Научная статья на тему 'Новое средство санитарной обработки кухонной посуды и некоторых пищевых продуктов'

Новое средство санитарной обработки кухонной посуды и некоторых пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
25
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новое средство санитарной обработки кухонной посуды и некоторых пищевых продуктов»

Расположение отверстий в самой ¡нижней части 1стол1ба жидкости является положительным моментом, так как благоприятствует более длительному |ко'нггакггу пузырьков (воздуха с жидкостью и смыву микробов.

Таблица 2

№ опыта Показания реометра в 1 минуту (в литрах) Экспозиция в минутах Диаметр отверстия в приточной трубке в мм Контроль (ватная пробка) Примечание

1 3,5 8 Меньше 0,2 + рост ми-

10 кробов

2 5 То же — — ра.ста нет

3 5 8 т * —

4 4 8 0,2 и больше +

5 4 10 То же . +

Таким образом, применение приточных трубок с отверстиям» диаметром (менее 0,2 мм у «слепого конца, опущенного ">в жидкость, обеспечивает иолкоцен/ное улавливание (микробов __ из воздуха, аспи-рируемого в количестве 5 л в 1 минуту.

Такая рационализация одного из 'наиболее распространенных и общепринятых методов дает уточнение количественного учета микрофлоры воздуха и (может 'быть рекомендована для применения на практике. .) *

Ф. С. ХАНЕНЯ. В. А. МИХАЛЕВ и Э. А. МАГИДСОН

Новое средство санитарной обработки кухонной посуды и некоторых пищевых

продуктов1

Из Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института

НКЗдрава СССР

В настоящей работе мы поставили перед собой задачу изучить возможность применения неоиантоцида (предложенного и полученного химиком В. А. Михалевым) для обработки загрязненной (кухонной посуды и некоторых пищевых продуктов. Препарат неопантоцид состоит из двух порошкообразных продуктов. Первый представляет смесь хлористокислого кальция и хлористого натрия, в 1 г которой содержится 250 1мг активного вещесГва—двуокиси хлора. Второй порошок представляет молотый пиросернокислый натрий, содержащий ;около 1% ж)елеза.

1 Помещая настоящую статью, редакция считает нужным отметить, что "решение вопроса о практическом применении неопантоцида для обработки пищевых продуктов может быть принято лишь после экспериментальной апробации нового способа соответствующими институтами НКЗдрава СССР и разрешения со стороны ВГСИ. Учитывая окислительные свойства неопантоцида, можно ожидать заметного снижения С-витаминной активности овощей, а возможно, и других изменений в ряде продуктов. Ред.

Двуокись -хлора /выделяется при взаимодействии хлористокислого кальция с пиросернокислым натрием ib водном растворе. Процесс выделения двуокиси хлора занимает 10—15 минут.

Водные растворы неопантоцида убивают водные иайеси В. coli commune в 10—15 минут при концентрации 3—5 мг/л, споры В. anthracoides— 15—30 минут при концентрации 0,01%. Споры анаэро-боь-возбудителей газовой гангрены, нанесенные на кусочки перчаточной резины, погибали через 3 минуты в 0,1% растворе. Туберкулезные палочки 1в мокроте гибнут в течение часа \при смешивании одного объема мокроты с двумя Объемами 0,5—1% раствора препарата.

Растворы неопантоцида fe концентрации до 0,5% не действуют на ткани человека и не вызывают ощущения раздражения. Длительное употребление для питья воды, содержащей 30—40 мг/л неопантоцида, не вызывает реакции со стороны пищеварительного тракта и общего отравления организма. На основании изложенного неопанто-цид допущен Фармакологическим комитетом Ученого медицинского совета НКЗдра:ва СССР 1к широкому выпуску и применению для обеззараживания питьевой воды.

Растворы неопантоцида пр» кратковременном нагревании разрушаются с образованием хлоридов кальция и натрия.

В первой серии опытов приводилась обработка посуды, зараженной суспензией кишечной палочки (2 млрд. микробных тел в 1 мл). Обработка производилась погружением посуды в растворы неопантоцида В концентрации ¡250 мг/л. 'Контрольная посуда подвергалась обработке чистой водой при 35—40° в течение 10—30 'минут. Результаты сведены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты посева 1

Название обезза- о ш до обработ- после обработки

раживаемого предмета и 0J о ЕГ О S н водой неопантоцидом в течение

о С Ы о ки 10 минут 20 минут 30 минут

Вилки ...... Ножи ...... Ложки алюминиевые ...... Ложки деревянные ...... Блюдечки фаянсовые ...... Тарелки фаянсовые ...... Кастрюли эмалированные . . . 3 3 3 3 3 3 3 + + + + + + + * + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + --

1 Рост обозначен знаком плюс (+); отсутствие роста — знаком минус (—).

Вилки и ножи после обработки слегка покрывались ржавчиной. Как видно из таблицы, препарат неопантоцид в концентрации 250 мг/л обеззараживает посуду в течение 10 минут.

Во второй серии опытов проводилась обработка посуды с остатками пищи, зараженной суспензией кишечной палочки \2 млрд. микробных тел в 1 мл). Результаты опытов сведены в табл. 2.

1 Результаты посева

Название обезза- о в до обработ- после обработки

раживаемого предмета и <и а в- о х н водой неопантоцидом в течение

ч 3 о с ¡й о ки 10 минут 20 минут Зи минут

Вилки ...... Ножи...... Ложки алюминиевые ...... Ложки деревянные ...... Блюдечки .... Тарелки ..... Кастрюли .... Кусочек от деревянной ложки 3 3 3 3 3 3 3 3 ++ + ++-Н- + ++ + ++++ -1 + + + + + + + + + + + + + + + +

Из табл. 2 видно, что остатки пищи не препятствуют полному обеззараживанию посуды. 1В контроле ©сюду имелся рост.

В третьей серии опытов обработке неопантоцидом подвергалось зараженное свежее мясо. Для заражения (мы брали примерно 100-граммовые кусочки мяса и погружали в микробную эмульсию на 1—2 мииутьг, затем (вынимали, подсушивали 30 минут на воздухе

Таблица 3

о с Результаты посева

§ до обработ- после обработки

Место высева и 5 ° э водой неопантоцидом в течение

С Си ки 20 минут 40 минут 60 минут

Посев с поверхности ..... 1 2 о + + - + + + - +

4 5 + + + + - + __ —_ __

6 7 8 9 1 2 + + + +

Посев из внутренних слсев . . . + + + + - +

о 4 5 в + + + + -- --

7 8 о + + + + -- -- + +

Посев целого кусочка ..... 1 2 3 + + + + + + + + + + + + --

4 к + + — — — —

6 7 8 + + + + - + + - + + + -

и подвергали обработке промыванием в воде или погружением в раствор неопантоцида в концентрации 1 500 мг/л. Результаты сведены в табл. 3.

Кусок мяса целиком смачивается в 500 мл эмульсии. Как видно из табл. 3, свежезараженные кусочки мяса дают рост в первые 10 минут обеззараживания. Пробы, взятые из середины куска, дают рост в единичных случаях. \

Обеззараживание инфицированного с поверхности мяса достигается 60-минутной обработкой неопантоцидом в концентрации 1 500 мг/л воды. I

В четвертой, серии опытов ,мясо после заражения выдерживалось в течение 3 дней в термостате при температуре 37° и только после этого подвергалось обработке. Полученные результаты сведены в табл. 4. ; I I

Таблица 4

Место высева

о в

а

о

00 ь-

<1) С" о -5

° Э

с а.

до об работки

Результаты посева

после обработки

водой

неопантоцидом в течение 40 60 минут минут

20 млнут

Посев с поверхности .....

Посев из внутренних слоев . . .

Посев целого кусочка .....

1

2

3

4

5

6 7

1 2

3

4

5

1 2

3

4

5

+ + + +

+ + —

+

4- + + +

+ + - +

+ + _ _

4- + + + _ _

+ + + +

- — + + —

+ + + +

+ + + + +

+ + —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- +

- + + +

+ + --

+ + + + + •

- + + + - + + + ^ + + + +

- + +

Как видно из табл. 4, мясо при обработке в растворе неопантоцида 1 000 мг/л воды почти во всех случаях обеззараживалось в течение 60 минут.

С целью .определения пригодности в пищу мяса, обработанного неопантоцидом, было проведено исследование по санитарной схеме. Получены были следующие результаты (табл. 5).

Из. ¡приведенных данных вытекают следующие выводы:

1. Неопантоцид полностью уничтожает гнилостный запах мяса.

2. Цвет мяса становится свежее и чище.

3. Вкус 'мяса не (утрачивается. 1

4. Часовая обработка зараженного мяса раствором неопантоцида, содержащим 1 500 мг/л, дает удовлетворительный результат в смысле обеззараживания. :

Мясо Цвет Запах Проба при варении Реакция на лакмус Аммиак по Эберу Сероводород по Б уда гя ну

До обработки Сероватый, поверхность покрыта слизью Отвратительный Запах мяса и бульона неприятный, вкус не определялся Кислая Нет Резке положительная реакция

После обработки Красно-розовый, слизи нет Обычный мясной Запах и вкус бульона и мяса нормальные Кислая Нет Нет

Неопантоцид не обладает вредным действием на организм, дезодорирует мясо, обеззараживает его с поверхности и прйгоден гдля обработки мяса 'на практике.

В пятой серии опыто'в подвергались обработке овощи, предварительно зараженные суспензией »кишечной палочки. Результаты опытов с'ведены в табл. 6. :

Таблица 6

Место высева Результаты посева

до обработки после обработки

водой неопантоцидом в течение

20 минут 40 минут 60 минут

Капуста кислая . Картофель очищенный .... Картофель неочищенный .... Бурак неочищенный ...... Бурак очищенный Свежая капуста . Контроль .... + + + + + + + + + + + + + + + + + + + • + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +111+++ +1 1 11++ 1 1 1 1+++ +111 1 1 + +111 1 1 + ++ 1 1 1 1 + •+1 1 1 1 1 1 +111 1 1 + +111 1 1 +

После обработки неопантоцидом кислая капуста становится бес-вкусной. ¡Картофель неочищенный приобретает слабый кисловато-сладкий 'цривйус. Остальные овощи вкуса не (меняют. Таким образом., неопантоцид .обеззараживает 'в течение 60 минут овощи, заведомо зараженные; при этом овощи не теряют своего вкуса.

В шестой серии опытов пробовали обеззараживать различные крупы и муку, но во всех этих случаях получился отрицательный результат.

Общие выводы: неопантоцид, будучи безвредным для человека антисептиком, может 'быть широко использован в пищевой промышленности, в инфекционных больницах и других учреждениях для обеззараживания посуды, для обеззараживания и дезодорирования мяса и для обеззараживания свежих овощей я фруктов, особенно •в период летних желудочно-кишечных инфекций. -> .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.