Научная статья на тему 'Микро- и ультрафильтрация на керамических мембранах при производстве соков'

Микро- и ультрафильтрация на керамических мембранах при производстве соков Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
484
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микро- и ультрафильтрация на керамических мембранах при производстве соков»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Микро- и ультрафильтрация на керамических мембранах

при производстве соков

О.Я.Вопияшин

Компания Abacus analytical system GmbH

Сохранение состава плодовых и овощных соков в процессе их получения и обработки требует применения специальных фильтрационных технологий, предотвращающих изменение состава и позволяющих сохранить, например, витамины, содержащиеся в соках и разрушающиеся при тепловой и химической обработке.

Фильтрование на керамических мембранах широко используется в различных областях: фармацевтике и биотехнологии, молочной, пищевой и химической промышленности, водоочистке и др.

Рис. 1. Электронная фотография мембраны

Рис. 2. Установка для фильтрации сока производительностью 5000 л/ч

При производстве соков и их концентратов фильтрация может применяться на нескольких технологических стадиях: фильтрация свежеотжатого сока, концентрирование сока, заключительная фильтрация (холодная стерилизация) сока перед розливом.

Применение керамических фильтров позволяет также организовать эффективное производство высококачественного пектина (из яблочных, айвовых и грушевых выжимок). После дробления, депектинизации и отделения сока остаются выжимки, из которых можно выделять пектин. Эти выжимки обрабатывают соответствующим ферментом, после чего удаляют низкомолекулярные вещества и не-ферментолизованные остатки. Для этого смесь фильтруют на керамическом фильтре. В процессе микрофильтрации идет также дополнительная отмывка от ненужных остатков различных веществ, в результате получается хорошо отфильтрованный раствор чистого пектина. Далее производится концентрирование раствора пектина ультрафильтрацией и его сушка. В результате получается высокочистый пектин, который находит очень широкое применение в пищевой промышленности.

Использование мембранной технологии в производстве соков очень эффективно с экономической точки зрения, поскольку позволяет:

уменьшить удельную стоимость процесса фильтрации (керамические фильтры отличаются долговечностью, следовательно, не требуется через полтора-два года закупать новый комплект фильтров, как в случае с полимерными мембранами; реже проводится регенерация фильтров, что также удешевляет процесс);

начать фильтрацию сразу после процесса дробления и депектинизации, вся масса

может подаваться непосредственно на фильтр. На этом этапе можно «домывать» остатки сока из выжимок, тем самым увеличивая выход готового продукта;

не применять соосадители, такие как бентонит, кизельгур, желатин (тем самым повышается качество сока -при его производстве не вносятся никакие посторонние ингредиенты);

технологически эффективно проводить стерилизацию фильтрационного оборудования.

На одних и тех же фильтрах можно фильтровать как окрашенные, так и неокрашенные соки, так как при регенерации мембран происходит полное удаление красителя с керамического фильтра.

В сезон отсутствия соков можно фильтровать и другие напитки, например, питьевую воду для розлива в пластиковые бутылки, получая стерильный фильтрат.

При использовании мембранной фильтрации на керамических фильтр-элементах в технологических процессах возможна фильтрация жидкостей при экстремальных производственных условиях (высокая температура, большое давление, а также широкий диапазон рН среды от 0 до 14). В отличие от полимерных, только керамические мембраны, которые конструктивно состоят из крупнопористого керамического носителя и тонкодисперсного фильтрующего слоя, нанесенного на поверхность носителя (рис. 1), выдерживают эксплуатацию при таких экстремальных условиях.

Керамические мембраны не требуют ежегодной замены (срок службы керамических мембран составляет 10-15 и более лет), не требуют консервации и специальных дорогостоящих моющих средств.

Немаловажное значение в производственных условиях имеет «человеческий фактор». В процессе эксплуатации практически невозможно привести в негодность керамические мембраны из-за неправильно выбранных технологических режимов ввиду их чрезвычайно высокой стойкости к щелочам, кислотам, органическим растворителям, температуре и большой механической прочности.

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

Непосредственно производством керамических фильтров в мире занимается ограниченное число фирм, но значительно больше компаний, которые выпускают фильтрационное оборудование, покупая готовые фильтр-элементы у производителей керамики.

Керамические мембраны для микро-, ультра- и нанофильтрации (диа-фильтрации) изготовляются из особо чистого а-А1203, 7г02 и ТЮ2, имеют размер пор от 0,001 до 15 мкм и обладают повышенной химической стойкостью и производительностью.

Керамические мембраны стерилизуются горячими химическими растворами (2-3%-ным ЫаОН, 2%-ным ИЫ03), горячей водой (83...85 оС) и паром. Они регенерируются многократно, имеют большой срок службы с неизменными параметрами фильтрации. Корпус фильтрационных модулей изготовляется из стали марки 316 1_, титана, циркония, тантала, сплава На$1е!!оу, а сами модули при необходимости могут быть покрыты внутри инертным материалом (РТРА). Оборудование для фильтрации состоит из модулей, поэтому производительность таких установок может варьироваться в самых широких пределах.

27 октября 2004 г. состоится

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, посвященная 75-летию Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) на тему «ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -ТЕХНОЛОГИЯ, ОБОРУДОВАНИЕ, КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ».

Основные направления конференции:

- технология консервированных фруктовых и овощных продуктов (сырье, первичная обработка фруктов и овощей, тепловая стерилизация, замораживание, асептическое консервирование, новые виды продукции);

- оборудование для переработки фруктов и овощей;

- тара и тарные материалы;

- качественные показатели продукции и методы их определения, показатели безопасности;

- ингредиенты, используемые при производстве плодоовощных консервов;

- сушеные фрукты и овощи, пищевые концентраты с использованием плодоовощного сырья и полуфабрикатов;

- микробиологические аспекты плодоовощных консервов;

- хранение плодоовощного сырья.

Заявки на участие направлять по адресу: 142703, г. Видное, Московская обл., ул. Школьная, д. 78 Тел./факс (095) 541-08-92 E-mail : vnikop@t50.ru

Для производства концентрата сока (например яблочного) с производительностью 5000 л/ч достаточно использовать ультрафильтрационную установку непрерывного действия на керамических мембранах, состоящую из 4 модулей с фильтрующей поверхностью 37 м2, работающую в полуавтоматическом режиме фильтрации све-жеотжатого полностью энзимирован-ного сока (рис. 2).

Такая фильтрационная установка имеет собственную емкость для химической мойки с малыми емкостями для концентрированных растворов щелочи и азотной кислоты, которые подаются сюда с помощью мембранного насоса. Химическая мойка фильтрационной установки осуществляется после того, как производительность мембран падает до 1000-1200 л/ч. Периодичность мойки зависит от характеристик фильтруемой жидкости и для яблочного сока составляет 36-48 ч.

Установка смонтирована на общей станине и имеет габариты 4,5x2x4,5 м (д/ш/в). Потребляемая мощность 56 кВт.

Условия фильтрации для яблочного сока: содержание сахара 12-15° Впх, содержание сухих веществ около 5 %, температура фильтрации 54...58 °С.

Рис. 3. Сок яблочный до и после фильтрации

При указанных условиях получается фильтрованный сок со значением ЫТ11 = 0,09 (рис. 3).

При получении концентрата сока содержание сухих веществ в нем составляет 40 %.

На такой установке можно фильтровать также сок из груши, вишни, винограда, тыквы и других фруктов, а также неэнзимированные свежеотжа-тые соки перед розливом.

Abacus Abacus

analitical system gmbh analytical systems

Промышленное оборудование для фильтрации, аналитические приборы и лабораторное оборудование

ш

MEMBRA CW

Fi Itersy steme

Промышленные I

и полупромышленные системы I микро/ультра/нано фильтрации на керамических мембранах I

BI0NEX

Хроматографы для анализа воды, соков, пива и др. напитков на анионы, катионы, органические кислоты, белки и проч.

»¿V' elementar

чво Analysensysteme GmbH

Элементные анализаторы для контроля качества воды и сырья Ферменторы/Биореакторы Гель-документирование Общелабораторное оборудование

113105, Москва, ул. Нагатинская, д. ЗА Тел./факс: (095) 232 0210, 111 4077 E-mail: info@abacus-as.ru http://www.abacus-as.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.