Новый столовый сорт картофеля Ицил
A.A. Мушинский, д.с.-х.н, Е.В. Аминова, к.с.-х.н, ФГБНУ Оренбургский НИИСХ;A.A.Васильев,д.с.-хн., Т. Т. Дерги-лева, ст.н.с, ФГБНУ Южно-Уральский НИИСК
На сегодняшний день внедрение новых сортов, имеющих определённые преимущества перед ранее использованными, является важнейшим фактором увеличения валового производства продукции сельскохозяйственных культур [1].
Сорт, как один из основных элементов инновационной технологии, позволяет совершенствовать всю систему сельскохозяйственного производства и повышать его рентабельность [1—3]. Как правило, правильный подбор сорта в определённых условиях способствует повышению урожайности культуры минимум на 15—20%.
Степная и лесостепная зоны Южного Урала входят в зону рискованного земледелия. Поэтому необходимо уделять особое внимание селекции картофеля. В настоящее время создание новых генотипов картофеля является одним из важных научных методов. Этот способ заключается в скрещивании разных генотипов с комплексом набора генов разных видов картофеля.
Главные направления селекционной работы в России по улучшению хозяйственно ценных признаков определяются требованиями производителей, потребительского рынка и почвенно-климатическими условиями региона. Поэтому очень важно вести селекционный процесс в зоне дальнейшего использования полученного сорта, т.е. в степной и лесостепной зонах Южного Урала [4, 5].
Материал и методы исследования. Гибридный материал был создан в лаборатории путём межсортовых скрещиваний в процессе предбридинга. Селекционный процесс осуществлялся в полевом четырёхпольном севообороте. Питомники размещались по чёрному пару. Схема посадки 0,75 х 0,50 м в питомнике одноклубнёвок, 0,75 х 0,35 м в младших селекционных питомниках и 0,75 х 0,25 м.
Экологическое испытание картофеля сорта Ицил проводили в 2012—2016 гг. на орошаемом участке ООО «Агрофирма «Краснохолмская» г. Оренбурга. Предшественником на опытном участке служил чистый пар. После уборки предшествующей культуры вносили минеральные калийные удобрения, весной внесили аммофос и аммиачную селитру. Общая норма внесения удобрений составила N75P120K112 кг д.в. Сроки посадки в зависимости от погодных условий — вторая и третья декады мая. Посадку проводили в полугребни картофелесажалкой GRIMM с одновременным протравливанием клубней. За время вегетации была проведена 3-кратная обработка гербицидами и 2-кратная фунгицидами.
Поливы проводили дождевальной машиной ДМ-100 «Фрегат» с увеличением от 6 до 9 раз в
зависимости от погодных условий, с оросительной нормой 2750—3400 м3/га, поливная норма изменялась в период испытания от 260 до 450 м3/га. За вегетацию с 2012 по 2016 г. выпало от 560 до 1920 м3/га осадков. Урожай убирали во второй декаде сентября.
Закладка опыта проводилась согласно методике полевого опыта Б.А. Доспехова [6], при проведении учёта и наблюдений во время вегетации руководствовались общепринятой методикой исследований по культуре картофеля [7]. Урожай учитывали путём поделяночного взвешивания клубней по фракциям.
Результаты исследования. Сорт картофеля Ицил (селекционный номер 03.9.7) отобран из ботанических семян, полученных от скрещивания сортов Кондор и Фреско в 2002 г. в лаборатории селекции картофеля ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства».
Сорт выделен за высокую и стабильную продуктивность, устойчивость к болезням, агроэколо-гическую пластичность, имеет высокую товарность клубней, обладает высоким содержанием сухих веществ и хорошими вкусовыми качествами.
Растение средней высоты, куст полураскидистый, слабоветвистый. Слабое антоциановое окрашивание наблюдается только в нижней части стебля. Облиственность средняя, лист зелёный слаборассечённый. Венчик цветка белый. Соцветие компактное, малоцветковое. Клубни имеют овальную форму с тупой вершиной и плоским столонным следом. Этиолированные ростки белые, с красно-фиолетовым оттенком. Световые ростки расположены по всему клубню, с крупным основанием, интенсивность антоциановой окраски которого очень слабая. Верхушка полуразвёрнутая, слабоопушённая, в 3 раза короче основания.
По хозяйственным особенностям сорт Ицил относится к группе среднеранних сортов картофеля. Средняя масса товарного клубня составляет 100—120 г, средняя урожайность — 42,6 т/га, товарность — 94,8—95,7%, лёжкость — 95—97%. Количество клубней, образовавшихся на одном растении, зависит от сортовых особенностей. У сорта Ицил количество клубней в гнезде среднее — 8—12 шт. Окраска кожуры жёлтая, однородная; глазки малочисленные поверхностные, неокрашенные; мякоть светло-жёлтая, не темнеющая в сыром и варёном виде, при варке мякоть имеет рассыпчатую структуру (кулинарный тип С — для запекания и приготовления пюре).
Сорт Ицил отличается стабильной по годам продуктивностью, ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая. Структурными компонентами, определяющими урожай картофеля, являются количество и масса клубней. По количественной доле клубней крупной фракции
1. Показатели продуктивности и качества клубней сортов картофеля Ицил и Невский (в среднем за 2012—2016 гг.)
Сорт Урожайность, т/га Товарность, % Крахма-листость, % Сухое вещество, % Вкус, балл
Ицил 42,6 95,7 17,6 23,8 4,7
Невский (Ст.) 37,7 92,5 14,7 19,34 4,5
К стандарту (+) +4,9 +3,2 +2,9 +4,46 +0,2
2. Устойчивость сортов картофеля к патогенам, балл (среднее за 2012—2016 гг.)
Сорт Globodera rostochiensis (Wollenweber) Synchytrium endobioticum Phytophtora infestans Alternaria Sorauer Streptomyces scabies Rhizoctonia
Ицил Невский (Ст.) 7 5 7 5 7 3 8 5 7 3 7 5
в общем урожае сорт Ицил (52,2%) превосходит стандарт Невский (25,0%).
За годы изучения сорт Ицил по урожаю превышал стандарт Невский на 4,9 т/га (табл. 1).
Клубни картофеля содержат различное количество крахмала, от процентного содержания которого зависят его потребительские свойства, т.е. чем больше крахмала, тем вкуснее картофель, более рассыпчатый и быстрее готовится.
Сорт Ицил характеризуется повышенным содержанием крахмала в клубнях (в пределах от 17,1 до 18,2%), его больше, чем у стандарта Невский, на 2,9%. Новый сорт картофеля имеет высокую оценку вкусовых качеств — 4,7 балла (по пятибалльной оценке).
В последние годы внимание специалистов многих стран привлекает актуальная проблема защиты растений картофеля от вредоносного воздействия различных патогенов. К примеру, ежегодный недобор клубней картофеля в результате грибных заболеваний в среднем составляет около 10—30% от валовых сборов урожая [8]. Анализ результатов испытания и использования современных сортов картофеля, устойчивых к наиболее вредоносным патогенам и вредителям, позволяет сделать вывод, что внедрение многих из них в производство является наиболее эффективным методом технологических инноваций. Самое выгодное мероприятие в борьбе с болезнями и вредителями картофеля — устойчивый сорт.
По результатам государственного испытания, сорт Ицил устойчив к раку картофеля, также устойчив к золотистой картофельной нематоде, обладает средней полевой устойчивостью ботвы и клубней к фитофторозу и альтернариозу в условиях лесостепной и степной зон Южного Урала. Этот сорт среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, а также основным наиболее распространённым вирусным болезням.
Наше исследование показало, что сорт Ицил обладает устойчивостью к следующим патогенам: Globodera rostochiensis (Wollenweber), Synchytrium endobioticum, Phytophtora infestans, Alternaria Sorauer, Streptomyces scabies, Rhizoctonia (табл. 2).
Проведённое исследование позволило выявить, что развитие патогенов на сорте Ицил в разные годы изменялось от 1 до 2 баллов.Наибольшее поражение клубней картофеля паршой обыкновенной и фитофторозом отмечалось на контрольном варианте Невский в 2015 г.
Сорт Ицил оздоровлён методом биотехнологии в лаборатории оригинального семеноводства ФГБНУ«Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства», начато первичное семеноводство с использованием пробирочной культуры, получены семена первой полевой репродукции.
Вывод. Для почвенно-климатических условий лесостепной и степной зон Южного Урала выведен новый сорт картофеля Ицил среднераннего срока созревания, столового назначения, обладающий стабильной продуктивностью — не менее 40 т/га, высокой товарностью — 95,7%, хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к основным распространённым патогенам.
Литература
1. Мушинский А.А. Новые сорта картофеля Агат и Мысовский для почвенно-климатических условий степной зоны Южного Урала / А.А. Мушинский, Т.Т. Дергилёва, Е.В. Аминова, Е.В. Герасимова / Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2017. С. 124—128.
2. Васильев А.А., Фрумин И.Л., Мушинский А.А. Эффективность применения Мивал-Агро под картофель в условиях Южного Урала // Проблемы научного обеспечения садоводства и картофелеводства: сб. трудов науч.-практич. конф., посвящ. 85-летию ФГБНУ ЮУНИИСК. Челябинск, 2016. С. 205-217.
3. Мушинский А.А., Аминова Е.В., Герасимова Е.В. Подбор сортов картофеля для почвенно-климатических условий степной зоны Южного Урала // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. С. 51-54.
4. Шанина Е.П., Зезин Н.Н., Клюкина Е.М. Современное состояние селекции картофеля на Среднем Урале // Агропро-довольственная политика России. 2014. № 6 (30). С. 12-14.
5. Мушинский А.А. Оценка пластичности среднеранних и среднеспелых сортов картофеля в степной зоне Южного Урала / А.А. Мушинский, Е.В. Аминова, Е.В. Герасимова, Т.Т. Дергилева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 215-217.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.
7. Методика исследований по культуре картофеля / Под ред. Н.С. Бацанова. М., 1967. 264 с.
8. Селиванов А.В., Федотова Л.С. Возделывание картофеля в Среднем Поволжье с использованием биопрепаратов и микроудобрений // Земледелие. 2015. № 1. С. 35-38.