Новый сорт картофеля столового назначения Каштак
Т.Т. Дергилева, ст.н.с, ФГБНУ Южно-Уральский НИИСК; А.А. Мушинский, д.с.-х.н., Е.В. Аминова, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Картофель (Solanum tuberosum L.) — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, которая выращивается более чем в 100 странах мира и по объёмам производства занимает 4-е место в мире после кукурузы, пшеницы и риса [1, 2].
Сорт — это главная основа инновационной технологии, который позволяет разрабатывать целостную систему сельскохозяйственного производства и увеличивать его рентабельность [3—5]. Природно-климатические условия существенно влияют на цели и задачи селекционного процесса. Главное направление селекции — создание столовых сортов, обладающих стабильно высокой продуктивностью, высокими кулинарными качествами, устойчивых к распространённым вирусным, грибным и бактериальным болезням, адаптированных к местным агроклиматическим условиям и технологиям возделывания.
Цель исследования — совместить в одном генотипе важные товарные и столовые качества сорта картофеля, устойчивость его к наиболее опасным патогенам и адаптивность к орошаемым условиям степной зоны Оренбургского Предуралья.
Материал и методы исследования. Гибридный материал был создан в лаборатории ФГБНУ «ЮжноУральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» путём межсортовых скрещиваний. Схема посадки: 0,75x0,50 м — в питомнике одноклубнёвок, 0,75x0,35 м — в младших селекционных питомниках и 0,75x0,25 м.
Исследование по экологическому испытанию картофеля сорта Каштак проводили в 2015—2017 гг. на орошаемом участке ООО «Агрофирма «Краснохолмская» Оренбургской области. Предшественником на экспериментальном участке служила люцерна. Осенью вносили минеральные калийные удобрения, весной — аммофос и аммиачную селитру. Общая норма внесения удобрений составляла N75P120K112 кг д.в.
Посадку картофеля проводили с 14 по 18 мая в полугребни картофелесажалкой GRIMME с одновременным протравливанием клубней. Нарезку гребней осуществляли гребнеобразователем GRIMME. В течение всего периода вегетации были проведены по две обработки гербицидами и фунгицидами.
Орошение осуществляли дождевальной машиной ДМ-100 «Фрегат» с увеличением от 6 до 9 раз, оросительная норма составляла 2750— 3400 м3/га. Уборку урожая проводили с 10 по 21 сентября.
Опыт закладывали согласно методике полевого опыта Б.А. Доспехова [6], исследования и наблю-
дения во время вегетации проводили по «Методике исследований по культуре картофеля» [7]. Урожай учитывали путём поделяночного взвешивания клубней по фракциям.
Результаты исследования. Среднеспелый сорт картофеля Каштак (гибрид 04.1.19) получен путём контролируемого скрещивания сортов Рая (материнская форма) и Космос (отцовская форма) в 2003 г. Новый сорт выделен за высокую и стабильную урожайность, устойчивость к патогенам, агроэкологическую пластичность, имеет высокую товарность клубней, обладает высоким содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами.
Куст растений средний, полураскидистый, слабоветвистый, с хорошо развитой корневой системой (рис. 1). Цветение продолжительное, ягодообразование обильное. Венчик цветка бледно-красно-фиолетовый. Стебли по всей длине слабо окрашены антоцианом, крылья прямые, слабоокра-шенные. Лист промежуточного типа, от среднего до крупного размера, зелёный.
Рис. 1 - Куст картофеля сорта Каштак
Клубни овальные, красные, глазки с красным основанием, мелкие. Мякоть светло-жёлтая, не темнеющая при резке, слабо разваривается при варке (кулинарный тип ВС). Световой росток среднего размера, интенсивного красно-фиолетового цвета, сферический с полуразвернутой верхушкой (рис. 2).
Количество клубней в гнезде среднее — 10— 12 шт., содержание крахмала варьирует от 17,6 до 19,0%, дегустационная оценка — 4,5 балла, сохранность — 96—98%. Оптимальная температура хранения — 3—4°С.
В результате проведённых экспериментов средняя урожайность сорта Каштак за 2015—2017 гг. в орошаемых условиях на опытном поле ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ» (ООО «А/ф «Краснохолмская», г. Оренбург), составляла 46,2 т/га с превосходством над сортом-стандартом Спиридон + 9,4 т/га (табл.).
Рис. 2 - Клубни и световой росток сорта Каштак
Продуктивность и товарность сортов картофеля Спиридон и Каштак (в среднем за 2015—2017 гг.)
Сорт Кол-во клубней в гнезде, шт. Средняя масса клубня, г Продуктивность, г/куст Урожайность, т/га Товарность, %
Спиридон (Ст.) 9,2±1,2 87,9±4,7 713±128 37,6±5,3 91,3
Каштак 11±1,19 92,8±6,4 861±162 46,2±4,9 95,6
К стандарту +1,8 +4,9 +148 +9,4 +4,6
2008 2009 2010
□ Сшфлдои(С'1 > ВКяппик
Рис. 3 - Продуктивность сортов картофеля Каштак и Спиридон (в среднем за 2008-2010 гг.); НСР05 по годам: 2008 - 3,9 т/га; 2009 - 5,1 т/га; 2010 - 4,0 т/га
Исходя из данных таблицы выход товарных клубней нового сорта составлял 95,6%, что достоверно превышало сорт-стандарт Спиридон на 4,6%. Рассматривая структуру урожая картофеля, очевидное превышение сорта Каштак над контролем по товарности, по средней массе товарного клубня составляло 5,6%.
На сегодняшний день из современных сортов картофеля особенно ценны те, которые обладают таким признаком, как многоклубневость. По количеству клубней с одного растения сорт Каштак превосходит стандарт Спиридон на 19,5%.
Немаловажно отметить, что в конкурсном сортоиспытании на опытном участке ФГБНУ «ЮжноУральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» урожайность сорта Каштак составляла в среднем за 2008—2010 гг. 38,0 т с 1 га, урожайность стандартного сорта Спиридон — 32,5 т с 1 га. Анализ полученных данных показывает, что прибавка урожая нового сорта
30
го ..-.
ю ъ :
ГфЛХМЙЛ СЛ-^ОС ГШПИГПи
□ С'ш I] л тон (С! 1 :■ в К яш! мк
Рис. 4 - Биохимические показатели клубней сортов картофеля Спиридон и Каштак (в среднем за 2015-2017 гг.)
к стандарту по годам составляла 14,7% (2008 г.), 18,7% (2009 г.), 17,1% (2010 г.) (рис. 3).
Одним из главных признаков качества урожая является содержание сухого вещества в клубне картофеля. Крахмал составляет 70—80% от общего количества сухого вещества. По литературным данным известно, что сорта с повышенным содержанием крахмала отличаются хорошей лёжкостью [8, 9].
Результаты нашего исследования показали, что содержание крахмала и сухого вещества в клубнях сорта Каштак в среднем составляло 18,4 и 23,6%, а по годам варьировало от 17,6 до 19,0% и от 22 до 24,7% соответственно (рис. 4).
Для условий степной зоны Оренбургского Предуралья с резким перепадом температурного режима проблема толерантности сортов к патогенам является актуальной.
Необходимо отметить, что сорт Каштак имеет устойчивость к фитофторозу ботвы 7 баллов, а клубни — 9 баллов, также слабо поражается аль-
тернариозом и относительно устойчив к парше обыкновенной. По данным ВНИИКХ, новый сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Вывод. Использование в посадках нового среднеспелого сорта картофеля столового назначения Каштак позволяет получать в орошаемых условиях степной зоны Оренбургского Предуралья урожайность не менее 46,2 т/га с товарностью 95,6% при условии оптимизации влагообеспеченности и минерального питания растений.
Литература
1. Афонников Д.А., Тоцкий И.В., Сташевский З. Информационные ресурсы по коллекциям картофеля // Вави-ловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 1. С. 115-121.
2. FAOSTAT. 2018. Available at [Электронный ресурс]. URL: http: //www.fao. org/faos tat/en/#home.
3. Мушинский А.А. Новый столовый сорт картофеля Ицил / А.А. Мушинский, Е.В. Аминова, А.А. Васильев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 80-81.
4. Мушинский А.А., Аминова Е.В., Герасимова Е.В. Подбор сортов картофеля для почвенно-климатических условий степной зоны Южного Урала // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. С. 51-54.
5. Шанина Е.П. Селекция сортов картофеля различного целевого назначения на Среднем Урале: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Тюмень, 2012. 32 с.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 4-е изд. М.: Колос, 1979. 416 с.
7. Методика исследований по культуре картофеля / Под ред. Н.С. Бацанова. М., 1967. 264 с.
8. Стрельцова Т.А., Оплеухин А.А., Окашева Н.А. Исследование экологической изменчивости хозяйственно-ценных признаков картофеля при интродукции в суровые условия горного Алтая // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2015. № 176 (1). С. 110-123.
9. Васильев А.А. Конкурентоспособность современных сортов картофеля на продовольственном рынке Челябинской области / А.А. Васильев, Т.Т. Дергилева, В.С. Зыбалов [и др.] // АПК России. 2018. Т. 25. № 2. С. 204-209.
Изучение экологической пластичности сортообразцов скорцонеры (Scorzonera hispanica)
М.Г. Уфимцева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
В настоящее время всё чаще встаёт вопрос о производстве продуктов с инновационными пищевыми функциональными ингредиентами. Наибольший практический интерес у производителей безопасных и диетических продуктов и фармацевтических препаратов вызывает разработка новых продуктов питания с пробиотическим и пребиотическим действием в симбиозе, особенно инулина.
Инулин — важнейший водорастворимый углевод в растении, натуральный пребиотик, обеспечивающий избирательный рост полезной микрофлоры кишечника, что способствует повышению иммунитета, улучшению усвоения кальция и магния, проявляет антиоксидантное действие [1], снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина, риск образования холестериновых бляшек в артериях. Применение инулинсодержащих добавок в практике лечения больных сахарным диабетом 2-го типа позволяет снизить гликемию на 22—24% и дозу лекарственного средства на 25%, что свидетельствует о восстановлении чувствительности тканей к углеводам после приёма инулина[2]. Благодаря специфическому жироподобному вкусу инулин практически не влияет на вкусовые качества пищевых продуктов. Эти перечисленные свойства подтверждены большим количеством серьёзных медицинских исследований [3]. По разным приведённым источникам, ежедневная доза инулина для взрослого человека составляет от 5—8 г [4] до 15-20 г [3].
Формирование сектора по производству ину-линсодержащего сырья и технологий производства
безопасных продуктов питания является на сегодняшний день одним из актуальных направлений пищевой и фармацевтической промышленности и сельского хозяйства. На данный момент Россия импортирует порошкообразный инулин на предприятия пищевой промышленности для производства детского питания, спредов, шоколада, молочных продуктов. В промышленном секторе мира известны тысячи разнообразных продуктов питания и напитков с содержанием инулина [5]. Мировое производство инулина составляет 100-120 тыс. т в год, и лидерами по производству являются Бельгия, Франция, Китай и Нидерланды, ежегодно растёт спрос на инулинсодержащее сырьё.
Природные полисахариды содержатся в более чем 36000 растениях [4], а полисахариды с более высокой степенью полимеризации - фруктаны содержат более 15% цветковых растений и, как правило, семейства астровые (А^егаееае) [5]. В основном в России исследования проводятся по технологии возделывания топинамбура и цикория. Сдерживающие факторы производства данных культур - это сложная для переработки форма клубней топинамбура, засорение полей культурой, а цикория - присутствие горького привкуса, что требует дополнительных технологических операций при переработке для его удаления. В ГАУ Северного Зауралья изучаются инулинсодержащие овощные корнеплоды - скорцонера и овсяный корень [6].
Скорцонера (Бсоггопега Ыъратса) как овощное растение стала известна в Западной и Центральной Европе более 250 лет назад, но в России она до сих пор мало распространена. В дореволюционной России, когда скорцонера была уже известна как овощное растение, на её базе пытались создать