Научная статья на тему 'НОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ АЛТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ'

НОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ АЛТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
358
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЛЕПИХА / КРУПНОПЛОДНОСТЬ / СОРТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ СБОРЕ УРОЖАЯ / УСИЛИЕ ОТРЫВА ПЛОДОВ / ДЛИНА ПЛОДОНОЖКИ / ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ / КАРОТИНОИДЫ / ГИБРИДИЗАЦИЯ / ОТБОР / SEA-BUCKTHORN (HIPPOPHAE RHAMNOIDES) / LARGE BERRY SIZE / VARIETY / HAND PICKING EFFICIENCY / TEAR-OFF FORCE / PEDICLE LENGTH / FRUIT PROCESSING / CAROTENOIDS / HYBRIDIZATION / SELECTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зубарев Юрий Анатольевич, Гунин Алексей Васильевич, Пантелеева Елизавета Ивановна, Воробьева Анастасия Васильевна

Представлены результаты многолетних исследований (1999-2018 гг.) ученых НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко по созданию и изучению крупноплодных сортов облепихи, переданных на Государственное сортоиспытание в 2011 г. (Аурелия) и 2015 г. (Афина). Сорт Аурелия отличается средним сроком созревания, крупноплодностью (1,0-1,1 г), высокой урожайностью (12,8 т/га), а также средним уровнем проявления таких признаков, как длина плодоножки (4-5 мм), усилие отрыва плодов (172,0 г), растворимые сухие вещества (10,2%), титруемые кислоты (1,6%) и витамин С (104,5 мг/100 г). Сорт Афина характеризуется средним сроком созревания, крупноплодностью (1,1-1,4 г), длинной плодоножкой (5-6 мм) и высокой производительностью при ручном сборе плодов. Обладая сильнорослостью, средней плотностью расположения плодов на ветвях, усилием отрыва плодов (176 г) и длинной плодоножкой, он может быть перспективен для уборки способом срезки плодоносящих ветвей. Биохимический состав плодов сорта Афина характеризуется средним уровнем накопления витамина С (114,2 мг/100 г), в отдельные годы исследований достигая 187,2 мг/100 г, каротиноидов (15,5 мг/100 г), имея максимальное значение 32,3 мг/100 г, и титруемых кислот (1,5%). Изучение органолептических характеристик продуктов переработки из плодов изучаемых сортов выявило, что при выработке сока натурального отмечаются низкие дегустационные оценки этого продукта (3,4-3,8 балла). Продукт переработки «Облепиха протертая с сахаром» отличается дегустационной оценкой (4,3 балла), на уровне контрольного сорта Чуйская, и может вырабатываться из плодов данных сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зубарев Юрий Анатольевич, Гунин Алексей Васильевич, Пантелеева Елизавета Ивановна, Воробьева Анастасия Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW LARGE-BERRIED SEA-BUCKTHORN VARIETIES DEVELOPED IN THE ALTAI REGION

This paper discusses the results of the long-term research activity (1999-2018) of the plant breeders at the Research Institute of Gardening in Siberia named after M.A. Lisavenko on the development of large-berried sea-buckthorn varieties forwarded for the State Variety Testing in 2011 (Aurelia) and 2015 (Afina). The variety Aurelia is characterized by moderate ripening period, large size berries (1.0-1.1 g), high productivity (12.8 t ha), as well as moderate levels of such characters as pedicle length (4-5 mm), tear-off force (172.0 g), soluble solids (10.2%), titrated acids (1.6%) and vitamin C content (104.5 mg per 100 g). The variety Afina is distinguished for moderate ripening period, large size berries (1.1-1.4 g), long pedicle (5-6 mm) and high efficiency on hand picking. The variety is of vigorous growth, moderate density of the fruit on the branches and the tear-off force is about 176 g; it may be promising for harvesting by branch cutting. The biochemical composition of the variety Afina is characterized by the moderate level of vitamin C (114.2 mg per 100 g), on some years up to 187.2 mg per 100 g; carotenoid content is about 15.5 mg per 100 g, with the maximum up to 32.3 mg per 100 g and titrated acids - 1.5%. The evaluation of organoleptic characteristics of natural juices obtained from the evaluated varieties revealed low palatability of the product from 3.4 to 3.8 score-points. The product “Strained sea-buckthorn with sugar” is distinguished for its high quality level up to 4.3 score-points same as to the control variety Chuyskaya and it may be made from the berries of the studied varieties.

Текст научной работы на тему «НОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ АЛТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ»

6. Avksenteva O.A., Petrenko V.A. Bio-tekhnologiya vysshikh rasteniy: kultura in vitro: uchebno-metodicheskoe posobie. - Kharkov: KhNU imeni V.N. Karazina, 2011.

7. Yurlova S.M., Blinkov E.G., Anisi-mov B.V., Abashkov O.V. Monitoring tley -perenoschikov virusov pri vyrashchivanii se-

mennogo kartofelya. Materialy mezhd. nauch-no-prakt. konf. «Razvitie novykh tekhnologiy selektsii i sozdanie otechestvennogo konkuren-tosposobnogo semennogo fonda kartofelya». 5-7 iyulya 2016 g. FGBNU VNIIKKh. - 2013. -S. 200-211.

+ + +

УДК 634.74:631.527

Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, Е.И. Пантелеева, А.В. Воробьева Yu.A. Zubarev, A.V. Gunin, Ye.I. Panteleyeva, A.V. Vorobyeva

НОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ АЛТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

NEW LARGE-BERRIED SEA-BUCKTHORN VARIETIES DEVELOPED IN THE ALTAI REGION

Ключевые слова: облепиха, крупноплодность, сорт, эффективность при сборе урожая, усилие отрыва плодов, длина плодоножки, переработка плодов, каротиноиды, гибридизация, отбор.

Представлены результаты многолетних исследований (1999-2018 гг.) ученых НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко по созданию и изучению крупноплодных сортов облепихи, переданных на Государственное сортоиспытание в 2011 г. (Аурелия) и 2015 г. (Афина). Сорт Аурелия отличается средним сроком созревания, крупноплодностью (1,0-1,1 г), высокой урожайностью (12,8 т/га), а также средним уровнем проявления таких признаков, как длина плодоножки (4-5 мм), усилие отрыва плодов (172,0 г), растворимые сухие вещества (10,2%), титруемые кислоты (1,6%) и витамин С (104,5 мг/100 г). Сорт Афина характеризуется средним сроком созревания, крупноплодностью (1,1-1,4 г), длинной плодоножкой (5-6 мм) и высокой производительностью при ручном сборе плодов. Обладая сильнорослостью, средней плотностью расположения плодов на ветвях, усилием отрыва плодов (176 г) и длинной плодоножкой, он может быть перспективен для уборки способом срезки плодоносящих ветвей. Биохимический состав плодов сорта Афина характеризуется средним уровнем накопления витамина С (114,2 мг/100 г), в отдельные годы исследований достигая 187,2 мг/100 г, каротиноидов (15,5 мг/100 г), имея максимальное значение 32,3 мг/100 г, и титруемых кислот (1,5%). Изучение органолептических характеристик продуктов переработки из плодов изучаемых сортов вы-

явило, что при выработке сока натурального отмечаются низкие дегустационные оценки этого продукта (3,4-3,8 балла). Продукт переработки «Облепиха протертая с сахаром» отличается дегустационной оценкой (4,3 балла), на уровне контрольного сорта Чуйская, и может вырабатываться из плодов данных сортов.

Keywords: sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides), large berry size, variety, hand picking efficiency, tear-off force, pedicle length, fruit processing, carotenoids, hybridization, selection.

This paper discusses the results of the long-term research activity (1999-2018) of the plant breeders at the Research Institute of Gardening in Siberia named after M.A. Lisavenko on the development of large-berried sea-buckthorn varieties forwarded for the State Variety Testing in 2011 (Aurelia) and 2015 (Afina). The variety Aurelia is characterized by moderate ripening period, large size berries (1.0-1.1 g), high productivity (12.8 t ha), as well as moderate levels of such characters as pedicle length (4-5 mm), tear-off force (172.0 g), soluble solids (10.2%), titrated acids (1.6%) and vitamin C content (104.5 mg per 100 g). The variety Afina is distinguished for moderate ripening period, large size berries (1.1-1.4 g), long pedicle (5-6 mm) and high efficiency on hand picking. The variety is of vigorous growth, moderate density of the fruit on the branches and the tear-off force is about 176 g; it may be promising for harvesting by branch cutting. The biochemical composition of the variety Afina is characterized by the mod-

erate level of vitamin C (114.2 mg per 100 g), on some years up to 187.2 mg per 100 g; carotenoid content is about 15.5 mg per 100 g, with the maximum up to 32.3 mg per 100 g and titrated acids - 1.5%. The evaluation of organoleptic characteristics of natural juices obtained from the evaluated varieties revealed low palata-

Зубарев Юрий Анатольевич, к.с.-х.н., вед. н.с., Федеральный Алтайский научный центр агробиотехно-логий, г. Барнаул. Тел.: (3852) 68-50-65. E-mail: niilisavenko@yandex.ru.

Гунин Алексей Васильевич, к.с.-х.н., вед. н.с., Федеральный Алтайский научный центр агробиотехно-логий, г. Барнаул. Тел.: (3852) 68-42-07. E-mail: alexeygunin@yandex.ru.

Пантелеева Елизавета Ивановна, д.с.-х.н., гл. н.с., Федеральный Алтайский научный центр агробиотех-нологий, г. Барнаул. Тел.: (3852) 68-50-65. E-mail: niilisavenko1@yandex.ru.

Воробьева Анастасия Васильевна, м.н.с., Федеральный Алтайский научный центр агробиотехноло-гий, г. Барнаул. Тел.: (3852) 68-50-65. E-mail: nast. nv-2124@yandex.ru.

bility of the product from 3.4 to 3.8 score-points. The product "Strained sea-buckthorn with sugar" is distinguished for its high quality level up to 4.3 score-points same as to the control variety Chuyskaya and it may be made from the berries of the studied varieties.

Zubarev Yuriy Anatolyevich, Cand. Agr. Sci., Leading Staff Scientist, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. Ph.: (3852) 68-50-65. E-mail: niilisa-venko@yandex.ru.

Gunin Aleksey Vasilyevich, Cand. Agr. Sci., Leading Staff Scientist, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. Ph.: (3852) 68-42-07. E-mail: alex-eygunin@yandex.ru.

Panteleyeva Yelizaveta Ivanovna, Dr. Agr. Sci., Chief Staff Scientist, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. E-mail: niilisavenko1@yandex.ru. Vorobyeva Anastasiya Vasilyevna, Junior Staff Scientist, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. Ph.: (3852) 68-50-65. E-mail: nast.nv-2124@yandex.ru.

Введение

Селекционная работа по облепихе направлена на создание сортов, отличающихся повышенными качественными характеристиками по сравнению с имеющимся сортиментом. Для облепихи, в условиях складывающего на современном этапе спроса среди производителей сырья, основными хозяйственно-ценными признаками являются урожайность, высокая производительность при ручном сборе плодов, устойчивость к действию факторов биотического и абиотического характера, а также вкус и масса плодов. При этом одной из наиболее ценных характеристик новых сортов облепихи является размер их плодов, напрямую коррелирующий с массой, что имеет большое значение как опосредованно для повышения производительности труда на сборе плодов, так и непосредственно с точки зрения повышения товарного вида продукции для реализации плодов через розничную сеть супермаркетов. Последнее направление в настоящее время становится все более популярным, и облепиха постепенно пе-

реходит из разряда технических культур, используемых в основном для производства продуктов переработки, в группу пищевых товаров для потребления в свежем виде. Сочетание крупноплодности и высоких вкусовых характеристик - отличительная особенность ряда новых сортов селекции НИИСС.

Следует отметить, что процесс селекции крупноплодных сортов шел достаточно динамично. С момента начала селекционных работ по облепихе размеры плода претерпели значительные изменения. Так, если дикорастущие формы и первые полученные сорта отличались мелкими плодами, средняя масса которых варьировала от 0,1 до 0,3 г, то у современных сортов облепихи уровень этого показателя достигает значений 1,0-1,4 г. Таким образом, за относительно непродолжительный период, исчисляемый нами в границах 80 лет от момента начала селекционных работ с этой культурой до настоящего времени, рассматриваемый показатель возрос в 3-5 раза.

По шкале, разработанной Е.И. Пантелеевой [1], крупноплодными принято считать сорта со средней массой плода 0,7-1,0 г, очень крупноплодными - более 1,0 г. К настоящему времени в России создано более 120 сортов облепихи. Более половины из них отличаются средними размерами плодов (0,5-0,7 г), около одной трети относятся к крупноплодным, и небольшая доля (около 5-7%) имеет очень крупные плоды. Основными селекционным центрами по выведению крупноплодных сортов являются Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул (НИИСС) (более 25 сортов) и ЮжноУральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, г. Челябинск (ЮУНИИПОК) (6 сортов). По 1-3 сорта получено сотрудниками Института цитологии и генетики (г. Новосибирск), Новосибирской ЗПЯОС им. И.В. Мичурина (Новосибирская область), Бурятским НИИСХ (г. Улан-Удэ), Красноярским НИИСХ (г. Красноярск) и Ботаническим садом МГУ им. М.А. Ломоносова (г. Москва) [2-5]. Зарубежная селекция на современном этапе ее развития пока не может конкурировать с достижениями российских центров. Наиболее известные достижения европейских селекционеров находятся на уровне 0,8-0,9 г [10].

Если говорить о генофонде, на основе которого созданы крупноплодные сорта, то в этом отношении значительное преимущество имеет генофонд НИИСС [6]. На его основе выведено большое количество сортов с крупными плодами не только в НИИСС [1], но и в ЮУНИИПОК [3]. Кроме того, потенциал по выделению сортов с более крупными плодами при использовании генофонда НИИСС еще не исчерпан, что подтверждается результатами ряда работ [6].

В этой связи селекционная работа по выделению крупноплодных сортов облепихи

является одним из наиболее актуальных направлений по культуре.

Целью исследований являлось создание крупноплодных сортов облепихи, с массой плода более 1,0 г, пригодных для закладки насаждений промышленного типа, перспективных для высокопроизводительной уборки урожая.

Задачи исследований:

1) провести направленную гибридизацию с использованием доноров и источников крупноплодности;

2) изучить основные хозяйственно-биологические характеристики гибридного материала;

3) оценить показатели, характеризующие пригодность сортообразцов к ручному сбору плодов;

4) проанализировать пригодность гибридов для технологической переработки и установить особенности биохимического состава исследуемых сортообразцов.

Объекты и методы исследования

Основной комплекс исследований проведен с 1999 по 2018 гг. в НИИСС им. М.А. Ли-савенко. Зона проведения исследований -лесостепь Алтайского Приобья. В селекционном саду растения размещены по схеме 4х0,5 м, на участках сортоизучения 4,0*1,8 м. Объектами исследований служили гибриды облепихи селекции НИИСС: 184-99-1 (Аурелия) и 245-00-1 (Афина). В качестве контрольного сорта был использован районированный и наиболее распространенный сорт Чуйская. Изучение отборных форм в селекционных садах осуществлялось в 2003-2004 гг. (184-99-1) и 20052009 гг. (245-00-1), на участках сортоизучения - 2009-2018 гг. и 2011-2018 гг. соответственно. Изучаемые сортообразцы располагались на разных кварталах, в связи с чем и показатели контрольного сорта принимались индивидуально для каждого участка.

Методическая составляющая работы реализована на основе общепринятых нормативов и рекомендаций [7-9]. Для измерения усилия отрыва плодов от плодоножки использовали прибор «Индикатор силы Дина-1». Измерения проводили на 30 плодах в период потребительской зрелости в трех повторностях. Биохимические исследования проведены сотрудниками лаборатории биохимии и технологии переработки НИИСС.

Результаты исследований

В результате проведенных в 1999 и 2000 гг. направленных скрещиваний перспективных форм облепихи были получены гибридные семена, которые в дальнейшем были высеяны в селекционный питомник. В селекционном саду среди большого количества сеянцев в отборные формы выделены гибриды 184-99-1 (2003 г.) и 245-00-1 (2005 г.). В результате исследований данных образцов на участках конкурсного сортоизу-чения на Государственное испытание переданы два крупноплодных сорта - Аурелия (в 2011 г.) и Афина (в 2015 г.).

Сорт Аурелия (селекционный номер 184-99-1) получен в результате скрещивания в 1999 г. сорта Августина с опылителем 1320-86 (Лучезарная х 10-66-952 (Масличная св. оп.)) в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Новый сорт представляет собой средне-рослый, древовидный куст с округлой формой кроны, средней густоты и облиственно-сти. Колючесть слабая. Побеги прямые, светло-коричневой окраски. Почки крупные, с коричневым оттенком. Листья темно-зеленого цвета, узкоэллиптические, с вогнутой формой листовой пластинки.

Плоды сорта Аурелия крупные (1,0-1,1 г), яйцевидной формы, желто-оранжевой окраски. На ветвях плоды располагаются с умеренной плотностью. Вкус плодов - кис-

лый. Показатели, влияющие на производительность сбора урожая, характеризуются следующим уровнем их проявления: длина плодоножки - в пределах 4-5 мм, усилие отрыва плодов от плодоножки - 172,0 г, что незначительно выше контрольного сорта (табл. 1).

Вступление в плодоношение растений нового сорта приходится на четвертый год после посадки. При этом уровень первого урожая достигает значительной величины (до 12,4 т/га), превосходя значение контрольного сорта Чуйская (6,4 т/га) в 2 раза. В целом за годы исследований (20092011 гг.) средняя урожайность составляла 12,8 т/га, что находится на уровне контроля (12,9 т/га). Плоды созревают с 25 августа по 15 сентября.

Изученные компоненты биохимического состава плодов сорта Аурелия не показали каких-либо выдающихся значений: средний уровень накопления отмечен по растворимым сухим веществам (10,2%), титруемым кислотам (1,6%) и витамину С (104,5 мг/100 г); низкий - по сахарам (4,4%), маслу (3,3%) и каротиноидам (9,1 мг/100 г). В сравнении с контролем незначительное превышение (на 7,3 мг/100 г) наблюдалось только по содержанию витамина С.

Оценка пригодности плодов сорта Ауре-лия для переработки выявила, что при выработке сока натурального отмечаются низкие дегустационные оценки этого продукта (3,4 балла), что на 0,9 балла ниже значений контрольного сорта Чуйская (4,2 балла). Ор-ганолептическая оценка продукта «Облепиха протертая с сахаром» показала более высокие оценку (4,2 балла), что на уровне контроля (4,3 балла). Таким образом, среди изученных способов переработки наиболее перспективным является выработка продукта «Облепиха протертая с сахаром».

Таблица 1

Характеристика сорта облепихи Аурелия

Показатель Чуйская (к) Аурелия

Масса плода, г 0,7 (0,9)* 1,0 (1,1)

Урожайность, т/га 12,9 (16,7) 12,8 (16,0)

Усилие отрыва плодов, г 138,4 (115,0) 172,0 (144,0)

Длина плодоножки, мм 4-5 (5-6) 4-5 (5-6)

Окраска плодов оранжевая желто-оранжевая

Вкус плодов (балл) сладко-кислый (4,0) кислый (3,3)

Биохимический состав плодов

РСВ, % 10,8 (13,0) 10,2 (11,8)

Сахара, % 6,3 (9,1) 4,4 (5,1)

Кислоты,% 1,5 (1,7) 1,6 (1,8)

Витамин С, мг/100 г 97,2 (120,6) 104,5 (124,8)

Масло, % 4,6 (5,3) 3,3 (4,2)

Каротиноиды, мг/100 г 15,9 (19,7) 9,1 (15,2)

Дегустационная оценка продуктов переработки, балл

Сок натуральный 4,2 3,4

Облепиха протертая с сахаром 4,3 4,2

Примечание. *В скобках - максимальный уровень показателя, по усилию отрыва плодов - минимальный.

Основными достоинствами сорта является крупноплодность, высокая урожайность (в том числе в первый год плодоношения).

Сорт Афина (селекционный номер 245-00-1) создан в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания в 2000 г. элитной формы 1186-84-2 (3-67-2475 св. оп. (Щербинки-1 х Кудырга-1)) и опылителя 1431-86 (Теньга св. оп.).

Растения сорта Афина характеризуются значительной силой роста и представляют собой древовидный куст. Форма кроны -овальная. Облиственность средняя. Колючесть побегов слабая. Форма побегов слегка изогнутая, окраска - светло-коричневая с серым оттенком. Почки не крупные, светло-

коричневые. Листья сизо-зеленые, узкоэллиптические, листовая пластинка прямая.

Сорт Афина, отличаясь очень крупными плодами (1,1-1,4 г), яйцевидной формой и красно-оранжевой окраской, характеризуется привлекательным внешним видом. Обладая сильнорослостью, средней плотностью расположения плодов на ветвях, усилием отрыва плодов (176 г) и длинной плодоножкой (5-6 мм), он может быть перспективен для уборки способом срезки плодоносящих ветвей (табл. 2).

В плодоношение растения вступают на 4-й год после посадки в сад. Средняя урожайность в годы исследований (20122015 гг.) на 2,0 т/га превышала значения контрольного сорта Чуйская (9,0 т/га) и рав-

нялась 11,0 т/га. Срок созревания плодов -средний (календарные сроки съема плодов 25 августа -15 сентября).

Биохимический состав плодов сорта Афина характеризуется более высоким содержанием витамина С (114,2 мг/100 г) по сравнению с контрольным сортом Чуйская (86,2 мг/100 г), в отдельные годы исследований достигая уровня 187,2 мг/100 г. По содержанию каротиноидов новый сорт отличается средней величиной их накопления (15,5 мг/100 г), имея максимальное значение 32,3 мг/100 г. По остальным биохимическим показателям (растворимые сухие вещества - 10,9%, сахара - 5,2, титруемые кислоты -1,5, масло - 3,7%) изучаемый сорт практически не отличается от контроля.

Таблица 2

Характеристика сорта облепихи Афина

Показатель Чуйская (к) Афина

Масса плода, г 0,7 (0,9)* 1,1 (1,4)

Урожайность, т/га 9,0 (13,8) 11,0 (21,3)

Усилие отрыва плодов, г 144,0 (115,0) 173,2 (139,0)

Длина плодоножки, мм 4-5 (5-6) 5-6 (6-7)

Окраска плодов Оранжевая Красно-оранжевая

Вкус плодов (балл) Сладко-кислый (4,0) Сладко-кислый (3,6)

Биохимический состав плодов

РСВ, % 10,3 (12,8) 10,9 (13,2)

Сахара, % 5,6 (6,2) 5,2 (6,5)

Кислоты,% 1,5 (1,7) 1,5 (1,9)

Витамин С, мг/100 г 86,2 (120,6) 114,2 (187,2)

Масло, % 4,1 (4,8) 3,7 (4,7)

Каротиноиды, мг/100 г 13,7 (19,7) 15,5 (32,3)

Дегустационная оценка продуктов переработки, балл

Сок натуральный 4,2 3,8

Облепиха протертая с сахаром 4,3 4,2

Примечание. *В скобках - максимальный уровень показателя, по усилию отрыва плодов - минимальный.

Обладая умеренными вкусовыми характеристиками плодов (дегустационная оценка свежих плодов - 3,6 балла), сорт Афина не рекомендуется для выработки натурального сока без добавления сахара. С другой стороны, продукт переработки «Облепиха протертая с сахаром» отличается дегустационной оценкой (4,3 балла) на уровне контрольного сорта Чуйская и может вырабатываться из плодов данного сорта.

Основными достоинствами сорта Афина, определяющими его перспективность, являются крупноплодность, высокая урожайность, длинная плодоножка, высокая производительность при ручном сборе плодов.

Выводы

В результате селекционной работы учеными НИИ садоводства Сибири им. М.А. Ли-савенко созданы и переданы на Государственное испытание крупноплодные сорта облепихи Аурелия и Афина.

Сорт Аурелия отличается крупноплодно-стью (1,0-1,1 г), высокой урожайностью (в том числе в первый год плодоношения), а также средним уровнем проявления таких показателей, как длина плодоножки - 4-5 мм, усилие отрыва плодов - 172,0 г, растворимые сухие вещества (10,2%), титруемые кислоты (1,6%) и витамин С (104,5 мг/100 г).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сорт Афина характеризуется крупно-плодностью (1,1-1,4 г), длинной плодоножкой, высокой производительностью при ручном сборе плодов. Обладая сильноросло-стью, средней плотностью расположения плодов на ветвях, усилием отрыва плодов (176 г) и длинной плодоножкой (5-6 мм) он может быть перспективен для уборки способом срезки плодоносящих ветвей.

При изучении органолептических характеристик продуктов переработки из плодов сортов Аурелия и Афина установлено, что при выработке сока натурального отмечаются низкие дегустационные оценки этого продукта (3,4-3,8 балла). В то же время продукт «Облепиха протертая с сахаром» характеризуется высокой дегустационной оценкой (4,3 балла), на уровне контрольного сорта Чуйская, что позволяет рекомендовать эти сорта для выработки данного типа продукта.

Библиографический список

1. Пантелеева, Е. И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.) / Е. И. Пантелеева. - Барнаул, 2006. - 249 с. - Текст: непосредственный.

2. Помология: в 5 томах. Том V. Земляника. Малина. Орехоплодные и редкие культуры / под редакцией: Е. Н. Седова, Л. А. Грю-нер. - Орел: ВНИИСПК, 2014. - С. 454-540. -Текст: непосредственный.

3. Помология сортов плодово-ягодных, овощных культур и картофеля селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства / под редакцией А. А. Васильева. - Челябинск: ФГБНУ ЮУНИИСК, 2018. - С. 395-411. - Текст: непосредственный.

4. Ширипнимбуева, Б. Ц. Интенсивные сорта облепихи бурятской селекции / Б. Ц. Ширипнимбуева Н. Т. Мяханова, Н. А. Будаева. - Текст: непосредственный // Современное садоводство - Contemporary horticulture. - 2014. - № 3. - С. 60-64.

5. Васильева, Н. А. Современные сорта облепихи бурятской селекции / Н. А. Васильева, Н. К. Гусева. - Текст: непосредственный // Научный альманах. - 2016. - № 4-4 (18). -С. 17-19.

6. Гунин, А. В. Оценка сортов и гибридов облепихи по показателям, влияющим на производительность сбора урожая / А. В. Гунин, Е. И. Пантелеева, Ю. А. Зубарев [и др.]. - Текст: непосредственный // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2018. - № 7 (165). - С. 70-76.

7. Кондрашов, В. Т. Облепиха / В. Т. Кон-драшов, Е. И. Пантелеева, И. П. Калинина, Л. А. Грюнер. - Текст: непосредственный // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орел, 1999. - С. 404-416.

8. Пантелеева, Е. И. Облепиха / Е. И. Пантелеева, Ю. А. Зубарев, Е. В. Оде-рова [и др.]. - Текст: непосредственный // Программа работ селекцентра Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко до 2030 года. -Новосибирск, 2011. - С. 136-163.

9. Пантелеева, Е. И. Селекция и сорто-изучение облепихи: учебно-методическое пособие / Е. И. Пантелеева. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. - 44 с. - Текст: непосредственный.

10. Albrecht H.J. Research on Seabuck-thorn (Hippophae rhamnoides L.) in Germany. Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose Wonder Plant. Vol. 1 (V. Singh et al., Eds., 2003, India), p. 178-186

References

1. Panteleeva E.I. Oblepikha krushinovaya (Hippophae rhamnoides L.). - Barnaul, 2006. -249 s.

2. Pomologiya. V 5 t. Tom V: Zemlyanika. Malina. Orekhoplodnye i redkie kultury / pod red. E.N. Sedova, L.A. Gryuner. - Orel: VNIISPK, 2014. - S. 454-540.

3. Pomologiya sortov plodovo-yagodnykh, ovoshchnykh kultur i kartofelya selektsii Yu-zhno-Uralskogo NII sadovodstva i kartofel-evodstva / pod red. A.A. Vasileva. - Chelyabinsk: FGBNU YuUNIISK, 2018. - S. 395-411

4. Shiripnimbueva B.Ts., Myakhanova N.T., Budaeva N.A. Intensivnye sorta oblepikhi bur-yatskoy selektsii // Sovremennoe sadovodstvo - Contemporary Horticulture. - 2014. - No. 3. -S. 60-64.

5. Vasileva N.A., Guseva N.K. Sovremen-nye sorta oblepikhi buryatskoy selektsii // Nauchnyy almanakh. - 2016. - No. 4-4 (18). -S. 17-19.

6. Gunin A.V., Panteleeva E.I., Zuba-rev Yu.A., Pugach V.A., Vorobeva A.V. Otsenka sortov i gibridov oblepikhi po pokazatelyam, vliyayushchim na proizvoditelnost sbora urozhaya // Vestnik Altayskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta. - 2018. - No. 7 (165). - S. 70-76.

7. Kondrashov V.T., Panteleeva E.I., Kalinina I.P., Gryuner L.A. Oblepikha // Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagod-nykh i orekhoplodnykh kultur. - Orel, 1999. -S. 404-416.

8. Panteleeva E.I., Zubarev Yu.A., Odero-va E.V., Gunin A.V., Gushchina E.N., Ivanova V.F., Makhonova N.T., Smykova T.K., Kuzmina A.A. Oblepikha // Programma rabot selektsentra Nauchno-issledovatelskogo insti-tuta sadovodstva Sibiri imeni M.A. Lisavenko do 2030 goda. - Novosibirsk, 2011. - S. 136-163.

9. Panteleeva E.I. Selektsiya i sor-toizuchenie oblepikhi: uchebno-metodicheskoe posobie. - Barnaul: Izd-vo AGAU, 2010. - 44 s.

10. Albrecht H.J. Research on Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) in Germany. Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose Wonder Plant. Vol. 1 (V. Singh et al., Eds., 2003, India), p. 178-186.

УДК 631.8:631.46:633.11:631.55 О.Ф. Хамова, Е.В. Тукмачева, Н.Н. Шулико

O.F. Khamova, Ye.V. Tukmacheva, N.N. Shuliko

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, СОЛОМЫ И ИНОКУЛЯЦИИ СЕМЯН НА МИКРОФЛОРУ РИЗОСФЕРЫ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

И ЕЁ УРОЖАЙНОСТЬ

THE IMPACT OF MINERAL FERTILIZER AND STRAW APPLICATION TOGETHER WITH SEED INOCULATION ON RHIZOSPHERE MICROFLORA OF WINTER WHEAT AND ITS YIELDS

Ключевые слова: озимая пшеница, биологиче- Keywords: winter wheat, soil biological activity, ferti-

ская активность почвы, удобрения, солома, иноку- lizers, straw, inoculation, yielding capacity. ляция, урожайность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.