Научная статья на тему 'Новое средство лечения при ранениях сосков вымени коров'

Новое средство лечения при ранениях сосков вымени коров Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
669
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ранение / рана / корова / СОСОК / ВЫМЯ / Wound / Wounds / Cow / DUG / udder

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Елесин А. В., Баркова А. С., Хонина Т. Г., Шадрина Е. В., Байков В. В.

Фармакологическая композиция на основе кремнийорганического глицеро-гидрогеля позволяет оптимизировать течение раневого процесса, сократить сроки лечения животных при ранениях сосков и сохранить их молочную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Елесин А. В., Баркова А. С., Хонина Т. Г., Шадрина Е. В., Байков В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The pharmacological composition on a basis silicon organic glycer-hydrogel allows to optimize a current wounds process, to reduce terms of treatment of animals at wounds of nipples and to save their dairy efficiency.

Текст научной работы на тему «Новое средство лечения при ранениях сосков вымени коров»

52

Аграрный вестник Урала

№ 6 (60), 2009 г.

Ветеринария

Во второй группе бройлеров балочное строение печени четко выражено. Цитоплазма гепатоцитов равномерно окрашена. Ядра эпителиальных клеток одинаковой величины с ярко выраженным рисунком хроматина. В некоторых эпителиальных клетках видны фигуры митоза. Клетки ретикулогистиоцитарной системы активизированы, некоторые из них резко увеличены в объеме (рис. 4), что свидетельствует о выраженной системе защиты организма от токсинов.

Пространства Диссе умеренно расширены. Капилляры умеренно заполнены эритроцитам. Глиссонова капсула печени четко выражена, однослойна.

В третьей (опытной) группе в возрасте 14 дней отмечаются резко расширенные перисинусоидальные пространства, что подчеркивает балочное строение печени. Гепатоциты неравномерно окрашены эозином. Ядра эпителиальных клеток не выровнены, то есть имеются и более крупные, и более мелкие. В некоторых эпителиальных клетках ядра отсутствуют, имеет место появление жировых вакуолей. Пери-васкулярно наблюдается скопление

псевдоэозинофилов, что свидетельствует о нарушении дезинтоксикацион-ной функции печени. Отмечается набухание глиссоной капсулы. В системе триады происходит разрастание соединительной ткани, размножение эпителия желчных протоков, кровенаполнение венозных сосудов, активизация клеток эндотелия и адвентиции артериального сосуда. В некоторых случаях видно образование тромбов.

В возрасте 38 дней в контрольной группе в печени отмечается выраженный интерстициальный отек. В большинстве случаев в паренхиме органа определяются участки некроза с пери-факальной клеточной реакцией. Центральные вены и вены портальных трактов резко расширены, полнокровны. Наблюдаются множественные клеточные инфильтраты, активизация клеток Куп-фера. Наряду с белковой нарастает и жировая дистрофия.

У цыплят второй (опытной) группы в 38-дневном возрасте печеночные клетки равномерно окрашены, содержат ядра. Балочное строение органа хорошо выражено.

В печени цыплят третьей группы в возрасте 38 дней выражена реакция пролиферации звездчатых ретикулоэн-дотелиоцитов, что свидетельствует об интоксикации организма. Тем не менее, печеночные клетки равномерно окрашены, ядра имеют хорошо выраженный хроматин. Балочное строение печени сохранено. Собирательные вены крове-наполнены, в некоторых из них формируются тромбы. В сосудах триады также выражено кровенаполнение. В межуточной соединительной ткани определяются рыхлые полиморфноклеточные инфильтраты.

Вывод

Сравнительный морфологический анализ препаратов селезенки и печени показал, что активность органов зависит от формы введения селена и йода в ранний постэмбриональный период онтогенеза бройлеров. Наиболее полноценное развитие селезенки и печени наблюдается у цыплят, получавших органические источники микроэлементов в виде Сел-Плекса (0,2 мг/ кг) и Йодказеина (0,7 мг/кг) в ранний постэмбриональный период.

Литература

1. Cammack P. M., Zwehlen B. A., Christensen M. J. Selenium defieency alters thyroid hormone metabolism in guinea pigs // Loumal of nutrition. 1995. Vol. 125 (2). P. 302-308.

2. Larsen P. R. Update on the human iodjthyronine selenodeiodinases, the enzymes regulating the activation of thyroid hormone // Biochem. Soc. Trans. 1997. Vol. 25. P. 588-592.

3. Zagrodzki P., Nikol F., Smith J., Kennedy G. Iodine deficiency in cattle: compensatory changes in thyroidal selenoenzymes // Rescarch in veterinary science. 1998. Vol. 64 (3). P. 209-211.

4. Егоров И., Логвинов E., Столяренко В. Предстартовый корм «Галито» // Птицеводство. 2000. № 2. С. 21-24.

5. Тучемский Л., Карбулов С., Салгереев С. «Красный» и «белый» престартеры: эффект очевиден // Птицеводство. 2004.

№ 8. С. 36-37. —

НОВОЕ СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РАНЕНИЯХ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ

А.В. ЕЛЕСИН (фото), кандидат ветеринарных наук, доцент,

A.С. БАРКОВА (фото),

Уральская ГСХА Т.Г. ХОНИНА, кандидат химических наук,

Е.В. ШАДРИНА,

Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН

B.В. БАЙКОВ, главный ветеринарный врач,

Учебно-опытное хозяйство «Уралец», г. Екатеринбург

Ключевые слова: ранение, рана, корова, сосок, вымя.

Опыт показывает, что непроникающие ранения сосков вымени коров имеют достаточно широкое распространение и довольно часто осложняются маститами, приводящими к снижению молочной продуктивности и ухудшению качества молока. Это связано с некоторыми особенностями ран сосков, определяющими течение раневого процесса:

- сильная боль, отек, зияние раны

мешают выведению молока через поврежденный сосок;

- раны всегда инфицированы;

- необходимость выведения секрета не позволяет обеспечить покой в зоне раны.

Комбинация перечисленных факторов оказывает негативное влияние на течение раневого процесса, что, в свою очередь, повышает риск развития осложнений.

Кроме того, по своему характеру раны сосков чаще бывают рваными и рвано-ушибленными, то есть содержат более или менее значительное количество нежизнеспособных тканей, являющихся субстратом для развития патогенной микрофлоры и удлиняющих фазу биологического очищения раны.

Очевидно, что при выборе средств для эффективного лечения коров с такими травмами и сохранения их продуктивности необходимо учитывать все эти факторы.

Широко используемые в настоящее время лекарственные формы для местного применения: линимент син-

Wound, wounds, cow, dug, udder.

№ 6 (60), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

53

Ветеринария

Рисунок. Заживление раны при использовании препарата на основе КГГ (а - до лечения; б - через 5 дней лечения)

томицина, бальзамический линимент Вишневского и т.д. не всегда позволяют достичь желаемого результата. Это объясняется тем, что, во-первых, большинство применяемых в лечебной практике мазей и линиментов действуют преимущественно на границе контакта с поверхностью раны, оказывая слабое влияние на микрофлору, содержащуюся в поврежденных тканях. Во-вторых, образующийся в ране струп часто имеет низкую устойчивость к механическим воздействиям: трескается, отрывается от краев ран, что также замедляет их заживление, а в ряде случаев приводит к значительным искажениям формы соска.

Учитывая особенности ран сосков, было бы желательно создание лекарственных форм на основе средств, обладающих транскутанной активностью. Из препаратов данной группы более широкую известность приобрел диметилсульфоксид (ДМСО), нашедший применение как в гуманитарной [1, 2], так и в ветеринарной [3-5] медицине при различных заболеваниях, в том числе и при ранениях [6].

Однако дальнейшее изучение показало, что наряду с несомненными достоинствами у ДМСО имеется и ряд недостатков. Например, наличие резкого, неприятного запаха, способность ингибировать тканевое дыхание и снижать оксигенацию тканей, а в ряде слу-

чаев - вызывать аллергические реакции [7], необходимость его применения в виде аппликаций с экспозицией 1530 минут, а при ранах сосков это достаточно неудобно и трудоемко.

Цель и методика исследований

Нами на базе учхоза «Уралец» была проведена клиническая апробация новой фармакологической композиции, содержащей 1% пефлоксацина, 1% метронидазола и 0,05% хлоргексидина биглюконата. В качестве основы использовался кремнийорганический гли-церогидрогель «Силативит» состава 81(С3Н7О3)4хС3Н8О3уН2О, где 3<х<10, 20<у<40, (2,3-диоксипропил)-орто-си-ликата глицерогидрогель, разработанный в Институте органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, обладающий высокой транскутанной, противоотечной и регенерирующей активностью [7], а также хорошей адге-зивностью к тканям (0,6 г/см2) и всасываемостью.

Лечению подвергались лактирую-щие коровы в количестве 19 голов, имеющие различного характера непроникающие ранения сосков. Контролем служили животные (17 голов), которых лечили по принятой в хозяйстве схеме с использованием линимента синтомицина.

Исследуемую композицию два раза в день тонким слоем наносили на поврежденные участки сосков и окружающие здоровые ткани.

Основным критерием эффективности лечения служили сроки заживления ран. При этом учитывали время разрешения отека, а также уменьшения болевой реакции, образование струпа и его характеристики, отсутствие или наличие осложнений.

Результаты исследований

В опытной группе сроки заживления ран в зависимости от их тяжести колебались от 5 до 11, а в контрольной - от 12 до 17 суток (рис.). Отек в опытной группе разрешался на трое суток раньше, чем в контрольной, о чем свидетельствовало изменение диаметра соска. Болевая реакция сохранялась в контрольной группе на четверо суток дольше, чем в опытной.

Сроки формирования струпа при более тяжелых ранениях в опытной и контрольной группах существенно не отличались. Однако при использовании композиции на основе «Сила-тивита» формировался плотный эластичный струп, хорошо фиксирующий края раны и не препятствующий сдаиванию молока.

В группе с применением линимента синтомицина формировался более рыхлый струп, который при механическом воздействии растрескивался или частично отделялся от краев раны, что сопровождалось выходом раневого отделяемого, болью и затрудняло выведение секрета через травмированный сосок.

В опытной группе осложнений отмечено не было. Среди животных контрольной группы зарегистрировано два случая мастита.

Выводы

В заключение считаем возможным отметить, что предлагаемая фармакологическая композиция на основе кремнийорганического глице-рогидрогеля позволяет оптимизировать течение раневого процесса, сократить сроки лечения животных при ранениях сосков и сохранить их молочную продуктивность. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности этого препарата и возможности его применения в широкой ветеринарной практике.

Литература

1. Балабанов Р. М., Мач Э. С. Диметилсульфоксид как проводник вазоактивных препаратов при лечении системной

склеродермии // Тер. арх. 1982. № 2. С. 118-121.

2. Муравьев Ю. В., Сигидин Я. А. и др. Многоцентровое изучение эффективности диметилсульфоксида при ревматоид-

ном артрите и деформирующем остеоартрозе // Тер. арх. 1987. № 1. С. 106-108.

3. Береснева А. П., Морев М. В., Кубринский В. И. Применение димексида при маститах у коров : межвуз. сб. науч. тр. Пермь, 1982.

4. Береснева А. П., Безобразова Г. Г., Пименова А. Г. Способ лечения мастита у коров в сухостойный период : межвуз. сб. науч. тр. Пермь, 1991.

5. Морев В. И., Жеребцов Н. А. Заживление экспериментальных ран у животных под влиянием диметилсульфоксида : тр. ССХИ. Пермь, 1977. Т. ХЫХ. С. 41-46.

6. Юшков Б. Г. О влиянии ДМСО на кроветворение облученных и необлученных животных // Радиобиология. 1980. Т. ХХ. Вып. 1. № 1. С. 134-136.

7. Бояковская Т. Г., Хонина Т. Г., Ларионов Л. П., Филиппова Е. В., Шадрина Е. В. Кремнийорганический глицерогидрогель как новая основа лекарственных и косметических средств // Новые материалы для медицины. Екатеринбург, 2006. С. 108135.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.