Научная статья на тему 'Оценка показателей качества плодов сортов и гибридов облепихи Алтайской селекции'

Оценка показателей качества плодов сортов и гибридов облепихи Алтайской селекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
114
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЛЕПИХА / ГИБРИД / HYBRID / МАССА ПЛОДА / BERRY WEIGHT / СУММА КАРОТИНОИДОВ / CAROTENOID AMOUNT / ВИТАМИН C / VITAMIN C / САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС / КРУПНОПЛОДНОСТЬ / СЛАДКОПЛОДНОСТЬ / МАТЕРИНСКАЯ ФОРМА / INITIAL FORM / ВКУС ПЛОДОВ / SEA-BUCKTHORN (HIPPOPHAE RHAMNOIDES) / SUGAR-ACID INDEX / FRUIT SIZE / FRUIT SWEETNESS / FRUIT FLAVOR

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пантелеева Елизавета Ивановна, Зубарев Юрий Анатольевич, Гунин Алексей Васильевич

Облепиха благодаря своим пищевым и лечебным достоинствам является ценной садовой культурой. В результате селекционной работы в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко получен ряд гибридов, требующих всестороннего изучения и выделения среди них лучших. В 2013-2017 гг. в полевых условиях в лесостепи Алтайского Приобья исследованы наиболее важные качественные показатели у сортов и гибридов облепихи. Повышенным содержанием каротиноидов отличались 11 крупноплодных форм с массой плода от 0,7 до 1,1 г, среди которых лучшими являлись гибриды 170-03-1 и 114-99-3 с высоким уровнем накопления каротиноидов (46,1 и 25,1 мг/100 г) и сохраняющие красную окраску плодов продолжительное время. Между массой плода и содержанием в них каротиноидов существует отрицательная корреляционная связь, степень силы который в годы исследований (2013-2016 гг.) варьировала от очень слабой (-0,19) до средней (-0,50). Выявлено 13 гибридов с высоким содержанием витамина С (более 200 мг/100 г), среди которых наибольшим уровнем его накопления отличались: 12-06-1 (255,4 мг/100 г), 95-95-1 (241,7) и 177-00-1 (239,4 мг/100 г). Высокими значениями сахарокислотного индекса (6,8-12,3 единицы) характеризовались 16 форм со сладким и кисло-сладким вкусом плодов, наибольшие значения которого (12,3 и 11,0 единиц) отмечены у гибридов 146-02-1 и 199-00-1. Выявлен гибрид 57-01-1, с крупными плодами (0,9 г), сладким вкусом плодов (сахарокислотный индекс 10,7) и высоким содержанием каротиноидов (38,3 мг/100 г).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EVALUATION OF QUALITY INDICES OF SEA-BUCKTHORN VARIETIES AND HYBRIDS DEVELOPED IN THE ALTAI REGION

Sea-buckthorn is a valuable garden crop due to its nutritional and medical features. As a result of selective breeding activity at the Lisavenko Research Institute of Gardening for Siberia a number of hybrids were obtained which required a comprehensive evaluation and selection of the best ones among them. From 2013 through 2017 the most important quality characteristics of sea-buckthorn varieties were studied in the field conditions of the forest-steppe area of the Altai Region. Eleven varieties with large berries, weight of which ranged from 0.7 to 1.1 g were selected; they also had a high carotenoid level. The best of them with constant red color were the hybrids 170-03-1 and 114-99-3; their carotenoid levels were 46.1 and 25.1 mg per 100 g respectively. Inverse correlation was found between berry weight and carotenoid content which ranged in 2013-2016 from very low (-0.19) to medium (-0.50). Thirteen hybrids with high content of vitamin C (more than 200 mg per 100 g) were identified. The hybrids 12-06-1, 95-95-1 and 177-00-1 accumulated the highest levels of vitamin C 255.4, 241.7 and 239.4 mg per 100 g, respectively. High levels of sugar-acid index (6.8-12.3) were found in 16 accessions; their fruit flavor was sweet and sweet-and-sour. The highest levels of sugar-acid index were found in the hybrids 146-02-1 and 199-00-1 (12.3 and 11.0 points respectively). The hybrid 57-01-1 was identified for the combination of large berry size (0.9 g), sweetness (sugar-acid index 10.7) along with high carotenoid content (38.3 mg per 100 g).

Текст научной работы на тему «Оценка показателей качества плодов сортов и гибридов облепихи Алтайской селекции»

Библиографический список

1. Андреев Н.Г. Многолетний опыт создания и использования высокопродуктивных пастбищ и сенокосов // Изд. ТСХА. - 1987. - № 6. - С. 42-52.

2. Кашеваров Н.И., Резников В.Ф. Кормопроизводство как жизнеобразующая отрасль в сельском хозяйстве Сибири: состояние и проблемы // Современное состояние и стратегия развития кормопроизводства в XXI веке: матер. Междунар. науч.-практ. конф. / Россельхозакадемия; Сиб. отд-ние. СибНИИ кормов. - Новосибирск, 2013. -С. 3-13.

3. Николаев Е.В., Гачков И.М., Дударев Д.П. Многолетние травы на Крымском полуострове. -Симферополь, 2005. - 165 с.

4. Гончаров П.Л. Методика селекции кормовых трав в Сибири. - Новосибирск, 2003. - 394 с.

5. Модина Т.Д. Климаты Республики Алтай. -Новосибирск, 1997. - 102 с.

6. Почвы Горно-Алтайской автономной области / под ред. Р.В. Ковалева. - Новосибирск: Наука, 1973. - 352 с.

7. Методика опытов на сенокосах и пастбищах / ВНИИК им. В.Р. Вильямса - М.: Агропромиздат, 1971. - 232 с.

8. Ледяева Н.В., Сыева С.Я. Подбор сортов многолетних трав для создания сеянных сенокосов в среднегорной зоне Республики Алтай // Кормопроизводство. - 2015. - № 9. - С. 7-14.

References

1. Andreev N.G. Mnogoletniy opyt sozdaniya i ispolzovaniya vysokoproduktivnykh pastbishch i se-nokosov // Izd. TSKhA. - 1987. - № 6. - S. 42-52.

2. Kashevarov N.I., Reznikov V.F. Kormopro-izvodstvo kak zhizneobrazuyushchaya otrasl v selskom khozyaystve Sibiri: sostoyanie i problemy // Sovremennoe sostoyanie i strategiya razvitiya kor-moproizvodstva v XXI veke. Mat-ly mezhdunar. nauchno-prakticheskoy konferentsii. Ros-selkhozakademiya. Sib. otd-nie. SibNII kormov. -Novosibirsk, 2013. - S. 3-13.

3. Nikolaev E.V., Gachkov I.M., Dudarev D.P. Mnogoletnie travy na Krymskom poluostrove. - Simferopol, 2005. - 165 s.

4. Goncharov P.L. Metodika selektsii kormovykh trav v Sibiri. - Novosibirsk, 2003. - 394 s.

5. Modina T.D. Klimaty Respubliki Altay. - Novosibirsk, 1997. - 102 s.

6. Pochvy Gorno-Altayskoy avtonomnoy oblasti // pod red. R.V. Kovaleva. - Novosibirsk: Nauka, 1973. - 352 s.

7. Metodika opytov na senokosakh i past-bishchakh. VNIIK im. V.R. Vilyamsa. - M.: Ag-ropromizdat, 1971. - 232 c.

8. Ledyaeva N.V., Syeva S.Ya. Podbor sortov mnogoletnikh trav dlya sozdaniya seyanykh senoko-sov v srednegornoy zone Respubliki Altay // Kor-moproizvodstvo. - 2015. - № 9. - S. 7-14.

+ + +

УДК 634.74:631.527 Е.И. Пантелеева, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин

Ye.I. Panteleyeva, Yu.A. Zubarev, A.V. Gunin

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОБЛЕПИХИ

АЛТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

THE EVALUATION OF QUALITY INDICES OF SEA-BUCKTHORN VARIETIES AND HYBRIDS DEVELOPED

IN THE ALTAI REGION

Ключевые слова: облепиха, гибрид, масса плода, Keywords: sea-buckthorn, hybrid, berry weight, carote-сумма каротиноидов, витамин С, сахарокислотный noid amount, vitamin C, sugar-acid index, fruit size, fruit индекс, крупноплодность, сладкоплодность, материн- sweetness initial form fruit flavor ская форма, вкус плодов.

Облепиха благодаря своим пищевым и лечебным достоинствам является ценной садовой культурой. В результате селекционной работы в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко получен ряд гибридов, требующих всестороннего изучения и выделения среди них лучших. В 2013-2017 гг. в полевых условиях в лесостепи Алтайского Приобья исследованы наиболее важные качественные показатели у сортов и гибридов облепихи. Повышенным содержанием каротиноидов отличались 11 крупноплодных форм с массой плода от 0,7 до 1,1 г, среди которых лучшими являлись гибриды 170-03-1 и 114-99-3 с высоким уровнем накопления каротиноидов (46,1 и 25,1 мг/100 г) и сохраняющие красную окраску плодов продолжительное время. Между массой плода и содержанием в них каротиноидов существует отрицательная корреляционная связь, степень силы который в годы исследований (2013-2016 гг.) варьировала от очень слабой (-0,19) до средней (-0,50). Выявлено 13 гибридов с высоким содержанием витамина С (более 200 мг/100 г), среди которых наибольшим уровнем его накопления отличались: 12-06-1 (255,4 мг/100 г), 95-95-1 (241,7) и 177-00-1 (239,4 мг/100 г). Высокими значениями сахаро-кислотного индекса (6,8-12,3 единицы) характеризовались 16 форм со сладким и кисло-сладким вкусом плодов, наибольшие значения которого (12,3 и 11,0 единиц) отмечены у гибридов 146-02-1 и 199-00-1. Выявлен гибрид 57-01-1, с крупными плодами (0,9 г), сладким вкусом плодов (сахарокислотный индекс - 10,7) и высоким содержанием каротиноидов (38,3 мг/100 г).

Sea-buckthorn is a valuable garden crop due to its nutritional and medical features. As a result of selective breeding activity at the Lisavenko Research Institute of Gardening for Siberia a number of hybrids were obtained which required a comprehensive evaluation and selection of the best ones among them. From 2013 through 2017 the most important quality characteristics of sea-buckthorn varieties were studied in the field conditions of the forest-steppe area of the Altai Region. Eleven varieties with large berries, weight of which ranged from 0.7 to 1.1 g were selected; they also had a high carotenoid level. The best of them with constant red color were the hybrids 170-03-1 and 114-99-3; their carotenoid levels were 46.1 and 25.1 mg per 100 g respectively. Inverse correlation was found between berry weight and carotenoid content which ranged in 2013-2016 from very low (-0.19) to medium (-0.50). Thirteen hybrids with high content of vitamin C (more than 200 mg per 100 g) were identified. The hybrids 12-06-1, 95-95-1 and 177-00-1 accumulated the highest levels of vitamin C - 255.4, 241.7 and 239.4 mg per 100 g, respectively. High levels of sugar-acid index (6.8-12.3) were found in 16 accessions; their fruit flavor was sweet and sweet-and-sour. The highest levels of sugar-acid index were found in the hybrids 146-02-1 and 199-00-1 (12.3 and 11.0 points respectively). The hybrid 57-01-1 was identified for the combination of large berry size (0.9 g), sweetness (sugar-acid index - 10.7) along with high carotenoid content (38.3 mg per 100 g).

Пантелеева Елизавета Ивановна, д.с.-х.н., гл. н.с., ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агро-биотехнологий», г. Барнаул. Тел.: (3852) 68-42-05. E-mail: niilisavenkol @yandex.ru.

Зубарев Юрий Анатольевич, к.с.-х.н., зам. директора, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агро-биотехнологий», г. Барнаул. Тел.: (3852) 68-50-17. E-mail: niilisavenko@yandex.ru.

Гунин Алексей Васильевич, к.с.-х.н., вед. н.с., ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехно-логий», г. Барнаул. Тел.: (3852) 68-42-07. E-mail: alexeygunin@yandex.ru.

Panteleyeva Yelizaveta Ivanovna, Dr. Agr. Sci., Chief Staff Scientist, Altai Federal Scientific Center of Agro-Biotechnologies. Ph.: (3852) 68-42-05. E-mail: niilisaven-ko1@yandex.ru.

Zubarev Yuriy Anatolyevich, Cand. Agr. Sci., Deputy Director, Altai Federal Scientific Center of Agro-Biotechnologies. Ph.: (3852) 68-50-17. E-mail: niilisavenko@yandex.ru. Gunin Aleksey Vasilyevich, Cand. Agr. Sci., Leading Staff Scientist, Altai Federal Scientific Center of Agro-Biotechnologies. Ph.: (3852) 68-42-07. E-mail: alexeygunin@yandex.ru.

Введение

Облепиха - уникальное растение, с богатым биохимическим составом плодов, которые содержат комплекс биологически активных веществ и витаминов. За годы работы с облепихой селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС) создан 51 сорт с высокой адаптивностью, урожайностью, различными сроками созревания. В селекции растений большое значение придается устойчивости к неблагоприятным факторам и улучшению химического состава пло-

дов. Синтез витаминов, антиоксидантов в растениях повышает их устойчивость к негативным факторам. Установлено, что важная роль в деток-сикации перекиси водорода и других форм кислорода, которые образуются при воздействии на растения неблагоприятными факторами, принадлежит аскорбиновой кислоте [1]. Высокое содержание биологически активных веществ в плодах и вегетативных органах облепихи способствует ее высокой зимостойкости и дает возможность произрастать в различных климатических условиях.

При этом селекцию следует вести на повышение содержания в плодах веществ, специфичных для культуры (облепихи): масло, каротиноиды и витамин С.

В селекционной работе с облепихой очень важно подобрать родительские линии с целью получения гибридов с определенными признаками. В последние годы в НИИСС на основе данных гибридологического анализа [2] проводятся целенаправленные скрещивания для получения форм с крупными, сладкими плодами, с высоким содержанием витамина С и каротиноидов. С целью ускорения и повышения результативности селекционной работы на повышенное содержание биологически активных веществ перспективным является поиск корреляционных связей. Так, И.К. Каранян отмечает положительную связь между содержанием витамина С и Р-активными веществами в плодах облепихи, что дает возможность вести отбор одновременно на оба признака, беря за основу содержание витамина С, поскольку методики определения Р-активных веществ значительно сложнее [3].

Важнейшими составляющими плодов облепихи, обуславливающими их лечебное значение, является облепиховое масло и каротиноиды. Стоимость облепихового масла в настоящее время на российском рынке зависит от содержания в нем каротиноидов. В связи с этим при одинаковой урожайности и масличности наиболее эффективнее будут красноплодные сорта облепихи, отличающиеся повышенным накоплением этой группы веществ. Как правило, красноплодные формы отличаются мелкими или средними по размеру плодами. В результате исследований, проведенных с 1976 по 1989 гг., нами установлено, что коэффициент корреляции между содержанием ка-ротиноидов и массой плода оказался отрицательным (от -0,19 до -0,38) [4].

Облепиха, являясь садовой культурой, получает все большую известность благодаря пищевой ценности ее плодов. Целенаправленная селекция на сладкоплодность начата в НИИСС в 1963 г., когда получены первые плоды отборной формы чулышманской облепихи Кудырга-1. Включение этой формы в гибридизацию с сортом

Алей позволило получить первый сладкоплодный сорт облепихи Любимая и ряд гибридов, которые используются в селекции. В связи с вышесказанным получение сортов облепихи десертного и технического назначения с высоким содержанием биологически активных веществ является актуальным направлением в селекции облепихи.

Цель исследований - оценка показателей качества плодов у сортов и гибридов облепихи селекции НИИСС и выделение среди них образцов с повышенными значениями качественных показателей.

Задачи исследований: 1) провести оценку качественных показателей плодов у сортообразцов облепихи; 2) выделить крупноплодные образцы с повышенным содержанием каротиноидов; 3) выявить гибриды с высоким уровнем накопления витамина С; 4) выделить сладкоплодные отборные формы с высокими значениями сахарокис-лотного индекса.

Объекты и методы исследования

Исследования проведены в 2013-2017 гг. на участках сортоизучения НИИСС, расположенных в лесостепи Алтайского Приобья. Объекты исследований - сорта и гибриды облепихи селекции НИИСС. В формулировке «сортообразец» объединены сорта, гибриды, отборные и элитные формы.

Исследования осуществлены в соответствии с общепринятыми методиками [5, 6]. Оценка содержания в плодах облепихи каротиноидов и витамина С проведена в лаборатории технологий переработки плодов и ягод НИИСС. Сахарокис-лотный индекс (СКИ) рассчитывался как отношение значений содержания сахаров и органических кислот. Сбор плодов для анализов и измерений осуществляли в фазу их полного созревания.

Результаты исследований

Анализируя данные проведенных исследований в 2013-2016 гг., подтвердилось наличие отрицательной корреляционной связи между массой плода и содержанием в них каротиноидов. В зависимости от года степень силы этой связи варьировала от очень слабой (-0,19) до средней

(-0,50) (табл. 1). Средняя масса плода изменялась от 0,69 г в 2013 г. до 0,85 г в 2016 г., что говорит о высокой результативности селекции в направлении увеличения крупности плодов. Сумма кароти-ноидов, рассчитанная в среднем по изучаемым образцам, находилась на среднем уровне, изменяясь от 17,2 мг/100 г в 2016 г. до 20,3 мг/100 г в 2015 г. (табл. 1).

Изучив достаточно большой объем образцов облепихи, в том числе созданных на основе целенаправленных скрещиваний, выделено 11 крупноплодных форм с содержанием кароти-ноидов более 25,0 мг/100 г и средней массой плода от 0,7 до 1,1 г (табл. 2). Среди них особого внимания заслуживают формы: 170-03-1 - с высоким содержанием каротиноидов (46,1 мг/100 г) и крупными плодами (0,7 г), сохраняющими красную окраску плодов продолжительное время, 114-99-3 - со средним содержанием каротиноидов (25,1 мг/100 г) и очень крупными плодами (1,1 г).

В большинстве случаев признак красной окраски плодов, говорящий о повышенном уровне накопления каротиноидов, передается потомству.

Масса плода и содержание карот

При получении большинства выделенных гибридов в качестве исходных материнских форм использованы сорта (Улала, Иня, Чечек) и гибриды (4-93-1, 779-81-5, 1239-81-1) с красной или оранжево-красной окраской плодов.

Важным показателем плодов облепихи, характеризующим ее специфичность, является содержание витамина С, накопление которого достигает существенных значений. В 2013-2017 гг. содержание витамина С исследовано у 43-93 сорто-образцов облепихи (табл. 3).

В зависимости от условий года среднее содержание витамина С изменялось от 95,5 до 140,5 мг/100 г. Наименьшие значения этого показателя (95,5-100,5 мг/100 г) отмечены в 2014, 2016 и 2017 гг., отличающихся повышенным количеством осадков в период созревания плодов, наибольшие (132,5, 140,5 мг/100 г) - в 2015 и 2013 гг. В различные годы зафиксировано от 4,5 (2014 г.) до 11,4% (2013 г.) образцов с высоким уровнем накопления витамина С (более 200 мг/100 г), в 2016 и 2017 гг. таких форм не выделено.

Таблица 1

оидов в сортообразцах облепихи

Год Количество изученных сортообразцов Коэффициент корреляции Средняя

масса плода, г сумма каротиноидов, мг/100 г

2013 62 -0,37 0,69 17,4

2014 62 -0,27 0,81 17,9

2015 43 -0,19 0,70 20,3

2016 60 -0,50 0,85 17,2

Таблица 2

Крупноплодные отборные формы облепихи с повышенным содержанием каротиноидов в плодах,

2013-2016 гг.

Отборная форма Происхождение Масса плода, г Сумма каротиноидов, мг/100 г

114-99-3 1186-84-2 х 1237-86 1,1 25,1

203-00-3 Чечек х 1299-86 0,9 28,8

127-00-3 Чечек х 252-93 0,8 27,5

57-01-1 1239-81-1 х 1170-86 0,9 38,3

125-02-1 Улала х 1299-86 1,0 28,2

170-03-1 42-68-2 х 1299-86 0,7 46,1

161-05-1 779-81-5 х Гном 0,7 27,0

251-05-3 св. оп. 1170-86-10 0,8 27,3

360-05-1 4-93-1 х 35-61-2244 0,8 39,5

450-05-5 2-4-2 х 1299-86 0,7 29,1

664-05-1 Иня х 35-61-2244 0,7 28,4

Примечание: Св. оп. - свободное опыление.

Таблица 3

Содержание витамина С в плодах облепихи

Год Количество изученных сортообразцов Среднее содержание витамина С, мг/100 г Количество образцов с содержанием витамина С, %

средним высоким

2013 70 140,5 64,3 11,4

2014 66 100,0 37,9 4,5

2015 43 132,5 62,8 9,3

2016 67 100,5 53,7 -

2017 93 95,5 44,1 -

Таблица 4

Отборные формы облепихи с повышенным содержанием витамина С

Год Отборная форма Происхождение Содержание витамина С, мг/100 г

2013 111-05-3 Чуйская х Гном 213,6

202-05-1 Теньга х 35-61-2244 228,9

92-06-1 св. оп. Ажурная 207,5

664-00-1 Иня х 35-61-2244 230,4

95-95-1 неизвестного происхождения 241,7

12-06-1 св. оп. Джемовая 255,4

338-06-1 Ажурная х 35-61-2244 221,2

177-00-1 Джемовая х 9-66-1338 239,4

2014 111-05-3 Чуйская х Гном 209,4

400-05-2 1320-86-6 х 1301-86 211,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

450-05-3 2-4-2 х 1299-86 207,1

2015 400-05-2 1320-86-6 х 1301-86 226,7

450-05-4 2-4-2 х 1299-86 203,8

12-06-1 св. оп. Джемовая 225,7

359-06-1 4-93-1 х 1130-86 230,3

2016 450-05-4 2-4-2 х 1299-86 196,0

2017 64-00-1 Дружина х 35-61-2244 196,2

В результате изучения содержания витамина С в плодах облепихи выделено 13 гибридов с высоким (более 200 мг/100 г) уровнем его накопления, среди которых наибольшими значениями отличались гибриды: 12-06-1 (255,4 мг/100 г), 95-95-1 (241,7), 177-00-1 (239,4 мг/100 г) (табл. 4).

Создание десертных сортов облепихи является одним из важнейших направлений селекционной работы. Хорошим вкусом плодов отличаются образцы с высоким уровнем накопления сахаров и пониженным - органических кислот, соотношение которых оценивается по сахарокислотному индексу (СКИ). Для облепихи формы, плоды которой имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и сахарокислотный индекс более 6 единиц, являются сладкоплодными или десертными [7]. В связи с

этим при выделении таких форм кроме вкусовых характеристик используется сахарокислотный индекс.

В результате исследований за период с 2013 по 2017 гг. выделено 16 форм со сладким и кисло-сладким вкусом плодов, отличающихся повышенными значениями СКИ, который составлял 6,8-12,3 единицы. Наибольшие значения изучаемого показателя (12,3 и 11,0) отмечены у гибридов 146-02-1 и 199-00-1 соответственно (табл. 5).

Особого внимания заслуживает форма 57-01-1, характеризующая не только сладким вкусом плодов (СКИ - 10,7), но и высоким содержанием каротиноидов (38,3 мг/100 г) и крупными плодами (0,9 г) (табл. 2, 5).

Таблица 5

Сладкоплодные сортообразцы с высоким сахарокислотным индексом

Год Отборная форма Происхождение Сахарокислотный индекс

2013 199-90-1 7-66-332б х 35-61-2244 11,0

398-05-1 1320-86-6 х 35-61-2244 7,4

4-93-7 св. оп. Иня 8,0

250-00-2 1320-86-6 х 4-93 7,6

57-01-1 1239-81-1 х 1170-86 9,3

146-02-1 1186-84-2 х 1431-86 12,3

2014 18-03-1 св. оп. Августина 10,1

111-05-4 Чуйская х Гном 7,3

128-05-1 Чечек х 1301-86 7,6

258-05-1 Жемчужница х 35-61-2244 7,3

400-05-2 1320-86-6 х 1301-86 8,1

57-01-1 1239-81-1 х 1170-86 10,7

2015 62-01-2 Эссель х 1299-86 9,3

466-06-2 4-93-4 х 1130-86 7,8

2016 62-01-2 Эссель х 1299-86 8,2

218-00-1 Теньга х 234-93 6,8

2017 226-00-1 87-93-3 х 35-61-2244 8,2

28-01-1 Иня х Гном 7,4

146-02-1 1186-84-2 х 1431-86 8,0

В ряде случаев выделенные гибриды получены в комбинациях скрещивания, где в качестве исходных материнских форм использованы сорта и гибриды, отличающиеся сладким или кисло-сладким вкусом плодов (Жемчужница, Эссель, Чуйская, Теньга, 1186-84-2).

Заключение

1. Выделено 11 крупноплодных форм облепихи с повышенным содержанием каротиноидов, среди которых лучшими являлись 170-03-1 (46,1 мг/100 г) и 114-99-3 (25,1 мг/100 г). Между массой плода и содержанием в них каротиноидов существует отрицательная связь, степень силы который в различные годы варьировала от очень слабой (-0,19) до средней (-0,50).

2. Выявлено 13 гибридов с высоким (более 200 мг/100 г) содержанием витамина С, среди которых наибольшим уровнем накопления отличались: 12-06-1 (255,4 мг/100 г), 95-95-1 (241,7) и 177-00-1 (239,4 мг/100 г).

3. Высокими значениями сахарокислотного индекса (6,8-12,3) отличались 16 форм со сладким и кисло-сладким вкусом плодов, наибольшие значения отмечены у гибридов 146-02-1 (12,3) и 199-00-1 (11,0).

4. Выделен крупноплодный (0,9 г) гибрид 57-01-1 со сладким вкусом плодов (СКИ - 10,7) и высоким содержанием каротиноидов (38,3 мг/100 г).

Библиографический список

1. Гудковский В.А. Окислительный стресс плодовых культур (факторы, механизмы, диагностика, повышение устойчивости) // Научные основы устойчивого садоводства в России. - Мичуринск, 1999. - С. 2-7.

2. Одерова Е.В., Гунин А.В. Перспективные комбинации скрещивания в селекции облепихи на отдельные признаки // Современное садоводство. - 2010. - № 1. - С. 17-20.

3. Каранян И.К. Биохимическая оценка различных сортов облепихи Центрально-Черноземного региона: автореф. дис. канд. с.-х. наук. - Мичуринск, 2002. - 26 с.

4. Пантелеева Е.И. Облепиха крушиновая (Hip-pophae rhamnoides L.). - Барнаул, 2006. - 249 с.

5. Пантелеева Е.И., Зубарев Ю.А., Одерова Е.В. и др. Облепиха // Программа работ селек-центра Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко до 2030 года. - Новосибирск, 2011. - С. 136-163.

6. Кондрашов В.Т., Пантелеева Е.И., Калинина И.П., Грюнер Л.А. Облепиха // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел, 1999. -С. 404-416.

7. Зубарев Ю.А. Перспективные направления использования сладкоплодной облепихи // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. - Барнаул, 2003. - С. 322-328.

References

1. Gudkovskiy V.A. Okislitelnyy stress plodovykh kultur (faktory, mekhanizmy, diagnostika, povyshenie ustoychivosti) // Nauchnye osnovy ustoychivogo sa-dovodstva v Rossii. - Michurinsk, 1999. - S. 2-7.

2. Oderova E.V., Gunin A.V. Perspektivnye kom-binatsii skreshchivaniya v selektsii oblepikhi na otdelnye priznaki // Sovremennoe sadovodstvo. -2010. - № 1. - S. 17-20.

+

3. Karanyan I.K. Biokhimicheskaya otsenka razlichnykh sortov oblepikhi Tsentralno-Chernozem-nogo regiona: avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk. -Michurinsk, 2002. - 26 s.

4. Panteleeva E.I. Oblepikha krushinovaya (Hip-pophae rhamnoides L.). - Barnaul, 2006. - 249 s.

5. Panteleeva E.I., Zubarev Yu.A., Oderova E.V. i dr. Oblepikha // Programma rabot selektsentra Nauchno-issledovatelskogo instituta sadovodstva Sibiri imeni M.A. Lisavenko do 2030 goda. - Novosibirsk, 2011. - S. 136-163.

6. Kondrashov V.T., Panteleeva E.I., Kalinina I.P., Gryuner L.A. Oblepikha // Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur. - Orel, 1999. - S. 404-416.

7. Zubarev Yu.A. Perspektivnye napravleniya ispolzovaniya sladkoplodnoy oblepikhi // Problemy ustoychivogo razvitiya sadovodstva Sibiri. - Barnaul, 2003. - S. 322-328.

УДК 631.95

М.Л. Сидоренко, Л.С. Бузолева, Н.А. Слепцова, А.Н. Бойко M.L. Sidorenko, L.S. Buzoleva, N.A. Sleptsova, A.N. Boyko

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ

ПО ОТНОШЕНИЮ К КУРИНОМУ ПОМЕТУ

DETERMINATION OF THE DECOMPOSING POTENTIAL OF MICROORGANISM STRAINS TOWARDS CHICKEN MANURE

Ключевые слова: помет, деструкция, микроорганизмы-деструкторы, патогенные бактерии, амилоли-тики, протеолитики, липолитики, Bacillus, Trichoderma.

Интенсивное развитие животноводства и птицеводства в России, безусловно, сопряжено с наращиванием поголовья сельскохозяйственных животных, однако проблема утилизации органических отходов их жизнедеятельности порождает новый круг проблем, обусловленных формированием в зонах животноводческих комплексов и птицефабрик значительных территорий с повышенным уровнем биологической опасности. Приведены результаты экспериментов по деструкции куриного помета штаммами микроорганизмов, выделенных из почвенных и водных экосистем, загрязненных органическими отходами, в том числе навозом и куриным пометом. Выявлены штаммы с наибольшим деструктивным потенциалом по отношению к липидам, белкам, углеводам. Установлено, что отобранные микроорганизмы (11 штаммов) обладали способностью разлагать липиды в 82% случа-

ев, углеводы - в 64% и белки - в 73%. Наилучшую суммарную активность проявил штамм B. subtilis Ф-Ш-1, наименьшую активность наблюдали у штаммов S. cerevisiae. Доказана обеззараживающая и антигель-минтная активность культур микроорганизмов родов Bacillus и Trichoderma. Показано, что все исследуемые штаммы ингибировали рост Listeria monocytogenes 4b NCTC 10527 и Escherichia coli. На рост Yersinia pseudotuberculosis 512 и Salmonella typhimurium 13095 ингибирующее влияние оказывали только 50% исследуемых штаммов. Наибольшей ингибирующей активностью в отношении патогенов обладал штамм Trichoderma Бацид Тх-22, наименьшей - Saccharomyces cerevisiae Х-1 и Saccharomyces cerevisiae П-1. Образцы помета, инно-кулированные исследуемыми штаммами, изменили свою структуру и влажность: стали рыхлыми и значительно более сухими, а также исчез неприятный аммиачный запах. Влажность помета уменьшилась с начальных 63 до 24%. Также наблюдали изменение рН субстрата с 9,49,6 до 7,0-7,5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.