Russian)

13. Owen C.G., Martin R.M., Whincup P.H., et al. Does breastfeeding influence risk of type 2 diabetes in later life? A quantitative analysis of published evidence. Am J Clin Nutr. 2006; 84 (5): 1043-54. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/84.5.1043

14. Melnik B.C. The potential mechanistic link between allergy and obesity development and infant formula feeding. Allergy Asthma Clin Immunol. 2014; 10 (1): 37. DOI: https://doi.org/10.1186/1710-1492-10-37

15. Kon' I., Shilina N., Gmoshinskaya M., Ivanushkina T. The study of breast milk IGF-1, leptin, ghrelin and adiponectin levels as possible reasons of high weight gain in breastfed infants. Ann Nutr Metab. 2014: 65 (4): 317-23. URL: http://www.karger.com/Article/ Abstract/367998

16. Shilina N., Sorokina E., Dzhumagaziev A., Bezrukova D., Dika-reva L., Malysheva I., et al. The Study of the Relationship of Polymorphisms of Genes Associated with Nutrition-Related Diseases with the Level of Hormones in Breast Milk of Women in Astrakhan». In: Abstract book of 4th International Conference on Nutrition and Growth (N&G). Amsterdam, Netherlands, March 2-4, 2017. No. 378. URL: http://2017.nutrition-growth.kenes.com/ abstract-submission/2016-abstract-book#.WMJpojjN7XM

17. Baranov V.S. Genetic passport is the basis of individual and predictive medicine. Saint-Petersburg: N-L, 2009: 528 p. (in Russian)

18. Tutelyan V.A., Kon' I.Ya. (eds). Baby food: A guide for doctors. Moscow MIA, 2017: 784 p. (in Russian).

19. Vos T., Barber R.M., Bell B., et al. Global burden of disease study 2013 collaborators: global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2015; 386 (9995): 743-800. DOI: 10.1016/S0140-6736(15)60692-4

20. Horta B.L., Loret de Mola C., Victora C.G. Long-term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015; 104 (467): 30-7. DOI: https://doi.org/10.1111/ apa.13133

21. Peres K.G., Cascaes A.M., Nascimento G.G. et al. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015; 104 (467): 54-61. DOI: https://doi.org/ 10.1111/apa.13103

22. Lukoyanova O.L., Borovik T.E., Potechina T.V., Lazareva A.V., Kryzhanovskaya O.A., Yatsyk G.V., et al. Assessment of microbiological safety of expressed mother and donor breast milk. Pediatriya. Zhurnal im. G.N. Speranskogo. 2019; 98 (5): 102-19. DOI: https:// doi.org/10.24110/0031-403X-2019-98-5-102-109 (in Russian)

23. Zakharova I.N., Dmitrieva Yu.A., Yagodkin M.V. Breast milk oli-gosaccharides: one more step on the path to making infant formulas more like a «gold standard» for infant feeding. Meditsinskiy sovet [Medical Council]. 2018; (5): 30-37. (in Russian)

24. Afshin A., Forouzanfar M.H., Reitsma M.B., Sur P., Estep K., Lee A., et al. Health effects of overweight and obesity in 195 countries over 25 years. N Engl J Med. 2017; 377 (1): 13-27. DOI: https:// doi.org/10.1056/NEJMoa1614362

25. Abarca-Gómez L., Abdeen Z.A., Hamid Z.A., Abu-Rmeileh N.M., 34. Acosta-Cazares B., Acuin C., et al. NCD Risk Factor Collaboration. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 1289 mil- 35. lion children, adolescents, and adults. Lancet. 2017; 390

(10 113): 2627-42. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17) 32129-3

26. Ghosh S., Bouchard C. Convergence between biological, behavioural and genetic determinants of obesity. Nat Rev Genet. 2017; 18 36. (12): 731-48. DOI: https://doi.org/10.1038/nrg.2017.72

27. Raihd N., Fazzolari Nesci A., Cajozzo C., et al. Protein Quantity

and Quality in Infant Formula: Closer to the Reference. Ill NNW 37. Ser. 2000; 7: 111-21.

28. Hornell A., Lagstrom H., Lande B., Thorsdottir I. Protein intake from 0-18 years of age and its relation to health: a systematic lit- 38. erature review for the 5th Nordic nutrition recommendations. Food Nutr Res. 2013; 57: 21 083-2 000.

29. Koletzko B., von Kries R., Closa R., et al. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomized clinical trial. AJCN. 2009; 89: 1836-45. DOI: https:// 39. doi.org/10.1159/000365873

30. Rolland-Cachera M.F., Peneau S. Growth trajectories associated with adult adiposity. World Rev Nutr Diet. 2013; 106: 127-34. DOI: https://doi.org/10.1159/000342564 40.

31. Koletzko B., Chourdakis M., Grote V., et al. Regulation of early human growth: impact of long-term health. Ann Nutr Metab. 2014;

65 (2-3): 101-9. DOI: https://doi.org/10.1159/000365873 41.

32. Brands B., Demmelmair H., Koletzko B., et al. How growth due to infant nutrition influences obesity and later disease risk. Acta Paediatr. 2014; 103 (6): 578-85. DOI: https://doi.org/10.1111/ apa.12593 42.

33. Verduci E., Banderali G., Barberi S., et al. Epigenetic effects of human breast milk. Nutrients. 2014; 6 (4): 1711-24. DOI: https:// doi.org/10.3390/nu6041711

Chowdhury R., Sinha B., Sankar M.J., et al. Breastfeeding and maternal health outcomes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015; 104 (467): 96-113. DOI: https:// doi.org/10.1111/apa.13102

Pyr'eva E.A., Safronova A.I., Gmoshinskaya M.V. Features of the formation of food behavior in infants in the Russian federation according to a retrospective study. Farmateka [Phar-mateca]. 2019; 26 (1): 8-15. DOI: https://doi.org/10.18565/phar-mateca.2019.1.8-15 (in Russian)

Gromova O.A., Torshin I.Yu., Limanowa O.A. Preconception preparation pair. the role of the synergy of micronutrients. Trudniy patsient [Difficult Patient]. 2015; 13 (8-9): 29-37. (in Russian) Haider B.A., Bhutta Z.A. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2015; 11: CD00490. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858.CD004905.pub5 Pechkurov D.V., Turti T.V., Belyaeva I.A., Tyazheva A.A. Intestinal microflora in children: from formation disturbances prophylaxis to preventing non-infectious diseases. Pediatricheskaya farmakologi-ya [Pediatric Pharmacology]. 2016; 13 (4): 377-81. DOI: https:// doi.org/10.15690/pf.v13i4.1611 (in Russian)

Mis N.F., Braegger C., Bronsky J., Campoy C., Domellöf M., Embleton N.D., et al. Sugar in infants, children and adolescents: a position paper of the ESPGHAN Committee on Nutrition. 2017: 54 p. DOI: https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001733 Innovations in child nutrition: annual publication with catalog. Issue 1. Edited by V.A. Tutelyan, D.B. Nikityuk, I.Ya. Kon', E.A. Pyr'eva. Moscow: MIA, 2019: 244 p. (in Russian) MartinchikA.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fat'yanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake analysis of Russian children 3-19 years old. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian) Tutelyan V.A. Evolution and revolutions towards the formation of modern nutritional science. Integrative and digital nutritionol-ogy as the near future. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 21-2. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.