Научная статья на тему 'Новые аспекты глубинной фильтрации'

Новые аспекты глубинной фильтрации Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
191
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
ГЛУБИННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ / DEEP FILTRATION / ПИВО / BEER / ФИЛЬТР-КАРТОН / ИОНЫ / IONS / ПРОМЫВНАЯ ВОДА / ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ / SURFACE TENSION / FILTER-CARDBOARD / PERCOLATE

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Майер Маттиас, Витте Альфонс

Применение комбинации инновационной технологии (вечире-метод) и высокочистой целлюлозы позволило специалистам создать новый вид фильтрующего материала для глубинной фильтрации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New aspects of a deep filtration

Application of a combination of innovative technology (vechire-method) and high-purity cellulose has allowed experts to create a new kind of a filtering material for a deep filtration.

Текст научной работы на тему «Новые аспекты глубинной фильтрации»

УДК 663.4 : 66.067.3

Новые аспекты глубинной фильтрации

Маттиас Майер, Альфонс Витте

«Е. Бегеров ГмбН & Со» (Лангенлонсхайм, Германия)

За прошедшие 20 лет в области глубинной фильтрации постоянно происходили новые улучшения и оптимизации продукта. Но имевшиеся в распоряжении производственников сырье и технологии не позволяли существенно расширить границы внедрения инноваций.

Разработкой фильтр-картона BECO-PAD компания BEGEROW открыла совершенно новые возможности фильтрации. В настоящей статье подробнее рассматриваются наиболее важные практические результаты.

Благодаря комбинации инновационной технологии, так называемому bepure-методу и применению высокочистой целлюлозы специалистам фирмы BEGEROW удалось создать новый вид фильтрующего материала для глубинной фильтрации.

С помощью технологической инновации стало возможным полностью отказаться от добавления минеральных веществ в процессе производства. Впервые требования в области чистоты, экономичности, бережного отношения к продукту, стойкости и экологической безопасности были воплощены в реальность.

Чистота

В отличие от обычных глубинных фильтр-картонов (TFS) при фильтра-

Ключевые слова: глубинная фильтрация; пиво; фильтр-картон; ионы; промывная вода; поверхностное натяжение

ции через BECOPAD в промывную воду и пиво переходит значительно меньшее количество ионов, поскольку он состоит только из высокочистой целлюлозы и влагостойких веществ.

Количество растворимых в пиве ионов, перешедших в продукт во время фильтрации, показано на рис. 1. Поскольку ни железо, ни алюминий не попадают в фильтрат, то качество и вкусовая стабильность пива сохраняются.

Глубинный фильтр-картон промывается перед первой фильтрацией водой до нейтрального вкуса. Стерилизация проводится в большинстве случаев горячей водой со скоростью потока, превышающей скорость фильтрации, как минимум, 25 мин при температуре > 85 °С. Таким образом, расход воды составляет 1 гл/м2 фильтрующей поверхности. Это количество, используемое независимыми институтами для контроля на соответствие Закону о продовольственных и потребительских товарах и кормах (LFGB) и рекомендуемое всеми производителями

глубинного фильтр-картона, намного больше, чем объем предварительной промывки в 50 л/м2 (обычный глубинный фильтр-картон) или в 25 л/м2 (BECOPAD).

Целесообразно точнее изучить первые литры промывной воды, при этом чистоту глубинного фильтр-картона проще всего описать с помощью аналитических методов. Для этого образцы обычного фильтр-картона и BECOPAD промывали дистиллированной водой, полученные пробы фракционировали и измеряли проводимость фильтрата.

Изменение проводимости промывной воды показано на рис. 2.

Хорошо видно, что из фильтр-картона BECOPAD вымывается гораздо меньше веществ, влияющих на проводимость.

Переход ионов из фильтр-картона, определяемый посредством проводимости, достаточно хорошо описывает аспект чистоты. Но большинство пивоваренных заводов, осуществляющих кизельгуровую фильтрацию, обращает мало внимания на содержание ионов в фильтрующей среде, если только речь не идет о вторичных причинах гашинга.

На этом основании в дальнейшем для определения чистоты было использовано поверхностное натяжение промывной воды и пива.

Университеты уже длительное время требуют уделять больше внимания проблеме остаточного количества нежелательных веществ, влияющих на поверхностное натяжение [1, 2]. Чистая вода имеет поверхностное натяжение примерно 72 мН/м, а смыв из чистых бутылок должен иметь показатель > 60 мН /м [ 1].

На рис. 3 представлены результаты исследования поверхностного натяжения промывной воды после BECOPAD

700

600

Г 500

| 400

: 300

ж 200 с

' 100 0

Кальций Магний Железо Алюминий

□ Обычный фильтр-картон

□ Фильтр-картон ВЕС0РАР

Рис. 1. Растворимые в пиве ионы

6•2009

16

200 180 ■ 160 140 120 100 80 60 40 20

оо ^

и о

и

о

р с

0 8 1 15 Ц 23 И 30 Ц 38 Ц 46 Ц 53 Ц 61 Ц 68 Ц 76 Ц 84 Ц 91 Ц 99 106 114 Объем фильтрата, л/м2 - Обычный фильтр-картон — Фильтр-картон ВЕС0РАР

Рис 2. Изменение проводимости промывной воды

12

Вода

BECOPAD 550

19

27 35 42

Объем промывной воды, л/м2

... BECOPAD 170 — Обычныйфильтр-картон А

50

85

■ BECOPAD 350 Обычный фильтр-картон В

Рис. 3. Поверхностное натяжение промывной воды

65 "г

м

"I" 60 -

м

,е и 55

не £

50

ан 45

е

о 40

нтс

о 35

сх

е 30

во

П 25

12

19

Пиво после

кизельгурной фильтрации

27 35

Объем фильтрата, л/м2

BECOPAD 170 (промытый фильтр-картон) BECOPAD 170 (непромытый фильтр-картон)

42

50

• BECOPAD 550 (промытый

фильтр-картон) ■ BECOPAD 550 (непромытый фильтр-картон)

Рис. 4. Поверхностное натяжение пива после фильтрации с BECOPAD

Продолжительность фильтрации, мин — На входе — На выходе

Рис. 5. Изменение пеностойкости во время первой фильтрации с BECOPAD

и обычного фильтр-картона. Первые литры показывают снижение поверхностного натяжения. Это относится как к обычному фильтр-картону, так и к BECOPAD. В дальнейшем значения приближаются к показателю на выходе, равному 72 мН / м. После 50 л/м2 уже не выявляется значительной разницы между отдельными типами фильтр-картона.

Что касается поверхностного натяжения в готовом пиве, то в специальной литературе приводятся различные значения — между 40,0 и 47,0 мН/м независимо от сорта [1, 3]. Но однозначны определения критической области. Значения поверхностного натяжения < 40 мН/м служат четким показателем присутствия нежелательных активных веществ, влияющих на поверхностное натяжение [1, 2, 3].

На рис. 4 приведены данные поверхностного натяжения в фильтрате после фильтрации с BECOPAD. Пиво, прошедшее предварительную фильтрацию, имело поверхностное натяжение 53 мН/м. После фильтрации через BECOPAD все значения были на уровне 50 мН/м и при этом значительно выше критической области < 40 мН/м.

Отличие от исходного значения обусловлено адсорбцией активных веществ, влияющих на поверхностное натяжение и пенообразование.

Фильтрация с сохранением важных компонентов пива

В отличие от фильтровальных свечей, не имеющих заряда, в глубинном фильтр-картоне на основе целлюлозы и влагостойких веществ частицы и коллоиды удерживаются не только механически, но и благодаря адсорбции. Это свойство, характеризующее глубинный фильтр-картон, желательно, поскольку из пива могут быть удалены, например, бактерии. На другой стороне фильтр-картона дополнительно удерживаются отрицательно заряженные частицы.

Фильтр-картон BECOPAD был разработан специально для требований индустрии напитков. Поэтому он обладает сравнительно небольшой электрокинетической адсорбцией. Отделение частиц происходит больше с помощью волокон целлюлозы, тем самым оказывается щадящее действие на продукт.

В начале первой фильтрации кати-онные центры еще не заняты, поэтому вещества в большом количестве адсорбируются на них. Вследствие этого,

так же как и при фильтрации через обычный фильтр-картон, качество пены вначале снижается. Только когда фильтр-картон «насыщается» протеинами, прекращается дальнейшее связывание молекул, и пиво достигает значений пеностойкости, определенных перед фильтрацией [4].

Изменение значений пеностой-кости в течение первой фильтрации

с BECOPAD (проведено на Sünner GmbH &Со. KG, Koln; Kolsch) показано на рис. 5.В начале фильтрации пеностойкость по NIBEM снизилась примерно на 30 с по сравнению с исходным значением. Однако в дальнейшем показатели стали приближаться друг к другу. Через 90 мин уже не отмечалось разницы между значениями на входе и выходе.

Также может снижаться содержание горьких веществ, хмелевых масел и других важных веществ. Так, Каль-тнер обратил внимание на опасность адсорбции хмелевых масел фильтр-картоном [5]. Его исследования, однако, на примере линалоола, обладающего проводимостью, указывают на то, что использованные ранее фильтрационные системы не влияли или влияли очень незначительно на важные ароматические вещества в пиве. Однако это следует проверить еще раз.

Потери окисленных и неокис-ленных хмелевых масел и горьких веществ в пиве на пивзаводе Major Craft при фильтрации с обычным фильтр-картоном и BECOPAD показаны на рис. 6.В начале фильтрации значительно снижалось содержание хмелевых веществ. В то время как при фильтрации через BECOPAD адсорбция неокисленных хмелевых масел

через 2 ч фильтрации снижалась практически до нуля, то более катионный обычный фильтр-картон продолжал адсорбировать еще 30-40 % неокис-ленных масел.

Существенно меньше снижение окисленных масел при фильтрации через BECOPAD.

Уменьшение горьких веществ в первую четверть часа оставалось незначительным.

Объемы промывки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В сравнении с промывкой перед первой фильтрацией регенерация глубинного фильтр-картона имеет большее значение. После окончания фильтрации глубинный фильтр-картон промывается теплой водой, пока она не станет прозрачной без пены и пока не вымоются удержанные частицы. Регенерация обеспечивает экономичность глубинной фильтра-

[

1

- 1 г

п 1 J

л -п„ 1 In i\ Ln J L

10

35 50

Продолжительность фильтрации, мин

100

200

□ Неокисленные хмелевые масла после ВЕСОРАЭ

□ Неокисленные хмелевые масла после обычного фильтр-картона

□ Окисленные хмелевые масла после ВЕСОРАЭ

□ Окисленные хмелевые масла после обычного фильтр-картона

□ Горькие вещества после ВЕСОРАЭ

□ Горькие вещества после обычного фильтр-картона

Рис. б. Изменение содержания веществ в пиве во время глубинной фильтрации

ции, но она требует больших затрат воды и времени.

На пивоваренном заводе B. V. Gul-pener, Gulpen/NL вместо 12 фильтраций с обычным фильтр-картоном было проведено 14 циклов с BECOPAD на одной закладке. В этом случае расход промывной воды снижался с 8 л/гл фильтруемого пива до 5,5 л/гл пива с BECOPAD (более чем на 30 %).

Аспекты охраны окружающей среды

Используемая при производстве BECOPAD высокочистая целлюлоза соответствует всем критериям лесной промышленности согласно FSC (Лесной попечительский совет АС). Сохранность ресурсов и использование достигнутых в результате этого возможностей экономии возрождают интерес к новым установкам классических фильтровальных систем. Поскольку BECOPAD может компостироваться без ограничений [сертифицирован институтом Фрезениуса (Fresenius) согласно DIN EN 13432 и ISO 14855], то расходы по утилизации заметно сокращаются.

Производительность

Обычный глубинный фильтр-картон содержит до 50 % пористых фильтрующих вспомогательных веществ, на долю которых приходится большая часть осветляющей способности. Они обладают большим количеством микроканалов, которые не влияют на производительность. В принципе речь идет о неиспользованной мощности. Bepure-технология впервые обрабатывает целлюлозу таким образом, что получается равномерная структура волокон и становится возможным отказаться от минеральных компонентов в BECOPAD. Высокая прочность и замечательные возможности для промывки позволяют добиться более высокой производительности по удалению взвешенных частиц, при этом дольше фильтровать и лучше вымывать удержанные частицы. Начальная разница давления долго остается на низком уровне.

Поэтому стало возможным делать больше циклов фильтрации на одной закладке. По нашим данным, увеличение составляет 20-30 % по сравнению с обычным фильтр-картоном, имеющим такую же удерживающую способность по отношению к микроорганизмам.

70

0

0

ООО «Пищепропродукт»

является официальным дистрибьютором фирмы «БЕГЕРОВ»

и предлагает широкий выбор различных типов фильтр-картона, осветлителей, стабилизаторов, кизельгура, перлита и других материалов производства этой фирмы.

Наш адрес: 107996, Москва, ул. Гиляровского, 57.

Тел./факс: (495) 684-12-29, 684-17-49, 684-26-85. E-mail: pp_product@mail.ru

ПИЩЕПРОПРОДУКТ

Экономичность

Основные потенциалы для экономии (рис. 7): снижение энергозатрат (электричество, вода); снижение затрат на персонал; увеличение срока службы; снижение затрат на удаление отходов.

Благодаря значительным возможностям для экономии промывной воды, энергии, увеличения мощности, снижения затрат на персонал и беспроблемного удаления отходов достигается сокращение затрат на фильтрацию примерно на 30 %, несмотря на высокую стоимость BE-COPAD.

На 100000 гл фильтрованного пива экономия составляет 4000-8000 евро.

Аспект воспроизводства сырья не измерим в денежном выражении, и значимость его определяется в зависимости от философии пивоварни.

Таким образом, с созданием BE-COPAD фирме BEGEROW вновь удалось доказать, что она является лидером инноваций в области развития новых фильтровальных средств.

Впервые наряду с использованием высокочистой целлюлозы и собственного нового метода «bepure», особое внимание в процессе создания BE-COPAD уделялось воспроизводимости и сохранности ресурсов.

Осознанный отказ от применения минеральных веществ благоприятствует сохранности продукта и благодаря минимальной адсорбции обеспечивает надежную, оптимальную, с сохранением ценных веществ фильтрацию, которую невозможно обеспечить использованием обычного глубинного

фильтр-картона. Говоря о сохранности продукта и экономичности, можно констатировать, что оба эти аспекта не исключают друг друга, а гармонируют.

С применением BECOPAD удалось в значительной степени сохранить ценные вещества, такие, как масла хмеля, которым до недавнего времени не уделялось особое внимание.

В сочетании значительных, классических потенциалов экономии (энергия, вода, персонал) с дополнительной экологической пользой, которые предлагает BECOPAD, в мире пива появилось средство глубинной фильтрации, определяющее новые масштабы развития пивной отрасли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Якоб Ф. Пеностойкость и поверхностное натяжение//Вгаш^ш1пе. 2007. № 8. С. 28-29.

2. Глас К., Шейинг Р. Поверхностно-активные вещества и пена в пиве//ВгатоеК. 2000. 46/47. С. 2024-2025.

3. Бак В., Шнеебергер М. Факторы, влияющие на стабильность пены//ВгатоеИ. 2006. 22/23. С. 650-653.

4. Потрек М. Оптимированное измерение стабильности пивной пены в зависимости от условий среды и гидродинамических показателей. — Берлин: Технический университет Берлина, 2004.

5. Кальтнер Д. Исследования образования хмелевого аромата и технологические меры для производства пива с хмелевым ароматом. — Вейенштефан: Технический университет Мюнхена, 2000.

Новая книга

«Фруктовые и овощные соки»

Авторский коллектив под рук. У. Шобингера (перевод с немецкого 3-го переработанного и дополненного издания под общей редакцией А. Ю. Колеснова, Н. Ф. Берестеня, А. В. Орещенко, 2004 г.)

В уникальном научно-практическом справочном издании, подготовленном ведущими специалистами мировой соковой индустрии, представлены все аспекты производства фруктовых и овощных соков, нектаров и со-косодержащих напитков — от переработки сырья до розлива.

Подробно представлены: производство соков прямого отжима и восстановленных, концентрированных соков; технологическое оборудование для переработки фруктов и овощей; технологии стабилизации и осветления соков; получение концентрированных ароматобразующих веществ; технологии консервирования соков; подготовка и восстановление соков; изготовление нектаров и сокосодержащих напитков, а также их розлив, упаковка и этикетирование.

Большое внимание уделено физико-химическому составу фруктов, овощей и соков из них; утилизации отходов производства, включая очистку сточных вод, а также микробиологическим свойствам соков. Отдельный раздел посвящен методам анализа соков, их идентификации, экспертной оценке и способам выявления фальсификаций. Приведен подробный обзор национальных и международных нормативных документов, в том числе международных стандартов Комиссии Codex Alimentarius, а также основного стандарта, применяемого в ВТО для регулирования производства и обращения соков на мировом рынке — Единого стандарта Codex Alimentarius на фруктовые соки и нектары (CODEX STAN 247-2005), и Директивы Европейского союза на фруктовые соки и однородные продукты для питания человека (Директива 2001/112/ ЕС).

Издание предназначено для специалистов предприятий по переработке фруктов и овощей, производству и розливу соков прямого отжима, розливу восстановленных и концентрированных соков, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, для поставщиков сырья и оборудования индустрии напитков, для сотрудников органов контроля и надзора, научных организаций, органов по сертификации и стандартизации, таможенной службы, научных специалистов, студентов вузов.

Заявки присылайте по факсу: 8 (495) 607-20-87.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.