Научная статья на тему 'Новые аспекты подготовки специалистов для пищевой промышленности'

Новые аспекты подготовки специалистов для пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
77
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАЗОВАНИЕ / EDUCATION / СПЕЦИАЛИСТЫ / PROFESSIONALS / ОБУЧЕНИЕ / TRAINING / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ / PROFESSIONAL COMPETENCY / КАФЕДРА / DEPARTMENT / УНИВЕРСИТЕТ / UNIVERSITY

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Данилов М.Б., Баженова Б.А., Забалуева Ю.Ю.

Статья посвящена новым аспектам подготовки специалистов для пищевой промышленности в условиях реструктуризации высшего профессионального образования. Рассмотрены вопросы компе-тентностного подхода в подготовке специалистов как ключевого элемента новизны образовательных стандартов третьего поколения, способствующего инновационному развитию предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Данилов М.Б., Баженова Б.А., Забалуева Ю.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New Aspects of Professional Training for Food Industry

The article covers new aspects in training experts for food industry in the course of restructuring higher vocational education system. The article also covers competency approach to professional training as a key innovation element of the third generation educational standards that would ensure innovative development of enterprises.

Текст научной работы на тему «Новые аспекты подготовки специалистов для пищевой промышленности»

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ОТРАСЛИ

ТЕМА НОМЕРА |

Удк 378.147:664

Новые аспекты подготовки специалистов

для пищевой промышленности

М.Б. Данилов, д-р техн. наук, профессор, Б.А. Баженова, канд. техн. наук, доцент, Ю.Ю. Забалуева, канд. техн. наук, доцент

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ

В условиях углубления интеграции всех сфер деятельности мирового сообщества вступление России в ВТО выдвигает необходимость модернизации экономики страны, в том числе агропромышленного комплекса. Инновационное развитие АПК, в частности, перерабатывающих отраслей, потребует значительных субсидий. Предполагают, что вступление России в ВТО позволит государству «оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд

Компетентность специалиста должна оцениваться не только по результатам работы в условиях нормальной жизни и отлаженного производства, но и в условиях испытаний, смены образа жизни и т. д.

долл. США в год (сейчас объем помощи составляет 3,5 млрд долл. в год)» [1]. Однако есть и другие прогнозы - «по мнению многих политологов со вступлением в ВТО России придется сократить расходы на и без того слабо финансируемый АПК» [2].

Каковы бы ни были прогнозы по субсидиям АПК, важная роль агро-пищевого кластера экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны и снабжении населения высококачественными продуктами питания не умаляется. Для решения этих задач необходим пе-

1 5 | 6 |

1 1 1 2 | 3 4 | Магистр

Бакалавр

I 1 I 2 | 3 I 4 I 5

Инженер-технолог

Модель многоуровневой системы высшего образования

России

Ключевые слова: образование; специалисты; обучение; профессиональная компетентность; кафедра; университет.

Key words: education; professionals; training; professional competency; department; university.

реход от инерционнои к инновационной модели хозяйствования путем создания эффективно работающей инфраструктуры поддержки инноваций. Кроме того, для осуществления инновационных преобразований в АПК нужны специалисты, владеющие общекультурными и профессиональными компетенциями, соответствующими новым концепциям социально-экономического развития страны и глобальных международных процессов реформирования мирового сообщества.

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ, бывш. ВСТИ, ВСГТУ) - крупный учебно-научно-культурный центр на Востоке Российской Федерации, активно реализующий инновационную политику в образовательной, научной, социальной и других сферах, направленных на качественные преобразования в этих областях, устойчивое социально-экономическое развитие Байкальского региона, на укрепление международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В университете четыре института, четыре факультета. В состав Института пищевой инженерии и биотехнологии входит кафедра «Технология мясных и консервированных продуктов», которая осуществила первый выпуск инженеров-технологов по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» в 1960 г., по специальности «Технология консервов и пищеконцентра-тов» - в 1995 г. С 1993 г. кафедра начала подготовку бакалавров, а с

1997 г. - магистров по направлению 552400 - «Технология продуктов питания» по модели многоуровневой системы высшего образования России (рисунок).

В соответствии с законом РФ «Об образовании» (1992 г., ст. 7) в период с 1994 по 1998 г. было разработано и введено в действие первое поколение государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО). При реализации требований ГОС ВПО первого поколения коллектив кафедры, наряду с требованиями к уровню подготовки выпускников в профессиональной области, уделял большое внимание общим требованиям к развитию личности будущих специалистов, что определило тенденцию, характерную для многих мировых образовательных систем, формулировать требования к результатам обучения. С 2000 г. при введении стандартов второго поколения кафедра начала разработку и переработку учебных планов и рабочих программ дисциплин с учетом тарифно-квалификационных характеристик Минтруда России, требований к выпускникам и содержанию образования, которые были определены органами исполнительной власти, выполняющих роль работодателей. Кроме того, в соответствии с требованиями стандартов второго поколения большая работа была проведена по организации учебного процесса по «укрупненным» направлениям подготовки дипломированных специалистов в области техники и технологии.

С 1 января 2011 г., как и все вузы России, университет перешел на уровневую систему высшего профессионального образования. В этой связи специальности кафедры вошли в состав двух направлений подготовки дипломированных кадров: продукты питания животного происхождения (профиль - технология мяса и мясных продуктов); продукты питания из растительного сырья (профиль - технология консервов и пищеконцентратов).

Новые стандарты принципиально отличаются от двух предыдущих как по структуре, так и по содержанию. В федеральных государственных стандартах акцент переносится с процесса образования на измерение его результатов, которые устанавливаются в виде компетенций. Новые стандарты расширили академические свободы вуза в части определения содержания основных образовательных программ (ООП), установили требования к формам и видам учебных занятий, в частности, удельный вес

PROMISING TRAINING METHODS FOR THE INDUSTRY PROFESSIONALS

занятии, проводимых в интерактивной форме, должен составлять не менее 20 % аудиторных занятий.

На наш взгляд, активное внедрение инновационных форм обучения позволит привить выпускнику две основные составляющие профессиональной компетентности (ПК) - познавательную и коммуникативную. Действительно, эффективность работы предприятий в условиях жесткой конкуренции и ускорения научно-технического прогресса невозможна без квалифицированных специалистов, которые характеризуются способностью и потребностью непрерывного самообучения, подготовки в профессиональном и личном плане (первая составляющая ПК). Кроме того, они должны владеть навыками и приемами техники устного и письменного, индивидуального и группового общения, иностранными языками и информационными технологиями (вторая составляющая ПК). С другой стороны, компетентность специалиста должна оцениваться не только по результатам работы в условиях нормальной жизни и отлаженного производства, но и в условиях испытаний, смены образа

жизни и т. д. Специалисты, обладающие этим качеством, социально более защищены, они лучше других готовы к переучиванию, смене вида деятельности, им меньше угрожает безработица (экстремальная профессиональная компетентность). Естественно, что все виды компетентности не могут совпадать в одном человеке, однако степень развитости этих качеств указывает на уровень зрелости человека в профессиональном и личностном плане. Поэтому, учитывая многопрофильность направлений подготовки, по которым реализуются профили технология мяса и мясопродуктов (в направлении три профиля) и технология консервов и пищекон-центратов (в направлении пять профилей), подобные профессионально важные качества и типы профессионального поведения станут основой широкого круга профессий и не будут терять своего значения при изменениях в производстве, в социальной практике.

Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 15 человек, 13 из которых - выпускники кафедры, успешно осуществляют подготовку высококвалифицированных

кадров для соответствующих отраслей промышленности. За более чем 50-летний период работы подготовлено свыше 2,5 тыс. инженеров, девять выпускников кафедры защитили докторские диссертации и шесть работают в университете.

Приоритетным направлением в деятельности кафедры в современных условиях также является научно-исследовательская работа, которая призвана способствовать внедрению инновационных технологий в производство, укреплению и углублению сотрудничества науки и практики. С 1994 г. в университете работает совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Таким образом, внедрение уров-невой системы подготовки по профилям кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления в соответствии со стандартами нового поколения позволит выпускникам быстро адаптироваться к социально-экономическим изменениям общества и эффективно реализовать компетенции в условиях производства.

Группа компаний «Единая Торговая Система»

а ^ г —

Сырье и ингредиенты ; < • для пищевого произвс

г ^

£ для пищевого производства: |

Пищевые кислоты, цитраты и лакгаты Аскорбиновая кислота Монопропиленгликоль 4 Фруктоза

Консерванты ^ Глутамат натрия Л Сушеные овощи

Ксантановая камедь Ц Гуаровая камедь

Модифицированный кукурузный крахмал ¡?* Фосфаты пищевые для сыра, рыбы и мяса

(812) 703-10-35 www.utsrus.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.