Научная статья на тему 'Новый сорт столового назначения - Каштак'

Новый сорт столового назначения - Каштак Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
242
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СРЕДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ / СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА / УРОЖАЙНОСТЬ / ТОВАРНОСТЬ / POTATO / MID-SEASON VARIETY / STARCH CONTENT / YIELD / MARKETABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дергилева Тамара Тихоновна, Мушинский Александр Алексеевич, Аминова Евгения Владимировна

В статье представлен новый сорт с высокими товарными и столовыми качествами, устойчивый к наиболее опасным патогенам, адаптивный для орошаемых условий степной зоны Оренбургского Предуралья. Дано полное ботаническое описание растений, определена степень устойчивости сорта картофеля к основным болезням: фитофторозу, альтернариозу, парше обыкновенной, раку, ризоктониозу. В результате экологического сортоиспытания среднеспелый сорт Каштак выделен за высокую и стабильную продуктивность (861 г/куст), устойчивость к болезням, агроэкологическую пластичность, высокую товарность клубней (95,6%). Анализ полученных данных показывает, что максимальная урожайность сорта Каштак составляет 46,2 т/га, превышение над сортом-стандартом Спиридон составляет 9,4 т/га. Новый сорт характеризуется повышенным содержанием сухих веществ (23,6%) и крахмалом (18,4%), а также хорошими вкусовыми качествами (4,8 балла). Использование в орошаемых условиях степной зоны Оренбургского Предуралья нового сорта картофеля Каштак столового назначения позволяет повысить урожайность до 46,2 т/га и товарность до 96% при условии оптимизации влагообеспеченности и минерального питания растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дергилева Тамара Тихоновна, Мушинский Александр Алексеевич, Аминова Евгения Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NEW “KASHTAK” VARIETY OF TABLE POTATOES

The article presents a new potatoes variety with high commodity and table qualities, resistant to the most dangerous pathogens, adaptive to irrigation conditions of the steppe zone of Orenburg Preduralye. The complete botanical description of the plants is given and the degree of the potato variety resistance to the main diseases: late blight, Alternaria, scab, cancer, and rhizoctoniosis has been determined. As a result of ecological variety testing, the mid-season variety Kashtak is distinguished for its high and stable productivity (861 g/bush), resistance to diseases, agro-ecological plasticity, and high marketability of tubers (95.6%). Analysis of the data obtained shows that the maximum yield of the Kashtak variety is 46.2 t/ha, which is higher than that of the standard variety Spiridon at 9.4 t/ha. The new variety is characterized by high content of dry matter (23.6%) and starch (18.4%), as well as good taste (4.8 points). The use of the new table potatoes variety ‘Kashtak” under the irrigated conditions of the steppe zone of the Orenburg Preduralye makes it possible to increase its yields up to 46.2 t/ha and marketability up to 96% under the conditions of moisture supply and the plants mineral nutrition optimization

Текст научной работы на тему «Новый сорт столового назначения - Каштак»

Новый сорт картофеля столового назначения Каштак

Т.Т. Дергилева, ст.н.с, ФГБНУ Южно-Уральский НИИСК; А.А. Мушинский, д.с.-х.н., Е.В. Аминова, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Картофель (Solanum tuberosum L.) — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, которая выращивается более чем в 100 странах мира и по объёмам производства занимает 4-е место в мире после кукурузы, пшеницы и риса [1, 2].

Сорт — это главная основа инновационной технологии, который позволяет разрабатывать целостную систему сельскохозяйственного производства и увеличивать его рентабельность [3—5]. Природно-климатические условия существенно влияют на цели и задачи селекционного процесса. Главное направление селекции — создание столовых сортов, обладающих стабильно высокой продуктивностью, высокими кулинарными качествами, устойчивых к распространённым вирусным, грибным и бактериальным болезням, адаптированных к местным агроклиматическим условиям и технологиям возделывания.

Цель исследования — совместить в одном генотипе важные товарные и столовые качества сорта картофеля, устойчивость его к наиболее опасным патогенам и адаптивность к орошаемым условиям степной зоны Оренбургского Предуралья.

Материал и методы исследования. Гибридный материал был создан в лаборатории ФГБНУ «ЮжноУральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» путём межсортовых скрещиваний. Схема посадки: 0,75x0,50 м — в питомнике одноклубнёвок, 0,75x0,35 м — в младших селекционных питомниках и 0,75x0,25 м.

Исследование по экологическому испытанию картофеля сорта Каштак проводили в 2015—2017 гг. на орошаемом участке ООО «Агрофирма «Краснохолмская» Оренбургской области. Предшественником на экспериментальном участке служила люцерна. Осенью вносили минеральные калийные удобрения, весной — аммофос и аммиачную селитру. Общая норма внесения удобрений составляла N75P120K112 кг д.в.

Посадку картофеля проводили с 14 по 18 мая в полугребни картофелесажалкой GRIMME с одновременным протравливанием клубней. Нарезку гребней осуществляли гребнеобразователем GRIMME. В течение всего периода вегетации были проведены по две обработки гербицидами и фунгицидами.

Орошение осуществляли дождевальной машиной ДМ-100 «Фрегат» с увеличением от 6 до 9 раз, оросительная норма составляла 2750— 3400 м3/га. Уборку урожая проводили с 10 по 21 сентября.

Опыт закладывали согласно методике полевого опыта Б.А. Доспехова [6], исследования и наблю-

дения во время вегетации проводили по «Методике исследований по культуре картофеля» [7]. Урожай учитывали путём поделяночного взвешивания клубней по фракциям.

Результаты исследования. Среднеспелый сорт картофеля Каштак (гибрид 04.1.19) получен путём контролируемого скрещивания сортов Рая (материнская форма) и Космос (отцовская форма) в 2003 г. Новый сорт выделен за высокую и стабильную урожайность, устойчивость к патогенам, агроэкологическую пластичность, имеет высокую товарность клубней, обладает высоким содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами.

Куст растений средний, полураскидистый, слабоветвистый, с хорошо развитой корневой системой (рис. 1). Цветение продолжительное, ягодообразование обильное. Венчик цветка бледно-красно-фиолетовый. Стебли по всей длине слабо окрашены антоцианом, крылья прямые, слабоокра-шенные. Лист промежуточного типа, от среднего до крупного размера, зелёный.

Рис. 1 - Куст картофеля сорта Каштак

Клубни овальные, красные, глазки с красным основанием, мелкие. Мякоть светло-жёлтая, не темнеющая при резке, слабо разваривается при варке (кулинарный тип ВС). Световой росток среднего размера, интенсивного красно-фиолетового цвета, сферический с полуразвернутой верхушкой (рис. 2).

Количество клубней в гнезде среднее — 10— 12 шт., содержание крахмала варьирует от 17,6 до 19,0%, дегустационная оценка — 4,5 балла, сохранность — 96—98%. Оптимальная температура хранения — 3—4°С.

В результате проведённых экспериментов средняя урожайность сорта Каштак за 2015—2017 гг. в орошаемых условиях на опытном поле ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ» (ООО «А/ф «Краснохолмская», г. Оренбург), составляла 46,2 т/га с превосходством над сортом-стандартом Спиридон + 9,4 т/га (табл.).

Рис. 2 - Клубни и световой росток сорта Каштак

Продуктивность и товарность сортов картофеля Спиридон и Каштак (в среднем за 2015—2017 гг.)

Сорт Кол-во клубней в гнезде, шт. Средняя масса клубня, г Продуктивность, г/куст Урожайность, т/га Товарность, %

Спиридон (Ст.) 9,2±1,2 87,9±4,7 713±128 37,6±5,3 91,3

Каштак 11±1,19 92,8±6,4 861±162 46,2±4,9 95,6

К стандарту +1,8 +4,9 +148 +9,4 +4,6

2008 2009 2010

□ Сшфлдои(С'1 > ВКяппик

Рис. 3 - Продуктивность сортов картофеля Каштак и Спиридон (в среднем за 2008-2010 гг.); НСР05 по годам: 2008 - 3,9 т/га; 2009 - 5,1 т/га; 2010 - 4,0 т/га

Исходя из данных таблицы выход товарных клубней нового сорта составлял 95,6%, что достоверно превышало сорт-стандарт Спиридон на 4,6%. Рассматривая структуру урожая картофеля, очевидное превышение сорта Каштак над контролем по товарности, по средней массе товарного клубня составляло 5,6%.

На сегодняшний день из современных сортов картофеля особенно ценны те, которые обладают таким признаком, как многоклубневость. По количеству клубней с одного растения сорт Каштак превосходит стандарт Спиридон на 19,5%.

Немаловажно отметить, что в конкурсном сортоиспытании на опытном участке ФГБНУ «ЮжноУральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» урожайность сорта Каштак составляла в среднем за 2008—2010 гг. 38,0 т с 1 га, урожайность стандартного сорта Спиридон — 32,5 т с 1 га. Анализ полученных данных показывает, что прибавка урожая нового сорта

30

го ..-.

ю ъ :

ГфЛХМЙЛ СЛ-^ОС ГШПИГПи

□ С'ш I] л тон (С! 1 :■ в К яш! мк

Рис. 4 - Биохимические показатели клубней сортов картофеля Спиридон и Каштак (в среднем за 2015-2017 гг.)

к стандарту по годам составляла 14,7% (2008 г.), 18,7% (2009 г.), 17,1% (2010 г.) (рис. 3).

Одним из главных признаков качества урожая является содержание сухого вещества в клубне картофеля. Крахмал составляет 70—80% от общего количества сухого вещества. По литературным данным известно, что сорта с повышенным содержанием крахмала отличаются хорошей лёжкостью [8, 9].

Результаты нашего исследования показали, что содержание крахмала и сухого вещества в клубнях сорта Каштак в среднем составляло 18,4 и 23,6%, а по годам варьировало от 17,6 до 19,0% и от 22 до 24,7% соответственно (рис. 4).

Для условий степной зоны Оренбургского Предуралья с резким перепадом температурного режима проблема толерантности сортов к патогенам является актуальной.

Необходимо отметить, что сорт Каштак имеет устойчивость к фитофторозу ботвы 7 баллов, а клубни — 9 баллов, также слабо поражается аль-

тернариозом и относительно устойчив к парше обыкновенной. По данным ВНИИКХ, новый сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Вывод. Использование в посадках нового среднеспелого сорта картофеля столового назначения Каштак позволяет получать в орошаемых условиях степной зоны Оренбургского Предуралья урожайность не менее 46,2 т/га с товарностью 95,6% при условии оптимизации влагообеспеченности и минерального питания растений.

Литература

1. Афонников Д.А., Тоцкий И.В., Сташевский З. Информационные ресурсы по коллекциям картофеля // Вави-ловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 1. С. 115-121.

2. FAOSTAT. 2018. Available at [Электронный ресурс]. URL: http: //www.fao. org/faos tat/en/#home.

3. Мушинский А.А. Новый столовый сорт картофеля Ицил / А.А. Мушинский, Е.В. Аминова, А.А. Васильев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 80-81.

4. Мушинский А.А., Аминова Е.В., Герасимова Е.В. Подбор сортов картофеля для почвенно-климатических условий степной зоны Южного Урала // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. С. 51-54.

5. Шанина Е.П. Селекция сортов картофеля различного целевого назначения на Среднем Урале: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Тюмень, 2012. 32 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 4-е изд. М.: Колос, 1979. 416 с.

7. Методика исследований по культуре картофеля / Под ред. Н.С. Бацанова. М., 1967. 264 с.

8. Стрельцова Т.А., Оплеухин А.А., Окашева Н.А. Исследование экологической изменчивости хозяйственно-ценных признаков картофеля при интродукции в суровые условия горного Алтая // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2015. № 176 (1). С. 110-123.

9. Васильев А.А. Конкурентоспособность современных сортов картофеля на продовольственном рынке Челябинской области / А.А. Васильев, Т.Т. Дергилева, В.С. Зыбалов [и др.] // АПК России. 2018. Т. 25. № 2. С. 204-209.

Изучение экологической пластичности сортообразцов скорцонеры (Scorzonera hispanica)

М.Г. Уфимцева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

В настоящее время всё чаще встаёт вопрос о производстве продуктов с инновационными пищевыми функциональными ингредиентами. Наибольший практический интерес у производителей безопасных и диетических продуктов и фармацевтических препаратов вызывает разработка новых продуктов питания с пробиотическим и пребиотическим действием в симбиозе, особенно инулина.

Инулин — важнейший водорастворимый углевод в растении, натуральный пребиотик, обеспечивающий избирательный рост полезной микрофлоры кишечника, что способствует повышению иммунитета, улучшению усвоения кальция и магния, проявляет антиоксидантное действие [1], снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина, риск образования холестериновых бляшек в артериях. Применение инулинсодержащих добавок в практике лечения больных сахарным диабетом 2-го типа позволяет снизить гликемию на 22—24% и дозу лекарственного средства на 25%, что свидетельствует о восстановлении чувствительности тканей к углеводам после приёма инулина[2]. Благодаря специфическому жироподобному вкусу инулин практически не влияет на вкусовые качества пищевых продуктов. Эти перечисленные свойства подтверждены большим количеством серьёзных медицинских исследований [3]. По разным приведённым источникам, ежедневная доза инулина для взрослого человека составляет от 5—8 г [4] до 15-20 г [3].

Формирование сектора по производству ину-линсодержащего сырья и технологий производства

безопасных продуктов питания является на сегодняшний день одним из актуальных направлений пищевой и фармацевтической промышленности и сельского хозяйства. На данный момент Россия импортирует порошкообразный инулин на предприятия пищевой промышленности для производства детского питания, спредов, шоколада, молочных продуктов. В промышленном секторе мира известны тысячи разнообразных продуктов питания и напитков с содержанием инулина [5]. Мировое производство инулина составляет 100-120 тыс. т в год, и лидерами по производству являются Бельгия, Франция, Китай и Нидерланды, ежегодно растёт спрос на инулинсодержащее сырьё.

Природные полисахариды содержатся в более чем 36000 растениях [4], а полисахариды с более высокой степенью полимеризации - фруктаны содержат более 15% цветковых растений и, как правило, семейства астровые (А^егаееае) [5]. В основном в России исследования проводятся по технологии возделывания топинамбура и цикория. Сдерживающие факторы производства данных культур - это сложная для переработки форма клубней топинамбура, засорение полей культурой, а цикория - присутствие горького привкуса, что требует дополнительных технологических операций при переработке для его удаления. В ГАУ Северного Зауралья изучаются инулинсодержащие овощные корнеплоды - скорцонера и овсяный корень [6].

Скорцонера (Бсоггопега Ыъратса) как овощное растение стала известна в Западной и Центральной Европе более 250 лет назад, но в России она до сих пор мало распространена. В дореволюционной России, когда скорцонера была уже известна как овощное растение, на её базе пытались создать

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.