Расположение отверстий в самой ¡нижней части 1стол1ба жидкости является положительным моментом, так как благоприятствует более длительному |ко'нггакггу пузырьков (воздуха с жидкостью и смыву микробов.
Таблица 2
№ опыта Показания реометра в 1 минуту (в литрах) Экспозиция в минутах Диаметр отверстия в приточной трубке в мм Контроль (ватная пробка) Примечание
1 3,5 8 Меньше 0,2 + рост ми-
10 кробов
2 5 То же — — ра.ста нет
3 5 8 т * —
4 4 8 0,2 и больше +
5 4 10 То же . +
Таким образом, применение приточных трубок с отверстиям» диаметром (менее 0,2 мм у «слепого конца, опущенного ">в жидкость, обеспечивает иолкоцен/ное улавливание (микробов __ из воздуха, аспи-рируемого в количестве 5 л в 1 минуту.
Такая рационализация одного из 'наиболее распространенных и общепринятых методов дает уточнение количественного учета микрофлоры воздуха и (может 'быть рекомендована для применения на практике. .) *
Ф. С. ХАНЕНЯ. В. А. МИХАЛЕВ и Э. А. МАГИДСОН
Новое средство санитарной обработки кухонной посуды и некоторых пищевых
продуктов1
Из Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института
НКЗдрава СССР
В настоящей работе мы поставили перед собой задачу изучить возможность применения неоиантоцида (предложенного и полученного химиком В. А. Михалевым) для обработки загрязненной (кухонной посуды и некоторых пищевых продуктов. Препарат неопантоцид состоит из двух порошкообразных продуктов. Первый представляет смесь хлористокислого кальция и хлористого натрия, в 1 г которой содержится 250 1мг активного вещесГва—двуокиси хлора. Второй порошок представляет молотый пиросернокислый натрий, содержащий ;около 1% ж)елеза.
1 Помещая настоящую статью, редакция считает нужным отметить, что "решение вопроса о практическом применении неопантоцида для обработки пищевых продуктов может быть принято лишь после экспериментальной апробации нового способа соответствующими институтами НКЗдрава СССР и разрешения со стороны ВГСИ. Учитывая окислительные свойства неопантоцида, можно ожидать заметного снижения С-витаминной активности овощей, а возможно, и других изменений в ряде продуктов. Ред.
Двуокись -хлора /выделяется при взаимодействии хлористокислого кальция с пиросернокислым натрием ib водном растворе. Процесс выделения двуокиси хлора занимает 10—15 минут.
Водные растворы неопантоцида убивают водные иайеси В. coli commune в 10—15 минут при концентрации 3—5 мг/л, споры В. anthracoides— 15—30 минут при концентрации 0,01%. Споры анаэро-боь-возбудителей газовой гангрены, нанесенные на кусочки перчаточной резины, погибали через 3 минуты в 0,1% растворе. Туберкулезные палочки 1в мокроте гибнут в течение часа \при смешивании одного объема мокроты с двумя Объемами 0,5—1% раствора препарата.
Растворы неопантоцида fe концентрации до 0,5% не действуют на ткани человека и не вызывают ощущения раздражения. Длительное употребление для питья воды, содержащей 30—40 мг/л неопантоцида, не вызывает реакции со стороны пищеварительного тракта и общего отравления организма. На основании изложенного неопанто-цид допущен Фармакологическим комитетом Ученого медицинского совета НКЗдра:ва СССР 1к широкому выпуску и применению для обеззараживания питьевой воды.
Растворы неопантоцида пр» кратковременном нагревании разрушаются с образованием хлоридов кальция и натрия.
В первой серии опытов приводилась обработка посуды, зараженной суспензией кишечной палочки (2 млрд. микробных тел в 1 мл). Обработка производилась погружением посуды в растворы неопантоцида В концентрации ¡250 мг/л. 'Контрольная посуда подвергалась обработке чистой водой при 35—40° в течение 10—30 'минут. Результаты сведены в табл. 1.
Таблица 1
Результаты посева 1
Название обезза- о ш до обработ- после обработки
раживаемого предмета и 0J о ЕГ О S н водой неопантоцидом в течение
о С Ы о ки 10 минут 20 минут 30 минут
Вилки ...... Ножи ...... Ложки алюминиевые ...... Ложки деревянные ...... Блюдечки фаянсовые ...... Тарелки фаянсовые ...... Кастрюли эмалированные . . . 3 3 3 3 3 3 3 + + + + + + + * + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + --
1 Рост обозначен знаком плюс (+); отсутствие роста — знаком минус (—).
Вилки и ножи после обработки слегка покрывались ржавчиной. Как видно из таблицы, препарат неопантоцид в концентрации 250 мг/л обеззараживает посуду в течение 10 минут.
Во второй серии опытов проводилась обработка посуды с остатками пищи, зараженной суспензией кишечной палочки \2 млрд. микробных тел в 1 мл). Результаты опытов сведены в табл. 2.
1 Результаты посева
Название обезза- о в до обработ- после обработки
раживаемого предмета и <и а в- о х н водой неопантоцидом в течение
ч 3 о с ¡й о ки 10 минут 20 минут Зи минут
Вилки ...... Ножи...... Ложки алюминиевые ...... Ложки деревянные ...... Блюдечки .... Тарелки ..... Кастрюли .... Кусочек от деревянной ложки 3 3 3 3 3 3 3 3 ++ + ++-Н- + ++ + ++++ -1 + + + + + + + + + + + + + + + +
Из табл. 2 видно, что остатки пищи не препятствуют полному обеззараживанию посуды. 1В контроле ©сюду имелся рост.
В третьей серии опытов обработке неопантоцидом подвергалось зараженное свежее мясо. Для заражения (мы брали примерно 100-граммовые кусочки мяса и погружали в микробную эмульсию на 1—2 мииутьг, затем (вынимали, подсушивали 30 минут на воздухе
Таблица 3
о с Результаты посева
§ до обработ- после обработки
Место высева и 5 ° э водой неопантоцидом в течение
С Си ки 20 минут 40 минут 60 минут
Посев с поверхности ..... 1 2 о + + - + + + - +
4 5 + + + + - + __ —_ __
6 7 8 9 1 2 + + + +
Посев из внутренних слсев . . . + + + + - +
о 4 5 в + + + + -- --
7 8 о + + + + -- -- + +
Посев целого кусочка ..... 1 2 3 + + + + + + + + + + + + --
4 к + + — — — —
6 7 8 + + + + - + + - + + + -
и подвергали обработке промыванием в воде или погружением в раствор неопантоцида в концентрации 1 500 мг/л. Результаты сведены в табл. 3.
Кусок мяса целиком смачивается в 500 мл эмульсии. Как видно из табл. 3, свежезараженные кусочки мяса дают рост в первые 10 минут обеззараживания. Пробы, взятые из середины куска, дают рост в единичных случаях. \
Обеззараживание инфицированного с поверхности мяса достигается 60-минутной обработкой неопантоцидом в концентрации 1 500 мг/л воды. I
В четвертой, серии опытов ,мясо после заражения выдерживалось в течение 3 дней в термостате при температуре 37° и только после этого подвергалось обработке. Полученные результаты сведены в табл. 4. ; I I
Таблица 4
Место высева
о в
а
о
00 ь-
<1) С" о -5
° Э
с а.
до об работки
Результаты посева
после обработки
водой
неопантоцидом в течение 40 60 минут минут
20 млнут
Посев с поверхности .....
Посев из внутренних слоев . . .
Посев целого кусочка .....
1
2
3
4
5
6 7
1 2
3
4
5
1 2
3
4
5
+ + + +
+ + —
+
4- + + +
+ + - +
+ + _ _
4- + + + _ _
+ + + +
- — + + —
+ + + +
+ + + + +
+ + —
- +
- + + +
+ + --
+ + + + + •
- + + + - + + + ^ + + + +
- + +
Как видно из табл. 4, мясо при обработке в растворе неопантоцида 1 000 мг/л воды почти во всех случаях обеззараживалось в течение 60 минут.
С целью .определения пригодности в пищу мяса, обработанного неопантоцидом, было проведено исследование по санитарной схеме. Получены были следующие результаты (табл. 5).
Из. ¡приведенных данных вытекают следующие выводы:
1. Неопантоцид полностью уничтожает гнилостный запах мяса.
2. Цвет мяса становится свежее и чище.
3. Вкус 'мяса не (утрачивается. 1
4. Часовая обработка зараженного мяса раствором неопантоцида, содержащим 1 500 мг/л, дает удовлетворительный результат в смысле обеззараживания. :
Мясо Цвет Запах Проба при варении Реакция на лакмус Аммиак по Эберу Сероводород по Б уда гя ну
До обработки Сероватый, поверхность покрыта слизью Отвратительный Запах мяса и бульона неприятный, вкус не определялся Кислая Нет Резке положительная реакция
После обработки Красно-розовый, слизи нет Обычный мясной Запах и вкус бульона и мяса нормальные Кислая Нет Нет
Неопантоцид не обладает вредным действием на организм, дезодорирует мясо, обеззараживает его с поверхности и прйгоден гдля обработки мяса 'на практике.
В пятой серии опыто'в подвергались обработке овощи, предварительно зараженные суспензией »кишечной палочки. Результаты опытов с'ведены в табл. 6. :
Таблица 6
Место высева Результаты посева
до обработки после обработки
водой неопантоцидом в течение
20 минут 40 минут 60 минут
Капуста кислая . Картофель очищенный .... Картофель неочищенный .... Бурак неочищенный ...... Бурак очищенный Свежая капуста . Контроль .... + + + + + + + + + + + + + + + + + + + • + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +111+++ +1 1 11++ 1 1 1 1+++ +111 1 1 + +111 1 1 + ++ 1 1 1 1 + •+1 1 1 1 1 1 +111 1 1 + +111 1 1 +
После обработки неопантоцидом кислая капуста становится бес-вкусной. ¡Картофель неочищенный приобретает слабый кисловато-сладкий 'цривйус. Остальные овощи вкуса не (меняют. Таким образом., неопантоцид .обеззараживает 'в течение 60 минут овощи, заведомо зараженные; при этом овощи не теряют своего вкуса.
В шестой серии опытов пробовали обеззараживать различные крупы и муку, но во всех этих случаях получился отрицательный результат.
Общие выводы: неопантоцид, будучи безвредным для человека антисептиком, может 'быть широко использован в пищевой промышленности, в инфекционных больницах и других учреждениях для обеззараживания посуды, для обеззараживания и дезодорирования мяса и для обеззараживания свежих овощей я фруктов, особенно •в период летних желудочно-кишечных инфекций. -> .